20.01.2024

Рецепт кекса на кефире с лимоном. Лимонный кекс классический на кефире. Лимонный кекс с изюмом – рецепт


Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.

За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.

Ингредиенты:

  • кефир - 130 г;
  • цедра 2-х небольших лимонов;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 120 г;
  • мука - 230 г;
  • разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
  • сахар - 160 г;
  • соль - щепоть;
  • мак - 20 г.

Для помадки (по желанию):

  • сахарная пудра - 100 г;
  • лимонный сок - 2-3 ст. ложки.

Как приготовить лимонный кекс на кефире

  1. Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
  2. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  3. С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
  4. Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
  5. Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
  6. Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
  7. По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
  8. Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.

Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!

Приготовить вкусный домашний кекс проще простого! Порадуйте своих близких ароматной лимонной выпечкой с глазурью. Кекс на кефире получается пышным и мягким, с бархатистой структурой, а еще он долго не черствеет. Цитрус прекрасно дополняет вкус кекса.

Тесто для лимонного кекса на кефире готовится просто и быстро. Вместо глазури кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, но с ней получается вкуснее.

Готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца и сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной светлой массы.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры, взбиваю немного миксером.

Затем вливаю кефир, снова взбиваю ингредиенты.

Просеиваю в эту же миску муку вместе с разрыхлителем, взбиваю тесто до исчезновения комочков муки.

С лимона снимаю цедру, а из половинки лимона отжимаю сок (он нам пригодится для приготовления глазури).

Добавляю цедру в тесто, перемешиваю лопаткой или ложкой.

Силиконовую форму для кекса смазываю сливочным маслом.

Выкладываю ложкой в нее тесто, выравниваю верх.

Духовку разогреваю до 180 градусов, выпекаю в ней кекс около 35-40 минут. Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.

Перекладываю кекс на решетку.

Готовлю лимонную глазурь. Сахарную пудру просеиваю, добавляю процеженный лимонный сок.

Перемешиваю пудру и сок до гладкой однородной массы.

1. Этап
Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

2. Этап
Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте. Затем влейте кефир и опят взбейте.

3. Этап
Просейте муку вместе с разрыхлителем.

4. Этап
Добавьте цедру с одного лимона и перемешайте.

5. Этап
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Готовый кекс выложите на решетку и охладите.

6. Этап
Для глазури смешайте сок лимона и сахарную пудру до однородности.

7. Этап
Полейте кекс глазурью и дайте ей застыть.

Приятного аппетита!!!

Лимонный кекс на кефире готовится очень просто и быстро, он очень нежный, воздушный, мягкий и долгое время остается свежим. Такой кекс имеет легкий цитрусовый вкус, глазурь нежная и вкусная. Он замечательно украсить любой праздничный стол, а так же порадует всю семью. Этот кекс прекрасно подойдет под любой напиток для всей семьи. Для приготовления можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад или просто подавать без покрытия.

Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.

Как приготовить лимонный кекс?

Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:

  • в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
  • мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
  • в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.

Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт


При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
  2. Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
  3. Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  4. Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
  5. Кекс полить глазурью.

Лимонный кекс на кефире – рецепт


К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
  2. К смеси добавить кефир, смесь взбить.
  3. Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
  4. Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
  5. Масло ввести в последнюю очередь.
  6. Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.

Лимонный кекс с изюмом – рецепт


Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.

Ингредиенты:

  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Приготовление

  1. Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
  2. Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
  4. Добавить изюм, все перемешать.
  5. Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.

Лимонно-шоколадный кекс


Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
  2. Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
  3. Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
  4. Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
  5. Лимонный будет готов через 50 минут.

Лимонный кекс на молоке


Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
  2. Влить молоко и сок, перемешать.
  3. Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
  4. Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
  5. Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
  6. Вылить сироп на кекс.

Лимонно-банановый кекс


С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Бананы размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
  3. Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
  4. Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
  5. Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
  6. Кремом смазать середину кекса и верхний корж.

Постный лимонный кекс


Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лимона (цедра) – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 50 мл.

Приготовление

  1. Масло, сок, цедру и воду перемешать.
  2. Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
  3. Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Творожно-лимонный кекс


Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить растопленное масло и творог.
  2. Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
  3. Постепенно ввести муку и сделать замес.
  4. Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.

Лимонный кекс с маком – рецепт


Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Одни из самых простых маффинов, которые вы можете приготовить – лимонные. Но в них вы найдете то, чего нет ни в одних других: гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов, нежнейшая текстура, напоминающая творожную выпечку. Добавьте сюда также простоту и легкость приготовления и вы получите рецепт идеального быстрого десерта, который наверняка займет свое место среди любимых домашних вкусностей.

Лимонные маффины невероятно ароматны. В состав теста добавляется лимонный сок, который придает легкую кислинку десерту, что делает его совершенно не приторным. Вдобавок в составе вы также найдете лимонную цедру, которая сделает маффины такими душистыми. Поэтому выбирайте хорошо спелые, сочные плоды с ароматной цедрой.

Кроме того, вы можете немного поэкспериментировать, взяв для приготовления этих маффинов лимоны вместе с лаймами, что придаст десерту дополнительный оттенок вкуса и легкую экзотическую нотку – это точно разнообразит ваше меню!

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 125 граммов белой пшеничной муки
  • 100 граммов сахара
  • 90 граммов кефира
  • 50 граммов рафинированного растительного масла
  • 1 спелый крупный лимон
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

Лимонные маффины готовятся классическим методом: смешиваются сухие ингредиенты, затем отдельно смешиваются жидкости. После этого обе части теста быстро смешиваются между собой.

Для «сухой» части теста смешайте муку, сахар и манку.

Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин.

Лимон хорошенько помойте и снимите с него цедру на очень мелкой терке.

Выдавите сок из лимона и смешайте его с натертой цедрой.

Добавьте в сок кефир, перемешайте.

Затем влейте в смесь растительное масло.

После того добавьте яйцо.

Хорошенько перемешайте «жидкую» часть венчиком, после чего смешайте обе части между собой.

Разложите тесто по формочкам, заполнив их на две трети.

Выпекайте маффины при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета. Готовность проверьте зубочисткой.

Подавать их можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Остывшие маффины вы можете подогреть в микроволновой печи – после такой манипуляции они будут напоминать свежеиспеченные!