29.06.2020

Сильно хочется спать после еды причины. Почему после еды хочется спать и что с этим делать? Продукты, вызывающие сонливость


Человеческий организм не может выдерживать значительные нагрузки бесконечно: рано или поздно потребуется перезагрузка, без которой последующая деятельность будет неполноценной. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после обеда на работе сильно хочется спать. Каковы причины такой сонливости и можно ли как-то повлиять на это?

Мы попробуем рассмотреть самые разнообразные причины такого странного явления (как физиологические, так и психологические). А также дадим советы, как избавиться от этого неприятного чувства надолго.

Причины, почему так происходит

  1. Недостаток сна. Вы просто не высыпаетесь. Часов отдыха хватает лишь на то, чтобы сохранить бодрость до обеденного перерыва, а затем вас снова клонит в сон.

    ВАЖНО! Несоблюдение режима дня, отсутствие четкого графика - вот главная причина сонливости, которая одолевает вас в офисе.

  2. Переутомление. Возможно, вы заядлый трудоголик и давно не были в отпуске. Существует не только физическое и умственное переутомление, но и эмоциональное выгорание. Это значит, что вы просто утомились от выбранного вида деятельности, и разум требует немедленной разрядки. Организм во время обеда чувствует, что наступил перерыв, и с наслаждением погружается в дрему.
  3. Недостаток кислорода. Это беда многих офисов: в помещении долго не проветривают, работают компьютеры, работают батареи, люди дышат. В итоге вы начинаете ежеминутно зевать, потому что в кабинете невыносимо душно. Виной могут стать и коллеги, которые боятся сквозняков и простуды.
  4. Переизбыток сна. Сложно поверить, но бывает и такое: если вы любите понежиться в постели чуть больше, чем принято, то мозг отвыкает от быстрого включения в процесс работы и начинает плохо соображать.

    СОВЕТ! Во всем важна мера, даже в таких полезных вещах, как сон.

  5. Неправильное питание. Вероятно, вам не хватает витаминов или вы едите чересчур тяжелую пищу, на переработку которой тело тратит слишком много энергии. И после обеда вы чувствуете, что больше не в силах находиться на рабочем месте, хочется поскорее уснуть.
  6. Психологические причины. Ответ прост до банальности: вам не нравится ваша работа. Согласитесь, что далеко не каждый человек может позволить себе такую роскошь, как любимое дело, которое еще и приносит доход. Многие вынуждены трудиться в ненавистных компаниях. По всей видимости, вы с помощью сонливости пытаетесь совершить своеобразное «бегство» от обязательств, которые вы терпеть не можете. Здесь, к сожалению, поможет только увольнение или переход на новую должность.

Сонливость после обеда - это вполне нормальное и распространенное явление, часто встречающееся среди офисных работников. Связано оно со сменой биоритмов, которое происходит в 13-14 часов дня.

Некоторые выдающиеся биологи утверждают, что даже если вы воздержитесь от употребления пищи в обеденный перерыв, упадок сил все равно вас настигнет. Ничего не поделаешь - такова природа, с ней сложно спорить и бороться…

ВАЖНО! Вряд ли после обеда у вас получится «выжать из себя» такую же продуктивность, как и в утренние часы, поэтому по возможности нужно дать своему телу хорошенько отдохнуть.

Пришло время дать несколько советов, как не уснуть после обеда на работе, даже если хочется спать.

  • Совсем не обязательно ложиться в кровать, чтобы полностью расслабиться. Снимите обувь, откиньте голову назад, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать в течение 15 минут. Нет ничего плохого в том, если вы положите на свое рабочее кресло небольшую подушку, которая создаст уютную домашнюю атмосферу и добавит комфорта. Подойдет даже округлая подушка для шеи.
  • Во время обеденного перерыва не стоит играть в компьютерные игры или сидеть в социальных сетях - после такого «отдыха» вам будет очень тяжело прийти в себя и вернуться в реальность. Попробуйте прогуляться в соседний кабинет: общение с сослуживцами пойдет вам на пользу.
  • Если вы являетесь преданным фанатом кофе и считаете, что он придает вам сил, то вы абсолютно правы. Только вот пить кофе лучше до начала смены биоритмов, а не после . Кофеин начинает действовать в течение получаса.


  • Не ешьте слишком много. Еда нередко становится орудием в борьбе против скуки и депрессии: хочется побаловать себя сладеньким десертом или съесть любимый бургер во время обеда. Однако потом тяжелая пища начинает перевариваться, и кровь в организме переходит к желудку, чтобы поскорее выполнить задачу. Именно поэтому люди чувствуют в такие моменты слабость. Недаром существует шутливая фраза «По закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать».
  • Вам совсем невмоготу? Тогда откажитесь от обеда. Однако это не значит, что вы будете испытывать чувство голода: позвольте себе устраивать быстрые и здоровые перекусы в течение дня. С точки зрения сторонников правильного питания такой рацион является наиболее полезным. К тому же это хороший повод задуматься о фигуре и скинуть несколько лишних кило.
  • Завтракайте плотно! Многие люди недальновидно отказываются от первого за день приема пищи, потому что с утра еще не хочется есть. Это большая ошибка: телу нужна энергия, как никогда.

    СОВЕТ! Ешьте на завтрак кашу, фрукты, бутерброды с полезными ингредиентами. Помогут кофеин и сладости.

Эффективные способы взбодриться

Начальник явно не придет в восторг, если вы вдруг начнете спать в самом разгаре рабочего дня. И работа тоже не ждет. Что делать, если вы засыпаете на работе? Вот несколько советов, как взбодриться.

  • Обычный рецепт - пройдите в ванную комнату , включите холодную воду и последовательно намочите лицо, руки, шею. Особое внимание уделите глазам. Также можно просто промокнуть части тела ледяным полотенцем.
  • Поменяйте тип работы, если есть такая возможность. Например, если в списке дел значится разговор с коллегой, совещание или обсуждение предстоящих проектов, то остановитесь на этих пунктах. Во время коммуникации с окружающими время идет намного быстрее. И вы сможете не спать на работе после обеда еще несколько часов.
  • Попробуйте выполнить парочку несложных физических упражнений , и пусть вас не смущают недоуменные взгляды коллег.

    ВАЖНО! Как утверждают специалисты, справиться с сонливостью помогут кардио-упражнения, которые подразумевают нагрузку на сердце и сосуды. К ним относятся приседания, прыжки, выпады.

    Уделите своему здоровью хотя бы небольшое количество времени.

  • Если вы поели во время обеденного перерыва и резко захотели прилечь, то знайте, что причина слабости кроется в слишком тяжелой еде . Видимо, вы заядлый любитель фастфуда, жареного мяса и другой жирной пищи. Примите таблетку, регулирующую работу пищеварительной системы (например, «Мезим»). Выпейте побольше чистой воды. Пересмотрите свой рацион: лучше брать в офис контейнеры с заранее приготовленной домашней едой. Пусть она будет легкой. Пригодятся салаты, супы, бутерброды. Кстати, читайте статью о том, какие легко приготовить.


  • Если сонливость настигает вас регулярно, заведите привычку всегда держать на своем рабочем столе бутылку воды . Поели, пришли с обеденного перерыва - и начинайте восполнять недостаток воды в организме. Оно здорово воздействует на работу мозга, поэтому через какое-то время вы почувствуете прилив сил и бодрости.
  • Если позволяют условия и количество времени, непременно выйдите на улицу, чтобы подышать свежим воздухом . Это взбодрит вас в том числе и психологически: крайне приятно выйти из стен скучного офиса и посмотреть на прохожих, на жизнь вокруг вас. Отдохните, а затем вновь приступайте к работе - уже с позитивным настроем.
  • Почему бы и не вздремнуть? Сейчас многие продвинутые компании имеют комнату отдыха, предназначенную для психологической разрядки сотрудников. Кроватей, как в детском саду, вы там, конечно же, не найдете (а жаль). Но вот вздремнуть минут 15 на удобном диванчике вполне можно. Этого хватит, чтобы организм смог спокойно переварить еду после обеда и продержался до конца рабочего дня, выполняя разнообразные задачи.
  • Одевайтесь в соответствии с температурой. Неудивительно, что на морозе вы хотите засыпать - вам не хватает энергии. И наоборот: в жарком помещении лучше находиться в легкой одежде.

Полезное видео

Если обширный список наших советов не принес ощутимого результата и вы по-прежнему отчаянно зеваете, сидя за своим столом, то попробуйте обратиться к врачу. Часто причиной сонливости становится сезонный авитаминоз, последствия болезни, отравления и другие причины.

Чтобы выяснить наверняка, озадачьтесь сдачей анализов заранее. Сонливость может стать первым звоночком, предупреждающим о низком иммунитете - проконсультируйтесь с врачом, прежде чем самостоятельно заняться подбором лекарственных средств.

Да, но на это можно повлиять. Рассказываем – как! Рабочий день в самом разгаре, минул обеденный перерыв. Но вместо того, чтобы с новыми силами приступить к трудам праведным, мы буквально засыпаем на ходу. В чем причина? Почему после еды хочется спать?

Еда – важнейший аспект нашей жизни, поскольку она даёт телу всё необходимое для оптимальных химических процессов и поддержания энергии. Но наверняка многие замечали, как после плотного обеда тело вражески ослабевает, хотя мы надеялись излучать энергию весь оставшийся день. Взглянув на ситуацию глазами учёных, мы попытались разобраться, что происходит после обеда и кто за это в ответе.

Почему после еды хочется спать

  • Аденозин
  • Циркадные ритмы
  • Углеводы, сахар, орексин
  • Инсулин, недостаток калия

Коротко

1. Само явление не исследовалось, но исследовались отдельные аспекты: питание, режим дня, секреция гормонов. Ситуацию можно изменить, если повлиять на некоторые из них.

2. Ложитесь и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.

3. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Картошку и макароны замените на гречку, бурый рис и подобные продукты. Ешьте зелёные овощи. Забудьте про газировку и сладкое. Пейте больше воды.

4. Если лёгкая сонливость всё ещё есть, значит, для вас это нормально, и можно попробовать дремать полчаса.

5. Если же это серьёзно мешает, обратитесь к врачу.

Подробно

Любопытный факт: в то время как учёным до сих пор многое неизвестно об этом явлении, а единственное исследование по теме проводилось на плодовой мушке, журналисты (каждый в своей манере, и не без доли правды) давно объяснили, почему мы хотим спать после обеда. Но нам нужна полная картина, поэтому мы разбираем всех «подозреваемых», которые могут вызывать сонливость.

Аденозин

Для начала, в отрыве от еды, рассмотрим молекулу вещества, которое связывают с регуляцией сна, – это аденозин. Чем больше его в организме, тем сильнее вам хочется спать. Работает это так: вы просыпаетесь, идёте на работу и общаетесь с коллегами у кулера. И пока ваш рабочий день не сулит серьёзных напрягов, ваши клетки и органы работают в полную силу, поддерживая жизнедеятельность организма.

По мере их работы производится аденозин, который, попадая в аденозиновые рецепторы, говорит вашему сознанию «отдохни» – и вы, в конце концов, ложитесь спать. Пока вы спите, организм приводит себя в порядок, концентрация аденозина уменьшается, и вы просыпаетесь бодрым. Если же вы не высыпаетесь, то организм не успевает до конца восстановиться, и часть аденозина остаётся. Повторив подобное несколько раз, вы приобретёте хроническое недосыпание и заучите новую мантру: «Сегодня я точно лягу до полуночи».

Циркадные ритмы

Исследователи, открывшие механизм работы циркадных ритмов, получили в 2017 году Нобелевскую премию. Это позволяет нам без угрызений совести отвечать на просьбы задержаться на работе до ночи ироничной улыбкой и молча уходить домой. В противном случае наши биологические часы не оценят такой поворот и могут поломаться. В результате возникнут трудности с засыпанием, а затем с пробуждением, и организм спасибо за это не скажет.

Дело в том, что циркадные ритмы регулируют активность клеток в зависимости от времени суток. Замечено, что активность некоторых клеток снижается спустя 7 часов после пробуждения, делая нашу послеобеденную слабость обоснованной. Впрочем, в отношении биологических часов всё индивидуально. Учёные предполагают, что циркадные ритмы достались нам от далеких подводных предков, которые поднимались на поверхность воды во время солнечной активности (чем они занимались спустя 7 часов – никто не знает).

Парасимпатическая нервная система

Плавно переходим к реакции организма на пищу. У человека есть вегетативная нервная система, которая работает автоматически и не требует нашего вмешательства. Она состоит из двух отделов. Симпатический отвечает за возбуждение : так, например, когда вы бежите, симпатическая система помогает разогнать сердце, чтобы обеспечить должное кровообращение. Парасимпатический отдел отвечает за расслабление , снижение активности и начинает преобладать, когда вы поели. Реагируя на массу в желудке, организм направляет ресурсы на переваривание, и как раз в это время вас могут посетить приятная расслабленность и покой.

Углеводы, сахар, орексин

Зачастую главным источником энергии для человека служат углеводы – рис, картофель, пресловутые булочки… С помощью пищеварительной магии они превращаются в глюкозу, которая питает наши клетки. Избытки же резервируются в мышцах и печени в виде гликогена, и всё, что не помещается, превращается в жир, который также участвует в энергетических процессах. Откуда в этой славной энергетической идиллии место для усталости? Учёные пока не выяснили это до конца, но косвенно связывают данное явление с влиянием сахара на нейроны, вырабатывающие орексин.

У орексина несколько обязанностей, но нас интересуют поддержание бодрствования и регулирование расхода энергии. Так вот, сахар заставляет орексиновые нейроны снижать активность, что, возможно, и вызывает у нас ощущение усталости.

Другие исследования указывают, что приём углеводов за 4 часа до сна помогает нам заснуть быстрее. При этом чем меньше времени прошло между приёмом углеводов и отходом ко сну, тем хуже это работает.

Инсулин, недостаток калия

Организм реагирует на глюкозу в крови выделением инсулина – гормона, который её снижает и выполняет массу функций по обмену веществ практически во всех тканях . Также инсулин может провоцировать недостаток калия в крови, перемещая его в клетки. Это явление называется гипокалемией. В низких показателях она незаметна, но, по мере роста, может вызывать слабость в мышцах.

Триптофан, серотонин, мелатонин

Вместе с едой мы получаем не только глюкозу, но и аминокислоты. Одна из таких аминокислот – триптофан. Изучая тему послеобеденной сонливости, можно наткнуться на мнение, что триптофан вызывает сонливость, однако учёным не удалось это подтвердить. Обнаружено только, что триптофан помогает быстрее заснуть. Также триптофан служит строительным материалом для серотонина и мелатонина, и вот здесь уже становится интереснее.

Дело в том, что мелатонин тесно связан с циркадными ритмами – он помогает их регулировать и следить за их постоянством . Например, пока у новорождённых уровень мелатонина не становится постоянным, их режим сна и бодрствования непредсказуем. Но, к счастью для родителей, к трём месяцам уровень мелатонина у младенца выравнивается, и он всё чаще спит по ночам. Взрослым же мелатонин помогает острее ощущать естественную потребность во сне, которая, как мы помним, проявляется не только ночью, но и спустя 7 часов после пробуждения.

И что мне со всем этим делать?

Если вы дочитали до этого места, то, наверное, заметили, что речь идёт о комплексном явлении. Например, вы можете не выспаться и переусердствовать за обедом, что серьёзно озадачит ваш желудок. В этом случае парасимпатическая система немного «выключит» вас, чтобы организм смог всё переварить, – в это время о себе напомнит коварный недосып.

Другой пример. Вы не высыпаетесь, но питаетесь часто и правильно, получаете оптимальное количество триптофана, из которого генерируется мелатонин. В этом случае именно мелатонин и позволит циркадным ритмам требовать свой законный послеобеденный сон.

Ещё пример. Вы всё время высыпались, питались правильно и даже занимались спортом, затем внезапно наступил ваш день рождения и вы дали слабину – съели торт и закусили конфетами, которые подарили друзья. Привычный режим пущен под откос, в кровь попадает много сахара, орексиновые нейроны (если верить гипотезе) подавлены, вырабатывается много инсулина, который перемещает калий из крови в клетки. Как следствие, веки тяжелеют, и вас неумолимо клонит в сон.

Также не стоит забывать, что желание вздремнуть днём – это нормально, поскольку снижается активность некоторых клеток, и связано это с циркадными ритмами. Если вы можете себе позволить вздремнуть, то устройтесь поудобнее, заведите будильник на полчаса и действуйте. За это время часть аденозина встретится с рецепторами, и вы станете бодрее. Только не перестарайтесь, 30 минут – это именно то время, за которое вы отдохнёте, но при этом не успеете перейти в фазу глубокого сна. В противном случае пробуждение дастся вам нелегко и не подарит в итоге никакой бодрости.

А ещё сонливость может не зависеть ни от одного из упомянутых факторов. Если вы всё делаете правильно, но всё равно хотите спать днём, это может быть признаком недуга . В таком случае обязательно обратитесь к врачу!опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому — резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.