18.03.2019

Пораженный болезнью картофель начал гнить на полях. Гниет картофель в земле — как исправить ситуацию


Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах . Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно , чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.

Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.

Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.

При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.


Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.


Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.


Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.


Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

    Гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении потому, что уже изначально был поражен бактериальными или грибковыми болезнями. Также способствует гниению сбор урожая в дождливую погоду и закладка непросушенного картофеля. Если идут дожди при сборе, то собранный картофель можно промыть, опрыснуть раствором препарата Фитоспорин по инструкции, затем просушить - картофель будет храниться лучше.

    Есть три причины по которым картофель гниет в погребе:

    • грибковые болезни (фитофтороз, фомоз, фузариозная (сухая) гниль, резиновая гниль)
    • бактериальные болезни (черная ножка, кольцевая гниль)
    • неправильная уборка и хранение (механические повреждения при уборке,удушение клубней)

    Бороться с картофельными недугами можно следующими способами:

    Как правило картофель начинает гнить только тогда когда не соблюдены все правила его хранения, а именно если в месте хранения сыро, светло, или жарко, картошка начинает портиться цвести и пахнуть, так же важно не хранить картофель в мешке.

    Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель - поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант - влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу.

    Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

    Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

    • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
    • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
    • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
    • Следующая причина - это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
    • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.
  • Скорее всего потому, что там где он лежит очень сыро, это и вызывает активное развитие процесса гниения. Возможно среди хороших клубней попался уже подгнивший и от него теперь заражаются остальные. Нужно просто перебрать картошку, выбросить испорченные клубни Место хранения хорошенько просушить и побелить известью.

    Потому что когда его выкопали, нужно его хорошо просушить разложив в один слой на воздухе.

    Но есть конечно объективные факторы, не связанные с действиями/бездействиями человека. Например когда нужно было копать картошку, погода постоянно была дождливая и земля сырая. Тогда уж суши/не суши - картошка будет предрасположена к гниению.

    Ещ место хранения сухое должно быть.

    Мыть, и хорошо от земли очищать тоже не стоит.

    Картофель в погребе может гнить по самым разным причинам. Причины, по которым чаще всего гниет картофель в погребе в зимний период:

    1 причина - Не правильное хранения картофеля. Перед тем как убирать картофель в погреб на хранение, погреб нужно обязательно подготовить и хорошо просушить.

    2 причина - плохо перебран и просушен картофель перед длительным хранение. Перед тем как картофель нужно убирать на длительное хранение его необходимо хорошо просушить, а также убрать сгнивший картофель.

    3 причина - Картофель заражен грибковыми и бактериальными заболеваниями такими как: Фитофторозом, Ризоктониозом, Мокрой бактериальной гнилью, Обыкновенной паршей.

    Для того,чтобы бороться с Фитофторозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Ризоктониозом нужно:

    Для того,чтобы бороться с Мокрой бактериальной гнилью нужно:

    Для того,чтобы бороться с Обыкновенной паршой нужно:

    Как правило, нескольео причин.

    Неправильный температурный режим хранения.

    Повышенная влажность в погребе и отсутствие надлежащей вентиляции.

    Заражение картофеля специфическими грибковыми заболеваниями.

    Неправильная подготовка к хранению (картофель не был выложен из мешков, не был равномерно разложен и просушен.

    Решение проблемы- обустройство хранилища специальными приспособлениями и более тщательная подготовка самого картофеля к хранению здесь.

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат АнтиГниль

    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.

    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.

    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную АнтиГнилью продукцию можно сразу же использовать в пищу.

    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.

    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.

    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата - всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.

    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.


«Этот год для нас выдался очень урожайным на картофель. Благодаря дождям растения не испытывали потребности во влаге. Уж как мы радовались, когда копали картошку и закладывали её на хранение в подполье! Клубни ровные, большие, - написала в письме наша читательница Лариса Журавлёва из Можгинского района. - Однако не прошло и двух недель, как я начала замечать: то тут гнилой клубень, то там. Кроме того, берёшь крупную, с виду совершенно хорошую картошку, разрезаешь ее, а внутри гниль. И если раньше такое я встречала крайне редко в своём подполье, то в этом году чуть ли не каждая пятая картошка бракуется. Скажите, что это значит? Почему она гниёт»

Погода
Наша читательница, как оказалось, не единственная, которую беспокоит этот вопрос. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, подобных обращений в этом году поступает масса.
- Точно сказать о причинах в конкретном случае сложно, предварительно нужно обследовать корнеплоды. В частности, надо смотреть, как именно гниёт картошка - сухая гниль, мокрая, кольцевая, бактериальная или грибная и т.д., - отметил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Александр Тюнин. - Факторов, влияющих на это, очень много. Основная причина, которая, скорее всего, вызвала массовое гниение корнеплодов в этом году, - погодные условия. Постоянные дожди и тепло стали своеобразным катализатором, провоцирующим нежелательные процессы. Помимо этого, многие огородники убирали урожай в сырую погоду, не дав возможности картофелю просохнуть.
Здесь играет большую роль и почва, на которой росла картошка, вносились ли какие-то удобрения? Александр Тюнин уверен, жалоб не будет от огородников, которые выращивают её в лёгких почвах, к примеру, в песке. Нынешний год для них стал самым благоприятным. Дело в том, что песок вода пропитывает быстро, поэтому в подобной почве этим летом корнеплоды чувствовали себя комфортно. Стояла бы засуха, остались бы без урожая. Совсем наоборот с тяжёлыми почвами, типа глины, задерживающими воду.

Поражённая болезнями
Грибные и бактериальные болезни - главная причина гниения картофеля уже в период хранения. Возбудители находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как моно из года в год на одних и тех же площадях, что приводит к накоплению инфекции. Если картофель гниёт, то, скорее всего, почва или семенной материал уже были заражены болезнями, которые при благоприятных условиях ярко себя проявили, начав активно развиваться. Одна из грибных болезней, наиболее характерных для нашего региона, - фитофтороз.
- Чтобы в будущем избежать заражения корнеплодов, за две недели до уборки, пока ботва зелёная, скашивайте её и уничтожайте, - посоветовал Александр Тюнин. - Не надо дожидаться, пока она почернеет от фитофтороза - это главная ошибка огородников. Мало того, некоторые выкапывают картофель, вообще не скашивая ботву. А ведь своевременное уничтожение позволит избежать соприкосновения заражённой фитофторой ботвы с клубнями - инфекция передаётся именно таким путём. Также это остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит тран ировку и хранение.
Ещё одно важное правило - закладывайте картофель на хранение чистым, сухим и без прилипших к нему комьев земли. Иначе с ней в подполье вы сами занесёте грибок, который, попав в благоприятную среду, продолжит развиваться, вызывая гниль.

Предупредить гниение
- Если вы ещё не сложили картофель на зимнее хранение, то не будет лишним хорошенько подготовить помещение, где должно быть сухо, чисто и прохладно. Для защиты от фитофтороза место хранения можно обработать известью, бордосской жидкостью или раствором медного купороса, - рассказал эксперт. - Если же картошка уже заложена на хранение, остаётся только периодически её перебирать. Обрабатывать чем-то уже опасно, ведь мы тут же употребляем её в пищу.

Для будущего урожая
Чтобы получать хорошие урожаи картошки, начните с выбора качественного семенного материала. Задумайтесь, где вы приобретаете картошку на семена. Если они качественные и устойчивые к фитофторозу, и гнили будет меньше, несмотря на погоду.
- В первую очередь требуйте у продавца документы на качество - протокол испытаний и акт апробации. Если их нет, лучше обходить его стороной. Кроме того, если он заявляет о том или ином сорте, попросите сортовые документы. Помните, хорошие семена - это 50% успеха в возделывании культур, - посоветовал Александр Тюнин. - В почву перед посадкой не поленитесь вносить удобрения. С грибком в свою очередь помогут бороться противогрибковые препараты. Их сейчас масса, но, я считаю, это лишние затраты. Важно лишь соблюдать правила по своевременному уничтожению ботвы и закладыванию картофеля на хранение. Тогда без урожая вы точно не останетесь.