21.02.2019

Клубника Виктория: описание сорта, полезные свойства, посадка и уход. Земляника Виктория: лучшие советы по посадке и уходу


Садоводы иногда путают названия: земляника, клубника, виктория . Какие это ягоды и где они растут?

Все эти растения относятся к семейству Розовые к роду Земляника (Fragaria). Латинское название рода отражает самую суть вкусного семейства: Fragaria в переводе на русский означает ароматный, душистый.

Земляника лесная

На территории Евразии в лесах и на опушках растет Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника) (лат. Fragária vésca), а также Земляника зелёная (лат. Fragária virídis).

Растения земляники лесной имеет мелкие плоды. Некоторые выращивают лесную землянику и в своих садах. Можно принести кустики лесной земляники, в лучших условиях ягоды станут крупнее, чем были в родном лесу.

Но лучше посадить специальные ремонтантные сорта садовой мелкоплодной земляники. Ремонтантная форма земляники мелкоплодной, впервые найденная в Альпах (вот почему она еще называется альпийской), была известна в культуре в Италии в XVI веке, а в Англии и Франции с XVIII века. В последние годы ее стали широко возделывать в Европе и в США.

Земляники сорта делятся на две группы:

— не образующие усы (Александрия, Али-Баба, Белоснежка, Барон Солемахер, Гросс Фрезер, Фригало Рампиканти, Мускат пурпурный, Желтое чудо, Рюген, Свитхарт. и другие). Белые цветки и красные ягоды делают растение декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в ящиках и вазонах на балконах или в квартире на окне.

— образующие усы (Месячная красная и белая, Альпийская, Вьющаяся и другие). Земляника, которая размножается усами, дает дополнительный урожай на усах, которые выросли этим же летом. К осени грядка превращается в сплошной ковер из листьев, цветов и ягод. Однако обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому эти сорта не получили широкого распространения.

Чем же хороша мелкоплодная земляника?

— Она сохранила неповторимый аромат лесной земляники,крупнее лесных ягод, плодоносит беспрерывно все лето, до самых заморозков.
— Много сортов мелкоплодной земляники имеют ягоды белой, слегка желтоватой окраски, которые отличаются более сладким вкусом. Но главное достоинство этих ягод состоит в том, что их можно давать кушать даже детям, у которых аллергия на красную ягоду.
— Посеянные в январе, молоденькие кустики земляники уже в июле начинают плодоносить.

Сегодня ученые научно подтвердили полезные свойства лесной земляники. Настой из листьев и сами ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, защищают от атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Земляничные маски обеспечат коже упругость и бархатистость, избавят от ненужных веснушек.

Единственный недостаток лесной земляники – слишком мелкие плоды, хотя собрать лукошко свежих ягод также можно считать оздоровительной процедурой.

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год.

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии. Растение оказывает вяжущее и противовоспалительное действия.

Применяют также плоды земляники лесной. Их собирают зрелыми, сушат провяливая на воздухе или 4-5 часов в сушилках при температуре 25-30 °С, затем досушивают при 45-65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.

Ягоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Плоды применяют и как витаминное средство.

Клубника

По праву это название носит единственный ботанический вид — клубника (земляника) мускатная, или клубника мускусная — Fragaria moschata.

Земляника мускатная или клубника в диком виде произрастает в Европе (там же она до сих пор иногда выращивается и в культуре), в южных областях России, на Украине, в Казахстане и в Средней Азии. Свое название растение получило, вероятно, благодаря округлой форме ягод, напоминающих маленькие клубочки.

В старину клубнику культивировали и в русских садах. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, ее ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Ее цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветки бывают белые, розовые и светло-сиреневые, они мельче, чем у земляники.

Почему же, несмотря на несомненные достоинства, клубника потерпела поражение в борьбе за место под солнцем от садовой земляники? Все дело в том, что цветки клубники однополые, мужские и женские, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники. Урожай дают только женские растения, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к почве и влажности. Так что встретить клубнику можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Клубнику культивируют в Европе – во Франции, Англии, Германии. Вкус и аромат этих ягод оказался настолько незабываемым, что, может быть, поэтому захватившую огороды садовую землянику обычно называют клубникой. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.

Клубника не менее полезна своей лесной родственницы. В клубнике много полезных углеводов – глюкозы и фруктозы, которые пополняют запасы энергии и повышают настроении, при этом не увеличивая объема талии. Сладкая клубника содержит небольшое количество органических кислот, поэтому она безопасна при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью.

Земляника садовая, крупноплодная

Правильное название растущей в наших садах ягоды – крупноплодная садовая земляника (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта). В садоводческой литературном ее просто сокращенно называют земляника.

У садовой земляники крупные ягоды, которые полностью окрашиваются при созревании. Растения однодомные, то есть не делятся на мужские и женские.

Родители садовой земляники – Земляника виргинская из штата Виржиния в Северной Америке и Земляника чилийская из Южной Америки. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Версальском саду во Франции. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода, множество сортов которой мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта.

Земляника отлично воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита, а также обладает мочегонным и потогонным действием. Организм очищается, замедляется процесс старения. При малокровии, гипертонии, атеросклерозе, даже при маточных кровотечениях рекомендуют есть ягоды клубники.

Земляника садовая полезна и даже незаменима при авитаминозах. Она способна убивать возбудителей кишечных инфекций, пневмококк, стафилококк и даже вирус гриппа. Её принимают при лечении базедовой болезни. Но, если употреблять клубнику без меры, можно поспособствовать обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в составе клубники содержатся органические кислоты щавелевая и салициловая.

Виктория

В России одним из первых сортов садовой земляники, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт «Виктория». Это один из старейших сортов садовой земляники, как считают, французского происхождения. Многие десятилетия подряд этот сорт был ведущим, растения называли Викторией это название распространилось на всю культуру.

Хотя слово «виктория» в переводе на русский язык означает «победа», виктория, то бишь земляника, далеко не сразу завоевала себе место в садах и на полях. Факт остается фактом: культура садовой земляники в России около двух столетий продвигалась к признанию со скоростью улитки. Ее выращивали в основном в помещичьих и монастырских садах.

Виктория ягода — устаревшее и до сих пор живущее в некоторых регионах, например на Урале, название садовой земляники.

Земклуника

В 80-90 годах прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры.

Виктория клубника — эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. Кусты земклуники вырастают мощными, с красивыми гофрированными листьями. Над ними шапкой стоят цветы и ягоды на высоких прямых цветоносах (благодаря этому они и не заболевают серой гнилью). Плоды вкусные, с приятным мускатным ароматом, плотные, хорошо хранятся и транспортируются.

Создано уже много сортов: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – относительно не крупный размер ягод – 7-12 г, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.


Похожие записи

    Вкусная, ароматная, магически притягательная, та, без которой сложно представить даже самый маленький огород, это клубника сорта Виктория. Начинающие огородники предпочитают именно ее, изучая отзывы садоводов и выбирая ягоду по фото в каталоге. Ее важная характеристика - повышенная урожайность. Но также вечно занятых земледельцев прельщает простой уход, стойкость к болезням и вредителям. Здесь же открываются подробности о сорте!

    Начало начал, или пара слов об истории сорта Виктория

    Каждый огородник старается, чтобы на вверенном ему участке были яркие, вкусные и ароматные ягоды клубники. Ведь она - и муссы, и смузи, и вареники летом, компоты, варенья и джемы - зимой. Но не только! Клубника - это мощный афродизиак, природный аспирин, максимальное количество меди, которое способствует выработке натурального коллагена. Именно поэтому без ягоды сложно представить какой-либо огород!

    И если о вкусовых качествах, сладости и аромате клубники Виктория спорить не приходится, то вот о происхождении сорта ведутся споры много лет. Некоторые считают, что сорт пришел к нам из Европы, где он давно и прочно обосновался, будучи выведенным или французскими, или голландскими селекционерами.

    Ягоды сорта Виктория

    Другие придерживаются версии о собственной, российской селекции, ведь клубника оптимально подходит для погодных условий, грунтов России, устойчива к болезням и вредителям. Несмотря на споры, сегодня можно приобрести семена и рассаду от Свердловской селекционной станции садоводства, польской селекции Kama, некоторых других.

    Внимание! Выбирая семена или саженцы, обращайте на внимание особенность сорта - неремонтантный или ремонтантный. Первый вариант даст урожай 1 раз в год, второй - 2 раза, следовательно, ягод будет больше!

    Характеристики сорта: кратко о главном

    Итак, порадовать себя вкусными, ароматными, сочными и сахарными ягодами в огромном количестве просто - достаточно посадить сорт Виктория. А все, что нужно для отличного урожая - знание базовых правил ухода и соблюдение агротехники выращивания. И любимая многими ягода порадует:

    • насыщенно-красным окрасом ягоды с мелкими семечками;
    • плотной, сочной, сахаристой мякотью;
    • ягодой крупной правильной формы, напоминающей перевернутую трапецию. Вес - 7-12 г;
    • отличными транспортабельными характеристиками;
    • устойчивостью к перепадам температур, влажности, вредителям (к земляничному клещу, нематоде, долгоносику), мучнистой росе.

    Преимущества сорта очевидны, фото заманчиво, что делает клубнику Викторию любимой ягодой на огороде. Теперь - о правилах посадки и ухода. И ничего сложного нет!

    Интересно! Самым дорогим блюдом из клубники считаются жареные ягоды во фритюре, щедро сдобренные черным перцем. Подают блюдо в ресторанах Нового Орлеана.

    Как вырастить большой урожай, или правила посадки и ухода

    Оптимальный вариант выращивания клубники - посадка рассадой ранней весной или осенью. Такой вариант сегодня предлагают многие фирменные магазины семян. Выбирать стоит мощные, здоровые кустики с оформленной розеткой из листьев (не менее 5-7 штук). Выбрали и приобрели? Можно приступать к посадке.

    Куст клубники сорта Виктория

    Процесс - несколько этапов:

    1. Создаем грядку с лунками. Землю освобождаем от сорняков, посыпаем перегноем, древесной золой, перекапываем. Затем - создаем лунки, расстояние между ними в ряду - 25-30 см, между рядами - 50-60 см. Грядку ограждаем бровкой дабы вода при поливе не выливалась.
    2. Высаживаем рассаду, предварительно увлажненную (если каждый кустик растет в отдельном стаканчике) или на ночь замоченную (в случае с открытой корневой системой). Аккуратно расправляем корни, засыпаем землей, утрамбовываем.
    3. Поливаем вновь высаженную клубнику, мульчируем. Ягода любит полив и увлажнение, поэтому мульчирование - обязательный прием.
    4. Защищаем от пересыхания грунта и вредителей спанбондом или черной мульчирующей ПВХ-пленкой. И ягода защищена, увлажнена, чиста при сборе.
    5. Несколько раз за сезон подкармливаем при помощи специальных растворов или органики - коровяка/куриного помета.

    И радуем не только собственную семью, но и угощаем соседей огромной и вкусной ягодой. Так непохожей на все другие сорта. Да здравствует Виктория!

    Сорт Виктория: видео

    Хлопот особых не доставляет

    Оценка: 5

    Высаживала купленные в дачном питомнике кустики под зиму, очень беспокоилась, что малыши плохо перенесут морозы, хоть и укрыла их сверху агроволокном. Но практически все перезимовали без ущерба, погибли только 2 кустика из 25-ти, да и те были посажены с краю грядок, видимо, там под укрытие задувал ледяной ветер и поморозил их. В лунки перед посадкой насыпала по горстке золы и с полкило перегноя, предварительно их перемешав.
    В 1-й же год саженцы дали неплохой урожай, хоть ягодки вызрели и немного мелковатыми. Зато очень сладкими и сочными, даже сок из них делала, причём объемы получились очень солидными, мякоти в отжимках практически не оставалось, всё пошло в жидкость. На 2-й год сорт уже нормально обжился, и урожай был богатейшим - по килограмму с кустика.
    Ягоды выросли крупнее, более плотные, без пустот в серединке. И свежих поели до отвала, и на зиму варенья запасли несколько десятков баночек. Поскольку у нас в Суздале зимы бывают лютые, всегда на зиму укрываю грядки сначала мульчей, а потом плёнкой и придавливаю её по краям камешками, чтобы не задувало. Листики не обрезаю под корень, они сохраняют нормальный воздухообмен под укрытием и не дают клубничным кустам ни задохнуться, ни вымерзнуть.

    Крупноплодная, вкусная, неприхотливая

    Оценка: 5

    Сорт всем хорош. Отличный десертный вкус, крупные плоды красивой формы, нетребовательность к условиям, устойчивость против большинства болезней, урожайность. Выращивать ее просто и не затратно. Провожу стандартный комплекс мер по уходу за любыми ягодами, подкармливаю 3 раза, поливаю умеренно, убираю лишние усики.
    Высадил в солнечном месте, с подветренной стороны загородил забором, на зиму мульчирую, у нас мягкий климат и можно не укрывать. Ничего особенного не делаю, но клубника растет прекрасно. Урожай дает всего раз, но длительно, успеваю собрать по килограмму красивых крупных и сладких ягод.

    Старый урожайный сорт

    Оценка: 4

    Садовая клубника сорта Виктория настолько хорошо известна, что ее названием норовят называть всю садовую клубнику, несмотря на то, что сортов на самом деле много. Но популярен этот сорт среди садоводов не просто так. Он морозостойкий, а заморозки в нашем климате частые и зимы длинные. Он устойчив и к распространенным болезням и вредителям, что повышает и сохраняет его урожайность.
    Ягоды довольно крупные, на вкус кисло-сладкие, с выраженным ароматом. Появляются в июне-июле месяце. Довольно крепкие, могут полежать, для перевозки тоже подойдут. Если хранить свежую ягоду, то у нее появляется более выраженная кислинка, а самая сладкая ягода та, которая спелая и только что сорвана с куста.
    Размножаю этот сорт усиками - беру только первые отростки, они крепче, укореняю их. В то же лето эти отростки дают свой первый урожай, и за счет отростков урожай можно поднимать. Слишком много отростков на грядке тоже не должно быть, поэтому часть усов все же надо убирать или пересаживать на другую грядку. После плодоношения старые листья обрезаю с кустов, только 2-3 самых молодых оставляю - благодаря этой процедуре клубнику можно долго не пересаживать.

    Ем горстями

    Оценка: 5

    Садовая клубника Виктория для меня самая вкусная и любимая ягода. У моих родителей на участке большой участок выделен специально для нее, которая растет рядами. Во время плодоношения все выходят на тропу как муравьи - мимо этих ароматных, крупных, спелых ягод невозможно пройти спокойно. Я ем ее целыми горстями, организм с удовольствием ее принимает. Клубника богата витаминами и микроэлементами, именно от нее запасаюсь энергией и поднимаю иммунитет на год вперед. Никакой изжоги или аллергии от нее нет. Я слежу за своим весом, контролирую что я ем, а эту ягоду могу есть много, она низкокалорийная, сочная. Можно ее есть с молочными продуктами - добавлять в молоко, в йогурт, есть со взбитыми сливками.
    С сахаром тоже консервируем, но это не самый полезный способ, сахар вреден, а при варке витаминов становится мало, так что лучше есть в свежем виде или замораживать на морсы зимой. Варенье можно делать не только из клубники, но и смешивать клубнику с другими ягодами, например, земляникой, и получается вкусно. Из свежей клубники можно сделать полезную и очень простую маску для лица - на очищенную кожу нанести раздавленную спелую ягоду, хорошо увлажняет кожу.

    Клубника от бабушки

    Оценка: 5

    С детства люблю клубнику Виктория, ее выращивала моя бабушка, и каждое лето я ее с удовольствием ел с грядки. Купил и себе на участок этот сорт. Хлопот с ним никаких, дополнительных расходов тоже. Растет на открытой грядке, куст крупный, усы дает регулярно, ими можно размножать клубнику бесконечно. Цветет и плодоносит обильно, причем по 2 урожая за сезон и больше. Когда ранние сорта уже стоят без ягод, то этот сорт еще в июле и августе дает крупную ягоду.
    С 1-й волной в июне наша семья ягоду кушает как десерт, а со второй волной в июле идут заготовки - делаем варенье, закатываем компоты, замораживаем ягоду. Сладость в ягоде есть, но она не приторная, легкая. Нравится сочность и нежная кожица ягоды, в ней нет жесткой сердцевины или пустоты внутри. Перевозить и хранить ее трудно, в этом минус и отличие от промышленной клубники. Но если сразу с огорода кушать и заготавливать, то отличный вариант.
    Сорт хорошо переносит зиму, холода, в теплые зимы можно и не укрывать, но я не рискую и укрываю, никогда не знаешь, какая будет погода, с прогнозами сейчас все не так однозначно, уже им не верю. Этот сорт - надежный вариант, он выносливый, урожайный и довольно вкусный.

    Проверена временем

    Оценка: 4

    Клубника сорта Виктория давно известна в наших краях, еще мои родители ее выращивали на огороде, а дяди и тети, когда разъехались по разным регионам, то и эту клубнику с собой вывозили. Теперь и у них на огородах она растет, и мне досталась. Сейчас эта грядка у меня не большая, она мне напоминает о детстве. Ягода у нее кисло-сладкая на вкус, больше кислая, а сладость есть только у спелой ягоды. Я сладкоежка и люблю клубнику, часто ее покупаю в городе, нашел и более сладкие сорта. Виктория по сладости уступает некоторым, поэтому я ее активно не развожу, а экспериментирую с более сладкими сортами.
    Но и не убираю эту грядку, потому что урожай с нее стабильный, хоть и не большой, и делаю из нее в основном варенье. Сорт неприхотлив, хорошо чувствует себя в нашем климате, без проблем зимует, почвами доволен. Всегда растет и плодоносит на открытом грунте, ему не страшны ни роса, ни холода, ни ветер, ни дождь. И ягода получается немного как лесная, растет так сказать в естественных условиях. Есть много способов для улучшения урожая, которые просто необходимы более избалованным, тепличным сортам, а этому сорту простое лето в радость - кусты зеленеют, цветут и дают ягоду. Прошлое лето было сильно засушливое, поэтому приходилось обильно поливать кусты. Так как мы приезжаем на дачу только на выходные, то все дни каждый вечер уделялись поливу. Только поливали мы в период цветения, тогда куст набирается силы и отдаёт её на созревание плода. А если поливать, когда плодоносит, то это чревато водянистым вкусом, я такого не люблю.
    Мне нравится, что у ягодок маленькие косточки и они не так вредны для желудка и поджелудочной, так крупные косточки. Я данные ягоды люблю морозить, потому что у них правильная и красивая форма и вкус замечательный, ароматный и клубничный.

    Клубника Виктория относится к не ремонтантным сортам. Она появилась при скрещивании дикой и садовой земляники в Англии. Название Виктория было дано этой ягоде в честь английской королевы. Затем оно укоренилось и стало ассоциироваться со всей окультуренной клубникой. В Россию Викторию завезли в 18 веке. Культивируется сорт чаще всего в южной части страны. При выращивании в северных широтах посадка производится в закрытом грунте.

    В статье:

    Описание сорта с фото

    Сорт Виктория раннеспелый, плодоносит один раз в год. Кусты сильные, большие. Листья ярко-зелёного цвета. Корни мощные. Ягоды крупные, очень ароматные и сладкие.

    Цвет яркий, красный. В плодах содержится до 9,2 процента сахара, большое количество различных витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ.

    Клубника подвергается белой пятнистостью и земляничным клещом. Остальные болезни и вредители не могут навредить растению. Засуха приводит к снижению морозоустойчивости растений, что влияет на весеннее разрастание и бутонизацию.

    Особенности выращивания и ухода


    Раз в три года растения должны пересаживаться на новое место. Для лучшего роста и обильного урожая кусты укрываются спанбондом или любым другим аналогичным по своих характеристикам материалом. Листья перед зимой срезаются, остаётся лишь точка роста. Всё засыпается листвой. Весной листья убираются и участок с клубникой покрывается слоем золы с перегноя и опилок.

    Для посадки рассады лучше всего подходит апрель. При посадке в этом месяце, первый урожай можно снять уже в июне. Рассада должна иметь крупную развитую корневую систему. Для того чтобы растения лучше приживались корни растений перед посадкой окунаются в раствор глины и коровяка. Для этого берётся ведро глины, полведра коровяка, все перемешивается и заливается водой. Должна получиться однородная сметанообразная смесь. Корни при такой обработке получают дополнительную питательную среду.

    Для получения крупных ягод с кустов удаляются все усы. При выращивании маточного растения оставляется 2 самых сильных уса, которые в дальнейшем будут отсажены. Из усов вырастает новый посадочный материал. Цветоносы удаляются.

    Подкормка растений производится дважды за сезон, в весенний период и во время плодоношения.

    Своевременная прополка, подкормка, полив и обработка от болезней и вредителей защищает растение от гибели, и увеличивает урожайность.

    Отзывы садоводов:

    Практически на любом приусадебном участке можно встретить клубнику сорта Виктория. Ягоды этого сорта вырастают довольно крупными, аромат напоминает лесные ягоды. Пересаживать клубнику нужно раз в три года, иначе плоды становятся мелкими, вкус невыразительным. Ягоды этого сорта позволяют ощутить глубину вкуса этой культуры.






    Сорт клубники Виктория довольно часто можно встретить на садовых и приусадебных участках. Не всегда бывает понятно, какие ягоды на вкус, размеры отличаются, цветовая гамма тоже плавает, что же собой представляет данный сорт? Как отличить настоящую Викторию от других видов и гибридов?

    Сорт Виктория – земляника или клубника?

    Чтобы разобраться с путаницей, необходимо вспомнить, на приусадебных участках, в садах выращивается крупноплодная садовая земляника различных сортов, в литературных источниках упоминается как земляника. В разных регионах часто в разговорной речи мы слышим слово «клубника» или, по-народному, Виктория.

    Согласно истории, земляника садовая крупноплодная, завезенная из Европы, стала называться Викторией. Ранее выращивалась именно клубника, которая с приходом европейской земляники, утратила место на огороде и потеряла свое название. Трудно сказать, называли Викторией какой-то сорт голландского происхождения либо новая клубника получила такое название, но Виктория стала общим именем для садовой земляники на длинный период времени.

    Когда появились новые сорта, были разработаны агротехнические приемы выращивания, клубнику стали называть Викторией значительно реже, на сегодняшний день в прежнем смысле данное слово встречается не часто. Но можно встретить характеристику и описание сорта Виктория, учитывая, что в официальных запатентованных списках информация отсутствует. По отзывам, Викторию характеризуют как ягоду, вкус которой нам запомнился с детства.

    Клубника сорт виктория, миф или правда?

    Скорее всего, осталась традиция употреблять слово Виктория, так как еще 30-35 лет назад, данный факт не был редкостью. В действительности такого сорта не существует , за исключением выведенных сортов садоводами-любителями.

    Особенности посадки

    Сажают клубнику на солнечных ровных участках. Корневая система ягодных саженцев находится в поверхностном слое, поэтому грунт должен быть легким, рыхлым и воздушным, самое главное – питательным. Заболоченные почвы и участки с уровнем грунтовой воды менее одного метра от поверхности не подходят для выращивания, но ситуацию может спасти посадка земляники садовой на гребни (холмы).

    Грядку под клубнику готовят предварительно, желательно за 1-1,5 месяца до предполагаемой посадки. Вносят (перегной, компост 5-6 кг/м.кв), калийную соль (10-15 гр/м.кв) и суперфосфат (15-20 гр/м.кв) при подготовке осенью. При весенней высадке в почву желательно внести аммиачную селитру (1 ст.л./м2). Землю перекапывают, рыхлят, оставляют до усадки.

    Сажать желательно в пасмурные дни либо в вечерний период, чтобы солнце не обжигало лучами растения. Весной сроки посадки клубники начинаются уже в конце марта (в южных регионах и на Кубани), в средней полосе – мае, но лучшим временем считается летняя посадка в конце июля, августе. Завершают работы в сентябре, чтобы до наступления холодов розетка хорошо укоренилась, заложила цветочные почки для плодоношения в будущем году.

    Предполагает отбор здоровых крепких усов с развитыми мочковатыми корнями, в таком случае растение быстро пойдет в рост, примется за 2-3 недели. При высадке следят за точкой роста (сердечком), которая должна располагаться вровень с землей, без лишнего заглубления, выпирания из почвы. Применяются различные схемы, в зависимости от количества саженцев, характеристик, особенностей сорта, рельефа местности и т.д.

    отдельно стоящими кустиками , в таком случае розетки формируются мощными и крупными. При хорошем уходе реже болеют гнилью и другими заболеваниями, так как достаточно проветриваются. Способ подходит для регионов с повышенной влажностью, на юге схема применяется редко в силу жаркого климата;

    На фото – клубника посажена отдельно стоящими кустами

    ковровая посадка – удобный и легкий метод, не требуется обрезать усики клубники. Земляника разрастается, образуя пышный зеленый ковер. Недостаток – ягоды более мелкие, в районах с частыми и обильными осадками, таким способом не рекомендуется сажать клубнику из-за влажного микроклимата внутри растений. Подойдет для юга России, где лето жаркое и солнечное;

    На фото – ковровая посадка клубники

    высадка клубники гнездами предполагает размещение одного растения в центре, вокруг еще 5-6 саженцев. Расстояние от центрального куста до боковых 7-10 см, между гнездами 30-35 см;

    На фото – клубника посажена гнездами

    посадка клубники в ряды является наиболее распространенной. Усы располагаются в одном или двух рядах на расстоянии 18-20 см, в междурядьях оставляют промежутки 0,4-0,45 м. Способ удобен для дальнейшего размножения клубники, так как достаточно места для выбрасывания усов и хорошего укоренения.

    На фото – посадка клубники в ряды

    Уход в деталях

    Садовая земляника при своевременном и правильном уходе способна давать высокий урожай с ягодами крупных размеров. Подкормки важны растениям на всех этапах роста, за год нужно удобрить клубнику три раза:

    Ранней весной после схода снега, когда грунт подсохнет, будут убраны старые листья, и произведено рыхление, дают первую подкормку клубники с использованием раствора куриного помета (1:10), аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 л воды) или нитроаммофоски (50-60 г/10 л);

    В период цветения клубнику следует подкормить раствором коровяка (1:15), зеленым удобрением, золой (120-150 гр с добавлением 10-15 гр борной кислоты для увеличения количества завязей). Произвести опрыскивание препаратами бутон для стимуляции прорастания пыльцы, завязывания плодов в период образования цветоносов (разводить по инструкции на упаковке);

    После сбора урожая клубники (в августе, сентябре) подкармливают для восстановления сил, хорошего развития и образования усов. Если не требуется выращивание посадочного материала, усики обрезают, чтобы растения не забирали питательные элементы из маточного куста. Внесение удобрений в данный период будет способствовать закладке и увеличению числа цветочных почек для урожая будущего года. Используют комплексные сбалансированные подкормки, органические удобрения с небольшим количеством азота в составе.

    Полив клубники производится один раз в 2-5 дней в зависимости от погодных условий и состояния почвы, растений. В засушливые дни количество орошений учащают, особенно после сбора урожая. Недостаток влаги в период закладки цветочных почек приводит к снижению урожайности будущим летом.

    Грядку для клубники необходимо содержать в чистом виде, своевременно удаляя сорняки и рыхлить верхний слой земли. Для сохранения благоприятного микроклимата на протяжении всего периода вегетации, посадки мульчируют соломой или сеном, что также облегчает сбор ягод, которые не пачкаются. Особенность агротехники земляники заключается в пересадке растений каждые 2-3 года, так как ягоды мельчают, поражение вредителями и болезнями усиливается.