01.03.2019

Как сделать деревянный меч? Изготовление меча: тайны древних кузнецов-оружейников, дамасская и булатная сталь


Возможно, средневековый меч уже давно стал частью истории и ему не под силу соперничать с современными видами оружия, но это вовсе не означает, что о нем надо навсегда позабыть. Упражняясь в фехтовании, человек учится владеть своим телом, его руки становятся сильнее, а движения обретают точность. Узнав, как сделать меч самостоятельно, можно будет на практике оценить все его преимущества.

Определение оптимальных размеров и частей

Пытаться изготовить оружие, пусть даже и деревянное, ничего о нем не зная - верх легкомыслия. Простейший прямой славянский меч состоит из двух частей - эфеса и клинка. Составными частями эфеса являются навершие, рукоять и гарда, а у клинка есть лезвие и острие.

При изготовлении деревянной копии меча можно не учитывать всех нюансов, которые были известны истинным мастерам булатных дел прошлых лет, но кое-что знать необходимо, чтобы сделать орудие максимально удобным.

Перед тем как сделать деревянный меч, следует разобраться, какая рука является ведущей и это необязательно та, которой человек пишет или режет.

Можно сделать небольшой тест:

  1. Взять в правую руку палку, по длине совпадающую с длиной предплечья.
  2. Переложить ее в левую руку.
  3. В какой держать удобнее, та и является ведущей.

После определения ведущей руки следует взять палку примерно так, как будет держаться меч и свободно опустить ее вдоль тела. Затем перехватить палку так, чтобы ее кончик касался земли: расстояние от конца палки до руки - это оптимальная длина клинка плюс толщина гарды.

Исходя из этих значений вычисляются все остальные размеры. Например, если при замерах получилось значение 102,5 см, а гарду вы собираетесь сделать толщиной в 2,5 см, то длина клинка равна 1 м, длина рукояти принимается как 1/10 от длины клинка (то есть 10 см). Небольшая неточность в размерах значения не имеет.

Важные моменты

Длина клинка и рукояти - важные, но не единственные параметры. Перед тем как приступить к изготовлению меча, предстоит выяснить, какими будут у будущего оружия следующие параметры:

Подготовка и самостоятельное изготовление

Для изготовления используется любая прочная древесина (наилучший вариант - орешник, береза, дуб) без сучков и гнили. Подходящую по размерам заготовку рекомендуется вымочить в течение нескольких дней, а затем медленно просушить, чтобы дерево не растрескалось. При таком способе обработки древесины, изделие будет прочным и легким.

Желательно подобрать древесину средней плотности, простую в обработке. Выпиливание меча должно выполняться строго вдоль волокон, в противном случае он мгновенно сломается.

Приступая к работе по изготовлению деревянного меча своими руками, необходимо запастись подходящим бруском древесины с сечением 5х10 см.

Потребуются следующие инструменты и предметы:

Работа по изготовлению простейшего деревянного меча собственными руками разбивается на несколько этапов:

Если есть более сложные инструменты и опыт работы с деревом, можно попытаться сделать меч по другой технологии. Он будет состоять из отдельно выточенных клинка с рукояткой и гарды, и больше походить на настоящий. Для изготовления клинка и рукояти используется брусок нужной длины, имеющий сечение 2,5 х 4,5.

Этапы работы, как сделать меч из дерева, следующие:

Для предотвращения скольжения рукоять иногда обматывают изолентой, скотчем, тканью либо делают на ней насечки.

Несколько слов о балансировке

Иногда оружие, имеющее идеальную форму, на поверку оказывается неудобным, а при попытке поработать с ним рука моментально устает. Возможно, виноват слишком большой вес, но самой распространенной причиной является нарушенная балансировка, то есть смещение центра тяжести.

Считается, что в идеале он должен находиться на клинке, ниже гарды на 7−15 см. Точное местоположение зависит от анатомических особенностей хозяина меча, в частности, от величины его ладоней. Если центр тяжести смещен в сторону острия, то удар клинка обретает большую силу, но управлять оружием становится трудно. При смещении в сторону рукояти, уменьшается сила и точность удара.

При необходимости следует внести коррективы, выполнив следующие действия:

  1. Отметить примерное место, где должен находиться центр тяжести.
  2. Найти настоящий центр тяжести (точку равновесия), положив меч на вытянутый палец под прямым углом.

В зависимости от взаимного расположения этих двух точек выполнить корректировку, для чего:

  • Уменьшить вес клинка, сняв слой древесины. Центр тяжести при этом переместится в сторону рукояти. Но важно учитывать, что слишком тонкий клинок может быстро поломаться.
  • Уменьшить вес рукояти аналогичным способом, чтобы сместить центр тяжести ближе к острию. Но не забывать, что слишком тонкая рукоять будет неудобна.
  • Увеличить вес рукояти, используя утяжелители (свинцовые накладки) и сместить центр тяжести ближе к гарде. Последний способ коррекции по причине его простоты и возможности внесения изменений используется наиболее часто.

Пластины нужно будет наложить на рукоять и зафиксировать изолентой или скотчем.

Откорректировав вес, необходимо еще раз опробовать меч, проверяя его удобство для руки, силу и точность удара. При необходимости выполнить все действия повторно.

Возможно, когда простой вариант меча будет освоен, возникнет желание сделать своими руками оружие более сложной формы.

Если покупка готового меча вам не по карману или вы просто хотите сделать самодельный меч для маскарадного костюма или тренировок, то его можно изготовить из дерева. Для выполнения данного проекта хорошо подойдет деревянный брусок необходимой длины с сечением 5х10 см, который вполне доступен для приобретения. Определите подходящую вам длину меча. Выточите из бруска меч нужной формы. Проведите финишную обработку меча, затерев его грубые углы наждачной бумагой, чтобы меч приобрел гладкий вид профессионально изготовленного изделия.

Шаги

Часть 1

Определение идеальной длины меча

    Встаньте прямо. Держите спину прямо, а плечи отведите назад. Руки при этом должны свободно свисать по бокам. Кисти рук и пальцы также должны быть расслаблены и направлены к полу.

    Определите свою преобладающую руку. Термин "преобладающая (ведущая) рука" относится к той руке, которой вам удобнее всего выполнять точные манипуляции. Обычно это равнозначно определению руки, которой вы пишете, держите инструменты или бросаете мяч.

    • Но в некоторых случаях меч удобнее держать не в той руке, которой вы пишете или держите инструменты.
    • Чтобы определить ведущую руку для меча, попробуйте подержать прямую деревянную палку или какой-нибудь иной подручный предмет похожей формы. Длина палки должна приблизительно равняться длине предплечья руки. Та рука, в которой вам удобнее всего держать палку, и будет преобладающей рукой для меча.
  1. Измерьте расстояние от впадины между большим и указательным пальцами руки до глаза. Если развести пальцы руки, то между большим и указательным пальцами образуется V-образная впадина. Все еще поддерживая руку в расслабленном состоянии с пальцами, обращенными к полу, измерьте расстояние между основанием V-образной впадины ведущей руки и ближайшим глазом.

    • Без посторонней помощи точно снять эту мерку может оказаться трудно. Поэтому можно попробовать привлечь на помощь друга или члена своей семьи.
  2. Округлите мерку до целых сантиметров. Обычно, если в результате измерения вы получили мерку, оканчивающуюся на 5, 6, 7, 8 или 9 мм, то ее необходимо округлить вверх до следующего сантиметра. Когда же результат измерения оканчивается на 1, 2, 3 или 4 мм, то мерка округляется вниз до ближайшего сантиметра.

    Срежьте лишнюю древесину, чтобы выточить контуры лезвия меча. Лучше всего использовать для этих целей специальный острый нож для деревообработки, но также можно взять и любой другой прочный острый нож. Срежьте им лишнюю древесину, чтобы выточить лезвие меча.

    • У меча с односторонней заточкой лезвие должно сужаться в сторону "острого" края, образуя треугольное сечение. При этом меч должен становится толще с противоположного тупого края.
    • У меча с двусторонней заточкой поперечное сечение лезвия напоминает собой вытянутый ромб. Самая толстая часть лезвия будет проходить по центру меча, а оба его "заточенных" края будут тонкими.
  3. Выточите рукоять меча и гарду. Лучше всего сделать рукоять меча немного овальной формы в сечении, при этом она должна быть несколько уже самого лезвия. Гарда также должна представлять собой узкую горизонтальную перемычку между лезвием меча и рукоятью.

    Скорректируйте вес меча до необходимого. Возьмите меч в руку. Если он кажется вам тяжелым, продолжайте работать ножом и стачивать лишнюю толщину древесины с лезвия и рукояти.

    • Некоторые сорта древесины тяжелее других. Чтобы придать мечу из тяжелой древесины комфортный вес, необходимо выточить очень тонкое лезвие и рукоять.
    • Знайте, что слишком тонкое лезвие или рукоять меча могут сказаться на его прочности.

Часть 3

Финишная обработка меча
  1. Обработайте наждачной бумагой лезвие меча, рукоять и гарду. Используйте наждачную бумагу со средним размером зерна (от 60 до 100), чтобы сгладить грубые углы и неровности на поверхности древесины. Когда обрабатываете наждачной бумагой древесину, давите на нее достаточно сильно.

  2. Обмотайте рукоять меча. Так меч будет смотреться более стильно и дополнительно обеспечит вам лучший захват рукояти при использовании меча. Для обмотки рукояти используйте изоленту.

    • При отсутствии обмотки пот вашей руки в сочетании с силой удара мечом обо что-то может привести к тому, что меч просто выскользнет из захвата.
    • В качестве альтернативы вместо изоленты для обмотки рукояти меча можно взять герметизирующий скотч. Этот скотч бывает различной текстуры и цвета, которые можно выбрать по своему усмотрению.
  3. Обработайте гарду напильником, чтобы сделать ее выделяющейся. Напильник позволит вам сделать более четкие и глубокие углубления непосредственно над рукоятью и в основании лезвия меча. Возьмите напильник и сточите им часть древесины прямо над и под гардой.

    • Применение напильника позволит более явно отделить гарду от рукояти и лезвия меча.

Чтобы сделать настоящий меч, вам нужно посвятить много лет обучению. Самые лучшие кузнецы мечей в мире, не выдадут свои секреты легко, и даже высококачественные деревянные мечи для практики, вроде «боккэнов» (деревянные мечи для айкидо тренировок) и «синай» (бамбуковый меч для кендо тренировок), требуют немало терпения и профессионализма, чтобы их создать. Тем не менее, любой, кто имеет на руках немного свободного времени и несколько нужных инструментов, может сделать игрушечный меч, для спарринга с друзьями, или чтобы пуститься в приключения со своим сыном или дочкой. Прочитайте шаги ниже, чтобы научиться делать меч самому.

Шаги

Деревянный игрушечный меч

    Нарисуйте меч на бумаге. Точнее, нарисуйте контуры меча. Используйте линейку, чтобы сделать его прямым, и будьте как можно более изобретательны, придумывая желаемый дизайн. Необязательно, чтобы он был идеальным. Это будет главным трафаретом вашего меча.

    • Чтобы сделать длинный меч, используя этот метод, вам понадобиться более длинный лист бумаги. Вы можете использовать рулон тонкой, коричневой бумаги, или купить большие листы бумаги из магазина с канцелярскими товарами.
  1. Вырежьте и скопируйте трафарет. Осторожно вырежьте трафарет меча, и дальше, положите его на доску (которая будет не больше 2,5см в ширину) из желаемого дерева, которую вы будете использовать. Скопируйте трафарет на доску, и потом скопируйте эфес (рукоять и гарду) еще два раза.

    • Эфес должен быть толще лезвия, поэтому, вам нужно отрезать три куска дерева для эфеса, и склеить их вместе.
  2. Отрежьте дерево. Используя пилу, вырежьте три куска дерева, на которых вы нарисовали контур – два куска эфеса и целый меч. Разрезы, скорей всего, будут грубыми, но ничего страшного. Убедитесь, чтобы вы вырезаете более широкий кусок, нежели чем более узкий, так как широкий кусок можно подрезать, а узкий кусок сложно исправить.

    Перемешайте эпоксидный клей, и склейте куски. Следующий шаг требует взять сильный эпоксидный клей, и перемешать его, чтобы он стал действующим. Перемешайте его на куске бумаги, чтобы вам было проще убираться, когда закончите. Как только он будет активным, нанесите ровный слой с одной стороны каждого куска эфеса, и приклейте их к центральному куску, по одному куску с каждой стороны.

    • Как только куски будут склеены, подождите как минимум 10 минут, пока эпоксидный клей не высохнет полностью.
    • Старайтесь, чтобы оба куска лежали как можно ровнее, но ничего страшного, если они не будут идеалны.
  3. Отполируйте меч. Начните с эфеса. Используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы отполировать грубые края, и поровнять все три части. Если хотите, вы можете использовать специальный инструмент, чтобы ускорить процесс. Как только эфес будет ровным, используйте наждачную бумагу, чтобы скосить каждую сторону лезвия, и сделать его «острым».

    Проверьте эфес, и сделайте последние поправки. Убедитесь, что эфес меча не слишком толстый, и что его удобно держать; если он толстый, отполируйте с обеих сторон, чтобы сделать рукоять тоньше. Положите меч на графическую поверхность, и проверьте, чтобы обе стороны были как можно ровнее. Отполируйте неровные части, пока ваш меч не будет как можно симметричней.

    Украсьте меч. Начните с того, что вы его разукрасите. Для начала, вы должны нанести слой серой краски, используя распылитель. Как только первый слой высохнет, вы можете добавить металлическую краску, чтобы сделать лезвие блестящим, или разукрасить лезвие в синий или красный цвет, или создать световой меч. Как только краска высохнет, сделайте рукоять. Неплохой выбор это клейкая лента, а также приклеенная ткань. Кроме того, вы можете завернуть рукоять кожаным шнурком. Наконец, используя любые желанные декоративные элементы, добавьте последние штрихи.

    • Если вы накроете эфес, когда вы наносите на лезвие распылителем первый слой краски, вы можете оставить ему его натуральный, деревянный вид. Другой способ, это покрасить эфес в золотой цвет, а лезвие в серебряный.
    • Вы можете украсить гарду и головку рукояти, приклеив на них ненастоящие драгоценные камни.
    • Если хотите, как только вы закончите с окрашиванием с помощью распылителя, добавьте деталей с помощью тонких кисточек и акриловой краской.

    Боффер

    1. Начните с длинного куска ПВХ трубы. Труба должна быть жесткой, но эластичной при тряске. Труба с диаметром от 2,5 до 3,5см отлично подойдет. С помощью пилы, отрежьте трубу до общей длины лезвия и рукояти. Определитесь, если вы хотите, чтобы меч был двуручным или одноручным.

      Заверните поролоном. Отрежьте кусок поролона с закрытыми порами (как правило, он продается в цилиндрической форме, и имеет дырку для трубы посредине), чтобы его длина была равна длины лезвия и рукояти, плюс несколько сантиметров. Наденьте поролон на ПВХ трубу.

      Добавьте гарду. Если хотите, вы можете добавить гарду, надев четырехсторонний фитинг для труб, на конец эфеса основного куска ПВХ трубы. Отрежьте два коротких куска ПВХ трубы одинаковой длины. Наденьте по куску с каждой открытой стороны фитинга, чтобы создать гарду. Как только вы будете удовлетворенны ее шириной и положением, используйте цементный клей, чтобы закрепить каждый кусок на месте.

      Добавьте больше поролона. Если вы хотите сделать меч безопасней, добавьте маленький кусок поролона с закрытыми порами на края эфеса, и на основание гарды. Таким образом, вы создали головку рукояти.

      Возьмите клейкую ленту. Начните заворачивать рукоять клейкой лентой. Отрежьте ее, как только вы дойдете до основания эфеса, и сделайте ее плоской. Дальше, заверните толстый слой клейкой ленты вокруг основания каждого куска поролона, закрепив его на трубе. Добавьте повязки клейкой ленты, затянутые вокруг пенопласта, чтобы еще лучше закрепить его. Наконец, заверните все лезвие из поролона, клейкой лентой.

      • Окончание поролона должно быть на несколько сантиметров длиннее трубы, чтобы сделать меч безопасней; вы можете завернуть эту мягкую часть меча клейкой лентой, закрыв дырку в вершине.
    2. Заверните и развлекайтесь. Полностью заверните клейкой лентой любой другой кусок поролона, который вы могли добавить. Клейкая лента придает мечу блестящий вид лезвия, и защищает его от разных элементов. Как только ваше оружие будет готово, вы можете использовать его, чтобы развлекаться с вашими друзьями. Это оружие достаточно мягкое, чтобы предотвратить серьезные травмы, поэтому, дерзайте!

    Катана из металлической линейки

      Купите необходимые материалы. Вам понадобиться металлическая линейка, или метровая палка, толстый шкант, диаметр которого будет одинаковым с шириной линейки, грубая стальная вата, наждачная бумага, ткань или клейкая лента, чтобы завернуть рукоять. Также, вам понадобиться контактный клей или металлический эпоксидный клей. Вы будете использовать пилу, чтобы разрезать шкант; также, мы рекомендует иметь под рукой тиски, но это не обязательно.

      Почистите линейку. Используйте много стальной ваты, и протрите линейку как можно лучше, чтобы сделать ее грубее и очистить ее поверхность. Если надписи линейки были нарисованы на ее поверхности, стальная вата поможет избавиться от них; не бойтесь стереть их. Когда вы закончите, вытрите линейку сухой тряпкой.

      Отполируйте и загрунтуйте. Как только ручка из шкантов будет приклеена, ототрите наждачной бумагой клей, который вылезает со сторон, и возьмите меч в руку. Если рукоять не совсем удобная, отполируйте немного края, одинаковым образом с обеих сторон, пока рукоять не станет продолговатой, и ее будет удобней держать в руке. Когда вы будете удовлетворенны результатом, обмотайте рукоять строительной лентой и нанесите слой грунта, на одну сторону лезвия, а потом и на другую. Нанесите второй слой, чтобы полностью прикрыть отметки линейки. Дайте обоим слоям хорошо высохнуть.

    1. Заверните рукоять. Снимите строительную ленту с рукояти, и отполируйте мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы избавится от заноз, дальше, заверните ее либо в клейкую ленту, либо в медицинскую ленту, или оберните кожаным шнурком, чтобы сделать рукоять мягче. Ваша новая Катана готова! Эластичность лезвия из линейки, не даст ей сломаться, когда вы будете бить им разные предметы.

      • Хотя, этот меч имеет квадратный кончик и плоское лезвие, он все равно может причинить боль. Будьте осторожны, когда вы с ним играете. Бейте только неживые предметы, вроде тренировочных чучел.

    Предупреждения

    • Даже игрушечный меч может привести к травмам, если им неправильно пользоваться. Следите за детьми, когда они играют с игрушечными мечами, и будьте осторожны, когда пользуетесь ими сами. Нападение деревянным мечом – это все равно нападение.
    • Используйте ваши инструменты с осторожностью, и не забывайте использовать оборудование безопасности, когда делаете любой из вышеперечисленных мечей.

Сложно назвать изобретение, которое бы оказало такое значительное влияние на развитие нашей цивилизации, каким может похвастать меч . Его нельзя рассматривать, как банальное орудие убийства, меч всегда был чем-то большим. В разные исторические периоды это оружие представляло собой символ статуса, принадлежности к воинской касте или благородному сословию. Эволюция меча как оружия неразрывно связана с развитием металлургии, материаловедения, химии и горного дела.

Практически во все исторические периоды меч был оружием элиты. И дело здесь не столько в статусности этого оружия, сколько в его высокой стоимости и сложности производства качественных клинков. Изготовление меча, которому можно было доверить свою жизнь в бою, было не просто трудоемким процессом, а настоящим искусством. А кузнецов, занимавшихся этой работой, можно смело сравнить с виртуозами-музыкантами. Недаром с древнейших времен у разных народов существуют предания о выдающихся мечах с особыми свойствами, изготовленных настоящими мастерами кузнечного дела.

Цена даже среднего клинка могла достигать стоимости небольшого крестьянского хозяйства. Изделия известных мастеров стоили еще дороже. Именно по этой причине наиболее распространенным видом холодного оружия эпохи Античности и Средневековья является копье, но никак не меч.

На протяжении столетий в разных регионах мира сформировались развитые металлургические центры, продукция которых была известна далеко за их пределами. Они существовали в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Японии. Труд кузнеца был почитаем и весьма хорошо оплачивался.

В Японии кадзи (это кузнец-оружейник, «мастер мечей») в общественной иерархии находился на одном уровне с самураями . Неслыханное дело для этой страны. Ремесленники, к которым, по идее, и должны относиться кузнецы, в японском табеле о рангах находились даже ниже крестьян. Более того, самураи иногда и сами не гнушались браться за кузнечный молот . Чтобы показать, насколько уважаемым Японии был труд оружейника, можно привести один факт. Император Готоба (правил в XII веке) объявил, что изготовление японского меча – это работа, которой могут заниматься даже принцы, никак не умаляя своего достоинства. Готоба и сам был не прочь поработать около горна, сохранились несколько клинков, которые он изготовил своими руками.

Сегодня в СМИ много пишут о мастерстве японских кузнецов и качестве стали, которая использовалась для создания традиционной катаны. Да, действительно, изготовление самурайского меча требовало огромного мастерства и глубоких познаний, но можно ответственно заявить, что европейские кузнецы практически ни в чем не уступали своим японским коллегам. Хотя о твердости и прочности катаны ходят легенды, но изготовление японского меча принципиально не отличается от процесса ковки европейских клинков.

Человек стал использовать металлы для изготовления холодного оружия еще в V тысячелетии до нашей эры. Сначала это была медь, которую довольно быстро заменила бронза, – прочный сплав меди с оловом или мышьяком.

Кстати, последний компонент бронзы очень ядовит и нередко превращал древних кузнецов и металлургов в калек, что нашло отображение в легендах. Например, Гефест, греческий бог огня и покровитель кузнечного дела, был хромым, в славянских мифах кузнецы также нередко изображаются увечными.

Железная эра началась в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Хотя, оружие из бронзы использовалось еще многие сотни лет. В XII веке до н. э. кованое железо уже использовали для изготовления оружия и инструментов на Кавказе, в Индии и Анатолии. Примерно в VIII веке до н. э. сварное железо появилось в Европе, довольно быстро новая технология распространилась по континенту. Дело в том, что количество месторождений меди и олова в Европе сравнительно невелико, зато запасы железа значительны. В Японии железный век начался только в VII столетии новой эры.

Изготовление меча. От руды до крицы

Очень продолжительное время технологии получения и обработки железа оставались практически на одном месте, они не могли должным образом удовлетворить постоянно растущий спрос на этот металл, поэтому изделий из железа было мало и стоили они дорого. Да и качество инструментов и оружия из этого металла было крайне низким. Удивительно, но на протяжении практически трех тысяч лет металлургия не претерпела никаких принципиальных изменений.

Прежде чем перейти к описанию процесса изготовления холодного оружия в древности, следует дать несколько определений, связанных с металлургией.

Сталь – это сплав железа с другими химическими элементами, прежде всего с углеродом. Он определяет основные свойства стали: большое количество углерода в стали обеспечивает ее высокую твердость и прочность, снижая при этом пластичность металла.

Основным способом получения железа в эпоху Античности и в Средние века (до XIII века) был сыродутный процесс, названный так из-за того, что в печь вдували неподогретый («сырой») воздух. Главным методом обработки полученного железа и стали была ковка. Сыродутный процесс был очень неэффективным, большая часть железа из руды уходила вместе со шлаком. Кроме того, полученное сырье не отличалось высоким качеством, и было очень неоднородным.

Получение железа из руды происходило в сыродутной печи (сыродутный горн или домница), которая имела форму, напоминающую усеченный конус, высотой от 1 до 2 метров и диаметром основания 60-80 см. Такую печь делали из огнеупорного кирпича или камня, сверху обмазывали глиной, которую потом обжигали. В печь вела труба для подачи воздуха, его нагнетали с помощью мехов, а в нижней части домницы находилось отверстие для отвода шлаков. В печь загружали большое количество руды, угля и флюсов.

Позже для подачи воздуха в печь стали использовать водяные мельницы. В XIII веке появились более совершенные печи – штукофены, а затем блауофены (XV век). Их производительность была гораздо выше. Настоящий прорыв в металлургии состоялся только в начале XVI века, когда был открыт передельный процесс, в ходе которого из руды получалась качественная сталь.

Топливом для сыродутного процесса служил древесный уголь. Каменный уголь не использовали из-за большого количества вредных для железа примесей, которые он содержит. Коксовать уголь научились только в XVIII столетии.

В сыродутной печи происходит сразу несколько процессов: пустая порода отделяется от руды и уходит в виде шлаков, а оксиды железа восстанавливаются, вступая в реакции с угарным газом и углеродом. Оно сплавляется и образует так называемую крицу. В ее состав входит чугун. После получения крицы, ее разбивают на мелкие куски и сортируют по твердости, в дальнейшем с каждой фракцией работают отдельно.

Это сегодня чугун является важнейшим продуктом черной металлургии, раньше было иначе. Он не поддается ковке, поэтому в древности чугун считался бесполезным отходом производства («свиным железом»), непригодным к дальнейшему использованию. Он значительно снижал количество сырья, полученным в ходе плавки. Чугун пытались использовать: в Европе из него делали пушечные ядра, а в Индии гробы, однако качество этих изделий оставляло желать лучшего.

От железа к стали. Ковка меча

Железо, полученное в сыродутной печи, отличалось крайней неоднородностью и низким качеством. Нужно было приложить еще массу усилий, чтобы превратить его в прочный и смертоносный клинок. Ковка меча заключала в себе сразу несколько процессов:

  • очистку железа и стали;
  • сварку разных слоев стали;
  • изготовление клинка;
  • тепловую обработку изделия.

После этого кузнецу необходимо было изготовить крестовину, головку, рукоять меча, а также сделать для него ножны.

Естественно, что в настоящее время сыродутный процесс не используется в промышленности для получения железа и стали. Однако силами энтузиастов и любителей старинного холодного оружия он был воссоздан до мельчайших подробностей. Сегодня эта технология изготовления меча используется для создания «аутентичного» исторического оружия.

Полученная в печи крица состоит из низкоуглеродистого железа (0-0,3% содержания углерода), металла с содержанием углерода 0,3-0,6% и высокоуглеродистой фракции (от 0,6 до 1,6% и выше). Железо, в котором мало углерода, отличается высокой пластичностью, но оно очень мягкое, чем выше содержание углерода в металле, тем больше его прочность и твердость, но одновременно сталь становится более хрупкой.

Для придания нужных свойств металлу кузнец может либо насыщать углеродом сталь, либо же выжигать его избыток. Процесс насыщения металла углеродом называется цементацией.

Перед кузнецами прошлого стояла серьезная проблема. Если изготовить меч из высокоуглеродистой стали, то он будет прочным и хорошо держать заточку, но одновременно слишком хрупким, оружие из стали с низким содержанием углерода вообще не сможет выполнять свои функции. Клинок одновременно должен быть и твердым и эластичным. Именно это была ключевая проблема, которая стояла перед мастерами-оружейниками на протяжении многих сотен лет.

Существует описание использования длинных мечей кельтами, сделанное римским историком Полибиосом. По его словам, мечи варваров были изготовлены из такого мягкого железа, что становились тупыми и гнулись после каждого решительного удара. Время от времени кельтским воинам приходилось исправлять их клинки с помощью ноги или колена. Однако и очень хрупкий меч представлял огромную опасность для своего хозяина. Например, сломавшийся меч едва не стоил жизни Ричарду Львиное Сердце – английскому королю и одному и самых прославленных бойцов своего времени.

В ту эпоху сломавшийся меч означал примерно то же самое, что отказавшие автомобильные тормоза в наши дни.

Первой попыткой решить эту проблему было создание так называемых ламинированных мечей, в которых мягкие и твердые слои стали чередовались друг с другом. Клинок подобного меча представлял собой многослойный сендвич, что позволяло ему одновременно быть и прочным и эластичным (при этом, правда, большую роль играла правильная тепловая обработка оружия и его закалка). Однако с такими мечами была одна проблема: при затачивании поверхностный твердый слой клинка быстро стачивался и меч терял свои свойства. Ламинированные клинки появились уже у кельтов, по мнению современных экспертов, такой меч должен был стоить раз в десять дороже обычного.

Еще одним способом сделать прочный и гибкий клинок было поверхностное цементирование. Суть этого процесса заключалась в науглероживании поверхности оружия, изготовленного из сравнительно мягкого металла. Меч помещали в сосуд, наполненный органическим веществом (чаще всего это был уголь), который затем ставили в печь. Без доступа кислорода органика обугливалась и насыщала металл углеродом, делая его прочнее. С цементированными клинками была такая же проблема, как и с ламинированными: поверхностный (твердый) слой довольно быстро стачивался, и лезвие теряло свои режущие свойства.

Более продвинутыми были многослойные мечи, изготовленные по схеме «сталь-железо-сталь». Она позволяла создавать клинки отменного качества: мягкое железо «сердцевины» делало клинок гибким и упругим, хорошо гасило колебания при ударах, а твердая «оболочка» наделяла меч отличными режущими свойствами. Следует отметить, что вышеприведенная схема компоновки клинка является наиболее простой. В Средние века кузнецы-оружейники часто «строили» свои изделия из пяти или семи «пакетов» металла с различными характеристиками.

Уже в раннем Средневековье в Европе образовались крупные металлургические центры, в которых выплавлялось значительное количество стали и производилось оружие достаточно высокого качества. Обычно такие центры возникали около богатых месторождений железной руды. В IX-X столетии хорошие клинки делали в государстве франков. Карлу Великому даже пришлось издавать указ, согласно которому продавать оружие викингам строго запрещалось. Признанным центром европейской металлургии была область, где позже возник знаменитый Золинген. Там добывали железную руду отличного качества. Позже признанными центрами кузнечного дела стала итальянская Брешиа и испанский Толедо.

Любопытно, но уже в раннем Средневековье клинки известных оружейников нередко подделывали. Например, мечи знаменитого мастера Ульфбрехта (жил в IX веке) отличались великолепным балансом и были выполнены из отлично обработанной стали. Они отмечались личным знаком оружейника. Однако кузнец просто физически не мог сделать всех клинков, которые ему приписываются. Да и сами клинки уж очень сильно отличаются по качеству. В период позднего Средневековья золингенские мастера подделывали продукцию кузнецов из Пассау и Толедо. Остались даже письменные жалобы последних на такое «пиратство». Позже стали подделывать мечи самого Золингена.

Подобранные полосы нагревают, а затем с помощью ковки сваривают в единый блок. Во время этого процесса важно выдержать правильную температуру и не пережечь заготовку.

После сварки начинается непосредственно ковка клинка, в ходе которой формируется его форма, изготавливаются долы, выделывается хвостовик. Одним из основных этапов ковки является процесс уплотнения лезвий, который концентрирует слои стали и позволяет мечу дольше сохранять свои режущие свойства. На этой стадии окончательно формируется геометрия клинка, определяется расположение его центра тяжести, задается толщина металла у основания меча и у его острия.

У средневековых кузнецов, естественно, не было термометров. Поэтому необходимая температура высчитывалась по цвету накала металла. Чтобы лучше определять эту характеристику, раньше кузницы обычно затемнялись, что еще больше добавляло мистики в ауру кузнецов.

Затем начинается тепловая обработка будущего меча. Этот этап крайне важен, он позволяет изменить молекулярную структуру стали и добиться от клинка необходимых характеристик. Дело в том, что кованая сталь, сваренная из различных кусков, имеет грубую зернистую структуру и большое количество напряжений внутри металла. С помощью нормализации, закаливания и отпуска кузнец должен максимально избавиться от этих недостатков.

Первоначально клинок нагревают примерно до 800 градусов, а затем подвешивают за хвостовик, чтобы металл не «повело». Этот процесс называется нормализация, для разных типов стали данную процедуру проводят несколько раз. После нормализации следует мягкий отжиг, в ходе которого меч нагревают до коричнево-красного цвета и оставляют остывать, завернув в изолирующий материал.

После нормализации и отжига можно приступить к наиболее важной части процесса ковки – закаливанию. Во время этой процедуры клинок нагревают до коричнево-красного цвета, а затем быстро охлаждают в воде или масле. Закаливание как бы замораживает структуру стали, полученную в ходе нормализации и отжига.

Дифференцированное закаливание. Это техника характерна для японских мастеров, она заключается в том, что разные зоны клинка получают различное закаливание. Чтобы добиться такого эффекта, перед закалкой на клинок наносились слои глины различной толщины.

Абсолютно понятно, что на любом этапе описанного выше процесса кузнец может допустить ошибку, которая будет фатальной для качества будущего изделия. В Японии любой кузнец, дорожащий своим именем, должен был безжалостно ломать неудавшиеся клинки.

Чтобы улучшить качество будущего меча нередко применяли метод нитрования или азотирования, то есть обработку стали соединениями, содержащими азот.

В саге о Виланде-кузнеце описан довольно оригинальный способ нитрования, который позволил мастеру создать настоящий «супермеч». Чтобы повысить качество изделия кузнец спилил меч в опилки, добавил их в тесто и скормил голодным гусям. После этого он собрал птичий помет и проковал опилки. Из них получился меч «…настолько твердый и крепкий, что трудно было на земле сыскать второй такой». Конечно, это литературное произведение, но подобный способ мог вполне иметь место. Современные «азотистые» стали имеют высочайшую твердость. Во многих исторических источниках сообщается, что мечи закаливали и в крови, что наделяло их особыми качествами. Вероятно, что подобная практика действительно имела место, и здесь мы имеем дело с еще одним способом нитрования.

Сразу после закалки клинок еще раз отпускают. После окончания процесса тепловой обработки начинается шлифовка, причем она проводится в несколько этапов. Во время этого процесса меч должен постоянно охлаждаться водой. Шлифовкой и полировкой меча, а также установкой на него крестовины, рукояти и навершия в Средние века обычно занимался не кузнец, а специальный мастер – швертфегером.

Естественно, что перед началом работы над мечом, кузнец до мелочей продумывал его будущий дизайн и конструкцию. Будет ли он боевым или предназначается больше для «представительских» целей? Как в основном будет сражаться его будущий владелец: в пешем или конном строю? Против каких доспехов предположительно будет использоваться? Ну и, конечно же, во время изготовления меча учитывались особенности самого воина: его рост, длина рук, излюбленная техника фехтования.

Дамасская сталь и булат

Каждому, кто хотя бы раз в жизни интересовался историческим холодным оружием, известно словосочетание «дамасская сталь». Оно и сегодня очаровывает своим налетом таинственности, экзотики и мужественности. На самом деле, дамасская сталь – это еще одна попытка решить вечное противоречие между хрупкостью стали и мягкостью железа. И надо сказать, что данная попытка получилась одной из самых удачных.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль соединить воедино большое количество слоев мягкой и твердой стали, но этого человека можно смело назвать гением кузнечного дела. Хотя, сегодня историки считают, что подобная технология была независимо разработана в разных регионах мира. Уже в начале нашей эры оружие из дамасской стали изготавливали в Европе и Китае. Ранее считали, что этот вид стали был изобретен на Ближнем Востоке. Однако сегодня доподлинно известно, что он был придуман европейскими мастерами. Да и вообще, пока не найдено никаких доказательств, что Дамаск когда-либо был серьезным центром изготовления оружия.

Дикий дамаск получался, если исходную заготовку разрубывали пополам, половинки накладывали друг на друга и опять проковывали. Подобную операцию обычно проводили несколько раз, постоянно удваивая количество слоев металла, улучшая тем самым его свойства. Несложный математический расчет показывает, что заготовка, перекованная семь раз, получает 896 слоев высокоуглеродистой и низкоуглеродистой стали.

В Средние века в Европе был популярен так называемый крученый дамаск. Во время его получения бруски из разных сталей перекручивались спиралью и сваривались ковкой. Этот процесс повторялся несколько раз. Обычно из такой стали изготавливалась центральная часть клинка, на которую затем наковывались лезвия из обычной твердой стали.

Клинки из дамасской стали в средневековой Европе ценились так высоко, что их нередко дарили королям.

Булат или вутц – это сталь, изготовленная особым образом, благодаря которому она имеет своеобразную внутреннюю структуру, характерный узор на поверхности и высочайшие характеристики по прочности и упругости. Его изготавливали в Иране, Средней Азии и Индии. Эта сталь имела большое содержание углерода, близкое к чугуну (около 2%), но при этом сохраняла способность к ковке и значительно превосходила чугун по прочности.

Об этом материале существует множество легенд. Долгое время считалось, что секрет изготовления булат утрачен, хотя сегодня множество мастеров утверждают, что они владеют тайнами производства настоящего вутца. Одним из способов его получения основан на частичном расплавлении частиц железа или низкоуглеродистой стали в чугуне. Общее количество добавок должно составлять 50-70% от массы чугуна. В результате получается расплав, имеющий кашицеобразную консистенцию. После охлаждения и кристаллизации получается булат – материал с высокоуглеродистой матрицей, в которую вкраплены низкоуглеродные частицы.

Есть информация и о других способах получения булатных сталей в наши дни, вероятно, и древности их существовало несколько. Современные методы связаны с особыми способами ковки и термической обработки металлов.

Одним из достоинств любого меча из узорчатой стали, будь то дамаск или булат, специалисты называют микроволнистость его лезвия. Оно автоматически возникает из-за неоднородности слоев или волокон металла, из которых состоит клинок. По сути, режущая кромка такого оружия является «микропилой», что значительно повышает его боевые свойства.

О дамасской стали сложено огромное количество мифов. Первый из них связан с самим названием металла. Сегодня известно, что город Дамаск особого отношения к изобретению и производству этой стали не имел, хотя некоторые историки считают его важным торговым центром, где оружие из дамаска продавали. Также до сих пор бытует мнение, что дамасская сталь стоила «на вес золота» и резала доспехи словно бумагу. Это не соответствует действительности. Клинки из дамаска действительно прекрасно сочетают в себе твердость и упругость, но никакими необыкновенными свойствами они не обладают.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Несмотря на то что в современном мире повсеместно используется оружие огнестрельное, холодное все же используют - в кортиков и штыковых ножей. На этом официальное боевое применение холодного оружия заканчивается. и кинжалы стали частью исторических и национальных костюмов. Ролевики и реконструкторы с упоением сражаются, используя в своих боях деревянные мечи, пластиковые, из автомобильной стали и других материалов.

Почти в каждой школе рукопашного боя можно встретить направление по бою на палках и учебных мечах. Потому что фехтование развивает баланс тела, ориентацию, скорость движения и гибкость мышц. Человек, умеющий фехтовать стальным мечом, с легкостью сможет сделать то же самое с любой палкой.

Какие виды мечей бывают

Существует несколько видов мечей. Самые простые и легкие в изготовлении - это прямой, полуторный и двуручный. Они различаются по весу, типу боя с ними.

Прямой или славянский - самый маленький и удобный для обращения с ним одной рукой. Во вторую руку обычно берут щит или еще один такой же меч. Рукоять такого орудия рассчитана на одну кисть. Чтобы подобрать размер, возьмите заготовку в руку - кончик лезвия должен касаться земли.

Полуторный является промежуточным мечом между прямым и двуручным. Бой с таким ведется либо двумя руками, либо одной и маленьким щитом, чтобы всегда можно было помочь второй руке. В школах рукопашного боя этот вид меча очень распространен, так как позволяет развить верхний плечевой пояс, укрепить суставы.

Самый тяжелый и длинный, если опереть его на землю, рукоять должна доставать до подбородка. Управляться с таким возможно только двумя руками. В тренировках хорош для развития мышц.

Все мечи, так или иначе, развивают координацию движения, особенно если бой идет против нескольких противников.

Изготовление деревянного меча: какой материал выбрать?

Деревянный меч можно изготовить из материала разных типов. Некоторые советуют брать сухостой или части досок из березы, орешника, дуба, осины. Это подойдет, если вам нужны деревянные мечи для тренировок, чтобы не жалко было поломать. Если вы готовитесь к ролевой игре и желаете иметь впечатляющий, прочный меч, с которым и покрасоваться можно, то стоит подобрать свежее молодое дерево. Толщина зависит от типа меча. Можно взять и дерево толще, но тогда нужно выбрать сердцевину как самую прочную часть.

Внимательно отнеситесь к выбору материала, деревянные мечи с сучками, гнилью и древесными жучками долго не живут. Выбранную заготовку сначала необходимо вымочить до полного насыщения влагой, а потом очень медленно сушить, чтобы не дерево дало трещину. При соблюдении технологии сушки дерева вы получите очень прочный и легкий меч.

Меч в домашних условиях: как сделать?

Деревянный меч, несмотря на поддатливость материала, потребует терпения и навыка работы со С заготовки снимите рубанком кору, убирая попутно неровности и делая ствол прямее. Обстрогайте ствол с обеих сторон, чтобы лезвие получилось от 3 см до 0,5 см. Затачивать дерево не имеет смысла, учитывая прочность материала. Все острые грани надо убрать, лезвие сделать овальным. Не стоит делать рукоять круглой, иначе во время боя меч будет прокручиваться в руке, лучше выбрать в качестве формы прямоугольник со скругленными краями. Между лезвием и рукоятью выточите место для гарды. Гарду можно сделать из дерева, металла или капрона. Делаем две одинаковые симметричные части и крепим с помощью изоленты.

Рукоять обматывают тоже изолентой либо мокрой кожей. Баланс у меча должен быть на расстоянии одной-двух ладоней от гарды к лезвию, если при изготовлении меча этот пункт соблюсти не удалось, то при обмотке рукояти под обмотку можно спрятать свинцовые вставки. Само дерево стоит укрепить пропитывающими составами, наподобие эпоксидной смолы. Ваше оружие прослужит вам дольше и не будет бояться влаги. Деревянные мечи тоже можно сделать красивыми. Поэтому на последнем этапе осталось лишь украсить меч по вашему вкусу.

Вы все еще думаете, как сделать деревянный меч? Это несложное изделие. Но для набивки навыка можно начать с ножа или кораблика.

скандинавского типа

Круглые щиты называют скандинавскими, хотя в славянских дружинах их использовали повсеместно, так как круглые щиты легко изготовить. Их диаметр обычно был от 65 до 90 см. Скандинавы изготавливали их из ясеня, дуба, клена. Особенно ценились сделанные из липы - за свой малый вес. Толщина таких щитов была от 6 до 12 мм. Доски оковывались стальными пластинами, а сами раскрашивались в различные цвета и украшались. Порой готовое и украшенное изделие становилось дорогим подарком.

Изготовление деревянного щита

Исходя из предпочтений скандинавов и современных материалов, самое простое - это изготовить щит из фанеры толщиной в 6 мм. По разметке выпиливаете круг нужного вам диаметра. В центре вырезаете отверстие для кулака. С помощью ножа по дереву или краски можно сымитировать доски. Для долговечности и лучшего вида покройте щит морилкой.

В зависимости от размеров вашей руки изготовьте умбон из металла, для закрытия отверстия. Ручка щита крепится к двум планкам, которые крепятся на весь диаметр изделия. Рукоять делают из дуба, березы или ясеня. Крепят с помощью гвоздей, а торчащие части удаляют кусачками и расклепывают.

На следующем этапе производится оклейка щита кожей или мешковиной на клей. После этого монтируется умбон. Оковка щита производится либо металлом, либо кожей. Металл толщиной от 1 до 1,5 мм, а кожа при оковке должна быть толще, от 5 мм.

Для удобства ношения необходимо сделать кожаную лямку. Такое дополнение позволит носить щит на плече либо закинуть на спину через голову.

Заключительный этап - украшение - остается на ваше усмотрение. На щите зачастую изображали герб, знак отряда либо просто рисунок, направленный на устрашение противника.

Тренировка с деревянным мечом

В школах рукопашного боя на занятиях часто устраивают тренировки по бою на мечах. Это отлично развивает координацию, реакцию, чувство расстояния. А болезненность ударов позволяет поверить в реальность боя. Деревянные мечи и щиты - отличное оружие для таких тренировок. Есть отдельные школы по бою на мечах, где используют тяжелую защиту, и бой больше похож на шоу. Но в таких тренировках есть минус: боец, привыкая к прочным доспехам, начинает подставляться под удар, и в случае уличного боя на палках это приводит к травме.

Но попробуйте убрать защиту, каждый удар оставляет синяки. Через несколько занятий ученики начинают уворачиваться от ударов. Сражаясь с более сильным противником, учатся не принимать удар жестко, а перенаправлять его. В бою с несколькими противниками развивают координацию, скорость движения, мышления и интуицию. Такие навыки пригодятся и в реальной жизни, а не только на ринге.

Деревянный меч дешевле и проще в изготовлении, поэтому его используют для тренировок. С его помощью можно отработать большинство движений, но при переходе на другие материалы многому приходится учиться заново, так как сильно меняется вес. Некоторые тренеры используют очень тяжелые и неуклюжие деревянные мечи, чтобы ученики развили мышцы, а движения отрабатывают уже на металле.

Дополнительная защита

Рассматривая фото деревянных мечей и изготавливая свой, не забывайте и о защите. В запале тренировочного боя легко потерять самообладание и начать бить в полную силу. Чтобы избежать переломов, стоит применить дополнительную защиту рук, ног и головы. Первая защита - это собственный меч, потом - гарда меча. В зоне риска находятся пальцы рук, запястья, предплечья. В боях массовых в зону риска попадает все остальное. Поэтому рекомендуется кисти защитить перчатками, запястья и предплечья - нарукавниками. Корпус закрыть плотной кожаной курткой или стеганкой. На голову стоит одеть плотную вязаную шапочку, в случае пропуска она смягчит и распределит удар. Для защиты зубов не забывайте про капу. Ноги от ступни и до колена стоит прикрыть высокими сапогами либо ботинками с наколенниками.

Реконструкторы

В нашем мире популярно движение ролевиков и реконструкторов. Одни используют для своих игр сюжет из фэнтезийных книг, другие реконструируют сражения из нашей истории. Если у первых можно отделаться не слишком активной ролью и не участвовать в массовых сражениях, то у вторых лучше иметь навык фехтования, хорошую физическую подготовку и сноровку, а также уметь биться в строю.

Всегда проще купить меч в специальной мастерской, среди ролевиков найти такую нетрудно, но если вы решили изготовить деревянный меч своими руками, то запаситесь терпением.