18.02.2019

Можно ли вырастить личи из косточки. Личи, как вырастить дома из косточки - правила посадки и ухода


Статья расскажет вам подробно о том, как вырастить дома экзотическое растение — личи, а так же о том, как ухаживать за ним.

Плод под названием «личи» весьма необычный и считается экзотическим. Кто-то зовет его фруктом, другие утверждают, что личи – это ягода. Как бы там ни было, личи не только обладает приятным и насыщенным вкусом, но и огромной пользой. Польза плода в том, что он обладает уникальным биохимическим составом – массой витаминов и микроэлементов.

Сразу стоит заметить, что личи – плод не большой, его диаметр составляет приблизительно 3-4 см . Вес одной ягоды не превышает 15-20 грамм . Особенностью экзотического плода является его плотная и слегка колючая кожура, которая покрывает сочную и желеобразную мякоть.

Цвет мякоти – молочный. Внутри мякоти прячется крупная семечка темного коричневого цвета. Вкусовые качества личи очень приятные. Спелый плод имеет сладкий оттенок с небольшой кислинкой. Если попытаться найти сравнение с другими плодами, то вкус мякоти чем-то напоминает вишню и ананас. Аромат мякоти очень свежий и сладкий.

Личи – плод, распространенный в Азии: Китай, Япония, Индия, Таиланд . В этих странах личи не редко называется, как «глаз дракона» за его визуальную схожесть с оком: белое яблоко и черная зеница. За свои полезные и питательные качества личи обрел популярность в народной медицине. Многие даже считают его афродизиаком за богатое содержание цинка и потому личи – обязательное угощение на столах молодоженов.

Частое употребление личи может благоприятно повлиять на все системы организма, повышая тонус тела, улучшая работу сосудов, «убивая» холестерин и понижая сахар. Огромной заслугой личи является способность регулировать водно-солевой баланс в организме, снимать отечность и благоприятствовать снижению веса.

ВАЖНО: В пищу употребляется не только мякоть плода. Из кожуры личи готовятся целебные отвары. Косточку же, к примеру, во Вьетнаме и Китае жарят со специями в масле, сырая косточка личи считается ядовитой.

Личи: целый плод, мякоть и косточка

Личи: плод в разрезе

Мякоть личи без кожуры. Чистить личи лучше всего острым и тонким ножом

Плоды личи на дереве, ветки

Дерево со спелыми плодами личи

Можно ли вырастить личи из косточки на подоконнике, как домашний цветок?

Личи – это экзотическое, но очень красивое растение, которое имеет не только яркие красные плоды, но и грациозные глянцевые листочки: вытянутые, заостренные, длинные. Растению привычней расти в теплых азиатских странах, но при соблюдении всех условий, вырастить на своем подоконнике небольшой личи так же возможно.

Важно знать, что вырастить личи вы сможете только из той косточки, что была в свежей ягоде (сушеные и консервированные плоды не подойдут). Конечно же, домашний личи не сможет вас часто радовать обильными плодами, но, тем не менее, под пристальным вниманием и вашим внимательным уходом, вы сможете обрести красивое растение.



Растение личи с плодом в домашних условиях

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

После того, как вы съедите саму мякоть личи, постарайтесь изъять косточку максимально аккуратно, чтобы не испортить и не повредить ее. Для того, чтобы вырастить что-то вам потребуется маленький горшок, не более 8-9 см в диаметре.

Перед посадкой обязательно сделайте в донышке горшка достаточное количество отверстий, чтобы воды в нем не застаивалась и не дала растению возможности гнить, полностью стекая. Можно положить на дно горшка слой дренажа (специальные камушки, задерживающие влагу, но пропускающие воду). Перед посадкой подготовьте «правильную» почву для личи – смесь земли и торфа.

ВАЖНО: Горшок для личи лучше всего выбирать тот, который сделан из натурального материала, к примеру, из глины или керамики. В пластиковом горшке растение может «задохнуться».

Личи: домашнее «взрослое» растение

Косточка личи: как прорастить и посадить?

Важно знать что при посадке необходимо класть в землю не одну, а приблизительно 4-5 косточек личи. Делается это достаточно просто: в мягкий грунт вертикально пальцем вводится косточка, глубиной не более 2-3 сантиметров. Сверху должно быть не более 1-1,5 см почвы. Вероятность того, что росток взойдет – велика.

После этого увлажните почву и затяните горшочек полиэтиленом (пищевая пленка подойдет лучше всего). Это позволит ростку находиться в постоянной влажности и он не сможет пересохнуть. На первое время горшочек следует поместить в теплое, но не самое солнечное место (рядом с батареей, к примеру).

Время, которое потребуется для того, чтобы взошел росток – 1,5-2 недели. Все это время важно проверять горшочек, добавляя влагу, если требуется. Почва ни дня не должна быть сухой. Каждый раз затягивайте горшочек пленкой. После того, как на поверхности появится росток, пленку можно снять и поставить растение на восточный подоконник (солнца должно быть мало).

Личи фрукт — как растет растение в горшке, в домашних условиях: фото

После того, как взойдет росток, вам следует внимательно ухаживать за своим личи. Прежде всего, важна температура. Молодому растению необходим температурный режим от 23 до 25 градусов. Первые несколько недель после появления на поверхности ростков, личи растет довольно быстро и активно, их высота может достигать 20 сантиметров.

Однако после буйного роста в «первые месяцы жизни», растение «останавливается» и прекращает увеличиваться в размерах. Причиной тому укрепление корневой системы. Корни настолько крепнут, что если вы до сих пор взращивали растение в пластиковом стаканчике, вы можете заметить, как он лопнет.

Личи нуждается в свете приблизительно 12-15 часов в сутки, однако прямых солнечных лучей он «не любит». В прохладное время года обеспечьте личи дополнительную подсветку. Следите за тем, чтобы личи не пересыхал, так как растение совершенно не терпит сухой почвы. Поливать личи следует по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Поливать личи нужно не холодной водой, лучше всего подойдет отстоянная и комнатной температуры. Как можно чаще повышайте влажность в помещении и опрыскивайте растение из пульверизатора. Подкармливать органическими удобрениями следует только взрослое растение, не «моложе» 3-4 месяцев.

Видео: «Личи — выращивание в домашних условиях»

Некоторые экзотические растения, которые можно выращивать дома, не только украшают интерьер своим свежим и необычным внешним видом, но и дают вкусные и полезные плоды. К таким относится личи, азиатский экзот, с успехом прижившийся в квартирах, офисах и зимних садах Центральной и Восточной Европы.

Litchi chinensis (личи, лиси, лиджи) – это вечнозеленое плодоносное дерево, относящееся к семейству Sapindaceae (сапиндовые). Можно выделить такие его особенности:

  1. Личи еще называют китайская вишня, китайская слива, китайский виноград.
  2. Судя по названию, ботаническому или народному, можно понять, что родина растения – это южные области Поднебесной. Сегодня оно естественным образом произрастает на территориях Индии, Сиама, Кореи, а также в тропических районах американского континента. В Европу активно экспортируется мадагаскарский личи. Также этот фрукт – популярный тайский гастрономический сувенир.
  3. Вечнозеленое дерево вырастает в природе до 10-30 метров, на подоконнике в горшке или на полу в кадке – до 1,5-3 м.
  4. Корневая система мочковатая поверхностная.
  5. Растение имеет раскидистую крону. Его листья сложные, они состоят из 4-8 простых листиков ланцетовидной или яйцевидной формы. Края листовой пластины цельные, с внешней стороны она глянцевая темно-зеленая, с внутренней – серо-зеленая.
  6. Во время цветения на личи появляются собранные в зонтики-соцветия небольшие цветки. Эти цветки лишены лепестков, их чашечки окрашены в желтый или зеленый цвет. Несмотря на то что соцветие часто достигает более полуметра в длину, из него развивается только около десятка плодов.
  7. Фрукты у личи – это небольшие, около 4 см, овальные ягоды. Они одеты в красную бугристую кожуру. Мякоть полупрозрачная, белесая или желтоватая, напоминает желе. Внутри ягоды находится большая темная косточка. Из-за цвета косточки и ее овальной формы дерево еще называют драконий глаз. По вкусу плоды у личи похожи на виноград.

В Китае с личи связано много легенд и поверий. Например, говорят, что ягоды с этого дерева обожала наложница императора Ян-гуйфэй, и правитель направил целую армию солдат на южные территории страны, чтобы обеспечить фаворитку любимым лакомством.

Можно ли вырастить экзотический фрукт личи в домашних условиях

Всем тем цветоводам, которые хотят посадить личи у себя дома или на даче, нужно знать два важных момента:

  • Плодоносные деревца растут очень медленно, поэтому, предприняв выращивание из косточек, придется ждать довольно долго.
  • Ухаживать за личи непросто, необходимо быть хорошо осведомленным в том, какие условия ему нужно организовать.

Почва и посуда

Посадка личи возможна в любой грунт для лиственных или экзотических растений с рН 5,5-7,5. Сажают его в просторные горшки, кадки и контейнеры.

Освещение

Так как дерево – тропический житель, ему нужен продолжительный световой день. Необходимо выбрать правильно место, где поставить растение, и придумать, как организовать ему дополнительную подсветку на осенний и зимний период. Лучше поставить личи на южный подоконник или около него и слегка притенить, а с октября по март к вечеру переставлять под лампы дневного света.

Температура

В странах, откуда в Европу завозят личи, довольно жарко, поэтому и в домашних условиях экзота нужно содержать при температуре от 25 °C до 30 °C летом и от 18 °C до 25 °C зимой. К сожалению, из-за такой требовательности к температуре фрукт редко приживается на даче, разве что если его выращивают в теплице.

Влажность и полив

Поливать личи нужно умеренно, а вот влажный воздух растение любит очень сильно. Опрыскивать несколько раз в день нужно не только его листья, но и воздух в самом помещении. Полив производят умеренно по мере просыхания верхнего слоя грунта под растением.

Подкормка

В первый раз подкармливают трехмесячные ростки. Далее по очереди компост и минеральное жидкое удобрение деревцу вносят раз в 1 или 2 месяца.

Обрезка

Обрезают веточки растения только в первые два года его жизни, чтобы придать кроне аккуратную форму.

Как сажать личи

Так как плоды тропического экзота можно купить во многих супермаркетах и фруктово-овощных магазинах, многим интересно, как прорастить личи из косточки.

Действительно, размножить растение таким способом вполне возможно. Купить обязательно надо свежие плоды. Они аккуратно очищаются от кожуры. Из мякоти извлекаются семена (мякоть, кстати, лучше съесть, так как она очень полезная, но о ее свойствах будет упомянуто далее). Их следует хорошо промыть, но не проточной, а хорошо отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой. В заранее подготовленную посуду (обычно это пластиковые стаканчики с проделанными в дне отверстиями) сажается одна семечка. Под колпаком из полиэтилена при температуре в 30-35 °C они всходят две-три недели. Как только всходы поднимутся, температуру можно снизить до 25 °C. Обычно всходы дорастают до 20 см и переходят в состояние покоя на год, а то и два. В это время активно развивается корневая система растения.

Плодоносит личи, выращенный из косточек, очень нескоро. К тому же трудно предугадать, будет ли обладать молодое деревце декоративными качествами. Поэтому цветоводы часто отдают предпочтение другому способу его размножения – вегетативному.

Польза и вред личи

У тех, кто до сих пор не знал, что такое личи, то, как его плод выглядит на фото, особенно если он очищен от кожуры, может произвести двоякое впечатление. Стекловидная мякоть одним покажется очень аппетитной, другим же она напомнит человеческий глаз, вряд ли захочется ее есть.

Тем не менее плоды личи очень полезные, они широко используются в кулинарии и народной медицине.

На вкус они сладкие и освежающие. В состав мякоти входят аскорбиновая и фолиевая кислоты, другие витамины, фруктоза и глюкоза, белки, пектины, а также такие необходимые человеку минеральные вещества, как калий, железо и фосфор. При этом калорийность фрукта – всего 66 ккал на 100 г. Если диета для похудения такая, что нужно считать калории, личи можно ввести в ее меню в качестве перекуса.

Похожие по вкусу на виноград фрукты широко применяют в кулинарии. Из них готовят десертные блюда. Домашнее варенье из личи прекрасно подходит для начинки пирогов и тортов. Свежими их добавляют во фруктовые салаты. Сок плодов уваривают с сахаром и готовят из него детям желейные конфеты наподобие «Джелли».

Косточку личи не едят, она ядовитая.

Мякоть личи и настойка из ее косточек используются в народной медицине, ими лечатся болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Если во время беременности у женщины появились отеки, ей можно кушать личи, чтобы избавиться от них. Фрукт личи содержит вещества, способствующие движению воды в организме. Но беременным не стоит переусердствовать. К употреблению экзотических плодов есть свои противопоказания: индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергии.

Используют ягоды и в косметологии. Кашицу из мякоти смешивают с другими компонентами и используют в качестве маски для лица, которая оказывает омолаживающее, увлажняющее, питательное и защитное воздействие.

Экзотическое растение можно вырастить и в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево личи в домашних условиях.

Личи или личжи китайское – это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к роду Сапиндовых. Его плоды не только станут украшением подоконника и вкусным фруктом на столе, но и принесут немалую пользу организму.

Добыть фрукт на прилавках магазина в хорошем состоянии и за приятную цену весьма проблематично. Поэтому, в данной статье будет приведен материал, как вырастить и какие условия создать для роста китайской сливы у себя дома.

Как растет растение личи в горшке, в домашних условиях: фото

Личи относится к экзотическому виду фруктов, которые предпочитают тропический и субтропический климат. Но его можно вырастить и в домашних условиях. Для этого следует выбирать на рынке или в магазине пригодный фрукт, что не имеет повреждений или вмятин. Сама косточка коричневого цвета и имеет овальную форму.

Кстати, запомните – жизнеспособность ее составляет всего лишь три дня после изъятия из плода. Поэтому, старайтесь быстрее посадить семя, чтобы получить больше шансов для его прорастания.

  • Дерево вырастает до 30 м в высоту, но на подоконнике в горше или кадке на полу его размеры могут достичь лишь 1,5-3 м. Первые росточки при правильном уходе могут появиться уже через несколько недель-месяц. А через полгода деревце будет иметь около 3 листиков.
  • Корневая система мочковатая и поверхностная, а также очень мощная. После быстрого и интенсивного роста, начинается период затишья. Именно в этот момент крепчает корневая система. Нередко наблюдается явление, когда корень пробивает пластиковый стакан. Если вы еще до сих пор не пересадили фрукт.

  • Это растение не особо привередливое, но любит во всем «золотую средину». Он хорошо переносит тень, но нуждается в свете минимум 12 часов. Поэтому, его нужно ставить возле окна, но не под прямые солнечные лучи, и необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение.
  • Личи не терпит сухой почвы, но полив, как и большинство растений, любит умеренный. Кстати, воду нужно брать комнатной температуры и настоянную несколько дней. Также не забывайте, что в комнате должна быть повышенная влажность и то, что растению требуется регулярное опрыскивание.
  • Личи хорошо ветвится, поэтому оно нуждаются в регулярном обрезании. Для выращивания дома это очень важно, поскольку удаляются не только больные и засохшие ветки, но и создается компактная и аккуратная форма кроны. Только делать данную процедуру можно лишь спустя два года.

Что такое личи фрукт, как выглядит, где его родина: описание

Личи нельзя спутать с каким-либо другим фруктом или ягодой. Он имеет определенные и узкие исторические корни, а внешний вид можно назвать оригинальным и необычным даже в сравнении с другими экзотическими экспонатами. Данный фрукт имеет еще и массу полезных свойств, поэтому китайцы издавна принимали его в медицинских целях.

Немного о происхождении:

  • Это дерево берет свои корни, в прямом смысле этого слова, из Южного Китая, где оно было открыто еще во II веке до н.э. По легенде, император У-Ди после проигрышной попытки развести саженцы в Северной области страны казнил всех садовников, которые и занимались данными экспериментами.
  • Затем, со временем, фрукт стал захватывать большую часть Азии, а уже с XVII начинает «знакомиться» с европейскими странами. Кстати, его первое название было «китайская слива».
  • А вот в Поднебесной стране об этом растении ходит много легенд, которые описывают саму ягоду, как «глаз дракона». Да, он имеет немного необычный и своеобразный вид – темная косточка в светлой мякоти. Поэтому и пошла ассоциация с глазом.

Важно! Это растение – долгожитель. В тропических странах с подходящими климатическими условиями личи может достигать возраста до 1000 лет.

  • Ныне личи естественным путем распространяется на территории Индии, Кореи и Сиаму. Также для его роста подходит и тропический климат американского и африканского континентов, о. Мадагаскар.

  • Название у некоторых населений отличается. Одни именуют личи, как «китайский виноград». Поскольку по вкусу он имеет общие вкусовые нотки. Другим же больше напоминает вишню, поэтому и присвоили название «китайская вишня».

Ботаническое описание:

  • Дерево имеет размеры от 10 до 30 метров, но средние размеры – это до 15 м. Имеет широкую раскидную крону.
  • Листья у дерева сложные, состоящие из 4-8 листиков. Их форма вытянутая, яйцевидная или ланцетовидная с заостренными концами. По краю листики могут быть слегка волнистыми. Листья темно – зеленого колорита с глянцевым покрытием на внешней стороне. Снизу же они имеют сероватый оттенок, и отсутствует тот выделяющийся блеск.
  • Соцветия имеют форму зонтика. Кстати, немного напоминают каштаны, но значительно меньше в размере. Длина самого соцветия – зонтика достигает 70 см. Сами же цветки мелкие, собранные в желтоватые или зеленоватые корзинки. Но такая гроздь дает лишь 3-15 плодов.
  • Вообще это дерево отличается медленным ростом и созреванием. Молодые деревья приносят меньше плодов. А увеличение урожайности происходит постепенно и на протяжении целых 20 лет. Кстати, через 140 дней после цветения, начинают завязываться плоды. Плодоносить деревья начинают в среднем в 5-годичном возрасте.

  • Плоды мелкие и густо усевают ветки дерева. Они имеют размер до 4 см и овальную форму, но у основания она немного шире, чем внизу. Сам же плод не превышает 20 г. Кожура красного цвета, но после срывания с дерева становится коричневой. Выдающаяся черта – это много остроконечных бугорков по всей кожуре.
    • Мякоть светлая с белым или кремовым оттенком, желеобразная и полупрозрачная. От кожуры очень хорошо отстает и отделяется. На вкус фрукт сладковатый с нотками кислинки, с небольшими вязкими характеристиками.
    • Если сравнивать с другими вкусами, то мнения сильно отличаются друг от друга. Есть что-то общее со сливой или виноградом, но чем-то напоминает вишню или ананас. Аромат свежий и сладкий одновременно.
    • Внутри находится сравнительно крупная овальная косточка коричневого цвета. Кстати, некоторые проводят аналогию ягоды с земляникой или малиной.

Важно! Насчитывается около 100 видов личи. Размножают фрукт прививкой, черенками, через косточку или семенами. Но самым ценным и вкусным считается сорт, который размножается опылением. То есть, бессемянной личи.

Применение и полезные свойства:

  • Витамин С, калий, магний и углеводы находятся в фрукте в большом количестве, поэтому его употребляют и в свежем виде, и в качестве консервации. Также, в личи находится много пектиновых веществ.
  • Кстати, фрукт даже поджаривают и тушат. Он широко используется для приготовления сладких блюд – желе и мороженого, а также для различных напитков. Кстати, с него производят традиционное китайское вино.

Важно! Личи хранится не более трех дней. Поэтому для поставки в другие страны его сушат или консервируют.

  • Еще одно известное и популярное использование в странах Азии – это сушка. Процедуру проводят для целой ягоды. Кожура после этого становится твердой, а внутренняя часть напоминает ядро ореха. Поэтому, еще одно название – «орех чили».
  • Из-за высокого содержания цинка его относят к группе афродизиаков. Поэтому в восточных странах такое лакомство обязательно должно быть на столе у молодоженов.

  • Самым главным отличительным качеством выступает огромное содержание никотиновой кислоты. То есть, витамина РР, что отвечает за профилактику атеросклероза.
  • Личи нормализует уровень сахара в крови, что весьма ценно при диабете. Он улучшает работу печени, почек легких.
  • Китайцы установили положительную связь между личи и онкологическим заболеваниями. Фрукт помогает не только лучше противостоять недугам, но, повышая иммунитет, помогает справиться с последствиями.
  • Сердце и кровеносная система также очищается после употребления данной ягоды от холестерина. Его полезно принимать при авитаминозе.
  • И нельзя не упомянуть о способности регулировать водно–солевой баланс. Личи помогает снимать отечность и справляется с лишним весом.

Важно! Недозрелые плоды могут стать причиной отравления и даже летальных исходов. А сырая косточка и вовсе считается ядовитой. Она должна проходить специальную термическую обработку.

  • И, конечно же, личи считается красивейшим растением. Оно украсит не только сад, но и ваш подоконник. Поэтому весьма широко ценится, как декоративная культура.

Как выбрать горшок, землю для посадки личи?

Земля, как и для большинства растений, должна быть плодородной, средней кислотности и богатой на полезные вещества. Особенно важно, чтобы было в достатке калия и фосфора. Поскольку они главные опоры в иммунитете растений.

  • Идеальным вариантом послужит земля для экзотических или лиственных растений. Уровень кислотности должен входить в пределы 5,5-7,5 рН.
  • Также не забудьте смешать ее с торфом, ведь он дополнит грунт необходимыми минералами. Или же замените его перегноем.
  • Горшок первое время должен быть небольшим. Ведь корневая система у растения еще плохо развитая, поэтому в большом горшке просто образуется застой влаги. А он в дальнейшем станет причиной загнивания грунта и даже семени.
  • Поэтому, для зернышка на первый месяц подойдет пластиковый стаканчик или пластиковый горшок для фиалок. Их диаметр не должен быть больше 10 см. В дальнейшем мощной корневой системе растения нужно будет много места, поэтому регулярно следите за размерами горшка. Он должен быть в меру просторным и большим.

Почва для личи должна быть средней кислотности

  • Учтите, что на дне должно быть 3-5 отверстий, поскольку лишняя влага не должна скапливаться. Необходимо, чтобы она свободно стекала по стенкам в подставку. В дальнейшем же корни фрукта ее впитают. Но если ее слишком много, тогда лучше слить.
  • На дно обязательно помещается дренаж высотой в 1,5-2 см. Для этого подойдет обычный щебень или галька. Кстати, древесный уголь, который не до конца сгорел, дополнительно обогатит минералами землю и выступит профилактической мерой от заболеваний и вредителей.
  • Поскольку такое растение немного капризное в вопросах влаги и температуры, поэтому не надо высаживать личи в пластиковый контейнер. Идеальным горшком будет глиняная или керамическая емкость, то есть, из натуральных материалов. В пластиковой таре растение может задохнуться или вовсе сгнить.

Как посадить личи из косточки, прорастить косточку личи в домашних условиях?

Выращивая личи из косточки, вы сможете получить урожай уже на 4-5 год. Кстати, именно таким способом растение быстрее растет и развивается. Есть также скороспелые сорта, которые плодоносят уже на второй год.

  • Изначально косточку нужно аккуратно вынуть из мякоти, чтобы не повредить. Она достаточно легко и свободно освобождается. Никакой дополнительной обработки не требует.
  • Единственное, что необходимо сделать – это промыть теплой водой. Не откладывайте посадку и не нужно ее предварительно замачивать. Личи теряет свою всхожесть уже на третий день. Поэтому высаживать семя нужно сразу после извлечения.
  • Сушить косточку не нужно, а сразу же поместите ее в подготовленный грунт. Если у вас большой горшок, тогда высаживайте по несколько зерен. Но лучше на первое время посадить семена в одноразовые пластиковые стаканчики по одному зернышку в каждый.
  • Поместите посредине стаканчика, но не глубоко – достаточно на 1,5-2 см. Сверху слегка присыпьте землей. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не прижимайте плотно землю. Она должна быть рыхлой.
  • Влага – это главный критерий в первый период. Грунт всегда должен быть влажным, но не заливайте. Лучше используйте пульверизатор. А чтобы вода не успевала испаряться, накройте пищевой пленкой каждый стаканчик или стеклом все горшочки.

  • Сразу после посадки саженцы нуждаются в тепле, но им нежелателен яркий солнечный свет. Поэтому не ставьте их на подоконник, а еще лучше – поставьте в затемненное помещение. Но расположите вблизи батарей или обогревателей. Температура должна быть в пределах 30-35 °C.
  • В среднем, уже через месяц появятся первые росточки. После чего полив немного уменьшается, а пленка или стекло снимается. На этом этапе саженцам уже нужно больше света, но солнечные лучи не должны попадать на росточки. Они еще слишком уязвимы.
  • Через полгода появятся первые три листочка. После чего, все силы уходят на кормление корня, который будет максимально развиваться. На все это уходит примерно 1,5-2 годы. И не забывайте, вовремя менять горшки. Только увеличивайте их за один раз максимум на 5 см.

Как ухаживать за домашним цветком личи?

Посадка считается самым легким из всех процессов. Растение нельзя назвать вредным и требовательным, просто ему необходимы те условия, в которых он привык развиваться. То есть, в тропическом климате. Поэтому, нужно создать подобные условия у себя дома. Но также учтите, что домашнее или комнатное личи не будет давать столько плодов, как выращенные деревья в открытом саду.

  • Свет. Этот аспект очень важен для нормального развития деревца. Личи нуждается в 12-15 часовом дне. Летом проблем возникнуть не должно. Но вот в период с октября по март – апрель нужно ставить дополнительные лампы для освещения в вечернее время.
    • Солнце растение любит и родина его «купается» в солнечных лучах, но вот прямое попадание лучей на листья может негативно повлиять на дальнейшее развитие личи. Поэтому ставьте на окно с затемнением или выбирайте слегка прикрытое место возле окна.
  • Активный и максимальный рост дерева припадает на летний период. Кстати, в это время личи нуждается в температурном режиме 25-30 °C, но вот на зиму понижаете ее до 15-20 °C. Ведь в это время растение не растет, а словно засыпает.

Важно! Как вариант, можно использовать для прогрева инфракрасную лампу. Только не нужно ее ставить непосредственно над растением. Разместите неподалеку.

  • Полив. Личи любит влагу и категорически не переносит засуху. Поэтому регулярно следите за состоянием земли, она не должна быть сухой. Но не заливайте! Лучше вооружитесь пульверизатором. Им, кстати, не помешает несколько раз в день увлажнять воздух в комнате.
  • Не забывайте время от времени рыхлить землю!

  • Обязательно проводите подкормку после 3-4 месяцев. До 4-летнего возраста ее проводят 1 раз в 1,5-2 месяца. Взрослые деревья уже можно удобрять лишь 1 раз в 2-3 месяца. Необходимы фосфатные, калийные и азотные удобрения. Если есть возможность, тогда вносите навоз или золу.
  • Обрезка. Ее проводить нужно лишь спустя 2 года. Для комнатных экспонатов она больше несет эстетический характер, поскольку слишком массивная или разросшаяся крона будет неуместной. Проводится она по мере необходимости.

Видео: Выращивание личи в домашних условиях

Если переводить название фрукта личи, то оно звучит, как китайская слива. Очень популярен фрукт не только у местных жителей и туристов, но и среди парфюмеров, кондитеров, гурманов, а также производителей тайской косметики по уходу за волосами и кожей. Много миллионов туристов едут в Таиланд, ставя перед собой несколько главных целей, среди которых — попробовать экзотические фрукты и личи в этом списке экзотики занимает лидирующие позиции. Лучше всего покупать личи на рынках, там фрукты свежие и недорогие.

На внешний вид личи похож на небольшой шарик округлой ровной формы, а его кожура напоминает тонкую красную скорлупу. Произрастают личи на фруктовом дереве в виде больших гроздей, которые издалека похожи на скопление крупной малины на ветке.

Цвет личи бывает разным, но в целом входит в определенные цветовые рамки — от розового до яркого пурпурного оттенка. Плод может иметь легкий оттенок сливового цвета, за что получил название китайской сливы.

Как растет личи?

Произрастает личи на высоких экзотических деревьях, высота которых колеблется от 10 до 30 метров. На веточках дерева собраны плоды, диаметр которых редко превышает 4 сантиметра.

Когда сезон личи в Таиланде?

Долгое время фрукт личи не выращивали на территории Таиланда, а завозили в государство исключительно из Китая. Поэтому он считался дорогим и недоступным для местного населения. Однако, за последние десятилетия тайцы научились самостоятельно возделывать данную культуру.

Сезон личи в Таиланде приходится на период с апреля по июнь. Именно в этом месяце выпадает достаточное количество осадков и температура воздуха держится в пределах 26-30 градусов круглые сутки. Все эти погодные условия дают идеальные условия для произрастания личи в пределах известных курортов Таиланда.

Фрукт личи всегда продают только на веточке, поскольку без неё плоды очень плохо хранятся и быстро портятся. Средняя стоимость личи в Таиланде за один килограмм колеблется от 40 бат на севере государства до 70 бат на юге и популярных курортах.

Вкус личи

Мякоть личи очень нежная, на вкус схожая с виноградом. Мякоть содержит большое количество жидкости, поэтому считается излишне водянистой. Вкус фрукта может отдавать небольшой кислинкой или даже легкой терпкостью.

Личи произрастает не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америке, а также на территории Камбоджи и Вьетнама. И на разных материках вкус личи может отличаться — от очень сладкого до сильно кислого. Такие особенности зависят от количества солнечных дней и сумме осадков, которые выпадаю в сезон произрастания фрукта.

Полезные свойства личи

В состав личи входят полезные компоненты, которые благотворно влияют на пищеварение человека. В число таких компонентов входят витамины B1 и B2, а также большое содержание витамина С. Кроме группы витаминов, в личи содержится фосфор и железо в сочетании с никотиновой кислотой.

Нормализация пищеварения в большей степени происходит за счет высокой концентрации в личи углеводов. Чаще всего личи используют в качестве тонизирующего средства, но также фрукт рекомендуют к применению при различных заболеваниях:

  1. Малокровие или анемия легкой степени тяжести.
  2. При диабете для восстановления и нормализации уровня сахара в крови.
  3. При нарушениях в работе и функционировании таких органов, как почки, легкие и печень.
  4. Рекомендуют применение личи при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. При постановке диагноза такого, как высокий уровень холестерина в крови.
  6. Профилактика в лечении атеросклероза.
  7. При нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Уже долгое время народные целители Таиланда и Китая создают собственные рецепты для лечения серьезных онкологических заболеваний. Личи добавляют во время приготовления отвара на основе лекарственных трав и лимонника. Такое средство также поможет быстро восстановить утраченные физические силы после перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность этого экзотического фрукта привлекает всех, кто сидит на жестких диетах или придерживается здорового питания. Содержание калорий в 100 граммах личи равно 66.

Вред личи

Вред личи может проявляться только в двух случаях: при избыточном суточном потреблении фрукта или при поедании косточки. Детям не рекомендуется давать более 100 грамм личи в сыром виде, чтобы избежать проявления аллергических реакций (сыпи, покраснения, зуда и прочего).

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента личи стоит отказаться от потребления фрукта.

Как правильно выбирать личи?

Достаточно большой выбор свежих и только срезанных личи можно встретить на севере государства, поскольку именно в этой части Таиланда расположено большинство плантаций с посевами фрукта. Цены на личи все равно остаются достаточно высокими в сравнении с другими экзотическими .

Выбирая личи, стоит помнить о том, что личи подразделяется на десятки сортов. Поэтому если вы увидели фрукт не такой как на картинках, не стоит думать о его несвежести или не качественности, так как это всего лишь различия в видовом разнообразии фрукта.

При выборе личи необходимо обращать особое внимание на целостность внешнего покрова фрукта:

  • не должно быть мягких участков;
  • кожура фрукта должна быть без трещин, сколов и разрывов;
  • на ощупь фрукт должен быть плотным и упругим;
  • коричневый цвет плода свидетельствует о его несвежести.

Как хранить личи?

Чтобы долгое время сохранить личи, его предварительно необходимо приобретать гроздями вместе с ветками и листочками. В течение одного месяца возможно сохранить фрукт, если он будет храниться в холодильной камере с температурой от 2 до 7 градусов по Цельсию. При комнатной температуре вы сможете сохранить личи в свежем виде не более 3 суток.

Как чистят и едят личи?

Чтобы почистить личи необходимо всего лишь разрезать тонкую скорлупу ножом и отделить ее от мякоти. Перед приемом личи нужно удалить большую темную косточку, которая может оказывать токсичное воздействие на организм человека.

Употребляют личи в сыром виде, но достаточно часто можно встретит варианты добавления фрукта в экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли. В ресторанах Таиланда из мякоти личи приготавливают основу для соуса к мясу или рыбе, а также сладкие сиропы для мороженого и десертов. Давней традицией является добавление свежей и высушенной кожуры личи в чай в качестве стойкого и ярко выраженного сладкого аромата.

В сушеном виде с косточкой внутри личи превращается в своеобразный небольшой орешек, который также можно употреблять. Многие местные жители Таиланда использую личи для консервирования в сахарном сиропе, что очень вкусно.

Личи очень популярно во всем Таиланде и многие туристы в сезон произрастания фрукта моментально скупают его с прилавков рынков и супермаркетов. Большое количество витаминов и микроэлементов делают личи не только вкусным фруктом, но и безумно полезным для нашего организма.

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

  • витамины (С, Н, К, Е, группы В);
  • чистая вода;
  • белки;
  • пектин;
  • сложные углеводы;
  • сахар (количество зависит от региона произрастания дерева);
  • жиры.

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи