04.03.2019

Лекарственные растения. Щирица обыкновенная: полезные свойства. Химический состав растения



Амарант был пищей Богов, Амарант - Хлеб Славяно - Ариев и Ацтеков, запрещённый Петром I"отрицающей смерть"

Реформы Петра I, среди прочего, запрещали выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.


Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев).

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.

Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.
Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена!
Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения.
Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки.
У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия.
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом).

Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое.

Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.

Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.
Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных.
В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной - пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая - на плодородных землях - до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он - рекордсмен по содержанию белка.

Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря - мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты - лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант - замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята - в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Но амарант - это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства.

Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт.

Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков - и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант - особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего - так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Применение амаранта, использование амарантового масла

Применение амаранта
При колите, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.
Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колите – наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергии, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

При воспалении слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

Способы приготовления
При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

При воспалении мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья, затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта.
Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с мёдом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло получают из семени амаранта с помощью холодного отжима, редко для этого выбирают стебли и листья. В составе семян этого растения есть такой элемент, как сквален (примерно 8%). Он считается очень важным при лечении опухолей.

С помощью него повышается иммунитет.

Масло амаранта является источником полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6, витамина Е. В процессе лечения какого-либо заболевания использовать это масло можно с любыми препаратами, потому что оно уменьшает их побочные явления вплоть до полного исчезновения.

Масло амаранта имеет вкус ореха. Из-за этого данное масло используется в кулинарии.

Амарантовое масло используется в процессе лечения и профилактики ряда заболеваний.

Так как в составе масла амаранта содержится ряд веществ (таких как сквален, аминокислоты метионин и аргинин, витамин Е, каротиноиды), которые являются противоопухолевыми и лечащими раны, его можно использовать при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (цирроз, холецистит, гастрит, алкогольный и вирусный гепатит, холецистохолангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз (стеатоз печени), гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, панкреатит).

Также сквален, фитостеролы и магний, которые содержатся в этом масле, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.

С помощью этого масла можно остановить воспаления в сердечно-сосудистой системе, уменьшить возможность образования тромбов, и атеросклеротических бляшек. Калий, фосфор и кальций помогают укрепить миокард.

Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

Настои на основе щирицы используются для лечения недугов пищеварительной системы: диареи, запоров, колитов, а также как средство от болей в кишечнике. С помощью данного лекарственного растения лечат также:

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Латинское название

Amaranthus albus

Народные названия

Щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

Аптечное название

Трава щирицы

Используемая часть

Время сбора

Июль-август

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Рецепты

    Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают

    Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

    Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

    Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Наряду с щирицей белой можно использовать и близкие виды: они обладают сходными свойствами.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков еще около тысяч лет назад.