04.02.2019

Маракуйя из косточки. В каких условиях выращивать маракуйю. Несколько слов об истории маракуйи


Каждое растение уникально по-своему и самое уникальное — это процесс размножения. Размножение – увеличение числа особей определенного вида. Это необходимое свойство жизни, присущее всем организмам и обеспечивающее продление существования вида.

Основные способы размножения у р астений:

  • Семенное размножение
  • Вегетативное размножение укоренением черенков
  • Частями корневищ
  • Отводками и усами.

Размножение семенами - это половое размножение, при котором происходит «перетасовка» генного материала, что имеет большое значение для селекции и позволяет вывести растения с желаемыми признаками. Но к такому способу размножения в комнатном декоративном цветоводстве прибегают редко, обычно в тех случаях, когда не удается вегетативное размножение. Пассифлора из семян в домашних условиях успешно выращивается любителями растений, но все же необходимо знать некоторые особенности.
Род Пассифлор насчитывает более 500 видов, и каждый вид имеет свои индивидуальные морфологические отличия. Смена имеют разные размеры и форму, зависит это от конкретного вида и сорта.

В естественных условиях семена распространяются птицами и животными, поедающими сладкие плоды. В домашних условиях для того чтоб собрать и сохранить семена из плодов пассифлоры их нужно отделить от ариллусов, промыть водой и просушить на листе бумаги или сухой салфетке. После просушки семена желательно обработать марганцовкой, или каким ни будь фунгицидом.
Хранят семена внутри бумажных или матерчатых пакетиков в темном прохладном месте. Семена при хранении выглядят сухими и безжизненными, но это только кажется. Семена многих растений после созревания переходят в период покоя и ждут благоприятных условий, чтобы прорасти. У одних видов растений состояние покоя припадает на зимний период хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. Чтоб вывести семена из стадии покоя и стимулировать их пробуждение применяется скарификация — нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой.

Подготовка семян к посеву.

Для подготовки семян к посеву и выводу их из состояния покоя применяются разные способы подготовки – стратификация, промораживание, термообработка, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.
У большинства видов пассифлор лучше всего входят подсушенные свежие семена. Более старые семена могут вести себя не предсказуемо и прорастать от нескольких месяцев до года. После длительного хранения семена нужно стимулировать к прорастанию. В зависимости от вида стратификацию семян подразделяют на теплую и холодную. Для теплой стратификации семена намачивают и выдерживают при условиях повышенной влажности и достаточной аэрации. Температура должна поддерживаться от +10°С до +35°С. Так к примеру семена пассифлоры инкарнатной дружно всходят после холодной стратификации в течении месяца во влажном песке при температуре около +5*С в бытовом холодильнике.

Скарификация семян.

Скарификация семян производится для того чтобы очистить поверхность семени от защитного покрытия, которое препятствует проникновению влаги внутрь семени. Скарифицировать семена можно легким потиранием мелкой наждачной бумагой по поверхности семени. Так же можно использовать острый скальпель, нож, пилочку для ногтей, надфиль или перетереть семена в мелком песке.
Сухие семена легко впитывают влагу и достаточно их замочить на одни сутки в теплой воде или чае. Очень часто можно услышать рекомендации замачивать семена пассифлор в молоке или апельсиновом. Это не правильно и даже вредно. Сок плодов содержит вещества препятствующие прорастанию семян во фруктах. Если семена не свежие и не правильно хранились, то простимулировать семена можно замочив их в растворе гиббереллиновой кислоты.

Семена тропических растений, как правило, быстро теряют всхожесть, их желательно высевать сразу после дозревания и пассифлоры тому не исключение. Семена большинства видов требуют температуры почвы, по крайней мере, +25°C в сочетании с высокой влажность почвы и воздуха. Пассифлора из семян в домашних условиях прорастает в первую неделю, а бывает что через несколько месяцев. Все зависит от вида и условий хранения семян. Иногда высокая температуры до +35°C способствует быстрому прорастанию, в то время такие виды как Passiflora caerulea , Passiflora capsularis, Passiflora morifolia, Passiflora ligularis и Passiflora edulis прорастут при менее благоприятных условиях.
Проращивание семян лучше всего производить в пластиковых прозрачных контейнерах, которые можно плотно накрыть прозрачной крышкой или стеклом. Субстрат в контейнере, где будет производиться проращивание семян должен быть постоянно влажным и не допускать пересыхания. Состав субстрата может быть разным по составу, но должен обладать хорошей воздухопроницаемостью и хорошо сохранять влагу. Будет хорошо если на дно контейнера в качестве дренажа поместить крупный речной песок, предварительно промыв его в воде.


Неорганические субстраты на основе перлита, вермикулита и крупного речного песка хорошо зарекомендовали себя, так как в них не заводится гниль и плесень. Сеянцы в первые дни находятся практически в стерильных условиях.



Подготовленные семена располагают по поверхности субстрата и присыпают не большим слоем субстрата сверху. Так же можно на поверхности субстрата сделать не глубокие бороздки, поместить в них семена и присыпать.

Способов посева семян пассифлоры очень много и каждый выбирает тот, который ему нравится. Семена пассифлор можно высевать по одному прямо в стаканчики с питательным субстратом, можно поместить семена на влажную ткань или песок, а когда семена начнут прорастать рассаживать их по отдельности в стаканчики с субстратом. После посева семян обязательно нужно несколько раз в сутки открывать крышку контейнера для проветривания и обеспечить как минимум 10 часов дневного света. Если семена были посеяны в зимнее время, то дополнительное искусственное освещение обязательно.


Когда семена прорастут, раскроются семядольные листочки и сеянец будет около 5 сантиметров, то аккуратно, не повредив хрупкие корешки, пересадить его в стаканчик с питательным субстратом да дальнейшего развития. Первое время после пересадки сеянец нужно поместить в светлое, теплое и влажное место или накрыть прозрачным стаканчиком для поддержания высокой влажности. После появления первых настоящих листочков сеянцы нужно закалять, постепенно приучать к обычным условиям содержания.




В комфортных условиях сенцы развиваются очень быстро, и уже через некоторое время приходится делать перевалку в больший горшок, так как корневая система развивается очень быстро. Стебель растет, и по очереди появляются все новые и новые листочки. В этот период можно начать подкармливать сеянцы комплексным удобрением в половину меньшей концентрацией, чем для взрослых растений. Для сеянцев самый оптимальный объем горшка это 0,5 литра.

По мере роста в горшок ставится опора, за которую пассифлора цепляется своими усами и подтягивается все выше и выше. В таком горшке пассифлора может расти довольно долго и при необходимости может быть пересажена в больший горшок или контейнер.
Пассифлора из семян в домашних условиях — это своеобразная лотерея, результат в которой не предсказуемый. Как уже было сказано в начале статьи, при выращивании пассифлоры из семян происходит «перетасовка» генного материала и пассифлоры, полученные семенным размножением, не сохраняют родительских свойств. Поэтому каждый сеянец является уникальным со своими индивидуальными особенностями. Первые цветы на пассифлорах, выращенных из семян, могут появиться уже через 6-9 месяцев, но большинство видов пассифлор зацветают на втором году после посева. Существуют редкие случаи, когда пассифлоры, выращенные из семян, не могут дать цветы даже после многих лет выращивания, несмотря на хороший уход и комфортные условия содержания. По этой причине лучше использовать вегетативное размножение пассифлоры укоренением черенков и размножение пассифлор частями корневищ, так как эти способы гарантируют сохранение родительских качеств от маточного растения. Селекция и выведение новых сортов пассифлор в основном производится отбором из сеянцев по определенным признакам и поэтому семенной способ размножения дает возможность получить новые сорта декоративных и плодовых пассифлор.

Сорта маракуйи

Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.

Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.

В каких условиях выращивать маракуйю

Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.

Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его - сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы - примерно через 2-2,5 недели.

Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.

Совет

Выращивание лианы в домашних условиях должно происходить в смеси дерна и торфа. Семена нужно присыпать небольшим слоем почвы. Для посадки понадобится несколько семян, каждое из которых стоит поместить в отдельный горшочек. Таким образом, появится возможность выбрать самое сильное растение и безопасно пересадить подросшую маракуйю.

Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.

Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу:

  • Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
  • Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
  • Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
  • В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.

Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.

Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая - всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Подошел к концу не простой сезон 2015 года. Не смотря на аномально высокие летние температуры и минимальное количество осадков, все равно есть не плохие результаты в селекционной работе с плодовыми пассифлорами для открытого грунта. Каждый год из массы сеянцев пассифлор мы пытаемся отобрать те, которые в первую очередь хорошо были адаптированы к нашей климатической зоне и успевали за короткий теплый период года дать хорошего качества плоды. Некоторые виды пассифлор хорошо растут и дают плоды в весенне — осенний период, но вырастить Маракуйю и получить от нее плоды удалось только в 2015 году.

Маракуйя. Возможно вырастить в Украине?

В средине февраля 2015 года была посеяна часть семян, полученных Лянным Игорем при направленной селекции плодовых видов пассифлор. Большие надежды возлагались на сеянцы гибридной пассифлоры и эти надежды оправдались. Семена Гибридной Маркуйи взошли дружно и одновременно с семенами Индиго и Инкарнаты, но с первых дней жизни они заметно выделялись среди других сеянцев активным ростом.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место в отрытый грунт сеянцы Гибридной маракуйи были в пять раз больше сеянцев Индиго и Инкарнат, хотя посеяны были в одно время.

После высадки в открытый грунт под опоры, Маркуйя некоторое время наращивала корневую систему и адаптировались к условиям открытого грунта. Адаптация прошла довольно быстро и Гибридные эдулисы пошли активно расти и уже в середине июля, не смотря на высокие температуры, появились первые бутончики а затем и долгожданные цветы.

Шикарные крупные резные листья, мощный рост, масса бутонов и ароматных цветов в течении всего лета. Но самое интересное было впереди. Так как из пассифлор на тот момент у меня цвела только Маракуя и несколько Индиго, то опылял я их сам вручную чтобы на верняка получить первые завязи и в дальнейшем посмотреть какие будут плоды. Пыльца от Индиго оказалась совместимой с Гибридной Маракуйей и после опыления появились долгожданные первые завязи.

Но сюрпризы на этом не закончились. Завязи развивались очень быстро и когда плоды достигли своего окончательного размера то они были в среднем 7,5 см. в длину 6,5 см в диаметре.

Осень в этом году выдалась очень теплая, но все равно плоды Маракуйи не успели созреть естественным способом и по этому после первых ночных заморозков были собраны на дозаривание в домашних условиях. Для сохранения и дальнейших испытаний в следующем году были заготовлены черенки для укоренения. Оказалось что черенки отлично укореняются в воде, при этом даже укореняясь в емкости с водой черенки не переставали выдавать бутончики на растущих стеблях.

В итоге можно сделать заключение что Маракуйя выращивание в домашних условиях может быть довольно перспективной для выращивания в открытом грунте в весенне осенний период для получения плодов. Но для того чтобы подтвердить полученные результаты в этом сезоне, Маракуя будет испытана еще в следующем 2016 году. А так же самый важный тест на вкусовые качества самих плодов можно будет сделать после их дозаривания. Результаты теста будут опубликованы в заметке позже.

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Маракуйя – это один из самых известных экзотических фруктов, что достаточно привычен для украинцев не только в качестве компонентов к любимым йогуртам, но и как самостоятельный фрукт, который без проблем можно купить в супермаркете.

Маракуйя – это не дерево, а лиана, которая в реальности растет в тропических лесах Америки, Азии и Австралии. Хорошо развитая лоза густо овивает высокие стены или «соседей», так как для крепления, обладает крепкими усиками, что подобно винограду, готовы виться и прикрепляться ко всему, что растет рядом. Плоды маракуйи формируются округлыми, фиолетового цвета. Когда наступает полное созревание, плоды опадают и наполнены невероятным ароматом, великолепной сочностью и неповторимым вкусом.

Плоды маракуйи – это не только очень вкусный фрукт, но и кладецполезный витамин и минерал, что благоприятно влияют на пищеварение, ведь являются источником множества микроэлементов, такими как фосфор и железо. Масло маракуйи активно используется не только в кулинарии и массовом производстве, но и в косметологии, регенерируя поверхность кожи и обогащая её витаминами.

Безусловно, полезные и вкусовые качества маракуйи неоспоримы, но ездить в другие страны, чтобы запастись нужным количеством этого фрукта – мечта не очень осуществима, а вот покупка этого экзотического фрукта в супермаркете – реальнее, но цена в 100 гривен не может позволить использовать маракуйю как привычный фрукт на столе. Тем не менее меньшей популярности она не получает, ведь большинство людей пытаются самостоятельно выращивать этот фрукт у себя дома.

Процедура самая простая: вы покупаете фрукт в супермаркете, в средине находите семена и выращиваете при определенных условиях. Но для того, чтобы все планы осуществились, необходимо правильно не только ухаживать, но и сеять. Пользуясь рекомендациями нашей статьи, вы без особого труда сможете вырастить любимый экзотический фрукт у себя дома.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Высаживание семян

В выбранной емкости обязательно внизу делаем дренаж, который станет отличным способом регуляции количества влаги. Далее наполняем тем видом почвы, который считаем лучшим. Существует множество способов посадки, но каждый из них подразумевает погружение в землю. Одни считают, что в образовавшийся грунт нужно погрузить семя на глубину 1 см, а другие уверены, что семя нужно положить на поверхность и присыпать тонким слоем земли, который не должен превышать 5-6 мм. Какой способ выбрать – не столько важно ведь, по сути, зерно находится под уверенной защитой земли в обоих случаях. Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект с помощью стекла, пленки или крышки. В зависимости от спелости фрукта и свежести семян время всходов может меняться и достигать от 10 дней до месяца. Если через 2 месяца у вас ничего не проросло, то дальнейшее ожидание не нужно, начните все заново.

После появления первых всходов, снимите парник и ежедневно опрыскивайте молодую рассаду водой.

Пикирование и пересадка

Если вы все же решили заниматься массовым посевом, то при появлении первых двух полноценных листочков, вам необходимо выполнить пикирование, что позволит максимально улучшить процесс выращивания. И в дальнейшем ежегодно необходимо увеличивать литраж горшочка в 2 раза, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Используйте метод перевалки, так как при таких условиях, вы сможете максимально уменьшить стресс для растения.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Удобрение рассады маракуйи

Как любое растение маракуйя требует особого ухода и удобрения, что обеспечивает максимальный рост и крепость лианы. В период плодоношения, лиана должна максимально окрепнуть, поэтому до этого момента, растение нужно как следует укрепить. Лучшим вариантом станет раствор перегноя, которым необходимо удобрять 1 раз в 2 недели. Благодаря этому минимальному обогащению, плоды формируются крупного размера и большого количества.

Обрезка маракуйи

Не забывайте, что маракуйя – это лиана, что активно плетется и выпускает множество веток, которые по необходимости нужно обрезать. Старые ветки не цветут, а соответственно и не плодоносят, поэтому не нужны растению. Процесс обрезки, маракуйя переносит благоприятно, особенно если ветка имеет более 50 см от земли.

Цветение и плодоношение маркуйи

Цветение наступает примерно через год после посадки. После цветение лиана начинает обильно плодоносить, что обеспечивает богатый урожай. Плоды формируются размером 5-6 см в диаметре, которые готовы для употребления через 2-3 месяца, после окончания периода созревания.

Выращивание любимого экзотического фрукта у себя дома – сложно, но возможно.