14.10.2019

Реализация копченой рыбы собственного производства. Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях. Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС


Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы. Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками . Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий. Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре. Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

С чего начать бизнес на копчении продуктов?

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других. Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы. Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело. Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли. Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело. Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус. Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м 2 и более. Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий. В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб . Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо .

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11 .

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.

Обзор бизнеса и особенности рынка

Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.

Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Независимость, что позволит планировать график рабочего дня.
  2. Простота в освоении техники.
  3. Компактность.
  4. Возможность работы дома.
  5. Стабильный доход.
  6. Хорошая рентабельность – начальные затраты на небольшое производство копченых пищевых продуктов могут окупиться всего за полгода.
  7. Возможность масштабирования – для увеличения производства копченостей достаточно будет приобрести вторую коптильню.
  • финансовый риска;
  • сложности в получении разрешений;
  • постоянная спешка, так как партии приходится готовить быстро;
  • быстрое падение качества продукта;
  • сложности с поиском поставщиков и покупателей.

Здесь можно бесплатно скачать готовый для использования в качестве примера.

Документальное оформление

Помимо само собой разумеющегося оформления ИП или ООО (оптимальный вариант – именно ИП с УСН), для успешного начала коптильного бизнеса потребуется ряд разрешительных бумаг. Среди них:

  1. Разрешение санэпидемстанции.
  2. Разрешения Росприроднадзора и Ростехнадзора, пожарной службы.
  3. Заключение ветеринарной организации.

Все эти бумаги потребуются даже если планируется вести бизнес по копчению курицы, рыбы или мяса на дому. Без них наладить сбыт продукции торговым сетям практически невозможно. Также следует быть готовым к периодическим проверкам СЭС, которая станет брать пробы готовой продукции для оценки качества.

Выбор места

Домашнее копчение или мяса можно организовать прямо у себя на участке. Для этого придется отвести гараж или найти небольшой закуток на приусадебном участке. Крупной компании без собственного цеха будет просто не обойтись.

При выборе помещения необходимо учитывать, что старые здания практически гарантированно потребуют ремонта и переоборудования под нужды производства. Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  • Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  • Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.
  • На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  • Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.

Выбор коптильни

В магазинах представлено множество видов коптилен. Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу. Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности.

Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали. Они относятся к среднему ценовому сегменту, а срок службы устройства достигает 15 лет.

Комбинированные установки часто снабжаются специальным дымогенератором. Они позволяют осуществлять как горячее, так и холодное копчение, а встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для образования дыма.

Подобные приборы используют специальные брикеты с опилками для своей работы (к слову, производство щепы для копчения также может стать успешным бизнесом). Такая идея позволяет приспособлению работать без перерыва до 8 часов. Средняя цена описанной коптильни составляет 150 тысяч рублей.

В качестве альтернативы, можно заказать создание коптильни у частных мастеров, но тогда высок риск получения некачественного товара. Прибегать к методу стоит, только если вы действительно уверены в качестве работы народного умельца. Потребуется достать и чертежи.

В целом при выборе коптильни следует опираться на материал, из которого она сделана, вместительность камеры, вид топлива, возможные методы копчения, тип щепы, наличие или отсутствие гидрозатвора и дополнительных функций.

Все вышесказанное справедливо и для крупных коптилен, рассчитанных на целые производственные цеха. Подобные гиганты способны перерабатывать вплоть до 10 тонн продукции в сутки и более.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной – время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Комплектация цеха

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Реализация продукции

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Доходы и окупаемость

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Бизнес-план

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Главное в этом бизнесе — выбор удобного места осуществления торговли. При наличии правильного подхода и при знании своего дела уже скоро смогут появиться постоянные клиенты, а возможно, удастся также договориться с ресторанами и поставлять им свою продукцию, используя для этого оптовые поставки.

Сейчас мясоперерабатывающие предприятия предлагают потребителям широкий ассортимент мясного копчения, но среди покупателей находится множество любителей домашнего копчения. На недостаток покупателей жаловаться в итоге не приходится. Копченая домашняя рыба пользуется спросом еще большим.

Коптильная установка вполне может использоваться в том числе и дома, поскольку много места она никогда не занимает. Технология копчения является вполне отработанной и продуманной. Получение готовой продукции из копченых рыбы и мяса не требует приложения слишком больших усилий. Копчение длится в домашних условиях не дольше 50 минут. В комплект поставки также входит инструкция, в которой описывается подробным образом технология копчения и приготовления сырья. В итоге все оказывается достаточно простым и весьма удобным в использовании. Но нужно понимать, что процесс собственно копчения не будет представлять собой особенной сложности – гораздо сложнее впоследствии реализовать изготовленную в итоге продукцию.

Конструкция домашней коптильни. Вполне можно без труда построить небольшую коптильню на своем участке. Для этого потребуется бочка из металла, кирпичи (их требуется всего несколько штук), а также дополнительно арматура. Теперь о процессе строительства коптильни по этапам. Для начала потребуется выкопать немного места под очаг.

Потребуется вырыть под дымоход траншею. Затем устанавливается бочка поверх установленных кирпичей. В итоге из очага дым будет направляться по дымоходу в бочку. В ней на металлических прутах будут висеть продукты для проведения копчения: рыба, мясо. Кирпичи требуются с целью вымощения очага. Дымоход накрывают сверху асбестоцементными плитами, способными выдерживать без проблем достаточно высокие температуры воздуха.

Бочку покрывают достаточно плотной тканью (любой). Это наиболее простой способ из всех имеющихся, который в итоге позволит получить самостоятельно домашние копчености. Теперь вы представляете приблизительно, как именно сделать самим небольшую домашнюю коптильню. Это на практике достаточно простой процесс, который не требует никаких особых вложений средств. В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености.

Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала. Бизнес-идея

Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку. Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком.

Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т. д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными. Важно при этом лишь постоянно следить за их качеством. Также следует продумать ценовую политику. Следует учесть то, что магазины также захотят заработать деньги для себя, реализуя предложенную вами продукцию. Так что чем более дешевой окажется продукция, тем её в конечном итоге проще будет реализовать и получить выручку.

Схема коптильни:

  • Стенки.
  • Верхняя крышка.
  • Патрубок для дыма.
  • Решётка
  • Поддон, предназначенный для жира.
  • Щепа.
  • Крепления, предназначенные для поддонов.
  • Продукт.
  • Рукав для дыма.
  • Очаг для дров.

Бизнес-идея — копчение мяса, рыбы, сала сейчас является весьма актуальной. Реализовать идею возможно 2 разными способами. При этом первый из них – осуществление оптовой закупки. Всегда есть возможность найти оптовиков, купить копчености и продавать их. Но поскольку качество продукции может оказаться не очень хорошим, лучше все же этим совсем не заниматься. Да и в этом случае требуется быть зависимым от какого-то. Мы создали бизнес план самостоятельного копчения с последующей реализацией изготовленной продукции.

Какие продукты можно коптить в домашних условиях?

Что в коптильне можно закоптить самостоятельно? Как именно осуществлять копчение? Сейчас очень мало тех, кому совсем не нравятся копчености. И всегда можно закоптить продукты так, чтобы в итоге получилось очень вкусно. Подвергать копчению можно практически всё, начиная с рыбы и мяса и завершая овощами. Конечно, мясные продукты обычно коптят чаще, и на этом необходимо остановиться подробнее. Чаще всего люди коптят мясо и рыбу, но можно использовать для этой цели и разные иные виды продуктов питания.

Мясо отлично подходит для копчения и получается очень вкусным, ароматным. Копчёное мясо, которое приготовили в домашних условиях, заметно выгодно отличается от простого магазинного копченого мяса. Ы домашних условиях без труда всегда можно закоптить любое мясо, выбрать наиболее подходящие в том или ином случае приправы и время осуществления копчения в зависимости от собственных вкусов. Домашнюю коптильню при этом вполне можно соорудить из подручных средств, к примеру, из кастрюли и т. п. Некоторые умудряются даже изготовить её из холодильника. Предлагаем простой способ копчения мясных продуктов. Он наверняка понравится вам.

Закупка мясной или рыбной продукции

Теперь о закупке сырья. Что касается мясных полуфабрикатов для осуществления копчения, то приобретать мясо необходимо у фермеров или на свиноводческих комплексах. Вначале необходимо при этом выяснить то, где дешевле приобрести исходное сырье. После этого очень важно осуществить проверку качества приобретаемого мяса. Что до рыбы, то весьма выгодным окажется копчение той рыбы, которая плавает в местных водоёмах. Это в итоге обойдётся дешевле по цене, поскольку в этом случае не придётся тратить средства на осуществление дальних грузоперевозок, ну и, конечно, своя рыба свежее. К тому же, многие из покупателей предпочитает употреблять в пищу продукцию, которая сделана из сырья своего региона.

Если вести речь о морской рыбе, то следует отметить то, что в данном случае возможно появление некоторых сложностей, которые связаны с высокой стоимостью её привозки. При этом важно учитывать, что бизнес только открылся, и вряд ли на первых порах захочется много тратиться. Кроме того, рыба может поступить испорченной. Замороженное состояние рыбы затрудняет в итоге выявление её недостатков.

Недобросовестный поставщик вполне может кроме этого выдать одни сорта рыбы за другие. Определить качество замороженной рыбы получится только после проведения её размораживания. И то сделать это сможет лишь опытный специалист — технолог. Многие производители копчёной рыбы полагают, что если она подверглась заморозке, её качество в итоге окажется низким. Другие на это не обращают внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, предприниматель может решить самостоятельно.

Выгодно ли коптить мясо на продажу?

Бизнес идея по копчению мяса или рыбы способна принести прибыль, если в итоге готовая продукция не будет залеживаться, а раскупится за короткое время. Так что стоит заранее об это подумать. Кому лучше сбыть продукцию?

Если копчености вы выпускаете в небольшом количестве, в таком случае лучше всего продавать их на рынке в мясном или рыбном отделе. На начальном этапе можно устроить бесплатную дегустацию своей продукции, чтобы таким образом привлечь покупателей. Затем можно будет договориться с тем или иным продуктовым магазином, поскольку часто на практике сетевые супермаркеты стремятся побольше заработать и могут поэтому значительно увеличить стоимость копчёностей с получением прибыли для себя.

Важно учесть при этом, что дорогой продукт способны приобрести очень немногие покупатели. Но со временем можно начать сотрудничать и с супермаркетами. Но в любом случае поставляемая в те или иные магазины продукция должна быть достаточно свежей. В этом случае бизнес умеет зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Как результат – вырастут спрос и прибыль.

Выгодно ли коптить рыбу на продажу?

Копчение рыбы. Дома несложно закоптить и рыбу. Рецептов её копчения достаточно много, их можно без труда найти, в т. ч. и у нас на сайте. Но при этом перед копчением рыбу предварительно следует обязательно тщательно подготовить, затем её потребуется засолить, либо замариновать.

Переработка рыбы и мяса – очень выгодный бизнес, поскольку в итоге стоимость полученной продукции получается больше, нежели используемое исходное сырьё. Если вести речь об изготовлении копчёностей, то можно обнаружить в различных источниках разные данные. Так, в некоторых из них говорится о том, что цены копчёных продуктов в 1,5 раза больше, чем стоимость свежемороженой продукции.

Уровень рентабельности работы оборудования составляет не меньше 50 %, а в случае осуществления переработки осетровых рыб рентабельность может в итоге достигнуть 95 %. Но указанные утверждения относятся к экономике предприятий промышленной сферы. Что до предприятий торговли, которые в своем составе имеют мини-цеха, копченая продукция – не только новая высокорентабельная продукция, но также возможность переработки свежей продукции, у которой сроки реализации подошли к концу.

Объемы производства копченостей для прибыльной продажи

Объемы производства на самом деле могут быть различными. Прибыльность будет обеспечена при любом количестве. Главное - соблюдение технологии приготовления и дальнейшего хранения копченых продуктов. На первоначальных этапах, когда вы обрастаете постоянными клиентами, необходимо позаботиться о базе покупателей, чтобы товар не залеживался. Рыба горячего копчения, как и копченое горячим способом мясо, имеет меньший срок годности. Вот почему в случае, если не продумать все ключевые моменты, денежные потери могут быть значительными.

Некоторые предприятия вкладывают сотни тыс руб в развитие бизнеса. Соответственно, объёмы у них огромные. Но без хорошего бизнес-плана даже такие вложения могут не оправдать себя. Вы сможете наращивать объемы и зарабатывать больше, если с самого начала будете подходить ответственно к выбору качественного сырья, если будете готовить копченые изделия правильно и находить постоянных клиентов.

Покупатели у вас обязательно найдутся, если мясо или рыба получаются вкусными и ароматными. Также надо следить за свежестью продукции. В магазинах далеко не всегда готовы предоставить абсолютно свежие изделия, а вы делайте на этом акцент.

Сколько можно заработать на копчении?

Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.

Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.

В заключении хочу дать совет тем, кто, возможно, решит попробовать себя в этом бизнесе. Ни в коем случае не стоит пытаться увеличит свою прибыль, снижая себестоимость продукции за счет дешевого «сомнительного» сырья. Ведь покупая «домашнее», люди в первую очередь рассчитывают получить высокое качество, пусть и не по самой низкой цене.

Иногда даже с учетом аренды места на «крутом» рынке, закупке продуктов только высшего качества, расходами на электроэнергию и транспорт прибыль составляет около 100%! Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Так что все, что вам необходимо для успеха – это просто делать по-настоящему хороший продукт. И поверьте, он обязательно найдет своего покупателя!

В этом материале:

Почему бы не приносить радость людям и не сделать бизнес на копчении продуктов? Ведь мало кто равнодушен к копченостям. Их любят практически все, и без них не обойдется ни один праздник.

Основные моменты при организации этого бизнеса

Главной особенностью, а то и сложностью, этого бизнеса является помещение для копчения мяса или рыбы. Его выбор, аренда и связанные с этим частности. Конечно, если вы его задумали не только для своих приятелей, а планируете серьезно заниматься им. Например, продавать на местном рынке. В чем особенность помещения как такового? Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. В соответствии с ними, это не должно быть просто помещением. Это должен быть целый цех по обработке мясных продуктов. Только тогда бизнес на копчении принесет результаты.

Нормы, которые государство предъявляет к помещениям подобного типа, следующие:

  1. Цех, в котором происходит процесс копчения, должен располагаться не ближе 300 м от жилых помещений и учебных заведений.
  2. Холодная и горячая вода, вентиляция, канализация — обязательные условия открытия бизнеса.
  3. Площадь помещения не должна быть меньше 100 м².
  4. Обязательно должны быть служебные помещения, санузлы, раздевалки.

Кроме того, в государственных нормах регулируется количество и высота окон, качество кладки на стенах и ряд других требований. Так что не так просто открыть свое дело по копчению продуктов. Перестроить имеющиеся площадки и подходящие вам по цене никак не подойдет. Да, построить такой бизнес с нуля непросто. Но есть один выход: аренда или полный выкуп помещения, которое раньше использовалось как столовая. Такие помещения строились в полном соответствии с государственными нормами.

Но здесь вырисовывается вторая трудность. Не стоит забывать о государственных требованиях, опубликованных в начале абзаца. Это должна быть не просто столовая, которая подходит по цене, а та, соответствие всем остальным требованиям которой не вызывает вопросов. Например, не надо недооценивать столовую бывшего завода. Если ее немного переоборудовать, то в этом цехе можно производить до 10 т копченой рыбы или мяса. Так что это дело как бизнес вполне возможно.

Основная опасность

Что обязательно нужно сделать перед началом этого бизнеса? Прежде всего, нужно найти тех, кому можно поставлять эту продукцию. Стоит помнить, что наибольшие убытки владельцы бизнеса терпят не тогда, когда к ним приходят с проверками. Вовсе нет. Они терпят самые большие убытки, когда склад затаривается, а продукция начинает портиться. Плюс к этому, риск имеется в виде невозврата из магазинов. То есть, отсутствия прибыли от продаж. Но выход есть, и вполне можно сделать так, чтобы это приносило еще и доход, как бизнес и вместе с этим доставляло удовольствие.

Почему так происходит? Основная часть магазинов, особенно этим грешат супермаркеты, делают цену для потребителя излишне высокой. Как следствие, товар не раскупается по причине дороговизны. Какой выход из этого? Неужели идея коптить рыбу как бизнес провалилась? Нет, выход — сотрудничать с маленькими магазинами продуктов.

Еще есть опасность открытия такого бизнеса в так называемых «нерыбных районах». Как правило, там многие мужчины — рыбаки, и есть водоем, который знаменит своими «рыбными местами». Не стоит даже открывать подобный бизнес в таких районах и тратить большие деньги на рекламу.

Согласование — тоже важный аспект

Каждому предпринимателю, открывшему свой бизнес по продаже копченых продуктов для начала стоит зарегистрироваться как ИП. Потом придется столкнуться с большим количеством ведомств для согласования своих действий. Это следующие организации:

  1. Пожарная служба;
  2. Росприроднадзор;
  3. Ростехнадзор;
  4. Ветеринарная служба.

Не стоит забывать и о получении сертификата качества продукции. Копченый продукт так же, как и другие, требует подтверждения сертификатом. Для того, чтобы предпринимателя допустили к торговле, стоит пройти специальный тест.

Какое оборудование нужно для открытия и функционирования коптильни?

Это зависит от того, какого размера открываемый бизнес, в котором главным товаром можно назвать продажу копченого мяса или рыбы. Если это мини-бизнес, то потребуется коптильня, которую можно сравнительно дешево купить или изготовить самостоятельно.

Коптильню можно в среднем купить от 5 000 до 35 000 рублей. Точная цена зависит от многих факторов. В частности, от региона, в котором планируется открыть коптильню. Для крупномасштабного производства понадобится дополнительное оборудование:

  1. Ванны для мойки продукции.
  2. Холодильники.
  3. Клети с шампурами, в которых проводится копчение.

Необязательно, чтобы было все оборудование. На каждом производстве его набор различается, и это позволительно.

Холодильники для промышленного изготовления такой продукции могут стоять 100 000 рублей или около того. К оборудованию выдвигается много требований. Например, сырье, которое готовится к изготовлению, и готовую продукцию обязательно хранить отдельно. И обязательна санитарная обработка столов, ножей и т.д. после каждой смены.

На что еще важно обратить внимание? Проверять срок годности и условия, в которых хранилось сырье. Лучше выбирать ту продукцию, которая не вызывает сомнений. Если вдруг в магазине окажется продукт ненадлежащего качества, вернуть доверие потребителей будет непросто.

Не следует приобретать продукцию непосредственно в торговых центрах. Это экономически невыгодно. Лучше закупать товар у производителя. Например, это могут быть свиноводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т.д. У производителей обычно есть необходимые сертификаты качества. Рыба, все этапы копчения которой происходили в домашних условиях, считается более качественной. То есть и малый бизнес при правильной «раскрутке» может принести немалый доход.

Когда окупятся затраты?

Если подойти к каждому пункту открытия бизнеса правильно, то затраты могут окупиться уже через полгода. Но это произойдет лишь в том случае, если не возникнет сбоев, и если предприниматель максимально четко проходил все этапы. В частности, если ему удалось правильно подобрать работников.

Прием на работу сотрудников коптильни — это важный шаг. Лучше будет, если у них есть опыт работы, потому что производить продукты питания — очень ответственное дело. И от опыта сотрудников напрямую зависит качество продукции.

Количество сотрудников зависит от масштаба предприятия и опыта предпринимателя. Если бизнесмен молодой, и не столько по возрасту, сколько в плане опыта, он может нанять 1-3 помощников.

На крупное предприятие требуется больше людей. Например, не будет лишним нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть лавку готовой продукции, если для этого есть условия и на нее будет спрос. В любом случае, тогда потребуется еще и продавец.

Какая рыба годится для засолки и копчения?

Правильнее и выгоднее эти манипуляции проводить с той рыбой, которая плавает в ваших местных водоемах. Или с мясом, которое водится в данном регионе. Это нравится потребителю, подходит по концепции ресторанам и кафе, т.к. они обычно опираются на местные «дары природы».

Многие считают, что лучше закупать сырье в дальних районах. Они неправы. Малому бизнесу это невыгодно. Слишком ненадежна у нас в стране инфраструктура грузовых перевозок. Это существенно мешает развитию такого бизнеса, как производство копченостей.

Если предприниматель все же выбрал этот путь, то у него в штате обязательно должен быть технолог-пищевик, и он должен быть высокой квалификации и с большим опытом работы.

Он должен уметь по одному виду замороженного мяса или рыбы определить состояние. Этот человек является важным условием того, чтобы такой бизнес как копчение развивался.

Кстати, по правилам рыбу, подвергнувшуюся заморозке, нельзя коптить. Тот, кто последует этому правилу, у того и бизнес — копчение наверняка сложится удачно.

Копченые продукты являются популярнейшими деликатесами. Не зря около прилавков с вкусно пахнущими дымом мясными или рыбными копченостями толпится много народу. Спрос на эти продукты у людей был, есть и будет всегда. А если есть спрос, значит, есть и предложение, предложение по открытию бизнеса, связанного с копчением мяса или рыбных продуктов. Человек, желающий заняться этим делом, должен не сомневаться, что собственная коптильня принесет прибыль, так как мясные и рыбные копченые продукты любят многие и едят их в любое время года. Значит, нужно отбросить сомнения прочь и приступить реализации задуманной идеи. С чего же стоит начать коптильный бизнес?

Планирование будущей деятельности

Начинающий предприниматель должен иметь в виду, что осуществление любой идеи связано с планированием.

Прежде чем составить план бизнеса, делец должен ответить на такие вопросы:

  1. Какое предприятие предполагается открыть (домашнюю коптильню или цех).
  2. Где (в каком помещении) будет располагаться бизнес.
  3. Какое оборудование необходимо для будущего дела.
  4. Какие документы нужны будут для реализации идеи.
  5. Где брать (закупать) продукты для копчения.
  6. Где будет реализована готовая копченая продукция.
  7. Хватит ли денег, чтобы начать дело и правильно составить бизнес план.

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно изучить спрос населения в регионе, где предполагается открыть дело, собрать информацию о поставщиках сырья, изучить требования СанПиНа к коптильням и т.д. Итак, реализовывается план в следующем порядке.

Вернуться к оглавлению

Изучение предпринимателем рынка спроса

Задумав открыть коптильное дело, предприниматель должен понимать, что такая идея пришла в голову не только ему. Поэтому нужно будет изучить уже действующий рынок. Каков же план действий? Вначале потребуется походить по магазинам и рынкам и посмотреть ассортимент предлагаемых продуктов, сравнить стоимость копченого мяса и рыбных изделий у нескольких производителей.

Нужно будет понаблюдать за покупателями и их предпочтениями, поинтересоваться у продавцов, какие деликатесы лучше покупают. Хороша идея провести социальный опрос населения, задействовав для этой цели студентов, которые за небольшое вознаграждение проведут опрос по составленным дельцом вопросам анкеты, и он получит точную информацию о рынке потребления рыбных копченостей и мяса. Полезно будет и самому дельцу попробовать продукцию своих будущих конкурентов, чтобы знать ее на вкус. Все эти действия дадут бизнесмену точную картину рынка, и он поймет, что лучше коптить.

Вернуться к оглавлению

Помещение и оборудование для коптильни

Если предприниматель желает сбывать деликатесы, пахнущие дымом, на рынке, то он может заниматься копчением мяса или рыбы даже дома или в какой-нибудь пристройке. Если же бизнес задумывается серьезный, то домашней коптильней делец не удовлетворится. Нужно открывать целый цех для копчения продуктов. Потребуется хорошее помещение с площадью не менее 100 кв. м, в котором будет устроен такой цех. Санитарная служба предъявляет к производственным помещениям целый ряд требований. Самое главное из них - удаленность цеха от промышленных предприятий и жилых домов на 300 метров.

Очень тяжело переделать какое-нибудь старое помещение в цех, так как по документу «Санитарные правила и нормы» (СанПиН) в нем должно быть определенное количество окон, цех следует обеспечить горячей и холодной водой, канализацией, системами кондиционирования и вентилирования помещений. Из подсобных комнат требуется наличие раздевалок и раздельных санузлов и т.д. Выход из такой, на первый взгляд, сложной ситуации есть. Бизнесмены могут взять в аренду или выкупить обычную столовую, при строительстве которой как раз были учтены все санитарные требования и имеются необходимые помещения.

Что касается оборудования, то любая коптильня должна быть оборудована отдельными холодильниками для хранения сырья и готовой продукции. Советуют вместо них приобретать бывшие в употреблении морские контейнеры-рефрижераторы. Потребуются ванны для мойки рыбы или мяса, технологические столы, разделочные доски и ножи. И естественно нужно будет приобрести камеру для копчения продуктов (электрическую коптильню). В настоящее время ее можно построить даже своими руками, чтобы снизить затраты на закупку оборудования.

Вернуться к оглавлению

С кем нужно согласовывать свой бизнес?

Поскольку будущий бизнес связан с пищевыми продуктами, серьезным контролером его всегда будет СЭС. Именно она будет следить за качеством изготовления копченой продукции и условиями, в которых она производится. На каждый вид рыбных и мясных копченых продуктов потребуется приобрести сертификаты качества. Кроме того, раз в месяц санитарная служба будет забирать пробы, чтобы лабораторно исследовать коптящуюся продукцию. Помещение должны посетить сотрудники МЧС и проверить, как оно защищено от пожаров, правильно ли коптится продукция, соблюдается ли техника безопасности при этом, есть ли план эвакуации из помещения. Согласовать свои действия необходимо будет с ветеринарной службой, Росприроднадзором и Ростехнадзором.

Вернуться к оглавлению

Закупка рыбной или мясной продукции

Теперь немного о закупке сырья. Если говорить о мясных полуфабрикатах для копчения, то закупать мясо можно на свиноводческих комплексах или у фермерских хозяйств. Следует вначале выяснить, где дешевле будет стоить сырье. И обязательно проверить качество закупаемого мяса. Что касается рыбы, то выгодным будет копчение той, что плавает в местных водоемах. Во-первых, это дешевле, так как не нужно тратиться на дальние грузоперевозки, во-вторых, своя рыба всегда свежее. В-третьих, многие покупатели предпочитают употреблять в пищу продукцию из сырья своего региона.

Если говорить о морской рыбе, то здесь могут быть сложности, связанные с дороговизной ее доставки, а ведь бизнес только начинается и хочется на первых порах не тратить много денег. Также иногда рыба может поступить к бизнесмену уже испорченной. Замороженное состояние товара затрудняет выявление его недостатков. Недобросовестные поставщики могут выдать один сорт рыбы за другой или товар менее ценный - за высококачественный. Все эти свойства товара можно определить, только разморозив его, и только опытному технологу. Большинство производителей копченой рыбы считают, что если она подвергалась заморозке, то качество ее будет низким. Другие не обращают на это внимание и коптят любую рыбу. Как поступить, каждый предприниматель должен решить сам. Но на более качественный товар спрос будет большим.