07.03.2020

Поделки: Как сделать перечницу и солонку в виде миньонов. Мастер класс: красивая солонка своими руками Как сделать солонку из фанеры


Мастер класс декупаж деревянной солонки своими руками: Расскажем, с пошаговыми фотографиями как обновить солонку из дерева и подарить ей вторую жизнь

Наверняка у многих из вас сохранилась старая деревянная солонка. Не стоит её выбрасывать. Она ещё может вам долго прослужить. Попробуйте её обновить в технике декупаж.

Необходимые материалы для декупажа солонки:

  1. Деревянная солонка
  2. Растворитель
  3. Салфетка трёхслойная (карта для декупажа)
  4. Клей для декупажа (или ПВА, разбавленный водой 1:1)
  5. Белая акриловая краска
  6. Лак акриловый
итак, как сделать декупаж деревянной солонки своими руками:

Поначалу необходимо очистить солонку от грязи, жира и пыли. Для этого нанесите кистью растворитель на небольшой участок, немного подождите и соскребите лак и налёт при помощи ножа. Так, участок за участком вы очистите всю солонку. Внутрённюю часть следует отмыть от соли при помощи воды. Если вы планируете хранить в солонке соль, то внутрённюю поверхность после мытья следует оставить нетронутой.

После того, как поверхность будет очищенной, необходимо дважды покрыть солонку белой акриловой краской.

Затем возьмите салфетку и вырвите из неё нужные фрагменты. Отделите от них два слоя белой бумаги. Для того, чтобы приклеить фрагмент, приложите его к поверхности в нужном месте и аккуратно из центра небольшими мазками, разравнивая поверхность и приподнимая салфетку, нанесите клей для декупажа.

Затем сделайте фон акриловой краской нужного цвета. Фон можно сделать сплошным или фрагментарным, как на фото. После того, как всё высохнет, покройте солонку лаком 2-3 раза.

Солонка готова! Она сможет стать отличным дополнением интерьера кухни.

Токарное дело по сей день очень распространено и является очень интересным занятием в процессе которого вы можете придать заготовке своеобразный и оригинальный вид, в данной статье я расскажу, как автор сделал шкатулку-солонку на своем токарном станке по дереву. Материал был выбран достаточно правильно, акация в данном случае очень хорошо будет смотреться из-за зеленоватого цвета, а зашлифовав ее до блеска на стенках будет виднеться перламутр, который придаст солонке еще больше эстетичности. В изготовлении данной самоделки будут необходимы некоторые начальные навыки в работе с токарным станком по дереву, впрочем основы работы на нем преподают на уроках труда в старших классах, поэтому если вы не прогуливали эти занятия, то это будет только на пользу. А теперь определимся, что же именно нужно, чтобы сделать данную солонку.

Для того, чтобы сделать солонку на токарном станке, понадобится:
* Сам токарный станок по дереву.
* Резцы, сделанные из напильников, прочности которых хватает с лихвой.
* Деревянная заготовка из акации.
* Ножовка по металлу.
* Лак для деревянных изделий.
* Восковая мастика.
* Наждачная бумага.

Материалы и станок готовы к работе, так что приступаем.

Шаг первый.
Первым делом нужно зафиксировать деревянную заготовку в трехкулачковый патрон, если же исходная деталь имеет форму квадрата, то с помощью ножа стачиваем торцы, тем самым сделав одну сторону круглой, после чего уже затягиваем заготовку в патроне. Теперь запускаем двигатель станка и обрабатываем торцы, чтобы получилась цилиндрическая заготовка, делаем это с помощью полукруглого резца.


Шаг второй.
В случае с полукруглым резаком гладкой поверхности добиться не получится, поэтому заменяем его на резец-косяк, который и даст желаемый результат.


Шаг третий.
В каждой самодельной вещичке есть своя оригинальность и неповторяемость, поэтому чтобы придать декоративный вид и своеобразный стиль, вырезаем резцом-косяком углубления, что и будет отличать вашу самоделку от других.


Шаг четвертый.
Пришло и время дизайнерской мысли, придумайте какой должна быть ваша солонка, так же можете набросать эскизы и сделать рисунок. Делаем выпуклые узоры по обе стороны от углублений. Готовые грани закругляем.



Шаг пятый.
Как и все солонки наша тоже должна иметь внутреннюю полость, куда и будет помещаться соль. В этом случае, чтобы был упор поворачиваем подручник на 90 градусов. Взяв в руки прямой узкий резец начинаем его углублять,ведя от центра к краю, главное при этом двигать резец плавно, избегая сильных нажатий внутрь заготовки, иначе на поверхности может появиться задир или того хуже, трещина. Чтобы постепенно углубить резец, делаем это ступенчато, снимая слой за слоем.


Шаг шестой.
Теперь нужно расширить внутреннюю полость острием треугольного резца, при этом движения резца должны быть плавными от центра к краю, также не забываем и про дно.


Шаг седьмой.
Вооружившись резцом с широкой режущей кромкой выравниваем, а также же придаем необходимую толщину, затем изготавливаем посадочное место для установки крышки.


Шаг восьмой.
Любая работа с деревом не обходится без шлифования, поэтому шлифуем края и дно готовой детали, постепенно уменьшая зернистость наждачной бумаги, финишной из которых будет нулевка.


Шаг девятый.
Убедившись, что все хорошо зашлифовано можно отрезать готовую солонку от лишней части. Делается это на включенном станке, двигая ножовку от себя на деталь, но будьте осторожны и следите за процессом, не допуская перегрева полотна. Немного не допиливая, выключаем станок и освобождаем лишнюю часть.


Шаг десятый.
Чтобы солонка была полноценной ей надо сделать крышку, выбор автора пал именно на куполообразную форму. Все посадочные размеры должны совпадать, при необходимости подгоняем внутренний диаметр солонки. Для простоты проверяем на точность посадки.


Шаг одиннадцатый.
Внутри крышки вырезаем углубление в форме купола при помощи полукруглого резца.

Текст и рисунки: Г.Федотов

Старинные деревянные солонки: 1 — точёная, из древнего Новгорода; 2 — солонка-лев, Мордовия; 3 — плетённая из корней сосны; 4 — точёная с росписью, XIX в., Русский Север; 5 — солонка в виде лебедя, XVII—XVIII вв., Вологодчина; 6 — плетённая из бересты; 7 — прямоугольная с раскрашенным рельефом; 8 — долблёная солонка-кресло, XIX в., Поволжье; 9 — солонка-кресло, украшенная резьбой, XIX в., Поволжье; 10 — бондарная солонка-кресло, Поволжье; 11 — солонка-утица, долблённая из березового капа, XIX в., Вологодчина.

В одной старинной поговорке говорится: «Без хлеба несытно, а без соли невкусно». Хлеб и соль упоминались вместе не только в пословицах и поговорках, но и в былинах, сказках, народных песнях. Дорогих гостей и сейчас по старинному обычаю встречают хлебом-солью.

Исстари к соли относились бережно — просыпать соль считалось большим грехом. Хранили её в надёжных солонках. Пропорции, размеры, конструкция, материалы и декоративная отделка солонок определялись их назначением.


Отправляясь в дорогу, соль брали в небольших дорожных солонках. Их чаще всего плели из бересты или древесных корней. Солонки из бересты имели форму куба или сапожка. Чтобы соль не просыпалась и не волгла, солонку плотно закрывали пробкой.

Солонки, подаваемые на стол, отличались от дорожных более внушительными размерами и богатым декоративным убранством. В древнем Новгороде были распространены широкие приземистые солонки, выточенные на токарных станках. В прошлом веке на севере нашей страны встречались точёные солонки, расписанные масляными красками.


Но чаще всего солонки скульптурно обрабатывались. Народные мастера придавали им форму лебедя, утки (по-старинному утицы) и даже льва. Вырезая солонку-утицу, мастер оставлял между клювом и грудью перемычку, которая служила удобной ручкой. Спинку вместе с частью хвоста отпиливали и режущими инструментами выбирали в туловище углубление для соли.

Затем выпиленную часть спины и хвоста устанавливали на прежнее место. Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень — так называемый вертлюг. Если необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону. У некоторых солонок-утиц крышки были съёмные.


Солонки декорировали резьбой или росписью. Если же сырьём служила ценная древесина берёзового капа, то мастера старались выявить и подчеркнуть естественную красоту текстурного рисунка.


Бондарная солонка с городецкой росписью, XIX в., Поволжье.

В Верхнем и Среднем Поволжье были распространены солонки-крёсла. По форме они действительно напоминали крёсла, а отдельные части солонок носят те же названия, что и у кресла: спинка, подлокотники и т. п.

За многие столетия в крестьянском быту выработался особый тип крышки на вертлюге. Два цилиндрических стержня, вырезанные из выступов крышки, вращаются в отверстиях, просверленных в подлокотниках боковых стенок. Крышка, вращающаяся на вертлюгах, легко откидывается и упирается в спинку солонки.


Спинка возвышалась над корпусом солонки и служила удобной ручкой. Иногда в спинке просверливали сквозное отверстие — такую солонку можно было повесить на стене кухни. Конструкция солонок разработана так, что в ней нет ни единого гвоздя или какого-либо другого металлического крепежа. Ведь металлические детали от соли и влаги быстро ржавеют и разрушаются.

По технике изготовления солонки-крёсла можно разделить на три типа: долблёные, столярные и бондарные. Долблёные солонки вырезали из целого куска дерева. Столярные собирали из отдельных дощечек, используя известные приёмы соединения деревянных деталей (например, в шип). Бондарные солонки тоже собирались из отдельных дощечек, но скреплялись они друг с другом ивовым обручем.


Особенно много таких солонок с росписью на крышке и спинке изготавливалось мастерами на продажу. Их охотно покупали не только крестьяне, но и горожане. Прочные, вместительные и удобные солонки надёжно служили долгие годы. Они оказались настолько практичными, что до сих пор сохранились в некоторых крестьянских домах Поволжья. Потемневшее от времени дерево нисколько не испортило их внешний вид.

Кое-кто в наше время держит запас соли в стеклянных банках, закрывая их пластмассовыми крышками. Стоит ли говорить, насколько это неудобно? Банку постоянно приходится убирать с глаз долой: вряд ли кто захочет поставить такую солонку на видное место. К тому же всегда есть риск разбить банку.


Деревянная солонка, будь то старинная или сделанная сегодня, прекрасно вписывается в интерьер современного жилища. Прятать её нет необходимости, а об удобстве и говорить не приходится — оно проверено многовековым опытом народа.

Для изготовления солонок подойдёт древесина липы, осины, ольхи, берёзы. Не следует применять древесину, содержащую много дубильных веществ, например, дуба, или содержащую много смолы, например, сосны.


Древесина должна быть без сучков, трещин и гнили, хорошо просушена и выдержана при комнатной температуре. В городе можно с успехом использовать дощечки от тарных ящиков, которые иногда просто-напросто сжигают около магазинов. Заготовленные дощечки нужно остругать, чтобы они имели ровную и чистую поверхность.


Изготовление бондарной солонки-кресла: 1 — детали солонки.

Первую солонку можно сделать, руководствуясь готовыми чертежами. Объём солонки будет зависеть от ширины заготовленных дощечек. Народные мастера применяли дощечки шириной от 9 до 12 см.

На листе тонкого плотного картона начертите вспомогательную сетку. Размеры каждой клетки должны быть равны одной шестой части ширины доски. Ориентируясь по клеткам, перенесите на картон только внешние контуры деталей.


Поскольку боковые стенки солонки имеют одинаковые очертания, для них нужно изготовить один шаблон. Вы должны начертить, а затем вырезать пять шаблонов: задней стенки (спинки), передней стенки, боковой стенки, донышка и крышки.

Вырезанные картонные шаблоны наложите последовательно на заготовки и обведите простым карандашом. Выпилите детали солонки по нанесённым контурам. Вырезы в крышке под вертлюги сделайте узкой стамеской. Выступы для вертлюгов закруглите ножом, превратив их в цилиндрические стержни.


В боковых стенках просверлите два сквозных отверстия, соответствующие диаметрам вертлюгов. Отверстия в боковых стенках должны быть просверлены точно напротив друг друга, иначе при сборке крышка перекосится и не будет плотно прилегать к стенкам. Поэтому отверстия лучше сверлить одновременно, стянув боковые стенки струбцинами.

У всех четырёх стенок ножом или стамеской срежьте торцы в местах, показанных на рисунке, под углом 45°, чтобы их можно было затем соединить на ус. Срезать нужно осторожно, постоянно проверяя точность среза и стараясь, чтобы соединяемые на ус стенки как можно плотнее прилегали друг к другу.


Донышко солонки вставляется в специальные пазы, вырезанные в стенках. Их называют уторами. Вырезают уторы в следующей последовательности. На равном расстоянии от краёв пропилите тонкой пилкой все стенки примерно на половину толщины дощечек. Затем стамеской или резаком выполните продольный надрез под углом 45°. Края донышка тоже срежьте под углом 45°. Подрезанные края донышка должны плотно входить в уторы, вырезанные в стенках.


Изготовление бондарной солонки-кресла: 2 — сборка солонки, последовательность изготовления и навивания обруча: а — расщепление ивового прута; б — строгание прута; в — начало обмотки; г, д — продолжение обмотки; е — стягивание концов обруча.

Прежде чем окончательно соединить друг с другом все детали солонки, выполните пробную сборку. Вставьте вертлюги крышки в отверстия в боковых стенках. Боковые стенки соедините со спинкой.

Вложите донышко в уторы и приставьте переднюю стенку. Затем обмотайте солонку прочной верёвкой. Если все детали солонки хорошо пригнаны друг к другу, то даже при сильном нажатии на солонку они не должны смещаться, точно их посадили на клей.

Крышка же должна свободно открываться, поворачиваясь на вертлюгах с некоторым усилием. Ребро крышки, примыкающее к спинке, нужно слегка закруглить. Делается это для того, чтобы при открывании крышки оно не упиралось в спинку.


Нужно также проверить, чтобы крышка при закрывании плотно прилегала к краям солонки. Сдвиньте верёвочную обмотку ближе к крышке и ножом скруглите острые углы солонки. Затем сдвиньте обмотку вниз и скруглите углы вверху.

Если солонку предполагается украсить резьбой, то лучше её разобрать, нанести резьбу на детали, а затем собрать вновь. Если же вы решили её расписать, то это можно сделать на собранной солонке. Но вместо временной верёвки солонку нужно обмотать постоянным ивовым обручем.


Обруч заготовьте заранее, расщепив прут на три или четыре части обычным ножом. Срезав затем ножом рыхлую сердцевину расщепленного прута, вы получите гибкую и прочную ленту. Прижмите один её конец большим пальцем левой руки к задней стенке солонки. Обмотайте солонку полоской, как можно плотнее прижимая виток к витку.

Заканчивая обмотку, оставшийся конец ленты подсуньте под витки рядом с другим концом. Выступающие из-под ивовой обмотки концы потяните с усилием в противоположные стороны. Теперь можно смело снимать верёвку: ивовый обруч надежно связал все детали воедино.


Стадии изготовления солонки с округлым корпусом: 1 — чертежи деталей и их заготовок.

Без единого гвоздя и клея изготовляется солонка-кресло, имеющая округлую форму корпуса. Крышка имеет, как и в бондарной солонке, вертлюги, на которых она поворачивается при открывании и закрывании. Но в отличие от первой эта солонка содержит меньше деталей, так как боковые и передняя стенки заменены одной гнутой деталью. На чертеже вверху показана её развертка.

Вы уже знаете, как изготовить шаблоны и с их помощью нанести контуры деталей на древесину. Вырезав из дощечки развёртку стенки, просверлите в ней четыре отверстия, соответствующие диаметрам вертлюгов.


Поперёк заготовки на равном расстоянии друг от друга на глубину чуть больше середины пропилите 15 параллельных пазов. Если полотно пилы толстое, то количество пропилов может быть меньше. Но одинаковое расстояние между ними нужно соблюдать во всех случаях.

Количество пропилов и их ширину лучше определить практически на отдельной дощечке, исходя из толщины имеющейся в вашем распоряжении пилы. В нижней части заготовки пропилите уторы для донышка.


Стадии изготовления солонки с округлым корпусом: 2 — сборочный чертёж и готовая солонка.

В задней стенке прорежьте утор резаком и выдолбите узкой стамеской два сквозных прямоугольных отверстия, размеры которых должны соответствовать размерам ушек — выступов с круглыми отверстиями по краям заготовки стенки.

Положите заготовку стенки на несколько минут в горячую воду, затем протрите сухой тряпкой и осторожно согните. Распаренная древесина с продольными насечками легко гнётся руками без особых усилий.

В отверстия согнутой заготовки вставьте вертлюги крышки, а в уторы вложите донышко. Ушки согнутой заготовки вставьте в сквозные прямоугольные отверстия на задней стенке солонки. С обратной стороны задней стенки отверстия в ушках покажутся примерно наполовину. Вбейте в них заранее заготовленный клинышек, который накрепко свяжет всю конструкцию.

Собранную солонку тщательно зачистите мелкозернистой наждачной бумагой, а затем украсьте резьбой или росписью. Роспись можно выполнить масляными красками, темперой или гуашью. Темперные и гуашевые краски нужно обязательно закрепить, покрыв расписанную поверхность масляным лаком или натуральной олифой. Ни в коем случае нельзя ничем покрывать солонку изнутри.

«Юный техник»
Фото старинных солонок из «Народные Русские Деревянные Изделия» Гр. А.А.Бобринский

Соль - продукт, который мы потребляем каждый день, который все время на столе. Лучше, если соль будет находиться в красивой солонке, и вы сможете радоваться при виде еще одной вещи, выполненной собственными руками (рис 116).

Солонка (рис. 117) состоит из трех деталей: 1 - крышка; 2 - корпус; 5- соединительный штырик с головкой.

Для крышки вам необходима строганная дощечка с размерами 100 х 70 х 12 мм, для корпуса - брусок 100 х х 70 х 40 мм, для штырика - брусок длиной 40 мм, квадратного сечения 13 х 13 мм.

Начните изготовление солонки с крышки. Если у вас подготовлена строганная дощечка размерами 100 х 70 х 12 мм, то вам осталось только притупить острые кромки шкуркой и разметить отверстие.

Проведите продольную осевую линию на заготовке и, отступив от торца 13 мм, поставьте крест (рис. 118). Здесь будет отверстие. Корпус, если требуется, отшлифуйте со всех сторон.

Затем на пласти проведите продольную осевую линию, отступите от торца 13 мм и поставьте на ней крест. Здесь тоже будет отверстие. От противоположного торца отступите по осевой линии 37 мм и поставьте крест. Это центр отверстия. Раствором циркуля, равным 32 мм, из полученного центра проведите окружность (рис. 119).

После этого с помощью полукруглой стамески сделайте углубление для соли, выполняется оно так же, как углубление черпала на ложке. Обрабатываемая деталь при этом должна быть укреплена в тисках, а при их отсутствии - в специальной оправке, которая представляет собой доску с выпиленным по размеру корпуса отверстием. Доска крепится к рабочему столу с помощью струбцины. Лучше - двух (рис. 120). Если нет струбцины, то можно оправку прикрепить и с помощью шурупов.

Такое нехитрое приспособление позволяет довольно надежно удерживать обрабатываемую деталь. В ходе работы держите стамеску двумя руками, это значительно облегчит процесс обработки.

Толщина оправки должна быть больше половины толщины обрабатываемого изделия. В данном случае - не менее 25 мм.

Глубину емкости для соли выполняйте по своему усмотрению. В предложенном варианте она составляет 30 мм. После обработки стамеской тщательно отшлифуйте углубление.

Соединительный штырек с головкой (рис. 121) нетрудно выточить на токарном станке в школьной мастерской. Если такой возможности нет, то выполняйте его вручную. Для этого приготовьте нож с острым концом (рис. 122). При работе таким ножом соблюдайте правила безопасности - не режьте в направлении на себя.

Сначала обточите заготовку до Ø 12 мм (рис. 123, а), срезая углы. Вы получите цилиндр, один конец которого закруглите с помощью ножа (рис. 123, б). Отмерьте от закругленного конца заготовки 10 мм и сделайте пропил на окружности до Ø 6 мм.

Обработайте ножом тело штырька до Ø 6 мм и отшлифуйте его (рис. 123, в), а заодно и головку.

Когда все детали изготовлены, соедините плотно крышку и корпус солонки (для этого можно использовать струбцину) и, удерживая их руками, просверлите отверстие насквозь в крышке и на глубину 15 мм в корпусе (рис. 124). Затем соберите солонку и, если обнаружились небольшие несоответствия между крышкой и корпусом, устраните их с помощью шлифовальной шкурки.

После этой операции разъедините детали солонки и начинайте разметку узоров на крышке. Здесь вы выполните одну из красивейших фигур геометрической резьбы - «листики с зубчиками» (рис. 125).

Продольная осевая линия у вас уже есть. Отступите от торца, где нет отверстия, 35 мм и проведите поперечную ось (рис. 126, я). Сняв размеры с шаблона, вычертите квадрат 60 х 60 мм, для чего от точки пересечения осей отложите на четыре стороны по 30 мм и поставьте отметки (рис. 126, а). Через них и стройте квадрат (рис. 126, б). Через эти же точки разметьте квадрат, развернутый под углом 45° (рис. 126, в),
С помощью циркуля, раствор которого равен 30 мм, впишите окружность в квадрат и этим же радиусом из углов большого квадрата проведите дуги, как показано на рис. 126, г. Из углов этого же квадрата проведите дуги с радиусом 34 мм - от горизонтальных до вертикальных осей (рис. 126, д), а также проведите и диагонали (рис. 126, е). Эти диагонали помогут выполнить вам ряд построений (рис 126, ж):

1) в углы I, поделенные диагоналями на парные треугольники, впишите «пирамиды»;

2) в треугольники II, которые составляют маленький квадрат с вогнутыми сторонами, тоже впишите «1тирамидьт». Получится «звезда ».

Большие дуги, которые вы провели с помощью циркуля, образовали фигуру, похожую на листик. На это не листик, это ложе, то есть место, в котором листик лежит. Для выполнения его самого необходимо, отступив 1 мм от линии ложа, провести параллельные линии (рис. 126, з).

Постарайтесь это сделать от руки. Если не получится, воспользуйтесь циркулем.

Прожилки и зубчики листика, показанные на шаблоне, появятся позже, после вырезания самого листика. Поэтому сейчас их изображать не нужно.

Пришло время взять в руки нож-косяк. Но прежде, чем вы перейдете к резьбе, уясните названия элементов листика, указанных на рис. 127, которые будут использоваться в дальнейшем описании: 1 - линия ложа; 2 - линия контура листика; 3 - осевая линия листика; 4 - зубчик; 5 - прожилка.

При выполнении резьбы необходимо использовать ту последовательность, которая вам предлагается. Иначе невозможно качественно воспроизвести композицию рисунка.

Сначала режется (прорезается) линия контура листика. Делается это так же, как при прорезании «соломки», только в данном случае - по дуге. Глубина вкалывания - 2 мм (рис. 128, с). Это необходимо сделать на всех листиках. Затем, прорезав перемычку 1 носком ножа между контуром и ложем (рис. 128, б), держа нож под углом 45е по отношению к плоскости крышки, сделайте подрезку, как на «соломке». Но здесь это делается с одной стороны, и носок ножа 2 при этом должен проходить под листиком, заходя за линию его контура на 2-З мм (рис. 128, б).

Когда пройдете ножом от одной перемычки до другой, то получите одностороннюю «соломку».

Сделав подрезку ложа на всех листиках, приступайте к резьбе самих листиков. Для этого сделайте прорезку осевой линии листика. Нож держите вертикально, углубляя носок его по­степенно от края к середине, где глубина должна быть около 3 мм, а потом постепенно выводите его к другому краю наружу (рис. 128, в). После этого, учитывая направления слоев древесины, подрежьте левую и правую часть листика. При подрезке старайтесь держать нож под углом не более 30-35° к поверхности крышки (рис. 128, г).

Вырезав все листики, разметьте, используя рис. 129, прожилки. Они рисуются от руки.

Режут прожилки без предварительной наколки или прорезки, хотя в результате и получается «соломка», правда, короткая. Для ее выполнения поставьте режущую кромку ножа на расстоянии 0,5 мм от линии прожилки (рис. 130, а). Нож при этом держите под углом 45° относительно этой линии. Надавите ножом так, чтобы режущая кромка его равномерно углубилась в древесину. Затем сделайте то же с другой стороны (рис. 130, б), и на листике получится короткая «соломка» (рис. 130, в).

Для получения зубчика носком ножа прокалывают начальную часть прожилки, около 2 мм (рис. 130, г), а потом под углом к ней делают подрезку (рис. 130, д). В итоге «листик с зубчиками» получится такой, как на рисунке 130, е.

Когда листики будут готовы, режьте угловые фигуры и центральную звездочку. Они вам знакомы и трудности в работе не представляют.

Закончив резьбу, соберите солонку, предварительно капнув клея ПВА в отверстие корпуса. Там соединительный штырек должен фиксироваться неподвижно. Крышка же должна свободно вращаться (рис. 131). Теперь ваша солонка готова и отныне будет служить по ее прямому назначению.


Капсулы, в которых хранятся игрушки из киндер сюрпризов обладаю идеальным цветом и формой для поделок в виде миньонов. С помощью простых инструментов и лаков для ногтей ты сможешь сделать перечницу и солонку в виде миньонов. Или ты можешь просто разрисовать несколько капсул и сделать целую армию собственных миньончиков.
Для работы тебе понадобится:
- капсулы от киндер сюрпризов, отмытые от шоколада и высушенные;
- большая иголка или шило (использовать их нужно очень аккуратно, соблюдая технику безопасности; наши маленькие посетители должны попросить помощи родителей);
- тонкий скотч;
-зубочистки;
- лаки для ногтей (или акриловые краски) белого, черного и голубого цвета.
Первым делом в чистой капсуле (в верхней её части) от киндер сюрприза нужно сделать несколько отверстий, делать это нужно очень аккуратно. После этого капсулу лучше снова промыть в чистой воде, чтобы вымыть частички пластика, который мог осыпаться при создании дырочек.

Теперь возьми тонкую полоску скотча и оберни её вокруг нижней части капсулы.


Возьми голубой лак для ногтей (или акриловые краски) и аккуратно покрой им в три слоя нижнюю часть капсулы. Дай лаку высохнуть.


Лицо для одноглазого миньона также как и для двуглазого рисуется одним и тем же методом. Только расположение и размер глаз будет немного отличаться. Сначала рисуется круг белым лаком.


Затем после того как лак высохнет с помощью зубочистки нарисуй окантовку белому кругу черным лаком.


После этого нанеси такой же тонкой линией слой голубого лака.


Затем снова нарисуй черный контур, с помощью зубочистки нарисуй зрачок по центру.


Тем же способом нарисуй черной краской ремешок.


Останется только нарисовать рот (улыбающийся, грустный, удивленный...). а также белой краской нарисовать букву "С" или "П" для обозначения перечницы или солонки.