11.02.2019

Варенье из кактуса: идеальный сувенир из Туниса. Рецепт варенья из кактуса


Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

На Крите они бывают двух разновидностей: с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

Вот такая перед нами откроется картина.

При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

Добавляем желфикс и сахар к мякоти.


Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.


Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей: с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

Состав рецепта блюда Лимоны 1 шт. Кактус 8 шт. Сахар 1 стак. Кол-во порций: 8 Способ приготовления блюда: как приготовить Варенье кактусовое. Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: «А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом». Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное - найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника. Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два - мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.http://eda-recepty.com/cooking/3291-varene-kaktusovoe

1.

уществует много видов плодов опунции. У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет "тин шауки". Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» - специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без перчаток аккуратно очистить плоды. Делаем надрез, Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть. Нарезать кубиками мякоть. Добавить сок лимона, корицу... ... и сахар. Варить на медленном огне, помешивая, 10-15 минут. У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать. Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедить сквозь сито и сделать желе. Получилось ароматное, очень сладкое варенье! Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала. Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев. Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции": Кактус (плод) — 5 шт Сок лимонный — 2 ст. л. Сахар — 2 стак. Корица (молотая) — 0.5 ч. л.

1.


Планируете привезти из Туниса шоколадный загар и «чемодан» положительных эмоций? А как насчет необычного конфитюра из кактуса?

Если вы – великие обжоры, значит, вам обязательно нужно посетить арабскую страну . Здесь помимо известного кускуса, можно найти множество удивительных съедобных деликатесов. Одним из таких является конфитюр из плодов кактуса. Это весьма необычный десерт. Кроме того, что он вкусный, он еще и очень полезный, особенно для кожи лица. Он великолепно сохраняет ее молодость и упругость, повышая ее тонус и эластичность. (Правда, не забывайте, что варенье — это калории и съев лишнего, вы рискуете заполучить спасательный круг на талии).

Не менее полезны и заморские плоды шелковица – «ягоды» тутового дерева. В них «живут» витамины С, РР и группы В. Отсюда и их уникальные качества – отлично восстанавливают обмен веществ в организме и помогают справиться с гастритом.

Для гурманов

Всем поклонникам остренького стоит обратить внимание на пасту «мешуйя». В Тунисе готовят ее на оливковом масле. Обжаривают на гриле острый зеленый перец, лук и чеснок. Есть такую пасту можно, как самостоятельное блюдо или в прикуску с рыбой, зелеными салатами или пирогами, даже на хлеб можете намазывать — будет очень вкусно.


Рецепт варенья и кактуса

Если вдруг вы решите не просто купить конфитюр в Тунисе, а собрать там кактусы и сварить самостоятельно варенье (да, поверьте, некоторые так и делают), то следующий рецепт вам пригодится.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды кактуса - 500 гр
  • Сахар - 500 гр
  • Лимон - 1 штука
  • Корица - 1 по вкусу
  • Вода - 1 стакан
  • Способ приготовления:

Первым делом вымочите в воде плоды кактуса (предварительно их очистите от от кожицы и крупных семян. Лучше делать это в перчатках — ну это если, конечно, в отпуске вы их найдете).

Приготовьте сахарный сироп. Для этого броситьте в него кусочки плодов опунции, хорошо прокипятите и оставьте охлаждаться на 2 часа.

Потом еще раз доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сок лимона и корицу. Разложите по банкам и пакуйте чемоданы.

Вкус свежих плодов напоминает шелковицу, косточки похожи на виноградные. Килограммами закупать не имеет смысла, если вы не собираетесь заняться заготовкой. Для того, чтобы распробовать вкус, вполне достаточно одного плода.

Сабру покупала не я, целая упаковка уже ждала нашего приезда) Кто такая сабра?, - спросите вы, - да это же та самая опунция, разлапистый кактус Opuntia, но здесь она живет, процветает и плодоносит именно под таким именем: сабра, цабар, сабрес. В англоязычной среде плоды именуются prickly pears.

Помнится в юности я увлекалась разведением кактусов и мама с бабулей привезли мне из Крыма лепешку опунции с маленьким зеленым отростком на макушке. Опуция прекрасно росла и развивалась на моем подоконнике какое-то время, пока в одну из зим большинство кактусов в моей коллекции не замерзли и я в сердцах раздала остатки с глаз долой. Мечтать о её цветении мне конечно же доводилось, но о том, что она ещё и плодоносит, и что эти плоды вполне съедобны и даже вкусны, никто меня не оповестил, а моя небедная фантазия в такую степь тогда не забредала.

Возиться с плодами опунции неплохо бы с подходящим инструментарием. Помнится в юности рекомендовалось просто свернуть лист бумаги в плотную ленту и ею, как хомутом, обхватить кактус, если вы собираетесь производить с ним какие-нибудь манипуляции, например пересадку. Привычная ленность вынудила меня махнуть рукой на всяческие предосторожности и я взялась за дело голыми руками. В результате имеем)))))

Первые несколько плодов я очистила как картошку, удалив верхушки и сняв тонкий слой кожицы ножом. Остальные были подвергнуты более экономной очистке - кожица со спелых плодов снималась примерно как с помидора. Мякоть я нарезала кружочками, слегка засыпала сахаром и потрусила кастрюлю, чтобы каждый кусочек основательно им покрылся. Фрукт сразу же дал сок. Лучший подход к приготовлению чего либо из опунции - это применение соковыжималки для косточковых, т.е. такой, с помощью которой вы готовите соки из томатов, смородины или малины. В моем распоряжении таковой не оказалось, поэтому пришлось повозиться с обычной соковыжималкой и ситом. В итоге примерно из десятка плодов у меня вышло граммов 300-400 сока или сиропа, затрудняюсь сказать, что это такое))))

Довела до кипения и прогрела на медленном огне несколько минут, вот и все трудозатраты. Теперь вот поливаю этим соусом козий сыр и наслаждаюсь под бокальчик сухого вина.) Если добавить пектина, то выйдет джем-конфитюр-желе и т.д. Можно также просто использовать для компотов-лимонадов. Приятная штучка, ни кислинки, ароматная и цвет красивый)



Пишу одной правой, из левой уже четвертый день пытаюсь достать колючку)))) А как вы думаете, варить варенье из кактусов и не заработать скабку?)))) На самом деле плоды опунции здесь продаются уже очищенными от колючек, но иногда всё таки, самые удачливые...)))))

Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды красного цвета известны под названием питайя , зеленого туна . Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.

Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче , который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей . По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

Варенье из плодов кактуса опунции

Ингредиенты для "Варенье из плодов кактуса опунции"
  • Кактус (плод) — 5 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 стак.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Рецепт "Варенье из плодов кактуса опунции"
Нарезать кубиками мякоть.
... и сахар.
Приятного аппетита!