11.03.2019

DIY. Экосистема в лампочке. Лампотеррариум своими руками(в лампочке)


Террариум - маленький мир, со своей замкнутой экосистемой, заключенный в рамки стеклянного купола, под которым он может существовать практически вечно. Такая удивительная вещь в доме не оставит никого равнодушным. Сегодня мы поговорим о том, как создать такой террариум.

Подготовка

Мы будем делать террариум из самой обыкновенной лампы накаливания. Для начала нам понадобятся перчатки, плоскогубцы и отвертка.

При помощи плоскогубцев удаляем контактную точку лампочки и ее крепление из цоколя. Говоря проще, это металлический пятак в нижнем основании лампочки и его изоляция, напоминающая черное стекло.

Дальше нам нужно убрать все содержимое из стеклянной колбы. Берем отвертку и поступательными движениями продавливаем содержимое внутрь, после чего успешно его достаем из лампочки. Готово. После этого желательно обработать внутреннюю поверхность цоколя на предмет острых осколков.

Также нужно продумать систему крепления вашей замкнутой экосистемы. Это может быть медная проволока, термоклей на какой-либо плоской поверхности или обыкновенная капроновая нить для подвешивания лампочки.

Но при этом не забывайте: хоть террариум и является замкнутой экосистемой, ему необходим солнечный свет. Это нужно учитывать при проектировании крепления.

Подготовка нашего будущего террариума завершена, и теперь можно приступать к наполнению.

Подбор содержимого террариума

Как минимум, для нормального функционирования террариума, ему необходимы: гравий или мелкий щебень в качестве дренажа, песок и земля для формирования почвы. Все эти материалы достаточно доступны и иногда валяются прямо под ногами. Дальше вы можете набрать несколько небольших растений на ваш выбор.

Например, мох - этот выбор обусловлен чрезвычайной живучестью и стойкостью вида. Добавим еще несколько растений произвольно и какой-нибудь предмет дикой природы, будь то желудь, небольшая шишка или ракушка и многое другое, что придет вам в голову, в качестве антуража.

Заполнение террариума

Так как мы будем делать наш террариум в лампочке, и он будет совсем небольшим, предлагаем вам сделать воронку из бумаги, с помощью которой можно легко распределить сыпучие материалы равномерно по поверхности внутренней стенки стеклянной колбы.

В самом начале насыпаем гравий, затем песок, а сверху покрываем все землей. Этап формирования почвы завершен. Далее нам понадобится пинцет. С помощью этого инструмента мы легко распределим все остальные растения и предметы в почве новоиспеченного террариума.

Естественно, нашим растениям понадобится влага, поэтому перед герметизацией лампочки добавляем из шприца небольшое количество воды. Затем нам нужно закупорить цоколь так, чтобы туда не проникал воздух извне. Это можно сделать с помощью срезанной ветки подходящего диаметра в сечении и термоклея. Вы можете легко придумать и свои варианты.

Принцип работы террариума

Смысл герметизации стеклянной колбы состоит в том, что террариум благодаря целостной, замкнутой и автономной экосистеме является практически полностью самодостаточным.

Единственное, что ему необходимо - это солнечный свет. В нем происходят практически те же процессы, что и на нашей планете. Там будет развиваться своя собственная жизнь, вода будет испаряться, оседая конденсатом на стенках сосуда, затем снова стекать в почву.

Одни растения будут расти вверх, другие со временем начнут разлагаться, выделяя углекислый газ и давая возможность вырасти новым. Вам же остается только наблюдать за процессом и радоваться новому приобретению, сделанному своими руками.

Террариум - замечательная вещь

После завершения последнего этапа можно спокойно выдохнуть - основная работа закончена. Теперь можно подумать о размещении колбы с землей в вашей комнате. Очень интересно она будет смотреться на рабочем столе или настенной полке, если туда имеет хотя бы частичный доступ солнечный свет.

А в целом выбор за вами - экспериментируйте и принимайте решения самостоятельно.

Если вы хотите подробнее изучить процесс создания террариума из лампочки, то вам поможет следующее видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Ранее я уже рассказывал о том как можно сделать сад в бутылке, теперь хочу предложить вашему вниманию еще более миниатюрный вариант террариума - лампотеррариум. Вы можете удивить своих родных и близких, создав крошечный мир в обычной лампочке.

Но прежде чем приступить к созданию лампотеррариума своими руками, хочу дать несколько советов:

Мокрая почва в закрытом пространстве заплесневеет. По этому лучше использовать песок или мелкую гальку, потому что с них легко стекает вода.

Для посадки желательно использовать растение Tillandsia (Тилландсию) - "воздушные растения" которые могут расти без почвы. Это отличный выбор для вашего крошечного террариума, потому что они принимают все питательные необходимые вещества из воздуха (пыль, гниющие листья и насекомых вещества) через листья. Но это вовсе не значит, что не надо поливать. Отсутствие корней означает отсутствие плесен

Живой мох очень придирчив к климату, по этому может не выжить в этой среде. По этому вместо живого мха лучше использовать засушенный, поскольку он лучше удерживает влагу, что очень необходимо для Tillandsia.

Не держите лампотеррариум в темноте и на солнце. Найдите место которое будет достаточно освещено, но при этом не будет прямых солнечных лучей.

Не забывайте поливать и раз в неделю обрызгивайте со шприца растения, для поддержания жизнедеятельности. Желательно использовать мягкую воду, чтобы у вас не оставались потеки на стенках лампотеррариума.

Вы можете свободно использовать маленькие камни, осколки стекла, или любые другие декоративные материалы, чтобы придать вашему террариуму характер.

Теперь можно приступать к изготовлению лампотеррариума

Вам понадобится несколько инструментов, чтобы сделать крошечный террариум.

Круглогубцы (утики)

Ножницы

Длинный пинцет

Плоская отвертка

Начнем с подбора лампочки. Для первого раза лучше использовать лампочку больших размеров.

Будем удалять внутренности лампочки. Этот этап включает в себя летящие осколки стекла, по этому для безопасности своих глаз оденьте очки. И не забудьте одеть перчатки, в случае если демонтаж внутренностей лампочки не увенчается успехом

Первым делом утиками удаляем металлический наконечник в нижней части цоколя. После чего приступаем к удалению черной части.

Теперь вы сможете увидеть внутренние органы лампочки:)

Отверткой аккуратно выламываем внутренности лампочки.

Утиками достаем все отломанные внутренности. Если остались острые осколки вокруг внутреннего края, то аккуратно их выломайте.

И в результате получаем красивое отверстие.

Безусловно, это была самая трудная часть в изготовлении мини террариума. После того как лампа готова, для ее устойчивости, со стороны колбы приклеиваем силиконовые ножки (продаются в магазинах мебельной фурнитуры), или можно нанести четыре капли силикона термопистолетом.

Приступаем к приятной части изготовления лампотеррариума.

В качестве субстрата для террариума мы будем использовать песок. Вы можете купить ее в магазине или собрать его на пляже или детской песочнице. В любом случае его надо будет тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь и соли.

Далее песок необходимо просушить. Для этого выкладываете песок тонким слоем на противень и сушите в духовке при температуре 300 градусов (или можете прокалить его на сковородке). Таким образом, дополнительно уничтожим различные микробы.

Как только песок остыл, положите пару столовых ложек песка в лампочку. Для этого воспользуйтесь воронкой или сложенным листом картона.

Для декорирования лампотеррариума, используйте сухой мох.

Отрежьте маленький кусочек мха и положите в лампу. Установите его с помощью палочки или длинного пинцета.

Аккуратно вставьте растение в колбу. Обязательно вставляйте тонким концом чтобы не повредить листья. Дополнительно можете расположить красивые камушки, палки, мрамор и т.д. Чтобы создать красивую композицию нужно набраться терпения. Экспериментируйте, это того стоит.

Чтобы террариум немного оживить, можно установить маленькие пластмассовые животные.

И вуаля! У вас есть прекрасный мини террариум.

Ниже представлены другие композиции лампотеррариума, которые вы можете воссоздать.

Сегодня очень популярно делать вечный террариум из обычной лампочки. Я решил попробовать сделать его со своими детьми. Террариум называют вечным, потому что в нем образуется свой микроклимат. Вода испаряется, конденсируется и снова попадает в почву, питая растения и микроорганизмы. Растения потребляют воду, углекислый газ и солнечный свет. Растения выделяют кислород и разлагаются, тем самым являясь удобрением для новых растений. Целый живой мир в простой лампочке накаливания.

Видео вечный террариум из лампочки

Нам понадобится

  • Нерабочая лампа накаливания
  • Камни
  • Песок
  • Земля
  • Растения

Делаем вечный террариум из лампочки

Для начала необходимо извлечь из лампы все внутренности. Удаляем металлический контакт и разбиваем черный изолятор.


При помощи отвертки отламываем стеклянный держатель, а при помощи пинцета удаляем его из лампы.


В качестве подставки будем использовать камень. Вы можете проявить фантазию и придумать какую-нибудь другую подставку.


Наносим несколько капель клея на лампу и приклеиваем ее под углом к камню.

Для того, чтобы было легче наполнять террариум, сделаем трубочку из бумаги. И при помощи нее засыпаем камни, которые будут выступать в качестве основания. А вторым слоем засыпаем песок.

Растения для вечного террариума

Теперь отправляемся в лес, там мы найдем все необходимые растения для террариума. Лесные растения более живучие, чем комнатные, поэтому они станут прекрасными обитателями нашего террариума. Нам понадобится мох и немного растений с небольшой корневой системой. Также в лесу соберем веточек, камней, а главное — не забудьте взять немного почвы.



Нет ничего страшного, если в террариум из лампочки попадут насекомые или дождевые черви. Они тоже станут жителями нашего микро мира.

Засыпьте в террариум землю, прежде чем добавить растения.

Следующий этап — творческий. При достаточном терпении в лампочке можно создавать миниатюрные миры, расставляя камни, веточки и, подбирая растения для террариума, которые будут сочетаться и дополнять друг друга.

Размещать растения в террариуме, сделанного из лампы накаливания, проще всего при помощи пинцета и небольшой палочки.

Не забываем добавить немного воды при помощи шприца. Без воды ни один организм не сможет выжить, а значит у нас не получится вечный террариум в лампочке.

После того как все растения расположили внутри, необходимо герметично закрыть террариум. Для того, чтобы кислород из внешнего мира не попадал во внутрь, а вода, которая находится внутри, не испарялась.


Закрыть можно при помощи небольшого камня, палочки или желудем, который придает очень оригинальный вид террариуму. А сверху залить нашу пробку супер-клеем.

Лампотеррариум своими руками

Иногда, чтобы заметить и осознать, что мир прекрасен и великолепен, достаточно сущей мелочи. В прямом и переносном смысле. Ведь для того, чтобы доставить радость себе или другим, достаточно просто создать что-то необычное, забавное и … микроскопическое. Например, этот маленький мирок в обычной лампочке.





Вам понадобятся:

Лампочка (можно взять лампочку какого угодно размера и формы. Учтите только, что, если вы занимаетесь созданием лампочного террариума впервые, то лучше использовать экземпляр побольше),

Песок или мелкая (очень мелкая) галька (обычную почву для посадок использовать не рекомендуется - в замкнутом пространстве она может заплесневеть),

Для посадки в террариуме лучше всего подходит Тилландсия (Tillandsia) и различные виды мха. Это растение очень неприхотливо, что делает его идеальным «жителем» нашего лампочного террариума. Купить Тилландсию можно в обычном цветочном или интернет - магазине.

Элементы декора для террариума - кусочки цветного стекла, бусины, пластмассовые фигурки, можно поселить в лампотеррариуме жителей, сделанных из «фимо».

Не используйте: обычную землю, только что собранный мох, не храните лампотеррариум в темноте или под прямыми солнечными лучами.

Раз в неделю используйте пульверизатор, чтобы увлажнить микрофлору террариума.

Для подготовки лампочного пространства вам понадобятся:

Пинцет,
- тонкогубые плоскогубцы,
- ножницы,
- плоская отвёртка,
- защитные очки.

Возьмите прозрачную лампочку. Потом, возможно, вы решите использовать и матовые лампы, но они требуют особой тщательности в продумывании декора, поэтому пока начните с малого и простого.

Теперь первый и единственный сложный этап работы. Оденьте защитные очки (будут микроскопические осколки) и осторожно, последовательно удалите патрон лампочки.


Сначала удалите металлический наконечник. Немного потяните на себя наконечник из чёрного материала.


Постепенно вытягивайте чёрный элемент, пока не вытащите его полностью из патрона.


Аккуратно, но крепко обхватите лампу и удалите стеклышко, находящееся внутри лампы.


Используйте отвёртку в качестве рычага. Осторожно разбейте ей маленькие трубочки внутри лампы (потребуется небольшое усилие). Следите. Чтобы лампочка не выскальзывала из рук.


Выньте все оставшиеся провода плоскогубцами.


Обработайте края отверстия, чтобы не осталось острых кусочков.


Основа для лампотеррариума готова!

Приклейте к дну лампочки небольшие пластиковые накладки для придания устойчивости.


Теперь осталось всё самое приятное и интересное.

Возьмите песок или мельчайшую гальку. Можно использовать специальный субстрат для террариумов. Если вы используете речной или морской песок, как следует промойте его перед применением.


Прокалите песок на противне, чтобы удалить загрязнения и подсушить его. Температура должна быть не ниже 300 градусов. Будьте осторожны с горячим песком!


После промывки и сушки песок готов к применению.


Засыпьте необходимое количество в лампу при помощи маленькой воронки или сложенного листа картона


Возьмите сухую флористическую смесь (содержащую мох, ягель) или семена Тилландсии. Засейте внутрь лампы в небольшом количестве. Как вариант - возьмите кусочки сухого мха и растение и поместите внутрь пинцетом. Обратите внимание на то, чтобы подобрать самое красивое расположение отдельных элементов (вам понадобится терпение, но результат превзойдёт ожидания).




Добавьте крошечные игрушки, фигурки животных, поделки из фимо, бусины, бисеринки, декоративные кусочки, красивые камешки, веточки, проволоку. На этом этапе важно соблюсти равновесие и не перенасытить композицию обилием деталей.


Ну вот и всё - чудеснейшее произведение флористического искусства, великолепный и супер - оригинальный подарок, радость для детей и взрослых - готова!