20.06.2020

Мангал простой из газосиликатных блоков своими руками. Строим мангал из газо-, шлако- и пеноблоков. Альтернативные материалы для вашего мангала


Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.


Комментариев:

Что такое барбекю из пеноблоков своими руками? У каждого человека есть время для отдыха, когда можно собрать родственников за большим столом. В такой момент очень кстати будут мангалы и барбекю, которые находятся во дворе. Если столы установлены на открытом воздухе под легкой крышей беседки, можно любоваться танцами огненных языков и пробовать ароматные блюда. Как можно соорудить мангал или барбекю?

Что такое барбекю?

Барбекю — это распространенный способ приготовления еды на огне, но не на открытом пламени, а на прогретом жаре, который распространяется от прогоревших углей. Таким образом чаще всего готовят мясо, птицу, сосиски, рыбу. Это блюдо очень напоминает привычный шашлык. Само слово «барбекю» означает яму со священным огнем. В обиходе этим словом называют горячее блюдо, приготовленное на жаре углей, а также небольшую печь из кирпича, металлический мангал, специальную решетку для обжарки мяса.

Хороший стационарный мангал (барбекю) на садовом участке и во дворе частного дома можно построить из кирпича, бетонных блоков, газобетона, пеноблоков.

Вернуться к оглавлению

Преимущества пеноблоков

Использование пеноблоков или блоков газобетона имеет несколько преимуществ перед применением других строительных материалов:

  • времени тратится гораздо меньше чем на работу с кирпичом;
  • открытые полости значительно уменьшают вес материала;
  • блоки легко обрабатываются;
  • материал обладает большой термоустойчивостью;
  • такие блоки не выделяют токсических веществ и не нарушают экологию.

Вернуться к оглавлению

Материалы для строительства

Для возведения печи барбекю из пеноблока своими руками могут понадобиться:

  • цемент М500;
  • щебень;
  • песок;
  • сетка арматурная;
  • щиты для сооружения опалубки;
  • пеноблоки;
  • специальный клей;
  • лопата совковая;
  • лопата штыковая;
  • кирпич.

Большинство этих материалов может не понадобиться. Все зависит от типа возводимого фундамента под печь-барбекю. Следует приготовить инструменты:

  • рулетка;
  • ведро для клея;
  • электродрель;
  • насадка-миксер;
  • уровень;
  • молоток с резиновым бойком;
  • шпатель зубчатый;
  • шпатель прямой.

Вернуться к оглавлению

Этапы строительства барбекю

Все строительные работы проходят несколько этапов:

  1. Выбор места возведения очага.
  2. Земляные работы и кладка.

Перед строительством желательно сделать простейший чертеж, который позволит подсчитать количество рядов и единиц блоков. Чертеж позволит решить, насколько функциональным будет окончательное сооружение. Можно предусмотреть место для раковины с водой, ниши для хранения посуды и дров, поверхность для варки продуктов.

Место для барбекю выбирается таким образом, чтобы не было нарушений правил использования подобного сооружения на участке. Нельзя устанавливать печь вблизи построек, деревьев и деревянных заборов. Для использования печи в темное время суток нужно подвести освещение.

В непосредственной близости должен располагаться источник воды. Сама печка может быть облицована любыми негорючими материалами: плиткой, камнем. Дорожки, ведущие к барбекю, можно вымостить камнем или брусчаткой. Некоторые хозяева делают бетонные дорожки, используя специальные окрашенные плитки.

Под барбекю рекомендуется обустроить фундамент любого типа. Для этого следует вырыть котлован, в который будет уложена монолитная бетонная плита. Можно просто соорудить небольшой ленточный фундамент из кирпича или бетона.

Если заливать котлован бетоном, то арматура не нужна, так как фундамент мелкозаглубленный. Его глубина не превышает 25-30 см. Через неделю после заливки можно обозначить контуры печи-барбекю. Для этого пользуются чертежами, которые часто разрабатываются самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми моделями.

Для кладки нужно приготовить клеевой раствор. Лучше пользоваться дрелью с насадкой-миксером. Раствор наносится на фундамент зубчатым шпателем, затем укладывается ряд пеноблоков, выравнивается с помощью уровня и молотка с резиновым бойком.

Следующий ряд укладывается вразбежку, чтобы не было соприкосновения вертикальных швов. Для подгонки отдельных блоков используется обыкновенная ножовка. На уровне 2 ряда пеноблоков обычно устанавливают крепежи для основания, на котором располагаются горячие угли. Это может быть колосниковая решетка или решетка из арматурных прутьев. Расстояние между ними должно быть не более 3 см.

Можно на стенках пеноблоков третьего ряда сделать несколько параллельных пропилов, образующих пазы глубиной в 1-2 см. В них будут вставляться решетки барбекю. Несколько параллельных пазов позволит менять высоту расположения решеток над углями. Отделение для дров и угля можно изнутри обложить огнеупорным или обычным красным кирпичом.

Примерно через 50 см выше решеток для мяса начинается сужение кладки для формирования трубы. Сечение трубы должно быть примерно 20х40 см. Блоки для этого нужно подрезать. Над трубой дымохода нужен зонтик. Его можно сделать из листового металла. Можно построить печь-барбекю примерно такого вида.

Наружные стенки сооружения можно задекорировать. Все материалы для облицовки должны выдерживать высокие температуры. Поверхность пеноблоков перед отделкой нужно прогрунтовать. После окончательной отделки можно пользоваться барбекю и наслаждаться вкусом приготовленных блюд.

Сегодня существует предостаточно проектов барбекю из пеноблоков. Чтобы реализовать любой такой проект, придётся устроить некоторые расходы на материалы высокого качества и на привлечение профессионала для постройки задуманной конструкции. Можно осуществить проект и своими усилиями, если у вас есть нужные навыки. Лучше создавать любой стационарный вариант. Он более прочен и надёжен.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора. Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Воздвижение барбекю из блоков

Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.

Ключевыми факторами здесь являются:

  • частота применения угольной жаровни,
  • объёма продуктов для готовки.


Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками

На основе их вполне оптимальны такие проекты:

  • Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
  • Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
  • Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.

Простейшие проекты

Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.


Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку

Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.

В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.

Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.

Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.

На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.

Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.

Пример рабочих чертежей:

Проект «Свечка»

Эта конструкция существенно отличается от трёхстенного варианта. Она более сложная, но и безопасная.

Дым от тлеющего угля не будет создавать дискомфорта. Также вы сможете спокойно готовить пищу даже во время дождя или в холодную погоду.

Для данного проекта необходимо качественное плитное основание. По контуру залитого основания (заливается оно бетонным составом) устраиваются арматурные элементы. На них и получится основанная масса от блочных или кирпичных стенок.


Начало работ - выбор места под фундамент и его закладка

Ниже предлагается рабочая схема кирпичной выкладки по этому проекту. Здесь требуется керамический пустотелый кирпич, его формат – полуторный. Кладка идёт на приобретённый готовый печной состав.

Ещё нужно ориентировочно 40 шамотных кирпичей. Их вид – ША8. Также понадобится состав для кладки огнестойкого кирпича. Усадка должна получаться максимально равномерно. Это условие достигается благодаря дополнительному контролю над толщиной шва рабочего состава. Допустимые параметры: 8 – 10 мм.

6-ая и 11-ая линии имеют такие специфики выкладки: сначала кладется стальной отрезок с полкой 4.5- 5 см.

Очень щепетильная работа здесь идёт над созданием задней стенки и топочного отделения, в котором будет сгорать закладываемый уголь. Между внешними керамическими стенами и этим отделением образуется тепловой зазор. Он гарантирует приемлемое расширение шамотного кирпича.

Далее выкладывается свод. Затем устраивается переход от стенок топочного отдела к трубе. Этот переход по формату напоминает пирамиду. В этом формате он и выкладывается. Должно быть 6 линий красного кирпича.

Кирпич применяется полуторный. Каждая линия получается с отступом в 4 см.

Если позиция данного барбекю устроена в домашнем дворе около стены, то с верхней линии кладки добавляется чугунная труба. Её длина – 1 м.

Если барбекю позиционируется в открытой зоне и ветер благоприятствует нужной тяге, такую трубу можно не добавлять.

Проект с шикарным обликом

Если вы основательно задумываетесь о дизайне будущего барбекю из кирпича, то можете сделать приоритетными задачи обустройства внешнего облика конструкции. Такие меры требуются, когда вы планируете часто применять ваше барбекю, устраивать дружеские или семейные посиделки.

Простейшие варианты барбекю можно облагородить так: оштукатурить сначала стены, а затем покрыть их теплоустойчивой краской. Чёрная окраска металлической жаровни прекрасно сочетается с белым корпусом остальной конструкции.

Часто мангалы облицовывают камнем или декоративным кирпичом. Получается довольно изящная картина.


Для придания барбекю завершённого облика передняя стенка выкладывается в формате изогнутого профиля


Облицовочный кирпич может творить декоративные чудеса. И даже самая заурядная версия барбекю обретает привлекательный облик


Некоторые хозяева для обшивки их барбекю применяют природный камень – пластушку. В итоге создаётся очень стильный вариант. К тому же он обходится гораздо дешевле декоративного кирпича

Таким образом, если вы намереваетесь устроить кирпичное барбекю у себя во дворе, то можете последовать по одному из этих путей: привлечь профессионала для работы, при этом не жалея средств или создать и реализовать проект самостоятельно, получив некоторую экономию.

Действуя по второму варианту, вы сможете возвести стенки без больших дилемм. Но если вы где-то ошибётесь и не исправите это, ваши ошибки могут проявиться через несколько месяцев.

Самый оптимальный вектор действий – постройка своими усилиями, но под грамотным руководством мастера.

Почти каждый любитель загородного отдыха когда-нибудь понимает, что пора обзавестись собственной печью барбекю. Само слово «барбекю» французского происхождения. Этим словом называют специальные печи, в которых можно приготовить мясо, рыбу, закоптить, потушить и даже повялить продукты.

Преимущества печи барбекю

Барбекю устанавливается стационарно. Его не надо каждый раз перемещать с одного места на другое.

Это гораздо безопаснее, чем самодельный мангал или что-то, отдаленно его напоминающее.

Занимая достаточно небольшую часть территории участка, печь способна привнести в жизнь этого участка немного шика и лоска. Особенно если вы не поскупились на отделочные материалы и тщательно продумали дизайн самой печи.

Никакие мангалы не смогут заменить тот вкус мяса, который оно приобретает при приготовлении в печи.

Во время приготовления в таких печах дым не поступает в зону отдыха и не мешает гостям наслаждаться природой, к тому же можно спокойно жарить мясо даже в дождь.

И, наконец, такую шикарную вещь для своего участка вы сможете сделать самостоятельно. Печь барбекю своими руками обязательно приведет в восторг ваших гостей, они гораздо чаще станут к вам наведываться, чтобы посидеть в приятной обстановке возле печи.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для будущей печи и подготовка к строительству

Если вы уже решили, что справитесь со строительством барбекю своими руками, то пора начать выбирать место для фундамента под печь. На этом этапе вам нужно также продумать, как она должна выглядеть, будет она с трубой или нет, какими функциональными характеристиками должна обладать. Самый оптимальный вариант построить чудо-печь барбекю своими руками — разместить ее в зоне для отдыха. Только на этом этапе важно продумать стилистику будущей печи, чтобы она не нарушала единства всей конструкции. Очень удобно, когда у барбекю есть своя обособленная крыша. Ее можно сделать из шифера, черепицы. Класть барбекю можно из красного кирпича, газосиликатных блоков, натурального камня. Мы рассмотрим строительство такой печи своими руками из пеноблоков.

Возведение барбекю требует наличия фундамента. Если это предполагается делать в зоне отдыха, то там обычно уже есть фундамент. Надо только учесть, чтобы он имел в основании арматуру и был не меньше 15 см толщиной. Если же фундамента нет, то делать его надо следующим образом: вырыть траншею, сделать щебневую подушку, залить ее водой и хорошенько утрамбовать. На подушку уложить арматуру. Сделать деревянную опалубку высотой около 15 см и залить бетон. Потом придется подождать 2 дня, пока фундамент застынет. Можно начинать строить печь.

При подготовке фундамента учтите следующие моменты:

  • запрещено размещать барбекю из блоков под деревом, рядом с хозпостройками и заборами (для обеспечения пожарной безопасности);
  • по отношению к дому барбекю лучше расположить с подветренной стороны, что не даст дыму попадать в дом;
  • желательно подвести к выбранному месту электричество и воду;
  • не забыть про дорожки из камня, бетона. Потому что мангалы и печи всегда объединяют вокруг себя много людей, и газон быстро вытопчут.

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • 15 газосиликатных блоков;
  • 150-160 штук печного кирпича;
  • 7-8 10-литровых ведер красной глины;
  • мешок цемента;
  • просеянный и промытый речной песок средней зернистости;
  • декоративные камни для отделки;
  • щебень для подушки фундамента;
  • опалубка (доски из дерева).

Из инструментов подготовьте следующие:

  • мастерок;
  • лопату;
  • 2 10-литровых ведра;
  • молоток каменщика;
  • 2 бочки по 100 л для размачивания глины;
  • емкость для замешивания раствора и миксер;
  • уровень;
  • сито (чтобы процеживать глиняный раствор).

Вернуться к оглавлению

Как построить барбекю?

Процесс возведения барбекю из блоков довольно длительный. Здесь нельзя торопиться. Сразу надо приготовить раствор из глины. Для этого берем подготовленную глину, помещаем ее в бочки, заливаем доверху водой. Там она размокнет, и через неделю ее нужно хорошенько перемешать до получения однородной массы. Она должна напоминать густую сметану. После этого берем 2 ведра глиняного раствора, процеживаем через сито в подготовленный для этого ящик. Добавляем 2 ведра речного песка и 1 л цемента. Снова все перемешиваем. Набираем мастерком раствор и немного его наклоняем. Глина должна сползти полностью. Если на мастерке не осталось следов, значит, вы все сделали правильно.

Потом готовим цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.

Выкладываем из блоков с использованием цементного раствора пъедестал для будущей печи. Делаем открытую поленницу. Там будут складываться дрова. Лучше делать ее такого размера, чтобы можно было положить дров на 2-3 топки.

Далее строим топочную часть. На глиняном растворе выкладываем в 2 ряда кирпичи. При этом 1/3 кирпича должна выступать вперед, чтобы можно было потом провести отделочные работы. Фасад барбекю можно сделать прямоугольной формы. Отличным дизайнерским решением будет фасад в виде арки. Для этого надо будет сначала из досок соорудить арку, а кирпичам придется придать клиновидную форму. Приблизительно ширина должна быть 6 кирпичей, а глубина — 3 кирпича.

По завершении строительства топочной части приступаем к сооружению дымохода. Его тоже надо класть из кирпичей для печной кладки на глиняный раствор. Внимание: кирпичи укладывать надо друг на друга плашмя. Обязательно надо вставить задвижку. А также по задней стенке надо для улучшения тяги вывести изгиб.

Из блоков на цементном растворе кладем сбоку от поленницы и топочной части конструкцию для раковины. К раковине можно подвести воду либо сделать нишу сзади барбекю для ведер. Вода в них буде нагреваться при работе печи. Отводим канализацию.

По бокам печки делаем столешницы (из блоков, бетона и дерева). Под столешницей удобно расположится шкафчик с дверцами для кухонной утвари.

По углам печи надо заложить трубы для крепления крыши. Помните, что дымоход нельзя закрывать крышей. Сделайте крышу под уклоном, чтобы вода стекала с поверхности. Декорируем барбекю декоративным камнем, подводим освещение. В топку можно установить сделанный своими руками или приобретенный в магазине ящик для шампуров и углей.

После окончания работ надо пару дней подождать, не топить печь сразу. Иначе она потрескается.

Мы привыкли к кирпичным и железным мангалам, хотя сделать жаровню для шашлыков можно и из других материалов. Рассмотрим, как сделать мангал из блоков. Пеноблоки и шлакоблоки часто остаются после строительства и хотелось бы сделать из этих остатков что-то полезное.

Не только наличие остатков материала толкает людей сделать мангал своими руками. Покупные или типовые модели — это компромисс, вероятно, удобный многим. Но индивидуальный проект учтет все нужные для вас особенности и не потребуется оплачивать ненужные элементы. Внешний вид тоже получается оригинальный.

Преимущество блоков

Качество современных блоков таково, что после отделки найти различия с кирпичной кладкой сложно. Какие преимущества дает этот материал для мангала:

  • Облегченная конструкция не требует тяжелого фундамента;
  • Блоки легко обрабатываются;
  • Некоторые варианты имеют ребристую поверхность, что экономит кладочную смесь;
  • Нет ограничений на какой-либо тип отделки;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Достаточная прочность;
  • Там, где нет термических нагрузок, повышенный срок службы по сравнению с кирпичом.

Выпускается несколько типов:

  • Пеноблоки;
  • Шлакоблоки;
  • Газоблоки.

Пеноблоки

Эти блоки делают из смеси песка, цемента, воды и синтетического пенообразователя. После застывания получается мелкоячеистая структура. Блоки выпускаются разной марки, но нам для мангала подойдут лишь от D500 до D900.

Кроме достоинств есть и недостатки:

  • Существенная усадка;
  • Высокая гигроскопичность;
  • Хрупкость при ударе, это особенно касается граней;
  • Для креплений придётся использовать закладные детали (материал не держит гвозди или шурупы).

Газоблоки

Их делают преимущественно из цемента, но есть и из гипса или извести. Для газообразования используется алюминиевая пудра.
Газоблоки не подвержены усадке и хорошо держат крепеж.
Сквозные пустоты потребуют больше кладочного раствора.

Шлакоблок

Кладку из шлакоблока можно оставить без отделки что придаст мангалу особенный вид. Такие блоки делаются из цементной смеси с большой долей наполнителя:

  • Зола;
  • Тырса;
  • Шлак;
  • Ракушечник.

Есть варианты с пустотами или без.
Такой материал отличается долговечностью.

Что же выбрать

Уличный мангал – постройка не особо ответственная. В том смысле что ей не нужно выдерживать нагрузки. И для его создания рационально брать самый дешевый материал. Шлакоблоки тут подходят в самый раз.
Но учитывая экологическую безопасность, долговечность и привлекательность, рекомендуем газоблок или пеноблок.

Комбинированный проект

Будет удобно сделать мангал комбинированным: в основном из блоков, но некоторые элементы из бетона. Это позволит сложные или ответственные элементы заливать бетоном, а не совершенствоваться в кладке блоков.

Отдельно надо коснуться жаровни.
Высокие температуры потребуют другого материала чем блоки. Подойдёт термостойкий бетон или кирпич. Можно использовать вкладной металлический мангал.

Как будем строить

Нужно делать всё по порядку: сначала подберём место, потом сделаем фундамент, и уж потом перейдем к кладке мангала из блоков.

Выбор места

Поставленный мангал на пустую площадку быстро «обрастает» соседями и получится зона отдыха.

Общая эстетика – не единственный вопрос при выборе места. Мангал – это огонь, и нужно соблюсти правила пожарной безопасности.

  • Ну должно быть вокруг мангала легко возгораемых предметов;
  • До ближайшего строения, куста или дерева должно быть не менее 5 метров, и ветви не должны нависать над жаровней;
  • Порывы ветра не должны разбрасывать угли;
  • Дымоход или вытяжка должны быть эффективны и не допускать сноса дыма на жилые строения и места отдыха;
  • Будет удобно поставить около мангала стол и расположить стулья, так не нужно будет носить шашлык в дом;
  • Тестовый пикник на месте для мангала развеет сомнения.

После выбора места еще раз проверьте всё ли учтено.

Подготовка площадки

Непосредственно работы начинаются с очистки площадки от мусора.

Высокую траву для упрощения работ лучше скосить.

Плодородный слой убираем. Пни и кустарник корчуем. Камни если встретим – удаляем, очень большие – оставляем. Это касается не только места непосредственно под мангалом, но и всей площадки для встреч под шашлыки.

Инструменты и материалы

Из материалов для мангала из блоков понадобятся:

  • Сами блоки (лучше брать с запасом);
  • Печная затирка;
  • Арматурные прутья или решётки;
  • Клей для блоков, цементно-песчаная смесь для кладки или печная смесь;
  • Цемент, песок, щебень – для фундамента;
  • Мастика или рубероид;
  • Металлический лист для жаровни.

Возможно, вы захотите добавить какие-то элементы или изменить отделку, так что это неполный список.

Для работы нужны инструменты:

  • Лопаты (совковая и штыковая);
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Молоток.

Фундамент

Благодаря блокам конструкция мангала выходит лёгкой и тяжёлый фундамент не требуется.

Достаточно бетонной плиты высотой 15 см с двумя слоями арматурной сетки. Габариты плиты совпадают с мангалом.

Верхняя плоскость фундамента должна быть не ниже покрытия площадки в будущем.

Выройте котлован по размеру фундамента и глубиной 40 см.

Если грунт крепкий и стенки не осыпаются – повезло, в противном случае потребуется расширить котлован.

На дно котлована укладывается песчаная подушка. Укладывается слой песка в 15 см и трамбуется, затем следующий. Толщина подушки не менее 30 см (обычно это 3 слоя).

Из досок сколачивается опалубка и на колышках устанавливается на подушку.

Арматурные решетки нужно вложить в опалубку на распорках (чтобы при заливке не сместились.

Замесите бетон в пропорции цемент: песок: щебень 1: 3: 1;

Залейте опалубку и выровняйте бетонную поверхность;

Накройте плёнкой и дайте бетону набрать прочность. Работы можно продолжить через неделю.

Кладка

Убираем опалубку.

На фундамент нанесите слой мастики или наплавьте рубероид. Это защитит кладку от сырости грунта.

Следуйте вашему проекту.

Выложите мангал из блоков используя специальный клей. Если надо, закрепляйте в кладке крепления под решетки, вертел и подобное.

При использовании клея для блоков швов почти не видно и делать расшивку не нужно.

Жаровня

К этому моменту вы должны определиться с размерами жаровни мангала.

Используйте термостойкую смесь для кладки печей.

На слой печного раствора уложите лист железа. Он не должен касаться стенок.
Блоки со стороны жаровни покройте печной смесью.

Защитите мангал

Мангал под открытым небом будет потихоньку разрушаться от осадков. Лучше этого избежать.

Самый простой вариант: уезжая укутывать его плёнкой.

Но лучше предусмотреть съёмную или откидывающуюся крышку.

Построить вокруг мангала беседку – тоже выход из положения. Это добавит комфорта, но потребует качественную вытяжку или дымоход.

Пористые блоки охотно впитывают влагу. Если нанести слой акрилового лака, это решит проблему.

Последние штрихи и декор

Как можно улучшить внешний вид мангала из блоков?
Внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.

Кроме держателей шампуров можно предусмотреть крепления под решётку-гриль и для вертела.

Видеоинструкция

Вы можете посмотреть как сделать мангал из газоблоков на видео: