20.03.2019

Мускатные сорта винограда – обзор с фото. Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания


Виноград, наряду с оливой и финиковой пальмой, относится к древнейшим культурам, которые выращивает человек. В настоящее время садовникам доступно множество сортов и разновидностей этого растения, приспособленного к выращиванию практически во всех уголках нашей родины. Виноградное растение привлекает огородников не только неповторимым вкусом ягод, но и своей неприхотливостью в выращивании, возможностью использовать его в декоративных целях для озеленения участка.

Среди бесчисленного множества сортов, лидирующие позиции уже долгое время занимает виноград мускат. Свою популярность он завоевал благодаря неповторимому мускусному аромату и утонченному вкусу, а разнообразие видов мускатов позволяет выращивать его практически в любых климатических зонах.

Особенности мускатных сортов

Мускатные сорта винограда выращивались еще в Древнем Риме и Греции. В 1828 году мускатная лоза попала в Крым, где данную разновидность ягоды использовали в основном для производства высококачественных вин. На данный момент винные сорта не утратили своей популярности, но на дачных участках чаще всего выращивают именно столовый виноград мускатных сортов. Специфический мускусный аромат ягоды имеют из-за тенопоидных соединений в кожуре и прилегающей к ней мякоти. Эти специфические соединения придают винограду не только неповторимый аромат, но и весьма оригинальный сладкий вкус.

Многие относят мускатель к разновидности мускатных сортов. Это заблуждение. Мускателем называют сорт винограда, который произрастает в Испании и Франции, однако он никакого отношения к мускату не имеет. Из мускателя обычно делают недорогие десертные вина среднего качества. Нередко их настаивают на выжимке из муската или добавляют ароматизаторы FruitAmira для специфического мускусного аромата.

Сорта Винограда. Мускат Янтарный. Виноград 2014.

Виноград Мускат Диевский (Grapes Muskat Diyevskiy) 2015

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2016 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Виноград. Мускат Янтарный. Виноград 2016

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?

Учеными доказано, что употребление мускатных сортов винограда положительно влияет на микрофлору кишечника благодаря большому содержанию фитонцидов в ягоде. Однако большинство старых эталонных видов не пригодно для выращивания в условиях холодного климата. К ним относятся: александрийский, мускат Италия (итальянский), Мельникова, летний, жемчужный, венгерский, мускат сверхранний красный и желтый. Они обладают изысканным вкусом, но плохая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям делает их пригодными для выращивания только в южных районах.

Многие популярные сорта мускатов не пригодны для выращивания в условиях холодного климата, потому не доступны для многих регионов России. За последние десятилетия было выведено немало зимостойких сортов, причем все они не уступают своим мускатным предшественникам по вкусу и качеству.

Селекционерами было выведено множество новых мускатных сортов, которые обладают высокой морозостойкостью и успешно выращиваются на дачных участках наших соотечественников:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • мускат белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Они наделены всеми достоинствами, присущими лучшим мускатам. Выращивать на участках их гораздо легче, так как многие из них устойчивы к инфекциям и легко переносят перепады температур. Особой популярностью пользуются сверхранние сорта. Например, мускат малиновый супер и парадиз созревают всего за 95 дней, таировский, натухаевский и мускат Нины – за 115, а Ливадия и катунский готовы к сбору через 110 дней после распускания почек. Из сортов позднего срока созревания наиболее популярным считается мускат криулянский.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Мускат донской

Данный зимостойкий виноградный сорт известен садоводам уже достаточно давно, однако до сих пор пользуется большим спросом. Виноград мускат донской относится к техническим винным сортам сверхраннего срока созревания. Урожай достигает полной зрелости через 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 градуса. Кусты сильнорослые, с крупным зелеными листьями. Мускат донской относится к высокоурожайным сортам.

Грозди плотно покрыты среднекрупными ягодами темного, синего, почти черного цвета. Шкурка у мускатного винограда тонкая, хрустящая; ягоды достаточно сочные, содержат 2-3 некрупных семени. Из описания видно, что данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, так как имеет сильный мускатный привкус и благородный аромат. Также садоводы отмечают лучшие показатели сахаронакопления муската – до 30%. Сок, отделенный от мякоти, имеет насыщенный темный цвет.

Мускат Оттонель

Данный сорт был выведен во Франции в далеком 1852 году, а на территорию Крыма и нашей страны попал лишь во второй половине 19 века. Широкое распространение он также получил в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Виноград мускат Оттонель — универсальный столово-винный сорт. Многие путают эту разновидность муската с популярным сортом Шасла, однако описание сорта Оттонель несколько отличается. Определить на фото его можно по гладкой поверхности листьев и черешковой выемке с очень острым дном; он имеет плотные золотистые или желтые ягоды цилиндрической формы.

Вкусовые качества высокие: сильный мускатный привкус, высокое содержание сахара, легкая кислинка. Если температура воздуха во время созревания мускатного винограда не опускается ниже 25 градусов, то сбор урожая можно осуществлять уже спустя 125 дней после распускания почек. Ягоды ранние, созревают в первой половине сентября, однако на форумах опытные виноделы советуют оставить урожай дозревать до конца месяца. Кусты среднерослые; урожайность на неорошаемых участках высокая, как и у муската цитронного (80-90 ц/га). Оттонель дает около 60% плодоносных побегов.

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад. Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов. Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Описание сорта

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Мускат розовый

Виноград Мускат розовый ранний - Семена и саженцы от НПО Сады России

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Промышленное использование сорта

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии. Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

Истоки виноградарства уходят глубоко в века. Согласно последним археологическим данным, виноделие берет свое начало на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Сейчас эта отрасль является одной из ведущих для многих стран с теплым климатом. Что уж говорить о бесчисленном количестве сортов, которыми обзавелся виноград. Мускат на слуху у многих. Между тем это не отдельный гибрид, а целая группа сортов винограда культурного.

Ягоды этой сортогруппы ценятся за специфический мускусный аромат и используются как в свежем виде, так и для производства вина. Мускаты выращивают в Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Франции, Крыму, Молдавии и т.д. Наибольшее распространение получил виноград мускат белый (ладанный), гамбургский, черный, розовый, венгерский, александрийский. Остановимся на каждом из них более подробно.

Мускат белый

Мускат белый, или ладанный известен виноделам также под именем мелкоягодного, Люнель, фронтиньянского, Тамянки. Это один самых старых сортов, происходящих, скорее всего, из Египта, Сирии или Аравии. В настоящий момент широкое распространение он получил во Франции, Венгрии, Испании, Италии, Югославии, Румынии, Болгарии и США.

Это среднеранний сорт винограда. Мускат белый созревает приблизительно за 140 дней. Растение среднерослое, образующиеся на нем грозди имеют массу от 100 до 450 г и размеры 13-17 см на 10 см, коническую форму. Не слишком крупные ягоды (до 1,5 см в диаметре и весом около 4 г) очень плотно «сидят» на кисти. Виноград отличается способностью к высокому накоплению сахаров в плодах (18-25%). Это хороший технический сорт с характерным мускатным вкусом и ароматом.

Из недостатков стоит отметить подверженность горошению, требовательность к условиям выращивания, невысокую устойчивость к морозам и заболеваниям. Постепенно выводятся районированные сорта, к примеру, мускат белый Шатилова (сибирская селекция) прекрасно растет на Урале и в Сибири.

Розовый виноград мускат: описание сорта

Относительно молодой известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

Гроздь Розового муската средней величины - 14-18 см в длину и 7-10 см в ширину. Она имеет конически-цилиндрическую форму. Ягоды длиной 1-1,8 см и шириной 1-1,7 см расположены очень плотно, округлые, окрашены в темно-красный цвет, имеют сильный восковой налет и выраженный мускатный аромат.

Розовый виноград мускат (фото выше) отличается неустойчивостью к милдью и высокой чувствительностью к оидиуму или, говоря иными словами, настоящей мучнистой росе. Зимостойкость низкая, зато гораздо выше приспособленность к различным почвенным условиям и уровню влаги по сравнению с предыдущим сортом.

Мускат черный

Мускат черный широко известен под названием Кальяба или Кайяба. Точная история его происхождения не известна, первые упоминания о сорте датируются 19 веком. Виноград предпочитает теплый климат и наиболее распространен на склонах Юга Франции, а также в Крыму.

Ягодные грозди имеют средние размеры (до 15 см в длину), но при этом обладают внушительной массой за счет плотного расположения плодов (до 800 г). Ягоды вырастают до 1,9 см в диаметре. Они имеют округлую форму, плотную кожицу, окрашенную в стадии зрелости в темно-синий цвет и покрытую небольшим слоем воскового налета. Ягоды характеризуются сочностью, сладостью и выраженным ароматом. Виноград мускат черный из-за высокого содержания сахаров используют для изготовления изюма.

Сорт обладает высокой устойчивостью к различным гнилям и болезням листьев, но чувствителен к листовертке. Чувствителен к холоду, имеет низкую устойчивость к морозам, требователен к почве и уровню влаги в ней.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат является универсальным столовым сортом, получившим широкое распространение в Венгрии, Франции, Тунисе, Греции и Румынии. Кроме того, встречается на полях США, Аргентины и некоторых других стран. Грозди винограда довольно крупные: в длину достигают 18-20 см, в ширину - 11-17 см. Кисть имеет коническую форму, рыхлая, ветвистая, ножка средней длины травянисто-зеленая. Ягоды крупные, как правило, длиной 1,2-2,6 см и 1,1-1,7 см в диаметре, округлые или овальные, насыщенного фиолетово-синего цвета с плотным восковым налетом. Масса одной грозди в среднем составляет 170-260 г. К болезням устойчивость очень низкая, теплолюбив, требователен к почве и влажности.

Виноград мускат венгерский

Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы. Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

Мускат александрийский

Виноград мускат александрийский выращивали еще в древней Аравии, сейчас сорт широко распространен в Испании, Греции, Италии, на Юге Франции. Универсальный столовый виноград, образующий крупные рыхлые грозди (15-20 см в длину, 10-13 см в ширину) массой до 230-240 г. Большие ягоды имеют овальную форму, желтый цвет (при неполной зрелости с зеленым оттенком) и матовую поверхность с пятнами коричневого «загара». Мякоть плодов мясистая, плотная и сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Сорт характеризуется очень низкой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, требовательностью к почвам. Лучше всего мускат александрийский растет на плодородных и в меру увлажненных грунтах. По назначению универсален, используется для приготовления вин, компотов, варенья, соков, изюма.

Мускатные вина

Людям далеким от виноградарства при упоминании о вине чаще всего первым на ум приходит именно мускат. Виноград, описание которого мы представили выше - это лишь часть богатого разнообразия. По популярности мускат обгоняет разве что Изабелла.

Узнать его насыщенный и яркий вкус не сложно, он определяется сразу. Мускат именно в винах проявляет себя наиболее полно и сильно. Один из самых известных мускатных напитков носит имя «Асти». Белое игристое вино производят в южном Оно изготавливается исключительно из Белого муската - старейшего сорта региона.

Впрочем, похвастаться своими известными великолепными могут сразу несколько стран. Во Франции это "Бом-де-Вениз" (белое, крепленое), "Мирваль", "Люнель", "Фронтиньян", "Кап-Корс" (с Корсики). Солнечная Италия предлагает любителям вина желто-золотистый "Москато Джалло" или "Голдмускателлер", Испания - "Москатель" (особенно популярен малагский), США - мускат "Орандж", Греция - "Самос", Крым - известная "Массандра".

Сорта винограда 22 мая 2016

Сохраните статью:

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) - наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить - проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период - почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая - он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму - довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый - раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет - от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Краткая характеристика

Сила роста куста и урожайность - средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность - Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма - вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Краткая характеристика

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму - на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

И еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов - это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами. Его «изюминка» - исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев. Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод - 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка - на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Краткая характеристика

Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» - когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа - узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября - начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к , сильно поражается , антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются . Грозди в значительной степени повреждаются . Устойчивость к и низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 75,3, гребни - 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена - 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность - 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма - соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.