16.06.2019

Выращивание пак-чой. Китайская капуста пак-чой: как вырастить


Хозяева дачных участков уже узнали вкус пекинской капусты и стали ее с удовольствием выращивать, получая довольно неплохие урожаи. А вот еще одну листовую капусту из Китая - пак-чой, пока еще знают не все. Основное ее достоинство – быстрый рост, пройдет только месяц и можно получить первый урожай.

Отдельно листья и черешки

По внешнему виду капуста пак-чой абсолютно не похожа на любую другую капусту, а скорее смахивает на крупно листовой салат или листовую свеклу мангольд. В Китае ее называют Бай Цай «белая капуста», а в Европе - горчичной. Пак-чой в салате дает приятную горчинку (по вкусу больше напоминает салат рукколу), но когда ее приготовят, то появляется, немного сладковатый привкус. Листья и черешки этой капусты готовят в большинстве случаев отдельно. Черешки в основном тушат или отваривают, а листья употребляют в свежем виде.

У капусты пак-чой не вырастает привычный кочан, а создает прямостоящую плотную розетку листьев около 35 см диаметром, которая удерживается на толстых, близко расположенных черешках . Листья капусты пак-чой гофрированные и нежные, от светло салатного до сероватого оттенка.

Огородники выращивают три вида этой капусты. У первой листья имеют темно-зеленый цвет, и светло-белые черешки. У второй разновидности и черешки, и листья светло-зеленого оттенка. Третья имеет необычные красно-фиолетовые листья сверху и зеленого цвета внизу листа, а черешки у этой разновидности зеленые. В зависимости от выращиваемого сорта габариты растений изменяются от низких, 10 см высотой, до больших, которые вырастают до 50 см, пак-чой хотя и относится к семейству капустных, но в тоже время ее относят и к салатным культурам.

Урожай этого растения можно убирать в любое время, ведь это культура срывного типа. В основном убирать это растение можно в возрасте 35-50 дней. Но сделать первый салат из молодых листиков можно значительно раньше этого срока. Срезают подросшие розетки на 2-3 см над поверхностью почвы, а полностью взрослые – немного выше. На остатках розетки можно через некоторое время собрать еще несколько урожаев витаминной зелени.

Положительные свойства пак-чой

Некоторым огородникам пак-чой может показаться немного грубоватой, но она хороша тем, что когда только белокочанную капусту высаживают в открытый грунт, эту культуру уже можно употреблять в пищу. Это растение более холодостойкое, по сравнению с пекинской капустой и значительно лучше противостоит болезнями.

Сорта

В розничной сети можно найти более 10 сортов этого растения: Пагода, Ранняя Джейн, Мари, Чайна Экспресс, Чайна Кранч, Краса Востока, Юна, Четыре сезона, Лебедушка, Ласточка, Веснянка, Аленушка, Гипро, Ричи, Прима, но лучше всего для посадки выбирать гибридные сорта, которые стойки к «цветушности».

Высадка растений и последующий уход

Капусту пак-чой выращивать довольно просто. Из всех капустных культур, это растение менее требовательно, а дает богатый урожай. Эта «китаянка» как и родственные ей растения любит влагу и прохладную погоду, хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями, и перегноем, и не переносит кислую реакцию грунта. Но есть отдельные особенности ухода за этой культурой, которые необходимо учитывать, если вы хотите получить хороший урожай пак-чой на дачной грядке.

Секреты успеха несложны:

  1. Необходимо сеять Пак-чой в начале апреля или в конце августа.
  2. Растения, растущие во время длительного светового дня, быстро стрелкуются и после этого цветет.
  3. Можно высевать семена пак-чой прямо в открытый грунт, но лучше под пленочное укрытие по 3 семечка в каждую лунку. Можно получить неплохой урожай пак-чой выращивая ее рассадным способом.
  4. Рассада готовая к посадке в грунт в возрасте 3 недели должна располагать 4-5 листьями.
  5. Необходимо обязательно проводить прореживание капусты в фазе 1-2 листьев, оставляя саженцы на расстоянии примерно 15-20 см, в этом случае розетки пак-чой получатся большими.

Нет смысла высевать за один раз много семян, листья этого растения в короткий срок грубеют. Лучше всего растянуть удовольствие, сея семена с промежутком 1 неделю, конечно если это растение вам понравилось.

Вредители

Больше всего китайской капусте посеянной в весеннее время вредят крестоцветные блошки. Чтобы снизить потери от этого вредителя, желательно защитить посевы агроволокном. Можно так же его отпугнуть, опудривая саженцы табачной пылью или древесной золой.

Использование китайской капусты пак-чой в кулинарии не ограничивается только вегетарианскими блюдами с пак-чой, зеленые листья и сочные черешки пак-чой прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с грибами, морепродуктами, рыбой, мясом.


Особенно вкусна эта капуста в качестве добавки к жаркому. При этом листья подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняя хрустящую структуру и аромат. И все же, полезнее всего употреблять китайскую черешковую капусту в сыром виде, в салатах, например. Калорийность пак-чой невелика (в 100г пак-чой — 13ккал), что придает ей дополнительную привлекательность.

Простой салат с пак-чой


Ингредиенты:

Капуста пак-чой
болгарский перец,
свежая тертая морковь,
тертый ,
финики.

Пропорции свободные, можете определить их интуитивно или опытным путем, проявляя свои творческие кулинарные способности или методом подбора.

Все ингредиенты смешайте, полейте лимонным соком. По желанию можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.

Салат с пак-чой и вешенкой


Ингредиенты:

1 небольшой кочан пак-чой
250 г свежих грибов вешенка
1 пучок салата корн
30 г сыра пармезан
4 ст.ложки оливкового масла
1 луковица красного лука
1 ст.ложка яблочного уксуса
3-4 грецких ореха
соль по вкусу

Приготовление:
Вешенку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками и 15 минут жарить в разогретом оливковом масле (взять 2 ст. ложки), периодически помешивая.
Лук очистить, тонко нарезать полукольцами.

Капусту пак-чой и салат корн вымыть, обсушить, разобрать на листики.
Черешки капусты нарезать кусочками шириной 1 см, листья капусты и салата – узкими лентами.
Грецкие орехи крупно порубить.
В большой салатнице смешать капусту, салат, лук, орехи и тертый сыр. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и оставшимся оливковым маслом. Перемешать.
Перед подачей на стол добавить вешенку.


Ингредиенты:

200 мл куриного бульона
4-5 кочанчиков (примерно 400г) капусты пак-чой
1 ст. ложка коричневого сахара
3 ст. ложки арахисового (или другого растительного) масло
2 ст. ложки дробленого арахиса
2 ст. ложки устричного соуса
½ ч. ложки семян кунжута
3 пера
1 ст. ложка соли.

Приготовление:

Кочанчики пак-чой вымыть и разрезать пополам.
В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль — это сохранит целостность кочанчиков и ярко-зеленый цвет листьев. Бланшировать капусту несколько секунд и, как только листья обмякнут, поместить ее в холодную воду.

В глубокой сковороде разогреть остатки арахисового масла, добавить , устричный соус, куриный бульон и коричневый сахар.
Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Пад-тай


Ингредиенты:

100 г гречневой лапши соба
1 кочанчик пак-чой
1 корень имбиря
2 ч. ложки кунжутных семечек
4 пера зеленого лука
2 ст. ложки растительного масла
2 зубчика
2 ст. ложки соевого соуса
1 куриное яйцо

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте вермишель и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Разогрейте казан, влейте масло и промажьте стенки. Положите в него мелко нарезанные лук, чеснок, тертый корень имбиря и обжарьте 20 секунд.
Переложите в казан вермишель, сбрызните соевым соусом и лимонным соком, обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
Добавьте нарезанный пак-чой и обжарьте, помешивая, около минуты.
Взбейте яйцо. По центру смеси сделайте углубление и влейте яйцо.Перемешайте, дав яйцу загустеть.
Готовый пад-тай выложите на на сервировочное блюдо и подавайте.

Салат из капусты пак-чой с креветками

Ингредиенты:

2 кочанчика салата пак-чой
5 шт. королевских креветок
1 ст. ложка уксуса (пондзу)
1 помидор
1/3 головки красного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка сахара
0,5 стручка перца чили
1 ч. ложка устричного соуса
мята - по вкусу
кинза - по вкусу

Приготовление соуса:

Самой главной составляющей этого салата изначально является заправка — с нее и начните приготовление блюда.
Хорошенько промойте мяту и кинзу, удалите крупные жесткие стебли, а листочки очень мелко нарежьте.
Перец чили промойте, разрежьте вдоль, очистите от семян и перегородок, нарежьте его мелкими кубиками до 3 мм.
Чеснок очистите, мелко порубите.
промойте, очистите, натрите на крупной терке.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости, заправьте уксусом пондзу, устричным соусом и оставьте на время.

Приготовление салата:

Зелень пак-чой промойте, крупно нарежьте.
Красный лук нарежьте полукольцами, поместите сверху на пак-чой, а поверх лука выложите нарезанные дольками томаты.
Креветки отварите, очистите и выложите поверх всех остальных ингредиентов на большую тарелку.
Полейте салат устрично-имбирной заправкой и подайте к столу.

Курица, тушеная с капустой пак-чой


Ингредиенты:

2 крупных куриных филе
1 головка молодого чеснока с зеленью или 3 крупных зубчика
2 моркови среднего размера
1 крупный кочан капусты пак-чой
0,5 стакана овощного бульона или горячей воды
4-5 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки рафинированного растительного масла
0,5 перчика чили (по желанию)
1 горсть жаренного кунжута

Приготовление:

Куриное филе нарежьте на полоски шириной 3 см.
Зеленую часть чеснока нарежьте кружочками, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и замаринуйте в нем куриное филе на 2 часа.
Морковь нарежьте крупной соломкой.
Головку чеснока измельчите
Пак-чой нарежьте полосками шириной в 1-2 см.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и по желанию перец чили, нарезанный кружочками.
Через минуту добавьте морковь и слегка поджарьте ее.
Затем добавьте курицу с маринадом. Слегка подрумяньте ее с двух сторон в течение 2-х минут, затем уменьшите огонь до половины, долейте бульон или воду и тушите под крышкой 10 минут.
Добавьте пак-чой, оставшийся соевый соус и тушите еще 7 минут.
Перед подачей на стол посыпьте кунжутом.

Восточный салат с пак-чой

Пак-чой в кулинарии европейских народов постепенно завоевывает то место, которого эта капуста достойна, благодаря своим многообразным полезным и лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам. Надеюсь, что вегетарианские рецепты с пак-чой, а также предложенные сегодня рецепты, где пак-чой сочетается с мясом, морепродуктами и грибами придутся вам по вкусу.

Капуста пак-чой традиционна для Китая, её тысячелетиями культивировали в этой стране. В последнее время экзотическая культура завоёвывает заслуженное место на наших столах. Выращивание её несложно, пак-чой скороспела и нетребовательна к плодородию почвы, при этом имеет хороший вкус. Белые мясистые черешки напоминают спаржу или мангольд, а зелёные листья похожи на шпинат.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой - близкая родственница пекинской капусты, но отличается от неё внешним видом, условиями выращивания, кулинарным использованием. По-другому её называют горчичная капуста - за острый привкус. Она похожа на экзотический салат высотой до 50 см и диаметром до 30–40 см. Гладкие или пупырчатые листья собраны в розетку, их цвет от сероватого и светло-зелёного до тёмно-зелёного с белыми прожилками. Отличается от пекинской капусты меньшей высотой, повышенной холодостойкостью и тем, что не образует кочана. Вокруг центральной почки формируются белые сочные черешки, составляющие основную массу растения. Употреблять в пищу можно и нежные ростки, и взрослые побеги. Если срезать у белого основания капусты молодую поросль, через некоторое время она отрастёт снова.

В Китае больше всего ценятся молодые головки пак-чой, имеющие маленькие размеры, высотой до 15 см - они нежнее и более сочные.

Черешки китайской капусты вкусом похожи на спаржу или мангольд, а листья - на шпинат

Китайская капуста сочетает в себе диетические и лечебные свойства, она содержит:

  • витамин С - поддерживает иммунитет, источник антиоксидантов;
  • витамин Р - укрепляет сосуды, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшает аллергические реакции;
  • витамин А - улучшает зрение, предотвращает атеросклероз;
  • магний, калий, фосфор - микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • клетчатку - для очищения организма от шлаков, улучшения пищеварения;
  • фолиевую кислоту - она особенно необходима в период беременности для правильного формирования плода;
  • лизин, незаменимую (т. е. не вырабатывающуюся в организме человека) аминокислоту, которая помогает бороться с различными заболеваниями, даже онкологическими.

Пак-чой великолепна в первых весенних салатах, но можно приготовить из неё и суп, и гарнир, и самостоятельное овощное блюдо. Она прекрасно сочетается с другими овощами и мясными продуктами. При термической обработке становится сладковатой, а в свежем виде имеет небольшую горчинку, как руккола. Китайскую капусту можно варить, жарить, тушить, даже мариновать и заготавливать впрок. Пак-чой - быстрорастущая культура, уже через месяц после высадки её можно использовать в пищу.

Китайскую капусту нельзя употреблять в больших количествах при диабете, потому что она может вызывать гипотиреоз и другие гормональные заболевания.

Популярные сорта

В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:

  • Алёнушка - скороспелый сорт с листовой розеткой средней величины. Черешок мясистый, средней длины, широкий, зелёный.
  • Веснянка - сверхскороспелый листовой сорт для открытого и защищённого грунта. Всходы появляются на 3–4-й день, первый сбор через 20–25 дней. Розетка полуприподнятая, густооблиственная, высотой до 35 см
  • Ласточка - раннеспелый черешковый сорт китайской капусты. Побеги сочные, белые, мясистые. Масса растений может достигать 1 кг и более, при этом более половины её составляют черешки.
  • Лебёдушка - среднеспелый (40–45 дней) сорт. Листовая розетка прямостоячая, диаметром до 40 см и высотой до 50 см. Масса растения до 1 кг. Черешки ярко-белые, длиной до 35 см, составляют до 80% массы растения. Сорт относительно устойчив к раннему стеблеванию, к неблагоприятным погодным условиям, пригоден для загущённой посадки.
  • Пава - среднеспелый гибрид китайской и пекинской капусты. Сочетает крупные листья и широкие, плотные, хрустящие черешки. Листья ярко-зелёные, черешки белые, мясистые, сочные, без волокон. Устойчив к стеблеванию, поэтому сорт можно сеять в любые сроки. Растения очень декоративны, хорошо сохраняются после срезки.

Фотогалерея: сорта китайской капусты

Алёнушка способна дать два урожая за сезон Сверхскороспелая Веснянка подходит для открытого и защищённого грунта Ласточка ценится за сочные мясистые черешки

Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.

Посадка китайской капусты

Почву для весенней посадки этой культуры готовят с осени, выбрав место, где не росла любая другая капуста, чтобы избежать общих вредителей (можно посеять на освободившиеся после лука или чеснока грядки).

Перед перекопкой вносят перегной (азиатские культуры плохо переносят навоз) - по 1 ведру на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, если необходимо - раскисляют известью. Весной почву опудривают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая может повредить нежные ростки.

Для получения рассады и ранней продукции семена заделывают по одному в отдельные горшочки с торфом в середине марта. Рассаду не пикируют (у неё очень нежные корешки), а высаживают в грунт при появлении 4–5 настоящих листьев (в конце апреля - начале мая).

Рассаду пак-чой пересаживают на грядку при появлении 4–5 настоящих листьев

Посев прямо в грунт проводят рядками на удлиненных грядках. Оставляют свободное место между рядами посевов 30–40 см. На грядки накидывают плёнку или белый агроспан. Всходы от хороших семян появятся примерно через неделю после высадки. Загущённые всходы нужно проредить, оставив между ростками около 20 см.

Китайская капуста пак-чой - это растение короткого светового дня, лучше его высаживать ранней весной или в конце лета, а при посеве с мая по июнь она может выбросить стрелку и зацвести. Считается, что лучший урожай даёт позднелетняя посадка китайской капусты. Её проводят в конце июля или в начале августа, тогда растения успеют вызреть до заморозков.

Особенности выращивания

Вырастить китайскую капусту под силу даже начинающему садоводу, она нетребовательна к уходу. Но есть у неё и свои особенности:

  • почву предпочитает рыхлую, так как корневая система у неё поверхностная;
  • нельзя проводить обработку её химикатами, поскольку у неё очень короткий вегетационный период;
  • важно обеспечить влагой растение, особенно в начале выращивания: полив нужен обильный, с последующим неглубоким рыхлением почвы, а в сухую погоду полезно дождевание.

Дождевание помимо освежающего эффекта даёт пак-чой дополнительную защиту от вредителей

Уборка и хранение урожая

Китайскую капусту можно собирать как листовые овощи, отрывая черешки по мере созревания. При сплошной уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают. Пак-чой помещают в прохладное место или погреб, пересыпают влажным песком для хранения без потери вкусовых качеств до двух-трёх месяцев. Китайскую капусту на востоке хранят, приготовив из неё кимчи - национальное корейское и китайское блюдо. Оно известно в России под названием «корейская капуста».

Видео: готовим из китайской капусты

Известно, что китайцы - талантливые и трудолюбивые земледельцы. Тысячелетиями они культивируют полюбившиеся им сорта овощей. Одним из них является пак-чой - ранний сорт капусты. Основными причинами повсеместного распространения этой культуры в Китае, а в последнее время и в Японии, являются неприхотливость этой капусты, ее отличная всхожесть и высокие питательные свойства.

Что особенного в капусте пак-чой
======================
Не смотря на то что пак-чой является ближайшей родственницей всем привычной белокочанной капусты, она отличается от нее практически во всем.

Во-первых, агротехника выращивания китайской капусты несколько иная, чем та, к которой привыкли россияне. Пак-чой гораздо менее требовательна к качеству почвы, для нее вполне подойдет средне- или малоудобренная земля. Во вторых, эта китайская капуста не образует кочанов, поэтому ее часто воспринимают как экзотическую зелень или салатный овощ. В третьих, капуста пак-чой - скороспелый сорт, после высадки на грядку она готова к употреблению уже через 25-30 дней. Поэтому она пользуется огромным успехом в азиатских странах, теплый климат которых позволяет осуществлять выращивание пак-чой несколько раз за сезон.

Но главная особенность этой капусты - это высокое содержание в ней очень полезной аминокислоты - лизина, который содержится в этом овоще в большом количестве. Еще одним достоинством этой капусты является наличие в ней витаминов А, В1 и В2, РР и С в высокой концентрации. Немаловажно и наличие в ней железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния. Существуют два основных вида китайской капусты пак-чой: один - с темно-зелеными листьями и белыми черешками, а второй - полностью светло-зеленый.

Выращивание рассады
===============
Для того чтобы семена быстро проросли и дали крепкие всходы, землю в емкостях для рассады следует сделать очень рыхлой. В условиях теплого климата семена нужно высевать в конце марта, несколькими этапами, с перерывом в 8-10 дней. Как только растение образует 4-5 настоящих листьев, а это происходит через 20-25 дней после высадки семян, его можно высаживать в почву. Считается, что капуста пак-чой может не прижиться при пересадке рассады в грунт. Поэтому многие предпочитают высаживать ее семенами на грядку. В этом случае эту капусту высевают ровными рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 см. Грядку после посадки семян обязательно следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Дружные всходы обычно появляются на 7-10 день. Грядку после высадки капусты желательно припорошить золой, чтобы уберечь растения от их злейшего врага - крестоцветной блошки.

Подготовка почвы при высадке в грунт
==========================
Почву для высадки семян китайской капусты лучше всего подготовить с осени. Прежде всего ее, конечно, следует перекопать, одновременно внося удобрения. Для этой цели чаще всего используют органику, из расчета одно ведро на 1 кв. м. В емкость для удобрений можно положить одну столовую ложку суперфосфата. Если почва того требует, то желательно добавить и столовую ложку извести. С наступлением весны, после того как сойдет снег и земля оттает, грядку следует взрыхлить. То же самое нужно сделать и перед высадкой семян. Однако непосредственно перед посадкой капусты землю нужно перекопать на глубину до 15 см, не переворачивая пласт и одновременно внося по чайной ложке на квадратный м мочевину. В том случае если осенью землю не удобряли, весной желательно насытить ее перегноем.

Пак-чой не рекомендуется высаживать на том месте, где в прошлом сезоне выращивали любые другие виды капусты. Каждому любителю-огороднику известно, что болезни и вредители у всех капустных видов схожие. Корневая система у китайской капусты располагается неглубоко, до 15 см от поверхности почвы. Сами корни довольно-таки тонкие и весьма разветвленные. Во время вегетационного периода растение не рекомендуется обрабатывать химикатами. Переопыление этого вида возможно только с пекинской капустой. Китайская пак-чой очень неприхотлива, может хорошо расти и в прохладном климате.

В выращивании пак-чой существуют свои особенности. Прежде всего следует знать, что эта китайская капуста стрелкуется и зацветает в то время, когда световой день идет на прибавку. Если ее высадить в апреле, то у пак-чой будет отличная вегетативная масса. А вот если эту капусту посадить в мае, то растение будет очень быстро расти и может быстро перейти в стеблевание и цветение. Пак-чой, высаженная в середине июля, дает наибольшие урожаи. В южных регионах ее можно посадить и во второй половине августа, и в начале сентября. Опытные огородники весь сезон понемногу подсаживают новые рядки этой замечательной культуры

Боремся с вредителями
===============
Известные вредители всех капустных - крестоцветные блошки. Особенно опасны они для молодых ростков пак-чой, так как зимуют в верхнем слое земли, и, если вредителей большое количество, они могут уничтожить растение еще до того, как появятся всходы. Самый простой способ свести к минимуму вред от них - частые обильные поливы и рыхление почвы.

Капуста пак-чой – ближайшая родственница всем известной белокочанной капусты, но при этом существенно отличается от нее. Как вырастить эту овощную культуру на своем участке?.

Описание капусты пак-чой

(горчичная капуста) выращивается в однолетней культуре . Существуют и двухлетние формы пак-чой – на втором году жизни они образуют цветочную стрелку. Растение относится к семейству Крестоцветные. Пак-чой не образует кочанов и представляет собой розетку листьев высотой 20-60 см. Известно два вида пак-чой – первый имеет белые черешки и темно-зеленые листья, а второй – зеленоватые черешки и листья.

Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур. Корневая система проникает в почву неглубоко (не глубже чем на 15 см). Корни тонкие и разветвленные. В защищённом грунте пак-чой выращивают круглый год, в открытом грунте – на протяжении теплого сезона. Растение не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Переопыление пак-чой возможно лишь с пекинской капустой.

Сорта капусты пак-чой

В нашей стране районировано несколько сортов. Также выращиваются сорта иностранной селекции. К разряду ранних относятся Веснянка, Алёнушка, Королла, Голуба (период вегетации — 45 дней). Среднеспелые сорта: Пекинский сюрприз, Ласточка, Лебёдушка, Памяти Поповой, Пава, Холодок, Четыре сезона, Юла (период вегетации – 50-55 дней).

Выбор участка для выращивания капусты пак-чой

Пак-чой предпочитает плодородные почвы, но может расти и на недостаточно удобренных участках. В приоритете супесь и легкие суглинки (оптимальная кислотность почвы – рН 5.5-6.5). Наилучшим предшественником является огурец . Нельзя выращивать пак-чой после любых других видов капусты. На один и тот же участок этот овощ можно высаживать с перерывом в 3-4 года.

Посадка капусты пак-чой

Из-за слабой корневой системы пак-чой плохо переносит пересадку, поэтому часто семена высаживают под плёночное укрытие непосредственно в открытый грунт. Посев осуществляют весной (в конце апреля). Оптимальная схема посадки 30 на 40 см , глубина погружения семян — 2 см. В лунку рекомендуется помещать 2-3 семени. Всходы появляются через 7-10 дней. Для увеличения урожайности капусту высевают несколько раз с интервалом в 8-10 дней.

При выращивании рассады используют торфяные горшочки с питательной смесью. Землю в емкостях хорошо взрыхляют (это облегчает рост рассады). В открытый грунт саженцы высаживают через 20-25 дней (к этому времени должно образоваться три-четыре настоящих листочка). Оптимальное расстояние между саженцами – 25 см.

Сроки посадки капусты пак-чой

Для получения летнего урожая оптимальный срок посадки пак-чой – конец апреля (на рассаду семена высевают в марте). При посадке в конце мая или в начале июня пак-чой даёт цветочную стрелку , поскольку относится к растениям короткого дня. Для получения осеннего урожая пак-чой высаживают в середине августа (в открытый грунт). В отапливаемых парниках этот вид капусты можно выращивать на протяжении круглого года (температурный режим: 15-20°С).

Уход за капустой пак-чой

Борьба с вредителями

В бороздки, расположенные между растениями, рекомендуется подсыпать золу (для того чтобы оградить растения от вредителей). Для предотвращения поражения крестоцветными блошками необходимы частые поливы и рыхление почвы. Также можно каждое утро опрыскивать капусту настоем табака или опылять её древесной золой. Слизней, дождевых улиток и яйца капустной белянки нужно убирать вручную во время осмотра растений.

Капусту пак-чой можно выращивать на наших огородах – это растение не нуждается в создании особых условий. Наличие ценных питательных элементов наделяет этот вид капусты особой привлекательностью.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.