16.05.2019

Светодиодный моддинг мышки. Летняя моддинг мышь Моддинг мыши


Старая добрая «мыша».… Как много связано с этим ставшим уже неотъемлемым атрибутом любого компьютера. Всегда этот славный манипулятор подвергается необоснованной критике, когда виснет железо, всегда именно мышь расплачивается за наши неудачи в какой-нибудь игрушке. Почему? Да потому, что это устройство в большинстве случаев первой попадается под горячую руку. Кто ж станет пинать и бить об стол, например, видеокарту, если она долгожданный Обливион не потянет? Вот то-то и оно. Мышка уже давно стала неофициальной, с позволения сказать, “козой отпущения”.

Мне недавно стало понятно, что Господь ниспослал меня на этот свет не только для того, чтобы я вырастил ребёнка, посадил дерево и построил дом, но ещё и для того, чтобы я нашёл способ спасти несчастную ! И этот способ найден! Будем делать modding мыши!

Перечень необходимых материалов:

  • Грунтовка по пластику, краска чёрного цвета, лак;
  • Автомобильный освежитель воздуха;
  • Супер-клей;
  • Синие ;
  • Изолента (Или термоусадка. Кому чем удобнее пользоваться);
  • Немного проводов;
  • Холодная сварка;
  • Мелкая шкурка (Желательно польская);
  • Вентилятор маленького диаметра (Чтобы в мышку поместился);
  • Двусторонний скотч.

Поскольку набор инструментов у каждого свой, то приводить его не будем.

В качестве объекта моддинга был выбран «крысёныш» (очень свежее название манипулятора - понравилось! прим. для главреда) от фирмы “A4 Tech”. А вот, собственно, и он сам.

Первое, снятие верхней крышки мыши и осмотр платы на предмет каких-либо изъянов и неясностей.

Объект моддинга попался не слишком удачным в том плане, что слишком мало места внутри. Вмонтировать в нутро мыши так, с кондачка, не получится. Придётся поднапрячь воображение, сообразительность и моддерские манипуляторы. Руки то бишь.

После осмотра внутренней стороны верхней крышки мыши стало понятно, что задача серьезно усложняется…

Отбросим прочь пораженческие настроения. Раз уж назвался груздем говорить, что своя рубашка к телу не стоит.

Для начала возьмем коробку с освежителем воздуха.

Всё, что нам нужно сейчас от её содержимого - это сетка.

Прикладываем её к нашему подопытному и обрисовываем контур маркером.

Следующий шаг - вырезание отверстия.

В качестве мелкой памятки: линию разреза необходимо хорошенько обработать надфилями и мелкой шкуркой. Главное, чтобы сеточка входила в это отверстие не слишком легко, а с небольшой натугой.

Всё, на этом работа с отверстием закончена. Впереди следующий этап - вживление вентилятора.

Для своих моддерских издевательств я выбрал карлсон, ранее охлаждавший мою видюшку серии 6600 GT.

Но вот беда - крепления кнопок мышки мешают установке вентилятора, причём очень сильно. Проблема решается самым простым и самым радикальным способом - вырезание всего мешающего монтажу кулера на корню.

Следующий щекотливый момент: детали главной платы также оказывают сопротивление. На устранение всего лишнего хозяйства у меня ушло около двух дней. Как результат - вентилятор стоит как родной. Пожалуй, самый сложный этап этого моддинга.

Напомню, что я крепил кулер с помощью двустороннего скотча, а подключал к 5 вольтам и земле. Красный провод - 5 вольт, чёрные провода (Их там два, причём оба абсолютно одинаковые) - земля.

Далее по плану — подсветка. Было приобретено 4 синих светодиода и резистор на 100 Ом. Этого было вполне достаточно, чтобы сбросить напряжение с 5 до 3,8 вольт, этого будет в самый раз для нормальной работы светильников. Все источники света подсоединялись параллельно. Питание подсветки осуществляется от того же красного провода, а заземление — через чёрный. Закреплял светики к плате двухсторонним скотчем. Пусть и выглядит несколько аляповато, но зато надёжно. Тем более, что всё равно ничего снаружи не видно.

Перед покраской мышки оказалось, что ещё я не вернул на место кнопки. А крепления к тому моменту уже были срезаны…

Выход был найден настоящий, «мужицкий»: холодная сварка! Её я и использовал. Но предварительно провёл некоторые работы с самими кнопками, а именно - «укоротил» им ножки.

Ждём сутки до окончательного отвердевания сварки. Затем красим нашего мыша, предварительно обезжирив оного растворителем.

Напоминаю ход покраски: грунтовка-краска-лак. Только так, и никак иначе.

  1. Кладём грунтовку. Ждём, пока она высохнет. (В моём случае этот временной отрезок составил около 20 минут).
  2. Далее — два слоя краски с интервалом в 30 минут. Ждём сутки.
  3. Финальный штрих - два слоя лака. Сушим 24 часа. Теперь мышь готова к покраске.

При покраске есть одно главное правило - слои не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми (Причём последнее гораздо хуже). Второе, не менее важное, правило - не торопиться. Советую вспомнить старые поговорки про «поспешишь - людей насмешишь», про «семь раз отмерь» и тому подобные.

Ну да ладно, это всё теория. Вот что у меня получилось в итоге.

Теперь наша мышка практически готова к употреблению, в смысле, к эксплуатации.

Напоследок собираем и подключаем нашу мышку.

Финальные фотографии (Прошу не пугаться красного света, исходящего изнутри. Он идёт от светодиода, который использует оптика мыши. Удалить его не представлялось никакой возможности, да и, собственно, не мешает особо, даже наоборот):

Крыска в простое

Крыска активна

Хэппи Эндо

Ну, вот и всё, мышка готова. Главная задача, которую я перед собой ставил, была выполнена - теперь, когда у меня виснет комп, я срываю свою злость уже не на мышке, как ранее бывало, а на чём-нибудь другом. Потому как плод трудов своих ценнее чужого многократно. Теперь ручки, мышку сжимаючи, не потеют аки непонятно что, а совсем наоборот.

На данный мод меня вдохновила мышка сделанная для WoW Cataclysm

1. Первый шаг был в разметке угловатых прорезей:

3.К сожалению забыл сфоткать прорези как получились и уже обтянул тканью и сделал примерный набросок из пластилина.

Коричневую ткань пришлось снять а то получилось как в страшном сне, заменяем черной.
4. Далее я заменил ткань на черную и отлил из олова череп и лезвие (о том как это делается расскажу позже) на данный момент выплавляю бортики по краям

5. Пока всё сохнет можно подкрасить меч и череп

Делаем рога и бортики

Данный процесс занимает довольно много времени так что терпение тут главное.

Что нам понадобится:

1. Гипс или алебастер
2. Вода
3. Пластилиновая версия модели
4. Олово (я использовал припой ПОС-30)
5. Ну и дополнительные ёмкости для замеса и т.п.


Шаг первый. Замес
Я смешивал алибастр с водой в расчете 7 грамм(две полные красные пробки) на 8 кубиков воды. По густоте смесь похода на цемент… ну или подтаявшее мороженное.

Шаг второй

З аполняем форму с бортиком. Я наносил все пальцем ибо так не повредишь пластилин и пузырей не понаделаешь.


Шаг третий
Кладём на батарею и ждем пока всё это дело высохнет.

Через час сушки форма должна легко выниматься.Вынимаем и сушим без ванночки 2 часа(в итоге вся сушка занимает около 3х часов.когда все будет высыхать вы увидите мокрые и сухие места на форме).

Пока все сохнет приступим к созданию более сложной двойной формы для рога.
Делаем обвалование из пластилина небольших размеров (для этого отлично подойдет lego но я выкинул его очень давно)

Заполняем раствором и НА ПОЛОВИНУ!!! Топим нашу пластилиновую модель.

Ставим на сушку также как и форму с бортиками.

Через час снимаем пластилин и делаем его выше оставшейся части модели.

Берем жидкое мыло и смазываем засохшую форму. Затем наносим слой гипса сверху и сушим опять час. Затем снимаем пластилиновые бортики и продолжаем сушку.

Через 2 часа аккуратно руками!!! НЕ ИНСТРУМЕНТОМ!!! разнимаем 2 половинки

Я оставил все это дело на ночь (не обязательно)

Дело подходит к термический экзекуциям над формами. Я поставил все формы на плиту на температуру 100 градусов пока вся вода не выйдет из формы (запрещается заливать в мокрую форму т.к. испарения понаделают в олове дыр и прочих дефектов).

Если поднести к горячей форме вплотную стакан то можно увидеть как на нем конденсируется влага из форм.пока она есть заливать нельзя.
Вроде все высушили, настало время плавить металл!!!

По мере появления шлака на металле снимаем его. Самая оптимальная температура заливки это когда олово будет покрываться желтой пленкой.

Заливаем сложенные формы и после остывания разделяем их и вуаля!

Отрезаем края и ненужный метал и зачищаем там где надо.

В эту форму заливался меч.

Посадил все на грызуна в итоге получилось так.

Как-то купил мышку для ноутбука - она была просто белая, а сквозь корпус просвечивал свет лазера и какрас. В интернете увидел видео, где в мышку были вмонтированы - в темноте очень красиво! Вот и решил переделать данную мышку, чтоб она светилась. Сначала нашел выводы под питание - туда поставил простой синий светодиод, собрал.

Было как-то скучно просто синий светодиод. Поэтому поставил еще два светодиода одного цвета (других не было) и собрал простую мигалку на двух светодиодах - они мигают поочереди. Схему для неё взял простейшую - мультивибратор на 2-х транзисторах.

Затем собрав все и предварительно испытав работу от блока питания - установил детали в мышку. На весь моддинг ушло минут 30.

Сами светодиоды приклеил клеем к плате, и еще одно - транзисторы использовал КТ815.

Конечно это простейший моддинг, но для начинающих радиолюбителей в самый раз. После освоения микроконтроллеров можно будет делать светодиодные эффекты посерьёзнее. Автор конструкции: Александр Иванов (sexzek).