24.02.2019

Айва японская: выращивание, уход, размножение. Об условиях зимовки кустовой айвы. Как нужно подкармливать кустарник айвы китайской


На территории нашей страны выращивается огромное количество различных плодовых деревьев, дающих вкусные, интересные и очень полезные плоды. Одним из растений такого типа является айва, которая широко культивируется на южных землях. Данная культура дает удивительные плоды, похожие на яблоки, хотя их и не очень принято есть свежими ввиду особенно терпкого вкуса. Они имеют в своем составе огромное количество различных полезных элементов, кроме того обладают даже некоторыми лекарственными свойствами. Попробуем разобраться в уникальных качествах этого растения более подробно чтобы понять за что ценится айва японская, китайская и обыкновенная, полезные свойства, польза и вред от нее какие.

Польза айвы

Специалисты выделяют три разновидности айвы – обыкновенную, японскую, а также китайскую. Они имеют множество схожих признаков, в том числе и состав, однако относятся к различным родам. На территории нашей страны чаще всего выращивают айву обыкновенную. Все полезные качества айвы определяются ее уникальным химическим составом. Так плоды данного растения содержат довольно много фруктозы и прочих полезных сахаров. Кроме того они являются источником дубильных элементов, эфирных масел и витаминов. Так желтые фрукты айвы насыщают тело аскорбиновой кислотой, витаминами группы В (В1, В2,В6), также они содержат значительное количество токоферола (витамин Е), провитамина А и витамина РР. Данный продукт имеет в своем составе много лимонной и яблочной кислоты. Кожица плодов является отличным источником этиловых эфиров, которые насыщают айву удивительным своеобразным ароматом.

Сок данного фрукта богат камедью, сахарами, значительным количеством витамина С и яблочной кислоты. А его семена содержат в себе много слизи, крахмала, гликозида амигдалина и дубильных компонентов. Также семечки насыщены жирным маслом, источником глицеридов изолеиновой и миристиновой кислот.

Благодаря уникальному составу айва активно применяется в лекарственных целях. Так ее семечки применяются для изготовления отваров, которые можно принимать в качестве мягкого слабительного либо обволакивающего состава. Отличным эффектом обладает это средство, если применять его в терапии недугов дыхательных путей с целью устранения кашля. Также такой отвар может использоваться для наложения примочек при самых разных недугах глаз. Многие специалисты советуют применять его и для ухода за кожей, в качестве замечательного смягчающего средства.

Айвовый сок является отличным лекарством от пародонтоза, он снимает неприятную симптоматику и ускоряет процессы выздоровления. Кроме того такое средство применяется и для приготовления примочек при терапии геморроя.

Свежие плоды айвы являются отличным лекарством от малокровия, а также неплохим средством для достижения желчегонного эффекта. Отвар на основе листиков данного растения является отличным вариантом устранения ранней седины.

Потребление сока зрелых плодов оказывает отличное общеукрепляющее воздействие на организм, кроме того такой напиток обладает неплохими мочегонными свойствами. Кроме того продукты на основе плодов могут применяться в качестве скрепляющего средства, а также для устранения кровотечений и прекращения рвоты. Все айвы являются также неплохим антиоксидантом, средства на его основе очищают организм от вредных свободных радикалов. Многие специалисты также утверждают, что эта культура обладает довольно активными противовирусными качествами.

Значительным плюсом данного растения является тот факт, что оно сохраняет львиную часть своих полезных качеств даже после термической обработки. Так такие плоды обладают большей частью тех лекарственных качеств, что и свежие.

Применение айвы

Перечисленные качества айвы делают возможным ее потребление в качестве состава, снижающего отрицательное влияние на человека разного рода вирусов, провоцирующих развитие гриппа и ОРВИ. Систематический прием в пищу сока и мякоти данных плодов помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, справиться с разными проблемами с пищеварительным трактом, а также устранить рвоту. Положительное влияние на деятельность желудка и кишечника объясняется во многом наличием в составе айвы значительного количества клетчатки. Кстати, именно поэтому данный фрукт стоит потреблять всем тем, кто страдает от ожирения. Также эти фрукты будут полезны при нарушениях деятельности нервной системы. Элементы-антиоксиданты замечательно восстанавливают организм после перенесенных стрессов и различных нервных перенапряжений. Потребление сока айвы стимулирует улучшение настроения, а также помогает облегчить состояние больных астмой. Кроме всего прочего, примочки из отвара и сока данного продукта отлично справляются с выпадением прямой кишки, а также с трещинами в заднем проходе.

Айва показана к потреблению при трахеитах, колитах, метеоризме, а также гастроэнтеритах. Свежие и протертые плоды пойдут на пользу при недугах печени, а сок следует пить больным туберкулезом легких.

Вред айвы

При потреблении айвы стоит помнить о том, что она может спровоцировать аллергию. Кроме того такой продукт питания категорически запрещен при наличии у человека хронических запоров либо плеврита. Необходимо также учитывать, что такой фрукт оказывает определенное влияние на состояние гортани и голосовых связок, поэтому его стоит осторожно потреблять ораторам, певцам, дикторам и пр.

На участках отечественных садоводов все чаще можно увидеть китайскую айву. Деревце выглядит эффектно и может расти почти в любом грунте. Ароматные плоды растения используются для приготовления джемов, варенья и кисло-сладких соусов.

Особенности плодовой культуры

Многие экзотические растения непригодны для выращивания в России. Китайская айва не входит в число капризных культур. Этот подвид айвового дерева отличается хорошей устойчивостью к засухе и средней морозоустойчивостью. Ее часто выращивают в Краснодарском крае, иногда в Воронежской области.

Научное название Китайской плодовой культуры - псевдоцидония. Родственные ей виды имеют форму куста. Псевдоцидония чаще растет в виде дерева средней высоты. У этой плодовой культуры густая крона. Характерная особенность дерева - изогнутый ствол.

Плодоносит эта культура с 3-4 года. Растение начинает цвести в мае. Цветы выглядят неброско, но изысканно. Бледно-розовый цветок часто скрыт под листьями. Период цветения деревьев длится около месяца. На ветках имеются и женские, и мужские цветки.

Урожай созревает в октябре. Крупные желтые плоды китайской айвы имеют овальную форму. Масса фрукта может достигать 1,2–1,5 кг. От плодов исходит необычный приятный запах.

В мякоти плода много эфирных масел. Твердый фрукт имеет терпкий, сладковатый вкус. Большое количество семян внутри - одна из особенностей плода.

Полезные вещества, содержащиеся в желтой мякоти:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • флавоноиды.

Употребление фруктов китайской айвы помогает укрепить иммунитет и повысить прочность сосудов. С помощью этих плодов можно вылечить диарею и маточные кровотечения.

Химический состав мякоти плода выделяет псевдоцидонию среди других семечковых культур. По многим показателям она приближается к лимонам и немного к лимоннику. В свежем виде плоды не употребляют. Из них делают соки, желе и цукаты.

Выбор места для саженца

Если вы планируете вырастить декоративную и полезную культуру в своем саду, выберите правильное место для саженцев. Дерево будет комфортно себя чувствовать в супесчаной почве, в плодородном суглинистом грунте. Засоленная почва не подходит этому растению. Перед тем как посадить псевдоцидонию, учтите такие обстоятельства:

  • дерево не любит затенения: для благополучного развития китайской айве необходимо солнце;
  • плодовая культура нормально переносит засуху;
  • избыточная увлажненность грунта негативно влияет на рост кустарника: можно избежать этой проблемы, посадив растение на возвышенности;
  • средний срок жизни растения - 50 лет: взрослые деревья плохо переносят пересадку;
  • растение имеет раскидистую крону и сильную разветвленную корневую систему: чтобы саженцы псевдоцидонии не мешали друг другу, расстояние между ними должно составлять 4,5 м;
  • сквозняки и северные ветры могут погубить китайскую красавицу: если вы посадите ее возле южной стены дома, садовая культура будет хорошо расти и регулярно плодоносить;
  • лучшее время для посадки деревца - весна: жители южных регионов нередко высаживают культуру в грунт в сентябре, но существует риск, что дерево не успеет прижиться на новом месте и погибнет.

Посадочные мероприятия

Неважно, купите ли вы саженцы в питомнике или решите высадить в грунт окрепшие сеянцы китайской айвы. Перед посадочными мероприятиями готовится участок. Еще с осени с него стоит убрать сорняки. При покупке однолетних саженцев выбирайте экземпляры с открытой корневой системой.

Ствол айвы должен быть упругим. Убедитесь, что на ветках отсутствуют повреждения, а на корешках нет следов плесени. Двухлетние саженцы семечковой культуры покупайте с комом земли на корнях. Чем старше саженец, тем выше вероятность травмирования его мочковатой корневой системы.

  1. Выкопайте посадочную лунку. Глубина ямы должна составлять не менее 50 см, а ее диаметр - 60 см.
  2. Перегной - 10 кг смешайте с небольшим количеством древесной золы. К полученной смеси добавляют суперфосфат (0,2 кг).
  3. Питательную смесь вносят в лунку и перемешивают с дерном. Делать это необходимо за 5–7 дней до посадки.

Посадочные мероприятия:

  • на дно ямки установите колышек - опору для деревца;
  • установите в лунке саженец, расправьте его корешки: если растение высаживается с комом земли, проследите, чтобы его положение в грунте было вертикальным;
  • верхняя часть корневища должна быть на уровне почвы;
  • корни деревца засыпают землей;
  • по периметру кроны формируется земляной валик;
  • растение подвязывается к опоре.

Выполнив вышеупомянутые действия, полейте китайскую айву 2 ведрами воды. Приствольный круг замульчируйте торфом или опилками. Если вы сажаете кустарник весной, оптимальный слой мульчи - 5 см. Для осенних посадочных мероприятий актуально другое правило: толщина слоя сухих листьев или торфа составляет 10 см. Высаживать молодые деревца в грунт желательно в начале весны, когда почки еще не распустились.

Забота о светолюбивом дереве

Какие мероприятия включает в себя уход за деревом, должен знать каждый садовод.

  1. Полив. Молодые кусты нуждаются в частом поливе. Взрослой псевдоцидонии будет достаточно 3 поливов. Впервые куст поливается перед цветением. Время второго полива - июнь. Третье орошение осуществляется в конце августа. Под ствол каждого молодого деревца выливается от 40 л воды. Взрослой китайской айве понадобится 60–70 л жидкости.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Подкормка. Если перед посадочными мероприятиями вы вносили в яму питательную смесь, первые 2 года псевдоцидонию можно не подкармливать. Удобряйте дерево после полива. В противном случае можно обжечь корни. Весной, в процессе рыхления почвы, внесите в приствольный круг азотные удобрения. На 1 кв. м. вам понадобится 30 г удобрения. Летом под ствол деревца вносится водный раствор навозной жижи. В конце сезона вегетации под каждый куст вносят 7–10 кг компоста или перегноя. Удобрять айву компостом нужно раз в 2 года.
  4. Профилактическая обработка растения 1% раствором бордосской жидкости. Опрыскивание осуществляется в апреле.
  5. Обрезка. Чтобы не допустить загущения кроны, декоративную семечковую культуру необходимо правильно обрезать. Первые 3–4 года псевдоцидония нуждается в формирующей обрезке. В процессе процедуры с дерева срезают вертикально растущие ветки. Побеги, загущающие крону, удаляют. Айвовые саженцы стоит обрезать ярусным методом. Формируются скелетные и полускелетные ветви. Угол между скелетной веткой и стволом должен составлять примерно 45 °. Каждый год срезайте с дерева подмороженные веточки. Подрезку необходимо проводить весной. Чтобы возродить силы старой Китайской айвы, проведите омолаживающую обрезку. Все тонкие и вытянутые ветки удаляют. Стоит удалить и полускелетные побеги старше 4 лет, которые перестали плодоносить. Процедуру санитарной обрезки растягивают на 2–3 раза.
  6. Сбор плодов.
  7. Осенняя побелка ствола.
  8. Утепление деревца на зиму. В условиях среднего климата саженцы укрывают специальным материалом (лутрасилом или спанбондом). Основание ствола нужно замульчировать толстым слоем торфа. Без такого ухода саженец погибнет. Взрослое дерево может перезимовать без утепления кроны.

Варианты размножения

Даже начинающий садовод может заняться выращиванием псевдоцидонии. В странах Европы айвовые кусты высаживают в качестве живой изгороди. Оценив необычный вкус айвового желе, компотов и варенья, вы захотите, чтобы полезных деревьев в саду было несколько.

Размножить растение можно 5-ю способами.

  1. Семенами. Из спелых фруктов извлекаются семечки. Затем семена проходят стратификацию (с этой целью вам необходимо всю зиму держать их во влажном песке при нулевой температуре). В марте косточки растения высевают в холодный парник. Подросшие всходы необходимо пикировать. Первый год жизни сеянец растет в защищенном грунте. На второй год молоденькие деревца высаживают в открытый грунт.
  2. С помощью прививки. В качестве подвоя можно использовать айву обыкновенную или боярышник.
  3. Корневыми отпрысками.
  4. Отводками. Если у дерева имеется стелющаяся ветка, сделайте следующее: пригните побег к земле и присыпьте его влажным грунтом. Чтобы ветвь не разогнулась, пришпильте ее специальными крючками. Укоренившиеся отводки через год или 2 отделяют от взрослого дерева и рассаживают на участке.
  5. Черенкованием. В начале июня нарежьте однолетние черенки. На каждом черенке оставьте кусочек прошлогодней древесины («пятку»). Места срезов обработайте препаратом «Корневин». Затем черенки высаживают в школку. Их положение должно быть наклонным. Место, где укореняется посадочный материал, накройте пленкой. Весной следующего года укоренившиеся экземпляры можно высадить в открытый грунт.

Если вы задумались о размножении псевдоцидонии, учтите такие нюансы:

  • размножение черенками, отводками и корневой порослью гарантирует сохранение всех признаков взрослого дерева;
  • если вы хотите вырастить Китайскую айву из семян, признаки материнского растения не сохранятся, зато сеянцы можно использовать в качестве подвоев для благородных сортов семечковой культуры;
  • собираясь размножить псевдоцидонию прививкой, выбирайте в качестве подвоев сильные саженцы.

Об опасностях и вредителях

Главный плюс выращивания псевдоцидонии: семечковая культура почти не поражается болезнями и вредителями.

Иногда на куст нападает тля. С помощью мыльного раствора вы избавитесь от нее. Кусок измельченного хозяйственного мыла поместите в ведро теплой воды. Этим раствором опрыскайте китайскую семечковую культуру.

Заключение

Если вы хотите иметь на даче декоративное растение, приносящее полезные плоды, вам подойдет китайская айва. Деревце можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней климатической полосе. Чтобы саженцы не погибли в мороз, их нужно утеплять.

Прекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом.

Ароматные плоды из Китая

Китайская айва, как не странно, не является близким родственником айвы обыкновенной – эта культура относится к роду Псевдосидония. Тем не менее, плоды обыкновенной и китайской айвы схожи: их отличает множество мелких семян, сильный аромат и твердая мякоть с большим содержанием каменистых клеток.

Овальные плоды китайской айвы могут достигать веса в полтора килограмма. Эти фрукты имеют сильный приятный аромат, и из-за высокого содержания эфирных масел кажутся слегка маслянистыми на ощупь. В свежем виде плоды очень твердые и кислые, поэтому их, как правило, используют для приготовления компотов и варенья. Душистое варенье из китайской айвы станет украшением любого стола.

Сочная китайская айва – чрезвычайно полезный фрукт, в котором содержится много витаминов Витамины для всех и каждого. Этот плод полезен для печени и желудочно-кишечного тракта, применяют его и при болях в мышцах, пояснице и коленных суставах. В то же время злоупотреблять китайской айвой врачи не рекомендуют: этот плод может вызывать аллергию.

Тонкости приготовления вкусного варенья

Чтобы варенье получилось удачным и радовало едоков ярким вкусом и сильным ароматом, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для заготовок нужно выбирать целые, неповрежденные качественные плоды, спелые или чуть-чуть недозревшие. Во-вторых, варить варенье желательно в традиционном медном тазу или широкой и низкой посуде из нержавеющей стали. В-третьих, при варке необходимо тщательно снимать всю пену. Как только пена будет снята, необходимо чистой салфеткой, смоченной в ледяной воде, тщательно протереть края посуды, чтобы на них не осталось крупинок сахара.

И, наконец, очень важно сварить варенье до готовности, но не переварить его. Недоваренное варенье плохо хранится, а у переваренного значительно ухудшаются вкусовые качества. Если сироп слишком жидкий (капля растекается на блюдце), а ломтики фруктов всплывают на поверхность, это значит, что варенье еще не готово. Если же варенье становится слишком темным, а его аромат ослабевает – это признак переваривания, варку следует немедленно прекратить.

Душистое варенье из китайской айвы с яблоками

Поскольку китайская айва обычно бывает очень сочной, варенье из нее можно варить без воды. На один килограмм очищенной и освобожденной от семенных коробочек айвы потребуется взять один килограмм двести граммов сахара. Айву следует нарезать тонкими дольками и засыпать частью сахарного песка, чтобы фрукты дали сок. Этот процесс может занять несколько часов. После этого можно приступать к варке варенья.

На слабом огне емкость с айвой и сахаром следует нагревать до полного растворения сахара, время от времени слегка помешивая. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить и дать варенью прокипеть десять-пятнадцать минут. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем и оставить настаиваться в течение десяти-двенадцати часов.

После настаивания варенье следует вновь довести до кипения и добавить триста-четыреста граммов очищенных яблок, нарезанных ломтиками. Варить до готовности. Ломтики фруктов должны стать полупрозрачными, а сироп густым. Варенье следует еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из китайской айвы: ароматное угощение


Прекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом

Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья

Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Общая информация

Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.


Китайская айва: рецепты приготовления

Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:

  • картофель отварной средний - 2 шт.;
  • огурец средний свежий - 2 шт.;
  • яйцо вареное куриное - 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый - примерно 200 г;
  • айва китайская спелая - ½ фрукта;
  • свекла отварная - 1,5 шт.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • сметана густая - 2 ложки большие;
  • соль и измельченный перец – использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.

Процесс формирования

Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.

Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Айва: рецепты приготовления в духовке

Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:


Обработка фрукта

Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.

Приготовление теста

Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.

Как правильно формировать?

После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.

Термическая обработка пирога

Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.

Как следует правильно подавать к столу?

После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное варенье на зиму

Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.

Итак, для приготовления варенья нам понадобится:

Подготовка фрукта

Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.

Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.

Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.

Варим варенье на плите

После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.

Процесс закатки

Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.

Подведем итоги

Готовить блюда с айвой – одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.

Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья


Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Варенье из айвы японской

Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской – главное:

Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Варенье из айвы японской - пошаговый рецепт с картинками, Как приготовить на


Подробная инструкция по приготовлению варенья из японской айвы по принципу 5-минутки – пошаговый рецепт с картинками и советами.

Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Айва является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом.
Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Самое вкусное варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками


Варенье из айвы на зиму: необходимые ингредиенты, особенности выбора продуктов, вкусный пошаговый рецепт с фото, польза лакомства, условия хранения варенья из айвы.

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская