08.03.2020

Белокачанная капуста. Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты Белокочанная ранняя капуста сколько метров


Белокочанная капуста очень требовательна к влаге и ко всем питательным веществам на протяжении всего периода вегетации.
Белокочанная капуста требует большого количества органических и минеральных удобрений. Она прекрасно использует органику, поэтому выращивается в первый год после внесения навоза, который припахивают осенью. Компост вносят весной и неглубоко прикапывают.
Весной же, при подготовке почвы, рассеивают фосфорные и калийные удобрения, для поздних сортов удобрения вносят за неделю до посадки рассады. При подготовке почвы вносят и азотные удобрения. Высокие потребности капусты в азоте могут быть покрыты только двумя-тремя, а для поздних сортов и четырьмя подкормками. Ранние сорта подкармливают каждые 3 недели, последний раз - в начале образования кочанов. Под поздние сорта удобрения вносят реже, причем капуста, предназначенная на зимнее хранение, должна получить последнюю подкормку не позже чем в конце августа. Почва под капусту должна быть нейтральной или слабощелочной. При рН ниже 6,5 почву следует произвестковать, можно даже непосредственно перед посадкой, поскольку капуста хорошо переносит эту процедуру.
Все виды капусты лучше располагать после бобовых, зерновых культур, огурцов, корнеплодов, картофеля.
Ранние сорта лучше всего удаются на легких и средних почвах, богатых перегноем. Место под них выбирают солнечное, желательно высокое, где нет угрозы поздних заморозков. Поздняя капуста радует хорошими урожаями на средних и тяжелых, глубоко обработанных влажных почвах при высокой влажности воздуха.
Для борьбы с гусеницами, которые могут уничтожить урожай капусты, существуют разные методы. Например, капуста посажена так: два ряда Амаге-ра один ряд Славы, два ряда Белорусской. Кроме этого, посейте на гряде укроп: первый ряд еще до того, как будете сеять капусту-он будет зреть на семена. Затем посейте укроп в междурядьях капусты одновременно с посадкой основной культуры. Еще обсейте гряду, когда начнут вязаться кочаны - этот укроп можно будет засушить на зиму. Так посеянный укроп отпугнет белянку.
Кроме того, когда начнется лет бабочек, положите на головки веточки полыни. Посейте полынь у дороги, во дворе домика. Полынь очень эффективна: не раз приходилось наблюдать, как бабочка начинает метаться над капустой, но не садится, а улетает прочь искать другое место для кладки яиц.
Если с одной стороны ранней капусты посадить листовой сельдерей, а с другой - томаты и положить несколько веточек полыни, гусениц не будет и на ранней капусте.
На небольших грядках можно механически уничтожить яйца и гусениц на листьях.
Кориандр, укроп, салатная горчица, тмин и другие пряные овощи выделяют эфирные масла. Ими надо обсаживать грядки с капустой или сажать их вразброс по грядке. Запах будет сбивать с толку капустную белянку.
Если томатам, огурцам нужно много тепла, то капуста всходит под пленкой очень быстро и следить надо за тем, чтобы в жаркие безоблачные дни температура под пленкой не была слишком высокой.
Высевать капусту надо в первой половине марта. Семена на рассаду можно покупать раз в 3-4 года. Ведь зернышек в пачке много. Часть семян капусты, а именно поздней белокочанной, можно вырастить самим.
В грунт рассаду ранней капусты высадите в первой половине апреля, в июне уже будет урожай.
Часто огородники ждут, чтобы рассада стала большой, крепкой. Однако лучше ориентироваться на погодные условия. Если обещают дожди и пасмурную погоду, следует воспользоваться этим и посадить даже очень маленькую рассаду.
Капустой хорошо обсаживать картофель. Так делалось с давних времен. Капуста вырастает пышная, здоровая, как на картинке, хотя никто особо за ней не ухаживает.
Картофельная ботва выделяет вещество, отпугивающее белянку и других вредителей. Такое соседство благоприятствует капусте. Особенно хорошо сочетать ранний картофель и позднюю капусту. Картофель возле капусты выкопаете в первую очередь, а капуста будет расти и наливаться до поздней осени.
Капусту лучше всего сажать возле фасоли, бобов, свеклы. Рядом можно посеять горох. Полезные насекомые, которые живут на гороховых растениях, после их уборки переберутся на грядку с капустой. Тле тогда несдобровать.
Когда под капустными листьями начинает скапливаться влага, сюда со всего огорода устремляются слизни. Если не принять мер, они начнут въедаться в капусту, и она приобретет совсем неаппетитный вид.
Содержите капусту в чистоте. Положите на бугорки между растениями картон, рубероид. Слизни станут собираться туда, и их можно будет собрать.
Кочаны капусты, как и плоды томатов, растрескиваются от смены сухой погоды на дождливую. Чтобы предотвратить растрескивание, когда уже выросли хорошие головки, следите за режимом полива.
Если пройдет сильный дождь, тут же срежьте их и положите в прохладное место. Недели две она сможет сохраниться.
Есть сорта, которые менее подвержены растрескиванию. Это Стахановская 1513, Июньская. Раннеспелые сорта Номер первый, Грибовский-147, среднеспелый сорт Слава растрескиваются. Бывает, смотришь вечером, головка еще цела, а утром уже как будто кто-то раздвинул ее с большой силой.
Неопытные огородники недоумевают, почему земля сырая, а листья капусты вянут. Это проявление очень опасной болезни - килы. Она поражает все семейство крестоцветных, даже сорняки. Все зараженные головки надо немедленно удалить с огорода. На этом месте семь лет нельзя сажать капусту.
Несколько способов избежать этой болезни:
1) за 10-12 дней перед посадкой произвесткуйте почву: слабокислую - из расчета 200 г извести на 1 кв. м, среднекислую - 500-550 г на 1 кв. м;
2) используйте устойчивые к киле сорта: Подарок, Московская поздняя-9, довольно устойчивы также Аэробус Р, Надзея и др.
3) эффективным средством борьбы против килы является препарат «Фундазол» (10-15 г на 10 л воды). Этим раствором полейте почву перед посадкой (действуйте по инструкции).
Попытки получить раннюю рассаду, посеяв семена в стаканчики, обычно заканчиваются неудачей. Капуста очень сильно тянется к свету и за несколько дней так вытягивается, что становится непригодной к посадке.
Лучше поступить иначе. Осенью укройте кусочек земли сосновыми иголками (или чем-нибудь другим). Ранней весной соберите утеплитель и устройте маленький парничок для рассады ранней капусты, кольраби, брюссельской капусты цветной капусты, брокколи, астр. Ведь надо их всего по десятку-два каждого сорта. Это первый посев Выкопайте яму, поместите в нее слоями биотопливо. Поставьте ящик, засыпьте почвенный грунт (смесь перегноя, торфа, земли). Почву можно взять с того места, где в прошлом году росли томаты, лук, фасоль.
При посадке под каждый куст хорошо положить перегной, немного куриного помета, половину чайной ложки суперфосфата или нитрофоски, 2 столовые ложки золы.
Если при посадке лунки заправлены нормально, то подкормки можно и не делать. Но если по виду растений определяем их плохой рост, то подкормки нужны.
Белокочанная капуста любит подкормки. Можно подкармливать ее коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20).
Свежая, только что с грядки белокочанная капуста содержит столько же аскорбиновой кислоты, сколько апельсины и лимоны, а также витамины группы В, кобальт, медь, цинк, магний. Есть в капусте соли кальция, калия, фосфора. В ней найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко люди для похудения прибегают к изощренным диетам, в белокочанной же капусте содержится тартроновая кислота, предупреждающая ожирение.
Как без картофеля, так и без капусты мы не представляем себе жизни. Капуста - это щи, солянки, салаты, голубцы, пирожки, пироги и многое другое.
Наиболее распространена белокочанная капуста. Она бывает сверхранней, ранней, среднеспелой и предназначенной для зимнего хранения. Многие поздние сорта приходилось сеять и сажать на огороде, но пока лучшие Белорусская для квашения и Амагер и Чуркус для хранения.
Белорусскую, Амагер, Надежду или Славу можно сеять сразу на грядку перед Благовещением, даже если холодно. Полежат семена, обождут тепла.
Ранние сорта - Июньская, Номер первый, сверхранний сорт - Трансфер F.
Семена капусты обязательно продезинфицируйте в горячей воде (в течение 16 минут при температуре 45 °С).
Возьмите большую и маленькую эмалированные кастрюли. В маленькой нагрейте воду до 45 °С. Определите температуру термометром, который используют при купании детей. Маленькую кастрюлю вставьте в большую, где вода нагрета до 55 °С. Этой разницы достаточно, чтобы в маленькой кастрюле 15 минут была нужная температура. Семена, завернутые в холстинку, подержите 15 минут в горячей воде, а затем 1 минуту в холодной. Это предупреждает болезни, которые могут быть на семенах. Если же почва заражена, к примеру, килой, такая обработка не поможет. Для лучшего роста семена капусты после дезинфекции поместите в раствор нитрофоски. Растворите 1 чайную ложку нитрофоски в 1 л воды и поместите семена на 10-12 часов.
Часто овощеводы жалуются, что ранняя рассада пропадает. Дело в том, что именно раннюю рассаду атакует капустная муха. Можно чуть-чуть полить ее под корень раствором карбофоса (или других инсектицидов по инструкции).
Первый раз поливают, когда рассада приживется, второй - через 8-10 дней. Можно совместить эту операцию с подкормкой. Зола в полной мере не помогает, но можно и ею обсыпать кустики.

Капуста - очень важная культура, которую выращивают с незапамятных времен. В наше время существует более десяти ее видов и множество сортов.

Капуста содержит много полезных веществ: белки, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление любых сортов капусты является хорошей профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста полезна при различных болезнях, таких как анемия, разные инфекции, заболевания кожи и др. Кроме того, используют в виде компрессов при различных ранах, головных болях, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Многих садоводов интересует, как вырастить раннюю капусту на своем участке. Это достаточно просто, особых условий выращивания эта культура не требует.

Подготовка семян

Выращивание ранней капусты начинается с подготовки семян, которые нужно отсортировать и обеззаразить. Для этого их необходимо сначала поместить на 20 минут в горячую, потом на одну-две минуты в холодную воду и подсушить. Если вы приобрели семена в магазине, то нет необходимости в такой подготовке.

Перед посадкой желательно замочить семена ранней капусты и закалить их при температуре +1... +2 °С примерно сутки. Благодаря этому они будут прорастать быстрее, кроме того, такая подготовка повышает холодостойкость растений.

Сроки посева

Сроки высаживания зависят от того, какого сорта и вида ранняя капуста. Когда сеять лучше всего, чтобы получить хороший урожай?

Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты для получения рассады высеивают в конце марта, капусту брокколи и цветную - с середины марта до конца апреля, брюссельскую - с середины до конца апреля. Очень важно учитывать и климатические условия.

Условия выращивания

Необходимо учитывать несколько важных моментов, для того чтобы хорошо росла и развивалась ранняя капуста. Посадка и уход для различных сортов в основном схожи. Капусту нельзя выращивать на одном и том же месте более трех лет. Она дает хороший урожай на участках, где ранее росли бобовые, свекла, помидоры, лук, картошка, огурцы.

Любым видам этой культуры хорошо подходят плодородные, легкие суглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные грунты с кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошего урожая не будет на песчаной и тяжелой глинистой почве.
Участок должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Подготовка участка

Большое значение имеет подготовка участка, на котором будет расти ранняя капуста. Посадка и уход за растениями начинается весной. Участок для ранней капусты необходимо подготовить с осени. Для этого его перекапывают и вносят удобрения. В качестве удобрений эффективно использование перегноя, навоза и компоста в количестве 1-1,5 ведра на м 2 .

Кроме этого вносятся еще минеральные удобрения в количестве 40 г суперфосфата на 1 м 2 и вполовину меньше Кислую почву известкуют.

С приходом весны землю, на которой будет осуществляться посадка ранней капусты, перекапывают, рыхлят и вносят удобрения. В качестве удобрений используется навоз (по одному ведру на квадратный метр) и древесная зола (1-2 ст. на квадратный метр).

Рассадный способ выращивания

Выращивание ранней капусты из рассады позволяет получить хороший урожай. Семена высевают в ящики, заполненные почвогрунтом, который предварительно нужно разровнять и полить. Затем делают борозды глубиной около 1,5 см, в которые высеваются семена на расстоянии 2 см. Пока не появятся всходы, необходимо, чтобы температура в помещении была около 20 °C. Когда семена взойдут, температуру снижают до 8 °C и поддерживают на таком уровне неделю, после чего ее нужно повысить до 16-18 °C днем и около 10 °C ночью.

После того как появятся два листка, проводят пикировку сеянцев в отдельные емкости. Важно учитывать, что для хорошего роста и развития капусте необходимо дополнительное освещение.

После появления 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание без пикировки

Высаживая раннюю капусту на рассаду таким способом, используют стаканчики, торфяные таблетки, горшочки или специальные лотки. В каждую емкость или ячейку необходимо высеять два семени. Когда появляются всходы, оставляют только самое сильное растение.

Посадка в открытый грунт

Когда температура воздуха превышает 17 °C, а температура почвы - 14 °C, рассада капусты ранней высаживается в грунт.

Рассада разных сортов высаживается по разным схемам:

Ранняя бело- и краснокочанная капуста - 30×40;
- капуста брокколи - 30×60, для того чтобы развивались боковые побеги - 40×60;
- брюссельская капуста - 60×70;
- ранняя кольраби - 30×40;
- савойская капуста - 70×30;
- цветная ранняя капуста - 30×60.

Лучше всего высаживать капусту в пасмурную или дождливую погоду. Для того чтобы грунт не уплотнялся и не покрывался коркой, его необходимо регулярно мульчировать или рыхлить.

Безрассадный способ

При таком способе выращивания ранней капусты семена высевают непосредственно в грунт. Выращивание ранней капусты таким методом имеет свои плюсы. Растение не приходится пересаживать, развитие корневой и надземной части происходит быстрее, чем при рассадном способе выращивания, повышается урожайность. Посев ранней капусты производится в разные сроки, в зависимости от региона произрастания.

Перед высаживанием для защиты от вредителей семена обрабатывают, используя 12 % гексахлоран. Норма высева - 2 кг на 1 гектар, глубина посадки - 2-3 см.

После того как у растения появятся 4-5 настоящих листочков, капусту прореживают, оставляя одно растение на расстоянии 40-50 см от другого. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании с помощью рассады: полив, рыхление, защита от вредителей.

Подкормка и уход

Как будут расти листья и какого размера будет кочан, зависит от того, насколько растение обеспечено азотом. Особую потребность в азоте капуста имеет перед началом формирования кочана. Когда кочан начинает завязываться, растению необходим калий.

Через неделю после того, как была высажена рассада, ее нужно подкормить, используя раствор мочевины (для подкормки десяти растений - 3 ст. л. на 1 ведро воды), перед завязыванием кочана для подкормки используется нитрофоска (те же пропорции на пять растений).

Используя органические удобрения для подкормки, их раствор готовят за сутки до подкормки. Емкость заполняют птичьим пометом наполовину, заливают водой. Удобрение необходимо помешивать несколько раз в сутки, пока не получится однородная жидкость. Непосредственно перед подкормкой жидкость нужно разбавить водой в десять раз.

Капуста любит влагу, поэтому необходимо не допускать пересыхания почвы. Раннюю капусту поливают три-четыре раза в неделю. Перед сбором урожая, если предполагается дальнейшее его хранение, полив прекращают за 35-45 дней.

После полива грунт необходимо рыхлить, с каждым разом уменьшая глубину обработки, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы выросла здоровая ранняя белокочанная капуста, ее необходимо также окучивать, но не сухой почвой.

Борьба с вредителями

Насекомые и другие вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю, поэтому необходимо позаботиться о защите растений.

Ранняя белокочанная капуста, а также цветная могут быть повреждены личинки которой причиняют вред корням растения. При этом капуста начинает вянуть в жаркую погоду, и ее нижние листья становятся синеватыми.

Для борьбы с этим вредителем используют дуст ДДТ или 6 % дуст гексахлорана, которыми опыляют растение после высаживания. Процедуру проводят два-три раза с интервалом в неделю. Почву поливают, используя 30 % тиофос (концентрация - 0,03 %). Можно посыпать землю около растения нафталином, смешанным с песком (1:5).

Растение, которое только начало давать всходы, может повредить крестоцветная блошка, которая питается листьями капусты. Защитить от этого вредителя может ранний посев и высадка рассады, что дает возможность растениям окрепнуть до того, как блошка активизируется. Для ускорения роста и повышения устойчивости растение подкармливают, используя селитру и навозную жижу.

Огромный вред растению причиняют колонии капустной тли, которые высасывают соки из растений. Листья после этого покрываются пятнами, начинают скручиваться. Замедляется рост капусты, прекращается завязка кочана.

Для борьбы с этим вредителем перед началом завязывания кочана растение опрыскивают, используя анабазин-сульфат (концентрация - 0,2 %) или 2,5 % дуст метафоса. Эффективно опрыскивание отваром табака, для получения которого нужно залить табачную пыль (400 г) водой (2 л) и прокипятить в течение 2 часов. Остуженный раствор процеживают. Затем в него необходимо добавить мыло (50 г) и все растворить в ведре воды.

Выращивание ранней капусты в теплице

Капуста является одной из основных культур, высаживаемых в теплицах. В них в основном выращивается белокочанная ранняя капуста. Когда сеять семена при таком способе?

Чтобы вырастить раннюю капусту в теплице, семена нужно высеивать в начале февраля. В начале апреля высаживается рассада на расстоянии 35-40 см. Рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, предварительно ее закаливают.

Внешний вид рассады может рассказать о том, каким будет урожай. У растений, которые имеют зеленые листья, слабая корневая система. А это значит, что рассада будет плохо приживаться. По форме листа можно судить о форме головки. Если листья большие, а ножка короткая и толстая, значит, будут большие кочаны.

Грунт, на котором будет выращиваться капуста в теплице, должен быть хорошо удобренным, плотным, суглинистым и хорошо задерживать влагу. Необходимо регулярное рыхление почвы с подкормкой раствором навоза.

Диапазон температур для выращивания капусты - от 5 до 20 °С. Молодой рассаде необходимо дополнительное освещение. В период формирования головки растение нуждается в большом количестве влаги.

Сбор урожая

У ранних сортов капусты кочаны появляются примерно через 55-60 дней после того, как была высажена рассада, то есть в конце июня - начале июля. Созревание кочанов не одновременное, поэтому убирать их нужно в несколько приемов, срезая острым ножом. При этом оставляют 2-3 листа и кочерыжку длиной до 2 см.

Важные правила

Задумываясь над тем, как вырастить раннюю капусту, в первую очередь необходимо позаботиться о качестве рассады, а для этого нужно помнить несколько важных моментов:

1. Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить, чтобы избежать заражения растений инфекционными заболеваниями.

2. Используемая почвенная смесь не должна быть тяжелой. Если используется почва с огорода, предварительно ее нужно обработать холодом на улице или на балконе, также необходима термообработка. Оптимальный вариант - это приобретение специальной готовой смеси.

3. Очень важно соблюдать сроки посева. Ранняя капуста высевается в середине марта. Чтобы продлить сроки сбора урожая, ее можно сеять через два-три дня в течение двух недель.

4. Емкость с рассадой должна располагаться в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае может произойти вытягивание рассады. Дополнительно необходима подсветка лампами дневного света, для того чтобы достигнуть общей продолжительности светового дня 12-14 часов.

5. После того как появились первые настоящие листочки, рассаду нужно закалить. Кроме низкой температуры закаливают рассаду ярким светом. Для этого ее необходимо выносить на улицу. Это помогает избежать вытяжения рассады.

6. Полив должен быть умеренным, чтобы не допустить загнивания корней. Для полива используют отстоявшуюся воду температурой 22-23 °С.

7. Перед перемещением рассады на участок ее не поливают. Растения, которые слегка подвяли, не так ломаются.

Соблюдение таких несложных правил позволит получить прекрасный урожай этой полезной культуры.

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2-3-я декада марта, позднеспелых – 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней – 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой – 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее – до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1 . Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1 . От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1 . Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1 . Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1 . От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1 . Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1 . От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1 . Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1 . Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1 . От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко . Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1 . Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская . На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15 . Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская , из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания . У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские - F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных - F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор . Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов – исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

: Об уходе за белокочанной капустой...: Как вырастить цветную капусту и...

В детстве почти все с удовольствием грызут капустные кочерыжки. Но с возрастом любовь к белокочанной капусте проходит, а зря: этот овощ содержит массу полезных для организма веществ, к тому же стоит недорого и всегда доступен. Капуста хранится от момента сбора урожая до весны. Столь длительный срок хранения (естественным способом, без всяких консервантов) делает ее одним из любимых продуктов домашних хозяек: если в доме есть капуста, в любой момент можно приготовить обед на всю семью.

Вы тщательно следите за весом и не желаете, чтобы отметка на весах колебалась в сторону увеличения? Отдайте предпочтение капусте! В 100 г овоща – всего 28 Ккал. Цифра настолько мала, что привлекает к себе диетологов и любителей посидеть на диетах. Отметим, что белокочанной капусте нет равных в этом отношении даже среди «сестер»: так, в свежей цветной содержатся 30 Ккал, в свежей краснокочанной – 31.

Если овощ потушить, количество калорий возрастет, но не слишком. Так что желающим сбросить вес стоит взять на заметку капусту: во-первых, она не калорийна, а во-вторых, из нее можно приготовить много разных блюд, которые скрасят самую строгую диету.

Видео по теме:

Сколько варить белокочанную капусту

Процесс приготовления занимает примерно полчаса. Если вы варите капусту обычным способом – в кастрюле на плите – оставляйте ее после закипания на медленном огне минут на 25-30. Мелко порезанный овощ сварится быстрее. Столько же варят капусту в пароварке, а в мультиварке чуть меньше – минут 20.

Для разных блюд следует брать овощ разного «возраста»:

  • для борща и щей – «пожилую», уже полежавшую;
  • для голубцов – тоже отдаем предпочтение капусте «в возрасте»
  • для салатов – молодую.

Овощ быстрее разварится, если положить его в подсоленную воду.

Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

По стоимости – это один из самых доступных продуктов. Цена может быть различной, но она всегда «в пределах разумного». Так, если вы покупаете капусту осенью, после сбора урожая, когда ее много, то отдать вам придется 0,11 – 0,18 доллара за килограмм.

Если вы решили приобрести белокочанную капусту сорта «ранняя», которая появляется на прилавках весной (она отличается нежным вкусом, ее листья очень тонки, она хороша в салатах в свежем виде), то за килограмм придется заплатить порядка 0,89 – 1,1 доллара.

Лучше выбирать кочаны весом не более 3-4 кг, так как есть вероятность, что слишком крупные впитали в себя много нитратов и других нежелательных примесей, использующихся для уничтожения вредителей и повышения урожайности.

Вместо одного большого кочана купите пару маленьких – пользы будет больше, хотя может стоить подороже. Цена за килограмм капусты столь невысока, что позволить себе приобретать хоть каждый день по кочану может семейство с любым уровнем дохода.

Сколько углеводов в свежей белокочанной капусте

Берем за основу 100 г овоща. Итак, в 100 г содержится 4,7 г углеводов. Много это или мало? Для сравнения давайте посмотрим, какое количество углеводов находится в других любимых нами овощах. Доля углеводов в них такова:

  • свекла – 9,56 г;
  • морковь – 9,3 г;
  • картофель вареный – 16,7 г.

Как видим, капуста белокочанная гораздо предпочтительнее для тех, кому следует ограничивать употребление углеводов. Если капусту потушить, углеводы будут «весить» 10,2 г.

Важно! Свежая капуста содержит сложные углеводы, которые необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Если простые (такие, которые можно извлечь из шоколада или булочек) быстро снабжают организм энергией, но эта энергия столь же быстро его и покидает, причем часть употребленного откладывается на боках и талии, то сложные задерживаются в организме, длительное время притупляя чувство голода. Сложные углеводы – это:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин.

Они не способствуют увеличению веса и сильному колебанию уровня сахара, поскольку усваиваются медленно. Любой диетолог отдаст предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, как более полезным для организма.

Видео по теме:

Со скольких месяцев можно давать белокочанную капусту ребенку

Некоторые молодые мамы полагают, что капуста значительно нагружает неокрепший пищеварительный тракт малыша, а потому не решаются вводить ее в рацион слишком рано. Между тем овощ обладает рядом качеств, очень важных для ускорения процесса приспосабливаемости системы ЖКТ ребенка ко взрослому питанию. Он:

  • низкокалориен;
  • гипоаллергенен;
  • содержит ферменты и витамины, формирующие нормальное пищеварение.

Овощ вводят в меню малыша после того, как он попробует кабачки и картофель. Начните с порции в 0,5 чайной ложки и понаблюдайте за реакцией: если нет ни аллергии, ни неприятностей с кишечником, объем можно постепенно увеличивать.

Сколько белка в белокочанной капусте

На 100 г овоща приходится всего 1,8 г белка. Это очень мало и, конечно, не обеспечит суточной потребности в белке, сколько бы капусты вы ни съели. Зато капусту можно легко комбинировать с другими продуктами, содержащими белок:

  • красным мясом;
  • курицей;
  • рыбой.

Из этих продуктов и капусты легко готовить замечательные обеды, не содержащие большого количества калорий, но великолепно насыщающие.

Сколько переваривается белокочанная капуста

Время переваривания овоща составляет порядка 3 часов. То есть в течение 3 часов после того, как вы поели, организм активно усваивает полезные вещества, полученные с капустой, и готовит то, что не усвоилось, к выводу. Поэтому желательно после обеда из капустного салата и тушеной рыбы подождать 2,5 – 3 часа до следующего перекуса.

Если вы решили капусту потушить на растительном масле, добавляйте ко времени переваривания еще пару часов. Старайтесь одновременно употреблять продукты с одинаковым (примерно) периодом усвоения.

Белокочанная капуста – прекрасный помощник тем, кто следит за фигурой и бережет здоровье. Она:

  • тонизирует;
  • «заставляет работать» кишечник;
  • способствует выводу «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет.

А еще она содержит особый витамин – метилметионин – который помогает заживлять ранки и восстанавливать поврежденную слизистую. Поэтому капустный сок рекомендуют при гастритах и язве.

Ешьте свежую белокочанную капусту – будете здоровы и забудете, что такое лишние килограммы!

Родина капусты - побережье Средиземного моря. В Западной Европе кочанную капусту начали культивировать в XVI веке, а в нашей стране - в XI-XII веках. В СССР она являлась одной из главных овощных культур.

В пищу употребляют листья, кочаны. Полезность их обусловлена наличием Сахаров (3-5,3%), белка (до 1,8%), минеральных солей, витаминов С, В1, В2, В6, В9, Р, РР, каротина. Энергетическая ценность - 28 ккал.

Биологические особенности

Капуста белокочанная - двухлетнее растение семейства капустных. В первый год растение формирует утолщенный стебель высотой до 15-50 см, густо покрытый листьями, и кочан. Кочан формируется, когда число листьев в розетке достигает у ранних сортов 15-18, у средних - 19-21 и у поздних - 22-25 штук. По размеру розетка бывает мелкой (до 60 см), средней (60-80 см) и крупной (более 80 см). Листья сидячие или черешковые. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву, разветвленный. При рассадном способе корневая система формируется в почве неглубоко.

На второй год у капусты развивается цветоносный стебель высотой до 175 см. Соцветие - кисть, цветки желтые. Перекрестноопылитель. Плод - стручок. Семена различных оттенков: от коричневато- красного до черного. Масса 1000 семян - 2,5-3,6 г. В нормальных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Минимальная температура прорастания - 2-3°С, всходы переносят кратковременные заморозки до 2°С. Укоренившаяся, закаленная рассада переносит кратковременные заморозки до 5-7°С, минимальная температура для вегетации - около 5-8°С, оптимальная для роста - 15-18°С. Температура выше 25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений.

Капуста - светолюбивое и влаголюбивое растение. Наибольшая потребность во влаге проявляется в период нарастания розетки листьев и образования кочана. Недостаток влаги в почве задерживает формирование кочанов, их размеры уменьшаются. Избыточное увлажнение вызывает отмирание корней и листьев, резко снижает урожай. Относительная влажность воздуха - 70-80%.

Капуста хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Так, внесение повышенных доз азотных удобрений на 7-10 дней ускоряет формирование и поспевание кочанов.

Сорта

Дымерская 7. Скороспелый (от всходов до поспевания кочанов - 106-115 дней). Средиетребователен к влажности почвы, устойчив к болезням и растрескиванию.

Июньская. Скороспелый (от всходов до поспевания кочанов - 96-112 дней). Среднеустойчив к болезням.

Дитмаршер Фрюер. Скороспелый. Созревает на 8-16 дней раньше сорта Дымерская 7. Требователен к влажности почвы, неустойчив к болезням и растрескиванию.

Слава 1305. Среднеспелый (от всходов до поспевания кочанов - 130-140 дней). Влаголюбив, обладает высокими вкусовыми качествами, транспортабельный.

Брауншвейгская. Среднепоздний (от всходов до поспевания кочанов - 145-155 дней). Малотребователен к почве, относительно жаро- и засухоустойчив, среднележкий. Используется в свежем виде (в осенне-зимний период) и для квашения.

Подарок. Среднепоздний (от всходов до поспевания кочанов - 135-150 дней). Обладает высокими вкусовыми качествами. Лежкость хорошая. Используется для квашения.

Столичная. Среднепоздний (от всходов до поспевания кочанов - 143 дня). Жаростоек, устойчив против сосудистого бактериоза, растрескивания. Используется в свежем виде и для квашения, лежкость хорошая.

Амагер 611. Позднеспелый (от всходов до поспевания кочанов - 140-150 дней). Отличается высокой лежкостью, устойчив к растрескиванию), требователен к влажности почвы и воздуха. Из-за горьковатого привкуса его не следует использовать для квашения сразу после уборки.

Харьковская зимняя. Позднеспелый (от всходов до поспевания кочанов 160 180 дней). Положительно реагирует на орошение и удобрение. Устойчив к растрескиванию, по лежкости не уступает сорту Амагер 611. Предназначен для длительного зимнего хранения и квашения.

Белоснежка. Позднеспелый (от всходов до поспевания кочанов - 155-175 дней). Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, орошение. Устойчив к растрескиванию, по лежкости близок к сорту Амагер 611. Используется в свежем виде и для квашения.

Украинская осень. Позднеспелый (от всходов до поспевания кочанов-160-178 дней). Довольно устойчив к растрескиванию кочанов и поражению их сосудистым и слизистым бактериозом. Высокоурожайный (превосходит по урожайности сорт Харьковская зимняя), пригоден для длительного хранения и квашения.

Выращивание белокочанной капусты

Размещают на освещенной части участка. Не следует выращивать после редиса, редьки, капусты. Под осеннюю вспашку на 1 м 2 площади вносят органические и минеральные удобрения: 3-4 кг полуперепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 15-20 г калийных туков; весной под глубокое рыхление - аммиачную селитру (20 г для ранних сортов и до 30 г/м 2 для поздних).

Ранняя капуста

Рассаду лучше всего выращивать в горшочках в течение 50-60 дней, при этом созревание урожая ускоряется на 5-8 дней. Перед посадкой рассаду обрабатывают 1 %-ным раствором бордоской жидкости, табачной пылью или нафталином в смеси с песком против капустной мухи. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце марта - начале апреля, когда почва прогреется до 5-6°С и минует угроза резких похолоданий, заморозков.

Посадку проводят ленточным двухстрочным способом. Схема посадки (80+40)Х25 см. Глубина посадки - на уровне первого настоящего листочка. При этом нельзя засыпать верхушечную почку (сердечко). После посадки проводят полив из расчета 0,5-1 л воды на каждое растение.

Уход за капустой состоит из поливов, подкормок, рыхлений, борьбы с болезнями и вредителями.

Раннюю капусту поливают 6-7 раз (каждые 8-10 дней). Наибольшая потребность во влаге - в период завязывания и формирования кочанов. После поливов и дождей проводят глубокое рыхление на 8-12 см. Через 10-12 дней после посадки растения окучивают влажной почвой и подкармливают раствором навозной жижи, разбавленной в 4-5 раз или коровяком - в 8 раз. На одно растение дают 0,5 л раствора.

Вторично подкармливают не позднее начала завязывания кочанов. В виде удобрений применяют коровяк и куриный помет, разбавленный водой в 10-12 раз, или минеральные удобрения (азотные-10 г, фосфорные - 20 г, калийные-10 г на 10 л воды). На одно растение - 1 л раствора. Третья подкормка - через 15-20 дней (исключая азотные удобрения).

Ранняя капуста под пленочными укрытиями

Выращивание ранней капусты под простейшими пленочными укрытиями позволяет ускорить ее созревание на 8-12 дней

Рассаду высаживают на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт, ленточным двухстрочным способом по схеме: (100+40)Х25-30 см. После посадки вдоль рядов через 1-1,5 м устанавливают на одном уровне дуги: по ширине - 70-80 см и высоте - 40-45 см. Для прочности их связывают шпагатом по коньку и по бокам каркаса, а затем привязывают к кольям, вбитым с торцовых сторон. Каркас покрывают И пленкой. Пленочные сооружения (тоннели) следует размещать по направлению с севера на юг. В теплую солнечную погоду их проветривают, а при повышенной температуре под пленкой до 25°С поднимают с подветренной стороны. Когда ночная температура в открытом грунте повысится до 10°С, а дневная - до 20-22°С, пленка и каркас снимаются.

Средняя капуста

Рассаду выращивают в парниках и под пленочными укрытиями. Высевать семена следует в первой декаде марта, возраст рассады - 40-45 дней. Высаживают ее в третьей декаде апреля - первой декаде мая рядовым способом с междурядьями 60-70 см, в ряду растения размещают на расстоянии 35 см друг от друга. Уход за средней капустой такой же, как за ранней, но количество поливов следует увеличить до 7-9.

Поздняя капуста

Ее выращивают рассадным и безрассадным способом. Посев семян на рассаду осуществляют в открытом грунте рядовым способом в первой декаде мая. Возраст рассады - 30-35 дней.

Высаживают рассаду во второй половине июня однострочным рядовым способом с междурядьями 70 см, расстояние между растениями в ряду - 40-45 см. При безрассадном способе выращивания семена высевают в лунки по 5-6 штук на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами - 70 см, лунки делают по направлению ряда через 40-45 см друг от друга. После всходов в фазе 1-2 листьев проводят первое прореживание, оставляя по 2 растения в лунке, а в фазе 4-5 листьев - 1 лучшее растение.

В отличие от ранних и средних сортов позднюю капусту обильнее поливают, глубже рыхлят, ведут борьбу с совкой, белянкой, молью, тлей и другими вредителями. За 15-20 дней до уборки (поспевания) поливы прекращают, чтобы предупредить растрескивание кочанов.

Уборка капусты

Раннюю и среднюю белокочанную капусту убирают выборочно, 3-5 раз по мере поспевания кочанов. Первые два сбора урожая ранних сортов проводят, когда масса кочана достигнет 300 500 г, а последующие - при достижении 800-1000 г и более, не допуская растрескивания кочанов. Кочаны срезают вместе с двумя- тремя кроющими листьями. Позднюю капусту, как правило, убирают в один прием: вначале сорта, используемые для квашения, а затем - для хранения.

Урожай ранних сортов составляет 2-4 кг, средних - 5-9 кг, поздних - 6-10 кг на 1 м 2 .