10.03.2024

Лангустины в чесночном соусе. Лангустины на гриле Лангустины на решетке рецепт



Вкусные креветки станут настоящим украшением любого праздничного стола. Замариновать их – очень просто, так же как и приготовить. Они не только простые в приготовление, но их по праву можно назвать настоящими деликатесами. Это блюдо станет настоящим открытием для каждого из присутствующих за столом.

Креветки на мангале – деликатес для вашего пикника

Кроме того, что креветки – очень вкусный продукт, так он ещё и очень полезный. Наверное, далеко не каждый может себе позволить есть эти морепродукты каждый день, а вот для какого-то особого случая этот продукт придётся весьма кстати. В любом случае, креветки на мангале нужно уметь правильно замариновать и приготовить, поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим именно этому вопросу.

Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?

Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.

Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:

  • замороженные они или свежие;
  • фермерские или дикие.

В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.

В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.

Как приготовить морепродукты?

Существует огромное множество вариантов, как замариновать королевские креветки или любые другие, но сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные. Каждый рецепт имеет свой неповторимый вкусовой окрас и обязательно найдёт своего любителя. Итак, давайте начнём.

Способ приготовления №1

Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из креветок на шпажках. При этом готовить мы будем только хвостик в панцире. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • любые ракообразные или лангустины в панцире – 2 кг;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • перец молотый жгучий – по вкусу.

Этот рецепт по достоинству оценят любители остренького. Переходим к приготовлению:

  • Морепродукты нужно очистить от голов и пищевода, но оставить хвостик в панцире.
  • Хвосты перекладываем в миску и выдавливаем на них лимоны, добавляем перец по вкусу. Теперь им нужно дать постоять около часа.
  • Хвостики нанизываете на деревянные шпажки и отправляете на смазанную маслом решётку для гриля.
  • Жарить нужно на углях, которые тлеют, относительно недолго. Как только появятся первые признаки зажарки с двух сторон – можно снимать с огня.

Способ приготовления №2

Этот способ расскажет вам, как приготовить тигровые креветки на мангале без панциря. Рецепт – очень простой. Возьмите следующие продукты:

  • тигровые креветки – 35 шт.;
  • копчёный бекон – 18 ломтиков;
  • соус BBQ;
  • любое растительное масло;
  • перья зелёного лука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Каждый ломтик бекона нужно разрезать на две части вдоль.
  • Каждый хвостик обматываем беконом, скрепляем края с помощью зубочистки.
  • Решетку для барбекю нужно смазать небольшим количеством масла, а после – выложить на неё ваши «креветочные конвертики».
  • Креветки жарим на каждой стороне пример 3 минуты, после этого снимаем их с огня.
  • Каждый «конвертик» смажьте соусов BBQ и отправьте обратно на огонь ещё минуты на 2.
  • Выложите креветки на блюдо и украсьте мелко нарезанным зелёным луком.
  • Подавать с тем же соусом BBQ. Готово! Приятного аппетита!

Способ приготовления №3

Данный рецепт немного сложнее, ведь он требует предварительной подготовки маринада. Он не трудный, но всё же это займёт у вас какое-то время. Итак, чтоб приготовить маринад для креветок, вам понадобятся:

Единственное, что важно отметить, это то, что с лимона вам потребуется и цедра и сам сок. Прежде чем натереть цедру, обязательно обдайте лимон кипятком.

После этой процедуры вам просто необходимо смешать все ингредиенты: чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, масло. Имбирь, соль и перец добавляйте сугубо по своим вкусовым предпочтениям.

Теперь к самому приготовлению креветок, кстати, их так же можно заменить лангустинами. Нельзя заметит, что лангустины на мангале по вкусу ничем не уступают. Итак, чтобы приготовить килограмм морепродуктов, проделайте следующие действия:

  • Морепродукты очищаем от голов, а хвостики – надрезаем вдоль пищевода. Так проще будет вытащить кишку, кроме того они лучше замаринуются , а при жарке раскроются и их проще будет очистить.
  • Переложите креветки в миску, залейте маринадом. Он должен полностью покрыть продукт. Оставить постоять около часа.
  • Перед тем, как жарить морепродукты, решётку лучше всего разогреть – так они не прилипнут.
  • Жарить около трёх минут с каждой стороны.
  • Подавать с долькой лайма или лимона. В качестве гарнира отлично подойдёт салат из овощей.

В принципе, что креветки, что лангусты на гриле готовятся практически одинаково. Но такой вот деликатес на вашем столе приятно порадует всех гостей.

Если вам удалось купить хороших аргентинских лангустинов и вы не знаете, как их приготовить, приготовьте по этому рецепту. Маринад для лангустинов получается очень вкусным, идеально подходит для приготовления лангустинов на гриле.

Подготовьте продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.

Имбирь очистите, натрите на мелкой терке вместе с чесноком, сложите в глубокую пиалу. Выдавите лимонный сок.

Добавьте соевый соус и оливковое масло, черный молотый перец и мелко нарезанный жгучий перец. При желании можно добавить немного морской соли по вкусу. Перемешайте маринад до однородного состояния.

Выложите лангустинов в приготовленный маринад.

Аккуратно перемешайте, чтобы все лангустины были покрыты маринадом. Время от времени перемешивайте, чтобы они мариновались равномерно. Оставьте мариноваться на час минимум.

Раскалите сковороду-гриль, обжарьте лангустинов по 2-3 минуты с каждой стороны, зависит от их размера и веса.

Готовых лангустинов вкуснее всего подавать горячими.

Подавайте приготовленных на гриле лангустинов с любимым соусом, у меня был покупной острый соус для морепродуктов и , с ним блюдо получается особенно вкусным.

Морепродукты ценятся своим неповторимым и пикантным вкусом, особенным ароматом, полезными свойствами, а также разнообразием форм, которые можно представить на праздничном фуршете или просто подать на семейный ужин. Привычнее всего готовить креветок, поэтому немногие знают, как правильно жарить лангустины на сковороде. Данный вид моллюсков отличается большими размерами, специфическим запахом и аппетитным вкусом. Для запекания такого деликатесного блюда нужно учитывать нюансы подготовки продукта, использование подходящих ингредиентов, а главное — время приготовления закуски, от которого будет зависеть сочность и прожаренность лангустин.

Подготовка

Перед запеканием любого морепродукта, его необходимо правильно подготовить. Если нет возможности приобрести свежий или охлаждённый продукт, то замороженный тоже вполне подойдёт. Для начала, больших моллюсков следует немного разморозить в комнатных условиях. Затем лангустины ополаскивают в проточной воде и на несколько минут оставляют в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Обычно такие морепродукты продаются в состоянии полуготовности, о котором должен свидетельствовать красноватый цвет. Он появляется при ошпаривании кипятком или другой процедуре термообработки.

Совет! В том случае, когда «креветки» абсолютно сырые, их рекомендуется отварить, прежде чем начать жарить.

Также можно на десять минут увеличить время приготовления или просто бланшировать лангустины на сковороде. Прежде чем жарить данный вид моллюсков, следует убрать только лапки, но некоторые хозяйки также удаляют голову. А вот панцирь животного рекомендуется оставить, иначе вкус мяса потеряет свои особенности, а само филе станет сухим. В некоторых рецептах указывается, что каждый морепродукт следует нарезать с помощью острого ножа, но не полностью, а только вдоль — поверх хитинового слоя. Такая манипуляция позволяет легко достать пищевод животного, а также способствует более сильному и быстрому маринованию.

Маринад всегда должен присутствовать продукт «с кислинкой», например, уксус, лайм, лимон или соевый соус, помогающий нейтрализовать специфический запах лангустин. Также в качестве сопутствующих ингредиентов часто используют чеснок, пряные травы, аджику и даже мёд.

Жаренные

Простым рецептом приготовления крупных креветок является их запекание на сковороде с минимальным количеством используемых продуктов.

Сырые моллюски отварите в кастрюле с большим количеством воды около десяти минут, дайте им остыть, а жидкости стечь. Удалите лапки и прямо в панцире уложите на раскалённое оливковое масло в толстостенную сковороду. Добавьте специи по вкусу, а прежде чем перевернуть тушки, жарить их необходимо примерно две минуты на среднем пламени. С другой стороны готовят морепродукт такое же время, после чего добавляют к нему тонко порезанные дольки четверти лайма и заливают 40 мл горячей воды. Тушится блюдо ещё примерно пять минут, затем лангустины оставляют на некоторое время впитать в себя сок.

Закуску следует подавать в тёплом виде, сочетая с отварным рисом, съедобными морскими водорослями или пикантным соусом.

Жаренные или запеченные моллюски можно приготовить в духовке. Их мясо при этом способе становится более нежным.

На одну порцию понадобится:

  • три лангустина;
  • свежие веточки тимьяна и розмарина;
  • масло оливы;
  • лимон и лайм;
  • молотый чёрный перец;
  • соль морская или поваренная.

Удалите головную часть, лапки и пищевод. Смажьте противень растительным жиром или застелите фольгой, поместите на него «креветки», предварительно подсоленные, поперчённые и сбрызнутые оливковым маслом. Сверху положите порубленную зелень и поставьте противень в разогретую духовку. Жарить нужно не более двенадцати минут, затем продукт перекладывают на тарелку, сбрызгивают соком лимона и украшают дольками цитрусов.

Шашлык

Морепродукты можно пожарить на углях, превращая моллюсков в шашлык, который будет иметь приятный запах дыма и оригинальный вкус.

Ингредиенты для приготовления на гриле:

  • лангустины;
  • соевый соус;
  • цитрусы (лайм, лимон);
  • приправа для рыбы;
  • мёд (не густой);
  • масло оливы;
  • базилик сушеный;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • аджика;
  • специи.

Для приготовления маринада, положите в ёмкость одну столовую ложку мёда, одну чайную ложку аджики, несколько больших ложек соуса сои и оливкового масла. После тщательного перемешивания следует добавить сок половинки лимона и такое же количество жидкого ингредиента лайма, а также специи, сушёный базилик и мелко нарубленную зелень. Получив однородную массу, помещаем в неё лангустины, оставив настаиваться на 1-2 часа. После необходимо правильно подготовить угли, которые не должны сильно гореть. На решётке закрепляем моллюсков и жарим периодически переворачивая. Во время процесса их нужно постоянно поливать оставшимся маринадом.

С чесноком

Чтобы приготовить лангустины в чесночном соусе, возьмите:

  • 200 гр. продукта;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кружка лайма;
  • 100 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. растительного жира;
  • 3 щепотки соли.

Первым делом нужно пожарить слайсы очищенного и порезанного чеснока. Их выкладывают в разогретое на сковороде масло и готовят около минуты. Подготовленные тушки помещаем в эту же сковороду и запекаем по две минутки с каждого бочка на умеренном температурном режиме. После заливаем блюдо кипятком, посыпаем солью и накрываем крышкой. Тушим две минутки, затем выкладываем кружки цитруса и опять накрываем сковороду. Выключаем огонь и даём лангустинам настояться. Подавать данную закуску рекомендуется с бокалом белого вина.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.


Лангустины (langoustines) это очень большие (13-15 см в длину) креветки, которые можно готовить примерно также, как их мелких сородичей. Но мелкие креветки на гриле обычно не готовят, потому что они просто провалятся в обычную решетку, а лангустины для этого отлично подходят. Поэтому, если захотите разнообразить загородную еду, присмотритесь к лангустинам.

Очень простой рецепт лангустин на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 669 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 669 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Шашлыки, гриль, барбекю, Рыба и морепродукты
  • Нам понадобится: Гриль

Ингредиенты на четыре порции

  • Лангустины 2000 г
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 50 мл
  • Лаймы ½ шт.
  • Соль морская ½ ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Обратите внимание, что лангустины и крупные креветки могут быть дикими или фермерскими. Если есть возможность, отдайте предпочтение диким, которые выловлены в открытом море и сразу же заморожены на судне. Такие морепродукты обладают более выраженным вкусом и в целом принесут больше пользы и удовольствия. Эта коробка из магазина seafoodshop. ru - с дикими лангустинами сухой морской заморозки.
  2. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить. Обратите внимание, что этот коралловый цвет лангустинов - природный, а не от термообработки.
  3. Если очень хочется, можно приготовить лангустины целиком, не очищая, предварительно хорошо посолив.
  4. Но на мой взгляд, лучше всё - таки их почистить. Оторвите голову, снимите панцирь, оставив только хвост с самой нижней частью панциря.
  5. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри вот такую тёмную жилку - кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
  6. Обработайте таким образом все креветки. Теперь их можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  7. Чтобы лангустины не проваливались через прутья решетки, сложите её так, чтобы прутья пересекались.
  8. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1-2 минут с каждой стороны.
  9. Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Лангустины (langoustines) это очень большие (13-15 см в длину) креветки, которые можно готовить примерно также, как их мелких сородичей. Но мелкие креветки на гриле обычно не готовят, потому что они просто провалятся в обычную решетку, а лангустины для этого отлично подходят. Поэтому, если захотите разнообразить загородную еду, присмотритесь к лангустинам.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Шашлыки, гриль, барбекю, Рыба и морепродукты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Нам понадобится: Гриль
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 669 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Лангустины 2000 г
  • Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 50 мл
  • Лаймы ½ шт.
  • Соль морская ½ ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.

Пошагово

  1. Обратите внимание, что лангустины и крупные креветки могут быть дикими или фермерскими. Если есть возможность, отдайте предпочтение диким, которые выловлены в открытом море и сразу же заморожены на судне. Такие морепродукты обладают более выраженным вкусом и в целом принесут больше пользы и удовольствия. Эта коробка из магазина seafoodshop. ru - с дикими лангустинами сухой морской заморозки.
  2. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить. Обратите внимание, что этот коралловый цвет лангустинов - природный, а не от термообработки.
  3. Если очень хочется, можно приготовить лангустины целиком, не очищая, предварительно хорошо посолив.
  4. Но на мой взгляд, лучше всё - таки их почистить. Оторвите голову, снимите панцирь, оставив только хвост с самой нижней частью панциря.
  5. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри вот такую тёмную жилку - кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом.
  6. Обработайте таким образом все креветки. Теперь их можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  7. Чтобы лангустины не проваливались через прутья решетки, сложите её так, чтобы прутья пересекались.
  8. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1-2 минут с каждой стороны.
  9. Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.