06.04.2019

Выращивание хурмы из семечка в домашних условиях. Почему скручиваются и сохнут листья? Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях - подкормка


О том, как происходит выращивание хурмы в домашних условиях, можно узнать в этом материале. Предложены описание и характеристики сортов Diospyros, советы по размножению дерева из косточки, многочисленные фото и видео материалы.

Как растет дерево и выглядит цветущее растение хурма: плоды и листья на фото

Семейство эбеновые Ebenaceae .

Можно посмотреть, как выглядит растение хурма на фото, это – род деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae), насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. В культуре распространена хурма обыкновенная, или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Далее показано как растет хурма на фото, иллюстрирующим все процессы развития.

Это широко известное благодаря своим ярким оранжево-красным плодам древесное растение достигает высоты 12–14 метров на своей родине, в северном и центральном Китае, где и сегодня произрастает в «диком» состоянии. В Европу хурма попала несколько столетий назад из стран Восточной Азии. А в 1889 году была вывезена из Франции и высажена в Сухуми. Сегодня достаточно широко культивируется в Закавказье, государствах Средней Азии, в Краснодарском крае и в Крыму. В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 м (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны – регулярным формированием). Даже на фото дерево хурма впечатляет своим величием и красотой.

Листья хурмы на фото и в реальности темно-зеленого цвета, овальной формы, с острыми кончиками. Цветки двудомные, однако встречаются сорта с однодомными цветками.

Плод хурмы – крупная мясистая ягода цилиндрической формы (как правило, с 4–8 коричневыми семенами), оранжевого, ярко-желтого или красного цвета, покрытая кожицей с восковым налётом, до 8 см в диаметре, весом не менее 150 г. Сочная желеобразная мякоть имеет сладкий вяжущий вкус.

Каждый, кто пробовал хурму, вряд ли забудет ее вкус. Хурму надо есть, когда он перезрел, т.к. тогда разрушается танин, который дает ощущение, будто что-то осело на зубах. При созревании хурма становится оранжево-красной, сладкой, сочной с желатиновыми сегментами.

Желтовато-оранжевый сорт ‘Sharon’ более крепок и поэтому удобнее для транспортировки (из Израиля, где он культивируется), но его вкус менее интенсивен.

Выращивание дерева хурмы в домашних условиях (с видео)

Условия выращивания хурмы во многом совпадают с комнатным микроклиматом. Те, у кого в доме найдется достаточно места для содержания этого маленького дерева зимой, получат великолепное контейнерное растение. Выращивание хурмы в домашних условиях потребует изрядного терпения, поскольку она растет медленно и предпочитает лишенную извести почву в теплом и солнечном месте. Осенью листья приобретают приятный оттенок от желтого к оранжевому и до красного, а потом опадают. Посмотрите дерево хурма в домашних условиях на фото, где представлены красивы и здоровые экземпляры:

В тепле на дереве в июле появятся желтые цветки, а затем и плоды размером с помидор, которые будут висеть на дереве после того, как листья опадут. Если вы желаете попробовать эти фрукты, когда они созреют, занесите безлистное растение в помещение и поставьте его в светлое место. Когда плоды собраны, растение можно держать и в темноте. Помните, что низкая температура зимовки существенна для образования новых бутонов. Далее можно посмотреть весь процесс выращивания хурмы на видео, где наглядно показана вся агротехника:

Выращивание хурмы и уход за ней в открытом грунте

Выращивание и уход за хурмой в открытом грунте мало чем отличается от процесса культивирования других косточковых культур.

Почва. Хурма не переносит засоленные почвы. Участок для высадки хурмы должен быть защищен от ветров и в достаточной мере обеспечен влагой. Поэтому целесообразно отводить под эту культуру участки возле стен строений.

Освещенность. Хурма предпочитает открытые солнечные участки, однако может расти и в полутени. Главное, чтобы растение было защищено от холодных ветров.

Тепло. Бытует мнение, что хурма – растение теплолюбивое, не переносящее даже кратковременных заморозков, поэтому она и произрастает на территории Средней Азии и на Кавказе. Однако это не совсем так. Восточная хурма может переносить морозы до –17° С. Виргинская хурма еще более морозоустойчива – ее можно рекомендовать выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

Взрослые деревья хурмы относительно легко переносят перепады температуры. Молодые растения на зиму укрывают либо же мульчируют почву вокруг их стволов у основания.

Влажность. Родина хурмы – влажные субтропики. Поэтому это растение нуждается в обильных поливах и высокой влажности воздуха.

Размножение хурмы черенками и как прорастить семя

Хурму размножают семенами, саженцами и прививкой. Размножение хурмы в домашних условиях чаще всего сводится к посадке косточки.

Выращивание хурмы из семени. Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный. Перед тем как прорастить семя хурмы, нужно тщательно изучить все требования к этой операции. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат. В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления. Горшок ставят прямо на нее. Через 1 – 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают.

Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 – 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко.

Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов, хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее.

В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую – минеральными удобрениями.

В октябре – ноябре растение убирают в помещение температурой +3 – 5 °C, например в погреб. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.

В середине февраля – начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет.

Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 – 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 – 40 см, их прищипывают. Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Зимой деревце держат при температуре не выше +10 °C. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают.

Размножение хурмы черенками обладает массой преимуществ. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 – 10 см, на легких – на 10 – 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые – 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца.

Прививка хурмы и её сроки

Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой – окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе – феврале, почкой – весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 – 1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках. Прививка хурмы и сроки прививки значительно влияют на последующую урожайность.

В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи.

Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. Их хранят во влажном месте при температуре +2 – 3 °C. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 – 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео

Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару (Шоколадная). Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения.

По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов:

Хиакуме (Королек ), Гейтли .

Гошоаки , Зенджиару (Шоколадная ) и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта :

Сидлес, Гошоаки.

Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября:

Хиакуме

Зенджиару, Хачиа.

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю.

Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки:

В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Там есть американские сорта виргинской хурмы и их гибриды с довольно крупными плодами и морозостойкостью до –27–28 ºС. Есть и крымские сорта, уверенно переносящие до –25 ºС. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.

Там же работают и с морозостойкой АЗИМИНОЙ – «пирожным деревом». Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Ф. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500–600 г!

Хурма Россиянка: характеристика и описание с фото

Представленная с фото хурма Россиянка - сорт выведенный в Крыму, растение небольших размеров, морозоустойчивое с раскидистыми ветвями.

Начиная характеристику и описание сорта хурмы, стоит указать, что её плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии - средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Описание сорта хурмы Россиянка указывает на то, что каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.

Сорт хурмы Королек (с фото)

Сорт хурмы Королек представлен в большом количестве вариаций. Существует множество разновидностей корольковой хурмы, получившей наибольшую популярность у садоводов благодаря своим характеристикам. Во время цветения, растение полностью покрывают красные одиночные цветы, а через месяц появляется масса завязей, достигающих к осени размера среднего яблока. В ноябре плоды при обретают бурую окраску и становятся мягкими по мере созревания. Не спелый Королек имеет горьковатый терпкий вкус, но это свойство устраняется переморозкой. Посмотрите хурму Королек на фото, показывающем разные стадии развития растения:

Сотр хурмы Шоколадная (с фото)

Сорт хурма Шоколадная - Зенджиару любимый многими, с отличными вкусовыми характеристиками, круглой формы, с оранжевой кожурой и коричневатой мякотью. Чем больше семян и темнее мякоть, тем вкуснее плод Шоколадной хурмы. В зрелом состоянии она становится немного мягкой и более сладкой, но терпкость отсутствует и в твердых плодах.

Посмотрите хурму Шоколадная на фото, показывающим прелесть растения и его плодов:

Хурма Виргинская: описание сорта с фото

Описание сорта хурмы Виргинская начнем с того, что она получила своё название по месту селекционирования - США штат Вирджиния. В настоящее время выращивается по всему миру, довольно морозоустойчивое растение, его можно встретить в садах Краснодарского края и даже севернее в России и Украине. Дерево Виргинской хурмы достигает 10 метров в высоту, а в США растет ещё выше. Далее показана хурма Виргинская на фото, где представлены различные ракурсы растения:

Хурма Хачиа, Тамопан и Фуйю

Хурма Хачиа. Плод с оранжевой кожурой и мякотью желтоватого цвета. Обладает сильной терпкостью и низкими вкусовыми качествами.

Хурма Тамопан или Китайская. Её плоды специфичной формы имеют по окружности углубленную полосу и толстую кожуру. Мякоти хурмы этого сорта не хватает сладости, даже в спелом состоянии.

Хурма Фуйю - одна из раннеспелых разновидностей с отличительной особенностью - плод разделен на дольки внешними углублениями. Мякоть зрелой Фуйю коричневого цвета с несколькими косточками. Дерево этой хурмы достигает больших размеров и обильно плодоносит.

Пищевая ценность хурмы

Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой, нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый.

В плодах хурмы содержится значительное количество витамина С, каротина, дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также йод, железо, калий, марганец.

Сок хурмы считается очищающим средством, оказывающим выраженное противобактериальное действие на кишечную и сенную палочки, а также золотистый стафилококк. Сок рекомендуется при различных воспалительных заболеваниях, в том числе гинекологических, а также при малокровии, туберкулёзе, цинге, лихорадках различного происхождения, при физическом истощении, назначают его и выздоравливающим для укрепления сил. Хурма используется при лечении тиреотоксикоза.

Порошок сухих листьев хурмы применяется как мягкое гипотензивное, кровоостанавливающее и мочегонное средство, но лишь в малых дозах; передозировки чреваты проявлением курареподобного действия на организм человека.

Настой коры используется как вяжущее средство при поносах, сопровождающих дизентерию, а также для лечения стоматитов.

Плоды хурмы употребляют в свежем, вяленом и сушёном виде, из них готовят джемы, соки, пастилу, сироп, варят варенье.

Хурма - это вкусный и очень полезный фрукт. Наверняка многие из вас его очень любят. А хотелось бы вам, чтобы дерево с вкусными плодами росло прямо у вас дома? Если да, то присоединяйтесь к нашему небольшому исследованию, цель которого - изучить выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Насколько это возможно, какие условия нужно соблюсти, чтобы дерево выросло и начало плодоносить? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Где и как растет хурма

Это совсем не секрет. Этот фрукт хоть и похож на сладкий помидор, но растет не на кустах, а на большом дереве. То есть, по сути, это ягода. Растет это большое оранжевое чудо на юге Китая. Точнее, это его родина, а на сегодняшний день ареал обитания хурмы значительно расширился. Ее выращивают в Японии, в Европе, в Крыму и на Кавказе. Однако выращивание хурмы в домашних условиях из косточки - это сравнительно новый вариант комнатного цветоводства. Мы немного подробнее остановимся на описании самого дерева, чтобы вам было понятно, с чем предстоит иметь дело.

Описание

Это действительно дерево, однако оно сравнительно небольшое. В саду оно может достигать в высоту 8 метров, но в комнатных условиях его рост регулируется размером горшка, да и садовод будет оформлять крону таким образом, чтобы растение смотрелось эффектно. А вот красоты у него не отнять. Именно поэтому выращивание хурмы в домашних условиях из косточки и стало набирать популярность, оно покоряет сердце цветовода. А белые цветы и крупные плоды с великолепным запахом и вовсе никого не оставят равнодушным. Цвести дерево начинает с мая месяца. А собственные плоды вы сможете попробовать ближе к зиме.

Урожайность и сорта

На самом деле выращивание хурмы в домашних условиях из косточки не сложное, но предварительно необходимо определиться с тем, какой сорт вы будете сажать. Дело в том, что от этого зависит размер кроны и урожайность, а ведь это очень важно для комнатного цветоводства. Хурма отличается очень обильным плодоношением. С одного дерева можно собрать 80 кг плодов. Некоторые сорта-гиганты могут дать до 250 кг. Сортов сегодня существует около 200. Кроме этого, существует много модификаций и групп. Их различают между собой по ранней или поздней спелости, опылению, урожайности.

Приступаем к основному вопросу

Давайте перейдем конкретно к теме нашей статьи - как вырастить хурму дома из косточки. Это вполне реально, самое главное - знать основные правила и придерживаться их. В первую очередь от вас потребуется создать необходимые условия. Надо сразу сказать, это растение совершенно неприхотливо и не требует особого ухода. Однако оно совершенно не переносит холодов, так что если вы живете в прохладном климате, необходимо подумать о выращивании дерева в теплице. Можно выращивать его и в саду, однако с наступлением холодов хурму надо высаживать в кадку и заносить в дом. А теперь давайте перейдем непосредственно к технике выращивания.

Выбор семенного материала

Это самый главный момент, поскольку весь дальнейший процесс роста и развития будет зависеть от степени зрелости и качества семени. Можно приобрести семена через известные агрофирмы. Тогда вы точно будете уверены в исходе своей посевной. Однако можно пойти и более доступным путем, то есть достать семена из спелого фрукта. Обязательно выбирайте красивый, мягкий плод, без плесени и сильных внешних повреждений.

Подготовка к посадке

Давайте поговорим подробнее о том, как вырастить хурму дома из косточки. В первую очередь необходимо извлечь косточки из плода. Их нужно тщательно промыть, просушить и посадить в подходящий горшок. На первое время горшок нужен неглубокий. При этом если вы хотите, чтобы ваши семена проклюнулись скорее, то предварительно их стоит замочить и добавить в воду стимулятор роста. Теперь следует затянуть горшок целлофаном или поставить под стекло и определить в теплое место. Примерно через пару недель у вас появится маленький росток. Как видите, вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, однако пройдет еще много времени, прежде чем растение у вас зацветет и появятся первые плоды.

Уход за сеянцем

Когда вы увидите, что появился первый росток, необходимо переместить горшок на подоконник. Здесь гораздо светлее, а это важно, чтобы росток не вытянулся. Чтобы вырастить очень важно соблюдать правильный световой режим. Теперь растение начнет расти очень активно, каждый день выпуская все новые листья. При этом учитывайте, что это не декоративный цветок, а настоящее дерево, поэтому как только оно вырастет из своего горшка, его необходимо пересадить в новый, немного большего размера. В первый год жизни пересадка необходима чаще, потом рост растения несколько замедляется. Теперь уже достаточно пересаживать саженец один раз в год, ранней весной. Взрослое растение достаточно пересаживать по мере необходимости, когда истощилась почва.

Формирование растения

Формируют молодые сеянцы в молодые деревца. На уровне 0.5 м производят небольшую прищипку для разветвления. При этом оставляют только несколько побегов, а когда они подрастут, их прищипывают. Формируются ветки второго порядка, их потребуется 2-3 штуки. Таким образом, вы получаете округлое деревце высотой около 1.5 метров. Примерно через три года вы получите первое цветение и плодоношение.

Обрезка и температурный режим

Не сомневайтесь в том, можно ли вырастить хурму дома из косточки. Конечно можно, и многие уже испробовали этот способ, он оказался вполне успешным. Обрезать дерево нельзя раньше, чем оно достигнет оптимальной высоты. Потом разрешается подкорректировать крону, убрав ее высоту и ширину. Поддерживая дерево на таком уровне, вы можете выращивать хурму даже в небольшой квартире. Подберите для нее место, где очень хорошее освещение и поддерживается оптимальная температура. Очень желательно, чтобы не было никаких сквозняков, это дерево крайне не любит холодный воздух.

Полив

Итак, у вас в горшке проклюнулась хурма из косточки. В домашних условиях выращивание очень простое, только надо обязательно соблюсти правила полива. Хурма очень любит опрыскивания, но не переусердствуйте. В первые годы молодые растения требуют дополнительного полива, так как их корни еще слишком маленькие, чтобы добывать питание из глубины. В комнатных условиях горшок не позволяет использовать грунтовые воды, и полива требуется намного больше.

Подкормка и период покоя

Чтобы успешно вырастить хурму дома из косточки, необходимо обязательно вносить минеральную и органическую подкормку в почву. В горшке это является единственной возможностью для дерева получать питательные элементы. Удобрения хурме нужны постоянно, кроме периода покоя. Поэтому, начиная с первых теплых дней, растение подкармливают один раз в две недели. А вот с глубокой осени необходимо обеспечить дереву период покоя. Для этого его переносят в более прохладное посещение, температура воздуха должна быть +5-10 градусов. Почву нужно присыпать опилками и перестать удобрять. А вот увлажнять почву все равно придется, иначе корни пересохнут, и ваше растение не доживет до теплых дней.

Это общий свод правил, которые сделают возможным выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Фото, которое вы будете делать время от времени, позволят вам оценивать результаты своих трудов. Это действительно удивительно - наблюдать, как на ваших глазах слабый росток превращается в прекрасное растение, цветет и наливается плодами. Так что с наступлением осени приобретайте спелую хурму, добывайте косточки и пробуйте вырастить свое собственное дерево. Даже если не получится полакомиться плодами, у вас будет интересный опыт.

Из этой статьи вы узнаете

Как растёт хурма

Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.

В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.

Какие бывают плоды

Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.

Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.

Немногие фрукты и ягоды могут потягаться с хурмой по содержанию бета-каротина, аскорбиновой кислоты и особенно – по содержанию йода.

Как цветёт хурма

Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев .

Считается, что на 6-8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Опыляют цветки шмели и пчелы, поэтому очень полезно посадить рядом растения, которые цветут в то же время, что и хурма, чтобы привлечь насекомых.

К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.

Хурма растёт быстро или медленно?

Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.

Какая хурма выдерживает морозы?

Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская . Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 о С. Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.

Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.

Совет: сразу сажайте хурму виргинскую на постоянное место, так как она плохо переносит пересадку.

Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?

Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15 о С, не говоря уже о более суровых зимах.

Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.

Благоприятные условия для выращивания хурмы

Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.

Требования к почве

Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.

Идеальный вариант: дерновая и лесная земля. Излишне питательная почва может вызвать мощный рост растения, однако сроки цветения и плодоношения при этом отодвинутся на несколько лет.

Оптимальная влажность

Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.

Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать . Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.

Освещение

Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

Температурный режим

Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30 о С. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8 о С, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18 о С, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27 о С, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.

Поэтому какой бы морозостойкий сорт ни был, в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 о С, персимон, растущий в открытом грунте, лучше укрывать. В природе самая морозостойкая, виргинская хурма зимой выдерживает температуру до -28 о С.

Как вырастить хурму из косточки

Очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.

Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10 о С, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.

Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.

Совет: не берите для посадки косточки из мороженых плодов, используйте только свежие, желательно вызревшие на дереве.

Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.

Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.

Хурма, выращенная из черенка

По сравнению с выращиванием из косточки у черенкования есть одно явное преимущество: вы гарантированно получаете растение с теми же качествами, что и материнское.

Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева , которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.

  • Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой.
  • Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля.
  • В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
  • Оптимальный температурный режим 22-24 о С. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования.

    Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.

  • Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт.

Посмотрите на видео более подробно как правильно укоренять зеленые черенки:

Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.

Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.

Процесс правильной посадки в грунт

  • Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено.
  • Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается.
  • На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной – достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем.
  • Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг.

Подкормки и уход за саженцами

Уход за саженцами такой же, как и за другими молодыми деревцами: своевременная прополка, рыхление почвы, полив и подкормки. Засушливой весной и особенно жарким летом необходим дополнительный полив и опрыскивание, а вот с подкормками, особенно на первых порах, надо быть осторожнее. Все подкормки, стимулирующие рост побегов, прекращают как минимум за 1,5 месяца до наступления холодов.

Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.

Совет: хурма способна накапливать в плодах йод, который она в приморских районах получает из воздуха. Очень полезно при внекорневой подкормке добавить в воду йодистый калий (0,02%).

Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.

Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.

Как обрезать хурму

Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.

Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.

У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью .

Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.

Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.

В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.

Болезни хурмы и их лечение

Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.

Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.

Прививка хурмы

Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.

  • Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
  • Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
  • Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.

А в ролике ниже вы можете посмотреть как процесс прививки почти выглядит в живую:

Привитые растения начинают плодоносить уже на 4-5 год жизни, в то время как выращенные из семян – в лучшем случае на 7-8 год.

Когда созревает хурма?

В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.

Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.

Почему хурма не дает плоды?

Персимон не плодоносит по нескольким причинам:

  • На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
  • Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
  • Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.

Почему хурма сбрасывает плоды?

Плоды преждевременно осыпаются если:

  • На участке не растёт подходящий опылитель.
  • Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания.
  • Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают.
  • Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов.

Почему скручиваются и сохнут листья?

  • Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном – к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются.
  • При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают.
  • Нехватка микроэлементов в почве.

Как хранить хурму чтобы она дозрела?

Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0 о С и не выше 3-5 о С) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.

Совет: выбирайте для длительного хранения только неповрежденные плоды, без пятен и трещин.

  • Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов.
  • Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы.
  • Иногда применяют метод известкования: зеленые плоды опускают на пару дней в 10% процентный раствор извести.
  • Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить .

Где растёт хурма?

У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.

Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.

С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.

Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.

Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?

Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26 о С. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.

Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28 о С.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.

Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.

Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.

Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Помимо огородных и садовых дел, уже ставших привычными, нас иногда посещает желание вырастить что-то необычное или даже экзотическое. Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях – увенчается ли успехом этот замысел? Как говорится – было бы желание… Любители растений успешно практикуют разведение лимонов, ананасов, авокадо, кофейных кустиков в условиях городской квартиры. Значит и хурма в домашних условиях из семечка тоже может вырасти! Давайте разберёмся детально во всех нюансах.

Какую косточку хурмы посадить дома, как отобрать и обработать

Косточки или семечки хурмы, фото:

Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые. Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет). Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.

По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).

Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).

Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.

Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите, тем легче будет выбрать наиболее сильные и жизнеспособные растеньица.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной торфа и песка. Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев. В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть. Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку. Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

Хурма в домашних условиях из семечка, как ухаживать

Если коротко, то основной уход за хурмой из косточки в начале выращивания состоит в своевременном пересаживании растения из ставшей маленькой емкости в большую. Если вы изначально высаживали косточки в общую ёмкость, а ваша рассада уже достигла примерно 10 см высоты и у неё появилась пара листочков, её можно рассаживать по отдельным горшкам.

Пересаживание производится аккуратно, с земляным комком у корней. Следите за тем, чтобы почва занимала весь горшочек, поэтому он должен быть не очень большим. Первое время росток можно накрывать стеклянной банкой, но периодически убирать её, проветривать и орошать растение – так происходит адаптация сеянца к внешней среде.

Спустя пару месяцев молодая хурма из косточки достигнет 35-40 см высоты, её нужно будет снова пересадить в более объёмный горшок, опять же, методом перевалки. Не забывайте, что это растение является представителем тропической культуры, очень любит свет, тепло, влажный грунт, но не переувлажнение (корни могут загнить). Саженцы хурмы растут быстро, их корни развиваются тоже весьма активно, поэтому на первых порах им потребуется частое пересаживание в большие по размеру ёмкости.

Дальнейшие пересадки производятся один раз в три или четыре года, но при этом верхний слой грунта (6-8 см) нужно менять каждый год.

Молодая хурма, фото:

Хурма дома из косточки – советы по уходу:

  1. Для рассады следует выбрать место с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами, иначе нежные листочки могут сгореть.
  2. Не обязательно, но очень желательно обеспечить растениям дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения в вечернее и утреннее время (минимум по 2 часа).
  3. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была перенасыщена влагой. Не забывайте о наличии дренажного слоя на дне горшочков!
  4. Листья молодой (и взрослой тоже) хурмы очень любят орошения тёплой водой.
  5. Оберегайте хурму от сквозняков.
  6. Пересаживание методом перевалки делается весной. До достижения растениями пятилетнего возраста эту процедуру нужно производить ежегодно. После того как хурме исполнится 5 лет, пересадку можно осуществлять один раз в 2 или 3 года.
  7. Молодое поголовье следует удобрять органическими и комплексными минеральными подкормками, 1 раз в 2 месяца.
  8. С наступлением тёплого времени года ёмкости с хурмой можно выносить на балкон или на улицу (если у вас частный дом или дача). Когда придут первые похолодания, растения следует занести в помещение.
  9. С приходом зимы горшки лучше переместить в более прохладное помещение, не выше +7..+10°С (период покоя у растения).

Осенью и зимой важно не допускать пересыхания почвы и стебля, можно укрыть землю слоем древесных опилок или кокосовой стружкой (мульчей), периодически увлажнять её. Во избежание ожога весной и летом молодые растения следует постепенно приучать к солнечным лучам, первое время притенять и выносить ненадолго на улицу.

Что вырастет из косточки хурмы?

В любом случае вы получите живое украшение интерьера, так как глянцевые листочки этой культуры весьма декоративны. Сначала они имеют зеленовато-жёлтый оттенок, а по мере «взросления» окрашиваются в насыщенный тёмно-зелёный цвет. С приходом осени листва становится ярко-жёлтой, оранжевой или красноватой. Такое деревце уж точно не окажется без внимания, будет приковывать к себе взгляды.

В домашних условиях хурма из косточки вырастает примерно до полутораметровой высоты. С первых лет жизни крону деревца нужно формировать путём обрезки ветвей. Эта процедура не только способствует обретению гармоничной формы (чаще шарообразной), но и корректирует размеры растения. Ствол обычно прищипывают, когда хурма достигает примерно 40-50 см. Когда побеги набирают силу, начинают ветвиться, из них выбирают 2 или 3 наиболее развитых, обрезают на отметке 30-40 см. Ветви второго, а также третьего порядка обрезаются аналогичным методом. Эту процедуру проводят ранней весной или поздней осенью.

Если все агротехнические правила были учтены, то примерно через 6-8 лет хурма из косточки может дать плоды. Чтобы приблизить это время, деревце следует привить на первом году его жизни. Здесь нужно учесть важный нюанс – привой должен быть взят от уже плодоносящей хурмы, а это задача не из лёгких.

Можно пойти другим путём – когда наступит весна, пересадить уже взрослое дерево в открытый грунт. Выбранное место должно быть освещённым, по возможности защищённым от сильных ветров. Далее за ним нужно будет ухаживать: регулярно поливать, во время вегетации удобрять минеральными добавками с низким содержанием азота (дважды в месяц).

Чтобы зацвела и начала плодоносить хурма, выращивание из косточки в домашних условиях потребует от вас много усилий и времени. Но в любом случае ваши старания окажутся не напрасными – красивое экзотическое дерево будет уместно смотреться везде и оживлять своим присутствием интерьер.

Хурма – вкусный, сладкий плод, который появляется в продаже под Новый год. Любители сочной ягоды всякий раз задумываются над тем, можно ли вырастить лакомство в домашних условиях или на садовом участке. Можно! Хурма приживется практически в любой почвосмеси и при достаточно суровых климатических условиях.

Однако вырастить растение в слишком холодных регионах будет проблематично, если только в зимнем саду или оранжерее. Разберемся в условиях произрастания дерева, выберем правильный для него участок и научимся ухаживать за неприхотливым растением.

Особенности строения хурмы:

  • Хурма, другое название – "пища богов", относится к семейству Эбеновые, образует дерево, достигающее в высоту 12 м.
  • Скелет растения формируется в первый год жизни и представляет собой несколько вертикальных стволов – главный и боковые.
  • Листья хурмы темно-зеленые, овальной формы.
  • Ветви ниспадающие, довольно хрупкие.
  • Плоды представляют собой ягоды - сочные, сладкие, мясистые, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта.
  • Цветет растение мелкими невзрачными соцветиями.
  • На одном дереве могут присутствовать как женские, так и мужские цветки. Существуют виды, которые имеют только женские или только мужские соцветия.
  • Деревья опыляются пчелами, либо не требуют опыления вовсе – партенокарпические виды.

Хурма насчитывает более 300 видов, разбросанных по всему миру. Растение произрастает главным образом в Китае, Африке, Австралии, Японии, Дагестане, Азербайджане, Крыме и Америке. Любит тропические широты. Неприхотливость культуры использовали селекционеры и вывели сорта, которые выращивают в северных регионах. Эбеновое дерево живет очень долго – до 500 лет.

Хурма имеет декоративный внешний вид и украсит садовый участок.

Поздней осенью листва обретает красноватый, огненный оттенок. Опавшие листья – не беда, на дереве остаются ярко-оранжевые плоды, смотрится эффектно на фоне только что выпавшего снега. Помимо вкусовых качеств, ягода обладает целым рядом полезных свойств.

Плоды эбенового дерева имеют массу полезных свойств. Их химический состав восполняет недостаток витаминов в организме человека. Применяют плоды как в сушеном, так и в свежем виде при:

  • Язвенной болезни желудка
  • Недугах печени и почек
  • Назначают по 100 г мякоти людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • При малокровии
  • Авитаминозе
  • Цинге

Это основные заболевания, при которых врачи рекомендуют употребление ягод хурмы. Помимо целебных свойств она обладает положительным воздействием на эпидермис – сужает поры, заживляет раны, избавляет от угревой сыпи. В косметологии используют не только ягоды, но и экстракты коры эбенового дерева. Его использование замечено и в парфюмерии.

Хурма – растение неприхотливое, но требует создания условий для роста и развития. Найдите солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Дело в том, что ветви очень хрупкие. Поэтому важно защитить деревце от ветров. Оптимальным вариантом станет место у забора или стены дома на солнечной стороне. Если хурму хочется вырастить в домашних условиях, выбирайте комнаты восточного или западного направления. Солнечный, рассеянный свет – главное условие.

Для размножения либо приобретается готовый саженец в специализированном центре, либо спелые ягоды. Из них достают семенной материал – косточки. Опытные садоводы рекомендуют выращивать хурму из семян , так деревце будет меньше подвергаться болезням. С

рок посадки косточек или саженцев – февраль, март.

Для посева требуются свежие , только что вытащенные из ягоды. Если их долгое время хранить даже по всем правилам, всхожесть резко упадет. Свежие косточки прорастают почти всегда. Подготовка семенного материала сводится к замачиванию. Промойте косточки и положите их во влажную ткань. Через несколько дней они проклюнутся. Протравливать семена нежелательно, они и так дадут здоровые всходы. Хурма вообще не требует дополнительных манипуляций ни с косточками, ни с росточками. Она неприхотлива и от природы устойчива ко многим и неприятностям, свойственным рассаде.

Как только семена проклюнулись, можно высаживать их в контейнер с подготовленной почвосмесью.

Многие советуют готовить специальную смесь для хурмы из торфа, песка и суглинистой почвы. Однако опыт показывает, что дерево вырастет и на обычной садовой земле с добавлением перегноя. Главное условие – несоленая почва с хорошим дренажом. То есть можно смело высаживать в тот грунт, который имеется на участке. Чрезмерное насыщение перегноем нежелательно. Растение плохо переносит подкормки и много органики. Одним словом – неприхотливое.

Правила посадки:

  • В контейнер выкладываем слой дренажа из керамзита или битого кирпича, добавляем садовую землю, разбавленную перегноем. Соотношение на три части земли одну часть перегноя. Грунт должен быть теплым и легким.
  • Косточки заглубляем на 1-2 см.
  • Накрываем контейнер пленкой и ждем всходов.
  • Температура воздуха в помещении – 20°-22°.

Косточки можно высаживать в ящики для или в отдельные стаканчики. Расстояние между семенами в общем контейнере – 5-7 см. Посадку осуществляют во влажную почву, но не сырую. Каши быть не должно, иначе проклюнувшиеся росточки сгниют. Посадив косточки, следует соблюдать основные правила за рассадой.

Правила ухода за рассадой и пересадка в открытый грунт

Контейнер обязательно помещают в теплое место, можно рядом с радиатором. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Пленку периодически снимают для проветривания. Появившийся росточек развивается вместе с косточкой на "макушке". Если она не падает долгое время, ее нужно аккуратно снять. Иначе росток не будет нормально расти. Пленку при появлении всходов снимают. Контейнер убирают с батареи, если он был там помещен.

Когда растение выбросило по два листочка, проводят , если косточки были посажены в общий ящик для рассады.

Удаляют слабые всходы. Почву в период роста увлажняют, но умеренно. Слишком сухой или заболоченный субстрат – верная гибель нежных росточков хурмы. Не выставляйте растение туда, где на него могут попасть прямые солнечные лучи.

В открытый грунт высаживают в мае. Для этого необходимо подготовить почву и место. Последнее уже оговаривалось, поэтому стоит рассмотреть сам процесс пересадки.

Пересадка:

  • Для подросших саженцев готовят ямки на определенном расстоянии друг от друга.
  • Размер углублений составит 60x60 см, расстояние между саженцами – 1-2 м. Если позволяет размер участка, увеличьте расстояние между саженцами до 5-7 м. Хурма любит большие пространства.
  • Аккуратно поместите саженец в лунку и начинайте присыпать растение землей. Не стоит активно утрамбовывать почву, слегка примните ее рукой, дабы не повредить корневую систему. Главное не заглубить корневую шейку, она должна быть на уровне земли.
  • Если грунт опал после посадки, добавьте земли, перегноя или , выравнивая уровень посадки.

Если при выборе места не было соблюдено условие защиты от ветра, следует прикрыть молодые растения с ветреной стороны, иначе они сломаются.

Особое внимание растение требует только в первые дни жизни. Следите за влажностью почвы и воздуха. Ничто так не угрожает растению, как засуха. Однако не устраивайте заболоченности как в вазоне, так и в открытом грунте. В условиях квартиры периодически проводите дождевание – один раз в месяц.

К подкормкам хурма относится скептически:

  • Ее можно баловать с азотными соединениями в начале периода вегетации – весной.
  • вносить дозированно, немного – один раз в два месяца, минеральные вещества – два раза в месяц и это максимум.
  • С июля вносят фосфорно-калийные комплексы в 2 раза меньше, чем это указанно на упаковке.

Когда растение отрастает на 10 см его прищипывают для развития боковых побегов, которые по мере отрастания также прищипывают. Регулярный и нечастая подкормка осуществляется на первых 3 годах жизни деревца. Далее растение обходится естественными осадками, удобрение вносят одни раз в год, весной.

Если хурма растет дома, то ее необходимо пересаживать по мере отрастания . Делается это практически каждые полгода, хурма быстро развивается. Взрослое дерево пересаживают один раз в 2-3 года по мере надобности.

Для хорошего плодоношения агрономы рекомендуют прививать растение. Привой берется с плодоносящего дерева, обычно это кавказский вид хурмы, и прививается к молодому деревцу по всем правилам процедуры. Так дерево начнет выдавать урожаи уже на 2-3 год жизни, ягоды будут сочными и крупными. Также следует регулярно производить деревца. Ветви, отросшие больше чем на 30 см, укорачивают.

Уход за деревцем простой, благо оно очень неприхотливо и не требует от садовода особых усилий. Из самым опасным считается майский жук.

Выращивание хурмы – это интересное занятие. Получить плоды в домашних условиях возможно, главное набраться терпения – дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Пока этого не произошло, можно наслаждаться декоративным видом растения и удивляться скорости роста при минимуме беспокойств по уходу.

Больше информации можно узнать из видео: