25.02.2019

Когда и как собирают тимьян на сушку. Применение чабреца в медицине. Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению


Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чтобы собрать чабрец, не нужно специально куда-либо ехать. Это растение легко вырастить на своем участке, обеспечив ему благоприятные условия. Сажать его нужно в хорошо освещенном солнечным светом и защищенном от ветра месте. Период цветения начинается в мае, а заканчивается в августе. Все это время можно заготавливать чабрец на зиму, хотя идеальными месяцами считаются июнь и июль.

Собирать чабрец нужно в определенное время. Это обязательно должна быть сухая и солнечная погода. Время сбора с 8 утра и до 17 часов вечера. Срезать растение нужно очень острым ножом, оставляя одревесневшие побеги длиной около 10 сантиметров. Ни в коем случае нельзя выдергивать чабрец вместе с корнем.

Собранный чабрец необходимо сушить в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае нельзя использовать сушилку, которая "выветривает" все полезные элементы растения. Лучше разложить его на столе на белой ткани под навесом или подвесить пучком. Периодически необходимо аккуратно "помешивать". Когда чабрец высохнет, то его листья должны легко отходить от стебля.

Хранить можно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках. Срок хранения заготовленного чабреца не более 2-х лет, по истечению которого следует заготовить новый "урожай".

Сбор крапивы очень трудоемкий процесс, ведь у этого растения собирают и заготавливают как наземные, так и подземные части.

Несмотря на то, что крапива очень жгучая, она очень насыщена витаминами и микроэлементами. Именно поэтому многие стараются заготовить это растение на зиму, высушив не только листья, но и корни.

Сбор листьев крапивы

Чтобы собрать листья, необходимо дождаться момента, когда их будет очень много. Это происходит в период полного раскрытия цветков, которое приходится на конец июня - начало августа. Если производить сбор позднее, то листья к этому моменту могут накопить очень много вредных и токсичных веществ.

Собирают крапиву так же, как и все травы: в сухую погоду, при отсутствии росы и рано утром. Срезают побеги, оставляют на 2-3 часа, а затем обрывают листья. Выжидать время необходимо, чтобы листья перестали обжигать. Однако, чтобы не тратить время, можно использовать перчатки.

Сушат листья крапивы обычно, подвешивая связками в тени, где есть хорошая вентиляция.

Сбор корней крапивы

Крапива, у которой широкие и большие листья, обладает хорошей корневой системой, и потому для сбора корней нужно выбирать более мощные растения. Самые сильные корни у крапивы ранней весной до появления почек и осенью после цветения. Производить сбор лучше всего в сентябре-октябре, когда еще есть наземные побеги и видно растение, чтобы не перепутать с другим. Собирать корни можно в любую погоду, выкапывая лопатой. После сбора их нужно хорошо помыть.

Обмытые чистые корни можно просто выложить на солнце. Если корень крупный, то его следует разрезать на куски для лучшей просушки.

Хранение листьев и корней крапивы производят в хлопчатобумажных мешках или бумажных пакетах в сухом, темном и проветриваемом помещении.

Цветки этой травы привлекают внимание пчел душистым запахом. Так как она обладает лечебным действием, люди собирают ее и используют как народное средство от болезней, например гриппа, нервных болезней, заболеваний глаз, а за свой вкус еще и как приправу к блюдам, например соусам, соленьям. Но, чтобы запастись на зиму, нужно знать не только, как сушить чабрец, но и когда его собирать.

Как правильно собирать чабрец

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях – есть несколько способов. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать для себя более удобный

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

Чабер не только улучшает вкус блюд, но и обладает лечебными свойствами. «Мир овощей» поделится с вами вариантами заготовки этого пряного растения.

Чабер в природе

В природе существует более тридцати видов – все они отличаются длительным периодом цветения, причем мелкие цветки богаты нектаром (растение считается отличным медоносом). Чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это эфиромасличное и пряное растение родом из восточного Средиземноморья.

В России чабер представлен тринадцатью видами (среди них можно выделить чабер горный и чабер крымский – эти виды используются в пищу и применяются как лечебное средство).

На огородах выращивается чабер садовый (чабер летний или шабер). Он используется в пищу в свежем виде, применяется для обогащения вкуса маринадов, сушится.

Также известна богатая гамма лечебных свойств этого растения. Не стоит упускать из виду и своеобразную красоту чабера – нередко он используется для украшения сада.

Сбор урожая и сушка чабера

В свежем виде употребляют молодые листья, расположенные на верхушках растений – они имеют более нежный вкус и аромат.

Массово растения убирают перед цветением или в самом его начале – позже листья приобретают выраженную горчинку. Срезают (скашивают) растения в сухую погоду, оставляя над землей около 15 см.

Стебли с листьями (и с цветками, если сбор осуществлялся в период цветения) увязывают в пучки небольшого размера, подвешивают и высушивают под навесом.

Также допускается сушить чабер, разложив на чердаке или под навесом (не увязывая в пучки). И в том и в другом случае для успешной сушки необходим свободный приток воздуха. Высушенное сырье (оно в полной мере сохраняет характерный аромат) хранят в темном и сухом месте.

Масло на чабере

Масло можно настаивать как на сухом чабере, так и на свежем сырье (срезанные растения рекомендуется на некоторое время оставить в тени, чтобы они слегка подвяли). Зачастую вместе с чабером используют и другие пряные травы (для создания оптимальной композиции).

Сырье укладывают в сухую стеклянную тару и заливают маслом до самого горлышка – воздух, попавший в банку, спровоцирует окисление продукта , что испортит его вкус.

После заполнения емкости ее содержимое перемешивают деревянной палочкой и закрывают. При использовании сушеного чабера масло предварительно слегка подогревают .

Пропорции индивидуальны, но лучше положить совсем немного травы, чем переусердствовать с нею. Настаивают масло в теплом месте на протяжении двух-четырех недель. После этого продукт фильтруют.

Уксус на чабере

Уксус – 250 мл
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Чабер свежий – несколько листиков
Лавровый лист – 2 шт.

В стеклянную тару помещают базилик, чабер, лавровый лист. Сырье заливают уксусом, емкость закрывают и ставят в темное место на две недели. Затем уксус фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.

Обратите внимание: пропорции и состав травяного сбора могут изменяться в произвольном порядке. К примеру, некоторые люди не любят аромат лаврового листа – лавр можно заменить другим пряным растением. Также вполне допустимо использовать для ароматизации лишь чабер.

Вино на чабере

Желая придать вину пряный аромат, используют такую пропорцию: на 500 мл напитка добавляют 10 г чабера.

Пряная соль на масле чабера

Чтобы получить соль, обладающую приятным пряным ароматом, используют эфирное масло (ЭМ) чабера. Чаще всего вместе с ним добавляют ЭМ розмарина, эстрагона, шалфея, петрушки. На 1 ст.л. соли расходуется всего 1-2 капли масла.

Пряная трава обладает выраженным ароматом и лекарственными свойствами, однако осуществляется далеко не в промышленных масштабах. Если вы захотите поближе познакомиться с этим оригинальным растением, обязательно поселите его на своем приусадебном участке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму. Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии. На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники - Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.