05.03.2020

Пресс для винограда своими руками. Самодельный пресс для винограда и фруктов. Как сделать пресс для винограда своими руками


Инструкция по изготовлению

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

Правила применения

Пресс для винограда

Для людей, выращивающих на своих участках виноград, всегда актуален вопрос переработки полученного урожая. Обычно из него делают сок, уксус или домашнее вино. Одним из наиболее эффективных современных приспособлений для этих целей считается пресс для отжима винограда.

Принцип работы пресса для давки винограда

Обычно данный агрегат состоит из:

  • шестеренок;
  • валиков (2шт) с рифленой поверхностью, изготовленных из нержавейки или дерева, длиной около 25см и диаметром 10см;
  • ручки;
  • 2 емкости: для раздавленных ягод и сока.

Рифленые валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки приводятся во встречное друг другу движение. Расстояние между шестеренками регулируется под размер перерабатываемых плодов, но должно быть в пределах 3 – 8мм. В результате этого движения ягоды сжимаются, и отжатый сок выливается в приготовленную емкость.

На данный момент существует очень много разновидностей прессов для получения сока.

Виды прессов для отжима винограда

В зависимости от прилагаемых усилий прессы для винограда бывают ручные (механические) и электрические (автоматизированные).

Работа ручных прессовых машин может быть основа на работе разных механизмов:

  • домкрата – в них происходит обычное сдавливание ягод, помещенных в загрузочную емкость или специальную мешковину;
  • винта (шнековый пресс для винограда) – принцип работы основан на совершении двойного действия: перемещения ягод и давления на них.

В свою очередь автоматизированные модели прессов для винограда различаются использованным приводом, для создания давления: гидравлический (водой) и пневматический (сжатым воздухом).

Также прессы могут быть предназначенными для работы только с одним видом ягод или фруктов (для винограда, для зелени) или быть универсальными – способные выжать сок из любого продукта.

В зависимости от того, из чего сделана основная корзина, прессы для винограда бывают: деревянными (из твердых пород бука или дуба), чугунными и нержавеющими.

По размерам и мощности прессы для отжима винограда делятся на бытовые (используемые в домашних условиях) и производственные модели.

Для дома обычно выбирают небольшие простые ручные или автоматизированные модели со средней мощностью.

пресс для винограда своими руками видео

Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Видео: Пресс для сока своими руками

Их длина должна составлять 60-70см.

Пресс для винограда и ягод своими руками

От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то. И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.


Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды.

Винотовой пресс для винограда своими руками

И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Домашний уют

Как сделать пресс для винограда своими руками?

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и типа производства, применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, — это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько деревянных брусков длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Видео по теме

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. Передаточное число сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному передаточному числу. Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!

Домашний уют
Как сделать пресс для брикетов своими руками

Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок является отличным топливом. Однако если вы хотите использовать всё это в связке с обычным котлом, то предварительно следует подготовить прессова…

Домашний уют
Как сделать пресс для сока своими руками. Винтовой пресс для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не наход…

Автомобили
Как сделать дымогенератор для авто своими руками?

Автомобиль - это целый комплекс различных систем и агрегатов, работа которых тесно взаимосвязана. Стало быть, любое транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. В случае возникновения таких н…

Бизнес
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб…

Бизнес
Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано…

Дом и семья
Как сделать халти для собак своими руками

Сама по себе, конструкция халти имеет форму уздечки. Используется данное приспособление для управления собакой на прогулке. Халти (недоуздок для собак), при правильном использовании, абсолютно безопасен. Ниже будут ра…

Как сделать пресс для винограда своими руками видео

Дом и семья
Как сделать игрушки для попугая своими руками: обзор идей, мастер-классы и рекомендации

Каждый, у кого есть попугай, не понаслышке знает, насколько непоседливы и любознательны эти пестрые пернатые. Именно поэтому очень важно придумать для них как можно больше интересных занятий. Если этого не сделать, оч…

Дом и семья
Как сделать декор для аквариума своими руками

Аквариумистика - очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно …

Дом и семья
Как сделать чехол для ножа своими руками?

Многие охотники знают, что убирать нож гораздо сложнее, чем извлекать его. Поэтому большинство из них очень ответственно подходят к выбору ножен. Однако некоторые новички не знают, как правильно выбрать чехол для ножа…

Дом и семья
Прогулочный шар для хомяка. Как сделать шар для хомяка своими руками?

Хомяки — очень активные и любознательные домашние питомцы, поэтому для полноценной жизни им недостаточно пространства одной клетки. Чтобы джунгарик не набирал лишнего веса, был активным и не скучал, ему нужны различны…

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок.
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой - то ли солидолом, то ли ещё чем-то.

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом.
Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Первая незадача - поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно.

Вторая незадача - закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды. И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.


На приусадебном участке выращиваю виноград, черную рябину и другие ягоды. Часть урожая решил пустить на сок. Для этого из подручных материалов изготовил надежный и простой в работе пресс.

Деревянная емкость для пресса

Из паркетных планок собрал бочку, состоящую из двух частей (см. фото 1, п. 1). Планки каждой половины зафиксировал заклепками при помощи четырех изогнутых металлических полосок толщиной 1 мм (2) Половинки бочки с одной стороны соединил завесами (см. фото 2), а с другой прикрепил два крючка для фиксации в закрытом положении (3) По наружному диаметру емкости из оцинкованного листа изготовил сливной поддон (4)

Сборка каркаса пресса для ягод

Из досок и брусков собрал прямоугольную подставку (5). На противоположных коротких сторонах основания просверлил по три отверстия d 12 мм для крепления металлических уголков 100x100x6 мм, которые зафиксировал болтами с гайками М 12 (6). К уголкам приварил две металлические стойки (7), длина которых равна высоте бочки. На каждую стойку приварил скобы (8) длиной 10 см для перемычки (9) которую изготовил из уголка 50x50x4 мм и двух пластин, сварив все вместе. В верхней части скоб просверлил отверстия d 10 мм. По центру перемычки при помощи болтов закрепил втулку (10) с резьбой для прижимного винта. Перемычку одним концом закрепил к одной из скоб болтом с гайкой М 10, к другой скобе она крепится стопорной ручкой (11)

Винтовая система для пресса

Поршневая система Винт (12) изготовил из подходящего по диаметру прутка, на котором нарезал резьбу, и вкрутил его во втулку. Из куска металла толщиной 4 мм вырезал поршень (13), по центру приварил втулку под винт, к обратной стороне прикрепил саморезами деревянный блин подходящего диаметра толщиной 4 см. По внутреннему диаметру бочки из доски толщиной 2 см электролобзиком вырезал круглую подкладку под поршень (14). которую зачистил наждачкой. Дополнительно из брусков сечением 4x6 см и длиной 25 см вырезал чурки (15), которые вкладываю между поршнем и подкладкой (14), если ягод мало и хода поршня не хватает, чтобы выдавить из них сок.

Собранные ягоды или виноград засыпаю в ручной пресс, подставляю под поддон емкость для сока и закручиваю винт. Сок льется рекой!

Пресс для винограда и ягод своими руками видео

Прессовые соковыжималки способны облегчить жизнь каждому дачнику и огороднику. Сделать пресс для отжима винограда своими руками может каждый в силу простой конструкции этих устройств. Таким образом, вы получите возможность быстро перерабатывать большое количество фруктов. Для этого достаточно запастись терпением, необходимыми материалами и несколькими часами свободного времени.

С помощью пресса можно получить сок винограда и других ягод.

Механизм работы пресса

Прессы позволяют полностью извлечь сок из предварительно раздробленных фруктов. Для таких мелких ягод, как виноград лучше всего подходят винтовые прессы, так как они обеспечивают более высокий процент переработанного сырья и наиболее сухой жмых. В случае с белым виноградом проводить отжим следует сразу после дробления, а для красных сортов этот процесс лучше проводить через несколько суток с момента начала брожения. Чтобы получить оптимальный процесс выжимки, конструкция пресса должна содержать следующие элементы:

  1. Рама. Сваривается из металлического профиля с толстой стенкой, которая будет выдерживать значительные нагрузки.
  2. Поддон с отверстием для трубки, через которую будет вытекать сок. Можно изготавливать из пластика или более прочной нержавейки.
  3. Бочонок из дуба, березы, бука или другой индифферентной породы дерева, которое не будет влиять на вкус сока. Также можно использовать металлическую емкость.
  4. Прессующий элемент. Его следует выполнять из твердых слоев дерева либо металлических сплавов, так как он будет подвергаться значительным нагрузкам.
  5. Фильтрующая ткань с мелкой сеткой из полимерного материала.
  6. Силовой винт для отжима сока.

Такая простая конструкция способна обеспечивать высокую производительность и КПД, а также достаточно неплохое качество отжима. Виноград загружается в корзину, после чего сок выдавливается из него при помощи винтового механизма. Корпус может быть изготовлен из стали или дерева. Первый вариант будет более предпочтительным в силу высокой износостойкости и ударной вязкости, что очень важно для использования в условиях пресса.

Вернуться к оглавлению

Как сделать пресс для винограда

Следует понимать, что сделать промышленный пресс самому в домашних условиях невозможно, но для бытовых целей самодельного пресса вполне хватит. Кроме того, приобретать высокопроизводительное и дорогостоящее промышленное устройство зачастую просто нет смысла. Самодельный пресс будет выглядеть, как на рис. 1.

Где: 1 – струбцина; 2 – стойка; 3 – перекрытие; 4 – силовой винт; 5 – упор; 6 – стол;

7 – втулка с запрессованной гайкой.

Рисунок 1. Устройство пресса для отжима винограда. (Расшифровка в тексте).

Прежде всего следует изготовить раму. Ее можно сделать из стальных труб либо деревянных брусков. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку такая рама способна выдерживать значительные нагрузки. Для этого необходимо заготовить 2 трубы диаметром 22 мм, которые будут использоваться в качестве стоек. После этого сверху можно приварить П-образный профиль из стали толщиной 3 мм. Его высота должна подбираться таким образом, чтобы внутри можно было разместить винтовую гайку, запрессованную в стальную втулку. Если конструкция будет крепиться к подоконнику или другой опоре, снизу к каждой стойке необходимо приварить струбцину. С одной стороны винта следует приварить головку с отверстием для ручки, с другой – пресс, который будет сжимать виноград.

Корзину для сбора сока может с легкостью заменить небольшая старая ненужная кастрюля, в днище которой следует просверлить отверстие. Его диаметр должен незначительно превышать размеры используемого шланга.

Корзину, в которой будет происходить отжим, можно изготовить из обычной нержавейки произвольной толщины с перфорацией сверлом для прохождения сока. Чтобы корзина находилась ровно по центру кастрюли, ее необходимо закрепить бандажами – кольцами, выполненными из той же нержавейки либо другого металла. Прокладки для фильтрации можно изготовить из дисков нержавеющей стали либо из полимерной сетки.

Прессы для винограда являются неотъемлемой частью процесса виноделия как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования. Хорошее и современное оборудование способно значительно облегчить труд винодела.

Назначение и принцип работы пресса

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла. Именно от соблюдения технологии брожения и использования правильно приготовленного сусла будет напрямую зависть качество изготовленного вина.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При этом в процессе отжима не происходит дробление виноградных косточек и гребней, а также кожицы. Таким образом, пресс позволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек или гребней винограда.

Стандартный пресс состоит из следующих элементов и составляющих:

  • шестеренки;
  • пара деревянных или из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
  • пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградного сока.

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Специальным устройством можно отрегулировать зазор между шестеренками в зависимости от размеров перерабатываемых ягод.

Минимальный зазор составляет 3 мм, а максимальное расстояние между шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Стандартный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких этапах:

  • отделение самотёком сусла;
  • получение сусла первого давления;
  • получение сусла второго и третьего давлений.

Любой пресс является нажимным устройством, дополненным неподвижной плитой и корзиной, в которых отделяется мезга от виноградного сока. В междисковом пространстве устанавливается своеобразная дренажная система, которая способствует отводу чистого сока. Непосредственно под прессом располагается шнек, предназначенный для удаления отжимок.

Разновидности пресса

На настоящее время существует большое количество разновидностей таких агрегатов, помогающих получить сок из винограда.

  • Механический пресс для винограда. Агрегат включает в себя деревянную корзину и чугунную станину. Такой агрегат отличается компактностью и цена его вполне доступна для большинства потребителей. Хороший и качественный механический пресс является оптимальным вариантом для домашнего виноделия. Принцип действия основан на применении физических усилий. Производительность такого агрегата не слишком большая.
  • Электрический пресс для винограда. Изготавливается из качественной нержавеющей стали. Такой материал не склонен к окислению, долговечный и не оказывает негативного воздействия на вкусовые характеристики конечного продукта. Принцип действия основан на давлении, получаемом при пользовании водой (гидравлический) или воздухом (пневматический) посредством специального насоса. Производительность очень высокая.

Кроме того, по назначению прессы делаться на универсальные, которые могут быть использованы для отжима не только винограда, но и других ягод или плодов, а также специальные, применение которых адаптировано именно под виноград.

По материалу

Наиболее востребованы деревянные и металлические прессы:

  • деревянные прессы нуждаются в более тщательном уходе, который заключается в мытье, обеззараживании и систематических осмотрах на предмет появления плесени или болезнетворных микроорганизмов. Качественная основная корзина пресса изготавливается из бука или дуба;
  • металлические прессы могут быть как чугунными, так и нержавеющими. Такие материалы более гигиеничны и просты в обслуживании. Кроме того, подобные материалы очень долговечны и не придают вину посторонних запахов. Прессы из металла могут быть как бытовыми, так и промышленными.

По объёму и мощности

Безусловно, домашнее виноделие предполагает использование более бюджетных вариантов пресса, которые обладают низкой, но вполне достаточной для бытового использования производительностью. Для домашнего использованияиспользуются прессы без металлических элементов или самодельные конструкции.

Гидропресс для винограда (видео)

Преимущества использования

  • виноградный сок, полученный таким способом, содержит все полезные и питательные вещества, что обусловлено минимальным контактом с кислородом;
  • пресс позволяет получить больший объем виноградного сока;
  • при таком способе отжима практически не наблюдается пенообразование;
  • качественный пресс не только отличается долговечностью, но и позволяет снизить затраты сил и времени.

При выборе агрегата для домашнего, или бытового, использования следует выбирать простую конструкцию, которая легко собирается и чистится после работы.

Изготовление своими руками

Очень часто в домашних условиях виноделы заменяют пресс обычными кухонными комбайнами или соковыжималками. Однако использование таких аппаратов очень часто вызывает плохое осветление вина и образование осадка.

Сделать пресс самостоятельно можно из подручных средств. Такое устройство облегчит процесс получения сока и не потребует затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.

Пошаговая инструкция по изготовлению пресса:

  • подготовка ёмкости для загрузки ягод, в качестве которой может быть использован барабан от обычной стиральной машинки, в стенках которого следует просверлить в шахматном порядке отверстия;
  • подготовить ёмкость, которая превышает размерами барабан от стиральной машинки. Ёмкость, как и барабан стиральной машинки, должна иметь вид цилиндра без дна и иметь ряд дополнительных отверстий по нижней части;
  • вставив один цилиндр в другой, следует зафиксировать их между собой, вставив между стенками брусочки;
  • подготовить П-образную раму, на перекладину которой через просверленное отверстие фиксируется рабочая часть в виде толстого чугунного блина с рычагом;
  • обе ёмкости помещаются в широкий таз из пищевого пластика, в котором просверлено отверстие под шланг для стока сока.

Принцип действия такого механизма очень прост. Забетонированная в виде турника П-образная рама с рабочим механизмом является основой, под которую устанавливается конструкция из таза с двумя перфорированными цилиндрами. Шланг от таза следует поместить в ёмкость для сбора готового сока. Виноград загружается в барабан и прикрывается деревянным щитом, на который при помощи рычага опускается чугунный блин пресса. Отжатый сок стекает по шлангу в чистую ёмкость.

Самым лучшим и качественным соком является тот, который собран из винограда без использования пресса, то есть самотёком. Как правило, виноделы объединяют его с соком первого и второго отжима, что позволяет получить наиболее высококачественное вина. Сок от третьего и последующих отжимов могут быть использован в виноделии для приготовления более простых алкогольных напитков. Отпрессованная мезга может быть перемешана и повторно отжата, но не больше трёх раз.

Как сделать пресс для винограда (видео)

Безусловно, можно отжимать сок винограда вручную или через соковыжималку. Но такие варианты имеют большое количество недостатков, включая потерю сока и снижение качества вина. Поэтому для виноделия в домашних условиях рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно хотя бы наиболее простой пресс. Очень важно тщательно промывать аппарат сразу после использования и тогда пресс будет служить верой и правдой долгие годы.

Конец лета и начало осени - период массового сбора овощей, фруктов и ягод. Обильный урожай - это прекрасно, но его весь необходимо переработать. Например, приготовление сока из винограда или яблок- процесс трудоемкий. Можно обойтись обычной соковыжималкой, но если сырья много, то это займет достаточно много времени. Лучше воспользоваться специальным прессом. Разберемся, как сделать пресс для винограда своими руками.

Пресс для винограда: простая конструкция

Те прессы, которые продаются в магазинах, отличаются многообразием, один существенный минус таких механизмов - высокая цена. При наличии некоторых навыков приспособление можно изготовить самостоятельно, сэкономив при этом достаточно средств. В особенности пресс для отжима винограда будет незаменимым помощников для виноделов.

Простейший самодельный пресс для винограда - это винтовая конструкция, состоящая из следующих элементов:

  • основание (рама и корзина);
  • нажимное устройство (домкрат или вал);
  • поршень прессующий.

Чтобы изготовить пресс для винограда потребуются следующие предметы и оборудование: сварочный аппарат, дрель и болгарка, бак на 50 литров, швеллер металлический (10-12 мм; 150 мм), уголок (40-50 мм; 3200 мм), деревянные рейки (40х25х400 мм) - 50 штук, домкрат, ткань (квадратный метр), 2-х миллиметровая леска - 3 метра, кран.

Процесс изготовления

Начинать работу следует с подготовки основания всей конструкции.

Рама. Этот элемент должен отвечать высоким требования по прочности, так как на него будет приходиться основная нагрузка. Боковые части делаются из уголков, высота которых составляет 85 см. Нижние и верхние части - это швеллер длиной в 70 см. Для соединения элементов рамы используется сварка.

Совет! Для усиления прочности конструкции можно дополнительно наварить косынку между швеллером и уголками.

Готовая рама зашкуривается и покрывается краской по металлу.

Бак должен быть из нержавеющей стали. В нижней части бака необходимо высверлить отверстие, в котором будет крепиться кран.

Совет! Вместо бака можно использовать кастрюлю из нержавейки, подходящую по размеру.

В емкость вставляется решетка из деревянных реек. Высота реек должна быть равной высоте бака. В торцах реек просверливаются отверстия (2-3 мм), через которые протягивается леска или проволока из нержавейки. В результате должна получиться своеобразная корзинка, через которую будет сочиться сок. Зазор между рейками должен быть не более 2-3 мм.

Можно бак не использовать вообще. Рейки стягиваются оцинкованным обручем, корзина устанавливается в поддон, куда будет стекать сок. В качестве поддона можно использовать подставку из-под большого горшка для цветов или кухонную мойку из нержавейки.

Давилка для винограда может быть рамочной, установка корзины в такой конструкции не предусмотрена. Виноград укладывается в тканевый многослойный мешок между решетками и в таком виде давится.

Поршень для пресса изготавливается из дерева (лучше дуба), можно взять остатки реек. Главное, получить круглую деталь, которая будет по диаметру входить в корзину. Рейки складываются между собой, выпиливается круг, и детали соединяются саморезами или проволокой.

Силовой механизм - это домкрат или винт. Под домкрат нужно подкладывать несколько дощечек во время отжима.

Мешок для фильтрации, Здесь следует обратить внимание на структуру ткани. Подойдет капрон, лавсан, полиэстер, пропилен, прочная х/б или льняная ткань. Главное, чтобы во время выдавливания сока мешок не порвался.

Принцип работы

В бак вставляется корзина и помещается фильтрующий мешок. Сюда помещаются ягоды, устанавливается поршень и домкрат. Кран нужно открыть и поставить приемную емкость. Давать следует аккуратно, резкие движения могут повредить раму или тканевый мешок. Выдавливать сок нужно, делая по несколько качков с перерывами.