13.07.2023

Винный погреб на дому. Винные шкафы. Как правильно хранить вино и нужен ли для этого винный шкаф Зачем нужен винный шкаф


Что может быть лучше, чем провести вечер в приятной компании, беззаботно болтая в кругу близких друзей. Или после работы, растянувшись в любимом кресле у камина, отдохнуть в компании любимой книги. А может быть вы любите устраивать многолюдные пикники на природе, где кто-то, растянувшись на траве, смотрит, слегка щурясь небу, на облака. Другой готовит шашлык, третий собирает полевые цветы, а вы пытаетесь собрать их всех вместе. Конечно же, лучше может быть только – если вы делаете все это с бокалом пьянящего вина в руке.

Но бутылки с вином в угол как электро-веник не поставишь, хорошее, вино нужно хранить с заботой и трепетом. Необходимо специальное место для хранения бутылок – винный погреб. Но копать и оборудовать винный погреб дело часто неблагодарное, особенно если вы живете в многоквартирном доме и под вами соседи. Поэтому любители вина задумываются о том, как выбрать хороший винный шкаф.

Почему вино так важно правильно хранить?

Виноделие ведет свою историю с неолита, а вино-хранение — с XVIII века. Такой разрыв обусловлен отсутствием нужного материала для емкостей, в котором можно хранить вино. Стекло все изменило. Теперь мы имеем винные шкафы со стеклянными бутылками, аккуратно уложенными на бок. Вино является крайне капризным к хранению напитком и для того, чтобы не испортить вкуснапитка, нужно создать для его хранения приемлемые условия. Отсюда и возникают минимальные требования к винному шкафу.

  • Положение стеклянной бутылки в месте хранения (например, в винном шкафе) строго горизонтальное. Это необходимо для избегания излишнего окисления вина. Во время такого положения бутылки, пробка (из материала, пропускающего воздух) смачивается вином, что не дает ей высохнуть, огрубеть, потрескаться и образовать зазоры в соприкосновении с бутылкой. Таким образом, вино огораживается от излишнего окисления кислородом в воздухе, который попадает в эти зазоры.
  • Свет для вина губителен. Причем как электрический, так и солнечный. Первый влияет на насыщенность цвета вина, второй – на скорость окисления вина, и соответственно на его качество. Поэтому, в некоторых агрегатах имеются свето-фильтрующие стекла.
  • Помещение, в котором хранится напиток, должно быть проветриваемым и чистым. В винных шкафах используются современные системы вентиляции, что позволяет удерживать микроклимат внутри устройства на полезном вину уровне.

  • Температура в месте хранения бутылки должна быть не менее 10 и не более 14 °С. Без резких перепадов. Низкая температура не дает вину взрослеть, а высокая его старит. В винных шкафах есть встроенная система контроля температуры, состоящая из чувствительных датчиков и компрессоров.
  • Поддержание необходимого уровня влажности внутри агрегата - это еще один вид заботы о пробке в бутылке. Влажность не должна падать ниже 70%. Оптимальный уровень – от 75 до 80%
  • Отсутствие посторонних запахов – крайне важное условие хранения и созревания вина в винном шкафе. Если вино хранят в подвале рядом с бензином и прошлогодними носками, а охраняет все это домашний скунс, вино считай загублено. И всё опять из-за пробок. Они не герметичны, для того чтобы пропускать воздух дозировано и дать вину созревать последовательно.

Основные вопросы при выборе

С минимальными требованиями к хранению мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу – как выбрать винный шкаф. Винный шкаф – это холодильник для вина. Но устройство с таким простым назначением имеет столько различий между моделями по способу охлаждения, функциональности, конструкции и дизайнерским решениям, как современная линейка истребителей. И каждое из этих различий является основой самостоятельной классификации. Но самый лучший способ выбрать недорогой, но хороший, лучший, или просто надежный винный шкаф – это для начала определить для чего конкретно он вам нужен: для дома, офиса, на дачу или в ресторан. Какие вина вы будете там хранить, на какой срок, часто ли будете их подавать. Затем прояснить для себя требования к его внешнему виду и цене.

Выбор по типу конструкции

Если вы подбираете модель для дома, то на любом форуме или интернет магазине нужно обратить внимание на «домашние модели». Эти устройства отличаются лучшими соотношениями цена-качество, имеют традиционный вид, простое управление, умеренный функционал и низкую стоимость. Обычно они представляют собой обособленную внешнюю конструкцию (как классический холодильник) с несколькими отсеками для охлаждения.

Однако, можно выбрать и встраиваемую модель винного шкафа, для экономии места. Это модели, размещаемые на высоте или встроенные под столешницу.

Высотные модели

При предпочтении высотных моделей нужно тщательно все измерить, потому что ваша кухня может не подойти, обычно такие модели подбирают вместе с кухонной мебелью.

Встраиваемые модели

Среди встраиваемых под столешницу моделей наблюдается значительная гибкость по сравнению с высотными моделями. Так они могут иметь очень скромные размеры, горизонтальные угловые и вертикальные, что очень удобно для небольших кухонь. Такие агрегаты специально созданы для тех покупателей, которые ценят компактность и практичность.

Ресторанные модели

Ресторанные агрегаты носят в себе упор на максимальное количество вмещаемых бутылок, могут иметь несколько отсеков, по способу охлаждения могут быть различны. Но они всегда громоздки, ведь предполагается, что в ресторане есть под них отдельное помещение.

Модели длительного хранения вина

Но самые необъятные размеры для бытовой техники имеют, конечно устройства долгосрочного хранения. У них обязательно несколько отсеков охлаждения (для разного типа вин), и вместимость до нескольких сотен бутылок.

Выбор по внешнему виду

Винный шкаф может преобразить ваш дом как в лучшую сторону, так и внести в него некий диссонанс. Поэтому очень важно прежде чем купить удостовериться в том, что будущая покупка органично вписывается в интерьер.

В обрамлении современных винных шкафов присутствует и венецианское стекло, и металлы, и древесина. Разнообразие дизайна различных устройств примерно равно количеству вариаций различных кухонь. Имеются и стильные строгие модели, и «деревенские» версии, хай-тек вариации и многие другие. Различия в дизайне также охватывают и обрамление полок и внутреннего пространства аппарата. Все это желательно выбирать, непосредственно трогая и визуально примеряя к месту его будущей работы.

Важна ли функциональность?

От целей использования винного шкафа зависят и требования к его функциональности. Особенно важно учитывать то, будет ли вино часто подаваться (как в ресторанах) или оно только хранится. Температуры вина для подачи и хранения различны. Вино к подаче хранится от нескольких часов до нескольких суток, в то время как созревающее вино лежит месяцами или годами. Соответственно, типу хранения нужна определенная температура.

Мульти-температурные модели

Поэтому, если вы планируете часто принимать гостей, или подбираете винный шкаф для ресторанчика – вам необходима мульти-температурная модель. Такой агрегат имеет две или более секций охлаждения, с отдельно настраиваемой температурой для каждой, а также полки для вертикального нахождения напитка. Таким образом, функционал позволяет разделить вина внутри винного шкафа на типы, в зависимости от условий их хранения, а также довести до определенной температуры напиток, предназначенный для скорой подачи. Самые популярные устройства этого типа представлены следующими компаниями: Siemens (Германия), AEG-Electrolux (Швеция), Vestfrost (Дания)

Моно-температурные модели

Моно-температурные винные шкафы нужны больше коллекционерам, которым необходима устойчивая равномерная температура внутри места, где находится вино. Они оборудованы прекрасными системами вентиляции и позволяют вину, находясь при температуре от 5 до -16 °C, поддерживать высокое качество в течении нескольких десятилетий. Германские – Liebherr и Bartscher, и датская – Tefcold, – самые известные марки подобных устройств.

Выбор по технологии охлаждения

Учитывать используемую в винном шкафе технологию охлаждения при покупке не так важно, как все остальное, однако можно столкнуться с довольно серьёзными неприятностями, если не учитывать некоторые особенности этих аппаратов. Всего существует два вида устройств по этому признаку:

  • Компрессорные
  • Термоэлектрические

Компрессорный агрегат

Компрессорные сделаны на старой, проверенной технологии охлаждения (как в современных холодильниках) со всеми ее плюсами и минусами. Они отличаются надежностью, и эффективностью охлаждения. Только винные шкафы такого типа могут встраиваться в кухонные или другие конструкции. Однако их высокая стоимость, появление вибрации при работе, а также капризность к транспортировке заставляют многих отдать предпочтение термоэлектрическим устройствам.

Термоэлектрическая модель

Винный шкаф - это современное холодильное оборудование для вина , предназначенное для хранения винных бутылок и подготовки вина к подаче. Широко применяются как винное холодильное оборудование для ресторана, бара и кафе. Незаменимы для хранения вина в домашних условиях.

Культура употребления вина в России постепенно набирает обороты и догоняет европейскую.
Важным аспектом является умение "понять" вино, распробовать его вкус и оценить по достоинству.

Именно для сохранения и наиболее полного раскрытия вкуса вина необходим винный шкаф.


По сути это холодильник для вина, имеющий важные особенности:

  • Специальные полки для хранения вина в горизонтальном положении
  • Стильный внешний вид с возможностью презентации коллекции и подсветкой
  • Диапазон температур в среднем от +5⁰С до +18⁰С

Для долгосрочного хранения вина критически важна температура в которой вино хранится.
Идеальными считаются условия винного погреба, где температура круглый год в диапазоне от +10⁰С до +12⁰С.
При это температура сервировки, то есть подачи, вина у разных сортов вин может значительно отличаться.
Общие правила следующие: игристые и розовые вина подаются сильно охлажденными, примерно от +5⁰С до +10⁰С, белые вина подаются при немного более высокой температуре от +8⁰С до +12⁰С, а красные раскрываются лучше при температурах +12⁰С до +18⁰С.

Винный шкаф отлично воссоздает температурные условия погреба для вина , а также незаменим для подготовки винных бутылок к сервировке . Если винный шкаф оснащен двумя зонами охлаждения - можно выставить соответствующие температуры в каждой зоне. Если зона охлаждения всего одна - чаще всего выставляют от +10⁰С до +12⁰С.

Технологии охлаждения, применяемые в винных шкафах:

1) Термоэлектрическая - используется элемент Пельтье, плоская пластина, которая при подаче на нее напряжения становится с одной стороны холодной, с другой горячей. Такие шкафы относительно дешевы, но имеют ограничение по минимальной температуре охлаждения. Даже +8⁰С им сделать будет технически сложно. Так как в шкафе используются вентиляторы для отвода горячего воздуха - они постоянно включены и винный шкаф будет издавать звук напоминающий

работу системного блока компьютера.

2) Компрессорная - более эффективная технология, отработанная на бытовых холодильниках. С легкостью охладят вино до +5⁰С. Система получается более дорогой и громоздкой, но считается надежнее. Гарантия на такие шкафы доходит до 3 лет. С точки зрения шума шкаф не отличается от бытового холодильника.

Для успешной эксплуатации винного шкафа необходимо выбрать подходящую модель и правильно ее установить.

Выпускают отдельно стоящие винные шкафы и встраиваемые.

1) Отдельно стоящие шкафы для вина - это все термоэлектрические модели и некоторые компрессорные, у которых в процессе работы нагревается задняя часть стенки или сам корпус шкафа. Эти устройства нельзя встраивать, а если необходимо установить их в нишу - необходимо предусмотреть довольно большие зазоры.
2) Встраиваемые модели дороже, но без проблем будут долго работать под столешницей или встроенные в нишу кухонной колонны. У них принципиально другой принцип отвода горячего воздуха, обычно это происходит принудительно через вентиляционные решетки под шкафом.

Винный шкаф - нужен ли он вообще?

Очень хороший вопрос, который я достаточно часто слышу. Правда ответ кроется в Ваших задачах и целях. Для чего нужен винный шкаф? Правильно, чтобы хранить вино. Только есть маленький нюанс, который имеет значение. Если у вас вино всегда присутствует в малом количестве, ну пара бутылок, которые довольно быстро заканчиваются и появлятся другие, то надобность винного шкафа отпадает. Да, можно приобрести маленький винный шкаф. Сейчас их разнообразиве и выбор довольно большой. Хоть на 10 бутылок. И будет у вас стильное, специальное место, для правильного хранения ваших дегустационных радостей.

Хотя, я не вижу смысла, когда речь идёт о столь малом количестве. Другое дело, когда вино в вашем доме постоянно и его довольно много - от 30 бутылок. Запасы постоянно уменьшаются, а потом вновь пополняются. И есть вина, которые хочется сохранить для особого случая. Вот тогда винный шкаф будет верным помощником. Сегодня можно там уместить до 300 бутылок. Во первых, у вас освободится место в шкафу для одежды, место на полу и другом пространстве, которое можно использовать по назначению. Самое главное, что вино будет храниться правильно! Вы сможете выделить несколько полок для вин повседневных, которые просто за вечер могут "выпиваться". Можно выделить пару полок для вин, которые нуждаются в длительном вызревании. А внизу есть пару полок, где могут расположиться искристые вина. Они всегда радуют своими пузырьками и дарят чувство праздника!

Винный шкаф полезен, так как здесь регулируется и поддерживается оптимальная температура хранения. А также влажность, которая тоже важна. Он герметичен, так что посторонние запахи не проникнут. Винный шкаф - выглядит стильно, занимает минимум места и приучает к дисциплине!
Храните свои вина правильно, чтобы они радовали вас своим ароматом и вкусом!

Для большого дома или квартиры мы рекомендовали бы и встраиваемый, и отдельно стоящий варианты - по желанию и возможностям. Есть высокие полноразмерные модели, которые встраиваются так же, как обычные холодильники, есть небольшие, которые можно встроить под столешницу.

В небольшой и даже уже полностью укомплектованной кухне при желании можно найти место для холодильника для вина скромных размеров: так, модели на 6 бутылок занимают не больше места, чем микроволновая печь, и устанавливаются на столешницу.

Для бара, ресторана или офиса вполне подойдёт отдельно стоящий: мобильность удобна при смене локации.

Система размораживания

Может вообще показаться странным, что винному шкафу нужна система размораживания - ведь в них нет морозильных камер, но без неё бутылки и стенки камеры покроются инеем и наледью. Как и в обычных холодильниках, в винных шкафах используется либо простая и надёжная капельная система с «плачущей» задней стенкой, либо система автоматического оттаивания No Frost.

«Плачущая» стенка в холодильниках с капельной системой оттаивания периодически подогревается, а растаявший иней стекает по ней и уходит в сливное отверстие. Такие модели, как правило, менее шумные, чем их собратья с технологией No Frost. Считается, что в капельных холодильниках важно следить за чистотой внутри камеры и состоянием стока, но в винных шкафах, в отличие от холодильников, не хранится ничего такого, чем обычно забиваются сливные отверстия (органический мусор, кусочки плёнки и т. п.). Поэтому в винных шкафах, тем более в отсутствие морозилки, такая система оттаивания практически ничем не проигрывает No Frost. В моделях с этой технологией есть дополнительный ТЭН и вентилятор, которые немного сушат воздух (но это не беда, если электроника умеет следить за влажностью) и повышают уровень шума.

Уровень шума

Для этого вида техники уровень шума может варьироваться от 39 до 43 дБ, и разница вполне ощутима. Лучше, если максимальный уровень шума не превышает 40 дБ, но всё зависит от помещения, где располагается винный шкаф: возможно, вы поставите его там, где он никому не будет мешать. Принято считать, что модели с инверторными компрессорами и без No Frost работают тише, но это зависит ещё и от качества звукоизоляции. Кроме того, шум не только зависит от помещения, но и воспринимается людьми очень субъективно: тут даже отзывы - не слишком хорошие помощники.

Если вы увлечены как самой едой, так и ее приготовлением, вы, скорее всего, неравнодушны к винам. Также вполне вероятно, что в один прекрасный момент вас может посетить мысль купить винный шкаф для правильного хранения вина, подаренного друзьями, привезенного из-за границы или купленного по случаю. Тем не менее, винный шкаф — серьезная инвестиция, и перед тем, как потратиться на такую технику, неплохо бы сперва разобраться, что такое винный шкаф и так ли сильно он вам необходим.

От обычного холодильника винный шкаф отличает наличие ряда опций, которые позволяют обеспечить наилучшие условия для хранения именно вина и дадут ему вызреть до оптимального возраста и идеальных вкусо-ароматических характеристик.

Для чего нужен винный шкаф?

Первая и главная функция, с которой справляются даже недорогие винные шкафы — поддержание оптимальной температуры хранения вина. Как правило, вы можете выставить температуру на свое усмотрение в диапазоне от 5 до 20 градусов Цельсия, но наилучшие условия для хранения вина создает температура от 10 до 14 градусов. По моему субъективному мнению, оптимальная температура для домашнего хранения — 12 градусов, поскольку она подходит для длительного созревания всех типов вина, и позволяет быстро довести до необходимой температуры подачи вино любого типа.

Второе условие — винный шкаф должен предохранять вино от окисления, которое происходит при проникновении в бутылку воздуха. Именно поэтому вино, во-первых, располагают лежа (или под углом), а более дорогие винные шкафы, кроме того, позволяют регулировать влажность воздуха , которая не даст пробке рассохнуться.

Следующая функция винного шкафа — очистка воздуха. Для этих целей в винных шкафах предусмотрен специальный фильтр, который позволят очищать воздух внутри шкафа для того, чтобы исключить посторонние запахи, которые могут вмешаться в ароматику вина при его длительном хранении.

Четвертый аргумент за хранение вина в винном шкафу — отсутствие или, точнее, минимизация вибрации . Для этих целей в винных шкафах установлены особые компрессоры и вентиляторы, которые исключают тряску вина, способную привести к образованию осадка.

Пятая функция винного шкафа — исключить воздействие света . Винный шкаф открывается намного реже, чем холодильник, а от проникновения солнечных лучей вино защищает сплошная дверь или специальное стекло, не пропускающее внутрь ультрафиолет.

Шестая опция, доступная, правда, лишь в более дорогих моделях винных шкафов — разделение пространства шкафа на климатические зоны для разных типов вина с поддержанием отдельной температуры в каждой климатической зоне .

Типы винных шкафов

В первую очередь нужно понимать, что любое деление винных шкафов по типам — условное.

Бывают шкафы настоящие и «ненастоящие» — такие, которые призваны выполнять функции статусного гаджета, а не серьезного устройства для длительного хранения вина. Пройдусь по паре таких забавных штуковин:

Винный шкаф Climadiff Echanson

И не шкаф вовсе, а лишь устройство для быстрого охлаждения вина до нужной температуры и дальнейшего ее, температуры, поддержания. Стильный подарок и красивая игрушка — но и цена, разумеется, намного ниже, чем у настоящего винного шкафа.

Винный шкаф Braun

Ничуть не более понятный шкаф, в котором помещается лишь 8 бутылок вина. Громоздкая отдельностоящая штука, которая занимает место на столе, но не позволяет хранить сколько-нибудь существенное количество вина. По-настоящему невысокая цена этого винного шкафа — пожалуй, единственное его достоинство.


Менее условно винные шкафы можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые . Вторые, разумеется, во всех смыслах более предпочтительны, но не всегда есть возможность купить шкаф во время ремонта или найти место для того, чтобы его встроить, поэтому производители предлагают оба варианта.

Также шкафы можно разделить по количеству климатических зон . По большому счету, это не столь уж необходимая функция, но возможно, вы захотите хранить белые вина отдельно от красных, и при том при различной температуре. В этом случае лучше купить шкаф, в котором две климатических зоны.

Что ж, варианты винных шкафов мы обсудили, теперь давайте поговорим о том, что можно сделать, являясь счастливым обладателем одного из них.

Как сэкономить на вине?

Удивительное открытие, которое может сделать каждый новоиспеченный обладатель винного шкафа — его наличие позволяет существенно экономить на вине. Приятный бонус, особенно если учитывать серьезную стоимость самого винного шкафа.

  • Самый простой путь к экономии — заказывать вино у оптовых поставщиков, коробками, ведь теперь вам не нужно переживать о том, где хранить купленное вино. Такие закупки позволят вам получить существенную скидку, не говоря уж о возможности всегда иметь бутылку-другую любимого вина под рукой.
  • Скидки бывают и в обычных магазинах, и теперь у вас есть возможность не проходить мимо акции или распродажи: лучше купить приличное вино со скидкой, и пусть оно лежит в шкафу до тех пор, пока вам не захочется его выпить.
  • Теперь вы можете смело покупать вино за границей — на винодельнях, в магазинах обычных и Duty Free, столько, сколько можете унести. Экономия как минимум в два-три раза — обеспечена.
  • В нынешних условиях, когда традиционные финансовые инструменты стремительно теряют доверие, вино становится все более популярным методом инвестирования. Речь идет, разумеется, о хороших винах «на вырост» — и у вас теперь есть все необходимое для того, чтобы вывести такое вино на пик формы, не беспокоясь, что оно испортится от неправильного хранения.

Как видите, способов сэкономить немало, и вам наверняка по силам придумать еще несколько. Удачи с выбором винного шкафа — и приятных вам вин!