05.04.2019

Помидоры: полный курс по выращиванию томатов от посева до урожая. Томатов много не бывает: агротехника выращивания помидоров в теплице


Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

4 полезных, агротехнических приема

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.

Ещё немного информации по агротехнике томатов.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.
Хороших всем урожаев!

Выращиванием помидоров в открытом грунте занимаются так же часто, как и в защищенном. Сроки начала плодоношения при таком культивировании отодвигаются на пару недель, но это нисколько не сказывается на качестве урожая и его количестве. Уходу за томатами в грунте предстоит уделить немало внимания, но результат обязательно оправдает все трудозатраты.

Весна обычно преподносит сюрпризы, и получение ранней продукции ставится под вопрос. О том, как правильно вырастить помидоры в открытом грунте и избежать распространенных ошибок, вы узнаете, прочтя данный материал.

Агротехника выращивания томатов: посадка рассады в открытый грунт

Рассаду томатов высаживают для выращивания в открытом грунте после того, когда минует угроза возвратных заморозков, что обычно приходится на конец первой декады мая. Высадку рассады рекомендуется проводить в возрасте не менее 55 дней для высокорослых сортов и гибридов, низкорослых - 40-45 дней. Высадка продолжается до конца мая, и проводится посев семенами непосредственно в грунт. Безрассадные поздние томаты пойдут к осени для зимней заготовки.

При наличии пленок типа спандбонд, агроспан уход проще, посадку рассады в грунт можно осуществить на 10-12 дней раньше среднего срока.

Лучшими предшественниками для томатов являются капуста, огурец, бобовые культуры. Грядки лучше располагать на хорошо освещенных, прогреваемых участках с почвами высокоплодородными, но для томатов вполне подходят легкие и средние по механическому составу почвы.

Для облегчения ухода посадку в открытый грунт томатов низкорослых сортов и гибридов производят по схеме 25-30 см в ряду и с междурядьями 60-70 см, высокорослые по схеме соответственно 50-60 х 70-80 см.

Перед тем как начинать выращивать томаты в грунте, накануне высадки уже закаленную рассаду обильно поливают раствором микробиологического препарата Экстрасол и на следующий день высаживают с комом земли. Согласно правильной технологии выращивания томатов в открытом грунте, рядок нарезают по шнуру на глубину 10-12 см, под каждое растение вносят до 0,5 кг органоминеральной смеси или добавляют специальное удобрение для томатов. Растение высаживают на глубину до первых настоящих листочков. В случае, если рассада переросшая, то посадку желательно проводить наклонно и засыпать сверху корневую систему землей не более 3-5 см. Помните, что агротехника выращивания томатов в открытом грунте не предусматривает глубокую посадку переросших растений в прохладную почву, от этого нижние корни могут отмереть. Конечно, растение в этом случае не погибнет, но задержится как минимум на две недели в росте, за это время у томатов на заглубленной части стебля начнут образовываться новые дополнительные корни.

Технология выращивания помидоров в открытом грунте предполагает обязательный полив растений после посадки небольшим количеством воды с Экстрасолом (10 мл на 10 л воды) и подсыпают свежей земли или любой, имеющейся в распоряжении мульчи. Бактерии, находящиеся в препарате Экстрасол, поселяются на корнях растения, создают определенную полисахаридную оболочку, способствуют повышению иммунной системы, предотвращают загнивание, стимулируют рост, обладают транспортной функцией и передвигают питательные элементы к растущим точкам.

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: уход за растениями

По прошествии 3-4 дней после посадки подсыпку почвы к корням растений можно проводить уже без боязни. Почва уже к этому времени прогрета, корневая система молодого растения находится в комфортном состоянии, и сразу начинают образовываться дополнительные корни. Дальнейший уход за томатами в открытом грунте состоит в регулярном поливе и последующим за ним рыхлении образовавшейся почвенной корки, удалении пасынков и формировании стебля, окучивании, прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Поливать растения томатов надо умеренно, не допуская переувлажнения и сухости почвы. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеваниям плодов вершинной гнилью и растрескиванием. Поливать желательно в утренние часы и по возможности к концу дня провести легкое рыхление, а значит, удалить избыток влажных паров и избежать грибных заболеваний.

Соблюдая правила ухода за томатами при выращивании в открытом грунте, рыхлят почву после каждого дождя или полива. В жаркую сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания грибными болезнями.

Для придания стеблям надежной устойчивости, усиления роста корневой системы во время ухода за помидорами в открытом грунте проводят 2-4-кратное окучивание влажной почвой.

Выращивание помидоров в Подмосковье: секреты подкормок в открытом грунте

При выращивании помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья первую подкормку проводят через 10-14 дней после посадки рассады на грядку.

Вторую - в начале массового цветения. Удобрения лучше использовать водорастворимые с набором микроэлементов в хелатной форме. К примеру, Акварины (Юниор, Колор, Плод) Мастер либо Фертика Люкс, а также такие, как кальциевая и калиевая селитра, сульфат калия и сульфат магния, серия Райкатов Старт, Развитие, Финал или Нутри-вант. Раз в две недели в баковую смесь к водорастворимым удобрениям добавляют Экстрасол из расчета 10 мл на каждые 10 л. В этом случае удобрений дается на 40% меньше. Полив с таким составом может проводиться и через капельное орошение, причем капельницы не забиваются, и такой полив более эффективней и экономичен по сравнению с другими способами. Неплохие результаты дает использование через один полив гуминового препарата Росток. Продукция получается качественной и с наименьшим содержанием нитратов.

Третью подкормку при выращивании помидоров в грунте делают в период плодообразования.

При возделывании высокорослых томатов потребуются еще дополнительно как минимум две подкормки. Одновременно с подкормками даются и внекорневые подкормки и параллельно проводятся мероприятия по защите томатов от грибных болезней, таких как фитофтороз, альтернариоз и других, а также и против вредителей (клещи, совки и белокрылки).

Посмотрите видео о выращивание томатов в открытом грунте, где демонстрируется, как правильно подкармливать растения:

Как правильно выращивать помидоры в открытом грунте: пасынкование

Ещё один секрет выращивания томатов в открытом грунте заключается в правильном пасынковании. Формирование растений начинают с регулярного удаления пасынков. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, но при определенных погодных условиях и особенностях сорта или гибрида - в два стебля. При этом вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью. Все остальные пасынки удаляют, первым является главный стебель. По мере формирования и завязывания плодов томатов на первых двух кистях начинают поочередно удалять нижние листья до первой цветочной кисти, затем до второй и т. д. На верхушке оставляют не более 3-5 листьев. При закладке у любого томата 5-7 кистей верхушки растений прищипывают. Этот прием называется вершкованием и проводится с целью ускорения созревания плодов при затянувшейся вегетации в прохладное лето.

Низкорослые раннеспелые томаты можно выращивать без пасынкования, но для получения более раннего и дружного урожая первые два пасынка удаляются, а если томаты возделываются в северном регионе, то их надо не только пасынковать, но и проводить подвязку к шпалере или кольям.

Как показано на фото, при выращивании томатов в открытом грунте с наступлением жаркой погоды в июле растения желательно притенять от палящих лучей светопрозрачными дышащими пленками:

Также полезно в жару проводить опрыскивание стимуляторами роста и плодоношения во избежание осыпания цветков и ожога плодов.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте: внесение удобрений

Во время ухода за томатами при выращивании в открытом грунте растения сильно реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений.

Эти растения требовательны к плодородию почвы. Но особую роль в период роста и развития играет азот. Своевременная подкормка томата азотными удобрениями способствует отличному формированию всех вегетативных частей растения, плодообразованию и наливу плодов. При недостатке азота прирост стеблей и листьев резко задерживается, особенно в период выращивания рассады. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, затем желтеют, начиная с главной жилки по направлению к краям, нижние листья становятся серовато-желтыми и опадают.

При избытке азота растения «жируют», что приводит к снижению плодообразования и устойчивости томата к болезням.

Своевременное внесение фосфора в начальный период выращивания способствует развитию хорошей корневой системы и формированию генеративных органов.

При недостатке фосфора нарушается усвоение растениями не только азота, но и других питательных веществ, что приводит к замедлению их роста, образования завязей и созревания плодов. На нижней стороне листа появляется красновато-фиолетовая окраска, затем цвет их становится сероватым, а стебли и черешки листьев - лилово-коричневыми. Для предотвращения фосфорного голодания растений в почву перед посадкой рассады надо добавлять фосфорные удобрения.

Калий необходим растениям томата на первых этапах развития для формирования стеблей и завязей. Надо знать и помнить, что подкормка калийными удобрениями повышает холодостойкость растений.

Совместное внесение фосфора и калия ускоряет цветение, созревание плодов и повышает устойчивость к болезням. При калийном голодании листья начинают приобретать вначале темно-зеленую окраску, затем по краям их образуются желтовато-коричневые пятнышки, которые затем сливаются в сплошную краевую кайму из отмершей ткани. Рост стеблей приостанавливается, на плодах могут появиться пятна и неравномерное их созревание.

Немаловажную роль играют и другие элементы питания: кальций, магний, железо, марганец, бор, сера, молибден, цинк, хлор, йод, медь. Большинство из них находится в удобрении Фертика Люкс.

Помните, что для нормального роста, развития и плот плодоношения нужно бесперебойно давать растению нужные удобрения. Ослабленные растения чаще болеют, урожай и его качество резко снижаются. Недостаток удобрений легко устранить, если знать секреты выращивания помидоров в открытом грунте и проводить внекорневые подкормки Фертикой Люкс, Райкатом Финал, Разормином. А вот избыток удобрений может принести большой вред, особенно в сухую погоду. Поэтому строго соблюдайте рекомендованные инструкцией нормы и сроки внесения удобрений.


Плоды томата начинают собирать по мере созревания уже с конца июня. Плодоношение можно продлить до холодов, если соблюдать правильную агротехнику и защиту растений. При наступлении холодных ночей и утренних рос в августе посадки томатов желательно укрывать пленками типа спандбонд.

Болезни томатов в открытом грунте при выращивании в Подмосковье

Наиболее распространенными болезнями томатов при выращивании в открытом грунте в условиях Подмосковья являются: фитофтороз, вирусы табачной и огуречной мозаики, корневые гнили. Существуют относительно устойчивые к вирусам и корневым гнилям сорта и гибриды. К фитофторозу у культурных растений устойчивость отсутствует.

Признаки заболевания томата вирусом табачной мозаики: листья покрываются желтыми пятнами, макушка растения истончается, листья формируются нитевидные, плоды мелкие, цветки махровые, деформированные. Такие растения надо немедленно удалить и уничтожить. Вирус не лечится. Просто надо высевать семенами после двухлетнего срока хранения. Инструмент при работе обязательно обеззараживать. Использовать для выращивания сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к этому заболеванию. К ним можно отнести сорта F1 Добрунь, F1 Кинешма, F1 Бабушкин подарок, F1 Фунтик, F1 Киржач, F1 Розмарин и томаты других производителей.

Воспользовавшись советами по выращиванию томатов в открытом грунте, вы никогда не допустите следующих ошибок:

  • Возврат на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
  • Не проводится обеззараживание почвы. Для этого надо провести опрыскивание перед посадкой по сухой почве будущих грядок раствором Алирина-Б с Гамаиром или 1%-ным раствором бордоской смеси.
  • Перед посадкой и после посадки не пролили почву Экстрасолом (10 мл на 10 л воды). Высадку рассады желательно проводить в пасмурное время и без заглубления корневой системы.
  • Помните! Подкормки и поливы следует проводить регулярно с утра и при подсыхании рыхлить и окучивать влажной землей.
  • Помните! После каждого опрыскивания обязательно проведение защитных мероприятий с добавлением стимуляторов роста и плодоношения.

В этом видео, посвященном выращиванию помидоров в открытом грунте, даны рекомендации опытных овощеводов по уходу за растениями:

Основные секреты выращивания томатов в открытом грунте

Многих овощеводов интересует, как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте и избежать их «жирования»?

Интенсивный рост растений, темная, почти черная окраска листа, толстые стебли, закрученные листья на верхушке растений и отсутствие плодов - признаки избыточного азотного питания. Томаты «жируют»! Чаще всего такая картина наблюдается при избыточном внесении органических удобрений под культуру и подкормке минеральными с большим содержанием азота.

Нередко рассада вытягивается. Это происходит из-за недостатка света, слишком высокой температуры, при обильном поливе и загущении. Рассаду надо правильно расставить еще до смыкания листьев. При явном вытягивании рассады следует ограничить полив, снизить температуру в помещении примерно до 18-19 °С, именно эти факторы при недостатке света вызывают избыточный рост.

А как правильно ограничить рост томатов, чтобы вырастить их в открытом грунте крепкими и урожайными? Период плодоношения индетерминантного томата довольно продолжителен. В дачных условиях и в зависимости от региона проживания невозможно от таких растений полностью дождаться окончания роста и плодоношения, если, конечно, растения не заболеют или не погибнут от ранних осенних заморозков. Прищипка проводится примерно за месяц до наступления окончательной уборки. Над последним соцветием оставляют два листа для полного налива завязавшихся плодов. Обычно в условиях южного региона успевают налиться и созреть плоды на 10-11 соцветиях.

Ещё один немаловажный вопрос – как вырастить помидоры в открытом и избежать усыхания листьев? Усыхание нижних листочков у рассады может быть вызвано несколькими причинами. Первая - наличие сосущих вредителей. Борьба с ними может быть проведена как с помощью химических, так и в случаях начала созревания продукции с применением биологических средств: Фитоверм, Фитоспорин, Битоксибацилин. Вторая причина - слишком высокая концентрация солей в почве, при этом у растения остальные листья поникают. Третья причина - недостаток питания. По всей вероятности, надо сделать срочную подкормку небольшими дозами водорастворимых удобрений типа Фертика люкс либо гуминовыми препаратами или микробиологическим препаратом Экстрасол.

Чтобы выращивать томаты в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника, нужно обязательно бороться с вредителями. Наивреднейшие из них - пасленовый минер, белокрылка, огородная (хлопковая) совка, томатная моль. В большинстве это результат отсутствия профилактических мероприятий в процессе выращивания томатов. Избавляться от этих вредителей надо заранее одним из разрешенных препаратов. Один из основных секретов выращивания томатов в открытом грунте – использование только качественных биологических препаратов.