09.02.2019

Боярышник кроваво красный применение. Боярышник кроваво красный - посадка. Боярышник кроваво-красный: описание


Латинское название: Crataegus sanguinea Pall

Среди многообразия лекарственных кустарников, особого внимания заслуживает боярышник. Природа наградила его поистине чудодейственной силой. С незапамятных времен его плоды, листья и цветы использовались для приготовления целебных снадобий и отваров при лечении самых различных заболеваний. Некоторые народы причисляли его к священному растению и устраивали ритуалы поклонения в его честь. Какие же секреты таит в себе этот целительный кустарник? Постараемся раскрыть завесу тайны и познакомиться с ним поближе.

Ботаническое описание

Дикая яблоня, а именно так его называли восточные целители, произрастает на довольно обширной территории. Её можно встретить практически во всех областях России, в самых разных климатических широтах. Такая большая сфера распространения позволяет судить о его высокой выносливости и приживаемости в различных природных условиях.

Боярышник кроваво-красный входит в семейство Розоцветные. В большинстве случаев, боярышник – кустарник, высота которого достигает порядка 2 – 4 м.

Ствол. Окраска ствола отличается преобладанием бурого или коричневого пигмента. Ветки имеют характерный красный, реже алый цвет. На поверхности побегов, как правило, прослеживаются видоизменённые репродуктивные органы – шипы. Их размеры могут доходить до 3 – 4 см. в длину.

Листья имеют обратнояйцевидную форму. Их поверхность гладкая с неравномерно пильчатыми краями. Основание листовой пластины отличается клиновидным исполнением, а её вершина заострённа.

Цветы. Весной на кустарнике распускаются белые или розоватые цветы. Ансамбль из 8 – 10 цветов образует соцветия щитковидного типа. Их ширина составляет 3 – 6 см, а длина 3 – 5 см.

Плоды растения могут иметь, как вытянутую эллиптическую, так и шаровидную форму. Их цвет, в зависимости от условий среды, может отличаться преобладанием насыщенно-красного, гранатового, алого и желто-красного оттенков. Их диаметр может достигать 7 – 9 см. Плоды отличаются наличием 3 – 6 косточек, длина которых составляет 4 – 6 см., а ширина 3 – 6 см.

Химический состав

Боярышник кроваво-красный отличается высоким содержанием фенольных соединений, органических кислот, сахаров, полезных микроэлементов и витаминов.

Среди органических кислот, обнаруженных в плодах растения можно выделить:

  • пальмитиновую;
  • лимонную;
  • стеариновую;
  • олеаноловую;
  • урсоловую;
  • хлорогеновую;
  • кофейную.

Представленные кислоты распределены в растении неравномерно. Большая их часть располагается в листьях и плодах и представляет собой связанные кислоты. Иными словами, они находятся в составе более сложных соединений, например эфиров или солей.

Ягоды растения богаты так называемыми флавоноидами. Помимо того, что эти вещества растительного происхождения принимают непосредственное участие в фотосинтезе и положительно влияют на регуляцию процессов его роста, они находят широкое применение для приготовления всевозможных лекарственных средств. Их заслуга в том, что они благотворно воздействуют на кровеносную систему человека, существенно повышая проницаемость кровеносных сосудов.

На этом список полезных элементов дикой яблони не заканчивается. В нем также содержится большое количество каротинойдов. Название этого вещества, пожалуй, у всех на слуху, и связано оно в большинстве случаев с морковью. Каротин – ключевой элемент растения, необходимый для поглощения солнечной энергии. Конечно, боярышник заметно уступает моркови в количестве каротина, но все же ему стоит отдать должное, ведь это далеко не весь перечень веществ.

Еще одно витаминоподобное вещество в составе растения – холин. Он находится главным образом в его цветках. Холин принимает активное участие в обменных процессах и, вступая в реакции с различными органическими соединениями, насыщает растение жизненно важными веществами.

Лечебные свойства боярышника

Первые упоминания об уникальных целительных качествах дикой яблони уходят далеко в прошлое. Еще в Древней Греции его считали незаменимым средством, улучшающим кровообращение, аппетит, сон и сердечную деятельность человека.

Лечебные свойства поистине впечатляют. В настоящее время боярышник получил статус полноценного лекарственного средства и применяется при лечении следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз;
  • переутомление;
  • болезни пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы.

Большая часть лекарственных средств на основе данного растения готовится в виде всевозможных настоек и отваров. В зависимости от характера болезни, предпочтение отдают соответствующему методу лечения.

Хлорогеновая кислота обеспечивает нормальную работу почек и способствует растворению камней в желчном пузыре. Кроме всего прочего она обладает антимутагенными свойствами, что препятствует образованию раковых клеток.

Плоды дикой яблони богаты так называемыми флавонидами. На них стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что эта группа веществ самым благоприятным образом влияет на основные функции органов человека без малейшего ущерба для его здоровья.

Один из них – кверцитрин занимает, пожалуй, одно из первых мест по своим лечебным качествам. Он способен:

  1. Повысить проницаемость капилляров;
  2. Уменьшить спазмы в кишечнике и желчном пузыре;
  3. Снизить уровень токсинов в организме;
  4. Бороться с появлением свободных радикалов;
  5. Замедлить появление атеросклероза;
  6. Стимулировать синтез белков;
  7. Улучшить пищеварение.

Не следует умалять заслуги и других соединений представленного типа. К примеру, гиперозит способствует насыщению внутренних органов кислородом и участвует в расщеплении глюкозы. Витексин ускоряет обмен веществ и оказывает сосудорасширяющее действие.

Применение боярышника в народной медицине

Полезные свойства боярышника с успехом используются в народной медицине. На его основе готовят самые разнообразные лекарственные средства:

  • отвары,
  • настои,
  • сухие смеси,
  • бальзамы,
  • экстракты,
  • соки,
  • нектары.

При этом целебным сырьем в данном случае могут служить плоды, листья и даже кора растения.

Сердечные заболевания

  1. Приготовить измельченную смесь из 15 – 20 г. цветков;
  2. Смешать смесь в 150 – 200 г. сока алоэ;
  3. Налить 1/2 л. кипяченой воды;
  4. Оставить на 4 – 5 часов;
  5. Профильтровать настой через марлю.

Отвар следует принимать 3 – 4 раза в день по 200 – 250 гр.

При заболеваниях сердечной мышцы

Для нормализации работы сердечной мышцы можно приготовить отвар с добавлением шиповника. Для этого потребуется:

  1. Смешать ягоды боярышника и шиповника в равных долях (по 150 – 200 г.);
  2. Залить ягоды кипятком (1 – 1,2 л.);
  3. Укрыть емкость с отваром, чтобы уменьшить потери тепла;
  4. Держать настой в тёплом месте в течение суток;
  5. Отфильтровать и поставить в холодильник.

Такой лекарственный бальзам принимается на протяжении 3 – 4 недель дозировано: по 250 гр. 3 – 4 раза в день.

При тромбофлебите

При этом заболевании, как правило, используют настойку с добавлением луковой шелухи и хвои. Настойка боярышника готовится следующим образом:

  1. Следует смешать 100 – 150 г. ягод, 100 г. шелухи;
  2. Смесь залить водой;
  3. Настой следует довести до кипения и варить 15 – 20 минут;
  4. Держать настой в теплом месте в течение 2 дней.

Такой отвар употребляют вместо питьевой воды с учётом потребностей каждого отдельно взятого человека.

Боярышник при гипертонии

Сбор растения оказывает благотворное действие при повышенном артериальном давлении. Он готовится из 4 равных долей боярышника, сушеницы, пустырника и одной доли .

Две ложки сбора следует залить 1/2 л. кипятка, настоять около часа и принимать по 20 – 30 г. 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Для очищения от шлаков

Еще один рецепт будет как нельзя, кстати, для людей, нуждающихся в очищении организма от шлаков и повышении сердечного тонуса. Нарезанные плоды боярышника смешиваются в равных долях с толчеными ягодами калины. Готовая смесь заливается водкой в равной пропорции. Такая настойка отстаивается около месяца при температуре 15 – 20°С. Отвар следует пить три раза в день по 20 – 30 г. на голодный желудок.

Важно знать, что применение описанных методов лечения не должно носить спонтанный характер. Их использование в каждом конкретном случае должно быть согласовано с медицинским специалистом.

Противопоказания к применению

Как всякий лекарственный препарат, боярышник может вызывать побочные действия, которые могу повлечь за собой серьезные последствия. Крайне нежелательно употреблять медицинские препараты на его основе следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, в силу своей профессиональной деятельности, нуждающимся в быстрой реакции;
  • детям до 18 лет.

Кроме этого, при некоторых обстоятельствах, противопоказано употреблять указанные настои и отвары плодов людям с пониженным давлением. В качестве лечебного средства в данном случае следует использовать исключительно цветки растения.

После употребления лечебных средств на основе боярышника, не рекомендуется пить холодную воду, тем более на голодный желудок. Такие необдуманные действия могут привести к возникновению коликов и спазмов кишечника.

Противопоказания к его применению могут быть также связаны и с индивидуальной непереносимостью.

Представленное растение не окажет пагубное воздействие на организм, если лечение проходит под строгим контролем лечащего врача.

Сбор и заготовка

Для того чтобы настои и отвары обладали лекарственными свойствами, недостаточно только следовать инструкции по их приготовлению. Крайне важно учитывать некоторые особенности по сбору и заготовке ягод.

Прежде чем приступать к сбору плодов, следует обратить внимания на некоторые ключевые моменты. Ягоды нужно собирать днём, при безветренной погоде. Сами ягоды должны быть зрелыми. На это указывает окраска плодов. Они должны быть ярко-красного цвета.

Кору следует собирать в начале весны. Для этого на стволе необходимо сделать небольшой надрез и легко потянуть за край, слегка проворачивая её в разных направлениях.

Важно помнить, что сбор листочков должен проводиться до начала цветения кустарника. Листья не должны иметь видимых повреждений, и уж тем более следы вредителей.

Ягоды надолго сохранят свои полезные свойства, если своевременно позаботиться о правильном способе их хранения. Чаще всего в данном случае прибегают к методу заморозки или консервации. Максимальное значение температуры замораживания не должно превышать -25°С. В таком состоянии ягоды могут находиться не более полугода. Подобный подход позволит сберечь большую часть полезных микроэлементов на длительный срок.

Заключение

Польза боярышника не оставляет никаких сомнений. Ему зачастую под силу справиться с такими серьезными болезнями, перед которыми другие лекарственные средства попросту бессильны. Но не стоит забывать, что методы и приемы лечения в любом случае, требуют профессиональной помощи лечащего врача. Не стоит пренебрегать этим требованием. Лечитесь правильно и будьте здоровы.

Ягоды боярышника или боярки в лесу для зимующих птиц – это источник питания. Человек, наблюдая за живой природой многие века, стал тоже употреблять плоды боярышника в пищу. Уже много столетий назад деревья и кустарники боярышника, его различные сорта и виды поселились в наших садах. Плоды боярышника необычайно вкусны, и главное, очень полезны и помогают излечиться от многих недугов. Один из таких полезных, вкусных, и высокодекоративных представителей рода боярышника – это боярышник кроваво-красный, который повсеместно выращивается на приусадебных участках, в садах и парках, растет в лесах в дикой природе.

Описание боярышника кроваво-красного

Этот сорт боярышника представляет собой небольшое растение – деревца могут достигать в высоту до 5 метров. Молодые веточки у деревьев или кустарников очень гладкие, поблескивают, их оберегают колючки с острыми шипами.

Листья у этого сорта слегка опушенные, очень темные на верхней стороне, и светло-зеленые на тыльной. Цветки у сорта могут быть белоснежными или нежно-розовыми. Небольшие по размеру, цветки растения собраны в соцветия-щитки. Но узнают этот вид боярышника по плодам, которые похожи на крошечные яблочки с вкусной, мучнистой мякотью и несколькими крупными косточками. Мякоти в плодах боярышника кроваво-красного не так много, но этот недостаток компенсируется большой урожайностью растения.

Цветение сорта начинается в мае-июне. Дерево в момент цветения очень декоративно. В плодоношение вступает в сентябре, когда в саду и на огороде остается очень мало ягод и фруктов. Куст очень красив во время цветения – он как будто весь покрыт снегом, а осенью его украшают ярко-красные плоды. Плодоносить деревце или кустарник боярышника кроваво-красного начинает на 10-15 год жизни.
В народе по-разному называют боярышник. Среди названий особенно закрепились глод, боярка, глид. В дикой природе боярышник кроваво-красный растет на территории южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Правильная посадка

Боярышник кроваво-красный нередко выращивают в садах из-за высоких декоративных качеств. Деревце действительно очень красиво. Но многие садоводы высаживают глод на своих приусадебных участках ради плодов, которые невероятно полезны. Боярышник кроваво-красный украсит собой сад во время цветения и осенью в период созревания ягод.
Этот сорт можно выращивать как кустарник, или же сформировать из него с помощью обрезки изящное деревце. Существуют умельцы, которые из этого вида боярышника выращивают красивые бонсаи.
Отлично, если посадка боярышника будет происходить осенью, хотя эту культуру можно посадить и в весеннее время.

Выбор участка

Посадка глода начинается с правильного выбора участка. Это растение очень любит солнце, а потому для него следует выбирать участок на южной стороне. Хотя растение может расти и в полутени, участки на северной стороне за строениями для него не подходят. Это одно из главных условий успешной посадки и развития боярышника – участок обязательно должен быть на солнце. Если вы посадите боярышник кроваво-красный в тени, то цветения, а тем более плодоношения вы можете так и не дождаться. Растение будет очень плохо развиваться без солнца и очень медленно расти, будет болезненным.

Читайте также: Бонсай из вяза мелколистного: описание вида, уход и правила формировки

Покупка саженца

Идеально, если будет сделана посадка саженца в возрасте до двух лет. При покупке саженца обратите внимание, чтобы на его корнях и побегах не было повреждений. Если вы будете покупать саженец в контейнере, высаживайте его в посадочную яму вместе с комом земли. Правила покупки:

  • Саженец обязательно должен быть здоровым.
  • На его коре не должно быть признаков грибковых заболеваний.
  • Кора должна быть гладкой и однотонной.

Посадка саженца

Боярышник предпочитает плотную почву с хорошим дренажом. Поэтому, когда вы выкопаете яму, на ее дно надо будет уложить слой битого кирпича или камней не менее 20 см в толщину. Хотя боярышник не требовательная к составу почва культура, все же это растение будет лучше расти и развиваться на богатых питательными веществами почвах, в меру увлажненных. После того, как будет выкопана яма и уложен слой дренажа, следует насыпать для саженца питательный слой субстрата. Субстрат можно приготовить, смешав листовую землю, перегной и торф в равных частях.
Саженец аккуратно опускают в яму, корни расправляют, а затем засыпают землей. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы. Учтите, что после полива и утрамбовки саженец еще глубже осядет в землю. Когда посадка будет окончена, саженцы надо хорошо пролить, замульчировать и утрамбовать. На этом посадка заканчивается.

Посадка для живой изгороди

В том случае, если посадка боярышника будет происходить для формирования в дальнейшем живой изгороди, следует выкопать траншеи глубиной примерно 0,5 метра. Кустарники для живой изгороди высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Обрезка после посадки

Чтобы саженцы лучше прижились и быстро сформировали раскидистую крону, следует сразу же после посадки провести сильную обрезку. Обрезку можно проводить и осенью и во время весны.

Уход за боярышником

Итак, вы купили боярышник и посадили его. Теперь надо обеспечить за деревцем надлежащий уход, чтобы оно быстро пошло в рост и начало цвести и плодоносить. Вам предстоит долгая и интересная работа по выращиванию этого удивительного растения.
На самом деле уход за кустарником очень прост. Растение очень неприхотливое и не требует постоянной заботы. Однако правильный уход за боярышником для его быстрого развития – это строгое выполнение определенных правил.

Удобрения

Первый раз удобряют кустарник ранней весной, перед началом цветения. Боярышник очень любит навозную жижу из перепревшего навоза. Если кустарник растет на плодородной земле, то ему будет достаточно одной подкормки в год. Можно также в период начала плодоношения подкормить деревце комплексными минеральными удобрениями, которые следует растворить в воде для полива. Желательно использовать для подкормок гранулированные минеральные удобрения, так как они долго растворяются в земле и имеют длительное действие.

Поливы

Боярышник – это на диво засухоустойчивое растение, которое не требует частых поливов. Вполне достаточно под одно деревце выливать по большому ведру воды один раз в месяц. Если лето будет слишком засушливое, то количество поливов можно увеличить до двух-трех в месяц. Хотя это дерево может перенести засуху даже и без поливов вовсе. Но учтите, что молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, нежели уже взрослые деревья.

Прополки и рыхление почвы, мульчирование

Обязательно почву под кустарниками и деревцами надо содержать в чистоте. Время от времени пропалывайте сорную траву и проводите рыхление почвы, чтобы к корням был доступ воздуха. Полезно перекапывать околоствольные круги весной, когда сойдет снег.
Уход за боярышником – это обязательное мульчирование почвы. Слой мульчи поможет вам сделать уход не таким хлопотным, ведь мульча не даст расти сорной траве и задержит влагу в почве. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, скошенную газонную траву или мелко ломанную древесную кору.

Читайте также: Растение ипомея, когда цветет и как ухаживать

Обрезка и стрижка боярышника

Боярышник очень широко разбрасывает свои ветви, и поэтому многие садоводы проводят ежегодно обрезку побегов. Также, при формировании живой изгороди из кустов боярышника следует проводить формирующую стрижку каждый год.
Это деревце очень легко переносит стрижку, и на формирование молодых побегов она не влияет. Если вы будете выращивать боярышник как плодовую культуру, то оставляйте количество ветвей на деревце по своему усмотрению. Обычно оставляют на деревце боковые ветви, с которых удобно будет рвать плоды. Также с помощью обрезки ограничивают габариты деревца.
Обязательно проводится санитарная обрезка, при которой удаляют больные и поломанные побеги. Лучшее время для обрезки боярышника ранняя весна, период, пока не распустились почки.

Обязательный уход за боярышником – это своевременная и правильная обрезка кустов и стрижка живой изгороди.

Подготовка к зиме

Кроваво-красный боярышник относится к зимостойким сортам, и особенный уход по подготовке к зиме ему не нужен. Взрослые деревья прекрасно перезимуют без укрытия. Саженцы же до третьего года жизни желательно обматывать по стволу от земли в пару слоев мешковины и мульчировать, чтобы мороз не повредил еще нежные, молодые корни. Если побеги подмерзнут за зиму, то весной их надо будет просто срезать до живой части.

Болезни и вредители

Боярышник – это действительно неприхотливая культура, но уход за ним обязательно должен включать борьбу с вредителями и болезнями.

  • Из насекомых-вредителей на боярышник чаще всего нападает яблонная тля. Уход за кустарниками должен обязательно включать в себя профилактические мероприятия против появления тли. Этот вредитель закручивается в молодые листья боярышника, поражает молодые побеги. При большой численности тли на деревце молодые ветки перестают расти и даже засыхают. Помогают избавиться от тли обработки деревца карбофосом, актарой.
  • Еще это растение может заболеть ржавчиной, которая тоже является грибковым заболеванием. При появлении ржавчины на листьях появляются бурые пятна, листва постепенно желтеет и опадает.
  • Привести к опаданию листьев может и другой грибок – желтая пятнистость. Пораженные листья покрываются желтыми пятнами. Эта инфекция может зимовать в растительных остатках. Обязательно поддерживайте чистоту почвы вокруг кустарника, а при первых симптомах этого заболевания проведите несколько обработок кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Еще на боярышник может напасть щитовка, личинки которой присасываются к коре и выпивают из дерева сок. Этот вредитель встречается на многих культурах. Помогают избавиться от щитовки обработки карбофосом, актарой.
  • Если говорить о болезнях, то наиболее часто боярышник поражает мучнистая роса. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое поражает побеги и листья. Молодые побеги, заболевшие мучнистой росой, деформируются, на листьях появляется беловатый налет.

Читайте также: Особенности выращивания и ухода за белопероне в домашних условиях

Вылечить мучнистую росу можно удаляя больные части растения. Также помогают обработки коллоидной серой.

Использование боярышника в дизайне сада

Кроваво-красный боярышник выращивают и ради ягод, и как декоративное деревце или кустарник. Цветки растения, его сочная листва, насыщенно-красные плоды украсят любой сад. Из этого сорта можно создавать живые изгороди, формируя кустарник с помощью стрижки.
Боярышник прекрасно впишется практически в любой ландшафт. Очень часто из боярышника создают по-настоящему непроходимые живые ограждения, которые выглядят очень декоративно в период цветения и плодоношения, ведь цветки и плоды буквально закрывают листву.

Прекрасное решение для большого сада – это аллея из боярышника, которая будет благоухать в период цветения, ведь цветки растения источают нежный аромат. Осенью аллея будет пылать красотой листьев и плодов.

Если в вашем саду достаточно пространства, то почему бы не высадить боярышник группой? Можно также создать очень красивую композицию из различных деревьев, у которых разные цветки, время цветения, различная по форме и размеру листва. В компанию к боярышнику можно посадить липу, каштан или клен.

Данный сорт очень красиво смотрится в композициях с кустарниками и многолетними цветущими растениями. Можно, удачно скомбинировать несколько различных видов растений, создать оригинальный рокарий. Отличные партнеры для боярышника сирень, спиреи, магнолия, травянистые многолетники – бадан, гейхеры, хосты, многолетние, пышные пионы. Очень красиво смотрится композиция боярышника и жимолости. Можно рядом с боярышником высаживать и штамбовые формы смородины и крыжовника.

Лечебные свойства плодов и цветков

Но, несмотря на высокие декоративные качества растения, его многие садоводы выращивают ради получения целебных плодов. Лечебные свойства плодов этого деревца неоспоримые, и из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Плоды боярышника обладают сильным сосудорасширяющим действием, нормализуют сердечный ритм, приводят в норму мозговое кровообращение. Цветки растения помогают нормализовать свертываемость крови и предотвращают появление бляшек на сосудах.
Помогают настои и отвары плодов кустарника и при проблемах с пищеварительным трактом. Плоды растения помогают при всех формах гастрита, избавляют от вздутия кишечника, улучшают работу ЖКТ. Отвар ягод боярышника обладает антиоксидантным действием и также помогает при отравлениях и болях в ЖКТ.
Активно используют плоды и цветки этого целебного растения и в косметологии, в частности для приготовления лечебных масок и лосьонов. Благодаря активным веществам, препараты на основе ягод снимают отеки и тонизируют кожу.

Латинское название Crataegus sanguinea Pall.

Семейство Розовые

Научное название рода происходит от греческого слова cratas - «сильный» - по свойствам его крепкой древесины и потому, что все ветви покрыты крупными колючками, которые служат ему хорошей защитой.

Боярышник кроваво-красный

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками.

Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные.

Цветки мелкие, белые и розовые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим неприятныv запахом

Плод ложный яблоко-образный кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкjого вкуса, с мучнистой мякотью, с 3 - 4 семенами.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник кроваво-красный отличается от другого близкого вида - боярышника колючего тем, что у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3-4 семенами, а у боярышника колючего ветки серые, листья голые, плоды с 2-3 семенами.

Распространение

Боярышник кроваво-красный распространен в восточных районах Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане.

Места обитания . Чаще встречается в редких сухих лесах, полянах. Растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках по берегам рек, в долинах и на склонах гор.

Условия выращивания

Боярышник выращивают на открытых местах, приживается он на любых почвах, зимостоек и засухоустойчив. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Размножение . Размножается боярышник семенами и корневыми отпрысками. Посев семян проводят под зиму в рядки на глубину 2-3 см. Весной появляются всходы (30-40 %), а на следующий год всходят еще 60-70 %. Через два года сеянцы пересаживают в грядки на доращивание, а затем - на постоянное место. Лунки удобряют нитроаммофоской (по 100 г в одну лунку).

Размножение боярышника корневыми отпрысками проводят, откапывая их и отрезая от корней. Высаживают в лунку, куда вносят перегной с добавлением песка. Слабые побеги пересаживают на доращивание в питомник.

Уход . Растение не требует особого ухода, ему достаточно регулярных прополок.

Химический состав . В цветках содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло. Плоды накапливают каротиноиды, дубильные вещества, тритерпены, сренолкарбоновые кислоты, сорбит, холин, жирное масло.

Химический состав

Действующие вещества

Содержит флавоноиды, сапонины и другие соединения.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, винно-каменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, крахмал и каротин.

В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

В коре - гликозид эскулин.

Применение

Используют в народном хозяйстве. Твердая древесина боярышника идет на изготовление токарных изделий. Кору применяют для крашения тканей в красный цвет.

Пищевое применение

Из плодов готовят варенье, кисели, желе, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Лекарственное

Сырье

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья. Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год.

Плоды заготавливают в конце сентября, отрывая их вместе с кистями, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце, периодически их перемешивая или в сушилке при температуре 40...70°С. Готовое-сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Боярышник кроваво-красный Применение в медицине

Боярышник - ценное лекарственное растение. В медицине применяют препараты из цветков и плодов боярышника, которые назначают при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях и гипертонии.

Особенно благоприятно боярышник действует при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

Недаром в народе боярышник называют «хлебом сердца».

Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании его в климактерическом периоде.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70 %-ном спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3- 4 раза в день до еды.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по "/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по "/з-"/г стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Настои цветков полезны при солнечных ожогах, для профилактики старения кожи лица.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Жидкий экстракт плодов входит в состав препарата «Кардиовален», который снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, настойку боярышника применяют в ветеринарии как кардиологическое и регулирующее средство при атеросклерозе и сердечных неврозах у животных.

Использование в дизайне

Боярышник как декоративное растение служит для украшения парков, садов и скверов. Особенно красиво это растение осенью, покрытое багряным нарядом, сплошь усыпанное кистями красных шаровидных ягод. На приусадебных участках его можно использовать как живую изгородь. Кроме того, боярышник будет прекрасно выглядеть на открытых местах в одиночных посадках.

Рецепты при различных заболеваниях

Плоды боярышника распарить в печи и съесть вместе с теплой оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.

ГИПЕРТОНИЯ

Ягоды очистить от семян, залить 100 г ягод 2 стаканами холодной воды, дать ночь настояться, утром ягоды в этой же воде кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Раздробить 500 г зрелых плодов боярышника, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и спрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветки боярышника - F lores Crataegi

Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- барыня-дерево

- боярка

- глод

Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние - цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу - пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.