30.10.2019

Металлическая овощная яма. Как построить заглубленный погреб для овощей. Трубы из ПВХ


Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений - если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.

  • Показать всё

    Подготовительные работы

    Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций - труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.

    Исследование почвы в месте будущего подпола - ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.

    Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит - можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами - они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.

    Овощная яма своими руками

    Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию - хотя бы естественную - будет необходимо . Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.


    В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше - 95. Кроме того, важно знать, в овощной яме: оптимальное значение - от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении .

    Составление проекта

    Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.

    В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:

    • предполагаемая глубина и ширина ямы;
    • пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
    • дренажная система и гидроизоляция;
    • теплоизоляция и материалы для обустройства пола.

    Овощная яма готова

    Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.

    При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры - до двух метров в ширину, максимум - два с половиной . Стандартная глубина такого хранилища - 1,7 м.

    Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.

    Как декорировать помещение внутри - оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн - каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.

    Погреб своими руками

    Строительство ямы

    После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него - строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.

    Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал - к примеру, рубероид - и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.

    После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:

    • для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
    • кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше - в целый или даже полтора.

    После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.

    Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются - главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.

    Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона - в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза - центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап - утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.

    Сухой подвал, погреб и яма в гараже своими руками

    Металлическая конструкция

    В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров - например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, - это заварить концы.

    Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.

    При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.

    Утепление и гидроизоляция помещения

    Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:

    Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.

    Установка вентиляции

    Самый простой способ вентиляции в овощной яме - естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.

    Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.

    Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых - зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.

    Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы - вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.

    Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо - можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.


    Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.

    При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.

Здравствуйте! Сегодня, как и , поговорим о том как построить овощную яму . Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .

Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку - с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое - это большие финансовые и строительные затраты. Второе - вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.

Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.

С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.

Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид, укладываем арматуру и бетонируем.

В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.

Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, …).

На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.

Сегодня поговорим о том, как построить овощную яму. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы. Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках.
Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку - с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое - это большие финансовые и строительные затраты. Второе - вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.
Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.
С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.
Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид, укладываем арматуру и бетонируем.
В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, и бетонируем.
Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража).
На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши. Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками. Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.
Со временем Вы сами определитесь с утеплителем. Главное беречь холод и аккуратно вентилировать. Тогда Ваши запасы будут радовать Вас своим состоянием. Теперь Вы примерно знаете как построить овощную яму для создания условий хранения овощей.

Чтобы во все сезоны есть продукты с огорода, строится овощная яма из кирпича для хранения урожая и консервации. Ее легко сконструировать самостоятельно, предварительно выбрав правильное место, разработав схему постройки и проверив почву. Хранилище не должно быть слишком широкое. При сооружении важно помнить о гидроизоляции, вентиляции, утеплении.

Подготовка

Создать овощную яму своими руками, эффективность в сохранности продуктов которой уже доказана годами, возможно. Изначально проверяют почву и место строительства на отсутствие инженерных коммуникаций:

  • электрокабель;
  • трубы;
  • газопроводы.

Важно определить глубину залегания подземных вод. Допустимый уровень - 2 погреба вниз от дна сооружения, чтобы не затопить погреб. Оптимальная ширина ямы - 2,5 метров, глубина - 1,7 метра. Если возле сооружения находятся стены, то строить погреб следует не ближе, чем 60 см от их расположения, чтобы эффективно установить необходимую гидроизоляцию на следующих этапах строительства. Подготовительные работы обозначаются в формате чертежа или схемы, сделав строгий расчет площади.


Для спуска в погребок нужна прочная лестница из дерева.

План овощного хранилища изначально разрабатывается на бумаге с учетом особенностей почвы и близлежащих строений. Даже при самостоятельных работах важно помнить об утеплении погреба, системе вентиляции и защите от влаги. Внутренняя конструкция овощной ямы разрабатывается под индивидуальные предпочтения хозяина и виды продуктов, которые будет там удобно хранить. Для спуска в погребок лучше использовать лестницу из дерева, у которой прочные перекладины. Строить яму можно и под гаражом либо подвалом.

Стены овощной ямы должны быть герметичными и сухими.

Этапы строительства овощной ямы из кирпича своими руками

После соответствующего определения оптимального места и непосредственного выкапывания наступает самый ответственный этап работ. Он включает:

  • строительство котлована;
  • кладку кирпича;
  • вентиляция;
  • изоляция.

Для утепления помещения можно использовать пенополистерол.

Гидроизоляция овощной ямы зависит от уровня нахождения подземных вод. При большой глубине желательно оборудовать круговой дренаж. Правильная теплоизоляция обезопасить овощи от перепадов температур и сохранит их от гниения. Для этого стен утепляются с 2-х сторон. Лучше выбирать влагостойкий плитный утеплитель (пенополистирол).

Строительство котлована

Он роется согласно размерам, указанным в проекте. Далее, дно ямы устилается щебнем, толщиной в 10 см и утрамбовывается. Поверх высыпают слой песка толщина - 15 см с последующим уплотнением подушки. Только после этого дно заливается битумом или другим сходим составом. При капитальном строительстве в песок устанавливается гидроизоляционный материал - рубероид. Допускается использование деревянных досок. Тогда после этого делают армирование заливают бетоном.

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму — ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией. Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.

Выращенную своими руками либо закупленную на зиму плодоовощную продукцию потребуется где-то хранить. Ни один холодильник не сможет вместить несколько ящиков лука и моркови либо мешки с картошкой. Облегчить свой быт возможно, обустроив удобный погреб для размещения овощей — подобным способом можно организовать место для хранения в естественных условиях, с определенным микроклиматом. В таком хранилище урожай будет оставаться свежим в течение длительного времени.

Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол — овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.

Выбор места и последующее планирование

Вначале потребуется определиться с выбором места, где планируется обустроить овощную яму. Традиционно ее обустраивают под кладовкой в частном доме либо под садовым домиком. Для жителей многоквартирных домов есть возможность организовать удобное место хранения, оборудовав овощную яму в гараже.

Важно отметить, что при кажущейся простоте конструкции, для обустройства такой разновидности погреба просто вырыть котлован недостаточно. Если вас заинтересовала информация, как сделать овощную яму, необходимо принять во внимание следующую информацию.

При планировании строительства необходимо учесть ряд моментов:

  • чтобы не повредить случайно залегающий в грунте электрический кабель либо трубы, потребуется убедиться в отсутствии в данном месте проложенных инженерно-технических коммуникаций. С данной точки зрения удобнее обустраивать яму в подвале либо гараже;
  • следует определить особенности грунта – важно собрать информацию об уровне размещения подземных вод на планируемом участке строительства (для этого может понадобиться обратиться за помощью к специалисту). Чтобы конструкция получилась достаточно долговечной, необходимо подобрать место с уровнем залегания грунтовых вод ниже дна планируемого хранилища — хотя бы на полметра. Если же они размещаются достаточно близко, игнорировать данную проблему не стоит – в таком случае потребуется оборудовать надежную систему гидроизоляции (иначе можно получить овощную яму, регулярно подтапливаемую водой). Подобное обустройство повлечет ощутимые финансовые и трудовые затраты, причем вода может все же найти лазейку и со временем просочиться внутрь;
  • в овощехранилище потребуется обеспечить подходящий режим температуры и влажности. Чтобы плоды не морщились и не засыхали, оптимально подойдет влажность 85-95%, а также температурный режим немного выше нуля (от 2 до 5°C). Хранение в данных условиях убережет продукты от порчи и позволит сохранить в них максимум полезных веществ. Проследить за температурой в овощной яме поможет размещенный там термометр;
  • чтобы обеспечить приток свежего воздуха в хранилище, необходимо оборудовать в нем вентиляцию – вывести наружу приточную и вытяжную трубы;
  • кроме того, чтобы исключить прорастание овощей на протяжении хранения, потребуется, чтобы в данном помещении было темно.

Как построить овощную яму своими руками

Определившись с наиболее подходящим местом для овощехранилища, потребуется подобрать подходящий проект. Овощную яму в гараже своими руками можно обустроить рядом со смотровой ямой, разделив их перегородкой. Согласно личным предпочтениям и финансовым возможностям, для сооружения овощной ямы можно использовать древесину, бетонные плиты либо кирпич. Металл подойдет в меньшей степени, так как в таком погребе будет достаточно сложно наладить подходящий температурный режим.

Далее потребуется начертить схему устройства будущего овощехранилища, чтобы рассчитать количество необходимых материалов. После этого можно приступать к выполнению работ. Построить подобную овощную яму своими руками несложно.

При этом потребуется спланировать и обустроить:

  1. Надежную гидроизоляцию – в случае, когда грунтовые воды залегают недалеко от уровня дна овощной ямы, потребуется организовать круговую дренажную систему. При наличии дополнительных фундаментных стенок, для них также необходимо предусмотреть гидроизоляцию. К примеру, стены овощехранилища можно обустроить из двух слоев шифера с прослойкой битума.
  2. Утепление — стены и потолок обычно возводят из кирпича либо бетонных блоков. На первый взгляд данный материал кажется непроницаемым – тем не менее, бетон включает множество микротрещин, через которые в овощную яму может проникать влага. Влажные плиты промерзают в холода, поэтому потребуется утепление. Для утепления овощной ямы можно использовать следующие материалы:
  • разогретый битум, нанесенный в два слоя, поможет утеплить овощную яму и создать надежную гидроизоляцию потолка;
  • стекловату – после предварительной установки паро- и гидроизоляции, при помощи данного материала несложно качественно утеплить стены и потолок (далее поверхность из стекловаты следует покрыть шифером либо вагонкой);
  • деревянные бруски (лаги) либо плиты утеплителя (например, пеноплекса) – их следует при помощи дрели закрепить на саморезах, а затем обработать щели и стыки монтажной пеной;
  • раствор на основе смеси опилок и цемента из расчета 1:8. Данную смесь следует нанести на стены, а также потолок овощной ямы слоем в 15-20 см. Дождавшись полного просыхания утепляющего покрытия, через несколько дней его следует оштукатурить;
  • теплоизоляционную краску – ее слой в 1 мм создаст утепление овощной ямы, аналогичное установке минеральной ваты толщиной в 5 см.
  1. Вентиляцию, обеспечивающую подходящий микроклимат в хранилище. Наиболее простой вариант – разместить в разных углах овощной ямы две трубы, которые обеспечат приточное и вытяжное вентилирование помещения. Для этого оптимально подойдут асбоцементные либо пластиковые трубы диаметром 0,1-0,15 м. Приточную трубу следует разместить таким образом, чтобы она начиналась на высоте 0,2 м от поверхности пола, и при этом возвышалась снаружи над потолком овощной ямы (также на 0,2 м). Вытяжную трубу следует завести в помещение подпола под потолок и вывести наружу над крышей как можно выше (не менее чем на 0,5 м над крышей кладовки либо гаража). Установив на концы труб задвижки, в дальнейшем можно будет регулировать мощность воздушного потока. Во избежание проникновения вредителей следует закрыть воздуховоды мелкоячеистой металлической сеткой. Для защиты от осадков над наружными концами труб следует закрепить специальные зонтики-колпачки.

Этапы проведения работ

Последовательность действий по сооружению и обустройству овощной ямы может выглядеть следующим образом:

  • сначала необходимо вырыть котлован с размерами, превышающими плановые на 0,5 м. Глубина ямы для хранения овощей обычно составляет от 1,8 (оптимально — не менее 2,5) до 3 м. Далее следует вырыть траншею под фундамент;
  • чтобы обустроить основание овощной ямы, необходимо выровнять дно котлована и уложить подушку из слоя битого кирпича и щебня, либо щебня и песка (соответственно, 10 и 5 см). Каждый слой следует тщательно утрамбовать;
  • подготовленное основание потребуется залить разогретым битумом. Далее потребуется установить металлическую арматуру и выполнить бетонную стяжку. Кроме того, основание овощной ямы можно залить бетоном, предварительно установив снизу слой гидроизоляционного материала (например, полиэтиленовой пленки). Подобное основание позволит защитить хранилище от проникновения влаги. Иногда пол овощной ямы покрывают деревянными досками;

  • далее необходимо соорудить стены. Для этого можно выложить кирпичную кладку толщиной в кирпич либо в полкирпича, или же возвести бетонные стены. При этом нужно учесть следующее — чтобы стены овощехранилища эффективно противостояли боковому давлению, характерному для земляной ямы, следует связать бетон прутьями стальной арматуры;
  • далее потребуется промазать стены горячим битумом. Кроме того, можно утеплить их, установив слой подходящего теплоизоляционного материала. После этого можно приступать к финишной отделке стен – понадобится армировать их при помощи монтажной сетки и оштукатурить;

  • потолок ямы можно сделать из кирпича, уложенного на доски — либо потребуется соорудить бетонные перекрытия, подготовив опалубку, установив в нее каркас из арматуры и залив бетоном. В потолке следует предусмотреть отверстия для вентиляционных отверстий, а также место для оборудования спуска, и установить упор для крышки. Лаз рекомендуется расположить в середине потолка – в таком случае в яме останется больше места для обустройства стеллажей и полок вдоль стен;
  • далее необходимо утеплить потолок, промазав его битумом и уложив подходящий теплоизоляционный материал (например, пенопласт, шлак либо керамзит).

Для обустройства овощной ямы можно соорудить полки из досок либо установить пластиковые стеллажи, а также разместить в ней установленные друг на друга ящики.

Металлическая овощная яма

При наличии высокого уровня подземных вод на участке можно оборудовать овощную яму из металла. Для этого лучше всего воспользоваться готовой емкостью – к примеру, приобрести часть цистерны. Кроме того, можно применить кусок газовой трубы диаметром 1,8 м (ее конструкцией предусмотрена гидроизоляционная прослойка — потребуется лишь заварить концы, и емкость для оборудования места под хранение овощей будет готова). Далее следует вырыть подходящего размера котлован. Поместив в него подготовленную емкость, следует установить вертикально по бокам от нее дренажные ПВХ трубы диаметром не менее 0,2 м, и засыпать пространство песчано-гравиевой смесью. Данная мера позволит предотвратить смещение емкости под действием грунтовых вод.

Если в дальнейшем в дренажных трубах будет появляться вода, ее потребуется откачивать при помощи насоса. При обустройстве металлической овощной ямы особое внимание необходимо уделить приточно-вытяжной вентиляции — в противном случае на дне будет скапливаться конденсат, что может губительно сказаться на состоянии овощей, помещенных в нее на хранение. Трубы следует оборудовать заслонками и приварить, заведя их под потолок емкости, так чтобы вытяжная возвышалась над ним на 3 м, приточная – на 1 м. Разместив в такой яме емкость с солью, можно значительно уменьшить влажность воздуха внутри. Потолок такого хранилища потребуется утеплить.

Овощная яма — фото

Овощная яма — видео