21.02.2019

Какое необходимо оборудование для виноделия


Чтобы получить хорошее домашнее вино, нужно не так много сил и терпения, как это кажется на первый взгляд. Процесс создания этого напитка представляет собой брожение ягод или фруктов, поэтому главное – это хорошее сырье. Все остальное – дело техники, о которой и пойдет речь далее.

В статье:

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали . Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите. Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными. Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Идеальное время для сбора ягод – конец сентября или начало октября, сухая погода, без осадков. Время суток – первая часть дня, до полудня. После сбора необходимо внимательно перебрать урожай, чтобы оставить только целые и спелые ягоды, содержание сахара в которых максимально, а кислот – сведено к минимуму. Лучше всего не мыть ягоды, так как на их кожице сохраняются необходимые дикие дрожжи.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Пресс для винограда

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожения

Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Фильтр пресс для вина ФКО 20

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Если ваша цель – получить выдержанное, а не молодое вино, то лучше всего последовать примеру профессиональных виноделов и использовать для созревания специальные бочки. Идеальным материалом, из которого они могут быть выполнены, является дуб. Он может быть французским, славонским или американским.

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране. Божественный напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет взбодриться и поднять настроение. Чтобы в домашних условиях приготовить вино, требуется специальное оборудование для виноделия. Напиток можно приготовить из винограда или яблок.

1

Если вы хотите приобрести интересное хобби, займитесь виноделием. Плоды ваших трудов не пропадут. Изготовленный своими руками продукт обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Эликсир богов в умеренных количествах ценится в разных странах мира. Так, во Франции его подают к столу в качестве аперитива. Если у вас есть большой дачный участок, то можете серьезно подумать о том, чтобы развести виноград или посадить яблоневый сад.

Если вы решили попробовать свои силы в виноделии, то важно, чтобы опыт был успешным. Купите заранее все необходимые приспособления: давить виноградинки вручную - трудоемкое занятие, требующее много времени.

Домашнее вино в бутылке

Вам понадобится винификатор. Он бывает ротационным или лопастным. Штоковый винификатор используется при изготовлении красного вина. Качество продукта помогают контролировать весы: аналитические и технические, спиртометры, лабораторные дистилляторы, измерители кислотности. Ручные рефрактометры нужны, чтобы определить сахаристость.

Приемка плодов осуществляется в специальные бункеры небольших размеров. Каждый из приемников оснащается мезгонасосом. Нужны специальные сортировочные столы и транспортеры. Производительность ручных гребнеотделителей-дробилок составляет 200 кг винограда в час, полуавтоматические агрегаты ежечасно могут перерабатывать около 5000 кг.

Прессы корзиночного типа оборудованы ручным механизмом или гидравлическим с емкостью 20-1000 л мезги. У пневматических прессов емкость ограничивается значением 5 000 кг мезги.

Для фильтрации применяется фильтр-пресс. В нем установлены пластины различных размеров, фильтр-картон. Установки микрофильтрации с фильтроэлементами имеют производительность 100 л в час.

Хранить продукцию следует в емкостях из материалов, которые не боятся коррозии. Дубовые бочки как нельзя лучше подойдут для выдержки. Кадки наполняются, моются и осушаются с помощью полуавтоматов. Готовую продукцию можно разливать как в бутылки, так и в пакеты. Высококачественное оборудование является надежной гарантией, что полученный напиток вас не разочарует. Аппараты для розлива быстро выполняют процедуру. Есть также оборудование для укупорки и этикетирования.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

В мире насчитываются тысячи сортов винограда. Но для виноделия подходят только несколько десятков. Постигать основы виноделия можно начать с науки о сортах винограда. У каждого из них есть индивидуальные и морфологические признаки. Опытный дачник, имеющий на участке виноградник, различает разные сорта. Это важно, так как свойства вина зависят напрямую от тех материалов, из которых оно готовится. Конечный результат производства может быть разным по вкусовым качествам, цветовой гамме и аромату. Не рекомендуется брать для изготовления ягоды, не предназначенные для использования в виноделии. В качестве примера сортов можно привести "Аврора Магарыча", "Армалага", "Альфа", "Бианка" и другие.

Технология сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Напиток обладает следующими характеристиками: алкоголь - 15%, кислотность - 0,8%, сахар - от 15 до 20%. Начинающему виноделу нужно знать все специальные термины. Так, мезга означает раздавленные фрукты или ягоды. Сусло - это бродящий сок.

Брожение вина начинается благодаря природным дрожжам, имеющимся на поверхности плодов. Ягоды не моют перед тем, как начинают их давить. Вода, попавшая на поверхность винограда, смоет природные дрожжи. Спелые ягоды собирают и раздавливают. Получившуюся мезгу кладут в широкую емкость. Ее заполняют на 2/3 от объема. Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду.

Процесс брожения вина

Подходящими емкостями для мезги являются бочки из пластмассы или дерева, стеклянные баллоны, эмалированные кастрюли.

Важно постоянно следить за температурой в помещении. Она не должна выходить за пределы 18-23°С. Емкость сверху накрывают тканью, чтобы не завелись винные мошки. Через 3-5 дней мезгу отжимают. На ¾ объема емкость наполняют суслом. Начинается процесс дображивания.

Через 2 дня попробуйте сусло на сахар. Если вкус у него кисловатый, нужно добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр сусла. Повторяйте описанную процедуру, пока сахаристость не перестанет снижаться. На дно емкости опускаются взвешенные частицы, а сусло становится светлее. С помощью сифона его снимают с осадка. Сахар досыпают по вкусу. Вино пастеризуют при температуре выше 70°, что приводит к гибели дрожжевых бактерий. Вам понадобится газовая колонка или плита.

Прогретый напиток замечательно осветляется и созревает. Его вкус понравится дегустаторам своей бархатистостью. Остается еще несколько раз снять вино с осадка. Эликсир богов невозможно сравнивать с винами, полученными на основе спиртования. На вкус он гармоничнее своих крепленых аналогов. Десертное вино, как правило, делают из презревшего винограда: в нем больше сахара. Готовый продукт имеет приятный изюмный тон. Будьте здоровы!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Мы даем возможность делать хорошее вино жителям любого региона России. Наш интернет-магазин представляет оборудование и аксессуары для виноделия от ведущих марок Германии, Италии и Хорватии по выгодным ценам.

Что нужно для создания вина?

Для того чтобы создать вкусный продукт брожения винограда, важны три составляющих:

Наша компания делает второй пункт доступным для виноделов с любыми финансовыми возможностями и навыками.

Процесс виноделия происходит следующим образом:

  1. Подготовка сырья . Виноград можно собирать самостоятельно или заказывать.
  2. Дробление . Процесс может проходить как с ручной дробилкой, так и с помощью электрической. У нас представлены оба варианта. Первый отличается от второго сложностью в эксплуатации. Его рекомендуется использовать опытным виноделам для работы с деликатным сырьем.
  3. Брожение . Это важнейший этап, который требует качественной емкости для вина. У нас вы найдете бидоны из нержавейки в современных модификациях.
  4. Снятие с осадка . Здесь нужно использовать фильтр-пресс. Мы предлагаем все типы таких изделий для фильтрации разной интенсивности.
  5. Облагораживание . Это дополнительный шаг, который не относится к созданию молодого вина. Процесс протекает в дубовых бочках.
  6. Розлив . Машины для розлива могут быть поточные и вакуумные. Первые делают процесс быстрым и простым. Вторые требует больше времени и усилий. но дают более качественный результат.
  7. Укупорка . Мы предлагаем машины для розлива и укупорки в бутылки, канистры, бочки и пакеты Bag-in-Box.

Вино – алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда или других ягод и фруктов. Данный процесс вполне можно повторить в домашних условиях, главное, чтобы имелось все необходимое оборудование. Сделанное своими руками вино удивит богатым вкусом и ароматом, а в его качестве можно будет не сомневаться. Конечно же, чтобы получить хороший результат необходимо соблюдать технологию виноделия. Ознакомиться с ее основами можно в соответствующей статье, а конкретные указания изложены в руководстве. Здесь же мы рассмотрим оборудование, которое понадобится для воспроизведения этапов изготовления вина в домашних условиях.

Самое первое, о чем нужно позаботиться, – это подготовка сырья . Качество вина во многом зависит именно от винограда, из которого оно сделано. Можно приобрести ягоды нужного сорта у продавцов, а лучше заняться процессом взращивания самостоятельно. Он довольно трудоемкий, но результаты окупают усилия сполна. Естественно, Вам понадобятся садовые приспособления для подвязки, полива, обрезки и обработки от вредителей.

Собирать виноград лучше до полудня. Из урожая нужно отобрать только целые спелые ягоды – они содержат максимальное количество сахара и почти лишены кислоты. Мыть виноград не рекомендуется - так на нем сохранится слой естественных диких дрожжей. Приступать к изготовлению сусла для брожения желательно сразу после сбора.

Следующий этап – дробление – осуществляется при помощи специальных аппаратов. От того, насколько верно будет выполнена данная операция, напрямую зависит качество конечного продукта. Дробилки бывают электрическими или ручными. Первые значительно ускоряют процесс измельчения сырья, вторые подойдут для деликатной переработки плодов.

Некоторые модели дробилок для винограда оборудованы гребнеотделителем, который отделяет ягоды от веток. При изготовлении определенных сортов вина гребни в мезге (измельченном винограде) допускаются – они придают конечному продукту характерный терпкий привкус.

Крупные фрукты (яблоки, груши и др.) перед закладкой в дробилку обязательно надо измельчить.

В переработанную вишню, красную смородину и другие ягоды с жидкой консистенцией сока нужно добавить воду (из расчета 200-300 мл на 1 кг мезги). А плоды с густой консистенцией сока (например, черная смородина, крыжовник, малина, слива, черника и др.) требуют нагрева мезги.

Следующая операция, которую необходимо провести с сырьем - прессование. Специальные пресса бывают автоматическими и ручными. Аппараты позволяют извлекать сок из подготовленной фруктовой или ягодной мезги.

Ручной пресс состоит из корзины с отверстиями, в которую закладывается масса, и механической головки с ручками. Автоматический также имеет корзину, а в центре нее расположена мембрана, которая увеличивается, наполняясь воздухом (пневматический) или водой (гидравлический).

Корзина любого пресса, как правило, установлена на специальный поддон с удобным сливным носиком. Самым ценным считается сок-самотек, который выделяется из мезги сразу после закладки, пока она еще не была подвергнута прессованию. После того как он будет собран, можно начинать давить фруктовую или ягодную массу. Обычно допускается только три отжима.

Важнейшим этапом в виноделии является брожение . Оно начинается уже во время дробления, когда дикие дрожжи с поверхности плодов смешиваются с сахаром из сока, и характеризуется активным образованием спирта с выделением углекислого газа.

Обязательным оборудованием для данного процесса являются емкости , в которых сок будет бродить. Они должны иметь узкое горло и затемненные стенки. Если для брожения используется сок вместе с мезгой, горло необходимо широкое. Материал тары, конечно же, обязан подходить для контакта с пищевыми продуктами. Это может быть стекло, нержавейка или алюминий. В крышку емкости устанавливается гидрозатвор. Он позволяет свободно выходить углекислому газу, при этом оградив сок от кислорода, который может его чрезмерно окислить.

Ингредиентами, необходимыми для брожения, являются сахар, вода, винные дрожжи и активатор. Они добавляются в соответствии с рекомендациями к разным сортам винограда, видам ягод и фруктов. Может пригодиться остановитель брожения, если процесс затянулся и требует вмешательства.

Хорошее вино вполне реально приготовить из сухих смесей, которые заменяют мезгу. В таком случае этапы виноградарства, дробления и прессования пропускаются. А начинать следует с изготовления браги на основе фрктово-ягодного порошка в соответствии с рецептом.

О готовности вина можно судить по показаниям виномера и окончанию выделения газов (перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора).

Снятие с осадка обязательный этап, который следует за брожением. На дне емкости скапливаются отработавшие дрожжи, и длительный контакт с ними может привести к снижению качества напитка. В другую тару вино переливают при помощи насоса или фильтр-пресса, который дополнительно выполнит еще и процесс очистки. Он проводится с целью удаления из вина мути и его осветления. Если простая фильтрация не помогла, то можно воспользоваться бентонитом (оклеивающим веществом). Так метод обязательно нейтрализует остатки помутнений, но при этом он может сделать цвет, вкус и аромат вина менее выраженным. Некоторые виноделы даже предпочитают оставлять напиток замутненным (конечно же, не пропуская процесс фильтрации), чтобы в полной мере сохранить все его качества.

Отфильтрованное вино подлежит дальнейшему облагораживанию. В случае с молодыми винами данный этап можно пропустить. Однако определенные сорта напитка требуют так называемого «созревания». Лучшие условия для выдержки вина дают бочки из французского, славонского и американского дуба. Древесина обогащена танинами и дубильными веществами, которые насыщают напиток и придают ему определенные свойства. Кроме того, пористые стенки бочки обеспечивают необходимый для небольшого окисления контакт жидкости с кислородом. Некоторые сорта вин (как правило, крепленых) требуют средний обжиг стенок бочки для обретения определенных вкусовых качеств. Длительную выдержку в деревянной таре можно заменить дубовыми чипсамии/или танинами, которые обладают похожим эффектом.

Созревшее вино нужно отправить на розлив и укупорку. Машины для розлива бывают поточного типа и вакуумные. Первые значительно упрощают и ускоряют завершающий процесс в изготовлении напитков. Вторые обеспечат идеальные условия именно для вина, ведь его контакт с кислородом дожжен быть максимально ограничен.

Для укупорки, помимо бутылок и пробок, понадобится специальный аппарат, предназначенный для сжатия затычки и помещения ее в горлышко емкости. Не рекомендуется хранить вина в прозрачной таре.

Практически все оборудование, которое применяется в домашнем виноделии, аналогично используемому на промышленном производстве. Отличается только размер. Создание оригинальных авторских напитков в наше время вполне доступно любому. Главное – желание и правильный подход.