09.04.2019

Печи длительного горения типа булерьян. Печь длительного горения булерьян. Как переделать Булерьян под отработку


Есть такое мнение, что печь Булерьян когда-то изготовили обычные канадские парни-лесорубы. Все это ложная информация, потому что изготовить такой непростой агрегат человеку, далекому от азов теплотехники, просто невозможно. Этот отопительный агрегат изобрели умные люди – инженеры и конструкторы, хотя изготавливали специально для лесорубов. Почему? Все дело в том, что в Канаде лес валят только зимой, когда природа спит. И валят не большими площадями, а выборочно делянками. Поэтому лесорубам все время приходится переезжать с места на место. А на новом месте надо сразу же обогреться. Поэтому этой конструкции печи были предъявлены достаточно жесткие требования.

  • Отопительный агрегат должен быстро нагреваться и прогревать отапливаемое помещение. И все это должно происходить за 20 минут, не больше.
  • Он должен работать не только на дровах, но и на щепе, опилках, ветках и сучьях.
  • Небольшие габаритные размеры, ведь печь придется постоянно перевозить.
  • Но при этом должна быть достаточно вместительная топка, чтобы в нее смогли помещаться большие поленья и коряги.
  • Время работы с одной закладки не меньше 8 часов. Уставшему человеку будет сложно просыпаться и подкладывать дрова.
  • Простота регулировки мощности, чтобы работяга после первого вводного инструктажа мог спокойно справиться с котлом.
  • Сама печь должна быть недорогой, но в тоже время достаточно технологичной.
  • Она должна быть на все сто процентов энергонезависимой. Представьте, что было бы в тайге, где нет мастерских, чтобы заменить небольшое электронное плато.
  • Также в конструкции должны отсутствовать сплавы, обработка которых требует наличие специального оборудования. Это по всем позициям должна быть простая печь.
  • Не забыли разработчики и о безопасной эксплуатации этого агрегата. Первое – образование угара исключили полностью при любых ситуациях. Второе – сам отопительный прибор, а, точнее сказать, его корпус по температуре нагрева не превышал +70°С. Это было учтено для того, чтобы спросонья лесоруб, наткнувшись на нее, не получил ожог.

Все это канадским инженерам удалось учесть и вложить в конструкцию Буллерьяна.

Конструкция печки Булерьян

Устройство агрегата

Отопительные печи Булерьян – это на самом деле не стопроцентная разработка канадцев. В основу изобретения была вложена модель стальной печки, которая среди обывателей носила название – печь-калорифер. А, по сути, это конвекционно-трубный котел воздушного типа длительного горения.

Итак, в чем особенность Булерьяна?

Трубная батарея

Кстати, пламя в экономайзере располагается в очень ограниченном пространстве. Деваться ему некуда, поэтому происходит частичное движение и пламени, и теплых сгораемых газов вниз обратно в топку. При этом горение в камере сгорания быстро затихает. Получившаяся в экономайзере тепловая пробка начинает остывать и проскакивает дальше по дымоходу. Интенсивность горения начинает расти.

Чем хорош такой колебательный режим работы буржуйки Булерьяна ? Это дает возможность удерживать работу на грани тления и пламени.

Внимание! КПД 80% достигается только наличием экономайзера в дымоходе агрегата, без него этот показатель не превышает 60%. Вот такой нужный узел. Хотя некоторые потребители уживаются с КПД 60%, убирая экономайзер. Но при этом срок эксплуатации печки снижается до трех лет.

Два котла с разной мощностью

Трубы в Булерьяне

Хотелось бы обратить ваше внимание на фотографию выше. Вы можете обратить внимание, что левая и правая конструкции отличаются друг от друга размерами и количеством труб. Понятно, что это две модели с разной мощностью, левая с низкой до 25 кВт, правая с большей до 100 кВт.

Почему мы сравниваем именно эти две позиции? Нам хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что существуют определенные правила, по которым собирается котел с определенной мощностью. Во-первых, в них используются трубы диаметром 60-100 мм. Во-вторых, количество разное. Но учтите вот какой момент – диаметр труб нельзя применять в зависимости от мощности установки. То есть, это не пропорциональные величины. Мощность напрямую связана с количеством труб. И чем больше мощность агрегата, тем больше труб придется в него установить.

Еще раз обратим ваше внимание на фотографию выше, правый рисунок. Чисто визуально можно отметить, что форма этого прибора каплевидная. Зачем это необходимо? Все дело в том, что трубная конструкция влияет на снижение КПД прибора. Если диаметр труб увеличить или увеличить их количество, то и в том, и в другом случае КПД падает. Именно каплевидная форма помогает сдерживать уменьшение коэффициента полезного действия. Казалось бы, маловажная деталь, но именно она сыграла важнейшую роль в эффективности работы печки. Таким способом изобретатели решили одну из главных проблем данного типа конструкции. Но такая форма работает лишь в одном случае, если мощность печи не превышает 120 кВт. Форму более мощных моделей придется моделировать с помощью компьютерных программ.

Как работает печь

Вот такое непростое устройство печи Булерьян. Хотя и ничего сложного в этом нет, поэтому многие домашние мастера задаются вопросом, а можно ли сделать печь Булерьян своими руками? Конечно, можно, если вы хороший сварщик, ведь сборка металлического агрегата происходит только с помощью электросварки, где важной составляющей является герметичность и надежность швов изделия.

Вариации на тему Булерьян

Итак, печка Булерьян – это конвекционный агрегат, который отапливает помещение с помощью теплого воздуха, нагреваемого внутри трубной конструкции. Но изобретатели не остановились на этом. Они стали предлагать различные модификации, и одна из них – это печь Булерьян с водяным контуром. Кстати, вот она на фотографии снизу.

Котел с водяным контуром

По сути, это точно такая же конструкция с единственным отличительным нюансом – внутри трубной батареи циркулирует не воздух, а теплоноситель. Поэтому все трубы объединены между собой патрубками. То есть, создается единый герметичный контур, который можно соединить с отопительной системой дома или подключить к отдельно стоящему бойлеру.

Хотелось бы добавить, что такая конструкция котла прекрасно работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Высокая температура воды и напорный коллектор могут поднять теплоноситель на высоту до 8 м. В малоэтажном строительстве, используя данный тип котлов, можно обходиться без установки циркуляционного оборудования. А это большой плюс в экономии потребления электроэнергии.

Небольшие печи Булерьян отлично обогревают баню, плюс нагревают воду для помывки. И хотя самый маломощный агрегат рассчитан на больший объем прогрева, наши российские умельцы смогли использовать данный тип печей и в небольших баньках.

Булерьян в системе отопления

Технология растопки

  • Сначала необходимо быстро нагреть помещение, поэтому в топку закладывают топливо, которое быстро разгорается. Оно должно быть сухим. Кстати, это может быть просто бумага или картон в большом количестве. Топливо зажигается, открывается шибер и заслонка поддувала, дверца закрывается. По сути, котел Булерьян начинает работать, как обычная буржуйка с КПД 20-40%. При этом из труб начинает в помещение поступать горячий воздух – 4 трубы выделяют 4-6 м³ в минуту. Вот это производительность. К тому же воздух разогреется внутри батареи до +140°С. Вот почему помещение так быстро нагревается.
  • Здесь необходим опыт, потому что разгонная закладка до углей должна дойти буквально за 4-5 минут. Если дверца снабжена стеклом, то смотреть можно через него. Если стекла нет, тогда только через патрубок поддувала. Дверцу открывать не рекомендуется.
  • Если закладка сгорела до углей, надо провести дополнительную закладку из крупных поленьев. Чем крупнее, тем лучше.
  • А вот теперь шибер надо закрыть, а заслонку поддувала подогнать под необходимый уровень. Кстати, на ней есть градация, так что можете ориентироваться по ней.
  • После всех манипуляций котел переходит в режим пиролиза. Поэтому воздух, поступающий из труб, имеет температуру +75°С, а корпус котла остывает до +55°С. То есть, агрегат переходит в штатный режим работы.

Тепловой снимок

Печь способна поддерживать тепло и комфорт в доме при любых погодных условиях. Многие из хозяев домов, дач знают, как важно найти оптимальный метод обогрева. Печь Булерьян поможет топить жилье в отопительный сезон, она с легкостью выдерживает даже суровый канадский климат. Владельцы одноэтажных домов, промышленных помещений предпочитают такой способ воздушного отопления. Агрегат считается самым надежным, экономным, простым в эксплуатации.

Что такое печь Булерьян

История говорит, что устройство разработали технологи, а предназначалось оно для передвижных бригад лесорубов. Печь Булерьян – это твердотопливное устройство конвекционного типа для автономного отопления. Печка Булерьян (bullerjan) производится в Германии. Существует и российский аналог – печь Бренеран (breneran). Функциональной разницы нет, их строение идентично. Есть вариации печи с варочной поверхностью для приготовления пищи, что делает её еще более комфортной для домашнего использования. Прибор пригоден для отопления жилых частных домов, бань, гаражей.

Устройство­

Широкая, герметичная дверь топки имеет поддувало (дроссель) для регулировки мощности. Камера имеет криволинейные стенки в которых на 2/3 диаметра размещены батареи труб (трубы могут быть круглыми, квадратными). Такое устройство Булерьяна обеспечивает высокую теплоотдачу в режиме тления. В нижней части топки расположен поддон в виде решетки из чугуна или стали. Верхняя перегородка имеет отверстия.

Пространство над верхней перегородкой – камера дожигания в режиме тления. Дымовые газы из этой полости выходят в горизонтальную зону дымохода - боров. Дымоход для булерьяна имеет шибер, он установлен там, где трубы заворачиваются вверх. Этим дымовым дросселем можно контролировать режим горения. Угар всегда вылетает через трубу и не попадает в помещение благодаря тому, что дроссель с шибером не способны перекрыть тягу.

Экономайзер калорифера находится над шибером. Этот вертикальный участок имеет хорошую теплоизоляцию, предназначен для догорания дымовых газов. В экономайзере газ вспыхивает и образовывает пробку – интенсивность пламени в топке утихает. Когда пробка остывает, проскакивает – горение вновь усиливается. Наличие экономайзера увеличивает КПД печки до 80%, без него этот показатель не превышает 65%. С помощью схем, чертежей можно изготовить печь из баллона самостоятельно.

Печь способна функционировать в двух режимах: растопка и газификация. Принцип работы Булерьяна зависит непосредственно от режима. В первом режиме печь быстро разогревается до максимальной температуры с минимальным количеством топлива. Помещение протапливается быстро, ведь печь способна выдавать 4 кубометра горячего воздуха в минуту. В режиме газификации воздух прогревается равномерно, а твердое топливо тлеет. При этом закладывается максимальное количество топлива, а заслонка перекрывается до минимума. В таком режиме печь может работать до 12 часов.

Булерьян с водяным контуром

Представленный агрегат можно использовать для водяного отопления, тогда в теплообменнике будет не воздух, а жидкость. Котел булерьян имеет такой же КПД, как и газовые устройства для обогрева. Печь Булерьян с водяным контуром актуальна на дачах и промышленных помещениях. Основные особенности аква-булерьяна:

  1. Поверхность печи с водным контуром не сильно нагревается, поэтому ее можно установить в помещении небольшого размера.
  2. Котел можно использовать при условии естественной циркуляции теплоносителя.
  3. Для большинства моделей изготавливают бетонное основание-подставка для монтажа.
  4. Внутри кожуха находится топочная камера. Трубы с жидкостью плотно облегают камеру, благодаря этому и производится быстрый прогрев.

Достоинства и недостатки

Плюсы булерьяна:

  • Воздух прогревается быстро и распространяется с помощью воздуховодов.
  • Помещение прогревается равномерно.
  • Простота эксплуатации и монтажа, минимальный расход топлива.
  • Высокий КПД печей.
  • Печь способна работать на полной закладке до 12 часов.
  • Корпус печи нагревается меньше, чем у других типов печей.

Минусы булерьяна:

  • Обязательное наличие утепленной трубы.
  • Требования пожарной безопасности усложняют расположение. От корпуса до стены должно быть не менее 1 метра.
  • На трубах образовывается конденсат из сажи, воды и дегтя. При горении неприятный запах попадает в помещение.

Достоинства и недостатки Булерьяна говорят о том, что за эффективным прибором нужно следить. Очищение труб от конденсата необходимо производить не реже 1 раза в год. Особенности размещения печи конвекционного типа не вызовут особых сложностей при установке. Благодаря быстрому обогреву помещения и низкой цене многие готовы купить печь булерьян. Канадская печь – недорогой вариант и подходит под любой интерьер.

Как правильно топить Булерьян

Производитель рекомендует в качестве топлива использовать дрова из липы или тополя, брикеты торфа, картон или стружку. Влажность дров не должна превышать 25%. Интенсивное горение – не приоритетный режим работы, оно актуально только для быстрого прогревания. На первом этапе воздух прогревается до 120°С и происходит интенсивный прогрев помещения. После начала тления корпус конструкции остывает до 55°С, а из батарей выходит воздух температурой до 70°С. Не стоит пытаться увеличивать температуру горения с помощью угля или кокса, это не только навредит металлу, но и снизит КПД.

Отопление Булерьяном следует выполнять по инструкции:

  1. Разжигаем печь с помощью легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки должно хватить на 15-20 минут. Топливо должно превратится в угли за 2-3 минуты до полного прогревания помещения, тут нужна сноровка.
  2. При горении нужно закрыть дверцу, но дроссель и шибер остаются открыты.
  3. На угли закладываются дрова до упора. Можно класть и целые чурбаны.
  4. Выставляем дроссель до нужного положения, а шибер необходимо закрыть до упора.

Сейсас у покупателей есть путанница - в чем отличие печи Булерьяна от Бренерана? Ответ есть - ни в чем. Эти марки печей в России делали на одном и том же заводе одни и те же люди. Булерьян - старое название этих печей, правообладателями этой марки являются канадцы, по их требованию был прекращен выпуск печей под этой маркой, а стали выпускать под маркой Бренеран. Так что по сути это одно и тоже, а названия прижились оба.

Печи длительного горения Булерьян представляют собой стальные цельносварные конструкции. Вокруг камеры сгорания цилиндрического типа приварены трубы, в которые поступает воздух. Потоки воздуха прогреваются за счет выработанной печью теплоты, после чего они выпускаются наверх. Именно поэтому, практически сразу же после растопки такого агрегата, воздух в трубах нагревается до 60-90 °C, и поднимаясь, нагревает все помещение.

Благодаря возможностям максимально быстрого прогрева и высокому КПД агрегата, печи подобных конструкций высоко ценятся владельцам промышленных цехов, теплиц, мастерских и даже жилых помещений. Абсолютно полное сгорание топлива достигается благодаря дополнительному режиму тления – газогенерации.

При его включении дрова начинают очень медленно тлеть, что можно регулировать при помощи специальных задвижек, уменьшающих доступ воздуха в топку и частично перекрывающих выход печных газов. Эти газы попадают в верхнюю камеру, оснащенную специальными инжекторами – дожигателями, которые впрыскивают свежие потоки воздуха, воспламеняющие топливные газы. Это позволяет превращать в тепло около 90 % энергии топлива, что является очень высоким показателем.

Данные печи длительно горения также отличаются:

  • долговечностью;
  • надежностью;
  • высокой производительностью.

Отапливать с их помощью можно помещения от 100 до 1000 кубометров. В качестве топлива могут выступать любые виды органических материалов – отходы дерева, торф, опилки, кора, макулатура и многое другое. Широкая дверь и объемная топка дают возможность использовать поленья даже очень больших размеров, которые можно не колоть.

Можно ли неделю греться одним поленом? Конечно можно! Во всяком случае, если верить шутливой легенде, канадские евреи придумали для этого печь длительного горения Булерьян. Печи Buller, изобретенные в Канаде, позволяют отапливать помещение используя малое количество топлива, что позволяет добиться максимальной эффективности при минимальных затратах, это объясняет их популярность по всему миру в том числе и странах СНГ.

Конструкция и особенности работы печей булерьян

Эта металлическая конструкция, с открытой топкой, компактна, и похожа на барабан, внутри которого находится большое количество полых трубок. Трубки в конструкции печи булерьян необходимы для непрерывной, принудительной конвекции, что способствует быстрому прогреванию помещения. Высокий КПД (более 80%) обеспечивается за счет полного использования топлива, благодаря эжекторам полного сгорания, где газы, поднимающиеся из нижней камеры загрузки, полностью сжигаются. В целом, принцип работы печи сравним с принципом работы газового генератора. Необходимо учитывать, что печи булерьян имеют большое аэродинамическое сопротивление, которое требует тщательного продумывания монтажа дымохода.

Конструкция и принцип работы Булерьянов.

Чем топить и где установить печь булерьян

Печь Buller можно топить любым видом топлива, за исключением угля (коксующегося и каменного), газа и ЛВЖ. Древесина, пеллеты, торф, картон и другие бумажные отходы – сгорают в булерьянах с максимальной и продолжительной отдачей тепла. Печь прогревает помещение менее чем за 30 минут, и способна поддерживать комфортную температуру до 12 часов.

Установка печи булерьян

Устанавливать эти приборы можно в любых помещениях, они пригодны для отопления:

  • загородных домов (коттеджи, дачи, небольшие пансионаты и гостиницы);
  • хозяйственных построек (гаражи, мастерские и т.д.);
  • оранжерей, зимних садов, теплиц;
  • различных сельскохозяйственных построек (зернохранилища, фермы, ангары).

Они занимают мало места, не требуют чистки и особого ухода, так как за счет полного сгорания топлива, чистить просто нечего.

Правила установки:

    • необходимо соблюдать правила пожарной безопасности — устанавливать печь вплотную к стене не допускается! Размер расстояния до стены выбирается в зависимости от материала из которого сделана стена. Если стена сделана из дерева и не оштукатурена устройство нужно расположить на расстоянии не менее 1 м. Расстояние до кирпичной стены — 30 см.
    • Основание под булерьян также должно быть негорючим. Это может быть как кирпичная кладка так и металлическая конструкция из квадратных или круглых труб.
    • Для предотвращения попадания горящих углей на пол, перед топкой на полу монтируют металлические листы.


Причины популярности печей

      • легкость монтажа и обслуживания;
      • универсальность применения: их можно устанавливать в любых видах жилых, складских, рабочих помещений;
      • полная энергонезависимость: печь можно отапливать любым пригодным видом топлива, не прибегая к использованию газа, нефтехимии, электричества;
      • способность до 12 часов поддерживать оптимальную температуру на одной закладке топлива;
      • большой выбор модификаций, позволяющий приобрести прибор необходимой для конкретного помещения мощности;
      • неприхотливость к виду топлива;
      • печи прошли необходимую сертификацию в НИИ пожарной безопасности при МВД России.

Недостатки печей булерьян

      • При использовании печей булерьян, из-за открытой камеры сгорания, в помещении резко снижается влажность воздуха. Это может отрицательно сказываться на самочувствии людей, предрасположенных к простудным заболеваниям, поэтому есть смысл приобрести увлажнитель.
      • На них нельзя приготовить пищу, они предназначены только для обогрева помещений, поэтому необходимо подумать о соответствующем приборе для кулинарных нужд.
      • Трубы дымоходов обязательно надо утеплять, существуют даже специальные жаростойкие двойные трубы с ватным утеплителем. Если этим пренебречь, то вероятность пожара резко возрастает.

Цена печей Булерьян (Buller)

Модель печи отопительной Бранеран(Буллерьян) Мощность кВт Цена в руб.
АОТ-6 тип 00 со стеклом 6 10500
С водяным отоплением Акватэн АОТВ-14 тип 02 10 25000
АОТ-6 тип 00 6 8900
АОТ-6 тип 00 с плитой 6 10200
Канадка с варочной плитой 4 9750
АОТ-6 тип 00 с плитой со стеклом 6 10500
АОТ-8 тип 005 8 13500
АОТ-6 тип 00 с 2х конфорочной плитой 7 16570
АОТ-11 тип 01 11 12650
АОТ-6 тип 00 с 2 конфорочной плитой со стеклом 7 12780
Печь с водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-06 тип 00 6 16850
АОТ-11 тип 01 со стеклом 11 21900
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой 8 19750
АОТ-14 тип 02 18 34570
АОТ-08 тип 005 с 2х конфорочной плитой и стеклом 8 12980
АОТ-14 тип 02 со стеклом 18 27650
С водяным контуром отоплением Акватэн АОТВ-11 тип 01 11 14500
АОТ-16 тип 03 27 28000
С водяным контуром отоплением Аква-Бренеран (Буллерьян) 27 35000
АОТ-19 тип 04 35 37000
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-16 тип 03 41 44500
С водяным контуром отоплением Бренеран Акватэн АОТВ-19 тип 04 50 46800

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Как работает данная конструкция?

Булерьян можно назвать весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения. В работе устройства использован принцип принудительной конвекции. К топке подведен ряд изогнутых трубок сверху и снизу. В нижние отверстия поступает холодный воздух, который быстро нагревается, поскольку трубы непосредственно контактируют с топкой. Через верхние отверстия в комнаты поступает уже горячий воздух. Температура его настолько велика, что позволяет обогревать не только одну конкретную комнату, но даже двухэтажный домик. Существует также возможность совмещения печки Булерьян с водяным контуром отопления. При этом поверхность самого устройства остается не слишком горячей и опасности для окружающих не представляет.

Благодаря ряду простых регулировочных устройств печь может работать в двух режимах. Сначала обеспечивается быстрый разогрев печи, а затем равномерное распределение полученного тепла по всему помещению. На втором этапе печь переходит в режим медленного горения. В начале топливо нужно подкладывать довольно часто, но как только печь разогреется, топку можно загружать всего лишь дважды в сутки, т. е. каждые 12 часов.

Дрова сгорают в топке, а продукты этого процесса по конвекционным трубам поступают в камеру вторичного сгорания. Здесь происходит дожиг газово-воздушной смеси при очень высоких температурах, что и обеспечивает устройству КПД в районе 80%. Далее по конвекционным трубам горячий воздух распространяется по всему помещению.

Наглядно процесс работы печи Булерьян представлен в видеосюжете:

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции - ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Пошаговый инструктаж по изготовлению

Чтобы сделать печь булерьян своими руками, необходимо запастись металлическими трубами наружным диаметром около 50-60 мм, а также листовым металлом. Чтобы выдержать высокую температуру горения, рекомендуется использовать стальные листы толщиной 4-6 мм. Помимо сварочного аппарата и стандартного набора инструментов понадобится также трубогиб.

  1. Изготовление согнутых отрезков трубы.
  2. Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  3. Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  4. Изготовление дверки для топочной камеры.
  5. Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  6. Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  7. Монтаж дверцы с замком.
  8. Изготовление и приваривание металлических ножек.

Из трубы следует нарезать восемь одинаковых отрезков, длиной около 1,2 м. С помощью трубогиба их сгибают с радиусом 225 мм и размещают в шахматном порядке.

Чтобы изготовить полые трубы, необходимые для печи, нужно подготовить восемь кусков трубы, длиной по 1,2 метра и согнуть их в радиус 225 мм с помощью трубогиба

Чтобы удалить дым, а также скопившуюся влагу, делается Т-образное устройство, по которому дым будет уходить вверх в трубу, а влага будет стекать вниз. Для удаления влаги внизу ставят специальный кран. Кран для удаления влаги следует открывать только для этих целей, а затем закрывать, чтобы не ухудшить тягу.

Слева: устройство для отвода дыма из печи Т-образной формы предназначено не только для удаления дыма, но и для сбора конденсата.
Справа: кран для удаления конденсата расположен внизу устройства для отвода дыма и сбора конденсата. Открывать его следует только при необходимости, чтобы не ухудшить тягу.

Для отвода дыма из печки изготавливается специальная заслонка, с помощью которой также осуществляют регулирование тяги.

Заслонка для регулирования мощности печи изготавливается со специальным отверстием, которое позволяет изменить тягу, но не дает полностью перекрыть дымоход

Для поддувала, которое расположено на передней дверце, следует сделать глухую заслонку. Чтобы заслонки надежно фиксировались в правильном положении, используется пружина.

Заслонку для поддувала, которое расположено на передней дверце, необходимо сделать глухой. Это обеспечить максимальную эффективность работы печки в режиме медленного горения

Самый сложный элемент самодельного Булерьяна - это, пожалуй, передняя дверца. Она должна закрываться практически герметично. Чем лучше дверца прилегает к печке, тем эффективнее работает Булерьян.

Из трубы большого диаметра изготавливаются два кольца, которые почти плотно входят одно в другое. Для этого отрезают два 40-миллиметровых куска от трубы диаметром 350 мм. Один из отрезков разрезают и разворачивают. После этого изготавливают лицевую сторону печки, используя кольцо меньшего диаметра.

В передней стенке печи следует сделать круглое отверстие, к которому приваривают металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее

Второе кольцо используют при монтаже дверцы, его приваривают к кругу из листового металла.

По краю дверцы печи приваривают два металлических кольца, диаметр которых немного отличается. Их уплотняют специальной прокладкой из асбестового шнура

Затем на дверцу приваривается еще одно кольцо, которое должно быть чуть меньше диаметра кольца, размещенного на лицевой стороне печки. В образовавшийся между кольцами дверцы зазор укладывают уплотняющий асбестовый шнур и монтируют заслонку.

Для окончания монтажа передней дверцы печи необходимо приварить к ней патрубок поддувала с заслонкой. Заслонку снабжают пружиной для более плотного прилегания

Теперь следует вернуться к согнутым трубам. В первых двух трубах необходимо сделать отверстия и приварить в них инжекционные трубки. Это небольшие металлические элементы диаметром 14-15 мм и длиной около 150 мм. Они необходимы, чтобы обеспечить соединение конвекционных элементов с топкой.

В первые две полые трубы печи следует вставить специальные инжекторы, которые обеспечат контакт воздуха с топочной камерой

Из труб варят каркас печки с перегородкой. Для перегородки рекомендуется использовать листовую сталь не менее 6 мм толщиной.

Для перегородки печи используют стать толщиной 6 мм. Чтобы не пришлось «гадать» с размерами, сначала делают картонные лекала

После этого промежутки между трубами следует закрыть полосками листового металла, и приварить заднюю стенку, формируя таким образом корпус печи.

Корпус печи формируют из отрезков металла, которые приваривают в пространстве между полыми трубами. Для их изготовления также пригодятся картонные лекала

Для того, чтобы точно вырезать элементы перегородки, задней стенки и полоски металла, рекомендуется сначала сделать картонные лекала.

Для дверцы рекомендуется изготовить специальный замок. Он представляет собой эксцентрик, который фиксирует металлическую петлю, расположенную на стенке печки. При дальнейшем прокручивании это устройство обеспечивает максимально плотное прилегание дверцы к печке. Чтобы сделать такое устройство, понадобится выполнить ряд токарных и фрезерных операций.

Замок для дверцы печи изготовить не просто. Неопытным мастерам следует обратиться за помощью к профессиональному токарю или фрезеровщику

Остается лишь изготовить петли и навесить дверцу, а также вырезать, согнуть и приварить ножки печки.

Ножки для печи можно изготовить из подходящих тонких трубок, придав им необходимую форму с помощью трубогиба или подручных инструментов

Процесс изготовления Булерьяна трудно назвать простым, обычную буржуйку сделать гораздо легче. Но удобство в эксплуатации и высокий КПД вполне оправдывают потраченное время и силы.