11.03.2019

Что такое функциональный комфорт? Факторы, определяющие комфорт внутреннего пространства гостиницы


Со словом «комфорт» мы привыкли связывать что- то удобное, теплое мягкое, округлое без острых углов приятное на ощупь, легкое при перемещении. Так устроена человеческая психика, мы всегда и во всем стараемся удобно устроиться, так чтобы ничего не мешало нашему основному, на данный момент, занятию. Мы жаждем комфорта при путешествиях, на транспорте, в отелях. Длительное путешествие сегодня уже немыслемо при отсутствии комфорта.

Мы не выносим пустой, пусть даже очень просторной квартиры, мы начинаем стаскивать в неё какие-то привычные вещи, без которых жизнь наша неуютна сера и скучна. Очень быстро она приобретает вид уютного гнездышка, в котором его обладатель может не только спокойно спать, читать сидеть, смотреть телевизор. Комфорт нам не помешает и когда мы большую часть дня, проводим на работе.

Кем бы мы не работали, мы всегда подготавливаем рабочее место, чтобы как можно меньше тратить время на поиски необходимого инструмента, сырья, приспособлений, вспомогательный материал. Делаем все, чтобы комфортно было трудиться. Организация условий труда создает необходимые психофизические предпосылки для производительного, менее утомительного, унылого и однообразного труда.

Мы помним карикатурную пародию Чарли Чаплина на конвейерную сборку автомобилей на предприятиях Генри Форда, на первых автомобилестроительных предприятиях Детройта. Но, между тем, вопросам организации труда организаторы производства (Тейлор) уделяли немало внимания. В.И. Ленин 1913 году называл это « Научной системой выжимания пота»

Следует отметить, что наш русский революционер отзывался об этом весьма положительно. Проведённые исследования показали, что комфортные, с точки зрения организации труда, условия весьма положительно сказываются не только на повышении производительности труда, но и на самом рабочем. Он меньше устает, у него хорошее настроение, положительная мотивация трудовой деятельности. Все это достигается тщательно продуманным и хорошо реализованным функциональным комфортом.

Здесь все имеет важное значение: освещенность, вентиляция, запах, цвет стен, мебель, размещение выключателей, кнопок, рычагов управления, инструменты приспособления. Даже цвет ручек молотка и рабочей поверхности стола, спецодежда, оказывается, играет заметную роль.

Участник производственного процесса в соответствии с технологией должен функционировать в определенном направлении с определенной скоростью и все это не должно вызывать у него негативной реакции. Особое внимание функциональному комфорту уделяют на малоподвижных рабочих местах. На заводах ВЭФ в советское время, сборочные конвейеры обеспечивались стереонаушниками, чтобы работающие могли слушать функциональную музыку, дополнительную информацию. На крупных предприятиях создаются кабинеты релаксации, психологической разгрузки и отдыха.

Современные крупные супермаркеты, культурно-развлекательные центры, выставки немыслимы без зон функционального комфорта. Конечно, восприятие и представление о комфорте субъективны, но есть общие, выверенные опытом и временем элементы, которые и воздействуют положительно и с нужным эффектом.

Архитекторы, дизайнеры, художники, психологи и социологи уже не могут создавать сооружения без особой функциональной комфортной среды пребывания современного человека. Будь то кинотеатр, аэропорт или общественный туалет. Пришло время жить и работать красиво и комфортно.

Области функционального комфорта

На данный момент существует четыре области функционального комфорта (пятая и шестая области рассматриваются футуристически).

  • 1-я область функционального комфорта - описывает сам объект дизайна и изучается композицией . Как наука, рассматривается с появлением эстетики классицизма .
  • 2-я область функционального комфорта - описывает сам объект дизайна и его взаимодействие с пользователем. Изучается эргономикой . Как наука, рассматривается с появлением эстетик авангарда и, прежде всего, эстетики конструктивизма .
  • 3-я область функционального комфорта - описывает жизненный цикл объекта дизайна. Рассматривается эргодизайном, частным случаем которого стала рассматриваться эргономика. Стоит отметить, в ряде стран (таких, например, как США) в силу культурных традиций (эстетика восприятия окружающей действительности) эргодизайн подменяется эргономикой.
  • 4-я область функционального комфорта зародилась совсем недавно и получила название экологический дизайн (экодизайн). Суть этого понятия заключается в замыкании на ноосферу всех взаимодействий объекта дизайна с окружающей средой.

Напишите отзыв о статье "Функциональный комфорт"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Функциональный комфорт

– Да, я была глупа, я еще верила в людей и любила их и жертвовала собой. А успевают только те, которые подлы и гадки. Я знаю, чьи это интриги.
Княжна хотела встать, но князь удержал ее за руку. Княжна имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всем человеческом роде; она злобно смотрела на своего собеседника.
– Еще есть время, мой друг. Ты помни, Катишь, что всё это сделалось нечаянно, в минуту гнева, болезни, и потом забыто. Наша обязанность, моя милая, исправить его ошибку, облегчить его последние минуты тем, чтобы не допустить его сделать этой несправедливости, не дать ему умереть в мыслях, что он сделал несчастными тех людей…
– Тех людей, которые всем пожертвовали для него, – подхватила княжна, порываясь опять встать, но князь не пустил ее, – чего он никогда не умел ценить. Нет, mon cousin, – прибавила она со вздохом, – я буду помнить, что на этом свете нельзя ждать награды, что на этом свете нет ни чести, ни справедливости. На этом свете надо быть хитрою и злою.
– Ну, voyons, [послушай,] успокойся; я знаю твое прекрасное сердце.
– Нет, у меня злое сердце.
– Я знаю твое сердце, – повторил князь, – ценю твою дружбу и желал бы, чтобы ты была обо мне того же мнения. Успокойся и parlons raison, [поговорим толком,] пока есть время – может, сутки, может, час; расскажи мне всё, что ты знаешь о завещании, и, главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить. Ты понимаешь, что мое одно желание – свято исполнить его волю; я затем только и приехал сюда. Я здесь только затем, чтобы помогать ему и вам.

Функциональный комфорт определяет удобство эксплуатации любого помещения. Он обеспечивает защиту от окружения, безопасность и осуществление всех функциональных процессов жизнедеятельности человека: сон, питание, отдых, личная гигиена, развлечения, деловые контакты и др. Разделение всех процессов жизнедеятельности человека в помещениях осуществляется приёмами функционального зонирования как общего пространства гостиницы с выделением функциональных блоков, так и микрозонированием.

Микрозонирование осуществляется также посредством рационального набора оборудования и его оптимального размещения в любом интерьере.

Эстетический комфорт предопределяет положительный эмоциональный настрой человека. Это обеспечивается благодаря средствам и приёмам, с помощью которых достигается объединение всех элементов интерьера в единое для восприятия целое. Эстетический комфорт интерьера зависит, в первую очередь, от гармоничности предметно-пространственного окружения, от того, насколько достигнута целостность и согласованность его элементов.

Эстетическая организация среды, или достижение красоты интерьера, включает множество разнообразных задач. Главные из них - это композиция пространства, цветовое решение и отделка поверхностей, хозяйственная (дизайнерская) форма оборудования и мебели, решение декоративных деталей, освещение, озеленение и др.

Таким образом, интерьер любого помещения гостиницы должен обладать экологическим, функциональным и эстетическим комфортом.

Экологический комфорт в интерьерах создаётся, в основном, благодаря системам инженерного обеспечения гостиниц: вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованные пылеудаление, отопление и др.

Функциональный комфорт в основном обеспечивается оптимальным набором мебели и оборудования. Мебель является одним из активных компонентов в формировании интерьеров многих помещений гостиниц.

Проблема функционального состояния человека одна из наиболее актуальных проблем современной психофизиологии.

Труд современого человека во многом является операторским трудом, поэтому характеризуется исключительно высоким темпом восприятия, анализа и синтеза поступающей информации, ее последующей переработки для принятия оптимального решения и его реализации, что оказывает негативное влияние на функциональное состояние человека.

Говоря о функциональных состояниях, необходимо подчеркнуть, что существующие в настоящее время представления о центральных механизмах их функционирования и развития получили детальное научное обоснование в отечественной физиологической школе, в трудах И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, Л.А. Орбели, П.К. Анохина, В.И. Медведева.

2. Современные аспекты теории функциональных систем

Развитие механизмов формирования функциональных состояний возможно с использованием принципов системного подхода на основе теории функциональных систем, созданной П.К. Анохиным и сформулированной им в 1935 году. Согласно этой теории целостный организм представляет собой иерархию множества функциональных систем как одновременно, так и последовательно взаимодействующих. В основе иерархического взаимодействия различных функциональных систем находится принцип доминанты. В каждый данный момент времени жизнедеятельности организма доминирует ведущая функциональная система, а остальные выстраиваются по отношению к ней в соподчиненном порядке.

Под функциональной системой понимается саморегулирующаяся организация, избирательно объединяющая ЦНС и периферические органы и ткани в целях достижения полезного для организма приспособительного результата. При этом системообразующим фактором любой функциональной системы является конечный приспособительный результат.

Каждая функциональная система вне зависимости от сложности ее организации имеет однотипную центральную архитектонику (организацию) и включает следующие узловые стадии: афферентного синтеза, принятия решения, акцептора результата действия, эфферентного синтеза и оценки достигнутого результата.

Исходной стадией любой функциональной системы является стадия афферентного синтеза. На этой стадии в ЦНС осуществляется синтез возбуждений, обусловленных следующими четырьмя компонентами: 1) доминирующей на данный момент мотивацией; 2) обстановочной афферентацией (воздействие на организм совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, на фоне которой развертывается приспособительная деятельность); 3) пусковой афферентацией (реализация уже сформированной предпусковой интеграции возбуждений в поведенческий акт); 4) памятью.

Таким образом, афферентный синтез обеспечивает постановку цели, достижению которой и будет посвящена вся дальнейшая логика системы.

Стадия афферентного синтеза завершается стадией принятия решения, которая по своей физиологической сути означает ограничение степеней свободы деятельности функциональной системы и выбор единственной линии эффективного действия, направленного на удовлетворение ведущей потребности организма.

Следующей стадией функциональной системы является акцептор результата действия. На этой стадии происходит программирование основных параметров потребного результата и на основе обратной афферентации о достигнутых параметрах реального результата осуществляется их постоянное сопоставление, сравнение и оценка. Активность функциональной системы снижается, если достигнутый результат удовлетворяет исходную потребность организма. Если не удовлетворяет, то на основе ориентировочно-исследовательской реакции производится необходимая коррекция, перестраивается афферентный синтез, принимается новое решение, формируется новый акцептор результата действия с новой программой и деятельность функциональной системы продолжается.

Стадия эфферентного синтеза также начинается сразу после стадии принятия решения и представляет комплекс возбуждений в ЦНС и периферических аппаратах. Стадия состоит из программы действия, эфферентного возбуждения и заканчивается действием.

Как отдельную можно выделить стадию оценки достигнутого результата. Она начинается непосредственно после совершения действия, параметры о результатах которого с помощью обратной афферентации анализируются акцептором результата действия.

Итак, по своей архитектонике каждая функциональная система представляет циклическую, замкнутую саморегулирующуюся организацию. По принципу саморегуляции выделяют функциональные системы с внутренними, генетически детерминированными механизмами саморегуляции. Полезные приспособительные для организма результаты деятельности этих функциональных систем обеспечиваются автономными, неконтролируемыми произвольно механизмами (например функциональные системы, определяющие оптимальные для метаболизма уровни массы крови, форменных элементов, кровяного давления). Другие функциональные системы (например дыхания), наряду с внутренним, имеют относительно активный внешний механизм саморегуляции. В третью группу выделяют функциональные системы с активным внешним звеном саморегуляции. Функционирование этих систем в большой степени определяется психической и поведенческой деятельностью человека. Такие функциональные системы формируются во время производственной деятельности человека, в частности, в процессе летной деятельности.

Функциональные системы строятся на основе текущих потребностей организма. Внутри каждой функциональной системы имеется возможность широкой взаимозаменяемости, взаимокомпенсации эффекторных механизмов. При выходе из строя одного или нескольких компонентов функциональной системы обеспечение конечного результата может быть осуществлено другими, входящими в нее компонентами. Включение отдельных органов в функциональные системы происходит по принципу взаимосодействия. Каждый элемент функциональной системы не просто пассивно в нее включается, а активно способствует достижению полезного приспособительного результата. Так, например, в функциональную систему, обеспечивающую оптимальный для метаболизма уровень температуры тела, включаются легкие, почки, потовые железы, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, нервная система и железы внутренней секреции.

Отклонение результата деятельности функциональной системы от уровня, обеспечивающего нормальный метаболизм (жизнедеятельность) организма, вызывает мобилизацию элементов системы, должных обеспечить восстановление оптимального уровня данного результата. Результаты деятельности гомеостатических функциональных систем можно рассматривать как константы внутренней среды организма, такие как уровень артериального давления, РН крови, осмотическое давление и т.д. Отсюда следует, что понятие "константа" условно. Можно говорить о "жестких" константах, которые активно удерживаются соответствующими функциональными системами у определенного значения, и отклонение которых от этого уровня приводит к необратимым нарушениям метаболизма. Имеются и "пластичные" константы, значительное отклонение которых от оптимального уровня возможно в течение достаточно длительного времени без особого ущерба для нормальной жизнедеятельности организма. К "жестким" константам относятся величины осмотического давления, РН крови, к "пластичным" – показатели кровяного давления, температуры тела и т.д.

Из этого следует, что гомеостаз целого организма определяется содружественной и согласованной саморегулирующейся деятельностью различных функциональных систем. Функциональная система гомеостаза в целом представляет собой функциональную систему высшего порядка, организующую взаимодействие совокупности функциональных систем, полезными приспособительными результатами деятельности которых служит поддержание на необходимом организму уровне отдельных, но взаимосвязанных показателей внутренней среды.

Все вышесказанное позволяет уточнить, что функциональное состояние – это системный ответ организма, обеспечивающий его адекватность требованиям деятельности, поэтому главным содержанием функционального состояния является характер интеграции функций и особенно – регулирующих механизмов. Анализ функционального состояния как системной реакции включает в себя физиологические, психологические и социально-психологические оценки. Первые будут характеризовать человека как организм, вторые – как личность, третьи – как члена коллектива. Таким образом, функциональные системы различной степени сложности являются составными элементами функционального состояния человека-оператора.

История возникновения

Области функционального комфорта

На данный момент существует четыре области функционального комфорта (пятая и шестая области рассматриваются футуристически).

  • 1-я область функционального комфорта - описывает сам объект дизайна и изучается композицией . Как наука, рассматривается с появлением эстетики классицизма .
  • 2-я область функционального комфорта - описывает сам объект дизайна и его взаимодействие с пользователем. Изучается эргономикой . Как наука, рассматривается с появлением эстетик авангарда и, прежде всего, эстетики конструктивизма .
  • 3-я область функционального комфорта - описывает жизненный цикл объекта дизайна. Рассматривается эргодизайном, частным случаем которого стала рассматриваться эргономика. Стоит отметить, в ряде стран (таких, например, как США) в силу культурных традиций (эстетика восприятия окружающей действительности) эргодизайн подменяется эргономикой.
  • 4-я область функционального комфорта зародилась совсем недавно и получила название экологический дизайн (экодизайн). Суть этого понятия заключается в замыкании на ноосферу всех взаимодействий объекта дизайна с окружающей средой.

Напишите отзыв о статье "Функциональный комфорт"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Функциональный комфорт

– А почему вы думаете, что я с вами куда-то пойду?
– Ты что, ничего не понимаешь? Я мёртвый!!! – заорал в моём мозге его голос.
– Ну, почему не понимаю, я прекрасно знаю, откуда вы, но это ещё совершенно не значит, что вы имеете право мне грубить – спокойно ответила я. – Как я понимаю, в помощи нуждаетесь вы, а не я, поэтому будет лучше, если вы постараетесь быть немножко повежливее.
На мужчину мои слова произвели впечатление разорвавшейся гранаты... Казалось, что он сам сейчас же взорвётся. Я подумала, что при жизни он наверняка был очень избалованным судьбой человеком или просто имел совершенно жуткий характер.
– Ты не имеешь права мне отказать! Больше меня никто не слышит!!! – опять заорал он.
Книги в комнате закружились вихрем и дружно шлёпнулись на пол. Казалось, что внутри этого странного человека бушует тайфун. Но тут уж я тоже возмутилась и медленно произнесла:
– Если вы сейчас же не успокоитесь, я уйду с контакта, а вы можете дальше бунтовать в одиночку, если это доставляет вам такое большое удовольствие.
Мужчина явно удивился, но чуть-чуть «остыл». Было впечатление, что он не привык, чтобы ему не подчинялись немедленно, как только он «изъявлял» любое своё желание. Я никогда не любила людей этого типа – ни тогда, ни когда стала взрослым человеком. Меня всегда возмущало хамство, даже если, как в данном случае, оно исходило от мёртвого...
Мой буйный гость вроде бы успокоился и уже более нормальным голосом спросил, хочу ли я ему помочь? Я сказала, что да, если он обещает себя нормально вести. Тогда он сказал, что ему совершенно необходимо поговорить со своей женой, и что он не уйдёт (с земли) пока он не сможет до неё «достучаться». Я наивно подумала, что это один из тех вариантов, когда муж очень любил свою жену (несмотря на то, как ни дико это выглядело по отношению к нему) и решила помочь, даже если он мне и очень не нравился. Мы договорились, что он вернётся ко мне на завтра, когда я буду не дома и я попробую сделать для него всё, что смогу.