09.04.2019

Тонкости и хитрости выращивания арбуза. Особенности процесса в разных регионах. Выращивание рассады бахчевых культур


Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.

У нас подходящими для выращивания арбузов климатом и почвами обладают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении некоторых несложных правил. Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы.

В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2—3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается сорт Сахарный малыш.

Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, обязательно прикатывать после посева почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и тем самым не допустить образования поверхностной корки. Хорошему доступу воздуха к корням растений способствует и рыхление почвы.

Арбуз — растение теплолюбивое. Для прорастания необходимо, чтобы почва прогрелась как минимум до 15—16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы 13 градусов арбуз не взойдет, а при 10 градусах семена погибнут.

Для роста и развития растению необходима температура 25—30 градусов. Среднесуточная температура не должна быть меньше 15 градусов, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120—150, то есть на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая, солнечная погода. При снижении температуры до — 1 градуса растение погибает.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует сеять только на солнечных местах.

Чего арбуз не любит? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады.

Выращивание арбузов в теплице

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплину пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15—16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, примерно 2—3 кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10—12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40—50 см друг от друга, в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4—5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5—6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила.

Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до — 5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в Пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2—3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.

После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 градусов тепла, лутрасил можно убрать, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку, в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать к ней дополнительными тряпочками.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (примерно через 10—12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей и опыление может не произойти. Используйте препараты «Завязь» или «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Каждому плоду требуется примерно 10—12 листьев, поэтому, как только плод завязался и начал расти, отсчитайте над плодом 6—7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети, и растение направит все силы на рост и вызревание плода.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите. В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют. Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев.

Подкормка и полив

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент начального роста завязей.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.

Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 5—6 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (1/2 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая примерно по 1 —2 л воды под арбуз, в зависимости от погоды.

Агронорма у арбуза небольшая: N + Р + К = 16, в подкормках он практически не нуждается, если сделать хорошую предпосевную заправку почвы внесением 1/2 ведpa перегноя пополам с песком и пол-литровой банкой золы на 1 м 2 поверхности почвы под перекопку.

В посадочную лунку следует внести дополнительно 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, все это хорошо перемешать с почвой, полить и после этого либо высевать сухие семена, либо высаживать пророщенные. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: Р: К у него 37: 19: 44), но и калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные.

Кроме того, арбузу требуются микроэлементы, поэтому весь сезон с интервалом в 10—15дней его надо подкармливать «Унифлором-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносить при посеве в лунку сразу 5— 6 гранул удобрения AVA, тогда не потребуется опрыскивания микроэлементами.

Заболевания и проблемы

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей, кроме бахчевой тли и паутинного клеща.

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором «Фитоспорина».

Через каждые 2—3 недели поливки «Фитоспорином» следует повторять.

Иногда арбузы в теплицах, так же как огурцы, поражаются антракнозом. Еще одно заболевание, мучнистая роса, поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний надо использовать «Фитоспорин» или «Циркон».

Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью «Циркона», «Эпина-экстры» и «Цитовита», точно так же как дыню.

Дыня и арбуз относятся к бахчевым культурам, особенно требовательным к температуре воздуха и грунта. Они имеют более продолжительный срок вегетации, чем основные культивируемые на территории России культуры. Именно поэтому их выращивают преимущественно в южных районах страны. Однако высокий урожай теплолюбивых бахчевых культур можно вырастить не только лишь в южных, но и в центральных районах России, осуществляя посадку семян скороспелых холодостойких сортов или используя рассадный способ высадки, а также защищая растения от весенних заморозков. Кроме того, являясь однолетними растениями, бахчевые культуры не принесут дополнительных хлопот садоводам-овощеводам, как, например, абрикосы или виноград. Несмотря на это, на российских садовых участках не часто можно встретить грядки, на которых растут медовая дыня или сладкий сочный арбуз. Выращивание дыни и арбуза, несомненно, требует определенных усилий, но даже не очень опытным садоводам-овощеводам под силу создать подходящие условия для их роста. Секрет успеха — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Секрет успеха в выращивании арбузов и дынь — выбор подходящего сорта культуры и правильная агротехника.

Выбор сорта дыни и арбуза

Перед посадкой семяна замачивают — в емкость с кипяченой водой необходимо размять листок алоэ (объем воды должен быть около 5 раз больше объема листочка), опустить семена на 6 часов.

Для выращивания в центральных районах России пригодны только скороспелые холодостойкие сорта дынь и арбузов. При выборе семян необходимо обратить внимание на продолжительность вегетации, то есть количество дней от начала роста до созревания культуры. Арбузы и дыни ранних сортов должны успевать вырасти и созреть за срок, не превышающий 90 дней.

Особенности климата центральных районов страны не позволят вырастить крупный плод. Лучше всего отдать предпочтение средним по размеру сортам, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают южным «гигантам».

Для получения высокого урожая лучшими сортами арбузов являются: Розовое шампанское, Огонек, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Сибирская роза, Кримстар, Подарок северу и другие. Из сортов дыни представляют интерес: Золушка, Десертная 5, Дубовка, Тридцатидневка, Ирокез, Золотистая, Северная канталупа, Харьковская ранняя и другие.

Агротехника и уход за скороспелыми холодостойкими сортами дынь и арбузов мало чем отличаются от правил выращивания, например, моркови, свеклы или капусты.

Все эти культуры в центре России растят непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине-конце мая. Бахчевые культуры других сортов можно вырастить только тепличным способом или через рассаду, сократив при этом срок нахождения культур на открытом грунте. К числу таких сортов относятся среднеспелые сорта популярных астраханских арбузов или дынь: Колхозница, Ананасная и Медовая.

Вернуться к оглавлению

Посев семян дынь и арбузов

Прямым посевом в открытый грунт семян на территории центральных районов России выращиваются, как уже отмечалось, только скороспелые сорта дынь и арбузов. Для посева рекомендуется применять 2-летние или 3-летние семена, которые, как показала практика, раньше зацветают, чем ускоряют процесс созревания плодов. В случаях если посев будет осуществляться свежими семенами, их необходимо предварительно в течение 2-3 дней подсушить при температуре 30-35ºС.

Виды утепленного грунта: 1 — паровая яма; 2 — паровые гребни; 3 — паровая гряда.

Посадку семян лучше совершать гнездовым способом, располагая лунки в зависимости от сорта на определенных расстояниях. Так, короткоплетистые сорта можно сажать гуще, а длинноплетистые сорта — реже. Оптимальным считается расстояние между лунками не менее 1 м.

Предварительно перед посевом семян необходимо внести в каждую лунку 1-1,5 кг перегноя или компоста. Кроме того, под арбузы можно рекомендовать внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений.

Посадки семян дынь и арбузов производятся на глубину около 5 см, после чего почву щедро поливают теплой водой. Всходят семена после посева приблизительно через 8-10 дней.

Полив растущих побегов необходимо осуществлять теплой водой по мере высыхания почвы обильно, но не часто, а примерно раз в неделю.

Как подчеркивают специалисты, при формировании растения важен процесс прищипывания верхушек побегов. Данный процесс необходим, так как женские цветки начинают лучше развиваться на побегах второго порядка. Прищипывание необходимо осуществлять, когда на побеге дыни или арбуза появятся 5-6 листочков. Можно провести повторную чеканку растений, когда и на побегах второго порядка появится по 5-6 листочков.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады бахчевых культур

Рассадный способ выращивания бахчевых культур позволяет получить хороший урожай дынь и арбузов со сроком вегетации, превышающим 90 дней. Рассада бахчевых культур должна выращиваться в горшках, чтобы избежать повреждений корневой системы при ее высадке.

Вырастить готовую к высадке рассаду дыни и арбуза можно примерно за 30 дней. Перед посевом семян в горшки их можно замочить и прорастить, что позволит сократить период появления всходов.

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5-6-го и у поздних - после 12-14-го узла.

Уход за рассадой дынь и арбузов имеет особенности. Прежде всего необходимо обеспечить температуру воздуха не менее 20ºС для получения хороших всходов. В пасмурные дни и ночью температуру лучше всего немного снижать, чтобы предупредить вытягивание растений. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы растения не соприкасались листьями, и периодически раздвигать горшки.

В дополнительном освещении всходов необходимости нет, так как семена бахчевых культур на рассаду высевают примерно в середине или конце апреля, когда естественного освещения вполне достаточно. А вот подкормка растений необходима. Лучше всего сделать за период выращивания 2 подкормки удобрениями.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 листочков. У всходов дыни есть свои особенности: формирование женских цветков на боковых побегах происходит раньше, чем на главном побеге. Именно поэтому верхушки готовых к высадке растений необходимо прищипнуть. Примерно за неделю до даты, когда планируется высадка рассады, дневную температуру снижают до 15ºС, а ночную — до 12ºС. Кроме того, осуществляют периодическое проветривание растений. Таким образом, рассада закаливается и готовится к высадке в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады дынь и арбузов

Особенностью дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле — поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Для того чтобы обойтись без теплиц и парников, с высадкой рассады дынь и арбузов спешить не стоит. Очень часто на территории центральных районов России в начале мая устанавливается прекрасная погода, которая уже к середине месяца заметно ухудшается. Иногда в этот период случаются заморозки. В таких условиях всходы бахчевых культур могут погибнуть. Именно поэтому сажать рассаду лучше всего в конце мая, предварительно ознакомившись с прогнозом погоды.

В случаях неожиданного похолодания побегам дынь и арбузов потребуется дополнительный уход: над растениями необходимо будет соорудить временное пленочное укрытие — парник.

Высаживают рассаду в лунки, как отмечалось, на расстоянии не менее 1 м. Можно в одну лунку сажать два растения, при условии, что в дальнейшем растущие побеги будут направлены в противоположные стороны.

Посадка дынь и арбузов на небольшом участке требует предварительного внесения в каждую лунку не менее 2 кг перегноя или компоста. Лучше всего сделать это за неделю или две до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой лунки обильно поливаются теплой водой, растения аккуратно вынимаются из горшков и высаживаются в образовавшуюся от полива кашицу. Для того чтобы избежать загнивание растений, не допускается заглубление рассады: рассадный ком должен выдаваться над поверхностью грунта.

Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

Требование арбузов к условиям выращивания

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Уход за арбузами

Посев

Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

Посев арбузов семенами . Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5-10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3-4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1-2 растения.

Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду . Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов . После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке . Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

Окучивание

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят , разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

Второе окучивание проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

Полив

При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне - июле — через 6-7 дней, в августе — через 10 дней.

Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения - завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м 2 . Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4-5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

Прищипка

Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8-1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

Защита от ветра

Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

Еще один секрет . Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса , ложная мучнистая роса , антракноз .

Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

Источник изображений flickr.com: Forest and Kim Starr (2), Muhammad Gharib, Maria Ignez Calhau, Svidro, Sourbugs, Jim, the Photographer, 11299883, cthoyes, Rachel Carter, wehaveno, Carolina Victory Gardener, JanBran, Vera Dinca, Aardvark Ethel

Арбуз столовый (Citrullus lanatus var. vulgaris) - однолетнее плодовое растение семейства тыквенные.

Родиной его считается Южная Африка. В Россию он попал из Персии во время татарского нашествия. Из-за высокой требовательности к теплу арбуз культивируют преимущественно в южных и юго-восточных районах страны. При выращивании арбуза рассадой с применением биологического обогрева его скороспелые сорта дают урожаи и в средней полосе. В центральных районах Европейской части страны арбузы выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз - теплолюбивая бахчевая культура. Минимальная температура для прорастания семян 16-17°С. Растения погибают при заморозке -1 °С. Наиболее благоприятные температуры воздуха для развития арбузов 20-25, до 30 °С, а в период опыления и в утренние часы - до 18-20 °С.

Арбуз считается засухоустойчивой культурой. Он не требует ежедневного полива. Поливать следует до завязывания плодов. Поливы особенно важны в период роста стебля и листьев. А вот во время созревания плодов для его ускорения и повышения сахаристости арбузов почву слегка подсушивают, сокращая количество поливов. Вообще в теплицах надо поливать умеренно, так как излишняя влажность снижает сахаристость плодов.

Арбуз очень требователен к свету, особенно в начале роста. Для нормального развития солнечного света нужно как можно больше.

Впервые нам удалось вырастить арбузы скороспелого сорта Стокс 647/649 в 50-х годах в Якутске на экспериментальной базе Педагогического института в остекленной теплице на солнечном обогреве. В 1985 г. этот опыт был удачно повторен под Ленинградом на садовом участке в пленочной малогабаритной теплице на солнечном обогреве. В обоих случаях арбузы хорошо вызрели, дав ароматные и сладкие плоды.

В 1986 г. опыт был продолжен с сортом Сибиряк. Семенами поделилась сотрудница Всесоюзного института растениеводства (ВИР) доктор биологических наук Т. Б. Фурса. Она уже в течение нескольких лет успешно выращивала арбузы в пленочных теплицах ВИРа в Пушкине. Опыт был проведен в двух теплицах с разными условиями выращивания. Разница состояла в том, что в одной теплице использовался биологический обогрев, а во второй его не было. В теплице с биотопливом температура почвы была в начале вегетации на 3-4 °С, а в конце на 1-2 °С выше, чем в теплице без биотоплива. Разность в температуре воздуха не превышала 1-2 °С при закрытых теплицах и практически выравнивалась при открытых теплицах.

Рассада растений арбуза, высаженная в обе теплицы, была одинаковой степени развития. В дальнейшем растения развивались по-разному. В теплице с биотопливом цветение началось на 15-18 дней раньше, плоды в результате оказались крупнее, их масса достигала 2-3 кг, в теплице без биотоплива - не более 1 кг. Но в обеих теплицах плоды созрели, что говорит о возможности выращивать арбузы в пленочных теплицах в Ленинградской области. Практикой доказано, что при рассадной культуре на утепленном грунте в пленочных теплицах скороспелые сорта арбузов дают урожаи в средней полосе до линии Ленинград-Ярославль - Киров - Пермь - Свердловск. Значит садоводы-любители средней полосы имеют возможность успешно выращивать арбузы на своем садовом участке, так как построить пленочную теплицу несложно.

Хорошо известно, что мякоть зрелого арбуза - это отличный десерт, хорошо утоляющий жажду. Но арбуз - это еще и универсальный диетический продукт, полезный абсолютно всем - от годовалого ребенка до людей преклонного возраста. Его диетические свойства определяются наличием легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы.

Народная медицина издавна широко использует лечебные свойства арбуза. Его рекомендуют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря наличию фруктозы он полезен больным сахарным диабетом. Большое количество минеральных солей, особенно калия, делает его полезным для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ожирением. Арбуз оказывает целебное действие при малокровии, упадке сил, сердечной слабости. Сок арбуза питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Его рекомендуют при гепатитах, холециститах и других болезнях печени. Щелочные вещества мякоти арбуза нейтрализуют избыток кислот, вносимых основными продуктами питания, улучшая, таким образом, пищеварение, а клетчатка мякоти стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры.

Родиной арбуза считается Эфиопский (Абиссинский) автономный мировой центр культурных растений в окрестностях Эфиопского нагорья, которому характерны круглогодичная вегетация, очень высокие температуры и недостаточное увлажнение.

Свет

Арбуз требует большого количества света и является растением короткого светового дня. Не способен нормально развиваться и давать высокие урожаи в условиях затенения. При мрачной погоде у него плохо происходит фотосинтез и в плодах накапливается мало сухих веществ и сахаров. Уплотнения посевов приводит к удлинению сроков созревания и снижению урожайности. Наиболее чувствителен к освещению в фазе 4-5 настоящих листьев. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.

Температура

Арбуз - теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000 °C. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15 °C. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 30-45 °C. При снижении температуры ниже 15 °C рост и развитие растений задерживается, а длительное воздействие температуры 5 ... 10 °C действует на них губительно. На ранних стадиях проявляет устойчивость к низким температурам. В мини-туннелях в условиях высокой влажности воздуха молодые растения арбуза могут выдерживать значительные перепады температуры (от 2 до 50 °C). Всходы погибают при -10 °C. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше 18 °C.

Влага

Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы. Корни достигают максимальной суммарной длины к фазе цветения. Арбуз обладает стержневым корнем, проникающий в почву на глубину до 1 м. От главного корня отходит 15, а иногда и больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 грунта. Особенностью корневой системы арбуза есть большая сила всасывания, которая способна использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила достигает 1 МПа (10 атмосфер), чем объясняется засухоустойчивость растения, однако для получения высоких урожаев арбуз требует орошения. Для накопления 1 кг сухого вещества ему нужно 300-350 литров воды. Чтобы получить с 1 м2 5 кг плодов, арбуз требует 160 литров доступной воды на 1 м2 при оптимальном минеральном питании. Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. В зависимости от фазы развития растения характеризуются различными коэффициентами транспирации (табл. 1).

Табл. 1. Коэффициент транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Больше всего воды растение нуждается в период цветения и образования плодов, впрочем арбуз отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы и воздуха, что вызывает:
Замедление роста
Удлинение вегетации
Снижение сахаристости

Избыток или недостаток воды в период формирования плодов сильно влияет на их размер и качество. Оптимальными показателями влажности пахотного слоя почвы для арбуза является 75-80% НВ, воздух - 50-60%.

Почва

Обычно почва не является лимитирующим фактором влияния на производительность арбуза, который не слишком требователен к плодородию, однако высокие урожаи формируется на хорошо окультуренных теплых участках. Он может расти как на бедных песчаных, тяжелых и каменистых почвах, так и на плодородных черноземах. Надо только избегать холодных глинистых участков с избытком влаги. Почва не должна заплывать и должна быть хорошо аэрированной. Лучше арбуз растет на песчаных почвах. Предпочитает легкие или хорошо обработанные целинные земли.

Следует определить кислотность участка, где будет расти арбуз, поскольку слишком высокий (> 9) или низкий (<4) рН токсичен для корней растений. В рамках этих значений рН определяет поведение определенных питательных веществ, их оседание или переход в недоступные для растения формы. На кислых почвах (pH 4,0-5,5) железо, алюминий и марганец находятся в доступной для растения форме, но их концентрация достигает токсического уровня. При этом затрудняется поступление в растение фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислых почвах может наблюдаться повышенное выпадение растений без внешних причин, развитие болезней и вредителей. На щелочных (pH 7,5-8,5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор, и большинство микроэлементов становятся менее доступными для растений. Это может повлечь ряд заболеваний и стать причиной ухудшения качества плодов.

Наиболее точным методом определения кислотности является анализ почвы (см. П. «Анализ почвы»).

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На рис. 1 приведены потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3-4 года дает возможность уменьшить накопление вредителей, болезней и наиболее вредоносных для арбуза сорняков. Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд. Это способствует массовому развитию болезней, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Лучшими предшественниками для арбуза является озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. В овощном севообороте арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.


ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Анализ почвы

Анализ почвы является одним из ключевых факторов в выращивании арбуза. Данное мероприятие дает возможность понять, пригодно ли данное поле для выращивания, а также составить схему питания культуры. Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать рано весной. Сначала площадь надо исследовать по степени однородности. Показателями однородности почвы на поле являются:
Цвет
Структура
Рельеф поверхности
Засоренность

Максимальный размер площади для отбора образцов не должен превышать 25 га. Для поля площадью 100-200 га отбор образцов можно осуществлять каждые 50 га, но при условии ровности поверхности. В случае ландшафтной неровности поля следует отбирать образцы каждые 25 га и четко фиксировать, какой образец относится к какой неровности. Средневзвешенный образец формируется из 10-20 проб в зависимости от площади участка, что исследуется. Пробы отбираются буром с глубины 20-25 см, следуя принципу рандомизации. Отобранные пробы смешиваются в чистом бумажном мешке или картонном ящике. Такой образец следует подписать и как можно быстрее направить в лаборатории.

Образец почвы не следует класть в пластиковый пакет или герметично закрытую коробку, поскольку нехватка кислорода может вызвать химические реакции, что усложнит химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа. Хорошо бы высушить образец с помощью сухого воздуха, температура которого не превышает 30 °С, так как высокая температура может уничтожить некоторые составляющие.

Почвенный образец не должен быть загрязнен пестицидами или удобрениями до начала анализа, который должен определить кислотность, механический и химический состав почвы, а также включать следующие показатели:
Гранулометрический состав
Кислотность (рН)
Органический материал
Засоленность (эс)
Обменные катионы (почвенно-поглощающий комплекс)
Макроэлементы (n, p, к)

Основная обработка почвы

Поле начинают готовить в конце лета. После сбора предшественника почву дискуют, дают время отрасти сорнякам. Если на поле присутствуют многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При применении гербицидов данной группы следует придерживаться таких советов:
Дайте сорнякам отрасти до высоты 10-15 см
Не применяйте препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков
Норма использования составляет 3-4 л / га

Следующую механическую обработку почвы следует проводить через 12-14 дней после применения препарата.

После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25-30 см. По мере прорастания сорняков проводят культивацию. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и зрелость грунта, проводят закрытие влаги путем боронования. В дальнейшем к севу арбуза все меры направлены на уничтожение сорняков. Для этого систематически проводят боронование или культивацию или опрыскивание гербицидами сплошного действия, но не позднее чем за 10-15 дней до посева. Последняя мера позволяет не только уничтожить сорняки но и сохранить влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги.

При применении мульчи (см. п. «Мульчирование») за месяц до посева вкладывают мульчирующие пленку.


Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12-15 см проводится сразу, как только обозначатся рядки. При применении мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняк в лунках, чтобы обеспечить мощный старт для всходов. При мульчировании необходимо особо тщательная прополка в лунках, поскольку при благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее чем в междурядье.

Вторая культивация - через 8-10 дней на глубину 10 см.

Третья культивация - когда стебли достигнут длины 60-100 см. Ее следует выполнять как можно позже. Глубина культивации - 5 см, так как корень уже разросся и его не следует травмировать.


МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Выращивание овощей с использованием полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности почвы становится все более популярным. Арбуз дает очень хорошие результаты при применении этой технологии.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные расходы на пленку, данная технология окупается благодаря таким преимуществам:
Защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста в строках
Накопление тепла и уменьшение перепадов температуры грунта в дневной и ночной периоды
Накопление и сохранение влаги (табл. 2)
Получение продукции на 7-10 дней раньше


Табл. 2. Изменения водного баланса растений при применении полиэтиленовой пленки для мульчирования

Типы мульчирующих пленок

Существует несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. Каждая из них имеет свои свойства (табл. 3).


Табл. 3. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

При применении мульчирующей пленки следует помнить, что под ней создается благоприятный температурный режим и дольше сохраняется влага. Это приводит к перемещению из междурядий в строки почвенных вредителей (в первую очередь личинок Ковалика (проволочника), песчаного мидляка (ложный проволочник), ростковой мухи (см. п. «Вредители»). Поэтому сев семян обязательно следует сочетать с применением грунтовых инсектицидов.

СЕМЕНА

Главными показателями, которые характеризуют пригодность семян к посеву является:
Сходство - количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания.
Энергия прорастания - скорость и дружественность появления ростков за относительно короткий срок.
Сортовая чистота - содержание в посевном материале семян со всеми признаками, присущими данному сорту.

Кроме высоких показателей качества семян компании «Сингента» имеет ряд хозяйственных преимуществ:
откалиброван. Одинаковый размер семян при применении сеялок точного высева позволяет получить заданную густоту культуры.
Семена протравленные фунгицидом. Обработка семян обеспечивает защиту ростков на ранних этапах развития от возбудителей болезней, которые находятся в почве.

СЕВ

Высевать следует только семена высокого качества, обработанные фунгицидами. Прямой посев - это самый дешевый способ выращивания арбузов. Растения, полученные прямым посевом, имеют большую устойчивость к засухе и других стрессов, но созревания урожая всегда будет позже по сравнению с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, основной задачей которой является:
Сохранение влаги для получения однородных всходов
Создание идеальной структуры почвы, которая позволит обеспечить однородность глубины заделки семян

Сроки сева

Сев необходимо начинать, когда температура почвы на глубине заворачивания семян достигает 12 °С. Всходы обычно появляются на 8-10 день. Если температура почвы будет ниже, семена будут прорастать очень медленно, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородными посевами сложно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян колеблется от 3 до 6 см и зависит от его размера (чем мельче, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах глубже, на тяжелых мельче), влажности почвы (семена следует класть на влажное ложе).

Схемы посева

Существует много различных схем посева (табл. 4). На выбор оптимальной схемы влияет:
Способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или богара)
Тип арбуза (ранний или поздний, семенной или безсемянный)
Желаемый размер (масса) плодов (более 8 кг или 3-5 кг)


Табл. 4. Схема посева арбуза и густота стояния растений

Рассада

Технология рассадного метода выращивания известна уже несколько веков, она имеет свои преимущества и недостатки:

Выращивание рассады базируется на четырех базовых моментах:
Субстрат для рассады должен быть свободным от сорняков, вредителей и болезней
Адекватный температурный режим и режим влажности
Интенсивное и качественное освещение
Закаливание температурное и водное перед высадкой в открытый грунт

Кассеты и условия выращивания

Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни будут побеспокоены даже минимально. В связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые затем транспортируются на поле. Обычно размер кассеты важнее чем ее тип (табл. 5). В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более взрослого возраста, или их применяют, когда трудно предсказать сроки высадки. Если высадку необходимо отсрочить из-за погодных условий, в ячейке размером 68х68 мм корни рассады не претерпит стресса, поскольку объем субстрата больше. Посев семян проводится в влажный субстрат, по одному семени в ячейку. После окончания сева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующий полив проводят после появления всходов. Во время роста рассады полив проводят, когда субстрат высыхает. Ежедневные поливы могут стать необходимыми, когда рассада достигнет подходящего для пересадки возраста. Кассеты поливают до начала вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить утром, чтобы к ночи листья подсохли.


Табл. 5. Характеристики кассет для выращивания рассады арбуза


Табл. 6. Оптимальные условия выращивания рассады

Закаливание

Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3-4 дня до высадки в грунт. Закаливание происходит путем снижения температуры в теплице и уменьшением количества поливов. Закаленные растения более устойчивы к низким температурам, засух, суховеев, они развивают новые корни гораздо быстрее незакаленных, впрочем слишком закаленные растения растут медленнее и в некоторых случаях никогда полностью не восстанавливаются.

Высадка

Рассаду арбуза следует высаживать несколько глубже чем она росла в теплице. Это позволяет избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна выступать на поверхность почвы. Таким образом торф начинает работать как тампон, который впитывает влагу из почвы, и может стать причиной водного стресса для рассады. После высадки рассаду надо полить как можно быстрее, чтобы уничтожить воздушные карманы, образовавшиеся во время высадки, и увлажнить почву. Это поспособствует быстрому развитию корневой системы.

Кулисы

Ветровые стрессы замедляют развитие растения, благодаря чему период вегетации арбуза увеличивается. Само растение испытывает механических повреждений. Кулисы являются эффективным методом уменьшения влияния ветра и ускорения развития растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов путем уменьшения потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле они уже приобрели достаточный размер и были способны существенно уменьшить скорость ветра. Защита от ветра нужна, когда растение молодое и уязвимое. Поэтому одновременно сев кулис с арбузом не дает значительного защитного эффекта. Лучшими кулисами является озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данное мероприятие возможно при условии подготовки почвы методом полупара.

Ширина и расстояние между кулисами может быть разной, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (рис. 1). В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические пути во время уборки. К моменту, когда плети достигнут кулис, их можно уничтожить механически или соответствующим гербицидом.

ТЕРМОС (МИНИ-ТОННЕЛИ)

Широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции, которая дает возможность начать уборку урожая на 1-2 недели раньше. Временное укрытие следует применять с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая в роли укрытия) получило название «термос».

Для создания туннеля над строками устанавливают металлические дуги длиной 150-160 см на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга. Накрывают дуги пленкой шириной 140 см, а края присыпают землей (рис. 2).

ОПЫЛЕНИЕ

Арбуз опыляется насекомыми, поэтому использование насекомых-опылителей или создание благоприятных условий для их развития на поле во время цветения является важным мероприятием агротехники в выращивании арбуза. Эффективное опыления увеличивает урожайность, раннеспелость и качество продукции.

Мужские и женские цветки на растениях отделены. Мужские цветки мельче женских, имеют 5 тычинок, 4 из которых срастаются попарно, а 1 остается свободной (рис. 3). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем (рис. 4).

Мужские цветки продуцируют пыльцу, которая с помощью насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок 8 и более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, которые влияют на опыление:

Погода: облачность, температура ниже 15 °С. Скорость ветра более 15 км/ч. снижают активность пчел. Если такая погода удерживается в период цветения и образования завязи, то полноценное опыление способно обеспечить размещение на поле дополнительных ульев.

Конкурентное цветение: цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Соседства арбуза с растениями-медоносами следует избегать, а сорняки-медоносы на период цветения арбуза уничтожать.

Цветки арбуза открываются на один день . Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и отпадают. Женские цветки, если не запылились, также отпадают. Поэтому следует размещать ульи вокруг поля (если его площадь меньше 20 га) или на самом поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденные часы - нектар.

Размещение ульев: обычно пчелы летают на цветки, которые расположены к улей ближе всего, на расстоянии до 90 м.

Пестициды: пестициды, особенно инсектициды, могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов следует закончить до момента цветения. Если же возникает необходимость в применении средств защиты растений в период цветения, то следует опрыскивать их в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.

Орошение: дождевание может уменьшить опыления. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать поливов дождеванием в период активного цветения арбуза.

Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце попадет меньшее количество пыльцы, могут образовываться искривленные (уродливые) плоды. В удлиненных арбузах плоды будут сужены вследствие образования семян в одной части плода и необразования в другой.

Во время цветения нужно проводить обследование на определение активности переопыления цветков пчелами. Для этого между 8-й и 10-ю часами утра обследуют 100 цветков на наличие пчел. Для получения ранней продукции следует разместить ульи на поле не позже чем через неделю после появления мужских цветков. Пребывание пчелиных семей на поле должно длиться не более месяца. Дольше пребывание не дает существенной прибавки к урожаю, а только увеличивает риск попадания пчел под химическую обработку.

ПИТАНИЕ

Арбуз очень чувствителен к внесению минеральных удобрений, применение которых может увеличить урожайность на 25-50% и сахаристость на 2-3%. При выращивании арбуза на поливных землях с внесением удобрений возможно увеличение урожайности и сахаристости, тогда как полив без удобрений снижает сахаристость плодов.

С 1 т продукции арбуза выносит 1,83 кг азота, 0,75 кг фосфора и 3,17 кг калия. Что касается микроэлементов, то арбуз наиболее чувствителен к недостатку бора, марганца, железа и цинка. Доза внесения удобрений зависит от анализа почвы, климата, времени сева, особенностей сорта или гибрида. Некоторые производители увеличивают урожайность благодаря увеличению размеров плодов путем чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, потери вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов.

Поэтому правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не только высокие, а и качественные урожаи.

Основное питание

Система питания разрабатывается на основе анализа почвы. При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная норма составляет N60 P90 K60. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных - под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормках, поскольку 70% процентов элементов питания арбуз потребляет в последние 3-4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов путем фертигации является наиболее эффективным, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.

Фертигация

Фертигация - это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.

Преимуществами данного метода являются:
Внесение сбалансированного соотношения npk
Своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания
Внесение удобрений небольшими дозами
Больший коэффициент усвоения удобрений
Возможность выращивать культуру на бедных почвах
Экономия затрат труда и энергии на внесение удобрений (табл. 7)


Табл. 7. Расход удобрений при различных способах внесения

Применение такой системы питания требует высокого уровня знаний и умений.

Внекорневое питание

Внекорневое питание позволяет обеспечить растение необходимыми микроэлементами в наиболее уязвимые фазы их развития. Данный вид питания проводят путем опрыскивания растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Наиболее критическими фазами развития для растений арбуза являются:
Начало цветения
Начало образования завязей
Формирование плодов (за месяц до сбора)

Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными погодными условиями или применением гербицидов, следует использовать стимуляторы (аминокислоты). Их можно применять как до цветения, так и во время формирования плода. Стимуляторы данного типа можно вносить одновременно с внекорневыми подкормками и фунгицидами. Это, в свою очередь, также улучшает проникновение элементов питания и действующих веществ пестицидов в ткань листа.

Они состоят из нуклеотидов, стимулируют деление в клетках незаменимых аминокислот и витаминов. В результате активизируются наиболее важные метаболические реакции и повышается адаптивность клеток стрессам различного характера.

ОРОШЕНИЕ

Несмотря на невысокие требования культуры к влаге, для получения больших урожаев высокого качества арбуз требует полив. Незначительное ограничение в орошении не слишком влияет на количество плодов на растении арбуза, но влияет на их размер, форму, вес и качество.

СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ СПОСОБА ОРОШЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПОСЕВАХ АРБУЗА:

1. Полив по бороздам

Широко применялся в прошлом. Сейчас применяется только при отсутствии ограничений в водных ресурсах. Эффективность полива по бороздам низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме этого, данный метод требует значительных затрат человеческого труда.

2. Капельное орошение

В последнее время получает все большее распространение. Позволяет более эффективно использовать водные ресурсы, а также удобрения и средства защиты растений. При применении мульчирования оптимальным методом орошения является именно капельный, особенно в тех условиях, где на протяжении вегетации естественный водный ресурс ограничен. Впрочем, для максимальной эффективности применения данной системы орошения необходимо знать особенности каждого отдельного поля. Особое внимание нужно обращать на качество воды, в частности на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закапываться поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5-10 см позволяет достичь наилучших результатов.

3. Дождевание

Также применяется при отсутствии ограничений в водных ресурсах. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водяные пистолеты, мобильные дождевальные машины - «Фрегат», «ДДА», «Волжанка» и другие. Этот метод позволяет равномерно распространить поливную воду по поверхности поля.

Время орошения

Водный стресс наиболее вреден до появления всходов, в начале цветения и в последние 10 дней до уборки урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно повлияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приведет к снижению завязывания и увеличит количество искаженных плодов. Неполноценный полив в период созревания плодов может спровоцировать проседание ботвы, что приводит к уменьшению размера плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов. С другой стороны, избыточный полив во время созревания может привести к пористости и волокнистости мякоти, уменьшению содержания сахара, негативно повлиять на вкусовые качества.

Для получения высокого и качественного урожая основными задачами при поливе являются:
Начинать поливы после образования завязи
Регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней)
Прекращение поливов за 7-10 дней до уборки урожая
На песчаных почвах поливы следует продолжать до самого сбора

СБОР УРОЖАЯ

Полевая спелость

К началу сбора арбуз должен дозреть на поле. Плоды, сорванные раньше, никогда не получат необходимого цвета и полноценных вкусовых качеств. Арбуз достигает оптимума для потребления, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящей структуры и яркого-красного цвета (существуют некоторые сорта и гибриды, которые имеют светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.

Внешние показатели зрелости следующие:
Сухой усик у плодоножки
Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре
Почвенное пятно интенсивно-желтого цвета
«Полый» звук при постукивании не всегда являются индикаторами того, что вкусовые качества арбуза получили свой максимум.

Поскольку потребители предпочитают сладкий арбуз, общее содержание сахара является важным показателем качественной оценки. Для определения спелости следует произвольно выбрать несколько плодов на поле, провести органолептическую оценку и определить содержание сахара с помощью рефрактометра (рис. 5). Пригодность арбузов к массовому потреблению определяется уровнем сахара в 10% и выше в мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то остальные арбузы также созрели.

Сбор

Собирать плоды на поле следует осторожно, избегая биения и повреждения кожицы. Лучше арбузы отрезать от стебля, а не отрывать или откручивать. Во время отрыва есть вероятность попадания бактерий и грибов в плод, что повлечет гниения мякоти. Отрезав плод, его осторожно передают на транспортное средство и вывозят с поля. При необходимости временного хранения арбузов в поле до загрузки в транспортные средства следует учесть два момента:
Бурты следует размещать в тени у лесополос или укрывать слоем ботвы
Срезанные плоды вкладывают донышком вниз, поскольку этот участок поверхности более склонен к солнечным ожогам

Хранение

Период между сбором и потреблением арбузов является критическим фактором в определении времени сбора. Для самых дальних рынков сбыта арбуз собирают, когда он созрел не окончательно, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз должен быть потребленный в течение 2-3 недель после сбора. Иначе он теряет хрусткость мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10-15° C при относительной влажности воздуха 85-90%.

Информация предоставлена компанией "Syngenta"