18.03.2019

Возделывание фундука. Перспективы. Бизнес на выращивании орехов


Вопрос «как заработать?» терзает людей постоянно. Они меняют работы, получают второе и третье высшее образование, ищут адекватных начальников и стараются, чтобы получить повышение.

В это же время другие люди занимаются тем, что сами становятся начальниками, открывая свое собственное дело. Кто-то заводит фотостудию, а кто-то – парикмахерскую для котов. Сделать же бизнес из выращивания грецких орехов мало кому приходит в голову, а между тем это — доходное дело.

  • Небольшие вложения . Главной статьей расходов станет покупка земли, которая не потребует запредельных вложений, если покупать сельскохозяйственный участок. Остальное – закупка саженцев, удобрений и уборочных машин обойдется дешевле. В целом же, разбить ореховый сад стоит гораздо меньше, чем открыть спа-салон в центре Москвы. Особенно приятно то, что человеку, живущему в сельской местности и уже обладающему собственным участком, начало будет стоить и вовсе сущие копейки.
  • Неприхотливость растений . Ореховые деревья начинают плодоносить через 5-7 лет. Если подобрать правильный сорт, они дают много плодов, не требуют особого ухода и хорошо переносят морозные зимы. Также к ним меньше внимания проявляют птицы, часто вредящие фруктовым садам – не всякий клюв способен справиться со скорлупой.
  • Легкость хранения . Единственное, что нужно грецким орехам – это сухость. Помещенные в сухое изолированное помещение они могут храниться целый год, не страдая ни от холода, ни от срока хранения.
  • Небольшая конкуренция . Ореховый бизнес не пользуется большим успехом – долгая окупаемость отпугивает фермеров, как и миф о том, что грецкие орехи не приспособлены к российскому климату. Предприимчивому человеку это только на руку – в своем регионе он может оказаться практически монополистом.
  • Большой спрос . По данным статистики, Европа недополучает около 100 000 тонн орехов ежегодно, а это значит, что найти, кому продать продукцию, достаточно легко.

Минусы предприятия

  • Необходимость вложений . Конечно, ореховый сад это не спа-салон, но потратиться на него все же придется. Найти стартовый капитал может быть нелегко – придется копить или брать кредит.
  • Долгая окупаемость . Плодоносить орехи начнут самое меньшее через 4 года, а в полном объеме урожай можно будет собирать только через 10 лет. Бизнес окупится, но нужно много времени, и далеко не у каждого есть желание и возможность ждать так долго. Впрочем, можно компенсировать затраты, устроив пасеку или высаживая между деревьями не любящие солнце помидоры и огурцы.
  • Нужда в оборудовании . Нужен склад, чтобы хранить на нем орехи до реализации. Нужна машина, на которой они уедут к заказчику. Нужна уборочная техника, и придется озаботиться дренажной системой. Однако, собирать плоды можно и вручную, склад арендовать всего на пару недель, реализуя продукцию как можно быстрее, а автомобиль попросить предоставить покупателя.

В целом, каждый может сам решать, перевешиваются ли минусы плюсами. Для кого-то долгая окупаемость, например, может стать неодолимой преградой.

Необходимые площади

Чтобы ореховый сад начал приносить прибыль, потребуется минимальная площадь в 0,5 гектара . Меньше земли просто не имеет смысла – затраты на оборудование, рабочую силу и аренду просто не окупятся.

В целом же, следует смотреть по нуждам и возможностям: прибыль с одного гектара равняется 10 000$, и каждый фермер должен сам решить для себя, сколько он может потратить на покупку земли и уход за орехами так, чтобы не прогореть во время ожидания первой прибыли.

Оборудование и материалы

Как и для всякого дела, для выращивания орехов потребуются определенные условия и необходимые затраты. Нужны будут:

  • Подходящий участок . Орех не растет на глинистых и песчаных почвах, предпочитая дерновую, легкосуглинистую или же супесчаную почву. Также он любит обилие света (растения, находящиеся в тени, могут даже погибнуть), тепло (при этом морозостойкие сорта могут выдержать кратковременные заморозки в -30 градусов) и достаточное увлажнение почвы. Лишенные чего-то одного деревья начинают чахнуть, и выращивать их в Сибири, например, глупое и бесперспективное занятие.
  • Дренажная система . В связи с тем, что орех любит влагу, его придется этой влагой обеспечивать. Самый простой способ – способ бассейнов, при котором по всему участку прокладываются влагопроводящие канавы, которые выводятся к каждому дереву по отдельности. Площадь в 1,4х1,4 м у ствола огораживается валиками земли и время от времени затопляется.
  • Удобрения . Орех любит почву, насыщенную солями и минералами, и нуждается в периодической подкормке. Чем лучше удобрена почва, чем она плодороднее – тем лучше выходное качество продукта.
  • Оборудование для сборки урожая . Конечно, можно каждый сезон нанимать работников, которые будут собирать орехи вручную. Но куда рентабельнее приобрести специальный аппарат, который по принципу действия похож на самоходный пылесос. На одно дерево у него уходит полторы минуты, и действует он так: сначала встряхивает ствол, чтобы зрелые орехи посыпались на землю, а потом собирает их по принципу пылесоса. Это возможно, потому что при падении орехи не могут помяться – их защищает скорлупа.
  • Оборудование для лущения . Конечно, можно продавать продукт прямо в скорлупе, но без неё он стоит дороже. Также можно нанимать работников каждый сезон, но это дорого, и никто не поручится, что попадутся добросовестные люди. Машина надежнее.
  • Саженцы .

Выбор сорта и покупка саженцев

Выбирать сорт стоит с учетом следующих факторов:

  • Морозостойкость . В условиях нашей страны покупать орех, который не переносит холодов – пустое расточительство.
  • Толщина скорлупы и размер ядра . Чем тоньше скорлупа, тем больше места остается для ядра, за которое и платят все покупатели. Однако, слишком тонкая скорлупа это тоже плохо – она позволяет добраться до ядра птицам, которые толстую скорлупу пробивают с трудом.
  • Время созревания . Есть орехи, которые созревают уже через три года, есть те, которых придется ждать семь лет.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются сорта:

  • Десертный, для которого характерно раннее созревание.
  • Изящный, который, несмотря на название, устойчив к болезням, засухе и вредителям.
  • Идеал, вес ядра которого достигает 20 г, который на пике развития способен выдавать до 120 кг с одного дерева и способен выдержать до -35 мороза.
  • Великан, ядро которого может весить 30 г.
  • Урожайный, морозостойкий и плодоносящий уже на третий год.
  • Аврора, который быстро поспевает.

Важно помнить, что покупать ореховые саженцы на рынках или с рук – гиблая идея. Нужно пользоваться услугами специализированных питомников, которые способны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.

Посадка, уход и сбор

  • Посадка . Грецкий орех достаточно капризен и требует подготовки к посадке, начинающейся за несколько месяцев, ещё осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 60 см для плодородных почв и 1 м для неплодородных, перемешать вынутую из них землю с торфом и перегноем, добавить туда же 800 г хлористого калия, 3 кг суперфосфата и 1 кг доломитовой муки и получившейся смесью заполнить яму.
    Весной, когда придет пора сажать орехи, питательная смесь извлекается, в центр ямы втыкается шест длиной в 3 метра и устанавливается саженец. После на две трети засыпается смесью, поливается и, когда вода впитается, засыпается окончательно. Важно помнить, что ряды высаживаются с севера на юг – это обеспечивает лучшую освещенность.
  • Уход . Ореховые деревья требуют полива летом, удобрения весной, вспашки осенью. Земля должна оставаться плодородной, влажной и дышать для того, чтобы они могли принести плоды в наилучшем объеме.
  • Сбор . Люди, нанятые для этого, могут травмировать деревья, поэтому лучше использовать специальное оборудование. Важно помнить, что созревает орех только тогда, когда зеленая кожура на плодах начинает сама трескаться, открывая взгляду привычную морщинистую скорлупу.

Подробная информация о выращивании данного продукта представлена на следующем видео:

Каналы сбыта

Поскольку грецкий орех — товар в некотором смысле дефицитный, продать его не слишком сложно. Есть следующие варианты:

  • Кондитерские фабрики . В сладости часто добавляются ядра ореха – в печенье, торты, шоколад, так что недостатка в спросе нет.
  • Фармакология . В некоторые лекарственные препараты добавляется грецкий орех, поэтому можно попытать счастья на медицинских предприятиях.
  • Магазины . Этот продукт вкусен – возможно, найдутся небольшие магазинчики, которым понравится идея радовать покупателя.
  • Пункты сбыта . Данный орех – возможный товар для экспорта, поэтому можно обратиться в пункты приема, откуда его могут переправлять за границу. Единственное условие – орехи обязательно должны быть очищенными.

Прибыль и затраты

1 кг орехов стоит в очищенном состоянии 4-5$. С участка в 1 га можно получить до 2 т. Половину этого веса составляет скорлупа и прибыли не принесет, зато остальная половина – ядра. Следовательно, с одного га можно получить 10 000$, что звучит как весьма соблазнительная сумма.

Расходы же будут следующими:

  • Участок. Но фермерам, покупающим землю на сельскохозяйственные нужды, государство предоставляет скидку.
  • Саженцы. Одна штука обойдется приблизительно в 200 рублей. Сотня деревьев, соответственно, в 20 000.
  • Удобрения и проведение на участок воды, оборудование дренажной системы.
  • Охрана в летний и осенний период.
  • Оборудование для сбора, но это единовременное вложение.

В целом, дело окупится через пять лет после первого урожая, а приносить прибыль продолжит ещё многие десятилетия – грецкий орех сохраняет плодоносность до ста с лишним лет.

Выращивание грецкого ореха как бизнес - это возможность начать свое дело с нуля. Несмотря на некоторые подводные камни, возможность заработать неплохие деньги на ореховом бизнесе является вполне реальной. Орехи - товар, который хорошо хранится, имеет большой спрос и быстро реализуется.

  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?
  • Сколько можно заработать на выращивании орехов?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Недостатки выращивания орехов
  • С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха
  • Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха?

Любой сельскохозяйственный бизнес начинается с приобретения земли. На Украине можно попробовать получить полагающиеся бесплатно 2 гектара от государства. В России право на безвозмездный участок земли имеют многодетные семьи.

В действительности реализовать свои права на землю достаточно сложно. Поэтому наиболее простым вариантом является аренда необходимого земельного участка.

Для создания ореховой рощи можно приобрести саженцы. Но наиболее дешевый вариант - выращивание орехов из плодов.

Выбирая сорта, не стоит экономить. Дикие орехи хоть и будут давать неплохие урожаи в течение 100-200 лет, но плоды будут не лучшего качества. Орешки будут небольших размеров с очень твердой скорлупой. Ядра плохо отделяются от скорлупок.

Практически не требует дополнительных затрат выращивание ореховых деревьев. Да и уход за взрослой ореховой рощей минимален. Необходимо лишь время от времени вносить под корни деревьев органические удобрения, так как орехи имеют развитую корневую систему. Корни интенсивно вытягивают из почвы все полезные вещества.

Не потребуется прополка саженцев, междурядьев взрослых деревьев. Орехи выделяют в почву токсические вещества. Рядом с ними не растут даже сорняки.

Ореховая роща начинает плодоносить уже на пятом году роста. Но внушительные урожаи, которые дают ощутимую прибыль, можно получать только по прошествии 10-15 лет.

Сколько можно заработать на выращивании орехов?

Бизнес на грецком орехе - выгодное дело. Уже на 5-7 год роста деревьев получают урожай примерно 2,5 центнера с гектара. Взрослые деревья дают около 40 центнеров. Через 20 лет после посадки реально получать урожаи по 50 центнеров с гектара.

Всего ореховых ядер выходит около 20 центнеров. С учетом того, что килограмм орехов ныне стоит 5-8 долларов США, чистая прибыль с одного гектара составляет от 10 до 16 тысяч долларов США с одного гектара.

Даже если участок имеет минимальные 2 гектара, за сезон чистая прибыль составляет до 32 тысяч долларов. Дополнительно еще будет небольшая прибыль за скорлупу.

Но в первые годы плодоношения орехов потребуется совершить небольшие траты на постройку хранилища для плодов, траспортировку урожая. И все-таки все затраты окупаются с лихвой в течение последующих 30 лет. Чистая прибыль за этот период составляет в среднем 400-950 тысяч долларов США.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес на грецких орехах даже для людей с небольшим начальным капиталом является перспективным делом.

  • Небольшие затраты на аренду земельного надела.
  • Малые затраты на сами растения. За один саженец придется потратить не более 2,5 %. Всего для посадки на один гектар понадобится не более 420 саженцев. Общие затраты на них составляют около 1050 долларов США на гектар. Если выращивать рощу из плодов, будут потрачены и вовсе копейки.
  • Траты на уход за посадками минимальны. При этом орехи хорошо растут.
  • Продукция всегда востребована не только в нашей стране, но и за границей. Рынок сбыта всегда имеется.
  • Собранный урожай можно хранить продолжительное время. Для этого понадобится всего лишь хорошо проветриваемое складское помещение. Плоды выдерживают сильные заморозки, качество не падает.
  • Грецкий орех - в бизнесе сравнительно новое перспективное в последующие годы занятие.
  • Практически отсутствуют конкуренты, так как ореховый бизнес мало развит в нашей стране.

Недостатки выращивания орехов

К недостаткам выращивания орехов можно отнести некоторую затратность на начальных этапах плодоношения. Людям с небольшим достатком придется на первых порах многие работы осуществлять самостоятельно. Вдобавок придется потратить первую прибыль на строительство хранилища для плодов, транспортировку урожая.

Зато в дальнейшем все расходы окупаются. Можно нанимать наемных рабочих по обслуживанию бизнеса.

Бизнес на выращивании грецких орехов - весьма перспективное занятие. Хоть прибыль приходит не сразу и требуется несколько лет ждать хорошего урожая, в дальнейшем обеспечен постоянный солидный доход.

Занявшись ореховым бизнесом, в последующие годы можно полностью обеспечить свою семью. Да еще и на старость остается хорошая копейка. Также реальной перспективой является расширение своей деятельности. Благо уже накопится достаточно опыта.

С чего начать бизнес на выращивании грецкого ореха

Для начала бизнеса необходимо определится с его масштабами, если предприниматель планирует использовать участок земли меньше гектара, то регистрация не нужна, это личное подсобное хозяйство. Для площади больше одного гектара стоит оформить ИП, так как это уже считается формой предпринимательства. Далее стоит подобрать участок земли под посадку, площадью минимум 50 соток. Дерево грецкого ореха начинает приносить плоды после 4 -5 лет, поэтому нужна долгосрочная аренда или покупка земельного участка.

Орех не прихотливое растение, для его выращивания не нужно особых условий или климата. При покупке саженцев, стоит уделить внимание их качеству и элитности сорта, в будущем это скажется на урожайности и прибыльности. Перед посадкой землю нужно удобрить минеральными или органическими удобрениями, после укрепления саженца в почве дальнейший уход практически не нужен. Далее необходим только систематический полив и защита дерева от болезней и вредителей.

Стоит заранее позаботится про каналы сбыта готовой продукции. Рекомендовано заключить договор с кондитерской фабрикой или пекарней, так как грецкие орехи используются в косметической и лекарственной промышленности можно начать сотрудничать с фармацевтическими компаниями.

Сколько можно заработать на выращивании грецкого ореха

Доходность бизнеса зависит от площади сада, количества в нем деревьев и их урожайности. В среднем на одном гектаре земли можно выращивать 160 – 200 деревьев, с одного ореха собирают 17 -25 килограмм плодов, цена за килограмм чищеного ореха оставляет 250 -300 рублей. Подсчитав, можно сделать вывод – с одного дерева, при нормальной урожайности, за сезон можно заработать 6 000 – 7 000 рублей, а из 200 деревьев – 1 200 000 рублей, соответственно.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на выращивании грецкого ореха

Основной список вложений в выращивание грецкого ореха (на 1гектар земли):

Подготовка участка земли под посадку (вспашка, культивация) 50 000 рублей;

Закупка саженцев 130 000 – 150 000 рублей;

Подготовка посадочных ям и высадка 60 000 – 80 000 рублей;

Расходы на содержание сада 100 000 рублей в год.

Учитывая, что плодоносить грецкий орех начинает через 5 лет, можно сделать вывод что для старта бизнеса потребуется около 700 000 – 800 000 рублей на один гектар земли засаженный грецким орехом.

Кто не хотел бы заработать? Вопрос риторический. Мы мечемся в поисках доходного места, коллекционируем образования (второе, третье…), пытаемся устроиться на местечко потеплее. А кто-то в это время уже давно сам себе начальник. Собственное дело - вот ключ к успеху, и открыть его можно в абсолютно любой области - от написания статей для разведения породистых кошек.

Дарим бизнес-идею!

Идея такого бизнеса, как выращивание орехов, в России придёт в голову не каждому. А между прочим, дело это довольно доходное. Перечислим навскидку все плюсы данного проекта: во-первых, вложения, конечно, потребуются, но не будут совсем уж неподъемными. Основная и самая большая статья расходов - приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной.

Другие более мелкие статьи расходов - покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Всё это стоит уже не так дорого по сравнению с землей. Если же рассматривать бизнес-идею целиком, то разведение орехового сада обойдется в сумму на порядок меньшую, чем, скажем, обустройство и раскрутка собственного салона красоты.

Если же вы проживаете в сельской местности, и собственный участок в наличии уже имеется, начать ореховый бизнес вы сможете и вовсе недорого. Порой жителями сел практикуется домашнее выращивание орехов - для собственных нужд. Делается это на огороде, в саду или даже на дачном участке. В этом случае возможно выращивание орехов из семян или из саженцев.

К тому же...

Другое важное преимущество - ореховые деревья достаточно неприхотливы. Начинают плодоносить они спустя пять-семь лет после посадки. В случае подбора нужного сорта ожидается хороший урожай и отсутствие особенных хлопот по уходу. Отдельные сорта орехов довольно неплохо переносят зимний мороз, к тому же меньший ущерб могут нанести им птицы - бич фруктовых садов. Это объясняется просто - твердая скорлупа чаще всего надежно защищает орехи от птичьих клювов.

Помимо того, орехи легче хранить, чем те же фрукты или овощи. Главное требование к помещению, выделенному под склад - достаточная сухость. Даже при относительно невысокой температуре в изолированном сухом помещении срок хранения их составит не менее года.

Дополнительное преимущество - конкуренция в данной нише не так уж и велика. Выращивание орехов в домашних условиях - это одно, а вот бизнес на них распространён не слишком широко - главным образом по причине долгой окупаемости. Кроме того, российские фермеры не доверяют отечественному климату и опасаются в условиях наших морозных зим вкладывать средства в столь долгосрочный проект. Но сообразительному предпринимателю такое положение дел не помешает наладить выращивание орехов - бизнес, в котором он может оказаться монополистом на территории собственного региона.

Орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит ихв странах Европы, на территории которой они выращиваются очень мало, составляет порядка 100 000 тонн каждый год. То есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Теперь о недостатках

Ну а в чём же минусы предлагаемой бизнес-идеи? Как всегда и везде, основной из них - необходимость вложения достаточно серьезных средств на первоначальном этапе. Хоть ореховая плантация - не дорогой бутик в центре столицы, но всё же стартовых расходов потребует. Возможно, на покупку земельного участка придется брать кредит либо достаточно долго копить.

Другой серьезный недостаток заключается в специфике такого вида продукции, как грецкий орех. Выращивание и уход за ним дадут первые результаты не раньше, чем через 4 года. Пика урожайности ваша плантация достигнет лишь через 10 лет. Таким образом, данный бизнес относится к проектам с достаточно долгим сроком окупаемости. Не каждый предприниматель согласен ждать такой немалый срок.

Для частичной компенсации затрат на территории ореховой плантации можно устроить пасеку либо попробовать в промежутках между деревьями высадить теневыносливые сорта огурцов и помидоров.

Что необходимо предусмотреть

Вам потребуется помещение для склада, где орехи будут храниться до момента их реализации. Нужно будет позаботиться и о транспортном средстве для доставки урожая заказчику (покупателю), уборочной технике и дренажной системе.

При серьёзной ограниченности средств все перечисленные затраты реально свести к минимуму, предприняв некоторые действия. Например, сбор плодов возможен и без специальной уборочной техники - собственными руками. Аренда склада может быть предпринята на небольшой срок - если удастся быстро распродать весь урожай. Что же касается транспорта, договор поставки можно заключить на условиях самовывоза.

Таким образом, следует крепко подумать, просчитать все плюсы и минусы и решить для себя, что именно перевешивает.

Переходим к делу

На какой площади можно высаживать грецкий орех? Выращивание и уход за ним с целью продажи требует минимальной территории не менее половины гектара. Если участок будет совсем скромным, смысл предприятия утрачивается, так как окупить затраты аренды, найма рабочей силы и покупки оборудования не удастся.

Если цифру плановой прибыли взять в размере 10 000 долларов с каждого гектара, фермеру следует серьезно подумать над расчетом суммы, которую он сможет позволить себе потратить на покупку участка и о расходах на первом этапе до получения начальной прибыли.

Орех: выращивание и уход в разных регионах

От выбора почвы зависит многое, если не все. Орехам не подходят песчаные или суглинистые, эти растения предпочитают суперпесчаные, легкосуглинистые либо дерновые ее разновидности. Выращивание их требует хорошего освещения, при постоянном пребывании в тени эти растения вполне могут погибнуть.

Любят они и тепло. Хотя отдельные морозостойкие сорта и способны выдержать кратковременные заморозки, доходящие до -30⁰. Но все же разведение их в условиях, например, Сибири - занятие совершенно бесперспективное. А вот выращивание грецкого ореха в средней полосе - вполне реальное дело. В наши дни появилось достаточно морозостойких сортов. Давно не диковинка - грецкий орех в Подмосковье. Выращивание специально выведенных для климата средней полосы сортов успешно практикуется садоводами в этом регионе. И не только в нем.

А можно ли сажать, к примеру, грецкий орех в Беларуси? Выращивание его там часть садоводов решительно не приветствует - мол, затея безнадежная. Но на самом деле это не так. Важно при этом подобрать подходящий сорт. Селекционерами выведено несколько адаптированных к местным условиям разновидностей, так что это уже не экзотика - грецкий орех в Беларуси. Выращивание его лишь требует соблюдения определенных правила посадки и ухода.

Особенности агротехники

Удобрения - также немаловажный вопрос. Почва для ореховых деревьев обязана быть насыщена минералами и солями, ее следует регулярно подкармливать. Качество удобрений напрямую сказывается на ее плодородности и, как следствие, на урожайности.

Выращивание грецкого ореха требует устройства дренажной системы, которая обычно заключается в прокладке по территории участка на всем ее протяжении сети водных канавок с подходом к каждому отдельному дереву. Стволы их окружаются земляными валиками, каждый на отдельном квадрате со стороной примерно полтора метра. Периодически эти участки следует обильно увлажнять вплоть до полного затопления.

Как происходит сбор орехов? Это работа сезонная, и для неё можно нанять временных работников, задачей которых будет собрать все их вручную. А можно закупить для работы уборочный механизм, напоминающий принципом своего действия пылесос на колесах. Такой агрегат отряхивает деревья, с которых ссыпаются все зрелые орехи, затем плоды собираются с земли по тому же принципу, по которому работает обычный пылесос. Благодаря твердой скорлупе орехи не бьются и не портятся при падении.

Продавать урожай можно в скорлупе, но если орехи вышелушить, то прибыль будет значительно выше. Для данной процедуры также можно прибегнуть к наемной силе, а можно и обзавестись специальной техникой.

Выращивание орехов в средней полосе: что нужно знать

Главные вопросы - как выбрать нужный сорт? И какие саженцы купить? Ориентироваться при выборе стоит с учётом основных факторов, а основной из них - это морозостойкость. В наших климатических условиях приобретать сорта, которым холода противопоказаны, значит заведомо выбрасывать деньги на ветер.

Следует поинтересоваться относительными размерами ядер выбранного сорта и толщиной скорлупы. Чем она тоньше, тем больше места занимает полезное ядро. Но если скорлупки будут слишком хрупкими, ущерб урожаю могут нанести птицы с крепкими клювами.

Другой момент, на который следует обратить внимание - это срок созревания. Для отдельных сортов он может составить от 3-4 до 7 лет. Если ваш бизнес - выращивание орехов в Подмосковье, выбирайте сорта, пользующиеся неизменной популярностью Это "изящный" - достаточно устойчивый к засухе, вредителям и прочим неприятностям, "десертный", отличающийся ранним созреванием, "идеал" с крупными ядрами весом до 20 грамм, высокоурожайный и морозоустойчивый. У другого сорта - "великан" - ядра могут весить по 30 грамм. Сорт "аврора" отличается быстрым темпом созревания, "урожайный" - морозостойкостью и способностью плодоносить уже на третьем году.

Не покупайте саженцы орехов с рук или на рынках у непроверенных продавцов. Затевая такое серьезное дело, как выращивание грецкого ореха на продажу, обратитесь в один из специализированных питомников, которые оказывают услуги по продаже нужных вам саженцев. Их продукция обеспечивается сертификатами качества.

Технология посадки

Выращивание орехов начинается с посадки, требующей предварительной подготовки. Делать это следует за несколько месяцев (лучше всего еще осенью). Для каждого из саженцев следует подготовить яму, глубина которой от 60 до 100 сантиметров - в зависимости от плодородности почвы. Чем она беднее, тем глубже должна быть яма.

Земля, которая была вынута из ямы, должна быть перемешана с перегноем и торфом, затем туда добавляют хлористый калий (по 800 грамм) по килограмму доломитовой муки и по три кило суперфосфата. Данной смесью яма вновь заполняется.

Дождавшись времени посадки, из каждой ямы питательную смесь следует извлечь и поместить в центр саженец, укрепив воткнутым в землю трехметровым шестом. Затем засыпают часть смеси, обильно поливают, и, дождавшись хорошего увлажнения, заполняют яму окончательно. Для обеспечения максимальной освещённости высадку рядов следует производить по направлению от севера к югу.

Уход и сбор урожая

Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной - удобрять, осенью - вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.

Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов - потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.

Где продать выращенное?

По каким каналам сбыта фермер может реализовать такой товар? Избытка предложения на рынке грецких орехов практически не бывает. Поэтому с реализацией проблем возникнуть не должно. Среди оптовых покупателей могут оказаться кондитерские фабрики (ядра орехов постоянно требуются им для производства тортов, шоколада и печенья). Другой вариант - сбыт в сфере фармакологии. Производство лекарств по рецептуре требует добавки ингредиентов, получаемых из грецких орехов.

По традиции орехи можно сбывать в продуктовые магазины, также существуют пункты приема, откуда орехи экспортирует за рубеж. Но там принимают их лишь в очищенном виде.

С точки зрения сбыта выгоднее всего сажать грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его в других регионах может потребовать дополнительных расходов на транспортировку, да и круг потребителей там не столь широк.

Посчитаем доходы и расходы

О какой прибыли может идти речь? Посчитайте: цена килограмма очищенных орехов равна 4-5 долларам. С каждого гектара участка размер урожая может составить порядка двух тонн, но половина этого веса приходится на бесполезную скорлупу. Несложные расчеты позволяют выйти на цифру прибыли до 10 000 долларов с каждого гектара. Звучит впечатляюще!

А теперь поговорим о расходах на выращивание орехов. Как уже было сказано, самая большая статья их - приобретение земельного участка. Если вы имеете статус фермера и землю приобретаете в сельскохозяйственных целях, то можете рассчитывать на скидку от государства. Затем - расходы на покупку саженцев. Каждый из них стоит порядка 200 рублей. Купив 100 единиц деревьев, вы, соответственно, заплатите 20 000 руб.

Еще одна немалая статья расходов - устройство системы водоснабжения и дренажа, а также покупка удобрений. Потратиться придётся вам и на охрану в сезон вызревания и сбора плодов. Уже упомянутое выше оборудование для сбора относится к единовременным затратам.

По предварительным расчетам, окупаемость данного бизнеса наступает в пределах 5 лет после первого сбора урожая. В дальнейшем всё заработанное можно отнести к чистой прибыли, причём процесс этот будет происходить на протяжении долгих годов и даже десятилетий, ведь плодоносит грецкий орех 100 и более лет.

Еще об орехах

Какие ещё орехи, кроме грецких, можно выращивать? Популяций их на всём земном шаре насчитывается до 30-40 штук. Это и миндаль, и кешью, и фундук, и фисташки, и арахис с кедровыми орешками, и даже кокос. Не говоря уже о множестве других видов, далеко не столь известных. Орехи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. О полезных свойствах их можно говорить до бесконечности. Это - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкого белка и углеводов.

Такой полезный товар стабильно пользовался и продолжает пользоваться широким спросом во все времена. Цена продажи его - весьма и весьма достойная. То есть данный бизнес может быть вполне рентабельным, и если даже обустройство плантации и выращивание орехов с долговременным уходом вам не по карману, то можно рассмотреть и другую версию - оптовую покупку различных видов, очистку с последующей обжаркой, фасовку в яркие нарядные пакетики и последующую реализацию.

Доходность данного вида бизнеса - не менее 30%. Помимо упомянутых выше магазинов, фармацевтических предприятий и кондитерских цехов, орехи можно поставлять в рестораны, кафе, в супермаркеты и на рынки. Можно организовать небольшую собственную торговую точку или интернет-магазин. Если вы планируете бизнес более крупного масштаба, вполне можно рассмотреть вариант экспорта данного ценного продукта в страны Европы.

Ореховый бизнес в южных регионах

Помимо того, можно закупать орехи по низким ценам у населения или собирать дикорастущие. Лучше всего тем, кто живет в южных регионах страны. Грецкий орех, не отличающийся особенной морозоустойчивостью, легче всего как выращивать, так и собирать именно там. Еще данный бизнес можно развивать в Средней Азии или на Украине.

Ореховые деревья в южных районах страны часто растут сами по себе, в лесах или вдоль дорог. Конечно, одному человеку не под силу собрать мало-мальски приличный урожай. Но вы можете наладить дело с привлечением местных жителей. Для этого потребуется организовать пункт приема и дать в местную газету объявление.

В среднем неочищенные орехи можно закупить оптом по 50 руб. за кило, но эта цена может быть намного ниже в случае обилия данного товара в регионе. Наняв желающих подзаработать на очистке орехов от скорлупы, вы окупите затраты на оплату их труда. Очищенные орехи вполне возможно продать в среднем по 250 руб. за килограмм, причём выход продукции по весу будет равняться примерно половине поступившего на переработку неочищенного сырья.

Насколько это выгодно?

Вот пример расчёта окупаемости такой деятельности: приобретя по 50 руб. за кило сотню килограммов орехов и заплатив за их очистку по 15 руб. за кило, вы потратите около 7000 руб. (добавьте сюда около 500 руб. на фасовку). Из 100 килограммов неочищенных орехов на выходе имеем около 50 кг ядрышек, продать которые возможно по 200 руб. Как видите, доход с упомянутых 100 килограмм составит около 3000 руб. Если чистить орехи самостоятельно, эта цифра станет еще выше.

Если вы захотите продавать обжаренные ореховые ядра, то следует учесть, что печь для жарки потребует дополнительных расходов. Но при этом обжаренные орешки стоят гораздо дороже.

В качестве побочного дохода можно рассмотреть реализацию перепонок и скорлупок косметическим салонам и предприятиям фармацевтики.

О размере вложений

Но мы отвлеклись от нашей главной темы - выращивания орехов как бизнеса. Итак, какими же могут быть в данном случае цифры доходов и расходов? Попробуем примерно определить инвестиции в расчете на гектар заложенного орехового сада.

Процедура вспашки земли обойдётся вам примерно в 6000 руб. Ещё 3000 добавьте, чтобы подготовить лунки под посадку. Саженцы покупаем по 200-300 руб., итого 100 штук обойдутся нам в 30000. Добавим сюда две с половиной тысячи на транспортные расходы по доставке их и последующую посадку.

Стоимость ухода с поливом в течение года составит от 15 до 20 тысяч руб. Если участок земли взят в аренду, расход на нее тоже нужно сюда приплюсовать.

Не забудьте, что сад потребует охраны. Когда саженцы достигнут плодоносного возраста (примерно лет через 5), охранять в постоянном режиме их уже не потребуется. Такие расходы будут нужны лишь пару-тройку месяцев в течение каждого года, когда сад плодоносит.

Когда же урожай?

Первых результатов можно ожидать уже через три-четыре года, но полноценного урожая - не ранее пятого-шестого года после закладки. Ориентировочный сбор его с той же сотни саженцев - от 2 до 4 тонн, учитывая условия вызревания и выбранные сорта. Урожайность ореховых деревьев ежегодно возрастает на величину около 20%.

Если ваша ореховая плантация располагается не в южном районе с теплым климатом, а в средней полосе, то возможна гибель части деревьев в случае сильных заморозков.

При всех недостатках и сложностях выращивания и ухода ореховый сад способен приносить устойчивую прибыль в течение длительного временного периода.

Сибирякам на заметку

А что же делать тем, кто живет на севере? Представьте себе, ореховый бизнес возможен и там! В данном случае следует забыть о выращивании грецких орехов и сосредоточиться на кедровых. Такими дикоросами богаты просторы тайги. Кедровый промысел с давних пор является хорошим источником заработка для местных жителей, которые собирают шишки кедровых деревьев начиная с сентября и до глубоких снегов.

Вышелушиваемые орешки затем сдаются закупщикам, причём до 50 кг разрешается собирать бесплатно, а свыше этого количества - уже за деньги. Для занятия подобной деятельностью требуется приобретение специальных "лесных билетов".

Решившись на бизнес на кедровых орешках, можно заняться закупкой шишек с последующей переработкой и продажей оптовых партий чистого ореха или же фасовать и продавать обжаренные орешки либо ядрышки.

Итоги

Становясь "ореховым" предпринимателем, не забудьте об оформлении необходимых документов. Как и в любом виде бизнеса, вам потребуется зарегистрировать ИП и позаботиться о наличии сертификатов соответствия на ваш продукт.

Любой бизнес-план предполагает соблюдение основных законов - постоянного контроля за качеством, максимально возможного расширения ассортимента, привлекательной формы реализации товара, включая упаковку с ярким дизайном.

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.

Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Посадка и выращивание лещины

Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.

Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.

Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.

Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.

Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.

Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.

Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.

Возможные доходы

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т