29.06.2020

Зеленая гречка для проращивания. Зеленая гречка: польза и вред, чем отличается от обычной, как прорастить зеленую гречку и как правильно её приготовить. Как влияет гречка на здоровье каждого человека


Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу - делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза. Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.

Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:

1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много - примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.

2). Утром тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.

3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно - важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания - этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»).

4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку - это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.

5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.

Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.

В чем польза пророщенной зеленой гречки?

  • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  • Выводит шлаки из организма;
  • В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Содержит макро - и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Всем пророщенной зеленой гречки!)

Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.

При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.


Пророщенная гречка очень полезна для организма человека

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Как прорастить?

Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Проращивание

Проделайте следующие шаги:

  • накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
  • если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;

Пророщенная гречка
  • оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
  • примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
  • через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
  • помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.

Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.

Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.

Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!

Как просто прорастить зеленую гречку: видео

Сегодня все чаще можно услышать оды так называемым супер-фудам, среди них – пророщенная гречка. Так ли полезны свойства такой крупы, как об этом говорят СМИ, интернет и «продвинутые» диетологи?

Свойства пророщенной гречки

Гречка отличается обилием полезных веществ в составе, однако, при термической обработке часть из них разрушается. При проращивании же удается сохранить химический состав крупы и даже обогатить его. Для этих целей подходит исключительно зеленая гречка (обычная при попытках проращивания обычно плесневеет и не пускает зеленых побегов). Зеленой называется крупа, не подвергшаяся обработке паром и шлифованию на производстве. Именно под влиянием этих процедур крупа приобретает характерный оттенок.

Целебные свойства зеленой гречки обусловлены особенностями ее состава. Она содержит большое количество белка, который по своим свойствам схож с белком говядины, но, имея растительное происхождение, легче усваивается. В составе белка – заменимые и незаменимые аминокислоты, в вот глютен, нередко вызывающий аллергию, в крупе отсутствует. Кроме того, в составе присутствуют жирные Омега-3 кислоты, без которых невозможен синтез белка в организме.

Крупа занимает лидирующие позиции по содержанию железа, фолиевой кислоты, калия. Содержатся в зеленых крупинках также магний, фосфор, цинк, селен, кальций, токоферол, витамины группы В, никотиновая кислота. Неудивительно, что столь богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает тонизирующие, укрепляющие и иммуностимулирующие свойства гречки с ростками. Именно в зеленом варианте крупы много флавоноидов, что представляют собой биологически активные соединения. Среди них – рутин, витексин и др. Они отвечают за выработку ферментов и предупреждают развитие онкозаболеваний. Наконец, в составе присутствует немало клетчатки и крахмалов, имеются органические кислоты.

Проращивание позволяет в 2 раза увеличить содержание витаминов и минералов в составе, кроме того, зеленые «перышки» содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которой до момента проращивания в гречке не наблюдается. Пророщенные зерна демонстрируют высокую активность при расщеплении крахмала на сахара, превращении жира в жирные кислоты, белков – в аминокислоты. .

Иначе говоря, все метаболические процессы в организме при употреблении пророщенных зерен протекают быстрее и качественнее

Пророщенная гречка демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект, поскольку количество флавоноидов в ней возрастает в 4 раза. Это обеспечивает противораковые и антивозрастные свойства зеленых ростков. Регулярное их употребление позволяет избавиться от токсинов, сохранить подтянутую кожу и ясность мысли. В отличие от других пророщенных злаков, гречка имеет в составе больше клетчатки. Это положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и шлаки.

Наибольшую пользу приносят ростки на 2-4 день проращивания. Однако в зависимости от времени проращивания проявляются в большей степени различные свойства гречки. Например, максимальная концентрация рутина, который обладает выраженным противораковым действием, наблюдается на седьмые сутки проращивания. Его концентрация в этот период достигает 90% (для сравнения – в термически обработанной крупе это всего 17%), после семи дней она начинает резко снижаться.

Ростки 2-3-дневной «выдержки» особенно богаты аскорбиновой кислотой. Она является первейшим помощником в деле укрепления иммунитета и борьбы с простудами. Нельзя допускать, чтобы проростки приобретали выраженный зеленый цвет («нормальное» их состояние – белый с зеленоватым оттенком), поскольку в этом случае они накапливают токсичные соединения. Крайний срок, когда можно съесть ростки без вреда для здоровья – седьмой день проращивания.

Особенно полезны они людям, страдающими эндокринными нарушениями, больным сахарным диабетом, ожирением, анемией. О потреблении этого супер-фуда стоит задуматься и тем, кто страдает несварением желудка, частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Для того чтобы покрыть суточную потребность организма в железе и фолиевой кислоте, требуется съедать до 100 г продукта.

Проращивание в домашних условиях

Подготовку зерен к проращиванию следует начинать с сортировки и промывания сырья. Использовать можно только цельные зерна, имеющие зелено-бежевую окраску. При сортировке следует отделить посторонние примеси, зерна, неравномерно окрашенные, а также поврежденные. Мыть крупу нужно в нескольких водах, пока жидкость не станет совсем прозрачной и чистой. Можно промывать гречку в чаше или выложить ее в сито и отправить под несильную струю воды. Если перфорации посуды слишком крупные, можно сложить в 2 слоя марлю и предварительно выстелить ею сито.

В любом случае, в первый раз нужно залить крупу водой в чаше и оставить на минуту. Возможно, некоторые зерна всплывут на поверхность. Их нужно выбросить, поскольку это пустые ядрышки, они не содержат зеленого зародыша. Промывать крупу следует в прохладной воде, после чего ее следует залить водой и оставить на 10-12 часов.

Нельзя использовать воду из-под крана или кипяченую, оптимально подойдет бутилированная, прошедшая фильтрацию или родниковая. Соотношение зерен и воды выглядит как 1: 3.

Спустя указанное время гречка снова промывается и отбрасывается на сито, чтобы стекла лишняя влага. Далее крупу в один слой выкладывают на большое плоское блюдо и накрывают плотной хлопчатобумажной тканью. Ее следует натянуть, чтобы она не лежала на гречке. В таком виде крупу нужно оставить на 10-12 часов, периодически сбрызгивая из пульверизатора. Крупа всегда должна быть увлажненной, но застоя воды быть не должно.

Не нужно все время открывать ткань, чтобы проверить, не нуждаются ли зерна в поливе. Засеките время, спустя которое требуется повторное увлажнение и ориентируйтесь на него в дальнейшем. За указанное время гречка пустит ростки, а когда они достигнут 2-3 мм, можно приступать к дегустации.

Предложенный способ прорастить гречку для еды не единственный. Можно получить зеленые всходы с помощью марли. Крупу сначала нужно подготовить, как и в прошлом рецепте. Затем взять дуршлаг и выстелить его марлей, поверх нее выложить в один слой гречку и закрыть еще одним марлевым куском. Последний нужно свернуть в 2 слоя. Под проточной водой подержать дуршлаг, чтобы вся марля оказалась намоченной, дать стечь воде в течение 8 часов.

Спустя это время процедуру нужно повторить – обильно смочить и оставить на 8 часов дуршлаг в комнатных условиях, чтобы стекла жидкость. Следующий шаг – еще раз намочить марлю, но оставить уже на 6 часов. Пророщенные зерна ополоснуть водой.

Быстро прорастить зерна можно в банке. Для этого промытую крупу нужно положить в стеклянную банку и оставить в комнате на 2 часа. Крышкой не закупоривать. После этого крупу еще раз промыть, вновь сложить в банку и на сей раз закрыть «крышкой» из марли и резинки. Убрать тару на 10 часов в темный шкаф, при этом поставить ее так, чтобы банка была наклонена. Перед употреблением пророщенную крупу нужно помыть под струей воды. Получить в результате проращивания полезный продукт позволяет соблюдение несложных рекомендаций.

  • За один раз следует проращивать не более 2 стаканов гречки. Количество готового пророщенного продукта увеличивается примерно в 1,5 раза по сравнению с объемом сухого сырья.
  • Нельзя пренебрегать тщательным промыванием крупы, поскольку в ином случае на ее поверхности при проращивании будет формироваться слизь.
  • Важно следить за уровнем жидкости, поскольку при недостатке воды зерна высохнут, при переизбытке – загниют. Воду нужно подливать небольшими порциями по мере необходимости.
  • Вне зависимости от выбранной методики проращивания, важно обеспечить доступ кислорода к зернам, поскольку только в этом случае зародыш «проснется» и пустится в рост. При недостатке свежего воздуха на гречке образуется много слизи и она приобретает тухлый запах.

Тонкости употребления

Салат с зеленой гречкой

Для достижения положительного эффекта, тем более – в лечебных целях, пророщенный злак нужно употреблять регулярно. Рекомендуемая суточная доза – 50 г в день, которые можно съесть за один раз или распределить на несколько приемов. Пророщенную гречку можно употреблять в сыром виде, однако, немногим она нравится в таком виде. А вот если добавить зерна с ростками в салат, он приобретает интересный вкус. Обычно пророщенная гречка выступает дополнением к овощным салатам.

Рецепты таких блюд могут включать огурцы, томаты, болгарский перец, брокколи, сельдерей, кислое яблоко, редис, зелень. Выбирайте те овощи, сочетание которых вам больше по душе, нарезайте их произвольными кусочками и добавляйте 1-2 столовые ложки ростков на миску салата. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану, растительное или оливковое масло, лимонный сок.

Каша из пророщенной гречки

Если вам не по вкусу сырые зерна, можно приготовить на их основе кашу. Для этого гречку залить водой (обычно на 1 часть зерен берется 1 или 1,5 части воды), довести до кипения, потомить 7-10 минут и снять с огня. Подержать минут 5 кастрюлю закрытой, укутав полотенцем. Данный способ, несмотря на щадящее термическое воздействие, все же приводит к разрушению некоторых полезных элементов пророщенного продукта.

Зеленый коктейль

Гораздо эффективнее «спрятать» вкус гречки с ростками, не умаляя их достоинств в коктейлях, фрешах и смузи. Попробуйте сделать зеленый коктейль из сельдерея, огурцов и зелени и добавить к ним пророщенную гречку. Смесь получится концентрированной, поэтому ее лучше разбавить водой. Можно класть зерна в кефир или другие кисломолочные продукты невысокой жирности. При авитаминозе рекомендуется сочетать ростки с соком сельдерея и небольшим количеством свежевыжатого сока луковицы. Разводить напиток водой.

Детокс-состав

На основе зерен можно приготовить детокс-состав, измельчив ржаные хлебцы и смешав их с пророщенной гречкой. Состав получится сухим, поэтому нужно добавить немного оливкового масла. Для пряности можно внести зелень, специи (корицу, имбирь, красный молотый перец). Из полученного «теста» скатать шарики, которые употреблять в течение дня. Можно подавать их к мясу, салатам.

Как хранить?

Пророщенную гречку можно хранить в холодильнике не более 3 дней, поэтому не нужно готовить ее в больших количествах. Если это все же произошло, то следует просушить крупу в электросушилке, выставив температуру 40-45 С. Время сушки – 5-6 часов. Хранить сухие зерна можно до месяца - полутора, после чего они перестают нести пользу организму. Просушенные зерна держат в стеклянной или керамической таре с крышкой. По вкусу гречка напоминает орешки.

О том, как прорастить гречку, смотрите в следующем видео.

В одной из своих статей я писала для здоровья и об удивительных метаморфозах, которые происходят внутри злаков при проращивании! Напомню вкратце — в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы (а иногда в десятки раз!) больше, чем в непрощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении! Например, в пророщенной зеленой гречке становится в 17,7 раз больше витамина С и в 2,1 раза больше антиоксидантов!

Кроме того, в процессе проращивания каждый компонент зерна преобразуется в легко усвояемую форму: крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты, белки — в аминокислоты. При этом снижается действие ингибиторов — веществ, которые содержатся в злаках (а также семенах и орехах) и тормозят процессы усвоения пищи.

Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу — делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Наши предки активно проращивали зерна и это было частью каждодневных бытовых хлопот. Так делали на Руси, в Египте, Индии, Китае и др. странах. Однако я много раз замечала, что у большинства современных людей проращивание зерна ассоциируется с чем-то «из ряда вот выходящим». Почему-то считается, что это очень долго, очень муторно, очень сложно и вообще вряд ли стоит того, так как скорее всего не вкусно) Такие рассуждения я часто слышу от своих знакомых.

Пришло время развеять мифы о проращивании зерна! И сегодня я во всех подробностях расскажу и покажу, как прорастить зеленую гречку !

Преимущества зеленой гречки для проращивания.

Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:

  1. Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной ! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
  2. Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить . Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
  3. Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
  4. В гречке нет глютена . Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
  5. Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом . В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
  6. Гречка не содержит ГМО . Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Где купить зеленую гречку для проращивания? Сколько стоит? Как выбрать?

Зеленую гречку для проращивания я покупаю в интернет-магазинах здорового питания или на веганских ярмарках, которые проходят в Москве все чаше и чаще… Нет никакого смысла покупать какую-то особенную гречку. У всех производителей она примерно одинаковая и, как я уже говорила, любая зеленая гречка прекрасно прорастает. Главное — чтобы это была именно зеленая гречка, что указано на упаковке. Дело в том, что привычная нам коричневая гречка никогда не порастет, так как это та же самая зеленая гречка, только многократно обработанная — сушка при высоких температурах, пропаривание, обжарка. А вот зеленая гречка — это зерно в первозданном, натуральном виде.

Кстати, я вам не советую варить зеленую гречку на гарнир. Попробовать вы, конечно можете, но это не вкусно. После эттого вы меже разочароваться и вообще перехотеть проращивать зеленую гречку)

Стоит зеленая гречка не дорого. Позволить себе может каждый! Например года назад я купила мешок 10 кг всего за 1000 руб. Сейчас она стоит подороже — я видела цену в районе 700 руб. за 5 кг, то есть 140 руб./кг. Если покупать мелкими партиями, по 1 кг, то цена будет еще чуть выше — около 170 руб./кг.

Как прорастить зеленую гречку?

Если коротко, то ответ будет таким «быстро и просто»)) Но я знаю, вам нужны подробности. И я их с удовольствием вам напишу прямо сейчас)

Итак, поэтапный процесс проращивания зеленой гречки:

Этап №1 — Замачивание

1.1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Я в этот раз не поскупилась, и решила прорастить побольше — 4 больших чашки!

1.2. Заливаем гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на 1 час. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Но это делать не обязательно.

Воды нужно заливать много — примерно на треть больше, чем объем сухого зерна. Посуду для проращивания выбирайте побольше, чтобы оставалось место для набухания гречки! Для этого можно использовать пластиковый контейнер, 3-х литровую банку или тазик, если у вас гречки много)

1.3. Через час тщательно промываем гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть.

Если вы замочили гречку, но по каким-то причинам не смогли промыть ее через час, не расстраивайтесь. Можно замачивать гречку и на 8-10 часов. После этого нужно тщательно промыть гречку. В этом случае гречка у вас прорастет через то же самое количество времени.

Этап №2 — Проращивание

2.1. После того, как вы промоете гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно — важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания — этого достаточно!

2.2. Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку — это способствует прорастанию. Лично мне удобно промывать в дуршлаге.

При этом первые еле заметные ростки начнут проклевываться уже через первые 8 часов. Но они будут еще слишком маленькие. Мой опыт показывает, что с момента замачивания гречки до появления хорошо видимых росточков уходит 20-24 часа.

Мой опыт

Я делаю так: утром перед работой замачиваю гречку на час, потом промываю и оставляю до вечера. Вечером еще раз промываю и оставляю на ночь. Утром ростки уже крупненькие. Вот такие:

В этот момент можно и нужно начинать есть пророщенную зеленую гречку! Если вы проращивали гречку больше, чем на один раз, то я советую вам хранить проклюнувшуюся гречку в холодильнике. Иначе она будет расти стремительно и вы не успеете ее съесть. А более низкая температура замедляет процессы прорастания. Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней!

Вот, кстати, размер росточков через сутки после прорастания:

Почему нам не нужно допускать того, чтобы ростки стали очень длинными? Дело в том, что исследования химического состава пророщенного зерна показали, что максимальное количество витаминов, антиоксидантом, минералов концентрируется в зерне с ростком 2-6 мм. Когда росток становится значительно больше, то концентрация полезных вещество становится меньше! Вот так вот удивительно устроена природа!

Что можно приготовить из пророщенной гречки?

Вариантов использования пророщенной гречки множество! Вот некоторые из них:

  • Добавлять в смузи из сладких фруктов — бананов, персиков, нектарин, манго, груш и т.д.
  • Добавлять в любые овощные салаты в качестве полезной добавки.
  • Готовить салаты, в которых пророщенная гречка — основной ингредиент.
  • Делать из пророщенной гречки десерты — например, .
  • В конце концов, просто съесть отдельно от всего! Ну, или добавив капельку мёда, сиропа агавы, кокосового сахара или другого полезного подсластителя.
  • и многое-многое другое….

Ну вот и все, мне кажется я достаточно подробно осветила вопросы проращивания зеленой гречки… Надеюсь, вы найдете в этой статье то, что искали! Я для вас старалась)

Удачного вам проращивания, друзья!

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Как прорастить гречку в домашних условиях

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.