25.03.2019

Выращивание посадочного материала зелёным черенкованием


УДК 630*232.328.1

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ЧЕРЕНКОВАНИЯ НА УКОРЕНЯЕМОСТЬ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

О.В. Хайлова1 Н.И. Денисов2

1 Иститут лесного и лесопаркового хозяйства ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»;

Россия, 692510, Приморский край, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 44 E-mail: [email protected]

На основании исследования сезонного развития древесных растений для 43 видов определены оптимальные сроки зеленого черенкования. Выделены 3 группы видов: с высокой, средней и низкой степенью укоренения.

Ключевые слова: растение, размножение, черенок, корнеобразова-ние, корень

2 Ботанический сад-институт ДВО РАН; 690024, г. Владивосток, ул. Маковского, 142 E-mail: [email protected]

Согласно мнению ученых , эволюционное развитие растений происходило от крупных древовидных форм к кустарникам, а затем к травам. Способность к вегетативному разно-жению при этом возрастала. Причем, корнеобразование у травянистых растений выражено сильнее, чем у деревянистых (кустарников и др.).

Исследователями , изучавшими вопросы размножения древесных растений методом черенкования, установлено, что в растительных тканях на раневых поерхностях возможно образование корней. Почки, эпидерма, первичная кора, перицикл, флоэма, камбий, ксилема и паренхима сердцевины содержат клетки, способные продуцировать зачатки корневой системы. Причем, камбий, флоэма и перицикл обладают наибольшей способностью к кор-необразованию, а первичная кора, сердцевина и ксилема - в меньшей степени. На месте среза у одних видов растений формируется каллюс, у других - он отсутствует.

Различная способность к регенерации объясняется, по мнению Б. Хейссинга , Р.Х. Турецкой и А.В. Гуськова , рядом внутренних факторов, контролирующих инициацию адентивных корней, различиями в балансе эндогенных ауксинов, кофакторов (изохлорогено-вая и хлорогеновая кислоты) и питательных веществ. Согласно Б. Хейссингу , для формирования корневого зачатка необходим индольно-фенольный комплекс (ризокалин и др.), образующийся в растительных тканях. Считается, что ризокалин продуцируется в листьях и вместе с ауксином перемещается к месту корнеобразования. По мнению С.Е. Хесса , для инициации корневых зачатков необходимо определенное количество и соотношение в побегах между углеводами и азотистыми веществами.

Однако, даже при соблюдении оптимальных сроков черенкования и режимов укоене-ния, черенки (например, зеленые черенки) растений различных видов укореняются неодинаково. Исследователями выявлено, что укореняемость зеленых черенков в значительной степени обусловлена разностью климатических условий географических районов .

В южной части Дальнего Востока России (зона муссонного климата) зависимость прцесса корнеобразования от степени регенерации изучена в недостаточной степени. Поэтому, выявление оптимальных сроков зеленого черенкования древесных растений (как перспективного метода размножения) в условиях юга Приморья весьма важно, что и послужило основанием для постановки этой задачи в нашей работе.

Объектами исследований являлись наиболее перспективные в декоративном и хозяйственном отношениях древесные растения, а также относящиеся к категориям редко встречающихся или исчезающих видов.

Введение

Объекты и методы исследования

Метод зеленого черенкования предусматривает выращивание полноценных саженцев из побегов текущего года (длина 5-7-10 см), взятых с материнского растения. Для изучения за-исимости степени укореняемости зеленых черенков от фаз вегетации маточных растений черенкование проводилось нами через каждые 5-7 дней, начиная с момента, когда с одного побега можно было взять по 1-2 черенка, до окончания роста побегов. В экспериментах использовались маточные растения различного возраста: деревья 6-10, кустарники 2-10, лианы 3-15 лет. Размер черенка определялся длиной междоузлий: у сильнорослых побегов они нарезались с одним междоузлием, у слаборослых - двумя-четырьмя. Нижние листья удалялись полностью, верхние - укорачивались или оставлялись целыми. Срезы осуществлялись лезвием острой бритвы, т.к. при этом способе не допускалось сжатие живых клеток луба и повреждение коры. Побеги срезались в утренние часы (в 5-7 часов). Учитывалось их местоположение на материнском растении и черенка на побеге. Для черенкования использовались боковые отрастающие побеги из средней части кроны.

Укоренение зеленых черенков осуществлялось в парниках тоннельного типа, наземных ко-обах и летней теплице. Для притенения черенков использовались щиты из деревянных реек. Почвенный субстрат состоял из смеси песка с торфом в пропорции 1:2; верхний слой - чисто промытого крупнозернистого песка (толщина слоя 4-5 см). Для мелкокапельного полива использовались распылители, вмонтированные в резиновые шланги. Влажность почвы определялась термосовым методом через каждые 5 дней (до и после полива) на глубине 0-3, 3-10 и 10-20 см.

Результаты и их обсуждение

Известно, что результаты укоренения зеленых черенков во многом зависят от биологических особенностей (фаз вегетации и др.) древесных растений и периодов, связанных с различной степенью роста и развития побегов.

Результаты наших опытов показали, что по способности к укоренению исследованные виды можно разделить на 3 группы:

1). Легко укореняющиеся (Л) - укореняемость составляет 70-100% от числа высаженных черенков. Корнеобразование у них происходит одновременно, через две-четыре неели. Черенки этой группы характеризуются активной энергией пробуждения почек и ростом побегов. Величина прироста зависит от вида растения. Корневая система у них более разветвленная, мочковатая. К этой группе относятся: туя западная, можжевельник даурский, микробиота перекрестнопарная, тополь пирамидальный, вейгела ранняя, пузыреплодник смородинолистный, свидина белая, спирея японская, чубушник тонколистный, актинидия коломикта, виноград девичий пятилисточковый, жимолость каприфоль, краснопузырник круглолистный.

2). Со средней степенью укоренения (Ср) - укореняемость - 50-69%. У черенков этой группы процесс корнеобразования проходит менее активно и имеет более продолжительный период. Рост побегов менее активный, а их длина достигает меньшей величины. К этой группе относятся: абрикос маньчжурский, тополь белый, береслет Маака, гортензия метельчатая, миндаль трехлопастной, сирень Вольфа, сирень амурская.

3). Трудно укореняющиеся (Тр) - укореняемость - 25-49%. Образование корней на черенках происходит очень медленно или образуется только каллюс. Прирост побегов не-начительный или отсутствует. К этой группе относятся: бархат амурский, калопанакс семилопастный, мелкоплодник ольхолистный, рябина амурская, плоскосемянник китайский, жестер даурский.

Отсюда следует, что изучаемые виды деревьев, кустарников и лиан можно укоренять зелеными черенками. Однако, биологическая способность у каждого вида к этому способу вегетативного размножения различна. В большей степени она проявилась у большинства видов кустарника и лиан.

Д.А. Комиссаров отмечает, что сроки черенкования определяются по анатомоморфологическим и фенологическим признакам, связанным с длиной побегов (пригодных для наезки черенков), степенью их одревеснения, наличием полностью сформированных листьев и т.д. Лучшим считается период, когда побеги материнского растения находятся в стадии одревеснения и появления пробкового слоя, но при наличии живого неодревесневшего эпидермиса . Оптимальным для этих целей, по мнению Н.К. Вехова и М.П.Ильина , является период жизнедеятельности растения, когда ткани черенка способны образовывать корневые зачатки и корни в наибольшем количестве.

В течение вегетационного периода способность зеленых черенков образовывать корни изменяется в значительных пределах, особенно у трудно укореняемых древесных растений. Поэтому в условиях юга Приморского края важно выявление оптимальных сроков черенкования для каждого вида в отдельности.

В зависимости от метеорологических, почвенных и других факторов окружающей среды период роста побегов может изменяться, а вместе с этим варьируют и благоприятные периоды черенкования. Так, одни виды растений лучше образуют корни в фазе интенсивного роста, другие - при его замедлении, третьи - окончании.

Не менее важно и выявление продолжительности периода, в течение которого побеги сохраняют активную способность к корнеобразованию. В табл. 1 видно, что у ряда видов оптимальное состояние побегов для черенкования ограничивается очень коротким периодом и совпадает с фазой интенсивного роста побегов или с фазой их цветения. К таким древесным растениям относятся: лещина разнолистная, плоскосемянник китайский, барбарис Тунберга, рябина амурская, роза Максимовича. Это, как правило, трудно укореняющиеся растения - укоре-няемость их черенков находится в пределах 30-60%. Для их размножения очень важно проводить черенкование в строго определенные сроки.

Таблица 1

Оптимальные сроки зеленого черенкования в условиях юга Приморья

Вид Оптимальный срок черенкования Фаза развития маточного растения Сохранность черенков на начало октября, %

Актинидия коломикта 20-30 VI Цветение 60-80

Абрикос маньчжурский 25 ^-10 VII Отрастание побегов 40-50

Бересклет Маака 15-30 VI Цветение 50-60

Бархат амурский 10-20 VI Цветение 20-35

Барбарис Тунберга 10-25 VI Начало образования плодов 20-30

Вейгела ранняя 15 ^-30 VII Цветение 85-90

Девичий виноград пятилисточковый 10-25 VI Отрастание побегов, цветение 85-95

Гортензия метельчатая 5-25 VII Цветение 70-80

Ель голубая 20 У[-5 VII Отрастание побегов 30-40

Жимолость съедобная 5-15 VI Отрастание побегов 65-70

Жимолость Рупрехта 5-15 VI Цветение 50-60

Жимолость Маака 5-20 VI Цветение 50-70

Жимолость каприфоль 3-15 VII Отрастание побегов 80-90

Калина Саржента - Затухание цветения 60-80

Краснопузырник круглолистный 5-15 VII Отрастание побегов 70-85

Кизильник блестящий 15-30 VI Формирование плодов 45-55

Лещина разнолистная 1-10 VII Отрастание побегов 25-30

Липа амурская 25 У!-5 VII Отрастание побегов 20-40

Микробиота перекрестнопарная 10-25 VII Отрастание побегов 80-90

Миндаль трехлопастной 15 ^-25 VII Отрастание побегов 30-35

Можжевельник даурский 1-20 VII Отрастание побегов 90-95

Облепиха крушиновая 15-25 VII Цветение 80-90

Пузыреплодник смородинолистный 5 УЫ0 VII Отрастание побегов до образования плодов 85-90

Плоскосемянник китайский 5-15 VI Отрастание побегов 40-60

Роза морщинистая 20 У!-5 VII Цветение 80-90

Роза Максимовича 5-15 VII Цветение 70-80

Рябина амурская 5-15 VI Начало формирования плодов 20-40

Сирень обыкновенная 10-25 VI Цветение 50-70

Сирень Вольфа 10-25 VI Цветение 50-70

Спирея японская 10 УЬ5 VII Цветение 85-95

Свидина белая 15 ^-10 VII От бутонов до образования плодов 85-90

Туя западная 1-15 VII Отрастание побегов 75-80

Тополь белый 10-25 VII Отрастание побегов 45-65

Форзиция повислая 15 ^-10 VII Отрастание побегов 90-95

Форзиция овальная 15 ^-10 VII Отрастание побегов 75-85

Чубушник тонколистный 15-30 VI Цветение 70-85

Шелковица белая 19-25 VI Отрастание побегов 40-50

Ряд видов (туя западная, можжевельник даурский и др.) исследователи рекомендуют укоренять до начала вегетации (т.е. одревесневшими черенками) - в апреле-мае.

Следует отметить, что вейгела ранняя относится к легко укореняющимся видам, но при черенковании в разные фазы ее вегетации наблюдается разнокачественность укоренившихся черенков. Черенкование же, например, побегов кизильника блестящего (группа трудно укоре-

няемых растений) показывает, что посадку черенков целесообразнее проводить в сеедине июня (в фазу окончания цветения), т.к. в фазу массового цветения его побеги недозрелые (травянистые). Вместе с тем, при черенковании в третью декаду июня их сохранность снижается до 45-49%. По-видимому, в этот период часть продуктов фотосинтеза расходуется на формирование плодов.

Исследования показали, что сроки нарезки и посадки зеленых черенков оказывают значительное влияние и на развитие корневой системы - зеленые черенки в оптимальные периоды черенкования (например, гортензия метельчатая - с 5 по 25 июня; сирень Вольфа -с 10 июня по 30 июля и т.д.) образуют больше корней первого порядка. Они интенсивнее ве-тятся, у них больше общий объем корневой системы, что способствует лучшему развитию надземной части растений.

Ввиду того, что определение степени одревеснения побегов по развитию чечевичек весьма субъективны, а анатомические признаки использовать весьма трудно или вообще невозможно, наиболее доступным способом определения готовности побегов к черенкованию являются фенофазы маточных растений . Так, И. А. Комаров считает, что лучшим сроком для черенкования многих видов кустарников является период цветения, когда происходит наиболее интенсивный обмен веществ, активизируется деятельность ферментов и в побегах появляется стимулятор роста - гетероауксин и пластические вещества.

Многолетние фенологические наблюдения за маточными растениями по общепринятым методикам позволили нам более точно определять готовность побегов к черенкованию, устанавливать оптимальные сроки черенкования, выявлять виды, обладающие различными (длительным, оптимальным или коротким) периодами черенкования. Например, средние многолетние данные о прохождении стадий развития маточных растений вейгелы ранней (легко укореняемый вид) свидетельствуют, что период ее цветения (от единичного появления цветов до его окончания) составляет около 30 дней, который является оптимальным сроком черенкования и успешного массового (производственного) выращивания саженцев.

Нами выявлено (14-летние исследования), что на сроки прохождения фенофаз маточных растений изменение погодных условий большого влияния не оказывает. Но, отмечено их воздействие на степень вызревания побегов: чем больше дождливых и пасмурных дней регистрировалось до начала черенкования побегов, тем продолжительнее побеги находились в стадии "зрелости" (оставались мягкими, травянистыми).

Материалы исследования различных видов древесных растений (деревьев, кустарников и деревянистых лиан) подтверждают прямую зависимость степени укореняемости зеленых че-енков от фаз вегетации (табл. 2). Так, у большинства видов кустарника лучшие сроки укоренения черенков отмечены в фазу от начала до окончания цветения (роза морщинистая, гортензия метельчатая, жимолость Маака, ж. съедобная и др.). Исключением является кизильник блестящий, побеги которого становятся пригодными для черенкования лишь в фазу затухания цветения. Зеленые черенки деревьев укоренялись, в основном, в фазу роста побегов (абрикос маньчжурский, рябина амурская, липа амурская, тополь белый, туя западная и др.), у деревянистых лиан - после цветения (в период образования плодов).

Таблица 2

Средние показатели укореняемости зеленых черенков в зависимости от фаз сезонного развития маточных растений (в процентах)

Вид Фазы сезонного развития

Начало бутонизации Бутонизация Начало цветения Массовое цветение Окончание цветения Начало образования плодов Образование плодов Отрастание побегов Окончание отрастания побегов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Абрикос маньчжурский - - - - - - - 65-2 60.3

Бархат амурский - 17-3 30.1 35-7 28.1 - - - -

Тис остроконечный - - - - - - - 29-7 26.2

Шелковица белая - - - - - - - 61.5 49.6

Окончание таблицы l

1 2 3 4 5 б 7 S 9 10

Кустарники

Бересклет Маака 2.3 17.2 50.7 51.4 22.7 - - - -

Роза морщинистая - 55.б б4.4 70.1 б2.2 29.7 11.3 - -

Гортензия метельчатая 51.б б5.3 бб.4 б7.4 б5.б - - - -

Жимолость Маака 34.1 41.3 54.1 54.2 42.4 21.2 - - -

Жимолость съедобная 3S.1 40.б 52.5 57.5 41.1 - - - -

Кизильник блестящий - - 12.7 25.3 47.2 49.S 47.2 - -

Лещина разнолистная - - - - - - - 30.3 20.9

Свидина белая 55.3 б9.1 б2.б S0.4 S5.2 S6.3 63.3 - -

Краснопузырник круглолистный - - - - - - - 7б.4 70.4

Актинидия коломикта - - - 52.1 72.1 б7.7 49.7 - -

Девичий виноград пятилисточковый - - - 35.1 S2.3 90.2 79.б - -

Все изучаемые виды древесных растений возможно укоренять зелеными черенками, но биологическая способность каждого из них к этому методу вегетативного размножения различна. У четырех видов (тис остроконечный, туя западная, можжевельник даурский, микробиота перекрестнопарная) в первый год посадки калллюса не образуется.

Видовые отличия проявляются и в характере формирующейся корневой системы. У ряда видов (тополь пирамидальный, свидина белая, вейгела ранняя, лещина разнолистная, крас-нопузырник круглолистный, девичий виноград пятилисточковый) развивается сильно ветвистая стержневая и мочковатая корневая системы, у других (бархат амурский, калопанакс семилопастный, клен ложнозибольдов, барбарис Тунберга) - единичные горизонтальные корни.

Продолжительность периода корнеобразования варьирует в широких пределах от 8 (краснопузырник круглолистный, девичий виноград пятилисточковый) до 123 дней (тис отроконечный, микробиота перекрестнопарная).

На основании исследования сезонного развития маточных растений для 43 видов растений определены оптимальные сроки зеленого черенкования. Кустарники и деревянистые лианы характеризуются большей степенью укореняемости зеленых черенков, чем деревья. Укореняемость черенков у 24 видов кустарников в среднем составила 61.8%, 14 видов деревьев - 37.8%, 5 видов лиан - 71.8%. По степени укореняемости были выделены 3 группы видов: с высокой (легко укореняемые), средней и низкой (трудно укореняемые) степенью укоренения.

Виды в пределах рода обнаруживают различную способность к размножению зелеными черенками. Например, укореняемость сирени Вольфа, с. обыкновенной, с. амурской варьирует в пределах от 5.6 до 11.7%.

Список литературы

1. Яблоков А.В., Юсуфов А.Г. Эволюционное учение - М.: Высшая школа, 1981. - 343 с.

2. Вехов Н.К., Ильин М.П. Вегетативное размножение древесных растений летними черенками. -Л.: Изд-во ВИР, 1934. - 284 с.

3. Тарасенко М.Т., Штефан Н.Н. Укоренение зеленых черенков вишни и сливы в связи с фазами роста и развития побегов. - М.: Колос, 1960. - Вып.З. - С. 123-136.

4. Турецкая Р.Х. Физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста. - М.: АН СССР, 1961. - 269 с.

5. Турецкая Р.Х. Эндогенные факторы корнеобразования растений // Биология развития растений. - М. 1975. - С. 126-145.

6. Ермаков Б.С. Влияние температурных факторов на укореняемость зеленых черенков // Лесное хозяйство. - 1992 . - №1. - С. 14-17.

7. Haissing BE. Influences of auxins and auxin synergists on adventions root primordium initiation and development // New Zealand J. Forest Sci. 1974. - Vol. 4. - №3. - P. 311-323.

8. Турецкая Р.Х., Гуськов А.В. Роль ауксинов, их кофакторов и ингибиторов в ризогенезе // Метаболизм и механизм действия фитогормонов. - Иркутск, 1979. - С. 21-27

9. Hess C.E. Aphysiological analysis of root initiation in easy and difficult to root cuttings // XVI-th Int. Hort. cong. 1962. - Vol. IV. - P. 375-382.

10. Earner R.I. Interplay of sourse, growth substrance and environment in propagation by cuttings (proceedings) / Inter. Hort. Congress 16. - Brussels, 1962. - Vol. 5. - P. 617-619.

11. Фаустов В.В. Влияние условий минерального питания маточных растений на укоренение зеленых черенков // Новое в размножении садовых растений. - М., 1969. - С. 42-45.

12. Усевич Т.Е. Некоторые анатомические особенности корнеобразования у зеленых черенков вишни // Докл. Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева. - М., 1970. - Вып. 165. - С. 57-60.

13. Комиссаров Д.А. Биологические основы вегетативного размножения растений черенками: Автореф. дис. ... докт. биол. наук. - Л.: АН СССР, 1958. - 46 с.

14. Турецкая Р.Х. Инструкция по применению стимуляторов роста при вегетативном размножении растений. - М.: АН СССР, 1962. - 77 с.

15. Агафонова М.А. Сравнительное изучение регенеративной способности поволжских сортов вишни и сливы при размножении корневыми и зелеными черенками // Агротехника селекции и защиты растений. - Куйбышев, 1973. - С. 222-227.

16. Древесная флора Дальнего Востока / Агеенко А.С, Васильев Н.Г., Глоба-Михайленко Д.А. и др. - М.: Лесная промышленность, 1982. - 224 с.

17. Аксенова Н.А., Фролова Л.А. Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 160 с.

18. Иванова З.Я. Значение сроков черенкования при размножении декоративных кустарников // Вопросы декоративного садоводства. - Барнаул, 1964. - С. 8-26.

19. Комаров И.А. Укореняемость летних черенков некоторых кустарниковых пород в связи с содержанием в побегах гетероауксина // Лесное хозяйство. - 1956. - №4. - С. 26.

20. Батманов В.А. К методике осенних фенологических наблюдений за окрашиванием листьев и листопадом // Ритмы природы Сибири и Дальнего Востока. - Иркутск, 1967. - С. 42 51.

21. Булыгин Н.Е. Фенологические наблюдения под древесными растениями. - Л., 1979. - 96 с.

22 8. Зайцев Г.Н. Фенология древесных растений. - М.: Наука, 1981. - 120 с.

EFFECT OF TERMS OF GRAFTING ON THE ROOTING OF GREEN CUTTINGS OF WOODY PLANTS

O.V. Khailova 1 N.I. Denisov 2

1 Institute of Forestry and Forest-park Management "Maritime State Academy of Agriculture", Blucher Av., 44, Ussuriisk, 692510, Primorsky Krai, Russia

E-mail: [email protected]

2 Botanical Garden-Institute of FED RAS, Makovsky St., 142, Vladivostok, 690024; Russia

E-mail: [email protected]

On the basis of the study of seasonal development of woody plants for 43 species the optimal timing of green grafting was determined. Three groups of species were identified: with high, medium and low degree of rooting.

Key words: plant, reproduction, stem, root formation, root.


Вегетативное размножение, в отличие от семенного, происходит бесполым путем – новое растение является частью материнского, а затем отделяется от него. Этот вид размножения позволяет наиболее полно сохранить в потомстве хозяйственно ценные признаки и свойства материнского растения и тем самым повысить продуктивность выхода посадочного материала.

Процесс выращивания посадочного материала в этом случае ускоряется. Он не зависит от урожая семян. Посадочный материал является генетически однородным. Его выращивание под полиэтиленовым покрытием с использованием автоматических систем создания и поддержания оптимального микроклимата позволяет значительно расширить ассортимент пород, размножаемых вегетативно, снизить затраты на его выращивание и перейти к замене для некоторых пород семенного размножения вегетативным.

Применяется этот вид размножения в следующих случаях:

· при разведении пород, трудно размножающихся семенами, не дающих в каких-либо условиях семян вообще или дающих нежизнеспособные семена;

· для суровых условий существования, где у многих растений не успевают вызревать или вообще не завязываются семена;

· для репродукции некоторых растений, даже сравнительно легко размножаемых семенами, но не сохраняющих свой генотип из-за расщепления;

· при массовом размножении ценных, но еще редких в культуре интродуцентов, так как при этом способе многие растения могут быть получены от одной или нескольких материнских особей.

Искусственное вегетативное размножение делится на аутовегетативное и гетеровегетативное. Аутовегетативное размножение осуществляется органами или частями органов размножаемой особи без использования других растений, гетеровегетативное – с использованием других растений (различного вида прививки). Аутовегетативное размножение производится стеблевыми (одревесневшими и зелеными черенками) и корневыми черенками, порослью, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и тому подобное.

В данной дипломной работе более подробно рассматривается способ размножения зелеными черенками роз чайно-гибридной группы.

История изучения зеленого черенкования

Отечественными учеными проводились многочисленные исследования по зеленому черенкованию древесно-кустарниковых пород различных видов и разновидностей. Значительный вклад в теорию и практику зеленого черенкования внесла Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, где в 1934 году на ряде сортов крыжовника были проведены опыты по зеленому черенкованию. С 1935 года началось изучение способности к размножению зелеными черенками 115 различных видов и сортов садовых растений. Опыты положили начало дальнейшим исследованиям, в результате которых была установлена связь способности к регенерации придаточных корней при размножении зелеными черенками у различных жизненных форм с их эволюцией.

Выявлено большое количество видов, сортов и форм растений, перспективных для размножения зелеными черенками.

В 1940 году началось изучение влияния регуляторов роста на укореняемость зеленых черенков многих видов и сортов растений. Их эффективность особенно заметно проявлялась на вишне и сливе. При этом были выявлены оптимальные концентрации, сроки и способы обработки черенков.

Основы зеленого черенкования с применением регуляторов роста определились к концу 40-х годов двадцатого века. Были изданы рекомендации, и в подмосковных питомниках началось освоение зеленого черенкования.

В конце 50-х годов в ТСХА под руководством кафедры плодоводства были начаты комплексные исследования по оптимизации факторов внешней среды для укоренения черенков и разработке необходимых инженерно-технических средств.

В разработке и совершенствовании технологии зеленого черенкования особое место принадлежит подмосковному совхозу «Память Ильича». В этом хозяйстве еще в 40-х годах под руководством кафедры плодоводства началось освоение технологии зеленого черенкования с применением стимуляторов роста, а в 60-е годы по разработанному в академии экспериментальному проекту была построена первая в России промышленная установка искусственного тумана в защищенном грунте и началась планомерная отработка технологии зеленого черенкования. Здесь осуществлялся подбор пород и сортов, перспективных для зеленого черенкования, совершенствовались технологические средства и элементы технологий применительно к Центральному району Нечерноземной зоны России.

Однако, как показали исследования ВНИИЛМа, проводившиеся в 1975-1981 годах, метод черенкования имеет и недостатки. Первой отрицательной стороной является то, что укоренившиеся черенки, срезанные с одного взрослого маточного дерева, как правило, дают неоднородное по быстроте роста потомство. Это явление получило название «эффект черенкования». Обычно более однородное потомство можно получить лишь при заготовке черенков с более молодых растений при размножении почками и другими молодыми частями растений (тканевыми культурами). Другой отрицательной чертой метода черенкования является сильная подверженность черенков различным грибковым заболеваниям, что возможно преодолеть, лишь соблюдая строгие профилактические меры по обеззараживанию грунта. Для многих пород необходимо проводить и специальную профилактическую обработку черенков фунгицидами и инсектицидами.

Проводимые во ВНИИЛМе работы по размножению интродуцируемых видов и гибридов лиственных пород позволили накопить большой экспериментальный материал, позволивший установить, что процент укоренившихся черенков сильно колеблется и зависит от условий укоренения, сроков и способов заготовки черенков, биологических особенностей заготавливаемых черенков. Таким образом, опытные работы во ВНИИЛМе в 1975-1981 годах по черенкованию показывают, что можно успешно проводить размножение и при этом получать растения с хорошо сформированным стволом, сохраняющие присущую маточному растению быстроту роста. В ходе этих исследований была разработана агротехника выращивания посадочного материала вегетативного происхождения с учетом особенностей развития черенков и формирования саженцев.

В период с 1985 по настоящее время в ТСХА продолжались исследования по дальнейшему совершенствованию методов зеленого черенкования применительно к различным видам и сортам, выявлены лучшие сочетания зеленого черенкования с другими технологиями. Отработаны новые технологические элементы воздействия на маточные растения, разработаны методы совершенствования маточных растений в защищенном грунте и укорененных черенков в контейнерах.

Биологические основы использования ростовых веществ и физических факторов для зеленого черенкования

Вегетативное размножение, успешно преодолевая проблемы наследуемости комплекса хозяйственно полезных признаков и обеспечения посадочным материалом в годы, следующие за периодами низких урожаев семян, ставит ряд новых проблем, среди которых следует назвать, в первую очередь, проблему укореняемости размножаемых вегетативных органов и их частей, а также проблему депрессии ростовых процессов у вегетативно размножаемых саженцев, полученных от взрослых растений.

Проблему корнеобразования связывают с уровнем ауксинов в укореняемых тканях и органах. Синтезируясь в апикальных частях побегов, ауксины передвигаются вниз к их базальным участкам и вызывают деление меристематических клеток и закладку корней. Ингибировать корнеобразование может как недостаток ауксинов, так и их переизбыток. С целью регуляции ауксинового баланса применяют обработку размножаемого материала экзогенными регуляторами различной природы, а также воздействие ряда физических факторов.

Ряд других работ прямо указывают на зависимость успеха укоренения от комплекса физических факторов внешней среды, придавая ему преимущественное значение перед всеми типами обработок, включая химические, и даже ставя его по значимости выше возрастных и генетических факторов.

Из упоминавшихся факторов среды наиболее важными являются температура и свет. В период, предшествующий нарезке черенков, черенкуемый материал должен подвергаться воздействию пониженных температур. Вопрос лишь в том какова продолжительность и диапазон этих воздействий. С большой долей вероятности предполагается, что и временной и температурный диапазоны в решающей степени определяются генетическими факторами.

О роли света в процессе укоренения вегетативно размножаемого материала в литературе существуют диаметрально противоположные мнения. Приводятся данные о том, что удлинение фотопериода путем искусственного увеличения подавляет укоренение.

Среди работ, посвященных проблеме укореняемости черенкованного материала, наибольшее внимание уделяется применению различных химических обработок. Общей особенностью этих работ является то, что эффективность применяемых веществ сильно варьирует в зависимости от видовой принадлежности черенкуемого материала, его биологического возраста, условий окружающей среды, предшествующий нарезке черенков и существующих во время укоренения. В этой связи, набор применяемых веществ и спектр их концентраций довольно широк.

Отдельной проблемой является депрессия роста, отмечаемая при вегетативном размножении.

Использование регуляторов роста при зеленом черенковании

Регуляторы роста – это органические или синтезированные синтетические вещества, которые в небольших количествах вызывают торможение или изменение тех или иных физиологических процессов, протекающих в растениях.

Регуляторы роста – это химические средства, влияющие на рост растений, повышение урожайности, образование новых тканей и так далее.

Попав в растительный организм, они включаются в обмен веществ и оказывают на него определенное действие, в результате чего поднимается или снижается уровень жизнедеятельности растений. С помощью регуляторов роста можно активизировать либо задержать тот или иной процесс, происходящий в растительном организме. Применение регуляторов роста становится с каждым годом все более разнообразным, их используют для ускорения роста растений, укоренения черенков, при пересадке растений, для повышенной продуктивности ряда культур, выведения из состояния покоя клубней, луковиц и семян, продления состояния покоя, сбрасывания листьев, уничтожения нежелательных растений, торможения роста и так далее.

В результате действия ростовых веществ в клетках растений происходят следующие физиологические процессы: возрастает интенсивность синтетических процессов, усиливается гидролиз сахаров и белковых веществ, уменьшается вязкость протоплазмы и увеличивается ее проницаемость, повышается активность некоторых ферментов, в то время как другие ингибируются, повышается активность фотосинтеза и дыхательного газообмена тканей и органов растений. Ростовые вещества способствуют перераспределению пластических веществ, имеющихся в черенке, что приводит к образованию недостающих органов у развивающегося растительного организма.

Проведенные в нашей стране и за рубежом исследования свидетельствуют о возможности широкого использования этих веществ в лесном хозяйстве.

Регуляторами роста являются как природные вещества, так и синтетические препараты.

Регуляторы роста природного происхождения подразделяются на вещества гормональные и негормональные. Основные гормональные вещества – фитогормоны. В настоящее время известно 5 групп фитогормонов:

· ауксины (ИУК);

· гиббереллины (ГК);

· цитониниды (ЦТК);

· абререны (АБК);

· этилены (Z).

Роль и назначение регуляторов роста наиболее наглядно проявляются в их физиологических свойствах с различными обменными процессами растений.

Большого количества посадочного материала, который приходится выращивать в самые сжатые сроки, требуют работы по озеленению и созданию лесонасаждений. Вегетативное размножение черенками позволяет сохранить в потомстве свойства и признаки материнского растения. На черенке корни развиваются из так называемого корневого зачатка. Образованию корневых зачатков способствуют определенные благоприятные условия. Особенно эффективны регуляторы роста, которые значительно повышают процент укоренения черенков и ускоряют их рост.

Такие вещества, как Корневин, Рибав, ИМК способствуют обильному образованию корней на черенках.

Реакция на регуляторы роста зависят от видовых особенностей, физиологического состояния материнских растений и их возраста. Стимуляторы действуют на клеточные оболочки, размягчая их, и способствуя тем самым лучшему поглощению воды. Чем интенсивнее протекает процесс поглощения регуляторов и воды, тем интенсивнее протекает процесс корнеобразования. Молодые черенки легче укореняются.

Существует два обоснованных способа обработки черенков веществами, водные растворы и сухие смеси стимуляторов с порошками древесного угля или талька. Рекомендуется перед обработкой помещать черенки на два часа в воду. Перед погружением черенков в растворы стимуляторов срез подновляют.

Действие стимуляторов роста не одинаково влияет на черенки разных видов.

Заготовленные черенки следует поместить в водный раствор регуляторов роста. Связанные пучком по 50 штук их погружают нижними концами примерно на 1/3 длины и оставляют в растворе на 6-48 часов в зависимости от концентрации и степени одревеснения черенков. Обработанные черенки высаживают в парник, где их содержат до полного укоренения.




Метод зеленого черенкования стал возможен при использовании культивационных сооружений (теплиц, палаток, парников), установок искусственного тумана и физиологически активных веществ.

Зеленое черенкование в Среднем Поволжье проводят во второй-третьей декадах июня. В зависимости от погодных особенностей года сроки черенкования могут изменяться. Для нарезки черенков используют приросты текущего года. Побеги заготавливают рано утром, черенки длиной 8-12 см режут остро отточенным ножом или секатором. Срезы на черенке делают на 0,5-1 см ниже почки. Нижний лист удаляют.

Используют черенки с 2-3 листьями. Их связывают в пучки (по 50 штук) — так, чтобы нижние срезы были на одном уровне. Для усиления корнеобразования черенки обрабатывают индолилмасляной кислотой в концентрации 25—50 мг/л или гетероауксином в концентрации 50-75 мг/л. Черенки выдерживают в растворе 12—16 часов при температуре +22°...+25 °С. Листовые пластинки черенков при этом не должны касаться раствора, иначе они сгорят. После этого черенки высаживают на окоренение. Для окоренения применяют различные субстраты, однако более технологичным и дешевым является чистый песок. В парниках должен соблюдаться хороший дренаж.
Парники готовят следующим образом: изготовляют каркас, в него засыпают щебенку слоем 15-20 см, затем перегнойную почву толщиной 25-30 см и сверху песок — слоем в 2-3 см. Сажают черенки на глубину 1,5-2 см по схеме 8-10 см между рядами и 5-7 см — в ряду. Тщательно следят за тем, чтобы листовые пластинки все время были влажными, иначе черенки завянут и высохнут.

Период корнеобразования у зеленых черенков вишни, сливы , яблони, груши и их клоновых подвоев длится от 30 до 45 дней — в зависимости от способности сорта или подвоя к окоренению. Подвои косточковых и семечковых культур окореняются на 80-90%, виноград, облепиха, смородина и крыжовник — на 70-80%. Черенки вишни сортов Кармалеевская, Растунья. Расплетка, сливы — Евразия 21, Скороспелка красная, Мирная, Жигули, Ренклод Лия окореняются на 60—80%. У черенков вишни Финаевская, Десертная волжская, Крупноплодная волжская, сливы — Память Финаева, Тернослива куйбышевская, Светлана окореняемость составляет 20-50%.

Для усиления роста и улучшения развития черенков проводят 1-2 корневые подкормки нитроаммофоской или кристаллином (из расчета 30 г на ведро воды) с интервалом 15-20 дней. Пленку в середине лета снимают и закаливают окорененные растения. Растения оставляют в парниках на зиму, при этом закрывают небольшим слоем торфа, лапником или опилками. Рано весной их вновь следует открыть, иначе растения подопреют. Осенью их выкапывают. Стандартные саженцы высотой до 1-1,2 м и толщиной штамба 1,2-1,5 см высаживают в сад, нестандартные доращивают еще год. Окорененные черенки клоновых подвоев выкапывают и используют для

Зелёное черенкование

При массовом выращивании крупноцветковых клематисов наиболее перспективным и сравнительно простым способом вегетативного размножения (по сравнению с прививкой) является зелёное черенкование. Приводим наиболее распространённые рекомендации.

Для южных областей страны в ГНБС был разработан производственный способ вегетативного размножения крупноцветковых клематисов в условиях искусственного прерывистого тумана в открытом грунте. Суть его заключается в следующем.

Для успешного размножения клематисов необходим постоянный апробированный на чистосортность маточник. Его эксплуатация возможна на 3–4-й год после посадки растений на постоянное место.

При хорошей агротехнике 4–5-летние кусты могут иметь в среднем от 15 до 40 побегов. Из одного нормально развитого побега обычно получают 6–10 черенков с одним узлом. Эти данные весьма ориентировочные (из-за большого разнообразия сортов), но они позволяют рассчитать продуктивность маточника в этом возрасте. Она будет варьировать в зависимости от ассортимента (у разных сортов и гибридных форм не одинаковое число и длина вегетативных побегов на кусте, число междоузлий на побеге), района культуры, уровня агротехники.

В агротехнике маточных насаждений клематиса важное значение имеет система обработки и удобрения почвы. На юге необходимы частые поливы с последующей культивацией междурядий и рыхлением в рядах? за сезон делают 8–10 поливов и 3–4 подкормки минеральными удобрениями. Следует выдерживать режим минерального питания растений, особенно в весенний период до обрезки побегов для черенкования. Например, нужно знать, что избыток азота в побегах может отрицательно сказаться на укоренении черенков.

март? подкормка азотом (N 20–40);

май? после снятия черенков? полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора (N 40 Р80 К20);

август? азотно-калийное с преобладанием калия (N 20 К40);

ноябрь? фосфорно-калийное (Р40 К40).

Защитные мероприятия включают в себя комплекс санитарно-профилактических и химических мер, направленных против грибковых заболеваний.

Сроки черенкования строго увязывают с состоянием побегов. К зелёному черенкованию приступают в период бутонизации, т. е. примерно в мае-июне на юге и в июне - начале июля в более северных областях. В средней полосе приступают к зелёному черенкованию в июне, когда многие сорта находятся в фазе бутонизации, что свидетельствует о готовности побегов к черенкованию. Побег обычно считается готовым к черенкованию, если при сгибании он не ломается (упругий). У разных сортов фаза бутонизации наступает не в одно время. Этот период растянут на 2–4 недели. На юге (ЧПК, ЮБК) клематисы из групп Ланугиноза, Патенс, Флорида, как правило, бутонизируют в III декаде апреля? I декаде мая, а из групп Витицелла, Жакмана и Интегрифолия? во II–III декадах мая. Кроме маточников, черенки можно брать с молодых растений, находящихся на доращивании, но только один раз (весной) ? в фазе бутонизации, этим тогда достигается очень высокий процент укоренения.

Субстрат для укоренения (в грядках) двуслойный: верхний слой (2–3 см) ? песок (лучше с добавлением торфа), нижний слой (15–20 см) ? смесь песка, чернозёма и торфа (нейтрального или слабо кислого) в объёмном отношении 1:1:1.

Применение синтетических регуляторов роста при черенковании клематисов даёт положительные результаты. Наиболее эффективным оказалась альфанафгилуксусная кислота (НУК) в концентрации 12,5 мг/л при экспозиции 16 часов. Хороший эффект дала обработка черенков перед посадкой бетаиндолилмасляной кислотой в концентрациях 25 и 50 мг/л и индолилуксусной кислотой (гетероауксин) в концентрации 100 мг/л при экспозиции 16 часов. В качестве регуляторов роста используют гумат натрия (3 г препарата на 0,5 л воды), янтарную кислоту (2 г на 0,5 л воды), в которые погружают черенки (до узла) на 3–5 часов при рассеянном освещении. Положительные результаты можно получать и без применения регуляторов роста.

На юге укоренение черенков, начиная с весны, наиболее рационально осуществлять в грядах открытого грунта, над которыми устроен полив с помощью туманообразующей установки.

Режим её работы поддерживают автоматически командные электрические приборы. Интервалы между включением и выключением установки зависят от погодных условий. Укоренение длится 20–30 дней. К концу вегетационного периода формируются растения с мощной корневой системой (по 15–30 корней у каждого) и хорошо развитой надземной частью.

Примерно в феврале-марте (на юге это оптимальный срок) укоренённые черенки пересаживают на доращивание с гряд в горшки или лучше в пакеты из полиэтиленовой плёнки (высотой 20–25 см, диаметром 9–10 см) с плодородной почвой. Это способствует хорошему развитию укоренённых черенков и позволяет реализовать их в любое время года. Пакеты с растениями устанавливают в парник или на участок земли, который устлан полиэтиленовой плёнкой. Сверху их мульчируют сплошным слоем (4–5 см) опилок и обильно поливают. Весной (март-апрель) молодые побеги дружно отрастают и их используют для зелёного черенкования. После отрастания новых побегов саженцы реализуют или высаживают на постоянное место.

Наиболее перспективными для массового размножения зелёными черенками оказались ‘Лютер Бербанк’, ‘Метаморфоза’, ‘Нежданный’, ‘Элегия’, ‘Синий Дождь’, ‘Дюрана’ (укореняемость черенков составляет 81–100% от высаженных); ‘Алёнушка’, ‘Бирюзинка’, ‘Космическая Мелодия’, ‘Лунный Свет’, ‘Николай Рубцов’, ‘Синее Пламя’, ‘Сиреневая Звезда’, ‘Александрит’, ‘Никитский Розовый’, ‘Балерина’, ‘Козетта’, ‘Серенада Крыма’, ‘Анастасия Анисимова’, ‘Память Сердца’, ‘Сизая Птица’ (61–80% укоренения); ‘Крымская Волна’, ‘Садко’, ‘Салют Победы’, ‘Слава,’ ‘Фантазия’, ‘Ай-Нор’, ‘Рассвет’, ‘Надежда’, ‘Чайка’, ‘Джипси Куин’, ‘Виль де Лион’ (41–60% укоренения).

Выращивание посадочного материала крупноцветковых клематисов таким способом экономически выгодно. Эта технология размножения клематисов основана на применении средств механизации и автоматизации трудоёмких процессов, что позволяет поставить выпуск посадочного материала на промышленную основу.

Для более северных областей перспективен способ размножения клематисов зелёными черенками, разработанный в Минском ботаническом саду.

Черенкование проводили в оранжерее (в ящиках) и в теплицах с плёночным покрытием в условиях искусственного прерывистого тумана. Лучшие сроки черенкования? с конца мая до середины июня. Субстрат двуслойный: до 4 см крупнозернистый речной песок, мелкий гравий или перлит; 15–20 см? смесь песка, чернозёма и нейтрального торфа (1:1:1). Температура субстрата 18–25°С, влажность воздуха? 85–90%. Черенки брали длиной 7–8 см, с одним узлом. Для их обработки использовали бетаиндолилмасляную, индолилуксусную, парааминобензойную, гуминовую кислоты. Наиболее эффективна бетаиндолилмасляная кислота в концентрации 0,01% (экспозиция 18 часов). На развитие корневой системы положительно влияла гуминовая кислота в концентрации 0,05% (экспозиция 5 часов). Укореняемость черенков по сравнению с контролем повышалась в 1,5–2 раза.

Черенки высаживали наклонно, через 4–5 см друг от друга и 10–12 см между рядами и обильно поливали. Примерно через 2,5 месяца укоренённые черенки рассаживали в пакеты диаметром 10–12 см и высотой 20–25 см. Зимой их содержали при температуре 18–20°С, поливая примерно раз в неделю.

Высокий процент укоренения? от 60 до 85% ? показали ‘Анастасия Анисимова’, ‘Ажурный’, ‘Балерина’, ‘Бирюзинка’, ‘Космическая Мелодия’, ‘Лютер Бербанк’, ‘Мефистофель’, ‘Надежда’, ‘Спутник’, ‘Сувенир’, ‘Сизая Птица’, ‘Триумф’, ‘Чайка’, ‘Ялтинский Этюд’, ‘Виль де Лион’, ‘Жакмана’, ‘Эрнест Маркхем’, Лавсона’ и др.

Для более северных областей страны весьма перспективен японский метод размножения крупноцветковых клематисов в закрытом грунте, апробированный в последние годы петербургской фирмой «Цветы». Суть его такова. Из укоренённого черенка в теплице или оранжерее весной развивается растение, с которого берут черенки для размножения. Из оставленных 2–3 нижних узлов снова вырастает нормальное растение, которое можно реализовать. Этот метод размножения не требует содержания специального маточника клематисов. В южных областях японский метод можно использовать в открытом грунте.

После осенней обрезки все срезанные здоровые одревесневшие побеги следует использовать для вегетативного размножения. Для прохождения периода покоя одревесневшие черенки некоторое время хранят при пониженной температуре. Перед посадкой их обрабатывают регуляторами роста. На юге эти черенки высаживают в стеллажи теплицы обычно в течение ноября-декабря или ранней весной в открытый грунт. Для массового размножения одревесневшими черенками рекомендуются мелкоцветковые сорта? ‘Брызги Моря’, ‘Звездоград’, ‘Фаргезиоидес’, ‘Александер’, ‘Вильсона’, ‘Джуиниана’ и др., а также виды, не завязывающие или слабо завязывающие семена, например, к. виргинский, к. горный, к. Петер, к. усатый балеарский.

Из книги Жизнь лесных дебрей автора Сергеев Борис Федорович

Из книги Исчезнувший мир автора Акимушкин Игорь Иванович

Из книги Мир лесных дебрей автора Сергеев Борис Федорович

Зеленое одеяние планеты Водоросли (их 18 тысяч видов) - самые примитивные и древние из растений. Они бывают одноклеточные, микроскопические, и многоклеточные, очень крупные, порой метров до 70 длиной. Все многоклеточные водоросли - растения талломические. Они сложены из

Из книги Клематисы автора Бескаравайная Маргарита Алексеевна

ЗЕЛЕНОЕ МОРЕ Лес лесу рознь. Наша северная тайга мало похожа па смешанные или лиственные леса средней полосы страны, тем более на широколиственные леса Талышских гор или фисташковые рощи предгорий Памира. Еще дальше к югу характер лесов меняется снова и снова. Прежде

Из книги По аллеям гидросада автора Махлин Марк Давидович

ЗЕЛЕНОЕ МОРЕ ТАЙГИ Если взглянуть на карту распределения растительности, станет очевидно, что самыми распространенными у нас являются таежные ландшафты. Тайга протянулась от Кронштадта до Владивостока. Пояс этот не везде одинаково широк, и, если его наложить на глобус,

Из книги автора

Черенкование Прежде чем описать несколько способов вегетативного размножения клематисов, приведём ряд общих советов и рекомендаций.При весенней обрезке следует оставлять больше побегов с вегетативными почками. Обрезку клематиса для вегетативного размножения

Из книги автора

Аллея первая: СИНЯЯ БОРОДА И ЗЕЛЁНОЕ СЕРДЦЕ В природных водоемах наряду с высшими растениями всегда присутствуют водоросли - растения первичноводные. В практике коллекционера водных растений водоросли играют незначительную роль: в аквариумах издавна культивируют

Наиболее эффективной технологией размножения растений жимолости синей является размножение зелеными черенками. В условиях Центрально-Чернозёмного района России этот способ размножения для жимолости не разработан. Не определены оптимальные элементы зеленого черенкования, схемы размещения черенков, условия их успешного укоренения. Настоящие рекомендации позволяют использовать в производственных условиях высокоэффективные приемы ускоренного размножения жимолости синей.

Успех зеленого черенкования жимолости во многом зависит от культивационных сооружений, наличия дренажа, подготовки субстрата и от качества полива. Укоренение зеленых черенков рекомендуется проводить в пленочной теплице ТПВ 10.1.11-86. Почва на участке, где установлена теплица, должна быть хорошо дренированной, чтобы удалить избыток влаги. Толщина грунта для корнеобразования 30 см., грунт органоминеральный состоит из смеси торфа и других органических материалов с добавлением минеральных компонентов. Для поддержания оптимального режима воздушной и почвенной влажности, следует использовать мелкокапельное орошение с помощью туманообразующих установок. Режим полива должен обеспечивать постоянное наличие мелких капель воды на листьях. Почва на глубине при этом 15-20 см должна быть хорошо увлажненной. Условия укоренения: верхний слой субстрата глубиной 10 см - песок, относительная влажность воздуха 90 - 95%, максимальная температура воздуха 35-36 0С (оптимум 25-30 0С), почвы 28-30 0С (оптимум 22-25 0С). Размер черенков 12-15 см, глубина посадки 4-5 см.

Зеленые черенки нарезают с маточника в фазу затухающего роста побегов на маточных растениях. У жимолости визуально этот срок совпадает с появлением первых зрелых ягод, для Тамбовской области - примерно в срок от 5 до 15 июня. За растениями в маточнике и на участке размножения осуществляется уход в соответствии с технологическими картами на выращивание маточных растений и черенкование.

Заготовку побегов следует проводить ранним утром, когда ткани стеблей и листьев наиболее обводнены. Побеги осторожно складывают в полиэтиленовые пакеты и быстро доставляют к месту черенкования. Листья на срезанных побегах обладают невысокой водоудерживающей способностью и за короткий период теряют тургор. Листья, потерявшие тургор, с трудом его восстанавливают, что отрицательно сказывается на процессе корнеобразования. В качестве зеленых черенков нужно использовать побеги ветвления и побеги возобновления.

Подготавливать черенки необходимо следующим образом. Остро отточенным ножом на расстоянии 1,5 см под нижней парой почек первого междоузлия делается косой срез под углом 45° к оси побега. Второй срез - под углом 90° - делают над верхней парой почек на расстоянии 1 см. Перед посадкой ножом или секатором удаляется нижняя пара листьев. Если междоузлия побега короче 7 см, черенки заготавливают из двух междоузлий, удаляя две пары листьев и оставляя третью - верхнюю. Черенки связываются в пучки, к которым прикрепляется этикетка с указанием сорта и количеством черенков в пучке.

Если производственные условия ограничивают возможность черенкования в указанные оптимальные сроки, а также при одновременном черенковании сортов с разной степенью зрелости однолетних побегов следует применять стимуляторы укоренения, такие как ИМК, корневин и другие. Для замачивания в растворе стимуляторов укоренения черенки помещают в деревянные ящики, выстланные полиэтиленовой пленкой или пластмассовые кюветы высотой не менее 10 см. На дно ящика или кюветы наливают рабочий раствор слоем 2 - 4 см. Пучки погружаются нижними концами в рабочий раствор. Необходимо следить, чтобы нижние срезы черенков находились на одном уровне и были все расположены в рабочем растворе.

Обработка черенков водными растворами регуляторов укоренения проводится следующим образом. Для приготовления рабочего раствора навеску препарата стимуляторов укоренения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (50 - 100 мл). Если препарат растворился, доводят раствор до нужного объема и выливают в ящик. Водные растворы малостойки, поэтому их готовят непосредственно перед применением.

Для приготовления спиртового раствора берут навеску, растворяют в небольшом количестве 96%-го этилового спирта, затем доливают воду до нужного объема, чтобы получился 50% спиртовой раствор. Раствор готовят в стеклянной или фарфоровой посуде вместимостью 150 - 500 мл. Поскольку спирт легко испаряется, хранить раствор следует в плотно закрытой посуде, в темноте при пониженной температуре.

Приготовленный спиртовой раствор слоем 2 - 3 см. наливают в небольшую банку, погружают в нее черенки нижними концами; выдерживают 10 секунд и сразу высаживают в теплицу.

Для обработки черенков ростовой пудрой, последнюю слоем 0,5 - 1 см насыпают в плоскодонную чашку или коробку. Черенки обрабатывают непосредственно после нарезки и сразу высаживают на укоренение в заранее сделанные маркером бороздки.

Режим мелкодисперсного опрыскивания водой в первые три недели длится 5-10 секунд с интервалом 15-30 минут с 7 до 20 часов ежедневно с перерывом на ночь. Это обеспечивает постоянное наличие воды на листьях, почва на глубине 15-20 см была хорошо увлажняется. После появления первых корешков (в начале июля) частоту поливов следует уменьшать, а продолжительность периода без полива увеличивать (3-5 минут через 1-1,5 часа).

Начиная с середины июля, нужно осуществлять закаливание окоренившихся черенков, проветривая теплицу. В конце августа -- начале сентября теплицу полностью освобождают от пленки.

Выкопка укоренённых черенков проводится в конце сентября начале октября.

После выкопки черенков проводили оценку укоренённых растений по методике В.И. Будаговского (1959) (учитывали диаметр прироста в см, высоту растений в см, состояние корневой системы в баллах):

1 балл - на растении нет корней;

2 балла - укоренение неудовлетворительное (1-2 слабых корешка или только их зачатки);

3 балла - укоренение удовлетворительное (3-4 корешка);

4 балла - укоренение хорошее (на растениях большое количество крупных и мелких корней);

5 баллов - укоренение очень хорошее (от черенков отходит много густо расположенных крупных и мелких корней).

Укореняемость черенков находится из отношения количества укоренённых черенков к числу посаженных и выражается в %.

Анализируя труды Ф.Г.Белосохова, мне удалось узнать много интересного об истории жимолости как ценной пищевой культуры. Так выглядело первое изображение ветки с плодами жимолости синей, сделанное французским натуралистом К. Клузиусом в 1583 году (рис. 3):

Рисунок 3. Первое изображение жимолости сделанное К. Клузиусом.

Жимолость, как ценное ягодное растение, стала известна около 300 лет назад после проникновения в Восточную Сибирь и на Дальний Восток первых землепроходцев и учёных (Плеханова, 1982). Первые сведения о растении жимолости встречаются в «Скасках» русского землепроходца В.В. Атласова, совершившего в 1697-1699 годах поход по Камчатке (Берг, 1946). Многие исследователи отмечали хороший вкус ягод жимолости камчатской (Крашенников, 1818). Население Восточной Сибири и Дальнего Востока издавна заготавливало ягоды жимолости на сушку и для варенья (Баталин, 1894; Бранке, 1935).

Первоначально интерес к жимолости был вызван её декоративностью (Зайцев, 1962). Как ягодное растение была введена в культуру Т.Д. Мауритц в Нерчинске в 1884 году (Мауритц, 1892; Evreinoff, 1940). За рубежом в 1910-1915 годах введена в культуру фермерами на северо-востоке Канады (Fernald, 1925).

Около 170 лет ведется дискуссия о жимолости съедобной как ценном растении для введения в культуру. Причём под жимолостью съедобной часто подразумевали то, что мы теперь относим к видам жимолости камчатской, жимолости Турчанинова и собственно жимолости съедобной (Гидзюк, 1978). И.В.Мичурин называл жимолость съедобную в ряду ценнейших плодовых и ягодных растений, представляющих исключительный интерес для селекции, и призывал садоводов-производственников и учёных страны к её внедрению в сады северных районов и широкому использованию в селекции для создания ценных сортов (Альбенский, Антонов, Бахарев и др., 1949).

Такие качества культуры как зимостойкость, раннее созревание плодов также привлекли внимание зарубежных авторов (Evreinoff, 1940; Zylka, 1969).

Планомерная селекция жимолости была начата в 1950-1960 гг. на Павловской (Тетерев, 1983, 1975, 1953; Честная, 1972) и Дальневосточной (Бочкарникова, 1972, 1978) опытных станциях ВИР, во ВНИИ садоводства Сибири (Лучник, 1966; Жолобова, 1985) и на Бачкарском опорном пункте этого института в Томской области (Гидзюк, 1981, 1978; Ткачева, Савинкова, 1989).

Основными достоинствами жимолости является раннее созревание (в среднем на 7-10 дней раньше земляники) и высокое содержание Р - активных веществ. Суммарное содержание Р - активных веществ (катехины, рутин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.) колеблется от 600 до 1800 мг/100г, по их количеству съедобная жимолость уступает лишь рябине черноплодной. Количество аскорбиновой кислоты в плодах достигает 90 - 130 мг/100г, что больше, чем в землянике, малине, крыжовнике (Плеханова, 1984). Накопление аскорбиновой кислоты в плодах жимолости меняется в зависимости от климатических условий, внесения удобрений, срока съема плодов, ботанического вида и других факторов (Гидзюк, 1978).

Плоды жимолости содержат сухих веществ - 10-19 %, сахаров - 3-13 %, пектиновых веществ - 1,1-1,6 %, минеральные вещества - 0,4-0,9 %, кислот - 1,0-3,0 % на сухой вес; витаминов (мг%): С - 20-50, Р - 400-1500, в т.ч. катехинов - 250-800, антоцианов - 400-1500, лейкоантоцианов - 100-500 (Ермаков, 1992).

В небольших количествах в ягодах жимолости накапливаются витамины В1, B2, B6, B9, провитамин А (каротин): В1 - 2,8-3,8, В2 - 2,5-3,8, В9 - 7,2-10,2, каротиноидов - 0,05-0,32 мг%. Из микроэлементов присутствуют калий, железо, йод, марганец, медь.

Жимолость очень неприхотлива в культуре. Она растёт и плодоносит даже на бедных почвах, не требует большого ухода, исключительно морозостойка (выносит очень низкие температуры - минус 500 и ниже), цветки выдерживают заморозки до - 5 - 70С. В городских условиях газоустойчива, ежегодно цветет и плодоносит как в условиях северных районов, так и юга страны, декоративна в период цветения и плодоношения. На растениях жимолости со съедобными плодами пока не отмечено опасных болезней и вредителей.

Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно - сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах желудка. Ягоды используют как десерт и для переработки на варенье, соки, компоты, вино. В медицине применяют также настой листьев жимолости. Листья диких жимолостей охотно поедаются овцами, козами, маралами, изюбрами, ягоды служат кормом для птиц, а густые кусты удобны для гнездования. Ягоды жимолости пригодны для изготовления розового и фиолетового красителя, а листья желтого.

Жимолость является хорошим медоносом, дающим насекомым опылителям нектар и пыльцу. Выделение нектара на цветок достигает 0,3 - 0,4 мг. Особая ценность жимолости как медоноса заключается в том, что она цветёт очень рано, когда других медоносов мало; и пчёл нередко в это время ещё приходится подкармливать (Гидзюк, 1978).

Жимолость обладает высокой экологической пластичностью, приспосабливаясь к существованию в самых разных эколого-географических условиях.

Плоды жимолости разнообразны по форме и вкусу, отличаются богатым биохимическим составом и известны своими целебными свойствами.

Имеющие окраску от светло-голубых до темно синих, покрытые сизым восковым налетом плоды жимолости разнообразны не только по вкусу, но и по форме (рис. 4):

Рисунок 4. Формы плодов жимолости съедобной.

Вкус плодов жимолости обеспечивают сахара, нелетучие органические кислоты, горькие вещества.

Сейчас в России выведено более 100 сортов жимолости, которые представляют большой интерес для садоводов-любителей.

Для начала вегетации сортообразцам жимолости требуется сумма положительных температур +32…+48 0С, начала цветения +180…+2460С, созревания ягод +600…+7800С (Белосохов, 1993; Жидехина, 1998).

Жимолость является одним из самых морозостойких растений. В условиях Сибири она выдерживает морозы до -520С. Бутоны и цветки слабо повреждаются даже при -6-70С (Закотин, 2004). Однако она плохо реагирует на длительную теплую осень, и продолжительные зимние оттепели. Эти условия провоцируют начало вегетации и несвоевременное цветение.

Но даже несмотря на это, жимолость в настоящее время - любимая культура садоводов - любителей. Возделывание жимолости на пришкольных участках также перспективно, поскольку ранее созревание ягод позволить разнообразить школьный рацион питания обучающихся высококачественной витаминной продукцией.

Однако, медленное наращивание хозяйственной продуктивности плантаций требует более плотных схем посадки на пришкольных участках, что в свою очередь требует большого количества посадочного материала. А это вызывает необходимость разработки эффективных способов ускоренного размножения посадочного материала.

Одним из хорошо известных, достаточно доступных и экономически выгодных является метод зеленного черенкования. Он хорошо отработан и установлено, что применительно к жимолости является очень эффективным на ранних этапах роста побегов. Однако, на этих стадиях длина побегов незначительная, что существенно снижает возможное количество черенков, которые могут быть взяты на укоренение. В связи с этим мы поставили перед собой цель выявить возможность и эффективность черенкования на стадиях более поздней вегетации.

В результате проведённых исследований нами установлено, что при ранних сроках черенкования жимолость имеет высокий процент укоренения. (рис. 5).

Рисунок 5. Процент укоренения жимолости с ранним сроком черенкования и использованием стимуляторов.

В то же время затягивание со срезкой черенков приводит к резкому снижению процента укоренения. Так в среднем по 17 сортам процент укоренения составил 64.6875%. Коэффициент размножения находился в пределах от 40% до 100%. Сортовые различия были достаточно существенными (рис 6).

Рисунок 6. Процент укоренения жимолости с поздним сроком черенкования с использованием стимуляторов.

Наибольший процент укоренения отметился у сорта Томичка. Недалеко от него отстал сорт Лазурная. Наименьший процент укоренения показал сорт Первенец.

Для наглядности представлены фото, сделанные студентом лично. На них представлены корневые системы некоторых сортов жимолости. См рис.

Регуляторы роста обеспечивали различную эффективность корнеобразования (табл. 1)

Укоренит

Корневин

Васильевская

Колокольчик

Кувшиновидная

Крупноплодная

Незнакомка

Первенец

Васюганская

Камчадалка

Лазурная

В результате проведённых исследований при поздних сроках черенкования наибольший процент укоренения у сорта Томичка при использовании Корневина.

На рис. 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 представлены фотографии корневых систем некоторых сортов жимолости.

Рисунок 7. Сорт Ранняя. Рисунок 8. Сорт Васюганская.

Рисунок 9. Сорт Голубое веретено. Рисунок 10. Сорт Берель.

Рисунок 11. Сорт Камчадалка Рисунок 12. Сорт Синяя птица.

Рисунок 13. Сорт Лазурная.