30.03.2019

Выращивание катрана через рассаду. Растение катран: виды, использование, отзывы, фото


Описание.
Катран(по латински Crambe) это многолетнее растение,входящее в семейство Капустных.Наиболее близкое ему растение по родству-это всем известный хрен,который так же из семейства капустных.
Растет повсеместно в Средней Азии,на востоке Африканского континента,в странах Европы,а на территории России его можно обнаружить в дикорастущем виде в Западной Сибири и в Крыму.
В последнее время его стали больше выращивать в огородах,но до повсеместного признания ему еще далеко.Из самых любимых у садоводов сортов катрана выделяются катран восточный,катран прутьевидный,катран морской и катран татарский,или как его еще называют степной.Так же есть сорта крымский и аккорд.
Листья катрана большого размера,перистые,имеют опушение из мягких волосков.Лепестки бело-золотистые или просто белые,имеют душистый аромат,цветение происходит в середине и конце лета.Плоды выглядят как стручки,хотя что интересно,в стручке только одно семя.Стебли прямые,вырастают до полуметра и ветвятся.Корневище крупное,белого цвета с серым оттенком,длинною 0.3 метра.Вес корня может превышать 1 кг.

Выращивание.
Корни катрана уходят под землю на расстояние до 1,5 а то и до двух метров.Это помогает ему быть довольно морозостойким и самое главное засухоустойчивым растением.Катран не растет подобно сорняку,и не испортит огород.Особых требований к почвам катран тоже не предъявляет.Достаточно того,что бы почва не была заболочена и с избытком влаги.В целом,даже в условиях Северо-Запада,в Ленинградской области и в Карелии катран не вымерзнет даже в самую суровую зиму.
Изначально катран светолюбивое растение.Но если у вас на дачном участке нет свободных солнечных мест,по можно его высадить и в тени.Отсутствие света повлияет только на высоту растения.Оно не будет гигантом,но свой урожай вы получите.
Катран это многолетник,поэтому его рост можно разделить на следующие этапы.В первый год жизни он сформирует розетку из 5 листьев,на втором году жизни число листьев увеличится до 17-20,и появится корнеплод.На третьем и последующих годах жизни катран выпустит ветвистые и утонченные побеги с ароматными и душистыми белыми цветочками.
Выращивать катран можно семенами.А можно используя обрезки его корней,то есть вегетативно.Семена лучше всего высеивать под зиму.Сеют семена образуя междурядье до 30-45 см на глубину до 3 см.При вегетативном разведении используйте обрезки корней длиной в 10 см.Нарежьте их перед самой посадкой и посадите наклонно с расстоянием друг от друга в 10 см.После всходов растения нужно про рядить до 30-45 см друг от друга.
Уход включает в себя только прополку,рыхление грунта,подкормкой минеральными комплексными удобрениями.Спелыми корнеплоды становятся на второй год.
Их аккуратно извлекают из земли,очищают от грунта и пересыпают в ящики для дальнейшего хранения.При чем укладывайте корни так,что бы каждый слой был пересыпан песком.Хранить нужно эти ящики в темных и прохладных местах,в идеале подойдет подвал.
Корни катрана это его главная ценность.Острые вкусовые качества и пряный запах придают корням эфирные масла.
Так как катран и капуста это родственные растения,не нужно сажать его в том же месте,где до этого произрастала капуста.Потому что болезни у них общие.

Некоторые садоводы советуют использовать катран при мульчировании почвы,так как его листья содержат вещества ускоряющие рост растений.
Молодые листья и побеги можно срезать по мере надобности все лето,используя их в вареном виде как гарнир.А сам корень можно употреблять в пищу сыром или обработанном высокой температурой виде.
Из корня готовят различные салаты,сушат на специи,добавляют к маринадам и готовят вкусные соусы.
Полезные свойства катрана.
Катран как и хрен,очень полезны для организма.По мимо большого набора витаминов,в состав растения входят железо,пектины,кальций,магний,калий,инулин.Из витаминов в нем рекордное содержание витамина С.В косметологии настойкой из катрана лечат угревую сыпь и выводят веснушки.
Противопоказания для употребления катрана.
Так же как и у хрена,у катрана те же побочные эффекты,так что непременно нужно воздержаться от употребления растения всем лицам,страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта(ЖКТ) , и тем кто имеет проблемы в работе почек и печени.

Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду () и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода - катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество - не сорничает в саду.И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина - положила на стратификацию в холодильник семена катрана.

Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.

Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.

Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубикикорни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.

Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.

В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.

Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.

В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.

Есть еще одно достоинство этого растения - оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремитсямасса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.

В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы - из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3- 7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500- 600 г.

Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С, но оптимальной является температура 5-7 ° С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6 ° С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 ° С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3- 4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.

Катран - светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.

Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.

Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?

Почву для посадки катрана следует подготовить еще с осени. Проводят известкование кислого грунта – до 400 г извести на 1 м² . Хороших результатов можно добиться от внесения в почву компоста (до 4 кг), перегноя (до 50 г) или микроудобрений (30-50 г) в определенных пропорциях на каждый м² . После внесения удобрения почву достаточно глубоко перекапывают – на 30-50 см. Следующий этап самый длительный и сложный – это предварительная подготовка семян к посеву в открытый грунт. Обычно посев производится весною, в перекопанную и тщательно выровненную почву, хотя садить семена катрана можно и осенью, это лучше делать на легких и структурных почвах. Высаживаются семена в конце апреля. Семена очень плотные, в обычных условиях, даже если они благоприятные, не прорастут. Поэтому им проводят стратификацию – выдерживание семян во влажном состоянии при пониженной температуре. Для этого в январе месяце семена катрана примерно на два часа нужно замочить в теплой воде, а после этого, смешав с небольшим количеством влажного песка, на 3 месяца отправить либо в холодильник, либо в подвал. Идеальная температура для прорастания семян 0°С. Накануне посева семена следует отделить от песка и просушить. При высеивании семян в осенний период времени года стратификация проходит в открытом грунте.

Посев семян осенью производится в ряды с расстоянием в 70 см, на глубину 3 см, а весной – 1,5 см. В подготовленные бороздки раскладывается по 15 семян на м² . После посева почва мульчируется перегноем или торфом.

Уход за катраном не сложен. Первые появившиеся всходы прореживают после появления на 6-8 см, а при появлении двух-трех настоящих листочков – до 20 см, почву постоянно рыхлить, удалять сорняки, обильно поливать до второго периода вегетации и периодически подкармливать. При появлении вредителей, которые поражают все семейство капустных, растение следует обработать гербицидами.

В процессе развития растений их следует подкармливать (особенно в первом периоде вегетации) куриным пометом в соотношении с водой 1:10 и минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды).

Осенью при подготовке корнеплода к зимовке с катрана срезаются пожелтевшие листья и очищаются междурядья.

На второй год весною растение снова подкармливается минеральными удобрениями, а почву хорошо рыхлят. Цветоносы, образовавшиеся у побегов, удаляются. Убирать корни можно уже на второй год (обычно в октябре месяце), хотя при усиленном уходе хороший урожай можно получить и после первого года посева. Стоит учесть, что при сборе урожая первого года корни катарана более нежные, тонкие в диаметре, поэтому не так устойчивы к увяданию, как корневища второго или третьего года посева.

Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.

Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.

Итак, знакомимся: (Grambe L. ) - многолетнее растение семейства Капустных (Крестоцветных). Из 33 видов катрана в СНГ произрастает 20. Некоторые из них - катран татарский, катран морской, катран восточный, катран прутьевидный - введены в культуру и используются как кормовые, овощные, масличные, крахмалистые и медоносные растения.

В диком виде катран был широко распространен в Крыму, на Керченском полуострове, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в культуру.

Катран распространен в Великобритании, Западной Европе. В СНГ его возделывают на Украине, в республиках Закавказья. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. Он очагово культивируется на Кавказе, в Нечерноземье.

Знают его лишь в научно-исследовательских учреждениях, на кафедрах овощеводства некоторых сельскохозяйственных вузов, да редкие любители-овощеводы обмениваются друг с другом семенами. А между тем четыре упомянутых вида катрана - серьезные конкуренты хрену.

Особенности культуры

Итак, катран - это кустарник высотой 80-150 см. Стебель у него прямостоячий, ветвистый. Листья крупные, цельные, перисто-разделенные или выемчато-лопастные, с опушением или без него.

С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счет чего втягивается головка в почву на 3-4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.

На второй год растения начинают отрастать сразу после оттаивания почвы. В условиях пригородов Санкт-Петербурга уже к концу первой декады мая катран формирует розетку из 6-10 мощных листьев. Примерно половина растений переходят в гиперактивную фазу (остальные - на третий год) и зацветают в первой декаде июня.

В Ленинградской области цветение катрана длится 45-65 дней, он хороший медонос. Распускаются сначала нижние соцветия центральной рыхлой кисти, а затем - ветвей последующих порядков.

Катран - самоопыляющееся растение, однако он может опыляться перекрестно. Завязывается от 40 до 85% плодов. Плод - стручок бледно-желтого цвета, состоящий из верхней части с одним семенем, и нижней - бесплодной. По внешнему виду плод похож на орешек 2-10 мм диаметром. Созревание плодов растянутое. Учитывая, что створки плодов не отделяются (не раскрываются), сеют плодами. Семена коричневые, шаровидные, диаметром 1-2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Посев катрана

Семена прорастают лишь после длительного пребывания в почве в холодный период года, либо после искусственной стратификации. Жизнеспособность семян катрана 1 класса - 65%, второго - 45%. Определяют ее только после стратификации: замочив в воде комнатной температуры на два часа, смешивают с прокаленным влажным песком (1:3), помещают в холодильник при температуре 5°C, либо в холодный подвал, либо в землю на глубину около 20 см на 90-100 дней. После чего высевают. Нестратифицированные семена сеют с августа по ноябрь, всходы появляются весной.

Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа "Циркон". В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.

Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0).

Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.

Корнеплод у катрана серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся. Он образуется за счет разрастания центрального корня. Поэтому не применяют рассадный способ его размножения (иначе он сильно ветвится и товарной продукции не получается). При однолетней культуре цилиндрический товарный корнеплод достигает 20 см в длину и 2-3 см в диаметре. На обрезках корня образуются ростовые почки, поэтому катран можно размножать вегетативно. Учитывая мощность растения, требуются высокоплодородные, глубоко обработанные, рыхлые "огородные" почвы.

В первой половине вегетации рост и развитие катрана лимитирует азот, во второй - калий. Фосфор же требуется весь вегетационный период.

Для катрана подбирают ровный, горизонтальный участок. Лучше, если почвы супесчаные или легкосуглинистые, воздухо- и водонепроницаемые. Не размещают катран после капустных овощей, иначе он будет поражаться килой, повреждаться капустной мухой. Лучшими будут рано освобождаемые участки, где под его предшественник (картофель, томаты, огурцы, зеленные культуры) вносили высокие дозы органики. Если удобрения не вносились, то используют перегной, компост из расчета не менее 30-50 кг/100 м2, а также около 0,9-1,0 кг азота и фосфора и 1,8 кг калия. Хорошие результаты дают комплексные удобрения с микроэлементами (ОМУ, Кемира-универсал, Кемира-картофельное (свекловичное) и т.п.) или добавка микроэлементная. Дозы - как под корнеплодные растения. На кислых почвах под предшественник вносят известь.

Размещают катран на сухих участках на ровной поверхности с междурядьями 60-70 см, либо на грядах шириной 140 см в 2-3 ряда с расстоянием между рядами 35-65 см, между растениями - 20-30 см. Лучше посеять плотнее и проредить посевы в фазе 2-3 настоящих листьев. Семена высевают на глубину 2-4 см. Посев желательно замульчировать торфом, перегноем и т.п., полезно в рядки внести суперфосфат или ОМУ.

Первые два месяца растения развиваются очень медленно. Поэтому с появлением всходов (конец апреля - начало мая) незамедлительно приступают к рыхлению почвы, удалению проростков сорняков. Подкармливают катран в фазе 2-3 и 4-5 настоящих листьев раствором коровяка или комплексными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая катрана

Катран татарский лучше убирать осенью первого года. При однолетней культуре убирают его как можно позднее, т.к. в это время интенсивно прирастает корнеплод и достигает длины 30-35 см. Листву удаляют, оставляя черешки 1-2 см, силосуют ее для домашних животных и птицы, либо закладывают в компост. Корнеплоды выкапывают, обрезают тонкие корни, освобождают от почвы руками, обсушивают и закладывают в ящики с песком на хранение. Травмированные и больные корнеплоды используют для переработки. Часть посева оставляют под зиму и употребляют в пищу в апреле - мае.

Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.

Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.

Учитывая дефицит семян в торговой сети, придется огородникам самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделенные корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70х50-70. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3-4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60-70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2-3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.

При уборке следят, чтобы семена не осыпались. Стебли семенников развешивают на вешала под навесом, подстелив под них ткань. Осыпавшиеся и обмолоченные семена просеивают на ситах (или перетирают), удаляя невсхожие семена катрана татарского диаметром до 3 мм, а катрана морского - до 5 мм.

На своих огородах сельские жители и садоводы выращивает местные популяции указанных выше видов катрана. В культуру это растение только вводится, потому у нас известен лишь сорт катрана татарского Крымский селекции Симферопольской овощекартофельной станции. Он выведен методом группового отбора из местной популяции катрана татарского в Крыму. Этот сорт размножают семенами и корневыми черенками. При втором способе урожай получают вдвое больше. Корнеплод серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся, достигает массы 500-800 г.

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Рецепты с катраном

Горячий соус

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана - 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба - 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Брусника с катраном

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине.
На 3 ст. ложки маринованной брусники - 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками.
На 1 яблоко - 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Подлива из катрана

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой.
На 100 г катрана - 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины - 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной.

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Описание растения катран приморский. Какими вкусовыми качествами обладает корень. Его химический состав, польза и вред для организма человека. Как едят пряность, рецепты блюд с ней. Интересные факты о лучшей альтернативе хрена.

Содержание статьи:

Катран приморский (Crambe maritima) - это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.

Состав корня катрана


Данный продукт - это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:
  • Калий . Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.
  • Кальций . Конечно, главная его задача - сделать крепкими наши кости и зубы. Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.
  • Железо . Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.
  • Магний . По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния - это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.
  • Фосфор . Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.
Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:
  1. Витамин С . Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.
  2. Витамины группы В . Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.
  3. Пектин . Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.
  4. Инулин . Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.
  5. Фитонциды . Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.

Полезные свойства корня катрана


Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

  • Поддержка нервной системы . Здоровая нервная система - это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни - от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.
  • Укрепление мускулатуры . Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.
  • Противостояние аллергиям . Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин - это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.
  • Улучшение работы сердечной мышцы . Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.
  • Профилактика анемии . Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.
  • Поднятие иммунитета . Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.
  • Выведение вредных веществ . Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.
  • Снижение веса . Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  • Омоложение организма . Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.
  • Борьба с болезнями десен . Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.

Вред и противопоказания к корню катрана


Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:

  1. Детям . Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем - вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.
  2. Беременным . Корень катрана может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Женщинам в положении можно лишь принимать изредка этот продукт, если они были хорошо с ним знакомы до беременности и часто употребляли в пищу. Если же это продукт для вас новый или не часто употребляемый, лучше не рисковать.
  3. Кормящим грудью . Это может спровоцировать недомогание у малыша. При большом поступлении компонентов корня катрана в материнское молоко растение способно даже вызвать у новорожденных внутреннее кровотечение.
  4. Имеющим болезни ЖКТ . Особенно это касается тех, кто страдает от колитов, гастритов и язвенной болезни. Даже если существенного урона продукт не принесет, неприятные ощущения в виде изжоги вас ждут практически гарантировано.

Как едят корень катрана


Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

Рецепты блюд с корнем катрана


Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:
  • Белый соус . Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.
  • Пикантный соус . Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.
  • Ароматный соус . Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант - сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.
  • Острый соус . А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.
Так как едят корень катрана не только в соусах, но и в основных блюдах, предлагаем вам познакомиться со следующими интересными рецептами:
  1. Легкий овощной суп . Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи - 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.
  2. Пряная свинина . В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.
  3. Цитрусовая птица . Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.
  4. Запеченная рыба . Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой - удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.
  5. Закусочный салат . Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.


Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

Смотрите видео про корень катрана:


Как приготовить корень катрана - решать вам, но сделать это нужно обязательно. Если вы любитель хрена, вы непременно оцените вкусовые качества данного продукта, а положительный оздоровительный эффект не заставит себя долго ждать. Полезное может быть вкусным, и корень катрана блестяще это доказывает.