- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- фарш - 350 грамм.
- рис (готовый) - 3 ст. ложки.
- яйца - 3 шт.
- щавель - 100 грамм.
- вода - 2 литра.
- растительное масло - 3-4 ст. ложки.
- свежая зелень - по вкусу.
- соль - по вкусу.
- специи - по вкусу.
- Количество порций: 8.
Как приготовить суп с щавелем в мультиварке:
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте тертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками.
Обжарьте овощи на режиме «жарка» до готовности. Добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками.
Налейте воду или любой мясной бульон. У меня в этот раз легкий бульон из индейки, суп на бульоне получается по особенному хорош! Добавьте по вкусу соль и лавровый лист.
Готовьте на режиме «суп» до готовности картофеля. Можно использовать любой другой подходящий режим или программу «мультиповар».
Тем временем соедините любой мясной фарш, отваренный до полуготовности рис и свежую зелень.
Зелень подойдет любая, у меня в этот раз ароматная петрушка, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец.
Тщательно перемешайте все до однородного состояния и мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки.
Добавьте фрикадельки в суп и проварите 10 минут.
В самом конце добавьте вареные яйца, нарезанные небольшими кубиками.
Следом добавьте щавель. Щавель предварительно необходимо хорошо промыть и мелко нарезать.
Даем покипеть супу буквально одну минуту, после чего разливаем его по тарелкам и подаем к столу.
Очень вкусен такой ароматный и сытный суп со сметаной и свежим хлебом, ваши близкие его оценят по достоинству! Приятного аппетита!!!
Весной хочется простой еды, с витаминами. Тянет на свежую зелень, организм добирает то, чего ему не хватало за долгую зиму. Так что если вам вдруг захотелось чего-то зелененького , то не отказывайте себе в этом. А если хочется щавеля, то можно сварить щавелевый суп в мультиварк е, причем очень быстро.
Для супа со щавелем в мультиварке понадобится
1 пучок щавеля граммов на 150-200 (но масса не принципиальна)
2 картофелины
1 луковица репчатая
свежий укроп
свежая петрушка
1 литр воды соль.
Из этого количества получается 4 тарелки супа, так сказать, на один раз. Так что если вам нужна большая тарелка супа, то увеличивайте пропорции продуктов вдвое, а то и втрое.
Как приготовить суп со щавелем в мультиварке
Щавелевый суп в мультиварке готовится до безобразия просто.
Нужно почистить и порезать луковицу. Почистить и порезать кубиками картофель. Нашинковать щавель, петрушку и укроп.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 30 минут, обжариваем лук минут 5 на растительном масле. Следом кладаем картофель, всю зелень. наливаем воду, солим:
Пусть мультиварка варит суп до окончания режима «Выпечка» (мы же на 30 минут ставили). А когда пропищит таймер, добавьте по чуть-чуть взбитое яйцо:
Легкий и вкусный, с пикантной кислинкой, такой суп становится особенно актуальным в летний сезон. Кроме того, он необычайно полезен, так как огородное растение щавель содержит в себе массу витаминов, которые мультиварка поможет сохранить в максимальном количестве.
Приготовить такой суп вам поможет мультиварка любой торговой марки. Главное – это соблюдение определенной последовательности при закладывании продуктов в чашу прибора.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь– 70 г;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 3 л;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить щавелевый суп с курицей, первым делом подготовьте все имеющиеся продукты. Промойте овощи и курицу, затем разделайте ее на небольшие кусочки.
- Картофель порежьте кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Лук изрубите, но не слишком мелко, а листья щавеля, с предварительно удаленными жесткими стеблями, не очень крупно нарежьте.
- Чашу мультиварки вымойте и протрите сухим полотенцем, затем налейте в нее несколько капель масла и задайте режим «Жарка».
- В раскаленную емкость всыпьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи при открытой крышке до состояния золотистого цвета. Готовые овощи отложите в отдельную посуду.
- Курицу и картофель отправьте в чашу прибора, залейте содержимое водой. Закройте крышку мультиварки и оставьте блюдо томиться в течение 60 минут в режиме «Тушение».
- Когда прозвучит сигнал, оповещающий о завершении работы, достаньте куриные части и отделите мясо от костей.
- В готовый бульон положите щавель, мясо и обжаренные овощи, не забудьте при этом все посолить и добавить 1 ч.л. сушеного укропа.
- Накройте суп крышкой оставьте еще на 15 минут в прежнем режиме.
- Тем временем вкрутую отварите яйца.
- Если попробовав щавелевый суп с курицей из мультиварки, он показался вам недостаточно кислым, добавьте несколько капель сока лимона.
- Спустя 15 минут наваристое блюдо готово, его можно разливать по тарелкам, украсив половинкой вареного яйца.
Щавелевый суп в мультиварке не имеет определенных правил и строгой технологии. Его можно приготовить на курином бульоне с перловкой, картошкой, рисом. Для полноты вкуса можно добавить твердый или плавленый сыр. Но основной неизменной изюминкой супа из щавеля должен оставаться его кисловатый вкус, который дает главный зеленый ингредиент.
Суп щавелевый с овсянкой в мультиварке
Традиционный рецепт можно дополнить овсяной крупой, которая сделает суп более сытным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 350 г;
- картофель – 250 г;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь — 50 г;
- овсяная крупа «Геркулес» — 4 ст. л.;
- зеленый щавель – 2 пучка;
- вареные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Промытое мясо просушите бумажным полотенцем и отправьте в подготовленную чашу мультиварки. Туда же долейте 2 л холодной воды.
- На панели прибора задайте режим «Суп» или «Каша» и оставьте свинину вариться на полтора часа под закрытой крышкой, постепенно добавляя в бульон овощи.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками произвольной величины, а морковку – тоненькими пластинками. Лук порей просто измельчите ножом.
- Подготовленные овощи вместе с овсянкой отправьте в бульон спустя 30 минут после начала приготовления. Оставьте все содержимое мультиварки томиться еще на 1 час.
- За 20 минут до готовности положите в суп нарезанный щавель и яйца, порубленные крупными кубиками. Посолите блюдо и добавьте немного сахара.
- Когда таймер оповестит о завершении приготовления, ваш наваристый и аппетитный щавелевый суп с овсянкой в мультиварке будет готов к употреблению.
Суп-пюре из щавеля в мультиварке
Приготовить вкусное и оригинальное блюдо – пюре из щавеля, можно в мультиварке быстро и без особых затрат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 70 г;
- картофель – 200 г;
- зеленый молодой щавель – 1 пучок;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарезанный лук слегка обжарьте на разогретом в емкости мультиварки сливочном масле до тех пор, пока он не размягчится. Затем залейте лук 3 литрами воды и доведите до кипения в режиме «Суп».
- Добавьте разрезанный на половинки картофель, посолите и поперчите. Оставьте бульон вариться до готовности картофеля.
- Тщательно промойте щавель водой и нашинкуйте его.
- Когда доварится картофель, в мультиварку поместите щавель и протомите блюдо еще в течение 3-х минут при открытой крышке прибора.
- Остывший суп измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Готовый щавелевый суп в мультиварки разлейте по тарелкам. А перед подачей добавьте немного сметаны, зелени и оливкового масла.
Этот рецепт щавелевого супа в мультиварке практически не отличается от традиционного, только в данном случае вместо целых куриных или свиных кусочков мяса можно использовать фрикадельки. Попробуйте такой вариант, он вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- фрикадельки из свино-говяжьего фарша – 250 г;
- картофель – 150 гр;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 50 г;
- щавель – 2 пучка;
- яйца – 3 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Итак, первым делом включите мультиварку и задайте режим «Жарка». Очищенную морковь обжарьте на раскаленном масле в чаше прибора до румяной корочки. Выложите ее в отдельную посуду.
- Лук измельчите, обжарьте его после моркови до мягкости и также отложите на время.
- Промойте варочную емкость мультиварки и налейте туда воду.
- В режиме «Суп» вода должна закипеть, после чего отправьте вариться сформированные из фарша фрикадельки из расчета 4 шт. на 1 порцию.
- Спустя 20 минут к фрикаделькам добавьте обжаренные лук и морковь. Следом – нарезанный картофель.
- Пока варятся основные ингредиенты супа, измельчите в блендере или мясорубке промытый щавель и также отправьте его в чашу мультиварки.
- Хорошо посолите суп и добавьте пару лавровых листиков.
- Через 15 минут после добавления щавеля блюдо можно считать готовым. Горячий щавелевый суп в мультиварке с фрикадельками, можно подавать к столу с половинкой вареного яйца.
Хлебный щавелевый суп в мультиварке
Этот рецепт можно справедливо отнести к разряду блюд выходного дня. Уникальность, казалось бы, обычных зеленых щей в том, что для их приготовления используют хлебный мякиш.
Ингредиенты:
- черствый батон – 1 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сливочное масло – 70 г;
- вода или овощной бульон – 2 л;
- сок лимона – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- отварные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Первым делом включите мультиварку и отправьте в чашу сливочное масло. В режиме «Жарка» обжарьте зеленый лук, только в данном случае понадобится белая часть стебля, которую необходимо измельчить. Обжаренный лук переложите в отдельную посуду.
- В батоне обрежьте корочку, мякоть разломайте и отправьте в емкость мультиварки, залив ее водой. Закройте крышку прибора и выключите его вместе с содержимым чаши. Хлебу нужно дать около 10 минут для того, чтобы он напитался водой.
- Включите мультиварку снова и задайте режим «Суп» или «Варка». Добавив к содержимому нарезанный щавель, доведите суп до кипения и периодически помешивайте деревянной ложкой.
- Закройте крышку и оставьте томиться блюдо в мультиварке еще 20 минут в программе «Тушение» или «Томление».
- Когда указанное время пройдет, к супу отправьте нарезанную зелень и оставшиеся перья молодого лука. Посолите, поперчите и добавьте немного лимонного сока.
- Хлебный щавелевый суп в мультиварке готов. Подавать его нужно в слегка охлажденном виде, украсив кусочком вареного яйца.
Щавелевый суп с огурцом
Легкий и ненавязчивый огуречный суп со щавелем точно понравится всем любителям новенького и вкусного. В мультиварке блюдо готовится очень быстро, получается невероятно вкусным и по-летнему освежающим.
Приготовление:
- Тщательно вымойте говядину и положите ее в емкость мультиварки. Залейте мясо водой и доведите его до кипения в режиме «Суп».
- Когда на воде появится пена, обязательно удалите ее шумовкой, чтобы бульон в итоге не был мутным.
- Очищенные лук, морковь и корень сельдерея крупно нарежьте и всыпьте вариться к мясу.
- Посолите содержимое мультиварки, а затем накройте крышкой. В таком виде оставьте суп вариться 1,5 часа до тех пор, пока говядина не станет совсем мягкой. При этом задайте на панели прибора программу «Томление».
- За 10 минут до окончания процесса добавьте в бульон перец горошком. После этого выньте говядину и отложите в отдельную посуду.
- Бульон процедите, и снова поставьте его вариться на функции «Томление». Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите еще примерно 8 минут.
- Тем временем через мясорубку прокрутите листья щавеля и также всыпьте их в чашу мультиварки.
- Просеянную муку разотрите со сливочным маслом, добавьте немного сливок и перемешайте до однородной консистенции.
- Сливочную смесь влейте в суп и хорошо перемешайте. Готовьте при открытой крышке 10 минут.
- За это время вы должны нарезать соломкой свежие огурцы и отварную говядину. Отваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам.
- Во время сервировки разлейте горячий суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте немного говядины, нарезанных огурцов и половинку яйца.
Ароматный щавелевый суп в мультиварке готов. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Щавелевый суп в мультиварке. Видео
Лето - время свежей зелени и овощей. И это повод порадовать своих близких витаминным щавелевым супчиком. А полезных витаминов и минералов в щавеле действительно очень много. Группа В широким составом, включая фолиевую кислоту, С - аскорбиновая кислота, витамин молодости - Е, бета-каротин и, конечно, щавелевая кислота. А также здесь присутствует калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод... В общем, море полезностей!
1. Заранее отвариваем говяжий бульон. Режем мясо на кусочки. | |
2. Моем и чистим морковь. Режем кусочками или трем на терке. Лук чистим и мелко измельчаем. | |
3. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем лук и морковь. | |
4. Чистим картошку. Режем кубиками. | |
5. После обжарки лука и моркови, добавляем в чашу мультиварки картофель и отваренное мясо. | |
6. Заливаем бульоном и устанавливаем режим «Тушение» или «Суп» на час-полтора. Если вы не солили бульон, добавьте соль сейчас. | |
7. Щавель тщательно промываем. Режем полосками. Профессиональные кулинары рекомендуют резать зелень неметаллическими ножами. Если у вас есть керамический нож, воспользуйтесь им для измельчения щавеля. | |
8. За 10-15 минут до окончания программы, добавляем в суп щавель. | |
9. Готовое блюдо можно подать со сметаной, добавить в него половинку сваренного вкрутую яйца, украсить зеленью. |
Набирайтесь витаминов: зимой они очень пригодятся. Приятного аппетита!
С приходом тепла, даже если лето только началось, и собирать урожай еще рано, витаминов хочется с удвоенной силой. Отличным решением будет приготовить щавелевый суп в мультиварке «Редмонд» . Щавель очень раннее растение, его листочки, радуясь солнышку, появляются уже к концу мая, поэтому витаминный обед можно готовить с самого конца весны.
Щавель хорош тем, что содержит действительно массу полезных минералов и витаминов – кальций, магний, фосфор, железо, витамины В, Е, К, С – это лишь основные его составляющие. Употребление щавеля в пищу улучшает обмен веществ, способствует процессу гормонального синтеза и повышает иммунитет.
Продукты, необходимые для приготовления витаминного обеда
- куриное мясо (оптимальным вариантом будет филе, но подойдут и любые другие части куриной тушки) – половина килограмма;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- одна маленькая морковь;
- пять картофелин среднего размера;
- три зубчика чеснока;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- свежая или сушеная зелень (лук, укроп);
- пучок свежего щавеля (150-200 гр);
- два яйца (свежих или вареных – зависит от ваших вкусовых предпочтений; прочитайте рецепт и определитесь с вариантом их применения).
- Иногда можно добавить и спаржи.
Как нужно готовить суп из щавеля
- Мясо моем под проточной водой, обсушиваем (можно промокнуть обычным кухонным или бумажным полотенцем) и режем на маленькие кубики.
- Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Картофель очищаем, ополаскиваем, нарезаем некрупными брусочками и заливаем водой, для того, чтобы вышел лишний крахмал.
- Для того чтобы при варке супа не образовалась накипь, в чашу мультиварки наливаем масло, и обжариваем мясные кусочки до слабо-золотистого цвета на программе «жарка» или «выпечка».
- Лук и морковь добавляем к мясу и пассируем вместе до размягчения овощей.
- Отключаем программу, сливаем с картофеля воду и добавляем его к остальным продуктам в мультиварке.
- Листочки щавеля ополаскиваем теплой водой, нарезаем ленточками и кладем в мультиварку.
- Заливаем наш будущий суп водой в том соотношении, какое наиболее для вас приемлемо. Солим и включаем программу «Суп» на 50 минут. Если вы используете в приготовлении сушеную зелень, добавлять ее нужно одновременно с началом программы, чтобы сухие листочки успели распариться и передать бульону свой аромат.
- Два сырых яйца хорошо размешиваем венчиком. Когда до окончания программы приготовления останется 10 минут, открываем крышку и тонкой струйкой вливаем яичную смесь в суп. При этом его нужно интенсивно помешивать, чтобы яйца не сварились большими комками – они должны быть тонкими хлопьями. Закрываем крышку и ждем окончания программы.
Если подобный вариант вам не подходит, сварите яйца вкрутую, разрежьте их вдоль на четвертинки и добавьте в тарелки к уже готовому супу.
- Чеснок измельчаем.
- Свежую зелень моем и мелко нарезаем.
- Когда мультиварка закончит работу, и прозвучит сигнал, суп можно разливать по тарелкам.