21.09.2019

Черпаем силы у природы, практические советы психолога. Как черпать силу и энергию в солнце


Ощущение опустошенности, бессилия, неконтролируемого беспокойства знакомо каждому, кто время от времени чувствует тревогу, то есть нам всем. И нет ничего удивительного, что мы стремимся избежать этих чувств. Но стоит ли так бояться своих тревог?

Импульс к росту

«Тревожность – это естественная реакция психики на ситуации неопределенности, нестабильности, – говорит экзистенциальный психолог Дмитрий Леонтьев. – Пытаясь бороться с ней, мы стараемся упорядочить свои отношения, делая жизнь максимально статичной и прогнозируемой. Но таким образом мы отказываемся от будущего, которое всегда неопределенно и непредсказуемо».

В поисках ясности

Почему некоторые тревожные люди всерьез увлекаются эзотерикой, ходят к гадалкам, зачитываются гороскопами? «Психологически трудно жить, когда вокруг так много неясного, неопределенного, – говорит Дмитрий Леонтьев. – Многие из нас этого не умеют и нуждаются в том, чтобы им (как в детстве) уверенно сказали, как все устроено на самом деле. Гадалки и эзотерики эксплуатируют эту потребность, в результате общения с ними картина мира принимает законченный вид и тревожность снижается. И лишь психологически взрослые люди способны принимать события и поступки, обстоятельства и факты, у которых нет готового объяснения. Они готовы видеть мир таким, какой он есть на самом деле».

Впервые место тревоги в экзистенциальной жизни человека описал датский философ Серен Кьеркегор (Seren Kierkegaard). Он разграничил понятия реального страха и глубинного, не имеющего непосредственных видимых причин. Он был убежден, что эта иррациональная тревожность позволяет проявиться свободе выбора как подлинному выражению свободы человека. Именно это чувство, считал он, подталкивает нас к развитию, служит компасом личностного роста. Спустя сто лет, уже в ХХ веке, экзистенциальный психолог описывая механизм возникновения тревоги, утверждал, что она мешает нам, принимает неконтролируемую форму только тогда, когда мы пытаемся вытеснить ее из своей жизни. Но если не вытеснять, то как обратить ее себе на пользу?

Цена движения

«Крупнейший экзистенциальный психолог Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi) доказал, что, принимая решение в пользу стабильности, мы по сути выбираем свое неизменное прошлое, – рассказывает Дмитрий Леонтьев, – в результате меньше тревожимся, но при этом ощущаем вину за нереализованные возможности. Выбирая неопределенное будущее, мы всегда делаем шаг в сторону личностного развития: больше доверяем себе, смотрим на мир оптимистично, живем осмысленной жизнью, но в то же время… обрекаем себя на постоянное переживание тревоги. Это та цена, которую мы платим за движение и личностное развитие».

Принять неопределенность

Философ и экзистенциальный психолог Джеймс Бьюдженталь (James Bugental), в разное время и ничего не зная друг о друге, дали одинаковое определение процесса жизни: «Живое отличается от мертвого тем, что оно всегда может быть иным».

Семейное, школьное воспитание устроены таким образом, что, взрослея, ребенок с трудом принимает любую неопределенность. «Современная школьная программа представляет мир в виде неизменной, постоянной структуры, в которой ничто или почти ничто не меняется, – продолжает Дмитрий Леонтьев. – Родители, со своей стороны, загоняют ребенка в строгие рамки будущего, говоря: «Вот вырастешь и тогда…» Такое послание – это бессознательный способ отсрочить решение вопросов, которые ребенок ставит перед ними, – и все для того, чтобы в данный момент снизить собственную тревожность. Казалось бы, всего лишь слова, но именно они порой определяют то, как мы ощущаем себя в жизни: некоторые из нас так и живут в ожидании очередного временного рубежа, за которым начнется счастье.

«Научиться принимать неопределенность жизни, ее изменчивость можно в любом возрасте, но для этого необходимо проделать серьезную духовную работу, – утверждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Наша тревога, словно барометр, показывает, что что-то в жизни идет не так, что-то важное ускользает от нашего внимания. А сознание по каким-то причинам отказывается это видеть».

Ключи доверия к миру

Тревожность впервые проявляется в самом раннем возрасте. Американский психоаналитик Карен Хорни (Karen Horney) считала, что недостаток тепла и принятия в семье приводит к формированию у ребенка «базовой тревоги». Это ощущение глобального внутреннего дискомфорта, переживание одиночества и беспомощности в будущем может стать источником невротических реакций и фактором, замедляющим развитие творческих сил. Важную роль в формировании базовой тревоги играет общий эмоциональный климат в семье: если он неблагоприятен, у ребенка больше шансов развить в себе избыточную, болезненную тревожность. Напротив, у ребенка, растущего в атмосфере любви и понимания, с первых дней жизни закладывается ощущение «базового доверия к миру», служащее надежным фундаментом дальнейшего личностного роста и самореализации.

Исследовать прошлое

Нередко мы бываем не в состоянии ясно определить причину своей тревоги. «Загляните в свое прошлое и попытайтесь найти события, которые вызывают болезненный отклик, – советует психотерапевт Дмитрий Шевченко. – Прошлое – наш опыт и наша система координат». Испытав опыт серьезной потери, человек может чувствовать повышенную тревогу и впоследствии – в других схожих или же чем-либо напоминающих ему давнюю травму ситуациях. Например, он будет переживать всякий раз, когда его близкие уходят из дома: ведь в его жизни уже был тот, кто ушел и не вернулся.

Но причины этих переживаний могут оставаться для страдающего человека неясными: самостоятельно отыскать среди давно прошедших событий то, что стало источником сегодняшней тревоги, под силу не каждому из нас. В этом случае может помочь психолог: в каждом психотерапевтическом методе существуют техники и упражнения, которые позволяют окунуться в свое прошлое и найти в нем «пусковые кнопки» наших волнений.

Жить сегодня

«Уметь жить в настоящем – это большое счастье, идеал, к которому стоит стремиться, – говорит Дмитрий Шевченко. – Не мучаться прошлым, не переживать по поводу туманного будущего. Быть не встревоженным, но взволнованным жизнью – хотя бы потому, что она любопытна». «Полноценно жить в настоящем означает умение жить во времени связанном, то есть непрерывном «прошлом-настоящем-будущем», – продолжает Дмитрий Леонтьев. – Проблема возникает, когда связь между временами распадается и мы ощущаем себя только в одном сегменте». «Тревожный человек словно отрывается от реальности, он как бы повисает в воздухе, теряя свои опоры», – замечает Светлана Кривцова.

Тревога болезненна, но целительна: она сопровождает каждое новое знание о мире и самих себе, которое мы получаем. Это составная и необходимая часть жизни, поэтому и относиться к ней стоит так же, как к самой жизни: не страшиться и не смиряться, а стараться понять и полюбить.

Об этом

  • Серен Кьеркегор. Страх и трепет. Республика, 1993.Парадоксальная книга крупнейшего датского философа и теолога.
  • Ролло Мэй. Проблема тревоги. Эксмо, 2001.Глубинное исследование биологии, философии и психологии феномена.

6 шагов к смыслу

Что же представляет собой та духовная работа, которая дает нам возможность лицом к лицу встретиться со своей тревогой и получить бесценный опыт ее осмысления и преодоления? Психотерапевт Светлана Кривцова делится с нами своими наблюдениями.

Светлана Кривцова – экзистенциальный психотерапевт, автор нескольких книг; одна из последних – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).

1 Вынести за скобки

Обычно психологи говорят: прислушайтесь к своим чувствам и следуйте за ними. Но, когда речь идет о тревоге, именно этого делать не следует. Лучшая рекомендация: вынесите чувства за скобки, попробуйте установить дистанцию между собой и ситуацией. Спросите себя: «Что происходит? Что реально, а что мои фантазии и домыслы?»

2 Прояснить страх

«Чего же я боюсь?» – вот вопрос, который следует себе задать. Так, многие начинающие водители испытывают сильное беспокойство. В этот момент важно определить: что тревожит именно меня? Кто-то боится сбить пешехода, кто-то сам опасается стать жертвой аварии, кому-то страшно заблудиться среди незнакомых перекрестков. Точно зная свое слабое место, именно в нем можно себе и помочь.

3 Искать опоры

Подумайте о том, что может вас поддержать. На что можно опереться в ситуации, когда страх начнет одолевать? Опорой могут стать тезисы выступления, если вы боитесь публичных докладов, необходимые номера телефонов, если вы страшитесь аварии. Поддержит и мысль о том, с кем рядом вам было бы спокойнее.

4 Снизить планку

Тревога – это всегда преувеличение. Чем больше мы беспокоимся, тем большего успеха ждем от себя. Определите параметры первого хорошего результата. Для этого опустите планку: сделать не все сразу, а что-то конкретное, обозримое, решаемое, посильное. Водителю-новичку вряд ли стоит ехать на работу в час пик, а вот в выходные он вполне сможет объехать свой квартал. И это будет первым хорошим результатом.

5 Рассмотреть худшее

Спросите себя: что произойдет в самом худшем случае? Не так принципиально, каким будет ваш ответ: ценно уже то, что вы отважились об этом задуматься или поговорить. Тревога позволяет нам увидеть то, с чем мы прежде не сталкивались, о чем не смели и помыслить. Продумайте, как можно себя подстраховать. Если, к примеру, вас пугают публичные выступления, приготовьте хорошую шутку на случай, если что-то пойдет не так. Самоирония хорошо защитит вас.

6 Найти свой смысл

Попытайтесь понять, какой личностный смысл – не сиюминутный, но имеющий отношение к сущностным сторонам вашей жизни – вы видите в том, чтобы преодолеть свою тревогу. Например, кто-то обнаружит, что победить страх перед автомобилем означает для него начать новую, свободную жизнь. Смысл позволяет противопоставить тревоге свое мужество быть.

Для того чтобы понять в чем черпать силы, необходимо вначале понять: «а что же, собственно говоря, является причиной упадка сил?». Причин этих может быть много. Основные:

  • Сильный стресс или серьезная психологическая травма;
  • Отсутствие поддержки со стороны;
  • Синдром «потери цели»;
  • Неудовлетворенность своим текущим положением и безысходность;
  • Тщетность предпринимаемых попыток;
  • Теперь попробуем разобрать причины и методы их устранения.

Основные причины

Сильный стресс или психологическая травма – здесь необходима личная помощь . В рамках одной статьи невозможно дать универсальных рекомендаций. Поэтому, опустим.

Отсутствие поддержки со стороны – причина, корни которой кроются в негармоничных взаимоотношениях со своей второй половинкой. Здесь можно посоветовать только попробовать поговорить и понять друг друга. Для того чтобы лучше понимать друг друга рекомендую книгу «Пять языков любви» Гери Чепмэна. Можете поискать ее в интернете.

Синдром «потери цели» - вот с этой причины мы начнем разбирать проблемы более подробно. Как взять силы, чтобы побороть этот синдром? Обычно он возникает после достижения какой-то очень серьезной цели. Цели, к которой вы шли не один год и в итоге, добившись, немного утратили вкус к жизни. Такое часто бывает, например, у выпускников ВУЗов. Как бороться? Во-первых, нужно дать себе отдых. Причем не просто неделю-другую. А отдохнуть по-полной программе. Съездить куда-нибудь в путешествие или тур, заняться любимым делом. Взять отпуск и посвятить его себе. Для чего это нужно? Для того, чтобы, во-первых, пришло осознание того, что цель достигнута. А во-вторых, чтобы поставить себе новую цель. Когда будет поставлена новая цель – можно будет двигаться дальше. Причем новая цель должна быть очень амбициозной и манящей. Силы для действий вы будете черпать именно в ней.

Если мужская энергия – это энергия хаоса, которая служит основой для войн и революций, цель которой – разрушать старое в угоду новому, задачи женской энергии кардинально отличаются. Женщина рождена, чтобы нести мир и покой, сохранять традиции, а ее идеальное состояние – умиротворенность, любовь и вдохновение. Как только женщина изменяет своей природе, выбирая мужской путь самореализации, она становится агрессивной и раздражительной, капризной и придирчивой, неудовлетворенной и подавленной, иными словами, несчастливой. Можно ли вернуть себя?

Представляем 10 источников женской силы, которые наполнят вас природной энергией, вернув вкус к жизни! Что должна делать женщина, чтобы поселить в себе гармонию?

1. Просить о помощи

Принцип «я сама» делает из нее борца, своего в доску парня, сильное и независимое существо, но никак не женщину. Откажитесь от привычки взваливать всю работу на свои хрупкие плечи, учитесь просить поддержку, принимать заботу, и вы удивитесь, насколько жить станет проще и приятнее!

2. Проявлять заботу

Второй главный принцип – не только брать, но и отдавать. Женщина в разы усиливает свою энергию, если заботится о ком-то: о любимых цветах, животных, детях, своих родителях, мужчине и, конечно, о себе!

3. Получать поглаживания

Жалко и опустошенно смотрится женщина, к которой никто не прикасается, которую никто не гладит, не обнимает, другими словами, не любит. Просите своих близких вас обнимать и гладить по головушке. Если вы одна, запишитесь на массаж, только не застаивайте энергию в своем теле!

4. Обмениваться энергией

Если женщина перестанет давать ход своим эмоциям, она войдет в состояние застоя, что мигом скажется на ее здоровье и отношениях с мужчинами. Крайне важно иметь хотя бы пару-тройку подруг, с которыми можно было бы посмеяться или поболтать «о женском», обмениваясь чувствами и переживаниями. Это усилит вашу энергию!

5. Контактировать с реализованными женщинами

Как обзавестись качествами, которых недостает? Общаться с представительницами прекрасного пола, которые имеют то, о чем вы мечтаете. Хотите забеременеть? Заведите дружбу с молодыми мамочками. Хочется счастья в личной жизни? Начните общаться со счастливыми замужними подругами. Это действительно работает!

6. Ухаживать за собой

Вкусно пахнущая пена для ванны, молочко для тела, различные маски и скрабы недаром так привлекают женщину. Проявляя заботу о себе, поддерживая красоту и чистоту своего тела, мы напитываем себя энергией. Уход за волосами, маникюр, макияж оказывает эффект сродни волшебству, делая нас в разы увереннее и счастливее.

7. Заниматься шопингом

Почему мужчины чувствует себя измотанным после похода по магазинам, тогда как женщины сияют на все сто? Бесконечные примерки и приятные покупки действительно дарят новую жизнь, они вдыхают в вашу энергию обновление и силу.

8. Танцевать

Восточные, латиноамериканские, классические – любые танцы (даже у плиты с половником) способны высвободить в вас то, что вы скрывали за семью печатями. Когда вы танцуете, вы не просто раскрепощаетесь и познаете свою сексуальность, но раскрываете 3-ю и 5-ю чакры, продлевая молодость и усиливая женственность.

9. Общаться с природой

Несмотря на то, что женщина по определению – хранительница очага, она не должна все время проводить взаперти или в отрыве от природы. Постарайтесь чаще устраивать вылазки в лес, ходить босиком по земле, обнимать свое дерево силы. Общайтесь с природой, ведь именно земля питает вас энергией!

10. Практиковать медитации

Женщина должна стремиться быть расслабленной и умиротворенной. Стрессы, страхи, сомнения, неопределенности – все это разрушает, лишая сил и энергии. Занятия медитациями позволят снизить напряжение, сгладить углы, сделать мир чуть безопасней и приятней. Особенно хороши медитации перед сном и после пробуждения.

Ну и, наконец, помните: мужчина – активно реализующая сторона, в то время как женщина – пассивно принимающая. Она должна уметь видеть глубину, учиться принимать все стороны жизни. Если мужчина задает глобальное направление, то женщина наполняет это направление своей энергией и содержанием. Она не должна перенимать на себя мужскую функцию, идя с флагом впереди планеты всей. Она выделяет лучшее, что создает ее партнер, и сохраняет это для будущих поколений. Ее сила скрывается в ее спокойствии, красота – в содержании, а энергия… она повсюду.

Жизненная энергия – понятие абстрактное, ее нельзя ни увидеть, ни потрогать. В общем-то, мы о ней даже не задумываемся, пока усталость не достигает таких размеров, что по утрам не хочется вставать. Только тогда мы понимаем, что завод кончился и надо откуда-то черпать энергию.

Хотя усталость может быть спровоцирована перегрузками и физиологическими нарушениями, последние медицинские исследования доказали, что во многих случаях причиной упадка сил являются эмоциональные проблемы. Иначе говоря, хроническая усталость вызывается не тем, что происходит в нашем организме, а теми чувствами, которые обитают у нас в душе.

Спорт и питание

Без решения эмоциональных проблем невозможно побороть хроническую усталость. Ведь тело и душа неразрывно связаны. Депрессия и стресс снижают иммунитет, отрицательные эмоции влияют на работу мозга и, наоборот, плохое физическое самочувствие ухудшает настроение. Поэтому некоторые врачи заявляют, что спорт или танцы намного эффективнее, чем антидепрессанты в случае начинающейся .

Любая физическая нагрузка придаст вам сил. Если совсем нет времени на посещение спортзала, откажитесь от лифта, ходите быстро каждый день пешком не менее получаса. Во время такой физической активности, тренируются мышцы, развивается дыхательная система, лучше работает сердце. Следовательно ваш организм лучше справляется не только с физической нагрузкой, но и со стрессом. Кроме того, ежедневно проводя на свежем воздухе как минимум 15 минут, вы способствуете выработке серотонина, отвечающего за .

Спортсмены знают, что потратив в короткий промежуток времени много энергии, необходимо дать себе время для восстановления сил. Итак, если вы чувствуете усталость, отложите дела и отдохните. Раньше ложитесь спать, возьмите несколько дней отпуска или хотя бы каждый день выделяйте 20 минут на энергетический тренинг:

Упражнение для повышения жизненного тонуса

Для этого представьте себе приятную обстановку: воображаемое или реальное место, где вы когда-то побывали. Сконцентрируйтесь на дыхании, дышите глубоко и ровно. Мысленно оглянитесь вокруг. Обратите внимание на звуки, цвета, постарайтесь различить запахи. Почувствуйте позитивную энергию, которая вас постепенно наполняет. Пообещайте себе побывать в этом месте снова. После чего медленно вернитесь к действительности и откройте глаза.

С перепадами настроения помогают бороться и продукты питания. Их роль в слаженной работе нервной системы и мозга невозможно переоценить. Есть продукты, которые непосредственно влияют на наше настроение. К ним относится черный шоколад, действующий на организм как натуральный антидепрессант, бразильский орех, индейка и курица, а также лосось и хлопья зерновых.

Куда уходит энергия?

Часто энергия расходуется вхолостую, когда мы думаем о мелких незаконченных делах, висящих над нами, словно дамоклов меч. Это может быть постоянно откладываемый звонок, незавершенный конфликт, протекающий в ванной кран. Составьте список подобных дел, разделите его на дела обязательные и необязательные. Для первых запишите дату выполнения на следующей неделе, а вторые выбросьте в мусорное ведро, поставив, таким образом, точку.

Энергетические вампиры – люди, после общения с которыми мы чувствуем неподдельную физическую усталость и эмоциональную опустошенность. Они могут вызывать в нас чувство вины, убеждать, что в нашей жизни все плохо или заставлять плясать под свою дудку. Для вначале необходимо установить, кто ваш энергетический вампир. Не слушайте бесконечные жалобы, лучше извинитесь и, сославшись на неотложное дело, удалитесь. Конечно, это касается только тех случаев, когда речь идет о людях, для которых рассказ о своих проблемах – стиль жизни.

И последнее. Учитесь думать о личных удовольствиях, нет необходимости постоянно жертвовать ими в угоду окружающим. Это вовсе не эгоизм, а необходимый инстинкт самосохранения.

Михаил специально для