21.09.2019

Ничего не хочется делать, что делать? Поражение в жизни. Социальные аспекты возникновения апатии


Причина не в прокрастинации
Когда ничего не хочется и все делать лень, скорее всего, имеется какое-то (застарелое) убеждение из подсознания, которое и управляет вашими действиями. Вроде такого: «это дело - бессмысленная затея» или «один ремонт - два пожара» или «я не люблю начинать новые проекты». Второй причиной может быть некая подавленная эмоция, на которую не обратили вовремя должного внимания. Например, такая: «я не справлюсь с этой проблемой, мне тревожно от этого» или «ремонт в квартире мне не по силам».

Скорее всего, умом вы понимаете: для вас же гораздо лучше дело сделать, а внутренние ресурсы - найти. Но подспудное нежелание что-то делать имеет место. Нет смысла стыдить себя за него, заставлять работать из-под палки или увлекаться просмотром видео «как побороть прокрастинацию». Куда эффективнее дать право голоса тому, кого «задвинули» в дальний угол - вашим эмоциям, убеждениям, оценкам - их нужно внимательно выслушать (от этого ничего опасного обычно не происходит). Если это страхи - признать их и поискать ресурсы. Если неблагоприятные оценки - объективно рассмотреть все факты «за» и «против».

Активность - лучшее средство от депрессии
Почему ничего не хочется делать? - Долгое отсутствие солнца и небо в тучах влияют на наше настроение. Мы ждем, что когда появится солнце, наше настроение исправится - и мы сразу как начнем активничать. Это верно. Но при этом также верно и наоборот: если себя заставить начать активность прямо сейчас - исправится и настроение. Поэтому-то для лечения депрессий широко используют разные способы повышения активности: новые дела и постоянная занятость сразу же отвлекают от грустных дум. Но как себя мотивировать что-то делать, когда все лень и ничего не хочется?

Начните тестировать реальность
Иногда бывает, что мы ничего не предпринимаем, потому что ждем какой-то знак, благоприятное обстоятельство или «то самое Правильное Решение». Ведь оно наверняка существует, почему бы ему не прийти. Однако на практике озарения случаются редко. Да и пассивное ожидание изменений работает гораздо хуже, чем так называемое « тестирование реальности» : когда вы делаете шажок - и проверяете, к чему привело. При необходимости корректируете следующий шажок.

Сделайте ставку на поиск средства
Как себя мотивировать что-то делать? - Работает такой трюк: вместо постановки целей замените их на средства для достижения результата. Например, вы хотите сделать ремонт. Для чего? Чтобы чувствовать себя лучше в доме, обновить обстановку. Какие еще есть средства получить желаемое, помимо радикальных? Перестановка мебели, косметический ремонт, покупка нескольких эмоциональных аксессуаров.

Двигайтесь малыми шажками
Иногда кажется, что «дело вам не под силу» просто потому, что шаги к достижению цели представляются слишком общими или непонятными. Как мотивировать себя на работу? - Разбейте каждый шаг на серию супер-мини-шагов, каждый из которых будет вам предельно понятен и не слишком рискован. Например, для того, чтобы начать ремонт с перепланировкой в квартире, можно почитать похожих перепланировок: узнать о сложностях, которые решали их владельцы. Шаги 2 и 3 - оценить возможности вашей квартиры и понять приятную лично вам стилистику. Лень победить можно - просто нужно себя получше мотивировать.

Две головы лучше
Для тех, кому сложно делиться проблемами, советую держать в голове, что вы делаете это не потому, что вы сами не в состоянии справиться, и не потому, что вы хотите полностью переложить ответственность на другого человека. Вы пользуетесь шикарной возможностью под названием «одна голова - хорошо, а две - лучше» - это очень выгодно. Начать можете с вопроса на нашем .

Отложите решение задачи
Но порой, себя заставить работать - не лучший выход из положения. Иногда требуется, чтобы сработала интуиция, а ей действительно нужно время, чтобы переварить информацию и выдать результат. Тогда лучше пока ничего не делать. Этот способ работает для тех, кто склонен в ситуации тревоги кидаться на первое попавшееся (опрометчивое) решение.

Скажите «да»
Просто согласитесь на первое спонтанное решение из тех, что придет в голову - просто «потому что», без каких-либо весомых оснований. Этот способ как победить лень - для тех, кто, наоборот, склонен слишком подолгу обдумывать решение, опрашивая всех вокруг и собирая мнения в интернете, при этом ничего из этого не помогает ему решение принять. Для вас будет терапевтически полезно в какой-нибудь относительно безопасной ситуации принять спонтанное решение.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете ли вы способы, как заставить себя работать, когда ничего не хочется делать? Чем мотивировать на достижение цели? Поделитесь вашими рецептами выхода из состояния «все лень».

Сегодня утром подойдя к машине, я обнаружила, что переднее колесо спущено. Все дела и поездки пришлось отменить. Поднявшись домой с четким намерением наконец-то убраться, снова случился облом. Воду отключили. Тогда, решила я, вообще ничего делать не буду. Не хочу!

Вам знакомо? Конец января и февраль традиционно считаются наиболее депрессивными месяцами. Праздники позади, потраченные финансы почему-то вернулись в виде смачного бочка и милой складки под подбородком. На улице холодно, скользко и тоскливо. День Св.Валентина уже не сулит приятной неожиданности в виде путевки на Мальдивы или золотого браслетика. Да что там – картонное алое сердечко, не факт, что достанется. А до 8го марта – далеко.

Что делать, если ничего не хочется делать

Короче, тоска! Даже хотеть уже ничего не хочется. Хороший алкоголь надоел, а скидки в магазинах не возбуждают. Интенсивные тренировки — утомляют. Веселые компании – раздражают. А неуверенность в завтрашнем дне – реально напрягает.

И совсем не важно сколько вам лет. 40 плюс, или минус.

И как жить дальше? Хочется весны. Или не весны.

Просто ничего не хочется!

А если я вам скажу, что это не уныние, а естественное состояние, вы поверите? Хочу вам напоминать, но мы все животные. Пусть более цивилизованные и организованные. Вот возьмите, например, сурка. Так он в это время спит и не парится. А медведь? Он не откликается на призывы – Вставай и Действуй! Он оброс жиром, спит и смузи его не интересуют.

А знаете почему? Он набирается сил. Его даже хороший тренер личностного роста не добудится. Не соблазнит его даже первой консультацией с бесплатной бочкой меда в придачу. А своего фитнес тренера он скорее, если проснется, то съест. И доводы типа – вставай, меховая ж…па и отожмись, завтра будет поздно, — не сработают. Вот кому реально хорошо, так это журавлям. Они в теплых краях. Но это не наша с вами история.

Поэтому, отдыхайте и набирайтесь сил. Тем, кто не спит, представился отличный шанс в расслабленном состоянии подумать о себе. Прислушаться и понять, что нравится, а что нет. Чего хочется, а чего уже нет. На чем сфокусироваться, а что послать подальше. И те, кто воспользуется этой возможностью, имеют преимущество перед теми, кто суетится и пытается себе найти применение, чтобы убежать от тоски.

И если делать ничего не хочется, то не делайте! Я так думаю.

Организм не обманешь. Когда он хочет кушать – то подает вам знаки. И когда хочет пИсать, тоже подает. И если он ничего не хочет, то услышите и этот сигнал.

Как говорится: «Добрый день, дорогая редакция!». Хотя мы обращаемся, конечно же, к читателям. Мы – это Артем Буканов и Саша Богданова.

Не так давно Саша решила осветить насущный для всех вопрос: как заставить себя что-то делать, а потому я (Артем) взялся порассуждать на эту тему.

И ведь действительно – лень и прокрастинация стали самым что ни на есть бичом современности.

Огромное число людей борются с такой проблемой, ищут ей решение, ломают голову, и между тем: все равно ничего не хотят делать, постоянно откладывают даже важные дела, а если уж и делают их, то скрепя зубами или из под палки.

Так давайте же разберемся каким образом можно настроиться на рабочий лад, если ничего не хочется. Пожалуй, сразу стоит оговориться, что «волшебной пилюли» для всех и каждого нет, потому как для каждого – своя мотивация.

Но я постараюсь порассуждать, какие варианты выхода из такой ситуации есть.

Для начала я хочу обратить внимание на ряд советов, которые часто предлагают для решения сложившейся ситуации. Лично на мой взгляд, в большинстве своем случаев они бесполезны и высосаны из пальца.

Вот некоторые из них:

  • Назначьте себе награду за выполненное дело

Да ну бросьте! Будто вы и без того себе эту награду не позволите (предлагаются различные варианты: от простой шоколадки до дорогой покупки). Ведь это ВЫ решаете позволить себе награду или нет, а не вам кто-то предложил выполнить работу за нее.

Потому, скорее всего, награду вы себе позволите, а дело так и останется не выполненным.

  • Соберите волю в кулак!

Ага, а потом сразу разберите… Ну давайте сейчас честно: если у вас не хватает силы воли выполнить то или иное дело, что вам не любо, откуда, блин, ей взяться чтобы собраться в ваш кулак? Что за бред вообще?

То есть вам нужно найти силу воли, когда вы заведомо знаете, что у вас с этим проблемы? Ну да, можно сказать, что это своего рода мобилизация, но это же все «шило на мыло». Эта мобилизация приходит тогда, когда уже, как правило, полный трындец.

  • Возьмите передышку в делах

Отчасти да, отдых нужен, но мы же говорим о лени, не так ли?! Также сразу обращу внимание, что не всю работу вообще можно выполнять пошагово и не при каждой работе можно взять передышку.

Некоторые виды деятельности требуют постоянного выполнения, концентрации сил и внимания: позволите себе на время расслабить ляжки, и груз ответственности раздавит вас как попа слона.

На самом деле советов раздавать можно бесконечное множество, однако нужно понимать, что даже если дело заключается в простой лени, если ситуация подразумевает простое нетерпение к работе или делам определенного рода, или какая бы ни была иная ситуация – выходов может быть огромное множество.

Но, как бы то ни было, эти мои мысли были своего рода лирическим отступлением, принимать мою точку зрения или нет – решать вам. Теперь вернемся к нашим баранам.

Существует ли волшебный пинок под зад?

И все же, после стольких рассуждений, нужно бы дать хоть сколь-нибудь внятный ответ: что делать? Возможно, сейчас в меня полетят тапки диванных аналитиков, что посчитают этот метод недействительным – пусть так.

Лично я и те, кто его опробовал на деле, могут заверить в обратном. Какие же пункты важны в разрешении такой неприятной задачи?

Составление списка дел письменно от руки.

Именно письменно, на листе бумаги, а не эфемерные планы в голове. И вычеркивайте дела, как только разобрались с ними.

  • Назначьте конкретное время для их выполнения

На том же листке, четко: когда вы выполните ту или иную задачу.

  • Уберите/выключите все, что вас отвлекает

Телефон, планшет, ноутбук, в обязательном порядке соц. сети – все это должно заморозиться на период выполнения работы. Вас ничего не должно отвлекать.

Выключить телефон гораздо проще, чем кажется. И нет, вас никто не потеряет, и планета не рухнет!

  • Дайте себе время на мысли

И единственное, что вы делаете с наслаждением — это сидите перед телевизором целый день в обнимку с какой-нибудь калорийной «вкусняшкой». На животе появляются лишние складки, зато лишних чистых носков в доме не сыщешь.

Если вовремя не взять себя в руки, выкарабкиваться из такого состояния без посторонней помощи будет ой как сложно.

Что нужно делать? Вовремя определить симптомы болезни и постараться не допустить распространения инфекции по всему организму.

Во время просмотра новостей мне на глаза попалась статья с Lifehacker.com о том, что делать, когда делать ничего не хочется. То есть когда мотивация пропала и даже для того, чтобы , нужен пинок. Не могу сказать, что я нахожусь в такой ситуации, но грустные мысли стали заглядывать ко мне в гости всё чаще и чаще. И это не обязательно касается работы. Это может касаться и домашнего быта, и занятий спортом, и некогда любимого хобби.

И если остывшие чувства к любимому хобби пережить можно и это не будет иметь каких-либо особо неприятных последствий, то вот с работой и личной жизнью дела обстоят гораздо серьезнее. Тут действительно нужно принимать меры.

Итак, причин потери мотивации может быть несколько. И решений, соответственно, тоже.

Социальное отторжение

В одном из университетов был проведен эксперимент: студентов попросили написать на бумажках имена тех людей из группы, с которыми бы они хотели работать. А потом, игнорируя написанное, одной части сказали, что их выбрали, а второй — что никто не хочет иметь с ними дело.

В итоге «отверженные» перестали следить за своим поведением и .

Если вы сдерживаете себя и ведёте согласно правилам, значит за это вы должны получить какое-либо вознаграждение. Социальное, конечно. А если вы подстраиваетесь под окружающих, но они всё равно не хотят иметь с вами дело, то зачем тогда следить за собой и менять свое поведение?

Вывод очевиден и логичен. Кроме того, руки студентов, которых якобы никто не выбрал, чаще других тянулись к банке со сладостями. Таким образом они пытались заесть горькую пилюлю.

Другие исследования показали:

Когда вы чувствуете, что мир вас отвергает, вы не можете решать головоломки, с вами становится сложно работать, а уровень мотивации опускается до нуля.

Всё, что вы можете делать — это заниматься саморазрушением: пить, курить или налегать на сладости. Вы перестаёте контролировать себя и в прямом смысле теряете себя.

Игнорирование физических потребностей

Согласно ещё одному исследованию, ощущение нехватки мотивации может возникать из-за . Обычно люди, по уши погруженные в работу, редко питаются правильно. Обеды в фастфудах или перекусы сухими бутербродами и офисными печеньками, обильный поздний ужин, а завтрак пропускается по умолчанию.

Ученые проводили свои эксперименты в суде в течение 10 месяцев. В итоге до обеда судьи давали условные сроки лишь 20% обвиняемых, в то время как на заседаниях сразу после обеденного перерыва процент счастливцев увеличивался до 60%. До обеда уровень сахара в крови судей был низким, что оказывало своё влияние на их мыслительные процессы и эмоциональное состояние.

То есть проблема в этом случае заключается не в душевных страданиях, а в банальной нехватке сахара в крови. От сдобы добреют. От горчицы огорчаются? ;)

Груз ответственности за принятие решений

Проблемы мотивации могут возникать и из-за груза ответственности за принятие решений. Причем это могут быть как жизненно важные решения, так и самые банальные «что купить на ужин».

Иногда этих мелких бытовых решений накапливается очень много, и в результате у вас сдают нервы и вы начинаете принимать иррациональные решения.

Например, начинаете скупать вещи без особой надобности.

Это состояние отличается от физической усталости. Вы можете испытывать нехватку психической энергии, в то время как с физическим состоянием у вас всё в порядке. И чем больше решений (важных или самых простых) вам нужно принимать в течение дня, тем большую усталость вы будете ощущать.

Как с этим бороться?

Если вы чувствуете, что вас игнорируют и не хотят иметь с вами дело, лучший выход — поговорить с этим человеком (группой людей) и выяснить, что именно мешает. Возможно, возникло недоразумение, которое решается за считанные секунды. Иногда проблема гораздо глубже и над ней нужно работать. А иногда вам просто попадаются люди, с которыми вы несовместимы, и с этим сделать ничего нельзя.

Единственный выход — поменять окружение . В любом случае нужно разговаривать. Не задав вопрос, вы никогда не узнаете ответ. Лучше знать, что вас действительно недолюбливают, чем находиться в неведении и постоянно гадать.

Во втором случае выход банален — просто начните следить за собой и питайтесь нормально . Как только вы перестанете пропускать завтраки, настроение улучшится.

А в третьем варианте вам нужно попробовать хотя бы раз составить свой «график принятия решений на день» и оставить в нем хотя бы два окна для отдыха. Когда вы знаете, что и когда вам нужно будет решать, это становится уже не так обременительно.

В любом случае нужно искать выход из ситуации. И у каждого он, естественно, свой.

Если мне сложно определить, хочу ли я заниматься чем-либо или устраивает ли меня работа в той форме, в которой она находится сейчас, я стараюсь очистить свою голову и хотя бы на выходных . Иногда этого вполне достаточно для прилива энергии и оптимизма.

Иногда бывает и так, что начиная просто рассказывать кому-то о своей работе, ты вдруг понимаешь, что это действительно интересно и это тебе действительно нравится. Я не знаю, работает ли тут обратно-причинная связь, но рассказывать с огнем в глазах о том, что наскучило, нельзя. Значит вы просто устали и всё, что вам нужно, это просто немного отдохнуть .

И, наконец, последнее. Все люди по своей природе эгоисты и, соответственно, я не знаю ни одного человека, которому бы не льстила похвала. Конечно, хвалить самого себя не так уж здорово. Но если я слышу искреннюю похвалу в свой адрес от чужого человека, я понимаю, что занимаюсь тем, что мне нравится, и при этом помогаю другим. Поэтому, если вы видите, что человек старается и у него получается, не скупитесь на похвалу . Может быть, вы как раз спасаете кого-то от потери мотивации.

Экология жизни: Сегодня утром подойдя к машине, я обнаружила, что переднее колесо спущено. Все дела и поездки пришлось отменить. Поднявшись домой с четким намерением наконец-то убраться, снова случился облом. Воду отключили. Тогда, решила я, вообще ничего делать не буду. Не хочу!

Сегодня утром подойдя к машине, я обнаружила, что переднее колесо спущено. Все дела и поездки пришлось отменить. Поднявшись домой с четким намерением наконец-то убраться, снова случился облом. Воду отключили. Тогда, решила я, вообще ничего делать не буду. Не хочу!

Вам знакомо? Конец января и февраль традиционно считаются наиболее депрессивными месяцами. Праздники позади, потраченные финансы почему-то вернулись в виде смачного бочка и милой складки под подбородком. На улице холодно, скользко и тоскливо. День Св.Валентина уже не сулит приятной неожиданности в виде путевки на Мальдивы или золотого браслетика. Да что там – картонное алое сердечко, не факт, что достанется. А до 8го марта – далеко.

©David Stewart

Короче, тоска! Даже хотеть уже ничего не хочется. Хороший алкоголь надоел, а скидки в магазинах не возбуждают. Интенсивные тренировки - утомляют. Веселые компании – раздражают. А неуверенность в завтрашнем дне – реально напрягает.

И совсем не важно сколько вам лет. 40 плюс, или минус.

Просто ничего не хочется!

А если я вам скажу, что это не уныние, а естественное состояние, вы поверите? Хочу вам напоминать, но мы все животные. Пусть более цивилизованные и организованные. Вот возьмите, например, сурка. Так он в это время спит и не парится. А медведь? Он не откликается на призывы – Вставай и Действуй! Он оброс жиром, спит и смузи его не интересуют.

А знаете почему? Он набирается сил. Его даже хороший тренер личностного роста не добудится. Не соблазнит его даже первой консультацией с бесплатной бочкой меда в придачу. А своего фитнес тренера он скорее, если проснется, то съест. И доводы типа – вставай, меховая ж…па и отожмись, завтра будет поздно, - не сработают. Вот кому реально хорошо, так это журавлям. Они в теплых краях. Но это не наша с вами история.

Поэтому, отдыхайте и набирайтесь сил . Тем, кто не спит, представился отличный шанс в расслабленном состоянии подумать о себе. Прислушаться и понять, что нравится, а что нет. Чего хочется, а чего уже нет. На чем сфокусироваться, а что послать подальше. И те, кто воспользуется этой возможностью, имеют преимущество перед теми, кто суетится и пытается себе найти применение, чтобы убежать от тоски.

И если делать ничего не хочется, то не делайте! Я так думаю.

Организм не обманешь. Когда он хочет кушать – то подает вам знаки. И когда хочет пИсать, тоже подает. И если он ничего не хочет, то услышите и этот сигнал.

Это Вам будет интересно: