28.02.2019

Боярышник кроваво красный заготовка. Рецепты народной медицины с боярышником сибирским. Рецепты при различных заболеваниях


Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Ягоды боярышника или боярки в лесу для зимующих птиц – это источник питания. Человек, наблюдая за живой природой многие века, стал тоже употреблять плоды боярышника в пищу. Уже много столетий назад деревья и кустарники боярышника, его различные сорта и виды поселились в наших садах. Плоды боярышника необычайно вкусны, и главное, очень полезны и помогают излечиться от многих недугов. Один из таких полезных, вкусных, и высокодекоративных представителей рода боярышника – это боярышник кроваво-красный, который повсеместно выращивается на приусадебных участках, в садах и парках, растет в лесах в дикой природе.

Описание боярышника кроваво-красного

Этот сорт боярышника представляет собой небольшое растение – деревца могут достигать в высоту до 5 метров. Молодые веточки у деревьев или кустарников очень гладкие, поблескивают, их оберегают колючки с острыми шипами.

Листья у этого сорта слегка опушенные, очень темные на верхней стороне, и светло-зеленые на тыльной. Цветки у сорта могут быть белоснежными или нежно-розовыми. Небольшие по размеру, цветки растения собраны в соцветия-щитки. Но узнают этот вид боярышника по плодам, которые похожи на крошечные яблочки с вкусной, мучнистой мякотью и несколькими крупными косточками. Мякоти в плодах боярышника кроваво-красного не так много, но этот недостаток компенсируется большой урожайностью растения.

Цветение сорта начинается в мае-июне. Дерево в момент цветения очень декоративно. В плодоношение вступает в сентябре, когда в саду и на огороде остается очень мало ягод и фруктов. Куст очень красив во время цветения – он как будто весь покрыт снегом, а осенью его украшают ярко-красные плоды. Плодоносить деревце или кустарник боярышника кроваво-красного начинает на 10-15 год жизни.
В народе по-разному называют боярышник. Среди названий особенно закрепились глод, боярка, глид. В дикой природе боярышник кроваво-красный растет на территории южной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Правильная посадка

Боярышник кроваво-красный нередко выращивают в садах из-за высоких декоративных качеств. Деревце действительно очень красиво. Но многие садоводы высаживают глод на своих приусадебных участках ради плодов, которые невероятно полезны. Боярышник кроваво-красный украсит собой сад во время цветения и осенью в период созревания ягод.
Этот сорт можно выращивать как кустарник, или же сформировать из него с помощью обрезки изящное деревце. Существуют умельцы, которые из этого вида боярышника выращивают красивые бонсаи.
Отлично, если посадка боярышника будет происходить осенью, хотя эту культуру можно посадить и в весеннее время.

Выбор участка

Посадка глода начинается с правильного выбора участка. Это растение очень любит солнце, а потому для него следует выбирать участок на южной стороне. Хотя растение может расти и в полутени, участки на северной стороне за строениями для него не подходят. Это одно из главных условий успешной посадки и развития боярышника – участок обязательно должен быть на солнце. Если вы посадите боярышник кроваво-красный в тени, то цветения, а тем более плодоношения вы можете так и не дождаться. Растение будет очень плохо развиваться без солнца и очень медленно расти, будет болезненным.

Читайте также: Бонсай из вяза мелколистного: описание вида, уход и правила формировки

Покупка саженца

Идеально, если будет сделана посадка саженца в возрасте до двух лет. При покупке саженца обратите внимание, чтобы на его корнях и побегах не было повреждений. Если вы будете покупать саженец в контейнере, высаживайте его в посадочную яму вместе с комом земли. Правила покупки:

  • Саженец обязательно должен быть здоровым.
  • На его коре не должно быть признаков грибковых заболеваний.
  • Кора должна быть гладкой и однотонной.

Посадка саженца

Боярышник предпочитает плотную почву с хорошим дренажом. Поэтому, когда вы выкопаете яму, на ее дно надо будет уложить слой битого кирпича или камней не менее 20 см в толщину. Хотя боярышник не требовательная к составу почва культура, все же это растение будет лучше расти и развиваться на богатых питательными веществами почвах, в меру увлажненных. После того, как будет выкопана яма и уложен слой дренажа, следует насыпать для саженца питательный слой субстрата. Субстрат можно приготовить, смешав листовую землю, перегной и торф в равных частях.
Саженец аккуратно опускают в яму, корни расправляют, а затем засыпают землей. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы. Учтите, что после полива и утрамбовки саженец еще глубже осядет в землю. Когда посадка будет окончена, саженцы надо хорошо пролить, замульчировать и утрамбовать. На этом посадка заканчивается.

Посадка для живой изгороди

В том случае, если посадка боярышника будет происходить для формирования в дальнейшем живой изгороди, следует выкопать траншеи глубиной примерно 0,5 метра. Кустарники для живой изгороди высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Обрезка после посадки

Чтобы саженцы лучше прижились и быстро сформировали раскидистую крону, следует сразу же после посадки провести сильную обрезку. Обрезку можно проводить и осенью и во время весны.

Уход за боярышником

Итак, вы купили боярышник и посадили его. Теперь надо обеспечить за деревцем надлежащий уход, чтобы оно быстро пошло в рост и начало цвести и плодоносить. Вам предстоит долгая и интересная работа по выращиванию этого удивительного растения.
На самом деле уход за кустарником очень прост. Растение очень неприхотливое и не требует постоянной заботы. Однако правильный уход за боярышником для его быстрого развития – это строгое выполнение определенных правил.

Удобрения

Первый раз удобряют кустарник ранней весной, перед началом цветения. Боярышник очень любит навозную жижу из перепревшего навоза. Если кустарник растет на плодородной земле, то ему будет достаточно одной подкормки в год. Можно также в период начала плодоношения подкормить деревце комплексными минеральными удобрениями, которые следует растворить в воде для полива. Желательно использовать для подкормок гранулированные минеральные удобрения, так как они долго растворяются в земле и имеют длительное действие.

Поливы

Боярышник – это на диво засухоустойчивое растение, которое не требует частых поливов. Вполне достаточно под одно деревце выливать по большому ведру воды один раз в месяц. Если лето будет слишком засушливое, то количество поливов можно увеличить до двух-трех в месяц. Хотя это дерево может перенести засуху даже и без поливов вовсе. Но учтите, что молодые саженцы нуждаются в более частых поливах, нежели уже взрослые деревья.

Прополки и рыхление почвы, мульчирование

Обязательно почву под кустарниками и деревцами надо содержать в чистоте. Время от времени пропалывайте сорную траву и проводите рыхление почвы, чтобы к корням был доступ воздуха. Полезно перекапывать околоствольные круги весной, когда сойдет снег.
Уход за боярышником – это обязательное мульчирование почвы. Слой мульчи поможет вам сделать уход не таким хлопотным, ведь мульча не даст расти сорной траве и задержит влагу в почве. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, древесные опилки, солому, скошенную газонную траву или мелко ломанную древесную кору.

Читайте также: Растение ипомея, когда цветет и как ухаживать

Обрезка и стрижка боярышника

Боярышник очень широко разбрасывает свои ветви, и поэтому многие садоводы проводят ежегодно обрезку побегов. Также, при формировании живой изгороди из кустов боярышника следует проводить формирующую стрижку каждый год.
Это деревце очень легко переносит стрижку, и на формирование молодых побегов она не влияет. Если вы будете выращивать боярышник как плодовую культуру, то оставляйте количество ветвей на деревце по своему усмотрению. Обычно оставляют на деревце боковые ветви, с которых удобно будет рвать плоды. Также с помощью обрезки ограничивают габариты деревца.
Обязательно проводится санитарная обрезка, при которой удаляют больные и поломанные побеги. Лучшее время для обрезки боярышника ранняя весна, период, пока не распустились почки.

Обязательный уход за боярышником – это своевременная и правильная обрезка кустов и стрижка живой изгороди.

Подготовка к зиме

Кроваво-красный боярышник относится к зимостойким сортам, и особенный уход по подготовке к зиме ему не нужен. Взрослые деревья прекрасно перезимуют без укрытия. Саженцы же до третьего года жизни желательно обматывать по стволу от земли в пару слоев мешковины и мульчировать, чтобы мороз не повредил еще нежные, молодые корни. Если побеги подмерзнут за зиму, то весной их надо будет просто срезать до живой части.

Болезни и вредители

Боярышник – это действительно неприхотливая культура, но уход за ним обязательно должен включать борьбу с вредителями и болезнями.

  • Из насекомых-вредителей на боярышник чаще всего нападает яблонная тля. Уход за кустарниками должен обязательно включать в себя профилактические мероприятия против появления тли. Этот вредитель закручивается в молодые листья боярышника, поражает молодые побеги. При большой численности тли на деревце молодые ветки перестают расти и даже засыхают. Помогают избавиться от тли обработки деревца карбофосом, актарой.
  • Еще это растение может заболеть ржавчиной, которая тоже является грибковым заболеванием. При появлении ржавчины на листьях появляются бурые пятна, листва постепенно желтеет и опадает.
  • Привести к опаданию листьев может и другой грибок – желтая пятнистость. Пораженные листья покрываются желтыми пятнами. Эта инфекция может зимовать в растительных остатках. Обязательно поддерживайте чистоту почвы вокруг кустарника, а при первых симптомах этого заболевания проведите несколько обработок кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.
  • Еще на боярышник может напасть щитовка, личинки которой присасываются к коре и выпивают из дерева сок. Этот вредитель встречается на многих культурах. Помогают избавиться от щитовки обработки карбофосом, актарой.
  • Если говорить о болезнях, то наиболее часто боярышник поражает мучнистая роса. Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое поражает побеги и листья. Молодые побеги, заболевшие мучнистой росой, деформируются, на листьях появляется беловатый налет.

Читайте также: Особенности выращивания и ухода за белопероне в домашних условиях

Вылечить мучнистую росу можно удаляя больные части растения. Также помогают обработки коллоидной серой.

Использование боярышника в дизайне сада

Кроваво-красный боярышник выращивают и ради ягод, и как декоративное деревце или кустарник. Цветки растения, его сочная листва, насыщенно-красные плоды украсят любой сад. Из этого сорта можно создавать живые изгороди, формируя кустарник с помощью стрижки.
Боярышник прекрасно впишется практически в любой ландшафт. Очень часто из боярышника создают по-настоящему непроходимые живые ограждения, которые выглядят очень декоративно в период цветения и плодоношения, ведь цветки и плоды буквально закрывают листву.

Прекрасное решение для большого сада – это аллея из боярышника, которая будет благоухать в период цветения, ведь цветки растения источают нежный аромат. Осенью аллея будет пылать красотой листьев и плодов.

Если в вашем саду достаточно пространства, то почему бы не высадить боярышник группой? Можно также создать очень красивую композицию из различных деревьев, у которых разные цветки, время цветения, различная по форме и размеру листва. В компанию к боярышнику можно посадить липу, каштан или клен.

Данный сорт очень красиво смотрится в композициях с кустарниками и многолетними цветущими растениями. Можно, удачно скомбинировать несколько различных видов растений, создать оригинальный рокарий. Отличные партнеры для боярышника сирень, спиреи, магнолия, травянистые многолетники – бадан, гейхеры, хосты, многолетние, пышные пионы. Очень красиво смотрится композиция боярышника и жимолости. Можно рядом с боярышником высаживать и штамбовые формы смородины и крыжовника.

Лечебные свойства плодов и цветков

Но, несмотря на высокие декоративные качества растения, его многие садоводы выращивают ради получения целебных плодов. Лечебные свойства плодов этого деревца неоспоримые, и из ягод можно сделать множество заготовок на зиму. Плоды боярышника обладают сильным сосудорасширяющим действием, нормализуют сердечный ритм, приводят в норму мозговое кровообращение. Цветки растения помогают нормализовать свертываемость крови и предотвращают появление бляшек на сосудах.
Помогают настои и отвары плодов кустарника и при проблемах с пищеварительным трактом. Плоды растения помогают при всех формах гастрита, избавляют от вздутия кишечника, улучшают работу ЖКТ. Отвар ягод боярышника обладает антиоксидантным действием и также помогает при отравлениях и болях в ЖКТ.
Активно используют плоды и цветки этого целебного растения и в косметологии, в частности для приготовления лечебных масок и лосьонов. Благодаря активным веществам, препараты на основе ягод снимают отеки и тонизируют кожу.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1-4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5-5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх-семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя - пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах - длиной 3-6 см, шириной 2,5-5 см; на длинных - иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5-2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8-10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре - октябре. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками - такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов - до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре - гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания . Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Лечебные свойства боярышника

Препараты боярышника кроваво-красного избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народные рецепты лечения

  1. Аллергия . Из ягод выдавить сок и смешать с двойной дозой аптечного спирта. Настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водою.
  2. Аллергия . Взять 120 гр спелых плодов на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели. Пить по 40 капель на 1 ст. ложку воды за 15 минут до еды.
  3. Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.
  4. Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). Настоять 25 грамм свежих цветов или плодов боярышника в 250 мл крепкой водки 14 дней, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 30-40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды при головокружении.
  5. Аритмия мерцательная . 1 столовую ложку цветов или плодов боярышника кроваво-красного настоять 7 дней в 200 мл водки в закрытой посуде, процедить. Отжать, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 20-25 капель с водой до еды.
  6. Аритмия мерцательная . 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл на ночь при бессоннице. Хранить в термосе не больше 24 часов.
  7. Астенический синдром . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин., процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при сильном нервном возбуждении.
  8. Атеросклероз . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 5 часов. Процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить в течение дня при бессоннице. Суточная норма – не более 2 ст.л. плодов. .
  9. Атеросклероз . 500 гр спелых плодов боярышника кроваво-красного помыть и измельчить деревянной толкушкой, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и отжать через соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке перед едой. Его употребление особенно благотворно для людей пожилого возраста.
  10. Атеросклероз . Настоять пригошню свежих цветов или свежих плодов на 250 мл спирта или крепкой водки (1:5) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды для снижения уровня холестерина.
  11. Атеросклероз сосудов сердца . В стеклянную банку положить поровну измельченных ягод боярышника кроваво-красного и лимонов. Добавить столько же сахара. Употреблять постоянно в зимний период к чаю при атеросклерозе сосудов сердца.
  12. Атеросклероз сосудов сердца . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водою.
  13. Атеросклероз артерий головного мозга . 1 столовую ложку хорошо измельченных и перетертых ягод залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при атеросклерозе артерий головного мозга.
  14. Атеросклероз сосудов головного мозга . 2 столовых ложки цветов боярышника крова-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  15. Бессоница . 1 столовую ложку измельченных и перетертых ягод боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при бессоннице у пожилых людей.
  16. Болезнь Меньера . 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  17. Бронхиальная астма . 500 грамм спелых плодов помыть и раздавить пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и прессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке перед едой. Особенно это средство полезно людям пожилого возраста.
  18. Бронхопневмония острая . 500 гр плодов боярышника кроваво-красного помыть, помять деревянным пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды, нагреть до 40 градусов и отжать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 ст.л. перед едой.
  19. Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 1 столовая ложка цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл 3 раза в день при приливах крови к голове в климактерический период.
  20. Высокая температура . Сок из ягод боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  21. Гипертоническая болезнь . 1 столовая ложка измельченных и растертых ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 7 минут. Процедить и добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при приливах крови к голове.
  22. Гипертоническая болезнь . 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в начальной стадии заболевания. Хранить в термосе не более 24 часов.
  23. Гипотония артериальная . Настоять пригоршню свежих плодов или цветов на 250 мл спирта (1:2) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 столовую ложку воды при головокружении.
  24. Дефекты сердца . 1 ст.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в сутки весь отвар. Суточная доза — не более 2 столовых ложек. Противопоказано при артериальной гипертензии .
  25. Дизентерия амебная . 100 грамм ягод без косточек залить 400 мл кипяченой воды и настоять ночь. Утром довести до кипения и остудить. Процедить и пить. Ягоды не есть. Делать несколько дней до прекращения поноса.
  26. Зоб диффузный токсический . 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл до еды.
  27. Икота . 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить по 100мл за 15 минут до еды.
  28. Инсульт . Сок из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
  29. Инфаркт миокарда . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить за 10 минут до еды по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивая водой.
  30. Климакс . 1 столовую ложку цветов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при приливах крови к голове. Хранить в термосе не более 24 часов.
  31. Климакс . В 100 мл спирта положить полчашки свежих плодов боярышника кроваво-красного, предварительно их размяв. Настоять 3 недели, процедить и пить по 1 чайной ложке с водой до еды и на ночь.
  32. Лимфаденит . 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  33. Лучевая болезнь . 1 столовую ложку заготовленных в начале цветения цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл до еды.
  34. Лучевая болезнь . 1 столовую ложку плодов отварить 30 минут в 400 мл кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.
  35. Лучевая болезнь . 100 гр измельченных на мясорубке плодов настоять 8 дней в 500 мл 70% спирта. Процедить и долить спиртом до первоначального объема. Пить по 50 капель до еды.
  36. Мигрень . 1 ст. ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении головы.
  37. Неврастения . 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  38. Неврозы . 1 ст.л. цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл при головокружениях.
  39. Перикардит . 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить в течение дня. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  40. Рак головного мозга . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника кроваво-красного, смешать с двойным количеством аптечного спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой.
  41. Рассеянный склероз . 1 ст.л. цветов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
  42. Сердечная недостаточность . При слабом сердце в пожилом возрасте 1 ст.л. цветов или плодов настоять 7 суток в 200 мл водки в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настойку по 20-25 капель с водой до еды.
  43. Сердечная недостаточность . Пить чай из листьев и особенно плодов боярышника, или пить настой .
  44. Стенокардия (грудная жаба). Настойка: измельченных плодов боярышника – 100 грамм, спирта 70%, достаточно для получения 1 литра настойки. Жидкий экстракт готовить методом перколяции 1:1, хранить в плотно закрытой посуде из темного стекла. Пить по 20-30 капель до еды. Настойку – по 50 капель до еды.
  45. Стенокардия (грудная жаба). 1 ст.л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза — не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии .
  46. Стенокардия (грудная жаба). 1 ч.л. цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20-30 минут до еды. Суточная доза – не более 1 ст.л. цветов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
  47. Тахикардия . Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой при тахикардии.
  48. Энцефалит . 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.

Противопоказания . Тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, почек.


Crataegus sanguinea Pall.
Таксон: Семейство розоцветные (Rosaceae )
Народные названия: боярка, глодь, барыня
Другие виды: боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L. ), боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna )
English: Hawthorn, Thorn-apple, Haw

Описание:
Боярышник кроваво-красный, кустарник, реже деревце до 4 метров высотой, семейства розоцветных. Побеги растения имеют длинные острые шипы длиной от 2,5 до 5 см. Листья перистолопастные, очередные, по краю пильчатые, прилистники кососердце-видные или серповидные. Соцветия крупные, многочисленные, щитковидные. Цветки белые, мелкие, с пурпурными пыльниками и пятью лепестками. Плоды шарообразные, диаметром до 1 см, кораллово-красные, с 1-5 косточками внутри. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце августа.

Распространение:
Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

Сбор и сушка сырья:
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L. ). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna ), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Химический состав растения:
В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, холин, сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.
В соцветиях содержатся : зола - 7,69%; макроэлементы (мг/г): К - 32,10, Ca - 11,80, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,28, Cu - 0,35, Zn - 0,35, Со - 0,18, Мо - 7,00, Cr - 0,01, Al - 0,12, Ва - 0,42, Se - 10,00, Ni - 0,34, Sr - 0,24, Pb - 0,07, I - 0,06. В - 77,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Mo, Se.
В плодах содержатся: зола - 2,73%; макроэлементы (мг/г): К - 13,10, Ca - 3,00, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Мg - 0,04, Cu - 0,29, Zn - 0,07, Со - 0,37, Al - 0,03, Se - 11,80, Ni - 0,10, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se.

Фармакологические свойства:
Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и .

Применение в медицине:
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовалена".
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки . В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, в климактерическом периоде.
Плоды . В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Лекарственные препараты:
Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi) : 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении
1 ст. ложку цветков боярышника облить 250 мл (1 стаканом) кипящей воды. Настаивать полчаса, а потом процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)
1 ч. ложку ягод облить 250 мл прохладной воды и на небольшом огне довести до кипения. Дать настою остыть, а затем его процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день.

Настой боярышника при общей слабости, бессоннице
25 г ягод боярышника заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 4 часов в термосе, а потом профильтровать. Употреблять до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой боярышника при климактерическом неврозе
1 ст. ложку ягод боярышника облить 250 мл кипящей воды. Настаивать плоды кроваво-красного боярышника в теплом месте в течение 2 часов, профильтровать. Принимать до еды трижды в день по 2 ст. ложки.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания:
Кроваво-красный боярышник противопоказан к употреблению при тяжелых расстройствах почек или сердечной деятельности.

Боярышник кроваво-красный - это достаточно высокий кустарник, иногда его принимают за маленькое деревце, относящийся к розовому семейству, роду боярышников. Его высота в среднем варьируется от 1 до 5 метров, но может вырастать и до 6 метров, при этом диаметр ствола боярышника всего 10 сантиметров.

Кора имеет темный, бурый окрас или серовато-бурый. Ветки в свою очередь кровяно-красные или тёмно-красные, с блеском. Новые побеги изначально мало волосистые, а по мере роста становятся голыми. Ветви покрыты прямыми, жесткими, темно-красными колючками, которые могут достигать в длину до 5 сантиметров, но в среднем их размеры порядком 2-3,5 сантиметров, а толщина не более 2 миллиметров. Чечевички на ветках и молодых побегах белесые, округлые.

Почки у кроваво-красного боярышника имеют яйцевидную форму, тупоконечные, короткие, порядком 5 миллиметров, боковые же напротив, продолговатые, остроконечные, голые. Почечные чешуйки обладают тёмно-красным окрасом, глянцевые, с характерной светлой коричневатой каёмкой.

Рубец листа имеет небольшой изгиб, с 3-мя следами, представляющими собой продолговатые рубцовые точки. Прилистники, как правило, серпообразные, иногда сердцевидные, крупно-железистые, зубчатые, могут продолжительное время висеть на побегах.

Боярышник кроваво-красный имеет темно-зеленые сверху и светлые снизу листья яйцевидной или ромбовидной формы, растущие поочерёдно, верхушки листьев клинковые, заостренные. Край снизу цельный, далее крупнозубчатый. Располагающиеся на мелких побегах, имеют размеры: не более 6 сантиметров в длину и от 3-х до 5 сантиметров в ширину; на длинных побегах - длину имеют около 10 сантиметров. Черешки: 0,5-2 см.

Небольшие цветочки собраны в густые соцветия на голых цветоножках. Размеры соцветий: длина – 4 сантиметра, ширина- 5 сантиметров.

Цветочки имеют двойной околоцветник, двуполые, в диаметре не более 15 миллиметров. Чашелистики по форме треугольные, продолговатые, в основном цельные, но также бывают и двузубчатые. Венчики с раздельными лепестками, которые имеют белый, чуть с желтизной окрас. Тычинки в количестве двадцати штук с красновато-фиолетовыми пыльниками и столбиками, обычно численностью 3-4 штуки, но бывают и по 5, располагаются в центре соединения лепестков. Пестик имеет 4-5 сросшихся с цветоложем, вогнутым внутрь, плодолистиков. Период обильного цветения продолжается не более 1,5 недель.

Пыльцовые зёрнышки 3-х – 4-хбороздные, поровые, шарообразные, иногда чуть сплющенные, имеют размеры: Длина полярной оси не более 46 микрометров, диаметр не более 48 микрометров.

Плоды у боярышника шаровидные, иногда овальные, в диаметре 0,8-1 сантиметр, цвет имеют кроваво-красный, изредка можно встретить желто-оранжевые ягоды, которые после созревания становятся прозрачными, с мякотью мучнистой. Косточки в ягодах численностью от 2-х до 5, которые в длину не более 0,7 сантиметров длиной и в ширину 0,5 сантиметров, сзади ребристые, извилистые, по бокам внутрь вдавленные, с лицевой стороны выпуклые. На 1 килограмм приходится около 2000 плодов, в которых в общей сложности находится порядком 45500 косточек, где вес 1000 косточек колеблется от 17 до 27 грамм.

Период плодоношения приходится на середину осени: конец сентября - начало октября. Лишь в десяти - пятнадцатилетнем возрасте боярышник кроваво-красный начинает впервые плодоносить. Эти растения долговечны, и продолжительность их жизни порядком 400 лет.

Распространение

У боярышника преобладает европейско-сибирский ареал произрастания, который протянулся на более чем 5000 километров с востока на запад. На территории Российской Федерации это:

  • Сибирь;
  • Европейская часть;
  • Забайкалье.

Среди Азиатских стран боярышник облюбовал Китай, Казахстан, Монголию и область Средней Азии.

В центральной России боярышник кроваво-красный разводится в качестве декоративного растения. Но также встречаются одичавшие виды в Ярославской, Московской и Владимирской области.

Произрастает преимущественно в лесах, степных зонах, на опушках леса, наиболее часто встречается на поймах рек в лесостепных областях.

Боярышник кроваво-красный является неприхотливым, устойчивым к морозам растением. В основном предпочитает аллювиальные, галечные, песчаные почвы. Прекрасно обживается на слабоокультуренной почве, не переносит лишь излишнюю влагу, топку и близлежащие грунтовые воды.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются плоды и цветыбоярышника кроваво-красного. Цветы собираются в начале сезона цветения, когда бутончики еще закрыты, путем срезания соцветий и цветочков по отдельности. Но не стоит заготавливать сырье из туго сомкнутых бутонов, так как такие цветы долго высушиваются, темнеют. Сбор осуществлять необходимо в сухую погоду, после отхода росы. Сушить нужно в специальных сушилках при 40 градусной температуре, а также на сквозняке (чердак, навес) или в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухих цветов составляет не более двух лет. На вкус они горьковатые, с характерным, чуть уловимым запахом.
Заготовка плодов производится с конца первого триместра осени и до самых морозов. Созревшие ягоды срывают или отдельными плодами или кистями. Сушка осуществляется при 70 градусной температуре в сушилке или на проветриваемом пространстве. Сухое плодовое сырье зачастую приобретает белесый налет. Хранить сушеные ягоды можно до восьми лет.

Состав

Боярышник кроваво-красный имеет широкое применение в народной медицине ввиду крайне разнообразного содержания в нем полезных веществ.
Плоды боярышника имеют следующий состав:

  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Каротиноиды;
  • Витамины K, Е, C;
  • Флавоноиды:
    • витексин;
    • кверцетин;
    • гиперин;
  • жирные масла;
  • сахар;
  • органические кислоты:
    • Урсоловая;
    • Лимонная;
    • Олеаноловая;
    • Хлорогеновая;
    • Кратегусовая;
    • Кофейная;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Флавоновые гликозиды;
  • Холин;

В соцветиях отмечено содержание таких элементов, как:

  • зола - 7,7%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 32,1 мг/г;
    • Кальций - 11,8 мг/г;
    • Марганец - 3,4 мг/г;
    • Железо - 0,2 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,28;
    • Медь - 0,35;
    • Цинк - 0,35;
    • Кобальт - 0,18;
    • Молибден - 7;
    • Хром- 0,01;
    • Алюминий - 0,12;
    • Барий - 0,42;
    • Селен - 10;
    • Никель - 0,34;
    • Стронций - 0,24;
    • Свинец - 0,07;
    • Йод - 0,06;
    • Бор – 77 мкг/г.

Плоды боярышника также богаты содержанием химических веществ, полезных для человека:

  • зола - 2,75%;
  • макроэлементы:
    • Калий - 13,1 мг/г;
    • Кальций - 3 мг/г;
    • Марганец - 1 мг/г;
    • Железо - 0,04 мг/г;
  • микроэлементы в КБН:
    • Магний - 0,04;
    • Медь - 0,3;
    • Цинк - 0,071;
    • Кобальт - 0,38;
    • Алюминий - 0,03;
    • Селен - 11,7;
    • Никель - 0,1;
    • Стронций- 0,06;
    • Свинец - 0,05;
    • Йод - 0,06;
    • Бор - 2 мкг/г.

Применение

Препараты, содержащиепродукты боярышника кроваво-красного, обладают высокоэффективным лечебным свойством, в первую очередь кардиологическим. Эти средства заметно улучшают работу сердца, успокаивают и предохраняют от переутомления. Также они способны нормализовать сердечный ритм. Экстрагированные плоды и настойки из них способствуют расширению коронарных и черепно-мозговых сосудов, что увеличивает приток кислорода к миокарду и содержащихся в головном мозге нейронов.
Цветки и плоды кроваво-красного боярышника укрепляют стенки кровеносных сосудов, в данном случае наибольший эффект достигается, используя препараты из цветов. Ягодный сок обладает благотворным влиянием на следующие аспекты:

  • Артериальное давление;
  • Мочеполовую систему;
  • Центральную нервную систему;
  • Иммунную систему;
  • Психологическое и моральное состояние;
  • Кожные заболевания;
  • Укрепляет организм;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует сон;
  • Способствует скорейшему выздоровлению;
  • Придает сил.

Боярышник кроваво красный применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Расстройства сердечной функции;
  • Гипертония;
  • Стенокардия;
  • Ангионевроз;
  • Мерцательная аритмия;
  • Тахикардия;
  • Атеросклероз;
  • Климатический синдром;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Диспепсия;
  • Дерматологические нарушения;
  • Болезни печени и желчного пузыря.

Свойства боярышника поистине многогранны:

  • Лактационное;
  • Противолихорадочное;
  • Противодиарейное;
  • Желчегонное;
  • Успокоительное;
  • Снотворное;
  • Сердечное;
  • Гинекологическое;
  • Желудочно-кишечное;
  • Кожное;

Рецепты

Цветочный настой боярышника применяется при таких недугах:

  • Гипертония
  • Головокружение

5 грамм цветочного сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять один час. После процеживания можно принимать по трети стакана трижды в день.

Ягодный настой боярышника применяется в лечении таких болезней:

  • Слабость
  • Бессонница

25 грамм плодов кроваво-красного боярышника настоять в термосе на протяжении четырех часов в 250 миллилитрах кипятка. Перед приемом пищи за четыре приема в течение суток выпить весь объем настоя.

Плодовый настой от климатических проявлений

Две чайные ложки сырья из ягод боярышника заварить в стакане только что вскипевшей воды, закутав в тепло, настоять 120 минут, а спустя отведенное время профильтровать. Прием осуществлять трехкратно в течение дня по две столовые ложки настоя за прием.

Настойка боярышника, приготовленная на этиловом спирте 70% для нормализации давления и расширения сосудов

На один литр спирта нужно взять 100 грамм измельченных сухих ягод боярышника и настоять в течение нескольких дней. Настойку будет розовая с желтизной, чуть сладкая на вкус. Принимать по 25 капель троекратно в течение дня перед пищей.

Противопоказания

  • Тяжелые болезни почек
  • Тяжелые сердечные расстройства
  • Спиртосодержащие настойки противопоказаны при индивидуальной непереносимости спирта, в период беременности и лактации.