16.06.2019

Масляная лампа своими руками. Как сделать масляную лампу. Масляный светильник Масляная лампа


Проблема освещения заботила людей с древности. Чтобы принести свет в жилище, первобытный человек брал из костра горящую палку и закреплял её в щели между камнями пещеры. Так, вероятно, и появился прообраз светильника - факел.

Факел

Для основы факела люди использовали деревянную палку, на которую наматывали паклю или тряпку и окунали в горючую жидкость. Факелы использовали не только для освещения помещений. С их помощью стихия огня становилась участницей ритуалов и религиозных церемоний.

В эпоху Средневековья факел был главным средством освещения рыцарских замков. В это время люди создали специальный кованый зажим, который крепили на стену. Часто такой держатель изготовляли в форме руки. Это крепление и послужило прообразом светильника бра, ведь «бра» в переводе с французского означает «рука».

Лучина

К первым осветительным приборам относится и лучина, которая сотни лет освещала жилища крестьян северной Европы и России. Лучину закрепляли в светец - специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или в иную деревянную подставку. Лучины использовали в крестьянском быту вплоть до начала ХХ века.

Масляная лампа

Наряду с факелом и лучиной распространённым источником света в жилище человека был масляный светильник. Материалами для изготовления таких светильников служили глина и бронза. Состоял этот осветительный прибор из сосуда и фитиля. В качестве топлива использовали животный жир и масло. Множество таких светильников сохранилось со времён древних Греции и Рима. В зависимости от толщины фитиля, масляный светильник горел от получаса до 2-3 часов. Свет от него исходил тусклый, но при двух зажжённых лампах вполне можно было читать.

Римляне освещали дома с помощью масляной лампы луцерна. Такие лампы делались из терракота. Были лампы в одну, две и даже в двенадцать горелок.

Масляные лампы расписывали изображениями с сюжетами гладиаторских боёв, подвигов богов и героев. Как и рисунки на античных вазах, изображения на светильниках читаются, как энциклопедия античной жизни.

В больших помещениях лампы ставили на подставку или подвешивали на цепях к потолку. Такие подвешенные лампы стали прообразом люстры.

А сегодня современные люстры и светильники представлены на сайте

Масляная лампа была создана по подсмотренной в Интернете фотографии.

Что нужно для изготовления такой масляной лампы:

Шаг 1: инструменты, запчасти и средства защиты





Причина этого продукта нет в продаже или любые вариации там есть лампочки очень хрупкие. Если вы должны были поместить это в производство он будет изготавливаться с нуля, стеклянные шарики должны быть толще.

Я нашел для работы лампочку, но безопасность прежде всего. Защита глаз и толстые перчатки или обернуть лампочку в старое полотенце. Используйте коробки, картон, или пластик, чтобы поймать осколки стекла.

Что нужно: 2 перегоревшие лампы накаливания, 2 магнита, 1 стальные тарелки, черный спрей-краска, резиновые ножки с клейкой основой, и алюминиевые держатели фитиля.

Топливо: жидкий парафин масло для бездымного светильника. На худой конец подсолнечное масло, но оно может коптить при горении.

  • Простой и крепкий верстак. Как сделать верстак своими руками. (1)
    Этот верстак мне хотелось сделать одновременно прочным и простым в изготовлении. Этот верстак может быть построена менее чем за $100, это […]
  • Как сделать токарный станок. Токарный станок по дереву. (1)
    Многие задаются вопросом, как сделать токарный станок по дереву из доступных под рукой средств. Есть человек, который с успехом решил эту […]
  • 5 вещей, которые вы можете сделать из старой лампочки (0)
    Старые лампочки накаливания по мере их перегорания исчезают из наших домов. Рано или поздно все будут заменены на современные экономные […]
  • Приспособление для резки бутылок при изготовлении стаканов (1)
    В доме, как принято «На счастье», бьётся очень много посуды, которая часто используется. Особенно это относится к стаканам. Их убыль можно […]

Водопроводные арматуры есть в каждом доме. Помимо того, что их можно применять по прямому назначению, с ними можно вытворять самые разные вещи. Есть дизайнеры, которые используют водопроводные арматуры для создания новых шедевров, элементов декора. Такой декоративный элемент мы попытаемся создать именно сейчас.

Давайте посмотрим процесс создания красивой и оригинальной масляной лампы в видеоролике:

Итак, что нам понадобится?
- Водопроводная арматура;
- Тройник;
- Переходник 3/4 на 1/2;
- Переходники 1/2 на шланг;
- Резиновая прокладка;
- Шнур из натуральных волокон;
- Лента сантехническая;
- Масло, предназначенное для ламп (можно также использовать керосин);
- Копейка в два рубля.


Материалы собраны, приступаем к работе. Берем копейку и вставляем ее в переходник вместе с резиновой прокладкой.



Теперь нужно позаботиться о держателях для фитиля. Для этого берем переходники 1/2 на шланг, в которые вставляем наш шнур из натуральных волокон. Такие веревки можно приобрести не в каждом магазине, однако нужно хорошенько искать, чтобы в конце концов найти шнур именно из натуральных волокон. Дело в том, что идентичный шнур из искусственных или синтетических волокон попросту не подойдет, ведь синтетика плавиться и горит.


Держатели фитиля готовы, а это значит, что их можно устанавливать на свои места, а именно в тройник.


Все материалы готовы. Можно собирать нашу лампу. Можно это делать так, как показано на картинке, а можно и пофантазировать, создав свою уникальную и неповторимую лампу.


Вот и весь простой процесс изготовления масляной лампы из водопроводных арматур. Готовую лампу можно использовать так, а можно взять немного оцинкованной кислоты и придать ей немного ржавый и потускневший вид, что сделает лампу более колоритной и стильной.


Осталось лишь залить масло и проследить за тем, чтобы кончики наших фитилей выступали примерно на один-пару миллиметра. В противном случае пламя будет очень большим и может нанести серьезный вред светильнику и предметам, которые будут находиться поблизости. Отдельно стоит отметить, что на лампе будет отсутствовать какой-либо механизм, который позволит регулировать пламя, поэтому лучше не экспериментировать с длиной фитилей.

Масляная лампа – это такая самодельная лампа, которой пользовались наши далекие предки. Основой для нее являются масло и фитиль. Конечно, надобность в такой лампе сейчас отпала, но она сослужит Вам ещё службу на даче или может стать интересным элементом украшения интерьера, особенно если использовать ароматические масла. Сделать миниатюрную масляную лампу не так уж и сложно.

Для изготовления миниатюрно масляной лампы нам понадобятся:

  1. спичка
  2. медная проволока
  3. толстая шерстяная нить
  4. масло
  5. жестяная пробка

Нить будет служить фитилем. Чем толще она – тем лучше. Любая нить достаточно легко впитывает любую жидкость, а законы физики поднимают эту жидкость по нити вверх – этим и воспользуемся. Для начала нужно сделать основу для нити – столбик, на который она будет намотана. Для этого берем спичку и обматываем ее плотным кольцом из проволоки.

Постепенно, наматывая спиралью проволоку на спичку, мы получаем основу для будущего фитиля.

Когда мы обмотаем всю почти всю спичку, вынимаем ее из спирали. Оставьте внизу хвостик – он нужен для устойчивости. Медная проволока лучшим образом подходит для такого ручного творчества – она легко гнется, да и достаточно красива.

Теперь нужно намотать нить на эту спираль.

Снизу вверх плотно наматываем нить по спирали, немного продевая ее между кольцами спирали. Сверху оставляем небольшой конец нити, распушив его по волокнам. Если эту конструкцию поставить в емкость с маслом на дне, то масло, пропитав нить, поднимется до конца вверх. Вот для этого и нужна жестяная пробка. Капните в нее немного масла и поставьте во внутрь фитиль.

Само масло не горит, но вот фитиль, пропитанный им, горит очень хорошо. Конечно же, подойдет не всякое масло – нужно покупать в магазине то, что предназначено для ароматических ламп и свеч. Остается только поджечь!

Не обязательно использовать пробку – подойдет любая металлическая емкость, в которую можно налить ложку масла и поставить фитиль, который мы сделали.

продолжаем просмотр идей переработки:) Недавно Мы рассматривали идеи использования баночек от детского питания, как плафоны для люстры и подсвечники, а теперь посмотрим, что же мы еще можем сделать из этого доступного материала. Приятного Вам просмотра:))

Вы можете использовать для этого любую баночку с крышкой, декорировать ее снаружи на свое усмотрение и заполнить простым маслом или даже смесью масла и воды.

А чтобы не мучиться постоянно с хлопчатобумажным фитилем, который при сгорании надо проталкивать дальше, то тогда Вам лучше использовать стеклопластик фитиль- шнур. Он не сгорает, но прекрасно проводит по себе масло.

Заполнить стеклянную емкость можно и разными окрашенными и с разной плотностью маслами, тогда получится красивая окраска баночки.

Металлическую баночку продырявливаете гвоздем, вставляете фитиль и наливаете в банку масло. Ваш масляной подсвечник готов!

И даже лампочку мы можем приспособить под этот вариант.

А вот Вам и идея аромалампы:))

по материалам сайтаputitinajar.com/crafts/mason_jar_oil_lamp/

А это вообще высший пилотаж:)) Красивый песчаник или доломит просверливается дрелью в нескольких местах, вставляются фитили, которые снизу опускаются в контейнер с маслом.

Изнаночная сторона.

Надеюсь Вам пригодится эта идея для воплощения и применения для декора этих баночек в различных техниках. Можно задекупажить, можно покрасить витражными красками,можно применить пейп-арт, точечную роспись, приклеить всевозможный флористический материал, стеклянные фрагменты, можно нанести мозаику или просто тонировать через трафарет, главное, чтобы декор не загорался, так как все-таки мы имеем дело с огнем. Ведь масло от фитиля немного просачивается и стекает. Успешных Вам экспериментов!

Напомню предыдущий пост про использование баночек:)