30.01.2019

Какие сорта сливы лучше сажать в карелии. Районированные и перспективные сорта сливы для садоводов северо-запада. Устойчивость цветочных почек


Род Слива обширен. В него входит большое количество подродов. Это Вишня, Абрикос, Персик, Миндаль, Черемуха. Подрод Сливовые (Prunoideae) самый распространенный из этого ряда. Описание сортов слив содержит множество названий.

Слива – это дерево или кустарник, может вырасти до 15 метров. Корневая система – стержневая, крона – широкая или вытянутая в форме овала. Растение листопадное, листья простые, очередные, короткочерешковые. Цветы – белые или розовые, небольшие до двух сантиметров в диаметре. Плод – однокостянка, бывает желтой, розовой, лиловой. Кроме съедобных плодов многие представители подрода Сливовые обладают декоративными качествами.

Растение светолюбивое, любит суглинистую почву и низкий уровень грунтовых вод.

Декоративные виды используются в ландшафтном дизайне. Красиво выглядят во время цветения в композиции с хвойными деревьями и в других группах. Низкорослые сорта используются в живых изгородях.

Хорошие медоносы. Урожай широко используется. Слива вкусна и полезна в сыром виде, из нее варят повидло, джемы, компоты, варенье, соусы, делают вино, мармелад, пастилу, сушат.

Масло, получаемое из сливовых косточек, применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Сливы классифицируются на:

  • Съедобные. Все выведены искусственно. Сладкие и крупные.
  • Условно съедобные. Это дикие растения. Плоды можно есть, но они не очень вкусны.
  • Декоративные.

Съедобные сорта в свою очередь делятся на категории:

  • Десертные. Это те, которые употребляются преимущественно в свежем виде.
  • Кулинарные, которые используются для приготовления блюд.
  • Универсальные. Эти хороши и в сыром виде, и в блюдах.

Стенлей (Стенли)

Приведем описание сливы сорта Стенлей (Стенли). Вывели его в Соединенных Штатах. Растение средней высоты и мощности, крона округлая, редкая. Штамб немного растрескивается и шелушится. Побеги несколько колючие. Почки и цветы белого цвета. Цветы довольно большие, блюдцевидной формы.

Плод крупный, до 50 граммов весом, обратнояйцевидный, сначала зеленый, в спелом виде темно-фиолетовый. Слива сплошная, без опушки. Кожицу отделить трудно, она средней толщины, защищена восковым налетом. Мякоть плода желтая. Консистенция плотная, волокнистая. Сочность средняя. Крупную косточку легко отделить от мякоти.

Плоды употребляются свежими, их сушат, консервируют.

Плодоносит дерево с пятилетнего возраста. Цветет в апреле, созревает в сентябре. Урожай высокий и регулярный.

Зиму переносит легко. Засуху – средне. Устойчиво к полистигмозу и шарке. Недостатком является неустойчивость к монолиозу.

Ренклод

Далее слива Ренклод, описание сортов. По преданию название придумал король Людовик Двенадцатый в честь своей супруги Клодины (Клод), отличающейся веселым нравом (рейн). Было это в 16 веке. Разновидностей этого сорта очень много.

Ренклод Зеленый

Именно для него придумал название французский монарх. Так и остался этот сорт королем ренклодов благодаря качеству своих плодов.

Дерево высокое, быстрорастущее. В пятилетнем возрасте дает первый урожай, с десятилетнего растения можно получить 50 килограммов слив. На вид они не привлекательны, но вкусны и хорошо подходят для консервирования.

Сорт самобесплодный. Рядом хорошо сажать Венгерку (Ажанскую, Итальянскую, Домашнюю), эти сорта и Ренклод Зеленый опыляют друг друга.

Ренклод Альтана


Выведен в Чехии. У нас районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сильнорослое дерево имеет овальную крону. Цветет в апреле, плодоносит в августе. Плоды дает на пятом году жизни. Показатели переносимости холода и засухи средние.

Растение самобесплодное. Рядом для опыления надо сажать другие сорта. Урожай дает высокий, но нерегулярно. Плоды вкусные, годятся для употребления в сыром виде и для кулинарии. Весят 40 граммов. Кожица тонкая, снять ее легко.

Получен на Росошанской опытной станции. Деревья слаборослые с крупными, до 80 граммов, плодами, имеющими сочную, плотную, кисловатую мякоть. Сливы в блюдах раскисают, поэтому используются в свежем виде. Растение легко переносит морозы и устойчиво к болезням.

Ренклод Ранний

Дает плоды в июле.

Ренклод Колхозный


Выведен Мичуриным из Терносливы и Ренклода Зеленого. Распространен в Центральном Черноземье. У сорта отличная морозостойкость, высокая урожайность. Плоды появляются через пять лет после посадки. Одиннадцатилетнее дерево дает до 40 килограммов слив.

Ренклод Терновый

Тоже мичуринский сорт. Произошел от скрещивания Ренклода Зеленого с терном. Сорт самоплодный. Относится к столово-техническому виду. Из плодов готовят варенья, мармелады и так далее.

Другие Ренклоды

Еще есть Ренклод Карбышева, Ренклод Желтый, Ренклод Мичуринский, Ренклод Реформа, Ренклод Баве, Ренклод Урожайный, Ренклод Колхозный и другие.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Венгерка Итальянская


Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Дерево самоплодное.

Венгерка Домашняя (Обыкновенная)


Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Венгерка Вангенгейма


Самая морозостойкая из всех Венгерок. Растет в основном в частных садах. Дает плоды с шестилетнего возраста, с десятилетнего дерева можно собрать 60 килограммов за сезон.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Венгерка Московская (Царицынская)


Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка, Зимовка)

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Анжелина


Описание сливы сорта Анжелина интересна тем, что это единственный сорт, плоды которого пригодны для длительного хранения. Растение получено в Италии гибридизацией алычи и китайской сливы. Формой дерево напоминает алычу, а плодами – сливу. Оно рослое, с мощной кроной, надо учитывать при посадке его будущие размеры. В первые годы требует обрезки летом, это создает крону и ускоряет плодоношение.

Плодоносит на третий год. Растет там же, где алыча. В Центральном черноземном районе возможно вырастить Анжелину, но слива погибает после трех плодоношений.

Плоды в холодильнике хранятся до трех месяцев. Это абсолютный рекорд для слив. Правда, собирать их следует чуть недозрелыми. В пакетах с отжатым воздухом такие плоды могут пролежать до четырех месяцев. При этом улучшаются вкусовые качества. Без всяких условий эти сливы тоже хранятся долго – более 20 дней.

Сливы крупные, плод до 120 граммов. Внешне красив, косточка маленькая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, цвет – зеленовато-желтый.

Созревает в сентябре, урожай высокий, регулярный.

Недостаток – сорт самобесплоден, и довольно трудно подобрать опылитель из-за несовпадения сроков цветения. Чаще всего используется алыча сорта Путешественница.

Плоды годятся на все – и в сыром виде, и на разные изделия. Можно приготовить чернослив.

Кабардинка

Далее Кабардинка, описание сорта сливы. Выведена в Кабардино-Балкарии. Созревает в августе. Плоды до 60 граммов. Сладкие, приятные на вкус. Форма плода – широкоовальная. Кожура темно-синяя с красноватым оттенком. Дерево низкорослое, разлапистое, похожее на куст, самоопыляемое.

Президент


Описание сливы сорта Президент следующее. Этот английский сорт известен с 19 века. Дерево средней величины, растет быстро. Крона округлая, не очень густая. Кора на штамбе и ветках гладкая. Цветы белые. Появляются в мае.

Плоды до 50 граммов веса. Созревают поздно, в конце сентября. Урожай большой. Растет с возрастом растения. Доходит до 70 килограммов с дерева. Плодоносит ежегодно. При перезревании плоды осыпаются. Снятые недозрелыми могут храниться две недели.

Дерево высокосамоплодное. Зимостойкое, засухоустойчивое. Любит повышенное с хорошим светом местоположение, минеральные и органические удобрения, отзываясь на уход высоким урожаем.

Евразия

Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.

Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.

Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.

Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.

Аленушка


Далее сорт сливы Аленушка, его описание. Получен от скрещивания сортов Красный Шар и Китаянка. Растет в Центрально-Черноземном регионе. Дерево среднерослое, самобесплодное.

Это зимостойкий ранний сорт с красивыми плодами красного цвета. Сливы довольно крупные, их вес достигает 40 граммов, но на дереве их немного. Урожайность невысокая. Это компенсируется высокими товарными и вкусовыми качествами плодов.

Желтая

Теперь посмотрим на описание сортов Желтой сливы. Желтая — цвет плода. К этим сливам относятся многие сорта.

Алтайская Юбилейная

Растет в Сибири, на Урале, в Казахстане. Выведена из Манчжурского Чернослива и Имунной. На желтых плодах красный румянец. Они мелкие, весят 15 граммов. Кожица тонкая с восковым налетом беловатого оттенка. Мякоть желто-оранжевого цвета, рыхлая, сочная. Крупная косточка отделяется легко. Созревают в августе. Непригодны к транспортировке.

Дерево средних размеров с округлой не густой кроной. Штамб низкий. Цветы, позже плоды располагаются на букетных ветках.

Сорт устойчив к морозам зимой, к заморозкам весной. Часто поражается болезнями. Боится засух. Самостерилен.

Медовая

Описание сливы сорта Медовая. Сорт называется Белая Медовая. Между тем кожица плода и его мякоть желтого цвета. Медовая, возможно, из-за цвета, но и вкус плода ассоциируется с медом. Он не приторный, кислинка тоже присутствует. Сорт выведен на Украине.

Дерево сильнорослое. Крона не густая, веток мало. Сорт самобесплодный, нужен опылитель, который цветет в этот же период (рано). Это могут быть Ренклод Карбышева, Венгерка Ранняя и другие. Созревают в конце июля.

Урожай дает высокий. Плод весит до 50 граммов. Сливы круглые, кожица плотная с белым восковым налетом. Косточка отделяется с трудом.

Легко переносит засуху, заморозки, не боится холодных зим. Неприхотлив в уходе, может расти в любом климате. Плоды универсальные, в домашнем садоводстве это плюс. Единственный недостаток – дерево занимает много места.

Персиковая


Посмотрим на описание сливы сорта Персиковая. Дерево средней величины выведено во Франции. Любит влагу, плодородную почву. Холод переносит плохо.

Плодоносит на шестой год. До двадцатилетнего возраста урожаи малы и нерегулярны, зрелое дерево дает до 50 килограммов плодов, и они почти не осыпаются. Созревают в августе все одновременно. Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Они желто-зеленого цвета с красным бочком. Вес их до 50 граммов. Покрыты восковым налетом, дающим голубоватый оттенок. По поверхности плодов рассыпаны белые точки. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, плотная. Косточку отделить легко.

Плоды очень полезны. Они лидеры по содержанию В2, а этот витамин выводит канцерогены из организма и нормализует углеводный обмен.

Для опыления рядом надо посадить сливу Венгерку или Ренклод. Сажают Персиковую в хорошо прогреваемом месте, защищенном от ветра. Нельзя сажать около забора, ей нужен простор, также не место ей в низине, зимой может замерзнуть, так там застаивается воздух.

При всей любви к влаге не переносит переувлажнение. Рост приостановится, макушка засохнет. Больше всего влаги дереву надо во время цветения и созревания плодов. Сливу надо удобрять.

Сорт районирован в Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане.

Золотистая Крупная

Районирован сорт в Нижневолжском районе. Желтые плоды весят около 43 граммов. Кожица нежная, покрытая восковым опушением, легко снимается. Мякоть желтая с большим количеством сока. Плоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Созревают в октябре.

Их можно ждать на четвертый год после посадки. Урожай высокий и регулярный. С одного дерева собирают до 30 килограммов слив.

Дерево устойчиво к низким температурам, даже при цветении не страшны заморозки. Но молодая древесина может быть поражена морозами и долго потом отходить. Дерево может погибнуть.

Татарская Желтая

Сорт выведен в Татарском НИИ из Ренклода Желтого в 1993 году. Дерево средней высоты с широкой негустой кроной.

Плоды мелкие, всего 15 граммов. Кожица средней толщины, снимается с небольшим усилием. Мякоть желтая, в меру сочная, кисло-сладкая, вкусная. Косточка легко отделяется.

Первые сливы появляются в 5 лет. Цветет растение в мае. Плодоносит в августе. Скороплодность – достоинство этого сорта. Также к положительным качествам относятся жаростойкость, привлекательность внешнего вида и хороший вкус плодов. Остальные показатели – зимостойкость, урожайность, сопротивление болезням, засухоустойчивость – средние. Сорт самобесплоден.

Другие Желтые сливы

К ним относятся сорта Утро, Очаковская Желтая, Ранняя Лошицкая, Татарская Желтая, Стахановка, Минская, Найдена, Ренклод Желтый и так далее.

Скороплодная

Посмотрим на описание сливы сорта Скороплодная. Ранний сорт, созревающий в августе. Имеет высокую морозостойкость. Кроме того, у него высокий иммунитет к разным болезням и вредителям. Не боится засухи. Плоды красноватые, мякоть желтая, сладкая. Вес плодов примерно 30 граммов. Они качественные, годятся для транспортировки. Косточка не отстает от мякоти.

Сорт появился в результате селекции Уссурийской Красной и американского сорта Клаймакс. Дерево среднерослое, крона не очень густая. Плодоносит на третий год после посадки саженца. Срок плодоношения – 21 год. Урожай средний, с возрастом снижается. Нерегулярный, бывают неурожайные годы. Сорт самобесплоден.

Историческая справка

Точное происхождение сливы скрыто в веках. Скорее всего, произошло скрещивание алычи и терна в природе. Ученые смогли определить, что именно они являются родителями современной сливы. Произошло это, вероятно, на Кавказе. Потом растение распространилось в Азию и страны Средиземноморья.

Письменные упоминания о терносливе, естественном гибриде сливы и терна, есть уже в 6 веке до нашей эры.

Сирийцы первыми начали культивировать этот фрукт. Еще до нашей эры они научились делать чернослив и поставляли его в другие страны. Из Сирии слива попала в Грецию.

Александр Македонский привез из своих завоевательных походов на Восток несколько деревьев слив.

Через насколько столетий то же самое сделал Помпей, посадил сирийские деревца в Риме, они распространились по всей Италии. Древним римлянам уже были известны два сорта слив – Дамасская и Ореховая.

Во Францию слива попала в 12 веке с крестоносцами, вернувшимися из Дамаска. Широкое распространение в садах Франции и Германии растение получило в 15 веке.

В России слива известна со времен царя Алексея Михайловича, он любил экзотические овощи и фрукты. Первые деревья были посажены под Москвой в Измайлово, там было царское имение.

Польша узнала сливы в 11 веке, а с 13 века там начали выращивать сортовые деревья.

В Америку слива попала с первыми колонистами.

В Японии цветок сливы символизирует весну, В Китае – долголетие, девственность, счастливый брак.

Интересно, что в Венгрии и странах бывшей Югославии сливовые косточки используются в качестве дров.

С древних времен сливу применяли в медицине. Древнегреческие и арабские врачи использовали эти плоды как слабительное и желчегонное средство.

В русском лечебнике 17 века есть строчки о лечебной пользе слив.

Урожайность плодовой культуры, в том числе и сливового дерева, зависит от правильности выбора сорта. Из данной статьи вы узнаете, какие сорта сливы для Ленинградской области считаются наиболее подходящими.

Чтобы понять, какой климат преобладает в северо-западном регионе России, достаточно вспомнить погоду, характерную для Санкт-Петербурга. Чаще всего жители данного края наблюдают затянутое тучами небо, из-за которых редко выходит солнце, а вот дожди, наоборот, идут практически ежедневно.

Климат северо-запада России - умеренно континентальный. Высокая влажность воздуха негативно сказывается на развитии плодовых культур. Большинство фруктовых деревьев, районированных для южных областей, не плодоносят, отстают в развитии, часто страдают от грибковых инфекций и предрасположены к гниению. Не способствуют высокой урожайности плодовых культур суровые зимы и поздние весенние заморозки.

Видео «Как правильно посадить сливу»

Из этого видео вы узнаете, как проводить посадку сливового дерева.

Лучшие сорта

Климатические и географические особенности северо-запада России в некоторой степени ограничивают местных садоводов в выборе плодовых культур. Так, самоплодные сорта сливы для Ленинградской области считаются оптимальным вариантом, они не требуют посадки на территории садового участка дополнительных опылителей.

Идеальная слива для северо-западного региона отличается компактными размерами, стойко переносит сильные морозы и поздние заморозки весной, устойчива к возбудителям различных заболеваний, характеризуется ранним сроком созревания и выносливостью к перепадам температурных режимов, а также относится к самоплодным культурам.

Скороспелка красная

Сорт сливы Скороспелка красная, называемый «народной» сливой, характеризуется ранним плодоношением. Несмотря на отменную зимостойкость, цветочные почки плодовой культуры склонны к подмерзанию.

Плодоносит регулярно и обильно. Если говорить о вкусовых качествах, то плоды данной косточковой культуры обладают сладким вкусом и приятным ароматом, но присутствует незначительная сухость мякоти, что нравится не всем потребителям.

Скороспелка круглая

Слива Скороспелка круглая относится к сортам народной селекции. Славится своей морозоустойчивостью и хорошей приспосабливаемостью к различным погодным условиям. Плоды не крупные, но очень вкусные. Благодаря приятному кисловато-сладкому вкусу употребляются в пищу свежими и в виде консервации.

Данный сорт самобесплоден, в качестве опылителя выступает слива Скороспелка красная.

Ренклод колхозный

Сорт Ренклод колхозный, или слива желтая для Ленинградской области подходит лучше всего, так как отличается высокой зимостойкостью и быстрой восстановительной способностью, а также высоко ценится за сопротивляемость к различным грибковым заболеваниям. Сочные и сладкие плоды нашли свое применение в промышленном производстве для изготовления консервации.

Если говорить о недостатках сливы, то необходимо сказать о самобесплодности культуры. Лучшими опылителями являются сорта Евразия 21, Венгерка московская и Волжская красавица.

Эмма Лепперман

Желтая слива сорта Эмма Лепперман идеально подходит для северо-запада страны. Данная плодовая культура самоплодна, нетребовательна к условиям произрастания и неприхотлива к уходу. Слива Эмма Лепперман относится к ранним сортам, урожай собирают в самом начале августа. Спелые плоды продолговато-округлой формы покрыты ярко-желтой кожурой с нарядным светло-красным румянцем.

Как отмечают садоводы, благодаря регулярной и обильной урожайности данный сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Выбирая сорта сливы для северо-запада России, опытные агрономы рекомендуют присмотреться к косточковой культуре Эдинбургская. Слива характеризуется высокой зимостойкостью и быстрым восстановлением в случае подмерзания почек весной, а также обладает хорошим иммунитетом и редко болеет различными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Плодоносить начинает на 5-7 год посадки. При соблюдении техники выращивания дает обильный урожай. Известны случаи, когда со взрослого дерева собирали не менее 100 кг спелых фруктов. Сорт Эдинбургская обладает отменными вкусовыми качествами. Однако не стоит спешить со сбором урожая, рано снятые сливы терпкие и не очень сладкие.

Евразия-21

Слива для северо-запада сорта Евразия 21 является самостерильной культурой и, соответственно, нуждается в перекрестном опылении. В качестве опылителей могут быть использованы такие виды сливы, как Ренклод колхозный и Ренклод урожайный.

Евразия 21 высоко ценится за отличные показатели морозоустойчивости и крепкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым недугам и нашествиям вредоносных насекомых. Плодоносит обильно, при этом среднего размера фрукты (25-30 г) созревают рано. Плоды данного сорта обладают насыщенным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.

Недостатками Евразия 21 называют низкую транспортабельность, а также склонность к опаданию плодов и растрескивание кожицы слив при недостаточном количестве влаги.

Правила посадки

Отвечая на вопрос начинающих садоводов, как правильно выполнить посадку сливы весной в Ленинградской области, рекомендуется начать с выбора посадочного материала. Покупать саженцы для посадки лучше в специализированных питомниках, где вашему вниманию предложат растения, районированные именно для Ленинградской области.

Молодое деревце должно выглядеть окрепшим и здоровым, корневая система хорошо развита и не подгнившая. Быстрее всего приживаются саженцы, достигшие одно- или двухлетнего возраста.

Слива - влаголюбивая культура. Но при выборе участка для посадки сливового дерева лучше отдать предпочтение плодородной почве на незначительном возвышении. Избыток влаги и близость залегания грунтовых вод способствуют гниению корневой системы, что может привести к гибели дерева. Чтобы плодовая культура, высаженная в регионе с повышенной влажностью воздуха, хорошо росла и развивалась, нужно выбирать солнечные и защищенные от ветра участки сада.

Итак, как посадить саженец сливы? Необходимо заранее приготовить посадочную яму размером 70х80 см. Верхний слой почвы следует перемешать с удобрениями и оставить на две недели настаиваться.

При посадке саженца нужно аккуратно разровнять корень, поверх которого засыпать насыщенную питательными веществами почву. Корневую шейку не следует заглублять. По завершении посадки рекомендуется привязать саженец к деревянному колышку, обильно полить и мульчировать почву в приствольном круге торфом либо опилками.

Секреты ухода

В первый год посадки слива не требует особого внимания и ухода, достаточно несколько раз полить растение в период отсутствия осадков.

Начиная со второго года жизни, плодовую культуру необходимо подкармливать азотсодержащими и калийно-фосфорными удобрениями, осенью в почву вносится органика. Не забывайте ежегодно проводить санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

Периодически фруктовые деревья в саду осматривают на наличие признаков присутствия вредоносных насекомых и симптомов различных заболеваний.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость большинства сортов слив, районированных для северо-запада России, растения нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Сначала необходимо побелить штамб дерева, а затем утеплить его, обвязав рубероидом, поверх которого укладывается слой стекловаты и светоотражающая фольга. Подобные манипуляции помогут плодовой культуре выстоять даже при сильных морозах.

Урожайность плодовых деревьев, в т. ч. и сливовых, зависит от правильного выбора сорта. Не каждая разновидность может расти и плодоносить в северо-западных регионах. Выбирая, какой сорт сливы или алычи посадить в Ленинградской области, необходимо учесть континентальный климат местности. Это поспособствует сохранению растения и повышает возможность получать богатые и качественные урожаи плодов.

Слива Очаковская желтая подходит для выращивания в Ленинградской области

Особенности климатических условий региона

Ленинградская область расположена на северо-западе страны. Для региона характерна пасмурная дождливая погода. Бывают периоды, когда дождь идет без остановки по несколько дней. Солнце редко радует своим появлением. Воздух насыщен влагой. Зимы в Ленобласти суровые, а весенние заморозки - частое явление. Все эти погодные условия не подходят для выращивания плодовых растений, районированных для южных областей.

Из-за большой влаги деревья подвергаются грибковым заболеваниям, а корневая система и побеги - гниению. Плоды портятся, качество ягод и количество урожаев снижается. Северные ветра и сильные морозы не позволяют дереву пережить зиму, и оно гибнет. Весенние заморозки могут погубить цветки и завязь, и тогда урожая не стоит ждать.

Лучшие сорта сливы для Ленинградской области должны иметь такие характеристики:

  • высокая степень морозостойкости;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • стойкость к перепадам температур;
  • раннеспелость;
  • самоплодность.

Пять лучших сортов для региона

Лучшим вариантом станет подбор слив, которые относятся к самоплодным сортам. Им должна подходит почва, характерная для этого региона. Также они станут дополнительными опылителями друг для друга. Самоплодные сорта сливы для Ленинградской области представлены пятью вариантами.

  1. Очаковская желтая. Один из самых ранних сортов: уже на 90 день от цветения созревают плоды. Это низкорослое растение, достигающее в высоту не более 2 м. Отличается широкой и густой кроной. Фрукты яйцеподобной формы, крупные, весом 30-40 г. Упругая кожица плода позволяет повысить срок хранения, косточка хорошо отделяется. Плод по цвету ярко-желтый, может быть с зеленоватым оттенком. Во вкусе преобладают сладкие нотки.
  2. Подарок Санкт-Петербургу. Сорт выведен селекционерами методом скрещивания алычи Пионерская и скороплодной сливы Китайская. Относится к низкорослым растениям, высота около 2-2,5 м. С характерной укороченной кроной. В одной почке формируется до 4 соцветий, это увеличивает урожайность вдвое. Первые фрукты можно получать уже на 4-й год роста растения. Плоды небольшие, весом около 20 г, желтого цвета с красными вкраплениями, хорошо подвергаются транспортировке. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть более зеленоватая по цвету, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий. Переработка и использование фруктов универсальны.
  3. Этюд. Сорт создан методом скрещивания разновидностей Волжская красавица и Евразия. Растение самоплодное со среднеранним периодом созревания. Дерево наделено высокой степенью устойчивости к грибковым болезням. Хорошо переносит поздние весенние морозы. Растение высокорослое, может достигать до 5 м в высоту. Широкоовальная крона густая и размашистая. Плоды средней величины, весом около 40-45 г. На их поверхности наблюдается небольшой налет. Фрукты красного цвета с ярко-фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, очень сочная и сладкая. Часто плоды этого сорта перерабатываются заводами по изготовлению детского питания. Плоды универсальны в использовании: подходят для употребления и свежем виде и домашних консерваций.
  4. Аллейная. Очень популярное подовое растение высотой до 3 м. Период вегетации около 110 дней с начала появления первых цветков. Приносить урожаи дерево начинает уже со 2-го года. Отличается маленькими плодами, весом до 30 г, но на ветках они расположены обильно. Цвет плодов красный с ярко выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, не водянистая, цвет светло-желтый. Во вкусе доминируют сладкие ноты. Высокая степень урожайности. Одно дерево может принести за сезон до 40 кг плодов отличного качества.
  5. Эмма Липперман. Самоплодная универсальная культура. Эта желтая слива идеально переносит климатические условия северо-запада, неприхотлива и нетребовательна в уходе. Ранние сроки созревания: урожай можно собирать уже в первых числах августа. Фрукты продолговатой формы с плотной ярко-желтой кожицей с добавлением в виде красного румянца на одном боку. Сорт выделяется высокой урожайностью.

Слива Этюд — самоплодный сорт

Правила посадки

Все сорта сливы для Ленинградской области требуют соблюдения правил посадки. От этого зависит рост, развитие и дальнейшая плодоносность. Саженец необходимо выбирать по таким критериям:

  • хорошо развитая корневая система;
  • ствол без повреждений и изъянов;
  • высота не больше 70 см;
  • возраст не более 2 лет.

Почва для сливы нужна плодородная, не более 5% кислотности грунта. Посадку можно начинать в марте, до распускания почек. Грунт лучше подготовить с осени, заранее перемешав с небольшим количеством перегноя (1-2 кг на 1 кв. м.). Лунка не глубже 60 см. На дно надо засыпать субстанцию из земли и перегноя (около 5 кг).

Корни в яме надо расправить, закидать грунтом и плотно утрамбовать. Обязателен обильный полив после посадки - до 20 л нехолодной воды. Следует образовать углубление вокруг ствола для дальнейшего удобства в поливе саженца.

Особенности ухода

Посадить дерево – это только первый этап. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обеспечьте ему качественный уход, чтобы получить хороший урожай.

  1. Полив. До момента укоренения поливать нужно каждый день утром и вечером. Для полива использовать около 10-20 л воды. Далее можно поливать 1 раз в неделю.
  2. Подкормка. Не менее 3-х раз за год. Первую проводят до цветения растения: 20 г аммиачной селитры, добавить 30 г нитрата калия и разбавить в 10 л воды, провести полив в сухую погоду. Второй период удобрения - за 1-2 недели до формирования плодов: в 10 л воды разбавить 30-40 г фосфата и подлить под ствол в углубление. Третья подкормка осенью в сентябре-октябре. Лучшим удобрением станет древесная зола, около 300 г на 1 кв. м., рассыпать вокруг ствола и присыпать грунтом.
  3. Обрезка. Санитарная - включает в себя удаление слабых, больных, сухих и поврежденных ветвей. Обязательна зачистка кроны и веток, растущих по направлению к стволу. Удаляют молодые прикорневые побеги.

Болезни и вредители

Слива подтвержена коккомикозу. Это заболевание, при котором сохнут листья и опадают плоды и цветки. Дерево нужно обработать фунгицидами. Для этого отлично подойдет бордосская жидкость. Процедура проводится весной. Чтобы приготовить смесь, понадобится:

  • 10 л воды;
  • 10 г бордосской жидкости 20%;
  • 20 г карбофоса.

Садовод может столкнуться и с проявлениями монилиоза: на листьях возникают пятна, напоминающие ожоги.

Для профилактики каждую весну используют опрыскивания мыльносодержащими веществами, а до цветения обрабатывают бордосской жидкостью 3-4%. Если момент был упущен и болезнь развивается, помогут препараты: «Абига-пик» - 40-50 г на 10 л воды, «Хорус» - 3,5 г на 10 л воды.

Кроме болезней, сливы могут подвергаться атакам вредителей - листовертки, тли, плодового клеща. Профилактика заключается в обработке культур до цветения медным купоросом: в 10 л воды разбавляют 100 г вещества. Средствами универсального назначения являются «Конфидор», «Актара», «Фуфанон». Их разводят на 5-8 л воды и опрыскивают ветвей, листья и почвы вокруг ствола.


3.14. Смородина черная
3.15. Смородина красная
3.16. Смородина белая
3.17. Крыжовник

Венгерка обыкновенная. Сорт народной селекции, средней зимостойкости. Дерево крупное, быстрорастущее, с высокоовальной кроной. Плодоношение насту-, пает на 7-8-м году. Сорт самоплодный, высокоурожайный. Плоды высокого качества, транспортабельны. Созревают в начале сентября. Устойчивы к грибным заболеваниям.

Венгерка пулковская (Покровка, Зимовка). Местный поздний сорт Ленинградской области. Плоды средней величины (15-20 г) круглоовальной формы, красные с темно-кр"асными пятнами. Вкус плодов кисловато-сладкий. Растет в виде небольших деревьев. Листья мелкие, ярко-зеленые, овальной формы, с острым кончиком.
Сорт вполне зимостойкий, высокоурожайный. Вступает в плодоношение на 3-4-м году. Плодоношение ежегодное и хорошее (20-25 кг с дерева). Отмечается снижение урожая в возрасте 20-25 лет. Плоды созревают поздно (в конце сентября) и неодновременно, прикреплены прочно. Перевозку переносят хорошо. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Окраска плодов красная с темно-красными пятнами. В суровые зимы дерево слегка подмерзает. Недостаток сорта - заболевание <кармашками> и повреждение сливовым пилильщиком. Сорт самоплодный, но более высокие урожаи дает при опылении Скороспелкой красной и Ленинградской синей.

Виктория. Старый сорт, распространенный в Прибалтике. Дерево небольшое, с раскидистой кроной. Плоды темно-красные с точками, крупные и очень крупные. Мякоть кисловато-сладкая. Сорт относительно зимостоек, урожаен, начинает плодоносить на 4-5-м году, осеннего созревания. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Недостатком сорта является сильное поражение плодов плодовой гнилью.

Скороспелка красная (Красная ранняя). Среднерусский сорт. В плодоношение вступает на 4-5-м году. Урожайность 20-25 кг с дерева. Плоды средней величины (12-15 г). Мякоть сочная, довольно вкусная, сахаристая. Созревают плоды во второй половине августа. Перевозку переноса хорошо. Плоды Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Дерево сравнительно зимостойко и устойчиво против вредителей и болезней. Плоды держатся слабо и по созревании осыпаются. Сорт может размножаться отпрысками. Самоплодный. Лучшими опылителями являются Венгерка пулковская и Ренклод колхозный.

Скороспелка круглая. Среднерусский сорт. Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной, умеренно зимостойкое. В плодоношение вступает на 3-4-м году после посадки. Плодоношение ежегодное. Плоды мелкие (8-12 г), темно-синие с фиолетовым отливом и голубым налетом, сладко-кислые, столового назначения. Поспевает во второй половине августа. Лучшим опылителем является Скороспелка красная.

Очаковская желтая (Очаковская белая). Среднерусский сорт народной селекции. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густооблиственной кроной. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние и крупные (20-25 г), желтые, созревают в начале сентября, используются для десерта и переработки. В пору плодоношения привитые деревья вступают на 5-6-м году после прививки, а выращенные, из корневой поросли - на 7-8-м году. Урожайность сорта невысока и неустойчива. Это отчасти обусловлено слабой закладкой цветковых почек и отсутствием оплодотворения другим сортом, поскольку Очаковская желтая цветет поздно. Лучшими опылителями для нее являются Ренклод колхозный, Озимая красная, Тернослив волжский.

Ренклод колхозный. Сорт выведен И. В. Мичуриным, средний по сроку созревания. Плоды средней величины, округлой формы, окраска зеленовато-желтая с многочисленными мелкими точками, с голубовато-серым восковым налетом. Вкус пресно-сладкий. Дерево с шаровидной, хорошо облиственной кроной. Вступает в пору плодоношения на 3-4-м году после посадки. Среднезимостойкий, подвержен заболеваниям. Недостаток сорта - осыпаемость плодов при созревании. Снимают плоды во второй половине августа - начале сентября. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Скороспелка красная и Терн крупноплодный.

Эдинбургская. Английский сорт. Дерево высотой-4-5 м. Крона узкая, хорошо облиствена. Плоды крупные (до 28 г), округлые, темно-сиреневые с желтыми точками. Мякоть желтая, сочная, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. В плодоношение вступает на 5-м году после прививки. Лучшие опылители - Скороспелка красная и Аксеновская. Созревание среднее - после 15 сентября. Урожай 15-20 кг с дерева. Сорт зимостойкий в Калининградской области, урожайный, плоды пригодны для десерта и переработки.

Эмма Лепперман. Сорт немецкого происхождения. Дерево средней силы роста, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Плод красивый, средней величины, удлиненно-шаровидной формы с продольной бороздкой. Кожица оранжево-желтая с очень широким румянцем, заливающим большую часть поверхности плода, усеяна многочисленными точками и покрыта слоем нежного светлого налета. Мякоть желтая, в светлых прожилках, маслянистая, очень сочная, сладкая. Косточка довольно большая и не всегда вполне свободная. Плоды созревают в начале июля.

Перспективными сортами сливы являются следующие зимостойкие, урожайные, с хорошими вкусовыми качествами плодов сорта: Волжская красавица, Ренклод куйбышевский, Дружба, Мирная.

Интересны для приусадебного участка также сорта алычи, выведенные в ВИРе: Алыча крупноплодная и Алыча овальная, характеризующиеся скороплодностью, хорошей урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью. При совместной посадке эти сорта более урожайны.

1. Плодовый сад

2. Ягодный сад

4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней