23.09.2019

Рождественский пост в году православные. Календарь питания рождественского поста


Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

На сайте tochka .net ты узнаешь, когда начинается Рождественский пост в 2016 году, а также найдешь всю полезную информацию о Рождественский пост 2016-2017.

Если ты решила поститься в Рождественский пост 2016, тебе стоит продумать, что ты будешь есть в этот период, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста ты можешь питаться правильно, разнообразно и полноценно.

Рождественский пост в 2016-2017 году: какого числа начинается и сколько длится

Православный Рождественский пост 2016 - это последний многодневный пост в этом году. Начало Рождественского поста в ноябре приходится на 28 число. И длится пост до 6 января 2017 года. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует собой светлый праздник Рождества Христова.

Так же, как и Великий, Рождественский пост длится сорок дней и потому называется в Церковном уставе Четыредесятницей. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа - отсюда еще одно название Рождественского поста - Филиппов пост.

Зачем придерживаться Рождественского поста

Рождественский пост 2016 © Shutterstock

Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в результате получил на каменных скрижалях надпись словес Божиих. Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

Также не забывай, что Рождественский пост предполагает не только ограничения в питании, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от соблазнов и пороков, отказ от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост - это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

Как питаться в Рождественский пост

Рождественский пост © Depositphotos

Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в прочие посты в году, следует воздержаться от таких продуктов: мяса, яиц, молока и молочных продуктов (сыра, сливочного масла и тому подобное), а в некоторые дни и рыбы.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без масла.

В другие дни Рождественского поста - вторник, четверг, субботу и воскресенье - можно употреблять пищу с маслом. Кроме того в субботу и воскресенье, а также в дни больших церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг разрешена рыба и вино.

В период с 2 по 6 января пост усиливается, то есть в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Кому не следует поститься в Рождественский пост

Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также наиболее верующие. Больным людям, беременным и кормящим, а также детям допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйся со своим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, что мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не нанося вред своему здоровью.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka .net

Рождественский пост, как и Великий, является многодневным постом длится на протяжении 40 дней. В период 2015-2016 поститься начинают с 28.11.2015 года и заканчивают 06.01.2016 года . Кроме того Рождественский тост называется также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.

Как был введен Рождественский пост

Установление этого периода припало на древние времена христианства, ровно также как и установление других многодневных постов. Упоминали о Рождественском посте еще в четвертом веке св. св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин. Лев Великий затрагивал его тему в пятом веке.

В самом начале христиане постились разное количество дней: одни неделю, другие – на несколько дней дольше. Но в 1166 году, на соборе у Константинопольского патриарха Луки и Византийского императора Мануила, всем христианам было предписано придерживаться поста 40 дней, непосредственно до Рождества Христова.

Филиппов пост необходим, потому что именно в этот период люди очищают себя покаянием, молитвою и отказом от еды ко дню Рождества Христова. Только люди с чистою душою, сердцем и телом могут встречать Сына Божьего, явившегося в наш мир.

Он считается последним многодневным постом в уходящем году. С 28 ноября по 1 января включительно можно нестрого придерживаться установленных правил, а вот с 1 по 6 января – следует поститься строго и правильно.

Зачем же установили Рождественский пост

Рождественский пост – пост в зимнее время, который служит для людей очищением в последней части года, таинственным обновлением духовной, единением с Господом и приготовлением к восхвалению Рождества Христова.

Со слов Льва Великого, этот период создан для того, чтобы мы могли принести жертву Богу за собранные плоды. Ведь нас Господь целый год одаривал дарами, поэтому мы же в свою очередь должны постараться во время этого поста быть щедрыми по отношению к бедным.

Как сказал Симеон Фессалоникийский, пост Рождественской Четыредесятницы схож с постом Моисея, который сорок дней скитался по пустыне, постился и получил за это каменные скрижали со словами Господними. Мы же, проводя эти сорок дней в воздержании от определенной еды, сможем созерцать и принять слово Девы, написанное не на камнях, а перевоплотившееся и родившееся, и отнесем его к Божественной плоти.

Благодаря Рождественскому посту человек очищается от всего дурного, что скопилось у него за год, чистит сердце от ненависти и лжи, наполняя его смирением и любовью.

Чем разрешено питаться в Рождественский пост

Правила питания здесь несколько отличаются от правил Великого поста. Филиппов пост не считается таким строгим, поэтому иногда в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба.

Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Обычному человеку тяжело устоять перед соблазном, отведать запрещенного блюда, но огорчаться по этому поводу не стоит, ведь людям, которые не являются монахами или церковными служителями разрешено небольшое послабление во время поста. Эта слабина может быть связана с состоянием здоровья постящегося, спецификой его работы или же индивидуальной непереносимостью определенный продуктов.

Детям, в возрасте до 7 лет, строго поститься так же необязательно, но родители должны начинать прививать им основные правила и рассказывать о традициях. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить. Эти же правила могут соблюдать беременные женщины.

Календарь питания

С 28 ноября по 19 декабря 2015 года включительно:

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 20 декабря 2015 года по 1 января 2016 года включительно.

Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 2 января 2016 года по 6 января 2016 года включительно:

Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

В течение всего Рождественского поста 2015-2016 необходимо ограничивать себя в различных утехах и гуляний. Нельзя проявлять злость, думать о людях плохо, завидовать кому-то. Также во время Рождественского поста нельзя проводить таинство венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устроить либо до даты поста, либо после Рождества.

Рождественский Пост всегда начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится он, так же, как и Великий пост, сорок дней.

Рождественский пост призван к освящению последней части года и подготовке православных христиан ко встрече Спасителя.

Рождественский пост не является очень строгим и по своему уставу схож с Петровским постом. Конечно, во время этого поста в пищу не употребляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Однако разрешена рыба в субботу и воскресенье (до 1 января), а так же в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (если он не попадает на среду или пятницу). Кроме этого, рыба вкушается по вторникам и четвергам (до 19 декабря), а так же если позже на эти дни приходится память чтимых святых. По средам и пятницам рыба разрешена только в том случае, если на них приходится престольный праздник храма, к приходу которого себя относит постящийся.

В обычные дни пищу по вторникам и четвергам надо готовить пищу на растительном (постном) масле. Без использования растительного масла в понедельник. В среду и пятницу, так называемое «сухоядение» – пища, не требующая специального приготовления. Для детей (особенно младенцев), беременных и кормящих женщин, старых и больных людей, а так же занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно на улице, правила поста ослабляются. Лучше, если эти вопросы обговорить со знакомым с ситуацией священником.

Со 2-го до 6 января пост усиливается, вкушение рыбы не благословляется даже в субботу и воскресенье. 6 января – рождественский Сочельник. В этот день стараются по возможности не вкушать пищу вообще, а с наступление темноты (восходом первой звезды) разговеться сочивом.

На период Рождественского поста приходится Двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и очень чтимый в России, так называемый, «Никола зимний» - праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» Этот стих напоминает нам о том, что пост должен быть приятен не нам, а принят Господом. Только телесный пост, без духовного смирения, может принести более вреда для души, нежели пользы. Почему это происходит? Постящийся, особенно новоначальный в этом не простом деле, может излишне возгордиться, в какой-то мере проникнуться чувством собственного превосходства. Часто, именно это показывает необходимость уменьшения посещения увеселений с обильным вкушением пищи. Ведь постящийся, в это время, концентрирует на себе всеобщее внимание, вызывает излишние разговоры, которые иногда дают почву для самовозвышения.

17 - употребление вареной растительной пищи без добавления масла.
18, 19 - разрешается растительная пища в любом виде и рыбные блюда. 19 декабря — день памяти
20 - разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с добавлением масла.
21 - сухоядение.
22, 23 - дозволяются рыбные блюда и растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
24 - горячая пища без масла.
25 - вареная растительная пища с добавлением масла.
26 - сухоядение.
27 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла.
28 - сухоядение.
29, 30 - растительная пища в сыром или готовом виде с добавлением масла, рыба.
31 - горячая пища без масла.
1 января - рекомендована сырая и термически обработанная растительная пища без масла.
2 января - сухоядение.
3 - горячая растительная пища без масла.
4 - сухоядение.
5 — разрешена любая растительная пища в сыром или вареном виде с маслом.