19.04.2019

Применение луковой шелухи в качестве удобрения. Луковая шелуха: применение в саду и огороде


Луковая шелуха как удобрение для комнатных растений используется с незапамятных времен . Главное отличие от минеральных веществ заключается в отсутствии отрицательного влияния на сельскохозяйственные культуры. Можно говорить о диаметрально противоположном эффекте – урожайность и качество плодов увеличивается.

В луковой шелухе присутствует большое количество микроэлементов и полезных веществ – фитонциды, каротин, соли, аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферол. За счёт такого богатого состава шелуха насыщает огородные и сельскохозяйственные культуры питательными элементами, дезинфицирует их.

В остаточных продуктах луках содержится кверцетин, представляющий собой особое вещество, повышенная концентрация которого присутствует в красных сортах лука. Кверцетин – представитель группы флавонидов, которые можно добыть исключительно с растений . Положительный эффект наблюдается не только по отношению к огородным и комнатным растениям, но и на человеческий организм.

Полезные свойства

Отвар на основе луковой шелухи – удобрения для комнатных растений , предназначенное главным образом для корневой системы. Состав его способствует противовоспалительному действию. Его применяют для укрепления и ускорения роста корневой системы растения.

Допускается использование в качестве состава для почвы. В шелухе содержатся фитонциды, защищающие почву от насекомых, вредителей и улучшающие его общую структуру. За счёт этого грунт становится более рыхлым. Отвар луковой шелухи как удобрения замечательно подходит для участков, где огородная растительность выращивается ежегодно . Опытные огородники применяют его для подпитки болгарского перца, помидоров, огурцов и подкормки картофеля. Можно использовать и для комнатной растительности, полива клубники.

Еще нашим предкам было известно о способности «оживлять» пожелтевшие и увядшие листовые пластины растений, которые развиваются в условиях открытого грунта. Не менее полезен данный отвар и для цветов, культивирующихся в закрытых помещения. Главное условие – использовать луковую шелуху как удобрение для комнатных растений исключительно в виде отвара .

Применение луковой шелухи как удобрения для огорода

Опытным огородникам известно об огромной пользе луковой шелухи. Выше мы уже рассматривали основные способы использования этого средства на собственном приусадебном участке.

Применение отвара для рассады

Первый способ предполагает применение луковой шелухи как удобрения при высадке в почву рассады . Ее можно уложить непосредственно в грунт, но в небольшом количестве. Эта защита оградит молодую культуру от множества заболеваний. Овощные культуры становятся в разы устойчивее к вредителям, болезням. На фоне этого увеличивается урожайность.

Чтобы воспользоваться этим методом следует подготовить отвар на основе луковой шелухи, благодаря чему удается оперативности спасти пожолтевшую листву у кабачков и огурцов. Рецептура данного отвара предельно проста. Достаточно подготовить 3-4 стакана луковой шелухи, ее предварительно высушивают и заполняют 10 л воды.

Если добавить сухой состав в воду, то затем следует довести до состояния полного кипения, а после убрать с окна, дабы консистенция окончательно остыла и смогла настояться в течение некоторого времени. Принимая во внимание невысокую концентрацию состава, это удобрение цветов луковой шелухи считается наиболее предпочтительным.

Применение в домашних условиях

Если применять отвар луковой шелухи для домашней зелени, которая находятся на ваших домашних подоконниках, они фактически начнут «оживать», особенно, если использовать для этого отвары из луковой шелухи как удобрения. Он в состоянии:

Совет ! Отвар из шелухи в этом случае можно использовать как для прикорневого полива, так и в качестве средства для опрыскивания листьев. Эта подкормка должна осуществляться в виде легкого распыления на растения .

Рецептура подготовки такого чудо-отвара предельно простая: небольшую горсть луковой шелухи достаточно залить 1.5 л воды и довести до состояния кипения. Поставить на медленный огонь и в таком состоянии удерживать порядка 5 минут. После этого отвар снимают с огня и ставят до полного остывания. Средство можно применять абсолютно свободно.

Вот такой легкой и простой способ для избавления от всевозможных вредителей, укрепления растительности, а также стимуляции и полноценного развития комнатных культур. Достаточно пользоваться отходами лука и состояние домашней зелени улучшиться в разы.

Луковая шелуха для огорода, как применять и в каких случаях использовать? Как правило, луковую шелуху выбрасывают, а напрасно. Правда, некоторые хозяйки используют ее как безвредный пищевой краситель, например, ее отваром подкрашивают бульоны, придавая им золотистый аппетитный вид, или красят пасхальные яйца. Но едва ли они догадываются, что придают бульону не только красивую окраску, но повышают его питательность, точнее – витаминность. Огородники с успехом используют луковую шелуху от вредителей огорода. Не последнее место она занимает в косметологии, народной медицине. Полезные свойства луковой шелухи, ее лечебные качества уже не вызывает ни у кого сомнений.

В пятидесятые годы прошлого века ученые стали рассматривать луковую шелуху как источник ценных . Тогда же доктор медицинских наук Ю.Ф. Щербак опубликовал свои наблюдения над противомикробными свойствами экстракта из шелухи лука, а В. Левицкая и С. Кутумова предложили натуральной краской из нее окрашивать в лабораторных условиях гистологические препараты.

В последующие годы Курода Тика (Япония) запатентовал способ получения из луковой шелухи кверцетина. Немецкий ученый К. Герман сообщил, что из нее им выделен кристаллический порошок, оказавшийся глюкозидным веществом. В 1958 году он же опубликовал свои исследования по изучению флавоноидов.

В 1959 году Л.М. Зинченко предложил использовать шелуху лука, как сырье для получения лечебных препаратов со свойствами витамина Р (аналогичного рутину). Тогда же Курода Тика вновь запатентовал усовершенствованный способ получения кверцетина из нее. Этот продукт, по сообщению автора, обладает бактерицидными свойствами, пригоден для лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем ученые бывшего СССР, других стран продолжили изучение химического состава, лечебных свойств луковой шелухи, доказав, что это далеко не кухонные отбросы.

Шелуха лука в огороде

Луковой шелухи обычно много набирается (у меня) после уборки урожая при отборе и сортировке лука на хранение. Она не очень чистая, пыльная. Как раз такую я использую на огороде для борьбы с вредителями. Все частички пыли, земли оседают на дно при приготовлении настоев или отваров. Самое главное — тщательно процедить, чтобы не засорить опрыскиватель.

Отвары и настои хороши против тли, луговых клопов, гусениц совок, паутинных клещей, пьявиц, медяницы, плодожорки, уховертки обыкновенной.

Для приготовления настоя берут 200 г шелухи от лука, заливают 10 л теплой воды, настаивают 4-5 дней, затем процеживают, используют для опрыскивания растений в борьбе с вредителями. Обработки проводят через каждые 5 дней не более трех раз.

Или другой рецепт: луковой шелухой заполняю ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаиваю сутки, затем процеживаю, разбавляю в 2 раза водой, полученным раствором опрыскиваю растения.

Для защиты от плодожорки яблоню опрыскиваю настоем сразу же после окончания цветения. Обработку повторяю через каждые 7 дней на протяжении месяца.

Собирая шелуху, практичнее разделить ее на две части – чистую отдельно от подпорченной или грязной. Первая пойдет для лечебных или косметических целей, а вторая – на пользу растений.

Берут шелуху, заливают водой комнатной температуры, настаивают три дня. Полученный настой разбавляют водой — им опрыскивают или поливают растения.

Если вы в домашних условиях запариваете корм животным или птице, не забывайте бросить туда 1-2 горсти шелухи от лука. А если не запариваете корм, то добавляйте отвар или настой шелухи в питье животным, особенно птице. Это принесет только пользу.

Отвар луковой шелухи можно использовать как пищевой краситель при приготовлении кулинарных, кондитерских изделий, различных напитков.

Хранение шелухи от лука

В сухом месте шелуха от лука может храниться, не теряя активности, годами.

Луковая шелуха: польза и вред — рецепты

Самый обычный водный отвар шелухи лука является концентратом веществ Р-витаминного действия. В этом качестве она может оказать лечебный эффект при гипертонической болезни, атеросклерозе. Эффективен такой рецепт: 5 ст. л. измельченных пихтовых, еловых или сосновых иголок смешать с 2-3 ст. л. растолченого шиповника, 2 ст. л. луковой шелухи. Залить 700 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить, пить вместо воды по 1,5 литра за день. Лечение проводится на протяжении 2-3 месяцев.

Водные отвар и настой луковой шелухи благотворно влияют на работу сердца. Они обладают мочегонным действием, способствуют удалению из организма излишков натрия, хлоридов. Противомикробные, даже антивирусные свойства позволяют использовать их как обеззараживающее средство. Обладая Р-витаминной активностью, водные препараты шелухи лука также, как рутин, укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными, проницаемыми.

При аменорее (отсутствии менструации у женщин) готовится следующий отвар: 1 стакан шелухи лука варить в 1 литре воды 10 минут. Принимать вместо воды. Если после 7-10 дней лечения менструация не началась, то необходимо пить напар из руты лекарственной, душицы, чернобыльника, верхушек конопли, корзинок цветущего подсолнечника и шелухи лука (взять равные части). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 1-2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза за день перед едой.

При аменорее болгарская целительница Ванга рекомендует: шелуху от 3 кг репчатого лука варить в 3 л воды, пока она не станет темно- красной. Настой пить утром и вечером по 150 мл.

Водные отвар или настой шелухи лука обладают косметическими свойствами. Втирание в корни волос не только укрепляет, усиливает их рост, но также очищает голову от перхоти, делает их шелковистыми.

При выпадении волос, перхоти, гнездовой плешивости, сухих или жирных волосах можно приготовить следующий состав: смешать измельченную кору дуба, шелуху от лука — соотношение 1:1. Стакан смеси залить 1 литром кипятка, держать на медленном огне 1 час. Процедить, втирать в кожу головы.

Заварить 50 г шелухи лука литром кипятка настаивать 10-20 минут. Применять для ополаскивания волос после мытья головы. Волосы приобретают золотистый оттенок.

Профессор В.В. Ефимов предложил «золотой рецепт», который помогает при неврозе, хронических воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, особенно псориазе, укрепляет защитные силы организма.

«Золотой рецепт»: в эмалированную посуду засыпать горсть измельченной хвои (30-50 г) от концевых веточек молодой сосны. Залить 2 литрами воды, добавить 1 ст. л. измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, кипятить еще полминуты. Укутать одеялом или вылить в термос, выдержать 10-12 часов. Снова довести до кипения, кипятить 1 минуту, опять поставить на 12 часов в термос или под одеяло. После этого процедить, еще раз довести до кипения, охладить, пить без правил и нормы — за день 1-2 литра. Можно этот отвар использовать как напиток в небольшой компании.

При применении солодки в этом рецепте надо помнить, что длительное ее применение нежелательно. Это может нарушить электролитно-водное равновесие, привести к образованию отеков, нарушению в половой сфере, другим последствиям.

Три чайные ложки измельченной шелухи лука залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять 4 часа, процедить. Полоскать этим отваром горло при ангине.

Взять шелуху лука, сложить в банку, залить столовым уксусом так, чтобы она была покрыта им полностью. Закрыть банку компрессной бумагой или пергаментом, завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь, дать стечь уксусу, слегка просушить. Кожу, окружающую мозоль, смазать вазелином или другим жиром. Положить на мозоль слой шелухи 2-3 мм. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоль большая, процедуру следует повторить.

При сахарном диабете: 2 столовые ложки измельченных стручков фасоли положить в эмалированную посуду, туда же - не очень большую горсть шелухи лука. Залить 200 мл кипятка, укутать теплым одеялом на 2 часа. Затем процедить, отжать, пить по 2 столовые ложки 3 раза за день за 30 минут до еды. При этом надо соблюдать диету. Полтора месяца пить - неделя перерыва, затем лечение повторить.

Готовить отвары или настои очень просто. В эмалированную посуду кладут горсть луковой шелухи, два-три раза промывают холодной водой от пыли, затем отваривают или заваривают кипятком, как чай.

Если получается крепкий настой или отвар, то его можно втирать в корни волос, а для мытья головы вливают в таз с теплой водой. Моют голову, как обычно.

Пить отвар луковой шелухи можно как чай, без особой нормы, разбавляя кипятком или смешивая с обычным чаем. Вкуса чая он не портит, поскольку является водным раствором рутина, а последний, будучи глюкозидом кверцетина, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Если на дне посуды образуется желтый или коричневый осадок, то это есть сам рутин. Он научной медициной применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной хрупкостью, проницаемостью капилляров. Особенно он хорош, как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза вследствие хрупкости капилляров.

Применяют рутин при скарлатине, кори, сыпном тифе, пурпуре (мелких кровоизлияниях в толще кожи, слизистых оболочек).

Еще – если врачи при назначении рутина рекомендуют больным одновременно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) с целью повысить их совместное лечебное действие, то отвар или настой шелухи лука полезно добавлять в витаминные продукты: компоты, настои шиповника, фруктовые, овощные соки, кисели, при приготовлении домашних конфет, пряников, печенья и т.д. Не забудьте при приготовлении семейных травяных чаев бросить туда щепотку измельченной луковой шелухи.

Практически каждый из нас хоть раз в своей жизни задумывался о том, как укрепит иммунитет, как очистить организм и как просто возродить жизненный тонус. Все мы, конечно же, можем пойти в аптеку за дорогостоящими витаминами и биодобавками, совершенно забывая о том, что сама природа предлагает кладезь полезных витаминов и минералов.

Сегодня поговорим о пользе лука и луковой шелухи. Зачастую мы просто отправляем ее в мусорное ведро, даже не зная, насколько полезен этот продукт. Итак, именно шелуха лука содержит K, Mg, Fe, Ca, а так же витамины P, C, Е. Лукавая шелуха содержит волокна, которые могут предупредить основные заболевания сердечно-сосудистой системы, риск эндокринных заболеваний, болезней ЖКТ, а так же замедлить старение организма в целом. Она полезна при простудных заболеваниях, болезнях горла, пародонтозах, стоматитах, так как имеет целый спектр антисептических свойств. Ею можно протирать и дезинфицировать раны, опрелости, легкие ожоги.

Ее можно применять для окрашивания и укрепления волос. Многие знают, что для этого годится хна, бесцветная хна. Но, оказывается, не только она. От шелухи волосы станут шелковистыми и мягкими, приобретая насыщенный рыжеватый оттенок, укрепятся. Она же, кстати, успешно борется с перхотью. Не будем забывать о Пасхальных праздниках и о том, что именно луковой шелухой красят пасхальные яйца, что не несет продукту никакого вреда. Также ею можно окрасить ткани и шерсть. Так же как с помощью лукового сока можно очистить одежду и обувь от пятен, снять ржавчину с изделий из металла, почистить окна и зеркала, так луковая шелуха может использоваться в кулинарии, насыщая продукты витаминами и фитонцидами. Если добавлять луковую шелуху, заваривая чай можно получить снижение артериального давления. В ней так же содержится клетчатка и фруктоза, флавоноиды. Это полифенолы - соединение фенолов - органических соединений ароматического ряда.

Как видим, польза луковой шелухи неизмерима просто словами. Но это все теория. Пора перейти к практике. Поговорим о том чем нам пригодится луковая шелуха для огорода или сада, применение ее там какое рассмотрим. Перед тем, как узнать о разных способах использования луковой шелухи в лечебных целях на огороде и в саду, вам необходимо знать, что использовать можно только шелуху здоровых луковиц.

Луковая шелуха для огорода: применение

Перед началом садово-огородной деятельности рекомендуется воспользоваться луковой шелухой. Подготавливая грунт, опрыскиваем его или поливаем крепким отваром луковой шелухи. Зачем мы это делаем? Это отлично защищает всходы от распространения грибковых заболеваний и плесени, а также регулярное применение луковой шелухи на огороде поможет вам не только повысить урожайность, но и закрепит сопротивляемость растений к заболеваниям и укрепит их рост. А растворы из луковой шелухи - это замечательное удобрение для внекорневой и корневой системы растений. Шелуха в виде настоя и отвара поможет нам в борьбе с:

Плодожоркой яблоневой,
колорадским жуком,
клещом паутинным,
тлёй,
блохами.

Добавление всего горсти луковой шелухи в посадочные лунки обеспечит защиту огородных культур, таких как капуста, помидоры, картошка от медведки и проволочника.

Растворяясь со временем в грунте, луковая шелуха тормозит распространение патогенной микрофлоры, способствует росту полезной, обогащает почву микроэлементами, а при таких хороших условиях огородные овощи дают наилучшие урожаи.

Отвар луковой шелухи, применение

Можно приготовить отвар следующим образом. Пару плотных горстей шелухи залить ведром воды примерно 40 градусов - довести до 100 градусов в эмалированной посуде. Теперь отвару нужно время, чтобы остыть и настояться. Через 4 часа отвар можно использовать, налив 2 литра отвара в ведро воды. Она должна быть комнатной температуры. Заливаем жидкость в пульверизатор и опрыскиваем листья огурцов, если они пожелтели или выглядят нездоровыми. Это поможет оздоровить и подкрепить их. Делать такую процедуру лучше в пасмурный день, до восхода солнца или после того, как оно зайдёт, - тогда вы наверняка не вызовете ожогов растений. Этот же отвар насытит почву питательными элементами, нужными для стимуляции роста, повышения урожайности и плодоношения тыквенных культур (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, тыквы), а так же картофеля, моркови, редиса, всех видов капусты, листовой зелени, редьки, репы и томатов. Луковая шелуха легко сушится, поэтому совсем не составит труда собирать ее в течение года. На огороде она точно никогда не будет лишней.

Чтобы избавиться от вредителей в огороде, следует прибегнуть к еще одному народному средству - сочетая отвар луковой шелухи и хозяйственного мыла, также известного своими целебными свойствами. Тут нам понадобится гораздо больше луковой шелухи.

Настой луковой шелухи, применение

Примерно полведра утрамбованного сырья залить почти кипятком в ведре и дать настояться сутки. Через сутки сливаем настой и добавляем туда 40 граммов измельченного хозяйственного мыла. Тщательно перемешиваем, помогая мылу раствориться. Готовый раствор в равных частях разбавляем водой и опрыскиваем растения. Такая обработка - отличная профилактика появления вредителей повторять ее можно раз в неделю. Но не более 3 раз.

Когда по осени вы соберете урожай овощей, вам необходимо позаботиться об их хранении. Здесь нам в помощь так же придет луковая шелуха, которой можно переложить овощи. Она поможет сохранить их свежесть и упругость. Остановит гниение.

Луковая шелуха для сада: применение

Для обработки деревьев наилучшим способом будет орошение целебным отваром. Такой отвар очень похож на отвар, которым мы обрабатывали листья огурцов, но он должен быть более концентрированным. Итак, треть ведра утрамбованной луковой шелухи заливаем кипятком, кипятим и настаиваем до остывания. Потом добавляем 90 грамм натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Размешиваем, растворяя мыло. Готовый отвар разводим в ведре чистой теплой воды. Таким отваром орошаем листву деревьев и кроны, обильно сбрызгивая садовым веником.

Так же под каждое дерево можно выливать до 3 литров такого отвара.

Приготовление настойки, применение

Для приготовления спиртового настоя из луковой шелухи нам нужна будет нужна водка или спирт, то есть 40-70°. Шелуха должна быть сухой и ломкой для того, чтобы мы легко смогли ее измельчить. Измельчим шелуху и смешаем с водкой или спиртом в соотношении 1 к 6. В темном месте настаиваем не менее недели, но и не более 10. Приготовленное лекарство будем хранить в прохладном темном месте. Можно и в холодильнике. Не возле морозилки. Такой настой пьем по 5 граммов в день. Это поможет нам укрепить сопротивляемость организма к инфекциям, поднимет настроение и жизненный тонус в целом. Также этот настой полезен при стоматитах и болях в желудке. Эффективен настой при обработке микро ранок и царапин, которые нужно обеззаразить. При укусах комаров - воспаление сойдет быстрее и зуд не будет таким навязчивым.

Отвар луковой шелухи: применение для здоровья

Можно приготовить отвар. Примерно 2 столовых ложки измельченной луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и кипятить на водяной бане около 15 минут. После этого настой надо остудить и процедить. Поставить настаиваться в нежаркое место на 10 часов. Далее его можно использовать в качестве компрессов и примочек, и для употребления внутрь при лечении различных заболеваний внутренних органов и систем. Можно использовать для полоскания горла при ангинах и ларингитах.

Еще существует другой отвар из луковой шелухи. Его приготовление немного отличается от приготовления настоя. Здесь луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1 к 10. Смесь кипятят 20 минут, процеживают, и разбавляют прохладной водой, снова доводя до пропорции 1 к 10. Такой отвар хорош для примочек и промываний.
Например, у вас болит сустав или колено - сделайте примочку или компресс, обильно смочив и отжав вату, или другой материал, хорошо впитывающий влагу. Отожмите его и равномерно распределите на больном месте. Закутайте целлофаном или пищевой пленкой и оберните теплой шерстяной тканью или шарфом. Можно оставить на ночь. Отвар из луковой шелухи - это природный медикамент и он не принесет вам вреда. Зачастую можно избавиться от флюса или от нарывающего надкола, который вы могли получить, скажем, во время проведения маникюра или педикюра. Также ватка, обильно смоченная и приложенная к больному месту, позволит вам максимально быстро избавиться от воспалительного процесса и неприятных болевых ощущений.

618 13.02.2019 5 мин.

Во время осенних заготовок или в течение года не выкидывайте луковую шелуху – это ценное органическое удобрение, абсолютно безопасное для овощей и других посадок. А также исключительное средство для борьбы с некоторыми вредителями и заболеваниями, поражающими садоводческие посевы. Однако неграмотное использование шелухи не даст необходимых результатов. Нужно знать эффективные рецепты настоев, которые побеждают вредителей и болезни.

Полезные свойства

Луковая шелуха состоит из большого количества витаминов, минералов и уникальных биологических компонентов. Для сада и огорода немногие продукты могут похвастаться таким количеством полезных свойств:

  1. Каротин . Незаменимый компонент луковой шелухи, который выполняет функции антиоксиданта для распространенных огородных растений. С его помощью можно улучшить всхожесть рассады, повысить иммунитет садовых культур. Его свойства пригодятся и балконным растениям, ведь компонент хорошо защищает их от загрязнений города. Вещество способно бороться с вредными микроорганизмами и отлично устраняет плесень, гниль и разные грибки.
  2. Фитонциды . Входят в состав лука и шелухи, особенно высока их концентрация в верхних слоях оболочки. Необходимы для крепкого иммунитета растений. Подавляют активность практически любых бактерий.
  3. Витамины B-группы. Лечат поврежденные растения изнутри и снаружи. Молодая рассада, политая луковым настоем, растет лучше. Стебли и корни становятся здоровее и устойчивее к процессам гниения.
  4. Никотиновая кислота. Помогает растениям перерабатывать азот и серу, что положительно влияет на развитие каждой клеточки. Окислительные реакции невозможны без никотиновой кислоты. Полив настоем на луковой шелухе укрепляет кори и улучшает всхожесть, если посадки выращиваются на тяжелых почвах.

О пользе репчатого лука читайте .

Таким образом, луковая шелуха помогает бороться с воспалительными и гнилостными процессами. Она повышает иммунитет растений и стимулирует их способности к самовосстановлению.

Применение от вредителей

Шелуха из лука эффективна в борьбе со следующими видами вредителей:

  • тля – обрабатывать настоем нужно 1 раз в неделю в 2-3 опрыскивания;
  • огурцов – в течение 2 месяцев наносят средство 1 раз в неделю на все стороны листочков;
  • крестоцветная блошка – используют отвар для обработки репы, редиса и капусты;
  • ложная ;
  • грибок «черная ножка» – используют настой каждые 6 дней до исчезновения симптомов;
  • почковой клещ – поражает смородину, обрабатывается до и после цветения, можно лечить и другие деревья;
  • колорадский жук – используется многодневный настой на посадках картофеля, которые взошли недавно.

Также можно использовать для профилактики тли и вредителей, например, если болеют кусты и овощи другого вида.

Как вырастить зеленый лук дома читайте .

Для профилактики можно не только опрыскивать растения, но просто держать ведро с концентрированным луковым настоем.

Применяя отвары и настои из луковой шелухи, можно не бояться налить слишком много или опрыскать больше положенного листочки растений.

Против ложной мучнистой росы

Заболевание поражает огурцы, которые только начинают цвести. Но может возникнуть и гораздо позже – вплоть до снятия последнего урожая. Пик заболевания – июль и август, время интенсивного плодоношения. В грунте инфекция может жить до 7 лет без обработки от вредителей .

Луковый настой, приготовленный по любому из рецептов, хорошо помогает от инфекции. Вносить его нужно сразу же после завязи первых листочков. Опрыскивают растения каждые 6 суток.

Для защиты овощей от инфекций

Настой луковой шелухи хорошо защищает от инфекционных заболеваний. Эффективно его использование на капусте и крестоцветных, а также на томатах и огурцах. Как только вы заметите желтые листочки или черные прожилки, опрыскайте растение настоем, приготовленным по экстренному рецепту.

Как обработать лук перед посадкой узнайте в .

На томатах луковый настой применяется в качестве лекарства от рака. Им поливают кусты и опрыскивают их. Можно использовать один состав для обеих процедур.

Можно добавлять чистую луковую шелуху во время посадки овощей для профилактики заболеваний. Большую пользу она принесет картофелю, крестоцветным. Можно обработать сухой луковой шелухой грядки растений, которые подвержены появлению проволочного червячка и слизней.

Рецепты настоев

Для поливки растений и опрыскивания можно использовать разные рецепты настоя на луковой шелухе. Одни из них особенно эффективны против болезней, другие проявляют большую активность в борьбе с вредителями.

Универсальный рецепт настоя готовят из 1 ведра утрамбованной луковой шелухи и 2 л теплой воды. Большую емкость накрывают крышкой и убирают в теплое помещение на 5 суток. Затем состав нужно процедить и смешать с 50 г хозяйственного мыла, натертого на терке. Компонент добавляется для того, чтобы состав лучше фиксировался на корнях и листочках растений. Концентрат разводят 2 частями воды перед обработкой растений.

Также читайте про многолетний лук по .

Использовать состав, приготовленный по этому рецепту лучше на плодовых деревьях, ягодах и овощах, пораженных тлей. Также он эффективно борется с колорадским жуком.

Рецепт можно использовать и для профилактики заболеваний. Через некоторое время после приготовления он создает выраженный луковый аромат и отпугивает вредителей.

Другие рецепты раствора

Для приготовления крепкого настоя можно использовать и холодную, и горячую воду:

  1. Настой от тли. Специальный рецепт для опрыскивания, который эффективен при первых признаках тли. Нужно взять 200 г шелухи и 10 л теплой воды. Настаивают 15 часов, затем процеживают и опрыскивают без добавления воды.
  2. Горячий настой. Из 10 л воды, доведенной до 70 градусов, и 0,5 ведра луковой шелухи готовят отвар. В течение 3 суток сырью дают настояться, затем разбавляют частью воды. Можно использовать для опрыскивания.

Желательно не передерживать настои, чтобы в них не развивались бактерии, а полезные вещества не испарялись. Единственное исключение – рецепты, приготовленные для профилактики и оставленные в парнике.

Удобрение

Использовать луковую шелуху можно и для усиленного питания овощных, фруктовых и ягодных культур. «Любят» шелуху яблони и виноград, крыжовник и земляника, малина. Не менее ценен ее состав для кабачков, моркови, картофеля и . Достаточно подкладывать по горсточке в каждую лунку, а большие грядки можно проливать настоем без мыла.

В качестве удобрения настой луковой шелухи применяют и для опрыскивания растений. Делать это нужно в период завези.

Поддерживать здоровую микрофлору земли по всему огороду поможет регулярное опрыскивание всех культур. Особенно любят эту процедуру после появления первых крупных плодов помидоры и морковка. Тыквы также не прочь получить порцию витаминов.

Хранение корнеплодов

Корни петрушки, сельдерея, картофеля и моркови, свеклы, а также другие корнеплоды можно хранить в луковой шелухе. Она защитит их от бактерий и гнили, продлит срок годности.

Достаточно положить овощи в ящики, пересыпав шелухой, а затем убрать в погреб. В середине зимы вы заметите, что плоды меньше портятся и лучше сохраняются. Но не только корнеплоды можно хранить таким способом. Яблоки и груши лучше сохраняются, если положить их в тканый пакет вместе с шелухой.

Еще один способ хранения редиса, кабачков и моркови – опрыскивание луковым раствором. Обработайте овощи со всех сторон и положите на хранение. Микробы, плесень и гниль долго не захотят «полакомиться» такими плодами.

Почему гниет лук при хранении читайте в .

Видео

Выводы

Луковая шелуха – отличное удобрение и лекарство для растений. Она хорошо помогает от тли, грибков и патогенных микроорганизмов в процессе обработки корней и листочков растений. Многие , плодовые деревья и кустарники любят подобные обработки. А рецепты просты в исполнении, практически не требуют дополнительных компонентов. Однако применять шелуху можно и в сухом виде, просто закладывая ее в землю в процессе удобрения почвы. В любой ситуации луковая шелуха – это натуральный компонент, который не может причинить вред растениям. Химикаты подобными свойствами похвастаться не могут.