08.03.2020

Чем смазать форму чтобы. Как подобрать смазку для форм тротуарной плитки, изготовить своими руками. Требования к смазочному раствору


Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет - зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды - перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха - рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.


Самое популярное масло - подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу - маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.


Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага - это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента - он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.


Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива - тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.


Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

Минимизировать расходы на благоустройство позволяет . Технически выполнить это не сложно — достаточно иметь строительные материалы, формы для заливки бетонной смеси и смазку для них.

Формы для ФЭМ.

В число используемых материалов входит цемент, песок, мелкий гравий, краситель и пластификатор, а разнообразные красивые и удобные формы для плитки продаются в магазинах по вполне доступным ценам.

Нанесение смазки необходимо для того, чтобы уже готовые изделия вынимались из формовочных ячеек без приложения больших усилий, способных повредить поверхность или края. Поэтому вопрос, чем смазать форму для тротуарной плитки, весьма актуален.

Технические требования к смазке

Продаваемые формы для плитки отличаются разнообразием конфигураций и могут быть изготовлены из резины или пластика. В домашних условиях используют дерево, металл, гипс, силикон и полиуретан. Вид материала должен обязательно учитываться при выборе смазки.

Кроме этого, необходимо учесть, что правильно выбранный вид смазки должен отвечать следующим требованиям:

  • плитка из заранее смазанной формы вынимается легко и без повреждений;
  • наличие смазки не должно влиять на формирование изделий и изменять цвет;
  • на поверхности готовых плит не должно быть раковин или множественных пор;
  • смазочный материал должен разводиться водой или недорогим растворителем;
  • возможность нанесения на поверхность тонким слоем.

Смазка для форм должна быть безопасной для человека и не требовать применения специальных защитных средств.

Виды применяемых материалов

В качестве смазки для плиточных форм можно использовать подручные или специализированные материалы. К первой группе относят:

  • машинные масла;
  • мыльные составы;
  • раствор поваренной соли.

Жидкое масло наносится тонким слоем на поверхность при помощи простой поролоновой губки. Его наличие способствует легкому выниманию готовых изделий из форм при их минимальном остаточном загрязнении. Однако нужно учесть, что отработка и темные сорта масел могут изменять цвет тротуарной плитки, а светлые марки стоят значительно дороже.

Для приготовления мыльного раствора берут жидкое моющее средство и разбавляют его водой до получения необходимой консистенции. У такой смазки для форм на основе мыла хорошие скользящие свойства, но клеящая способность состава приводит к быстрому загрязнению форм и необходимости их постоянной чистки.

Раствор поваренной соли — самый дешевый вариант решения вопроса. Для нанесения его на поверхность нужно просто окунуть все формы в жидкость. Но при попадании соли в бетонный раствор, на плитке возможно образование белых трудно смываемых разводов.

Смазочные составы заводского изготовления

Специализированные смазки продаются в магазинах строительных материалов. Их состав исключает загрязнение форм, изменение цвета, образование разводов и пятен. К наиболее распространенным маркам смазок относят:

  • Пастообразный смазочный концентрат белого цвета КСФ–1. Разводится водой и наносится малярной кистью или распылителем. После нанесения на поверхность требуется выдержка по времени до момента заливки бетонной смеси. Материал не токсичен и экологически безопасен. Средняя стоимость 150 руб./кг.
  • Готовый к применению эмульсионный состав «АГАТ-БИО» и специальная смазка для пластиковых форм тротуарной плитки «АГАТ–В9». Обе изготавливаются на базе биоразлагаемых масел и не загрязняют окружающую среду. Наносятся любым известным способом. Заливка бетона в формы может производится сразу после нанесения на поверхность. Стоимость 120-130 руб./кг.
  • Коллоидный раствор «Эмульсол» на основе минерального масла и поверхностно-активных мыльных составов. После застывания бетона возможен остаток в виде жирных пятен. Густой раствор можно разводить водой. Стоимость 180-200 руб./кг.
  • Парафиносодержащая смазка для форм жби «Krystal». Поставляется в готовом к применению виде. Идеально подходит для деревянных и гипсовых форм. При использовании распылителя расход снижается до 25 г/м 2 . Средняя стоимость смазочного материала 200-220 руб./литр.
  • Эмульсионный состав «Нометал» на основе растительных масел. Способен обеспечить хорошую защиту металлических форм от коррозии. Обеспечивает сплошное покрытие поверхности. Наносится кистью или поролоновой губкой. Цена 230 руб./литр.
  • Водный раствор парафинов «Separen», образующий на поверхности плитки закрепляющий пленочный слой. Поставляется в виде готовой к применению жидкости белого цвета. Наносится любым инструментом. Средняя стоимость 160-170 руб./литр.

Применение этих материалов будет очень актуальным при необходимости изготовления большого количества ФЭМ. Они более надежны, чем соленый рассол или мыльная смазка для форм тротуарной плитки. С их применением вы упростите работу и гарантированно обеспечите высокое качество готовых изделий.

Смазка для форм тротуарной плитки своими руками

Применение самодельных составов для плиточных форм позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов и не думать над тем, чем смазать форму для бетона.

Для приготовления средства возьмите жидкое моющее средство или машинное масло и разведите его с обычной водой в соотношении от 1:3 до 1:5. Точная пропорция состава зависит от желаемой густоты получаемого материала. Для приготовления эмульсии на основе масла необходимо использовать строительный миксер, вставленный в высокооборотную дрель.

Для получения солевого раствора используйте пачку поваренной соли на ведро воды. Для лучшего растворения жидкость можно нагреть, но в работе применять только охлажденный рассол.

Способы правильного нанесения смазочных материалов

Выбор способа нанесения смазки на внутреннюю поверхность форм зависит от степени густоты материала. Для жидких составов, напоминающих воду, удобно использовать распылитель или налить их в открытую емкость и просто окунать формы. Более густые вещества, на основе масел и парафинов, наносят кистью или поролоновой губкой.

Внутренняя поверхность форм должна быть покрыта тонким сплошным слоем. Для этого смазывание рекомендуется проводить за 2 раза с разрывом во времени 15-20 минут. Это позволяет добиться более равномерного распределения материала и гарантировано получить сплошное покрытие. Перед нанесением смазки формы рекомендуется высушить и наносить используемый состав на чистую сухую поверхность с более высокой адгезией.

В случае использования самодельных составов, сделайте на пробу 1-2 плитки и посмотрите результат. Если качество вас устраивает, то можно спокойно применять эту технологию. Если же обнаружены разводы, изменение цвета или другие дефекты, то лучше потратиться на материал заводского изготовления.

Тротуарной плиткой выкладывают дорожки на дачных участках и коттеджах, тропинки в саду. Аккуратно облицованные дорожки придают ухоженный вид любому загородному дому. Приобретать изделие лучше в строительных маркетах или сделать самостоятельно. Для самостоятельного изготовления понадобится смазка для форм тротуарной плитки. Её тоже можно приготовить самим либо приобрести в строительных магазинах.

Разнообразные варианты

Плиточное покрытие изготавливается из бетона и может быть разной по строению:

  • универсальная;
  • прямоугольная;
  • произвольная;
  • замковой;
  • модельная.

Существует два варианта выполнения изделия - под прессом и литьё. Первый метод достаточно тяжёлый, а вторым можно воспользоваться для самостоятельного изготовления. Состав изделия так же разнообразен:

  • цемент с песком;
  • глина обожжённая;
  • резина;
  • пластик;
  • гранит.

Чаще всего за основу изделия берётся цемент. Это долговечный материал, практически не поддающийся деформации при длительном использовании. Осталось только узнать, чем смазывать формы для тротуарной плитки.

Рецепт своими руками

Независимо от выбранного вида плиточного изделия, для процесса понадобится смазочный состав. Рецепт смазки для форм тротуарной плитки следующий:

  1. масло моторное (50 гр.);
  2. вода (1,5 л.);
  3. масло разбавить водой;
  4. размешивать смесь нужно очень тщательно;
  5. следите, чтобы состав не был слишком жирным, иначе получится некачественное изделие;
  6. неконцентрированный состав так же не подойдёт.

Когда смазка готова, можно приступать к приготовлению бетонной смеси. Понадобится бетономешалка. Если нужен разноцветный вариант, то к бетонной смеси добавляют акриловые краски. Сами формочки так же можно сделать своими руками, тем более если хочется чего-то необычного. Изготавливают их из деревянных брусков. Для нанесения рисунка продаются специальные трафареты.

Свойства смазочного материала

Смазывают формочки для изготовления перед заливкой. Смазка для форм тротуарной плитки своими руками обладает следующими свойствами:

  • качественный состав не портит цвет и форму;
  • нет пор, пропускающих воздух;
  • состав можно разбавлять водой;
  • готовая плитка без проблем вынимается из формы;
  • необходим тонкий слой состава;
  • не нужно приобретать спецодежду.

Смазочный состав наносится обыкновенной губкой. Формы, в которых готовятся изделия, обычно не имеют сильных загрязнений. Смазочный раствор не требует особых навыков и затрат в приготовлении.

Виды смазочных материалов

Существует несколько видов для смазки форм, обладающих различными свойствами:

Почти все смеси концентрированные. Это хорошо, потому что можно приготовить много готового состава. В концентрат добавляют воду и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Как смазывать?

Чтобы получить качественное изделие, необходимо знать как мазать формы для тротуарной плитки. Перед началом работы обязательно почистите формы. В них не должно остаться мусора и любого загрязнения.

Важно: смазка для тротуарной плитки наносится только перед самой заливкой бетонной смеси. Наносится смесь на стенки тонким слоем. Можно использовать кисточку, губку, распылитель. Инструмент зависит от состава смазочного материала. Вам понадобятся только перчатки для защиты кожи рук.

Соблюдайте следующие правила:

  1. смазывать формы для плитки нужно так, чтобы не оставалось зазоров;
  2. следите, чтобы в формочки не попали щетинки от кисти;
  3. очистить формочки можно раствором на основе соляной кислоты (разводится водой).

Проще для очистки приготовить раствор с мылом. Нужно смешать мыло с любым средством для мытья посуды.

Благодаря предварительному нанесению на формочки смазки, получаем такой результат:

  • изделие прекрасно вынимается;
  • опалубки и формы легко очищаются;
  • сохраняется изначальная форма, потому что легко вынимается.

Смазываем пластик

Смазка для пластиковых форм тротуарной плитки наносится так же перед заливкой. Обрабатывать нужно каждую формочку отдельно. Составы не требуют работы в спецодежде, благодаря экологически безопасным компонентам.

Достоинства смазочного состава на основе биоразлагаемых компонентах:

  • безопасность при работе;
  • экономичный;
  • смешивается с водой;
  • не оказывает влияния на скорость затвердения бетонной смеси.

Ещё один плюс к использованию эмульсола в качестве смазки - морозостойкость.

При разбавлении концентратов водой, следите чтобы смесь была однородной. Силиконовая смазка для форм тротуарной плитки имеет хорошие водоотталкивающие свойства. Чаще всего её применяют при изготовлении плиток большого размера. Можно обрабатывать пластиковые и металлические формы.

Заливка

Формы смазаны, осталось их наполнить бетонным составом. Работа требует выполнения определённых правил:

  • лучше использовать вибрационный стол. Не ослабляйте, старайтесь не перегружать пружины;
  • большие плитки изготавливаются в два приёма. Сначала заливают до середины, затем кладётся арматура. Окончательный этап - полная заливка.

При изготовлении изделий своими руками смазка для тротуарной плитки играет важную роль. После окончания работы, изделие буквально выскакивает из формы без дополнительных усилий.

Секрет красивой плитки

Чтобы дорожки и тротуары на дачном участке выглядели красиво, нужно знать как лучше смазывать формы для тротуарной плитки. Смазочные составы намного облегчают весь процесс производства плиток.

Благодаря грамотному использованию смазочного состава, формочки остаются в рабочем состоянии длительное время. В зависимости от структуры состава, его может хватит на большое количество формочек. Приготовление смеси займёт время, но окупится в процессе изготовления плитки и последующей чистки формочек. Правильно приготовленный смазочный состав позволяет вынимать готовые изделия из форм без деформации. Смазка влияет и на цвет изделия.

Соблюдайте главное правило: смазкой формы не заливают, а именно смазывают.

Сравним эффективность

В качестве смазочных растворов можно использовать и дешёвые, подручные компоненты. Рассмотрим, как они ведут себя в процессе работы:

Какой состав будет лучше, зависит от количества производимого изделия. Поэтому, если тротуарные дорожки не составляют несколько километров, то не стоит тратить лишние средства. Попробуйте домашние варианты приготовления смазочных растворов.

Независимо от того, какую смазку применять в процессе работы, не стоит надолго оставлять в формочках готовые изделия. Крайний срок, когда изделие можно без проблем вынуть - три дня. Если продержать дольше, то отмыть формочки будет затруднительно.

Как избежать пузырьков?

Смазочные смеси помогают не только спокойно вынуть готовое изделие. Таким образом можно избежать образования пузырьков на поверхности плиток.

Обычно пузырьки образуются с лицевой плиточной стороны. Это смотрится очень некрасиво. Поэтому так важно предварительно применять смазку перед бетонной заливкой.

Для улучшения качества и действия смазочного состава, добавьте к нему пластификатор. Такое действие предотвратит появление пузырей.

На качество плитки влияет цемент. Материал должен быть свежим, не залежавшимся. Обращайте внимание на стоимость цемента, и лучше не экономьте. Приобретать цемент желательно в крупных, строительных магазинах, где вы сможете проверить содержимое материала.

Для придания плитке необходимой расцветки, красители старайтесь разводить заранее. Хорошо, если разведённый раствор останется на половину дня. Не бойтесь оставлять на столько времени красители, они не портятся, а структура не деформируется.

Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но еще и красивой, вам нужно учесть каждый момент. Ведь если вы забудете смазать форму, в которой собираетесь готовить изделие, оно прилипнет к стенкам и все ваши труды будут насмарку. Не всегда можно использовать силиконовые формы, да и не у всех они есть. Сегодня мы раскроем секреты смазывания традиционных форм, которые есть у большинства хозяюшек.

Чем смазать форму для выпечки: доступные варианты

Мы представим вам несколько идей и кулинарных хитростей, которые пригодятся вам еще много-много раз:

Сливочное масло. Благодаря ему выпечка не прилипнет к стенкам, к тому же она станет более ароматной. Сливочный аромат придется как нельзя кстати. Как проводить процедуру? Вам нужно выложить масло из холодильника на пару часов и оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать достаточно мягким, но не слишком. Теперь разверните упаковку, возьмитесь за нее пальцами и проведите несколько раз сливочным маслом по внутренней поверхности формы. Очень удобно, не так ли? Вам не приходится пачкать руки и масло остается в упаковке. Если вы храните его без бумажной упаковки, просто отрежьте небольшой кусочек и наколите его на вилку и смажьте емкость.

Растительное масло - тоже неплохой вариант. Но советуем в данном случае использовать рафинированное масло, оно не имеет запаха. Увы, но рафинированные масла не слишком приятно пахнут в сочетании с тестом и в результате ваша выпечка будет иметь специфический аромат.

Волшебная смесь - если вы часто готовите выпечку, советуем использовать этот рецепт. Приготовленная смесь отлично ложится на поверхность и выпечка хорошо отделяется после завершения приготовления. Все, что вам нужно - это смешать в равных пропорциях масло растительное, муку и смалец. Храните смесь в пластиковом контейнере или банке, используйте при необходимости.

Мука, манная крупа . Чтобы выпечка получилась красивая, советуем после использования масла равномерно присыпать поверхность формы небольшим количеством муки или манки. Благодаря этой хитрости выпечка получается идеальной и легко отделяется от формы.

Какао-порошок. Нет муки? Ничего страшного, замените ее на какао-порошок, он работает точно так же.

Чем заменить сливочное масло? Если дома не нашлось масла, смело используйте маргарин - в небольшом количестве он ничем не отличается по вкусу и аромату, а эффект будет точно такой же.

Смалец - немного жирноват, но на безрыбье подойдет. К тому же он отличается натуральным составом и отсутствием резкого запаха.

Как устранить лишнюю присыпку? Все просто - после того, как вы равномерно распределили ее по поверхности формы, переверните емкость над столом или над мусорным ведром и слегка потрясите. Лишняя присыпка самоустранится, и вы получите уже готовую форму для выпекания, осталось лишь залить тесто.


Как мыть формы после выпечки?
Не секрет, что после приготовления изделия на его стенках остаются остатки теста, масло и присыпка. В результате очищение посуды занимает слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, засыпьте форму небольшим количеством соды, залейте водой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Благодаря этой хитрости посуда отлично очищается от налета.

Ну что же, сегодня мы представили вам все варианты, которые можно использовать для смазывания формы. И все же, если у вас есть возможность, купите силиконовую - она не требует смазывания и тесто легко отделяется.