08.03.2020

Почему в ракушках слышен шум моря? Почему в ракушке слышен шум океана? Почему мы слышим море в ракушке


Представьте себе такую картину: Вы наконец выбрались из шумного Мегаполиса (или своего провинциального городка) и устроили себе пляжный отдых в июле . Идете по пляжу и находите ракушку, поднося с уху Вы слышите шум моря . Расстояние до океана при этом не важно, можно слушать шумящую ракушку и очень далеко находясь от него.

Сообразительному человеку сразу станет понятно, что это вовсе не шум моря , а что-то иное, похожее на него. Но что же это за звук? Давайте разберемся в этом и рассмотрим несколько теорий.

Лучше всего слушать “звуки моря” в больших, закрученных ракушках – ведь они шумят гораздо громче.

Первую теорию о том, что мы действительно слышим сохранившийся в ракушке шум моря можно отбросить сразу. Ну согласитесь, как ракушка может сохранить звуки океана и в любой момент порадовать нас ими, как только мы поднесли ухо к раковине.

Вторая очень распространенная теория , которую кстати мне объяснял мой друг, тоже не верна. Эта теория о том, что мы слышим звуки движения крови по нашим кровеносным сосудам . Людей, которые считают что это действительно так очень много, но они заблуждаются, это всего лишь обычный . Его легко разрушить одним простым доказательством: после интенсивной физической нагрузки кровь начинает циркулировать с большей скоростью, поэтому и звук ее циркуляции должен поменяться, но если мы поднесем ракушку к уху, то будем слышать все такой же “шум моря” . Так что слышим мы в ракушке вовсе не движение нашей крови по сосудам .

Третью теорию можно сформулировать следующим образом : шумит ракушка из-за движения потоков воздуха через раковину . Это объясняет то, почему звук кажется громче если поднести ухо ближе к ракушке, и тише если дальше. Но эту теорию так же можно разрушить: в звукоизолированной комнате, несмотря на то, что в ней присутствует воздух, ракушка не будет шуметь и издавать звуки океана .

Из последнего предложения можно сделать вывод, что звуки моря можно услышать, только когда вокруг есть шум ! На этом и основана четвертая, верная теория .

Все дело в том, что звук моря – это ничто иное как измененный шум окружающий среды , отраженный от стенок раковины ракушки . Поэтому размер и форма ракушки напрямую влияет на издаваемый шум, чем больше она и чем больше изогнутостей, тем насыщеннее получится “шум моря” .

Самой удивительное заключается в том, что для того чтобы услышать шум моря не обязательно иметь в доме ракушку, это можно сделать и при помощи обычного стакана или даже ладони. Для этого нужно прижать их к уху, причем если поворачивать стакан (ладонь) звуки будут меняться. Но с ракушкой звук будет несомненно веселее)

И основное правило: чем больше шума вокруг, тем сильнее шум моря в ракушке . Ведь ракушка это ничто иное, как обычная резонаторная камера !

Калашников Михаил

Цель работы: узнать, почему в ракушках слышен шум моря

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №12 с углубленным изучением отдельных предметов

Есть ли в ракушках море?

МБОУ СОШ №12

с углубленным изучением отдельных предметов

Руководитель: Коровина Татьяна Васильевна

г. Сургут

  1. Экспериментальная часть №1

Проведем эксперимент: поднесем к уху различные предметы – образцы.

Образец №1. Ракушка малая

Образец №2. Ракушка большая

Образец №3. Ракушка закрученная

Образец №4. Стакан

Образец №5. Ладонь

В сети Интернет я прочитал, что громкость звука, исходящего из ракушки зависит от её размера и извилистости.

Образец №1. Ракушка малая.

Приложив ракушку к уху, я услышал слабый, еле слышимый шум. Она совсем маленькая, поэтому шума почти не было.

Образец №2. Ракушка большая.

В этой ракушке было больше шума, потому что она значительно больше предыдущего образца.

Образец №3. Ракушка закрученная.

Самой громкой оказалась закрученная ракушка, потому что внешние звуки, отражаясь от стенок ракушки превращаются в гул, подобный шуму волн.

Меня заинтересовало, а могут ли другие предметы издавать подобные ракушкам звуки?

Образец №4. Стакан

Оказывается, могут. Шум стакана почти такой же, как и у второго образца.

Образец №5. Ладонь

А шум из ладони тише, чем из стакана. Он похож на шум маленькой раковины, так как пространство в ладони маленькое и не извилистое, то есть звук меньше отражается.

В ходе эксперимента оказалось, что звук громче всего исходит из большой закрученной ракушки.

  1. Гипотеза №2

В сети Интернет обнаружил одну теорию, что мы слышим звук движения крови, текущей по нашим кровеносным сосудам, который отражается от поверхности раковины.

  1. Экспериментальная часть №2

Проведем эксперимент: займемся физическим трудом или просто побегаем 5-10 минут. Кровь , как известно, в таких условиях начинает циркулировать гораздо быстрее, а это значит, что и шум, который мы должны услышать, будет гораздо громче. На деле же его громкость совершенно не изменяется.

  1. Гипотеза №3

Еще одна гипотеза: этот звук образуется из-за движения потоков воздуха через раковину моллюска. Поэтому, если ракушку держать на небольшом расстоянии от уха, то шум кажется намного сильнее, чем, если поднести ракушку прямо к уху.

  1. Экспериментальная часть №3

Проведем эксперимент: будем подносить раковину к уху и отдалять ее от него. В результате проведенного эксперимента оказалось, что и эта теория не имеет оснований.

Но если мы проведем этот же эксперимент в тишине, в звукоизолированной комнате, то, несмотря на то, что в ракушке присутствует воздух, ракушка не будет шуметь и издавать звуки океана.

Итак, выяснилось, что звук моря оказывается ничем иным, как шум окружающей нас среды, который был отражен от стенок раковины. Более того, мы слышим его в искаженном виде. И чем больше ракушка, тем насыщенней получается звук.

На изменение шума внутри ракушки влияет и окружающий шум. Ракушка по своему действию очень напоминает резонаторную камеру. Когда внешний шум проникает внутрь ракушки, отражаясь о ее стенки, он усиливается. Поэтому, чем больше шума снаружи, тем громче кажется звук океана (моря).

  1. Выводы:

Выяснилось, что

  • звук моря ракушки оказывается ничем иным, как шум окружающей нас среды, который был отражен от стенок раковины;
  • мы слышим этот звук в искаженном виде;
  • чем больше и извилистее ракушка, тем насыщенней получается звук;
  • чем громче звук окружающей среды, тем громче «шум моря».

Моя гипотеза подтвердилась – раковина, хранящая шум морского прибоя... очень романтично, но, увы, это миф!

Список использованной литературы

  1. «GEOленок» (ГЕОленок). Ежемесячный журнал, №1/2013, стр.28.
  2. Знаете ли вы физику? / Я.И.Перельман – М.: Центрополиграф, 2010.
  3. Физика в играх / Б.Донат / Пер. с нем. – М.: Центрополиграф, 2011.
  4. Научные забавы. Физика: опыты, фокусы и развлечения: / Том Тит – М.: Аст.: Астрель, 2008.
  5. http://qbici.ru/nauka/pochemu-v-rakushke-shumit-more/
  6. http://class-fizika.narod.ru/9_26.htm
  7. http://www.eduspb.com/node/1787
  8. http://pochemu.su/pochemu-shumit-rakushka/

Представьте себе такую картину: Вы наконец выбрались из шумного Мегаполиса (или своего провинциального городка) и устроили себепляжный отдых в июле Идете по пляжу и находите ракушку, поднося с уху Вы слышите шум моря . Расстояние до океана при этом не важно, можно слушать шумящую ракушку и очень далеко находясь от него.

Сообразительному человеку сразу станет понятно, что это вовсене шум моря , а что-то иное, похожее на него. Но что же это за звук? Давайте разберемся в этом и рассмотрим несколько теорий.

Лучше всего слушать “звуки моря” в больших, закрученных ракушках – ведь они шумят гораздо громче.

Первую теорию о том, что мы действительно слышим сохранившийся в ракушке шум моря можно отбросить сразу. Ну согласитесь, как ракушка может сохранить звуки океана и в любой момент порадовать нас ими, как только мы поднесли ухо к раковине.

Вторая очень распространенная теория , которую кстати мне объяснял мой друг, тоже не верна. Эта теория о том, что мы слышим звуки движения крови по нашим кровеносным сосудам . Людей, которые считают что это действительно так очень много, но они заблуждаются, это всего лишь обычный миф Его легко разрушить одним простым доказательством: после интенсивной физической нагрузки кровь начинает циркулировать с большей скоростью, поэтому и звук ее циркуляции должен поменяться, но если мы поднесем ракушку к уху, то будем слышать все такой же“шум моря” . Так что слышим мы в ракушке вовсе не движение нашей крови по сосудам .

Третью теорию можно сформулировать следующим образом : шумит ракушка из-за движения потоков воздуха через раковину . Это объясняет то, почему звук кажется громче если поднести ухо ближе к ракушке, и тише если дальше. Но эту теорию так же можно разрушить: в звукоизолированной комнате, несмотря на то, что в ней присутствует воздух,ракушка не будет шуметь и издавать звуки океана .

Из последнего предложения можно сделать вывод, что звуки моря можно услышать, только когда вокруг есть шум ! На этом и основаначетвертая, верная теория .

Все дело в том, что звук моря – это ничто иное как измененный шум окружающий среды , отраженный от стенок раковины ракушки . Поэтому размер и форма ракушки напрямую влияет на издаваемый шум, чем больше она и чем больше изогнутостей, тем насыщеннее получится“шум моря” .

Самой удивительное заключается в том, что для того чтобы услышать шум моря не обязательно иметь в доме ракушку, это можно сделать и при помощи обычного стакана или даже ладони. Для этого нужно прижать их к уху, причем если поворачивать стакан (ладонь) звуки будут меняться. Но с ракушкой звук будет несомненно веселее)

И основное правило: чем больше шума вокруг, тем сильнее шум моря в ракушке . Ведь ракушка это ничто иное, как обычнаярезонаторная камера !

Многие из вас уже приехали загорелые с разных берегов - морей и океанов. И, конечно, привезли с собой красивую ракУшку, чтобы в момент ностальгии по отпуску, прижать её к уху и услышать шум волн. А что действительно ракушка записывает на какие-то невидимые чипы звуки окружающей водной стихии, а потом всё время воспроизводит их внутри себя?
Давайте разрежем ракушку и поищем там звукозаписывающие устройства. Как вы понимаете, затея эта вряд ли увенчается успехом, значит, шумит в ракушке не вода. А что же? Существует теория, что, приставляя к уху ракушку, мы слышим на самом деле звуки движения крови по нашим кровеносным сосудам. Людей, которые считают, что это действительно так, - очень много. Но эта теория опровергается одним простым экспериментом: давайте попробуем пробежать стометровку с самой большой скоростью, на которую мы способны, и после этого поднести ракушку к уху. Наш пульс увеличился, кровь начала циркулировать с большей скоростью, - но звук внутри ракушки не поменялся. Это означает, что мы слышим вовсе не движение нашей крови по сосудам.
Третья теория такова: шумит ракушка из-за движения потоков воздуха. Это объясняет то, почему звук кажется громче, если поднести ухо ближе к ракушке, и тише если дальше. Но эту теорию легко разрушить, придя с раковиной в звукоизолированную комнату - у нас на телевидении как раз такие комнаты есть. И что же мы видим? В звукоизолированной комнате, несмотря на то, что в ней присутствует воздух, ракушка не издает звуки океана. Она молчит!
Итак, мы легко добрались с вами до вывода, что звуки моря можно услышать, только когда вокруг есть шум! На этом и основана четвертая, верная теория, которая опирается на «резонанс Гельмгольца» - автора классических работ по акустике. Это тот самый Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц, именем которого назван наш Научно-исследовательский Институт главных болезней.
Еще в 1850-ом году Гельмгольц понял, почему происходит явление резонанса воздуха в полости, примером которого является гудение пустой бутылки от потока воздуха направленного перпендикулярно её горлышку. Вот формула этого резонанса. Вы скажете: но ведь ракушка - это не бутылка. Там нет никакого горлышка?! Оказывается внутри - ракушка состоит из целой цепочки полостЕй с узким горлышком - этакой анфилады комнат. Шум окружающей среды попадает внутрь и начинает резонировать, ударяясь о стенки ракушки. То есть, мы слышим многократное эхо, слившееся в сплошной шум. Поэтому размер и форма ракушки напрямую влияет на издаваемый шум, чем больше она и чем больше изогнутостей, тем насыщеннее получится так называемый шум моря.
И это тоже легко проверить. Приставьте к уху стакан или даже сложенные ладони. Вы услышите тот же шум, хотя и более слабый.