16.06.2019

Чёрный принц — новый и интересный сорт садовой земляники. Земляника сорта Чёрный Принц — аристократ и работяга на вашем садовом участке Фотогалерея: особенности земляники Чёрный принц


Правообладатель иллюстрации Matt Lieberman‏/Twitter

Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. Почему?

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.

На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.

В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".

"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.

Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Правообладатель иллюстрации Akiyoshi Kitaoka/Twitter

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в "Твиттере" слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Правообладатель иллюстрации Matt Lieberman/Twitter

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Правообладатель иллюстрации Carson Mell/Twitter Image caption "Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее "красными" местами клубники, и наложил их на белый фон справа" Правообладатель иллюстрации Tim Hutton/Twitter

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).

Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, .

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.

Здравствуйте! По телевизору услышала, что в нашей стране появилась черная клубника. Правда ли это? Можно ли выращивать ее в средней полосе России? Спасибо.

В нашей стране садоводы привыкли выращивать и употреблять такие сорта данной культуры, которые дают красные ягоды. Однако сегодня белый и другой сорта постепенно завоевывают позиции на участках и тарелках дачников.

Он выходец из Америки. Это плод деятельности современных селекционеров. Плоды у данного вида крупные, сочные на вид и вкус. Ошибочно думать, что они очень темного цвета в привычном смысле слова. Нет, плоды имеют темно-красный насыщенный оттенок. К моменту полного созревания он в действительности похож на черный цвет. А вот семена у клубники этого пока еще редкого вида как раз по-настоящему черные.

Иногда этой ягодой ошибочно считают сорт земляники Черный лебедь, представленный на фото. Это устойчивая к морозам земляника, которую тоже, кстати, можно развести.

Кусты ягоды редкого вида не требуют особого ухода в сравнении с другими сортами. Сажайте ее в благодатную почву, конечно, не глинистую и не песчаную. Умеренный полив и рыхление - вот основной уход за ней. Интересно, что, в отличие от обычной клубники, данный вид со временем не вырождается, а, наоборот, его кусты выпускают все новые усы, давая больше и больше плодов. Так что можно смело сажать клубнику, популяризуя ее среди садоводов.

Что касается средней полосы России, то вполне можно селекционировать и развести данную разновидность. Семена продаются во всех крупных садоводческих магазинах, а также доступен заказ через интернет. В Америке эти ягоды очень популярны благодаря своему вкусу. Их едят в свежем, натуральном виде, готовят морсы, компоты.

Листья растения не менее популярны. Посушите их и используйте зимой в качестве добавки к чаю. Это будет настоящая профилактика ОРВИ.

Хороший сорт, требующий стандартного ухода

Оценка: 5

Клубника хорошо себя чувствует во Владимирской области, нормально переносит долгие холодные зимы. Но плохо реагирует на продолжительную засуху и сильную жару. Самый простой способ размножения - усиками. На кустах они формируются мощными, и отлично приживаются. Оптимальными считаются те, что находятся ближе всего к материнскому кусту. Глубина высадки имеет огромное значение. Сильно заглублять нельзя, а высадка очень близко к поверхности ведет к быстрой гибели саженца.
График полива специфический. Обильное увлажнение требуется только пару недель после посадки и во время цветения. Во время формирования урожая переувлажнение приводит к вызреванию водянистых безвкусных ягод. По осени все усы удаляю, чтобы растения тратили силы не на них рост, а на подготовку к зиме. Недопустима организация клубничных грядок там, где ранее росли томаты или картофель из-за сильного истощения грунта. Оптимальный вариант - на месте бобовых или зерновых культур.
Вкусовые качества плодов хорошие, они годятся для употребления в свежем виде, для консервации и кулинарии. Пробовала замораживать, но результат не понравился. После размораживания своеобразный аромат теряется, вкус теряется.

Урожай хранится почти 2 недели

Оценка: 5

Спелые ягоды выглядят очень необычно. Они темно-темно красные, практически черные, с большим количеством ярких желтых зернышек. Плоды крупные, имеют форму конуса с тупым концом. Мякоть всегда плотная, не имеет пустот и большого стержня. Сахаристость и сочность высокие, аромат больше напоминает землянику. Сохранность собранного урожая феноменальная - до 12-ти дней в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Почти весь урожай без потерь удается перевезти с дачи. Ягоды не трескаются, не сочатся и не мнутся.
Урожайность стабильно высокая, при стандартном уходе не менее 1-го кг с куста. Клубника идеальная для приготовления домашних ликеров, вин и настоек, они приобретают потрясающий аромат. Ягоды отличаются повышенным содержанием витамина С и фитонцидов. Употребление ее в течение лета помогает значительно укрепить иммунитет. Количество усов умеренное, можно обойтись без их регулярного удаления. С каждым годом их количество уменьшается. На каждом кусте много цветоносов, которые не клонятся к земле под весом спелых ягод.
Большую опасность представляет земляничный клещ. По осени регулярно осматриваю кусты на наличие первых признаков пятнистости, именно в это время она появляется чаще всего.

Отличная выносливость и хорошая урожайность

Оценка: 5

Клубнику Черный принц развожу уже много лет, покупали в Воронежском плодово-ягодном питомнике "Дивный сад". Хорошие качественные кустики тогда попались, теперь сами разводим, она размножается усами, но из семян рассада крепче получается. Сам сорт довольно неприхотливый, отлично переносит наши зимы, но я все равно укрываю его соломой. К засухе устойчивость средняя, поливаю регулярно, чтобы получить хороший урожай. Кустики довольно раскидистые, сажаю на расстоянии не меньше 40 см.
Ягоды достаточно крупные средний вес - 30 грамм у нас, красивого темно-бордового цвета, почти черные, мякоть кисло-сладкая, плотная, клубника может храниться до 10-ти дней. К болезням устойчивость высокая, но очень восприимчива к прозрачному земляничному клещу. Плодоносит до 6-ти лет, потом нужно обновлять.

Для сладкоежек

Оценка: 5

Купила себе новый сорт клубники Черный Принц для эксперимента. Я люблю сладкие сорта, а этот как раз такой. Кустики прижились, за 2 года вымахали довольно крупные, высокие. Усов дают не много, я все сохранила и отсадила на новую грядку, со временем усов совсем не будет, только прежние кусты. Ягода со временем не вырождается, урожай сохраняет хороший с куста, не мельчает.
Мне вкус ягод этого сорта понравился, он действительно сладкий. Текстура у ягоды нежная, кожица тонкая. Плодоножка короткая и при сборе может подавиться в руках, но такую с особым удовольствием отправляю в рот. Аромат очень приятный у ягоды, для меня это запах лета. Цвет насыщенный, темно-красный, отсюда и название сорта. Такой цвет у меня ассоциируется с очень спелой ягодой и вызывает аппетит - когда эти ягоды у нас на столе, то сметаются они в миг и самыми первыми.
Из-за такой нежной текстуры ягоды плохо держат форму при заготовке. Я их растираю с сахаром и храню в холодильнике, а вот в компоты или варенья с цельной ягодой я кладу другие сорта с плотными плодами. Сорт клубники этот довольно дорогой, размножать его не так просто, как многие другие сорта, но эта клубника того стоит.

Удобный сорт

Оценка: 4

У меня на даче несколько сортов клубники, а клубника Черный Принц сорт самый удобный в уходе. Обновлять грядку каждый 2-3 года не нужно, куст растет хорошо на одном месте 10 лет, и что важно - он от года к году не начинает давать меньше ягоды или ягоду менее крупную, а наоборот, он с годами только повышает свою урожайность. Один раз посадила и все - клубничный урожай каждый год обеспечен.
Ягода вкусная, сладкая, с насыщенным темным цветом. Приятно и в свежем виде ее есть, особенно дети любят, и в виде десертов - варенья, джема, компот из нее красивый получается.
Сорт итальянский, но к зиме вполне готов. Я накрываю на зиму на всякий случай, не хочется такой вкусный сорт потерять. Для размножения я использовала усы клубники, но дает она их только в первые годы жизни, это нужно знать и не пропустить момент, запастись грядкой специально для выращивания молодых растений на случай обновления. Но можно сорт и докупить, он встречается в продаже.
Из минусов, в реальности ягода растет не крупная, максимум среднего размера. Урожайность тоже средняя, у меня несколько грядок ее, чтобы было из чего делать заготовки. Одной грядки хватит разве что покушать в сезон или для разнообразия.

Любим всей семьёй

Оценка: 5

У меня есть железное правило при посадке кустов клубники, должно быть расстояние в 20 см между кустами и 60 см расстояние между рядами. Потому что кусты разрастаются и не должны перекрывать один другому пространство. По такому принципу я высаживала Чёрный принц.
Мне очень нравится, как меняют свой цвет ягоды по мере созревания. Сначала они белого цвета, потом начинают краснеть и становятся алыми, потом более красными и уже, когда ягода созрела и готова к употреблению, она становится бордовая, чуть ли не чёрная. Спелая ягода очень отличается по цвету от не спелой. Вкус у спелой ягоды замечательный, она сладкая, ароматная, мясистая, плотная.
Также ягоды крупные, чтобы заполнился стакан, хватает штук 7 ягод. То есть, у нас на участке 15 рядков, мы каждый день собираем урожай. Хватает и нам, и родственникам, и на варенье.
Самое отличное в данном сорте, это ремонтантность. Она отплодоносила в начале лета, а потом снова даёт плоды. Главное, чтобы было солнечная погода. Поливаем мы кусты только в период цветения. Когда есть плоды, не поливаем, чтобы не вбирала в себя воду, тогда вкус будет испорчен и будет течь сок. После поедания в свежем виде у дочери грязные и руки, и лицо. Это единственный недостаток.

Черный принц – отличный сорт итальянской селекции. Десять лет упорного труда селекционеров компании New fruitis , позволили вывести новый сорт с повышенной морозоустойчивостью, рассчитанный на выращивание в районах с умеренно холодными зимами и дождливым летом.

В статье:

Описание сорта с фото

Сорт, относится к группе средне ранних по срокам созревания. Первые плоды вызревают в 20 числах июня, плодоношение продолжается до начала осени. Плоды в течение сезона сохраняют размер, у ранних сортов размер ягод к концу лета заметно уменьшается.

Кусты Черного принца имеют оригинальный вид, издали можно принять за картофельный куст, настолько они большие.

Достоинство сорта мякоть высокой плотности, это качество обеспечивает возможность длительного хранения ягод. Срок впечатляет – две недели. Урожай черного принца не портится при перевозках на длинные расстояния.

Сорт относится к высокоурожайным. С одного мощного, высокого куста можно получить до килограмма ягод за сезон. При выращивании на ферме в промышленном масштабе средний урожай составит 20 т. На дачном участке одна сотка земли засаженная клубникой черный принц даст около 200 кг.

Сорт хорош тем, что может плодоносить на одном месте до семи лет. Урожайность год от года обычно растет, особенно это заметно при правильном уходе.

Название сорта Черный принц, обусловлено тем, что ягоды вызревая приобретают очень темный красный цвет, в сумерках кажутся почти черными. Окрас семян также черный. Плоды скорее крупные, могут иметь вес 50 г. Форма напоминает усеченный конус.

У сорта заявлено, что хорошо переносит низкие температуры зимой, нижний порог -20 C. Весной посадкам не страшны ночные понижения температур. Летом плохо переносит засуху. Основной упор в летнем уходе — своевременные поливы.

Особенности выращивания и ухода


Лучшие варианты почвы:

  • Грунт супесчаный.
  • Серозем лесной;
  • Суглинок легкий;

Клубника Черный принц, предпочитает расти на рыхлых, воздухопроницаемых почвах. Глинистые, торфяные почвы не пригодны, на них у растения начинают гнить корневая система, растение погибает.

Солнца на участке должно быть достаточно. Постоянные ветра северные и северо-западные противопоказаны. Зимой необходим снежный покров на грядах, только в этом случае он хорошо перенесет зиму с двацатиградусными морозами.

При залегании грунтовых вод ближе 0,6 м, участок не подходит, не стоит высаживать клубнику в низинах, где влажность почвы всегда повышена, склоны гор также не подойдут.

Для улучшения структуры почвы, обеззараживания ее применяют сидераты. Засеять участок за год до посадки, вызревшие растения не удаляют, заделывают в почву при перекопке.

Кусты крупные, поэтому растения высаживать на расстоянии 0,4 м в ряду. Междурядья делать пошире 0,6 м, улучшается проветривание, удобней обрабатывать кусты,

Ценность сорта

  • Нобычайно вкусные ягоды, красивого цвета.
  • Сохранение крупного размера плодов на протяжении всего сезона.
  • Повышенная плотность мякоти, хорошая лежкость, транспортабельность.
  • Большой урожай с одного куста.
  • Возможность выращивания на одном месте в течение многих лет.
  • Хорошо переносит морозы до — 20 C
  • Хорошая устойчивость к возбудителям болезней.

Отзывы садоводов

Хорошие отзывы. Хвалят урожай при посадках с широкими междурядьями. Загущение посадок приводит к снижению урожайности, так как ягоды имеют меньший размер.

Отмечают большую производительность сорта на втором году плодоношения. Устойчивость к поражению клещом. Возможность размножения усами, делением куста.

Хвалят сорт Черный принц фермеры, их устраивает возможность выращивания на одном месте длительное время, лежкость, морозостойкость, хороший вкус. Покупатели на рынке любят эту ягоду.

Фото ягод сорта





Клубника черная — это очень интересный и необычный вариант ягоды, который редко встречается. Она обладает особыми характеристиками. Кроме того, необычная клубника имеет хорошие вкусовые параметры, которые не остаются незамеченными при дегустации.

Клубника черная при созревании приобретает необычный темный окрас, который максимально приближен к черному цвету. Она практически не растет в нашей местности, так как для получения высокого и качественного урожая необходим более подходящий климат. Данную разновидность ягоды часто называют земляникой за идентичные характеристики. Она относится к многолетним культурам семейства розовой клубники.

Черная земляника - ягода, которая имеет средний период созревания, ее мякоть довольно плотная, без пустоты, как это характерно для прочих видов. Плоды относительно крупные и по форме напоминают конус, не ребристые. Вкусовые характеристики на высоком уровне. Земляника имеет приятный аромат, ее ягоды отличаются сочностью и сладостью. Хорошо переносит транспортировку, поэтому в других странах с более подходящими климатическими условиями ее выращивают на экспорт.

Клубника черная может быть выращена легко, но для этого необходимо создать особые условия, которые позволят обеспечить хороший урожай. Нужно удачно подобрать почву, которая была бы благоприятной для роста ягод. Наиболее подходящим признан грунт, не отличающийся высоким уровнем тяжести и плодородности. К обычной земле рекомендуется добавить небольшое количество песка, чтобы создать лучшую структуру.

Посев можно осуществлять с использованием специального контейнера. Он должен быть пластиковым и прозрачным. Указанную емкость нужно подготовить. Для этого дно прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух мог проникать в контейнер.

Из дополнительных средств понадобится пленка, которую используют в качестве крышки. Предложенную емкость необходимо наполнить грунтом высокой рыхлости. Заполняют так, чтобы 2 см контейнера остались незаполненными.

Изначально грунт должен быть сухим, затем его поливают минимальным количеством воды. Но почва должна остаться рыхлой.

Чтобы добиться такого результата, смоченную землю нужно немного встряхнуть. В этом поможет пленка, которая не даст высыпаться грунту.

В конце процедуры почва в контейнере должна остаться рыхлой, ни в коем случае не утрамбованной. Это необходимо для того, чтобы семена земляники попали в грунт на нужный уровень. После этого нужно правильно посадить семена в почву. Их следует разложить равномерно одним слоем. Семена сверху нельзя присыпать землей. Затем снова берется пленка и ей накрывается емкость. Контейнер помещают на 14 дней в холодильник.

Сорта и разновидности клубники (видео)

Технология выращивания

После того как подготовленные семена перенесли зимовку, контейнер необходимо расположить на солнечном месте, например на подоконнике. При этом пленку оставляют в прежнем положении. Чрезвычайно важно, чтобы уровень освещенности был высоким. Если естественные условия этого не обеспечивают, то нужно использовать искусственный источник света.

Если грунт очень сухой, его можно сбрызнуть небольшим количеством воды. Обычно через 14 дней семена всходят. Как только это произошло, в пленке иголкой проделывают небольшие дырки. Через них в контейнер попадет необходимое количество воздуха, и поменяется температурный режим.

Земляника постоянно нуждается в минимальном поливе. Это нужно только по мере необходимости, при этом надо постоянно следить за уровнем влажности почвы. Это делают через контейнер и крышку. Открывать пленку раньше времени нельзя. Полив наиболее удобно осуществлять с помощью пульверизатора. Большое количество конденсата свидетельствует о том, что уровень влаги в контейнере чрезвычайно высокий, а это негативно сказывается на растениях. Чтобы стабилизировать ситуацию, рекомендуется открывать крышку для проветривания.

Когда на растении появится 3 листка, его нужно пикировать. При этом клубнику нужно хорошо полить. После того как кустики немного подрастут, их можно высаживать в открытый грунт.

Для черной клубники характерны различные преимущества, которые обеспечивают высокий интерес к культуре. Можно попробовать вырастить данную разновидность самостоятельно, а чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Необычайный внешний вид и сладость клубники очень нравятся взрослым и детям.

Клубника под пленкой (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.