21.01.2024

Лечебные свойства тмина. Лечебное и кулинарное применение тмина, полезные свойства и противопоказания. Тмин не панацея от всех заболеваний, но все же…


Тмин – это не только вкусная и ароматная приправа. С его помощью можно улучшить собственное здоровье и самочувствие. Польза очевидна, поэтому отвар из семян тмина издавна используется для лечения большого количества заболеваний. Он способствует укреплению иммунной системы. Главное использовать правильные рецепты. Перед применением рекомендуем получить консультацию у своего лечащего врача.

Сложно сказать, когда впервые стали использовать тмин. Еще в старой цивилизации из него делали вкусный и ароматный напиток. Существуют даже письмена Древнего Египта и Рима, в которых есть тому подтверждение. Позже он стал пользоваться большой популярностью в Германии, Индии и Скандинавии.

Тмин – это растение, которое относится к роду сельдереевых. Сбор семян осуществляется осенью. Их можно использовать сразу же или предварительно подвергнуть сушке.

Полезные свойства

Тмин можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Отвар семян тмина оказывает общеукрепляющее воздействие. Однако, это далеко не единственное его преимущество.

Его отвар укрепляет иммунитет и позволяет добиться существенных улучшений общего самочувствия:

  1. В растении было обнаружено высокое содержание витамина Е. Благодаря этому отвар играет в организме человека роль антиоксиданта. Регулярное использование не дает здоровым клеткам повреждаться.
  2. Еще наши бабушки использовали отвар тминадля эффективного устранения метеоризма. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему ликвидируются спазмы и колики.
  3. Тмин рекомендуется включить в свой рацион в случае нарушений в работе вилочковой железы, имеющей непосредственное влияние на иммунитет.
  4. Улучшение работы кровеносной системы.
  5. Напиток, приготовленный из тмина, всего за несколько минут устранить головную и ушную боль.
  6. Потрясающий мочегонный эффект.
  7. Помогает человеку справиться с воспалением и убить вредные микроорганизмы.
  8. Тмин часто используется для украшения выпечки. Попадая таким образом в организм, он помогает желудку и кишечнику быстро переварить пищу.
  9. Для сохранения молодости и эластичности кожи необходимо регулярно пить отвар из семян черного тмина. В косметологии этот напиток используется для устранения жирности кожи и ликвидации проблемы с расширенными порами. В качестве профилактического средства его следует использовать при угревой сыпи, а также применять в качестве ополаскивателя для волос.
  10. Придает дыханию природную свежесть.
  11. Тмин – растение, которое поможет любому человеку справиться с депрессией и стрессами.
  12. Нормализует обмен веществ.
  13. Помогает предотвратить развитие многих болезней.

Перед тем, как заваривать тмин для похудения, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Растение имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • вынашивание плода;
  • наличие аллергической реакции или склонность к ее развитию;
  • патологии в работе желчного пузыря, а именно каменная болезнь;
  • у пациента был ранее диагностирован сахарный диабет.

Особенности использования


Любое лекарственное растение раскроет свои целебные свойства только в случае правильного применения. Семена черного тмина, отвар из которого обладает потрясающими свойствами, готовится очень просто.

Состав

  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. л. тмина.

Приготовление

  1. Залить семена кипятком.
  2. Процесс заваривания должен продолжаться не менее пятнадцати минут.

Состав необходимо принимать по полстакана трижды в день после приема пищи. Благодаря данному способу удастся нормализовать работу пищеварительной системы и избавить кишечник от спазмов.

Для увеличения лактации женщины используют отвар семян черного тмина. Даже научные исследования подтвердили чудодейственный эффект напитка.

Состав

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. семян тмина.

Приготовление

  1. Залить семена кипятком.
  2. Для получения максимальной пользы от снадобья оно должно протомиться на медленном огне пять минут.

Увеличить объем продуцируемого молока можно в том случае, если пить по полстакана отвара три раза в день. Перед использованием необходимо удостовериться, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости растения. В противном случае лечение необходимо осуществлять с помощью других рецептов.

Тмин помогает избавиться от чрезмерного газообразования. Однако, в состав напитка должны входить и другие лечебные травы.

Состав

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 1 ст. л. соломы овса;
  • 1 ст. л. семян укропа.

Приготовление

  1. Залить все растения кипятком.
  2. Состав должен дойти до кипения и протомиться еще десять минут.
  3. Перед употреблением напиток процеживается и остужается.

Пить необходимо как можно чаще, но мелкими глотками.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет также эфирное масло тмина. Его потребуется взять всего две капли и смешать с ложкой меда. Прием необходимо осуществлять три раза в день до приема пищи. Данный состав поможет в течение короткого промежутка времени человеку устранить гниение и брожение.

Особенности выбора и хранения тмина


Использовать можно только полностью сухие и рассыпчатые семена. Они должны иметь характерный, слегка резкий запах.

Для хранения тмина лучше всего использовать стеклянный или керамический сосуд. Он должен быть закрыт крышкой. Дополнительно рекомендуется минимизировать поступление к нему света. Если соблюдать все описанные выше условия, то тмин можно хранить в течение семи лет, что делает свежеприготовленный отвар полезнейшим напитком современности.

Семена должны быть коричневого цвета с темными полосками. Однако, есть и экзотические сорта, которые отличаются высокой степенью полезности.

Улучшить лечебные характеристики тмина удастся в том случае, если предварительно тщательно прогреть его на сковороде. В таком случае эфирные масла смогут расплавиться и изменить структуру семени. Дополнительно следует отметить просто потрясающий аромат, который придется по душе каждому гурману. Ими также можно украсить любое блюдо. Тмин станет потрясающей изюминкой и легкой ноткой с Востока.

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный — желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3-7 % эфирного масла, 12-22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10-23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон - 50-60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09-0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) — гр
— 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
— 363 UI
— 0.383 мг
— 0.379 мг
— 3.606 мг
— 24.7 мг
— мг
— 0.360 мг
— 10 мкг
— 0.00 мкг
— 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
— 0 UI
— 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 16.23 мг
— 1351 мг
— 689 мг
— 258 мг
— 1.300 мг
— 0.910 мг
— 17 мг
— 12.1 мкг
— 568 мг
— 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1.252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин . Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия . 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина . Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке . Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью . 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы . 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор . Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель . 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм . Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм . 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда . 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации . 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью . 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания . Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Тмин принадлежит к роду двухлетних растений семейства Зонтичные. Он цветёт нежными красными, розовыми или белыми цветами. Плоды продолговатые, немного сжатые с боков, ребристые, со специфическим вкусом и запахом. Благодаря своему аромату тмин стал обязательным компонентом известных напитков и блюд.

Виды

В Древнем Риме тмин носил название «панацея», что означает «лекарство от всего». Кроме того, его плоды нашлись в гробнице Тутанхамона. Жрецы поместили их туда, чтобы фараон смог употреблять семена в загробной жизни.

По всему миру встречается более трёхсот разновидностей растения , однако, самыми распространёнными стали некоторые из них.

  1. Чёрный Тмин . Растение известно своими живительными свойствами и считается ценным во многих странах. При созревании семена окрашиваются в чёрный цвет, приобретают приятный карвоновый аромат и специфический жгучий вкус. Этот вид культивируется в Средиземноморье, на севере Африки, на Аравийском полуострове.
  2. Индийский . Плоды растения содержат высокую концентрацию эфирных масел и обладают явным тимоловым ароматом. Такой тмин родом из Индии, но в нашей стране культивируется в Краснодарском крае.
  3. Бурятский. Плоды растения используются в тибетской и монгольской народной медицине. На его основе готовятся сложные рецепты, помогающие исцелиться от множества заболеваний. В нашей стране бурятский тмин распространён на Алтае, в некоторых районах Западной Сибири.
  4. Корейский . Одна из традиционных приправ народной кухни. Такой тмин редко используется в фитотерапии.
  5. Римский. Кумин обладает резким пряным ароматом и способен оказывать на человека психоэмоциональное воздействие. Эта пряность высоко ценилась в библейские времена и использовалась как приправа к мясным блюдам и желудочное средство.
  6. Египетский. Растение распространено в Аравии, Египте, Средиземноморье, Азии, где носит название «кмин». Оно отличается более светлыми, желтоватыми семенами и мягким ароматом.
  7. Обыкновенный . Этот тип растения распространён повсюду и иногда принимается за сорняк. Простой тмин обладает лечебными свойствами, но они значительно уступают чёрному виду.

Состав

Состав тмина объясняет его несравненные лечебные свойства . Основная часть веществ – это катализаторы метаболических процессов.

Помимо витаминов и микроэлементом тмин содержит ценные, даже уникальные питательные вещества, процентное соотношение которых указано в таблице.

Польза и вред

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Карминативное действие. В тмине содержатся карвон, тимон, стимулирующие выработку желчи, кислот, ферментов и желудочного сока. Вещества оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт.
  • Усиление нервной системы, улучшение памяти. Согласно последним исследованиям, тмин оказывает антистрессовое воздействие. Его активные компоненты тормозят биохимические процессы, способствующие возникновению таких состояний, снимают раздражение, нервозность, психическую возбудимость.
  • Антиоксидантное действие. Плоды растения мобилизуют выработку железами антиканцерогенных и нейтрализующих энзимов. Это свойство не позволяет свободным радикалам деструктурировать клетки организма.
  • Повышение гемоглобина. Высокое содержание железа помогает восстанавливать нормальное качество крови.
  • Обезболивание. Эфирные масла в сочетании с натрием и магнием способы уменьшать интенсивность болевых ощущений.
  • Терморегуляция. Отвары и чаи помогают поддержать нормальную температуру тела в жаркую погоду.
  • Улучшение работы молочных желёз . Это свойство плодов очень полезно для кормящих женщин. Кроме того, грудное молоко насыщается кальцием, что очень важно для растущего организма.
  • Укрепление иммунитета, противовирусное действие. Концентрация эфирных масел и витамина С помогает повысить ослабленный иммунитет, бороться с вирусами и инфекциями. Тмин индуцирует синтез клеток костного мозга, играющих важную роль в образовании крови и в выработке лейкоцитов, отвечающих за сопротивляемость организма.
  • Противовоспалительное и отхаркивающее действие. Кофеин и эфирные масла способствуют отхождению мокроты и мягко снимают воспаление, возникающее в результате заболеваний дыхательных путей.
  • Стимулирующее, ветрогонное, антимикробное действие. Семена оказывают слабительный эффект и способствует пищеварению.
  • Тмин – природный антисептик.

Лекари и знахари Средневековья применяли тмин для лечения проблем пищеварения, вызванных бактериальными инфекциями. Семена доказали эффективность в борьбе с бактериями, устойчивым к традиционным лекарственным средствам.

Вред тмина

Возможное негативное воздействие пряности можно обозначить следующим образом:

  • Тмин – это сильный аллерген . Люди, страдающие любыми видами аллергии или склонные к таким реакциям, должны принимать этот продукт с осторожностью. Пряность может вызвать отёк носоглотки, сыпь, затруднение дыхания.
  • Растение вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что негативно сказывается на состоянии людей, страдающих воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Тмин может вызвать изжогу и дискомфорт у беременных женщин.

Показания

Тмин можно принимать при обнаружении следующих состояний:

  • Плохой аппетит.
  • Гастриты, панкреатиты, холециститы.
  • Функциональные нарушения кишечника (запоры, энтериты, колиты, запоры, метеоризм).
  • Кишечные и желудочные колики.
  • Поражения печени и желчного пузыря.
  • Анемия.
  • Астма, бронхит, респираторные заболевания.
  • Лактация.
  • Головные боли, мигрени, спазмы.
  • Гельминтоз.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на компоненты плодов.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Мочекаменная болезнь, непроходимость желчных ходов.
  • Перенесённая трансплантация.


Применение

Отвар тмина лучше принимать в тёплом виде , как мягчительное, отхаркивающее средство при бронхиальной астме, бронхите, как мочегонное – при заболеваниях почек.

Классический рецепт отвара

Ингредиенты:

  • 25 гр плодов.
  • 250 мл воды.

Технология приготовления и применение:

1. Семена заливаются водой и вывариваются в жаропрочной посуде около пяти минут.

2. Отвар снимается с плиты, настаивается 30 минут и процеживается.

3. Средство следует пить по 50.0 мл 3-4 р. до принятия пищи, каждый день.

Семена, полезные свойства

Семена принимают для облегчения течения респираторных заболеваний, стабилизации пищеварения, снятия головных болей. Принимать их можно в следующем виде:

  • 10 гр сухих семян принимаются 3 р. в сутки. Плоды тщательно разжёвываются во рту и проглатываются.
  • Семена можно добавлять в горячие и холодные напитки, мясные и овощные блюда.

Масло черного тмина

Препарат предназначен исключительно для наружного применения. Масло тмина помогает устранить кожные поражения, снижает температуру, заживляет раны. (более подробно )

Косметическое применение тмина

  • Для волос. Помогает сохранить здоровье локонов, борется с очаговым или полным облысением, предотвращает выпадение. Масло может добавляться в простые средства для ухода – бальзамы, шампуни, маски. На 100 мл средства используется 5 капель масла. Отваром на основе тмина можно ополаскивать волосы.
  • Укрепление ногтей. Ежедневное втирание масла в ногтевые пластины на протяжении семи дней позволяет устранить ломкость, слоистость, укрепляет кутикулу. Ванночки на основе отвара тмина сделают кожу рук бархатистой и ухоженной.
  • Разглаживание морщинок. Если добавить в свой традиционный крем несколько капель тминного масла, его антивозрастные свойства возрастут в несколько раз. Кубиками льда, приготовленными из тминного отвара рекомендовано протирать лицо в любом возрасте.

не самая распространенная приправа в нашей стране, но всем известен аромат этой пряности. В кулинарии используются только семена этого растения. Сегодня мы рассмотрим тмин, его лечебные свойства и противопоказания.

Состав тмина и его пищевая ценность

В этом растении масса витаминов. В зернышках тмина содержится много железа, фосфора и кальция. Поэтому даже небольшое их употребление повысит в организме эти ценные элементы. Еще в составе семян есть очень полезный компонент – витамин группы В. Представлен он в нем в виде тиамина, рибофлавина и пиридоксина. Богато это растение бета-каротином, аскорбиновой кислотой и филлохиноном. В семенах тмина содержится примерно 7% эфирных масел и около 20% технических.

Пищевая ценность в 100 граммах тмина такова:

  • Калорийность 333кКал.
  • Белки 19,77 грамм
  • Жиры 14,59 грамм
  • Углеводы 11,9 грамм

Чем полезен тмин для человеческого организма?


Лечебные свойства тмина универсальны. С его помощью можно побороть некоторые заболевания, а еще растение употребляют с целью профилактики. Семена тмина применяют в кулинарии и парфюмерии.

Знаете ли вы? Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина помогает избавиться от усталости и переутомления, а также способствует приливу сил в организме.

Польза семян тмина проявляется в следующем:

Знаете ли вы? Тмин очень часто используется в народной медицине для создания лекарств от многих заболеваний. С его помощью лечат простуды, поднимают иммунитет, избавляются от усталости и др.

Тмин в народной медицине: способы применения и дозировка


Нетрадиционная медицина интенсивнее всего использует тмин. Однако это растение требует особенного внимания и правильного применения, иначе вместо желательного оздоровления можно получить нежелательные осложнения. Так как правильно заварить семена тмина?

В каждом рецепте свои правила, и о них вы узнаете ниже. Предлагаем ознакомиться с самыми известными рецептами для лечения самых разных заболеваний.

  1. Отвар из плодов тмина для увеличения молока у кормящих матерей. Для этого понадобится 2 чайные ложки плодов тмина и 400 мл воды. Все это прокипятить 5 мин, затем остудить и процедить. Применять нужно перед едой по 100 мл трижды в сутки.
  2. Отвар из плодов тмина для избавления от метеоризма. Для этого понадобится 2 ст. л. измельченных плодов тмина и 200 мл воды. Необходимо настаивать отвар двое суток, а потом принимать по 70 мл после приема пищи.
  3. Для того чтобы улучшить аппетит, нужно за час до еды разжевывать 20 зерен тмина и запивать стаканом теплой воды.
  4. Настойку тмина делают для иммуностимуляции у детей. Для этого необходимо 1 ч. л. сухих плодов залить стаканом кипятка. Дать остыть, процедить и давать ребенку по 1 ч. л. до 5 раз в день.
  5. Отвар из плодов тмина как общеукрепляющее средство. Необходимо взять 1 ст. л. сухих плодов и залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 3 мин. Принимать нужно по 50 мл во время приема пищи.
  6. Настой на тмине против туберкулеза. Вам потребуется 1 ст. л. измельченных сухих плодов и 400 мл воды. Все это кипятить 7 мин, затем накрыть и ждать охлаждения. После чего процедить и пить два раза в день по 100 мл. Утром перед едой, а вечером после еды. Пить отвар следует, пока не пройдут симптомы, а при возникновении новых процедуру следует повторить.
  7. Чай с тмином можно пить для успокоения и расслабления. В чайничек засыпаем две чайные ложечки цветов тмина, к нему добавляем обычный чай и заливаем кипятком 300 мл и даем настояться 15 мин. Затем процеживаем и пьем по 100 мл трижды в сутки. Первый раз стоит пить после того, как вы проснулись, а последний перед сном. Этого чая будет достаточно для трех человек. Перед каждым чаепитием чай нужно заваривать заново.
  8. Настой из тмина очень хорошо помогает при запорах. Для этого нужно 2 ст. л. сухого растения залить кипятком 200 мл. На водяной бане греть примерно 10 мин, а потом остудить и процедить. Пить нужно по 100 мл после приема пищи. Этого настоя хватает на один день. Принимать его нужно до тех пор, пока стул не нормализуется. Если нужно, можно повторить процедуру. Хранить отвар в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
  9. Еще отвар с тмином спасает от простудных заболеваний. Необходимо залить 3 ст. л. сухого тмина 500 мл воды, все это закипятить и дать постоять два часа. Пить нужно одинаковым количеством в течение дня. Действовать отвар начинает на вторые сутки, однако пить его нужно до окончательного выздоровления. Такой настой нужен для того, чтобы перейти с сухого кашля на мокрый. Еще отвар тмина можно совмещать с обычным чаем для улучшения сна.
  10. Отвар из медового тмина принимают для укрепления нервной системы, к примеру после нагруженного рабочего дня или каких-либо расстройств. Для этого измельчите семена тмина. Полученный порошок смешайте с медом в одинаковом количестве. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, по 1 ч. л. ложке трижды в сутки около 10 дней.

Использование тмина в стоматологии


Как применяют тмин в косметологии

Очень эффективно воздействует на кожу лица масло черного тмина с обычным растительным маслом вместо ночного крема. Разводят их один к одному. Эту же консистенцию можно наносить на кожу декольте, а также использовать для упругости бюста. Средство очень хорошо очищает лицо. Для этого масло нужно добавить в маску для лица. Устраняет отеки. Также помогает убрать растяжки, стимулирует выработку коллагена. Чтобы удалить прыщ, необходимо нанести на него тминовое масло. Словом, применениетмина весьма разнообразно.

Знаете ли вы? В косметологии для ухода за кожей и волосами применяется масло черного тмина вместе с другими компонентами. Масло может присутствовать в креме, пенке для умывания, в скрабе, геле, бальзаме и в мази.

Для восстановления волос

Данное средство очень распространено в уходе за волосами. Его использование укрепляет луковицу, снимает зуд, шелушение и устраняет перхоть. Для этого нужно смешать один к одному масло черного тмина, оливковое масло и маску для волос. Наносим консистенцию на волосы на полчаса и смываем шампунем.

Для приготовления масок от прыщей

  • Маска с эфирными маслами. Для приготовления потребуется 2 ч. л. масла тмина, 8 капель эфирного масла лаванды, 6 капель масла чайного дерева.
  • Ароматная масляная маска. Чтобы ее сделать, вам нужно взять две капельки базилика, четыре капли розмарина, семь капель бергамота, семь капель можжевельника, 50 граммов масла черного тмина. Все перемешать и нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Маска с косметической глиной. Вам потребуется 25 граммов глины, разведенной с водой до пастообразного состояния, и чайная ложка тминного масла. Смывать маску через 15 минут.

Для приготовления масок от морщин

  • Освежающая маска. Берем чайную ложку тминного масла, две столовые ложки масла виноградных косточек и смешиваем. Консистенцию немного подогреваем и наносим на 40 минут на лицо. По окончании остатки убираем салфеткой, а лицо промываем водой.
  • Разглаживающая маска против морщин. Вам нужно 30 граммов сметаны, 15 граммов тминного масла, 8 граммов молотой корицы. Все смешиваем и наносим толстый слой на лицо на 25 минут.

Тмин: применение в диетологии


Тмин обыкновенный для похудения добавляют в блюда в небольших количествах. Так как именно небольшая его доза способна наладить обмен веществ, обеспечить быстрое усвоение жиров и белков, устранить все дисфункции ЖКТ. Наличие в семенах фитогормонов поддерживает работу щитовидки даже при соблюдении строгой диеты.

Как используют тмин в кулинарии

Тмин как приправа применяется во время приготовления многих блюд. Он придает пище прекрасный аромат и сладковатый привкус. Тмин используют при изготовлении:

  • Хлебобулочных изделий.
  • Первых и вторых блюд.
  • Соуса, заправки и маринада.
  • Консервации и солений.
  • Салатов.
  • Согревающего напитка и чая.
  • Некоторых десертов.
  • Черный кориандр добавляют в тесто, сыр, национальные и кисломолочные напитки для аромата.

Применение тмина как приправы подходит для мяса, рыбы, грибов, нежирных сортов сыра, любого вида овощей, приготовления разных круп и макарон.

Салаты, где присутствует тмин, лучше всего заправлять бальзамическим уксусом или растительным маслом.