18.02.2019

Эти удивительные пальмы. Как и где растут экзотические фрукты (36 фото)


(лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые.

Распространение персиковой пальмы

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

В принципе, персиковая пальма может расти в любых странах с влажным и жарким тропическим климатом. Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря. К почвам очень нетребовательна. Размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Биологическое описание персиковой пальмы

Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками.

Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Описание плодов персиковой пальмы

Плоды имеют желтый, оранжевый или красный цвет, свисают гроздьями до 100 штук. Они могут быть различной формы (овальной, чашевидной или конической), длиной до 6 сантиметров, имеют шесть слабовыраженных граней. Урожай начинает давать уже на 3-4 год после прорастания из семени.

Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и , крахмала и растительных жиров.

Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Иное применение персиковой пальмы

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Противопоказания к употреблению плодов персиковой пальмы

Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Какие бывают пальмы? Какие виды пальм растут на нашем Черноморском побережье? Можно ли их выращивать дома? Какие из них можно вырастить самостоятельно из семян? Вот на эти вопросы постараемся ответить. Для начала – общие сведения.

Для листьев пальм характерен перистый и веерный тип. Листья на черешках располагаются спирально. Цветки однополые или двуполые. Плоды — костянка или орех.

Пальмы, выращиваемые дома из семечка, длительное время находятся в розеточном состоянии, и только после того, как розетка достигает необходимого диаметра, начинается рост стебля в высоту. Такая особенность даёт возможность содержать молодые, выращенные из семечка пальмы в комнатных условиях. Для этого наиболее пригодны следующие виды пальм: финик канарский, бутия головчатая, сабаль пальметто, камеропс низкий (приземистый), вашингтония нитеносная, трахикарпус Форчуна.

Финик канарский

Латинское название — Phoenix canariensis Chahand. Это растение двудомное, вечнозелёное. Развивается как дерево, но больше похоже на большой широкий куст 10-20 м высотой, с массивным, неразветвленным ложным стволом, покрытым основаниями старых листьев.

В открытом грунте на Черноморском побережье пальма достигает высоты 12-15 м. Листья крупные, до 4 м. По краям листового черешка есть острые игловидные колючки.

Цветёт эта пальма в летне-осенний период. Мужские соцветия длиной до 2 м, женские соцветия короче. Плод яйцевидный, желтовато-коричневый, длиной 2,5 см, с грубой мякотью, малосъедобный. Размножается семенами.

Финик пальчатый съедобный

Финик канарский не следует путать со съедобным фиником пальчатым (Phoenix dactylifera). К сожалению, семена, извлечённые из плодов съедобного финика, прорастают плохо — ведь до того, как финики попадут к потребителю, они значительно теряют всхожесть. К тому же необходимую для прорастания температуру, 20-25°С, можно поддерживать лишь в теплицах и оранжереях.

Город Басра на юге Ирака считается мировой столицей съедобных фиников. Здесь сосредоточено 420 сортов этого вида. Арабская мудрость гласит, что «своим основанием пальма должна стоять в воде, а верхушкой утопать в горячих лучах солнца».

Финик пальчатый — двудомное растение. Древние египтяне и греки подвешивали внутри крон несколько мужских метёлок, высыпающих пыльцу, поскольку без искусственного оплодотворения женские экземпляры оказываются без плодов.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью - это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Сабаль пальметто

Этот вид пальм (лат. Sabal palmetto) родом из Северной Америки. Её одиночный ствол в открытом грунте достигает высоты 20 м. Листья веерные.

Соцветия до 2 м длиной. Плод — черная шаровидная костянка.

На Черноморском побережье сабаль пальметто цветёт и даёт жизнеспособные семена, которые прорастают обычно в течение четырёх месяцев.

Стратификация при температуре 35° (около одного месяца) сокращает время прорастания. Замачивание в горячей воде (примерно 90°С), а особенно, удаление крышечки над зародышем тоже ускоряет прорастание семян. На родине молодые, ещё не раскрывшиеся, листья используют в пищу, как овощи, их там называют «пальмовая капуста!.

Хамеропс приземистый

Ботаническое название этого вида пальм – Chamaerops humilis. Пришла в Европу из Африки. Культивируется в оранжереях уже более 300 лет. Это кустообразная пальма с несколькими стволами высотой 2-3 м, вырастающими из общего основания. В сочинском дендрарии НИИгорлесэкологии есть экземпляры, имеющие в кусте 7-10 и более стволов.

Растёт пальма медленно. За лето образует до 7 листьев, которые живут обычно 7 лет. Цветёт в мае-июне. Плод — костянка, созревает в ноябре-декабре.

Пальма засухоустойчива, к почве нетребовательна. Размножается семенами.
Семена в мякоти плода не прорастают. После удаления мякоти прорастают в течение 2 месяцев при комнатной температуре. Удаление крышечки вызывает ускоренное прорастание семян за 11 суток.

Вашингтония нитеносная или нитчатая

Латинское название – Washingtonia filifera. Она родом с юго-запада Северной Америки. Это очень красивая веерная пальма. Ствол на родине достигает высоты 30 м. Листья веерные с ажурными тонкими нитями, свисающими между сегментами листа.

Соцветия сложнометельчатые. Цветки обоеполые с сильным запахом. Плод — невскрывающаяся костянка.

На Черноморском побережье цветёт и плодоносит обильно, плоды созревают в декабре. Это одна из самых быстрорастущих пальм.

Легко размножается семенами. Всхожесть 80-90%. При температуре 35°С в тепличных условиях всходы появляются на седьмой день. В обычных условиях — в течение месяца.

Этот вид пальмы хорошо будет смотреться в просторных помещениях – холлах, офисах, оранжереях. Уход несложен, но есть одна особенность – зимой она комфортнее будет себя чувствовать в прохладных условиях. Если же вы не сможете поддерживать температуру в помещении не выше 20°С (лучше 15-18°С), то посуду с растением следует держать в поддоне с водой и ежедневно её опрыскивать. При высокой температуре в помещении и сухости воздуха она может сбрасывать листья.

Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Трахикарпус Форчуна

Этот вид пальм (лат. Trachycarpus fortunei) на родине, в Китае, Бирме, Японии, вырастает до 10 м. На верхушке ствола образует пучок веерообразных листьев, черешки которых достигают длины от 0,5 до 1,5 м. Цветки однополые, двудомные, собраны в крупные метельчатые соцветия. Плод — костянка. Обильно плодоносит с 20 лет. Цветёт в мае, плоды созревают в декабре-январе.

Это самая морозостойкая из всех веерных пальм.

К почве нетребовательна. Легко размножается семенами. Семена прорастают в течение месяца.

Молодые растения в комнатных условиях рекомендуется раз в год переваливать в горшки более крупного размера. Это ускоряет их рост и даёт возможность удалить загнившие и засохшие части корня. Все работы по пересадке необходимо проводить весной, в начале вегетационного периода.

Трахикарпус Форчуна хорошо переносит пересадку и во взрослом состоянии.

Во многих местах Черноморского побережья даёт обильный самосев и дичает.


Пальма персиковая (лат. Bactris gasipaes) плодовая культура, представляющая семейство Пальмовые.

Описание

Персиковая пальма – стройное и достаточно высокое деревце, высота коего находится в пределах от двадцати до тридцати метров. Наверху ее могучие стволы (впрочем, иногда и по всей длине) охватывают внушительные кольца черненьких иглообразных колючек, длина которых способна достигать двенадцати сантиметров. Такие колючки существенно затрудняют сбор плодов.

Листочки у данной культуры очень длинные – их длина может достигать от 2,4 до 3,6 метров. Все они ланцетовидные и перистосложные, могут похвастаться сочным темно-зеленым окрасом и довольно колючими краешками. Впрочем, и черешки тоже густо усеяны многочисленными колючечками.

Меленькие желтовато-беловатые цветочки образуют соцветия длиной до тридцати сантиметров. Все соцветия дислоцируются непосредственно под кронами деревьев, при этом одна и та же кисть содержит в себе как женские, так и мужские цветочки.

Плоды, свисающие гроздьями до сотни штук в каждой, могут быть как красными, так и оранжевыми либо желтыми. А их форма может быть как конической, так и чашевидной либо овальной. Каждый плод имеет по шесть нечетко выраженных граней и достигает шести сантиметров в длину. Под тоненькой кожицей фруктов находится сладенькая желтовато-оранжевая мякоть, а по центру этой мякоти располагается единственная косточка весьма внушительных размеров.

Урожай персиковая пальма начинает давать уже на третий-четвертый год своей жизни.

Где растет

Родиной данной разновидности пальмы являются эквадорские, колумбийские, перуанские и бразильские джунгли. Со стародавних времен персиковая пальма активно выращивается и не менее активно распространяется многочисленными племенами индейцев по всей территории Амазонии, однако наивысшее экономическое значение данная культура получила лишь в Коста-Рике. В последние несколько десятилетий данную культуру начали выращивать и в некоторых центральноамериканских государствах – в Панаме и Никарагуа, а также в Гондурасе и Гватемале. Кроме того, такую пальму можно повстречать на Антильских островах, а также в северных районах Южной Америки. В далеком 1924 году первые подобные посадки появились и на Филиппинах, а к 1970 году это удивительное растение добралось и до Индии.

По сути, данная пальма способна расти на любых территориях, характеризующихся жарким и достаточно влажным тропическим климатом. А размножаться эта культура может как посредством семян, так и вегетативно, к почвам же она совершенно нетребовательна.

Применение

Свежими плоды персиковой пальмы кушать не принято. Правда, именно свежие фрукты очень любят попугаи самых разнообразных видов, вот только по мере вырубания расположенных в бассейне Амазонки роскошных тропических лесов численность этих прекрасных птиц постепенно сокращается. А люди перед употреблением варят эти плоды на протяжении двух либо трех часов в подсоленной воде, частенько добавляя туда и сливочное либо растительное масло. Перед тем, как поставить их вариться, у каждого фрукта следует чуть надрезать кожицу. И есть их следует еще не остывшими.

Чаще всего данные фрукты употребляются в качестве гарнира к самым разнообразным жирным блюдам или же их просто едят с различными подливами – дело в том, что даже вареная мякоть всегда немного суховата.

Порой мякоть этих плодов добавляют и в хлебобулочные изделия, кроме того, из нее получают крепкий и очень насыщенный алкогольный напиток. А гурманы охотно едят и напоминающие по вкусу кокос ядрышки косточек.

Если плоды были собраны аккуратно и не имеют вмятин, то их легко можно хранить в привычных комнатных условиях на протяжении недели.

Не менее активно идут в ход и мягенькие сердцевинки верхних частей стволов – их едят сырыми либо готовят из них различные блюда. Достаточно часто их используют и для консервации. Кстати, вкус свежих сердцевинок очень похож на вкус стебельков сельдерея.

Древесина такой пальмы является превосходным стройматериалом, а из листиков местные племена сооружают кровлю для своих хижин. А еще из листочков готовят отвар, частенько употребляемый индейцами при головных болях либо болях в животе.

Противопоказания

Вследствие индивидуальной непереносимости нельзя полностью исключать аллергические реакции.

Сегодня я расскажу Тебе интересную историю о том, где растут финики, ананасы, манго и даже королевский фрукт дуриан. Подвигайся ближе и читай внимательно - Ты узнаешь много нового о «зеленых владельцах» самых вкусных в мире плодов.

Как растут бананы

Считаешь, бананы растут на пальмах? А вот и нет. Вопреки такому распространенному мнению, бананы - это травянистое растение высотой 5 м, которые лишь внешне напоминают пальму и имеют толстый (до 20 см) травянистый ствол.

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Интересно, что при температуре ниже 16 градусов их рост значительно снижается, а при 10 градусах вообще останавливается.

Как растут оливки

Олива европейская - вечнозеленое субтропическое дерево высотой 4-5, а иногда целых 10-12 м. Именно на нем и растут такие знакомые нам оливки.

А знаешь ли Ты, в чем разница между маслинами и оливками? Оказывается, это плоды одного и того же дерева, однако оливками у нас называют недозрелые плоды оливы, а маслинами называют черные (созрелые) оливки.

Как растет авокадо

Англичане называют авокадо и его плоды alligator pear (аллигаторова груша). И не зря, ведь фрукт и вправду напоминает продолговатую зеленую грушу. Весит экзотический фрукт от 0,05 до 1,8 кг.

Дерево авокадо растет очень быстро и достигает высоты 18 м! Ствол прямой и ветвистый.

Как растет дуриан

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Дуриан растет на высоких деревьях 45-метровой высоты!

Плоды дуриана весят около 5 кг и имеют твердую оболочку. Дуриан полностью покрыт колючками и напоминает небольшого ежика.

Как растет манго

Экзотический манго - один из национальных символов Пакистана и Индии. Это вечнозеленые тропические деревья высотой от 10 до 45 м! А радиус их кроны иногда достигает 10 м.

Посмотри, как красиво цветет манговое дерево.

Созревшие фрукты свисают на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики

Эти экзотические фрукты растут на финиковой пальме и издавна используются человечеством как ценный продукт питания. Финиковое дерево щедро плодоносит в течение 60-80 лет.

Финиковую пальму выращивали еще в IV в. до н. е. в Месопотамии - на территории современного Ирака.

Как растет папайя

Хотя родом папайя с юга Мексики и Центральной Америки, но сейчас ее дерево можно встретить в любой тропической стране.

Папайю еще называют дынным деревом. Это невысокое дерево без ветвей, цветы которого развиваются в пазухах листьев, а потом превращаются в крупные плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет грейпфрут

Вот это да! Грейпфрут, субтропическое вечнозеленое дерево из рода цитрусовых, иногда вырастает до 15 м в высоту. Первым о грейпфруте поведал миру ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Необычное название этого фрукта происходит от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), ведь часто грозди этих плодов напоминают виноград.

Плоды грейпфрута созревают примерно 9-12 месяцев и в диаметре составляют 10-15 см.

Как растет гранат

Величественный гранат родом из Персии. Он представляет собой небольшое деревце 5-метровой высоты с колючими ветвями, которое живет около 100 лет. С одного гранатового дерева обычно собирают 50-60 кг плодов.

По старинной легенде, в гранате столько зернышек, сколько дней в году. Но в действительности же в гранате может быть более тысячи зерен.

Как растет кокос

А известно ли Тебе, друг, почему кокосу дали именно такое название? Оказывается, из-за схожести с мордочкой обезьяны.«Сoco» - именно так звучит название этой зверюшки на португальском языке.

Говорят, кокосовая пальма родом из Малайзии. Однако сейчас она украшает почти каждый тропический курорт обоих полушарий.

Кокосовая пальма вырастает до 30 м в высоту и имеет листья длиной 3-6 м.

Кокосы растут кучками по 15-20 штук и созревают в течение 8-10 месяцев.

Как растут ананасы

Эти заморские гости приезжают в наши магазины из Южной Америки, Аргентины и Парагвая. Ананасы - удивительные растения с колючими стеблями и листьями.

Сбор ананасов:

Ананас невольно напоминает нам большую шишку. Весит ананасовый плод от 2 до 15 кг.

Как растут апельсины

Эти сочные оранжевые колобки родом из Юго-Восточной Азии. Растут на апельсиновых деревьях высотой от 4 до 12 м. В Европу апельсины попали только в XV в.

Ботаническое название: Персиковая пальма (Bactris gasipaes) – представитель рода Бактрис, семейства Пальмовые.

Персиковая пальма – высокое древесное растение, достигающее до 30 м. Имеет прямой, гладкий ствол, на котором формируются тонкие, гибкие стебли. Ствол в верхней части, либо по всей его длине покрыт кольцами длинных черных колючек. Листья длинные, крупные, до 3.5 м, перистосложные, ланцетовидные, плотные, темно-зеленые, с колючими краями. Крепятся к толстым, прочным черешкам, усеянным колючками. Цветки мелкие, желтовато-белые.

На каждом дереве формируются мужские и женские цветки, собранные в кисти и расположеные в верхней части, то есть под самой кроной. Длина соцветия составляет 20 – 30 см.

Плоды сформированы в грозди, до 100 штук в каждой. Их форма может быть разной: округлой, овальной, конической, чашевидной. Длина плода – 6 – 8 см. Масса – 11 кг. Кожура тонкая, желтая или оранжевая, реже красная. Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевая. Внутри содержится одна крупная, конусообразная косточка. Внешне плоды имеют большое сходство с персиками, за что дерево получило свое название «персиковая пальма». Ее плодоношение наступает на 3 – 4 год. При благоприятных условиях цветет и плодоносит 2 раза в год. Сбор плодов длится в течение всей осени. Самый богатый урожай собирают в октябре.

Распространение

Предположительно, родиной этого растения является Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, где пальма издавна произрастает в диком виде. С давних времен дерево культивируется на родине, а также в соседних странах с жарким климатом. Ее плоды впервые стали использовать индейцы для проведения ритуалов. Сегодня персиковая пальма находит распространение и имеет важное экономическое значение в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале, Южной Америке, Индии и на Филиппинах, откуда экспортируется в другие страны.

Применение

Плоды персиковой пальмы обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество жиров, крахмала и витаминов А и С. Их употребляют свежими, а также находит применение при изготовлении десертов, вин и прохладительных напитков. Кроме того, из мякоти делают муку и масло. Листья идут на корм домашнему скоту местного населения.

Срок хранения данного продукта довольно мал, составляет не более 4 дней, после чего фрукт начинает портиться и покрывается плесенью, поэтому экспортируется законсервированным.