31.01.2019

Что такое алыча и желтая слива. Чем отличается алыча от сливы


Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Эта слива объединила в себя группу гибридов (около 150). От своей родственницы сливы Домашней, Русская взяла лучшие качества и в дополнение приобрела неприхотливость и высокую зимостойкость.

В статье:

Описание сорта

Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.

Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.

Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.


К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.

Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.

Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.

Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.

Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.

При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.

Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео

Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.

У алычи самый маленький период покоя: 35 - 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.

Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя - «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных - «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».

Таблица сортов Русской сливы

Особенности выращивания и ухода

Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.

Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.

В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.


В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.

Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.

Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.

К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.


Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской

Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.

Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.

Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.

Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.

Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.

Алыча или слива русская в Средней полосе: видео

Отзывы:

Много лет назад увидела сливу Русскую на южном курорте. Разговорилась с хозяином этого великолепного сливового сада и он рассказал о разнообразии сортов, включённых под это название. Уезжая, он дал мне 2 саженца (Шатёр и Золушка). Через несколько лет я получила крупные, вкусные и ароматные плоды. Сейчас у меня растёт 15 деревьев Русской, мечта сбылась и у меня теперь свой сливовый сад.

Несколько лет подряд сажал различные сорта слив, но по какой-то причине урожая, соответствующего сотовым характеристикам дождаться не мог. Коллега с работы посоветовал посадить Русскую и уже через пару лет у меня в саду появились первые плоды этой чудесной сливы. Урожай обильный, размер плодов достигает 40 грамм. Сливы очень вкусные в свежем и в консервированном виде.

Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно слива домашняя, большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья алычи в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Казалось бы, в чём проблема – слива или алыча перед тобой, ешь и наслаждайся. Однако если это на самом деле разные фрукты, у них может быть разная пищевая ценность, их полезные свойства также могут быть различны. Поэтому нужно разобраться, что есть слива, что есть алыча и чем они отличаются.

Слива — это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы (Prunus по-латыни), одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней. Итак, понятие «слива» шире, оно включает в себя понятие «алыча».

Зачастую под словом «слива» понимают не сливу как род растений, а определённый вид рода слива, имеющий название «слива домашняя». Поэтому всем нам известные сливы (растущие в основном в садах северной части России) — это результат скрещивания алычи с тёрном. Поэтому слива и алыча также являются двумя разными видами одного и того же рода, которые появились не одновременно.

Алыча как вид имеет специфический кисло-сладкий вкус, поэтому именно она используется для приготовления соуса «ткемали».

Время созревания алычи и сливы разное. Алыча созревает в конце лета или начале осени, а слива созревает раньше. При этом плоды сливы тёмные, а плоды алычи – яркие, жёлто-красные.

Алыча Царская

Выводы сайт

  1. Слива – родовое понятие, алыча – видовое.
  2. Именно алыча, а не всякая слива используется для приготовления соуса «ткемали» благодаря своему особенному вкусу.
  3. Алыча созревает в августе-сентябре, тогда как другие сорта слив могут созревать и в июне.
  4. Алыча произрастает в основном на юге, слива (слива домашняя) – на севере.
  5. Алыча имеет чаще всего жёлто-красную окраску плодов, а слива — тёмно-синюю, близкую к фиолетовой.

В прошлом году приобрели дачный участок, на котором есть молодой сад: яблони, вишни и несколько неопознанных нами деревьев. Поскольку урожай мы еще не видели, никак не можем определиться, что это – алыча или слива. Подскажите, чем отличается алыча от сливы?


Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно , большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:


  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.


Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Созревание урожая

Алыча начинает плодоносить буквально на следующий год, при этом плоды созревают в конце лета. Сливу придется подождать еще годик-два, но зато урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне.

Слива хуже переносит морозные зимы и чаще подвержена различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае. Алыча в этом плане более устойчива.

Алыча в средней полосе России - видео


Алыча и слива близкие родственницы, у них очень много общего, но внешний вид и вкусовые особенности разных сортов обеих культур различаются так сильно, что способны запутать. Прежде всего, редко кто задумывается о том, что алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду под названием «слива». И совсем уж мало кто знает, что слива домашняя произошла когда-то очень давно от природного скрещивания алычи и терна. Ну как тут не запутаться?

Слива попала на территорию России из западной Европы, а алыча – с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, прекрасно растут на юге. Селекционеры вывели сорта обеих культур, которые хорошо плодоносят в средней полосе, но слива культивируется гораздо севернее, холодостойкости алычи настолько не хватает.

Но слива доставляет гораздо больше хлопот садоводам, поскольку вредители ее донимают и заболевания. Например, поблизости от слив нельзя сажать пасленовые, это способствует распространению грибковых заболеваний. Подвержена она ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой гнили, серой гнили, млечному блеску и сумчатой болезни. Если обрезать толстые ветки, образуются дупла, может начаться камедетечение.

Алыча практически не болеет, ее раннее цветение привлекает полезных насекомых на участок, а основным недостатком этой культуры для выращивания можно считать то, что морозы могут повредить корни и ветви. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, но все равно на зиму лучше укрывать растение, поэтому севернее Подмосковья алыча выращивается кустом.

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше. Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу.

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму.

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см. В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Видео “Сорта слив”

Из видео Вы узнаете много нового про сорта слив.