05.11.2019

Грибы на пеньках в домашних условиях. Выращивание грибов на пнях. Полезные советы как вырастить и как ухаживать за комнатными растениями


На дачном участке грибы выращивают на пнях. Используют дрова, заготовленные месяц назад. Бревна еще влажные, с них легко можно снять кору, но большая часть пня уже высохла. Такая древесина идеально подходит для развития грибного мицелия.

Грибные споры могут заразить здоровые деревья в саду. Если мицелий распространиться на фруктовые деревья, то их урожайность значительно снизится, а через три-четыре года после заражения дерево погибнет. Поэтому пни с грибными спорами ставят подальше от сада в затененное место, например, под стену дома.

Подготовка пней

Для выращивания грибов необходимо подготовить древесину. Спорами заражают пни диаметром 25 см и длиной 50 см. Пни распиливают на три части. В первом спиле делают несколько отверстий.

Используйте перьевое сверло. Обычной патронной насадкой просверлить отверстия очень трудно, так как древесина еще влажная. Глубина отверстий должна быть не менее 5 см.

На другой стороне спила циркулярной или бензиновой пилой делают несколько продольных и поперечных надрезов такой же глубины. Получится своеобразная сетка. По диаметру бревен забивают гвозди, шляпки которых удаляют кусачками. Затем проделывают несколько простых действий:

  • первую часть бревна наполняют мицелием;
  • затем её помещают в подготовленную яму отверстиями вниз;
  • на первую часть бревна наносят слой мицелия;
  • накрывают второй частью пня;
  • наносят еще один слой мицелия;
  • накрывают последней частью пня.

Места стыков бревна обматывают скотчем, чтобы обезопасить мицелий от . Для того чтобы споры проросли и дали плодовое тело, зараженные мицелием пни помещают в затененное место на участке. Через два месяца можно собирать урожай вешенок, при условии, если бревна постоянно увлажнялись. Их поливают каждую неделю.

Обустройте капельный полив пней. Тогда за пнями не придется следить до сбора урожая. Перьевым сверлом сделайте в третьей части бревна углубление под диаметр горлышка пластиковой бутылки. Отрежьте у бутылки дно, установите её в углубление и наполните водой.

Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта сайт. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.


Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Выращивание вешенок

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома, совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают, как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно.


Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выращивании вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Интенсивным способом

Данный способ предполагает разведение грибов в искусственно сделанных условиях. Цель грибовода — обеспечить климат, который будет наиболее подходить для роста вешенок.


Приготовление мицелия

Готовый мицелий возможно купить в магазине. Для 1-ого опыта выращивания не следует приобретать много материала — довольно одного килограмма.


Выбор мицелия:

  • покупайте у испытанных продавцов;
  • смотрите на окрас: мицелий должен быть белым, с внедрениями оранжевого и желтого (черных и зеленых пятен быть не должно);
  • тщательно читайте информацию на коробке (вид, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте уровень температуры пакета с мицелием: она не должна превышать двадцать С;
  • принюхайтесь: пакет не должен испускать аммиачного запаха.

Накануне закладки в субстрат мицелий вынимают из холодильника, греют в теплом помещении до окружающей температуры субстрата (для того, чтобы он не погиб от термического шока) и размельчают.

Важно! Вся деятельность с мицелием проводится в обеззараженных условиях. Рабочая поверхность и комната дезинфицируются, грибовод действует в перчатках.

Приготовление субстрата

Количество субстрата должно составлять десять килограммов материала на один килограмм мицелия. Для субстрата подходят любые растительные отходы: солома ячменя или пшеницы; измельченные листья, початки и стебли кукурузы; шелуха от подсолнечных семечек; гречневая шелуха; древесные опилки.


Чтобы продезинфицировать субстрат и пропитать его влагой, подвергните обработке материал водой либо паром. После остывания субстрат размельчают на кусочки величиной четыре-пять см.

Закладка мицелия

Субстрат кладут в полиэтилен, выбрав мешки так, чтобы в результате в одном мешке оказалось приблизительно пять килограммов сырья. Пакеты заранее продезинфицируйте — сначала их требуется промыть, а потом выдерживать час в 1−2% растворе хлорной извести. По окончании такой обработки начните наполнять мешки субстратом. Спустя каждые пять-шесть сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем приблизительно пол сантиметра. Так послойно наполняйте мешки доверху, чтобы заключительным слоем попал субстрат.


Также допускается просто смешать субстрат и мицелий так, чтобы от единой массы мицелий образовывал три-пять процентов для мицелия от наших производителей и 1,6−2,5 процентов для мицелия от европейского производителя. Этой смесью наполняют мешки, а затем крепко ее утрамбовывают.

Обвязав мешок, по всей его внешней стороне в шахматном порядке необходимо сделать перфорацию. Пусть промежуток между отверстиями или прорезями, величина которых будет один-два сантиметра, составляет десять-пятнадцать сантиметров.

Инкубация

Инкубация занимает десять-двадцать дней. В это время гарантируйте грибам благоприятный локальный климат:


  • влажность в комнате — семьдесят-восемьдесят %;
  • температура в помещении — не более двадцати пяти С;
  • уровень температуры внутри мешков — не более тридцати С, иначе грибы не взойдут;
  • уменьшайте температуру с помощью вентиляторов, однако ни в коем случае не выветривайте;
  • ежедневно производите влажную уборку.

Если все сделано верно, через три-четыре дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Спустя десять-двадцать дней грибница разрастется по всему пакету. Он получит белесый цвет и специфический грибной аромат. Инкубация закончена, и начинается период плодоношения.

Плодоношение

По окончании инкубационного периода перетащите пакеты с грибницей в помещение для плодоношения.


Важно! Место для культивации должно находится далеко от жилого дома. Подрастающие грибы выделяют споры, которые являются мощнейшим аллергеном.

Грибам необходим благоприятный микроклимат:

  • уровень температуры — не более десяти-пятнадцати С;
  • влажность в помещении — девяносто-девяносто пять %;
  • освещение лампами естественного света — десять-двенадцать часов в день;
  • поставьте в помещении увлажнитель воздуха;
  • орошайте пол и стены жидкостью, однако таким образом, чтобы она не поступала на грибницу;
  • через каждые шесть-восемь часов проветривайте место.

После появления шляпок грибы требуют каждодневного орошения. Один-два раза в день распыляйте влагу сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В данный период особенно ответственно следите за проветриванием комнаты: из-за сырости грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Спустя 1,5 месяца грибница обрадует вас плодами. По окончании снятия первых грибов новые образуются через две-три недели. Грибница может плодоносить до четырех раз, но семьдесят пять % урожая придется конкретно на первые две волны. Для того, чтобы грибница не сгнила, сростки грибов требуется выкручивать, не оставляя в субстрате ножек.


По окончании сбора урожая переберите субстрат, удалите из него загнившие элементы и снова поместите в мешочки. При правильном ухаживании грибница плодоносит до полугода. После четвертого урожая утилизируйте субстрат либо используйте его как подкормку для сада.

Экстенсивным способом

Если вы не можете получить надлежащий субстрат, купить подходящее помещение либо создать в нем необходимые для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным методом. Он предусматривает выращивание грибов под открытым небом на поленьях либо пнях.


Такой способ также хорош для начинающего, так как требует минимум финансовых вложений и трудовых затрат. Изъян его в том, что на подобное выращивание влияет климат места, другими словами для такого выращивания вешенок характерна сезонность.

Подготовка поленьев

Подготавливать пеньки и поленья начинают под конец зимы. Если на огороде имеются пеньки, оставшиеся в результате сруба деревьев, поднять вешенки можно и на них, но засевают такие пни во время с установившейся плюсовой температурой воздуха (апрель-май). Если подобных пеньков нет, берут обрезки размером тридцать-пятьдесят сантиметров и диаметром пятнадцать-тридцать сантиметров от ясеня, осины, бука и прочих лиственных деревьев.


Для разведения грибов подходит только здоровая древесина, не инфицированная плесенью. Обычно поленья вымачивают на пару дней в воде — таким образом древесина станет в достаточной мере влажной, для того, чтобы в ней формировалась грибница. Впрочем, если древесина не сухая, тогда замачивать ее не требуется.

Посев мицелия

Засев мицелия на поленья допускается несколькими методами:


  • Уложить мицелий в щели в пеньках. Поленья протачивают или надпиливают, создавая дырки глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром приблизительно один сантиметр. Эти отверстия распределять на пеньках советуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его необходимо засыпать в отверстия, после этого закрыть их мхом или заклеить клейкой лентой. Если мицелий представлен палками, их вклинивают в дырки, а после запечатывают их пластилином.
  • Нанести мицелий на торец полена. От пенька необходимо отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец остального пня покройте мицелием, поместите сверху отпиленный диск, затем закрепите гвоздями.
  • Изготовить колонны из поленьев. На торец полена кладут сто-сто пятьдесят грамм мицелия (слой будет приблизительно один-два сантиметра), затем кладут второе полено, на которое снова насыпают мицелий. Затем укладывают третье полено и вновь посыпают мицелием. Так можно сделать колонны вышиной полтора-два метра. Для их большей стабильности у используемых поленьев должен быть относительно большой диаметр (более двадцати сантиметров).

Посеяв мицелий на поленья, их укладывают в месте, где удерживается уровень температуры около + пятнадцати градусов, оставляя на два либо три месяца. Это может быть подпол или сарай, который можно постоянно проветривать. Если для посева применялись первые два способа, тогда поленца складывают лежа одно на другое, а после накрывают мешковиной либо пленкой с перфорацией.

При последнем способе посева поленья располагают вертикально несколькими рядами, закидывая промежутки между ними влажной соломой или опилками. С боков подобные колоны также укрываются пленкой либо мешковиной, чтобы сохранить внутри достаточно большую влажность.

Посадка поленьев

После формирования на пнях белого налета их необходимо высадить в грунт в затененном участке. Как правило это делается к концу весны. В почве выкапывают ямки, на дно которых кладут мокрые опилки либо влажные листья.


Пни располагают рядами таким образом, чтобы между поленьями был промежуток от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Обрезки погружают в почву на примерно десять-пятнадцать сантиметров. Затем в случае сухой погоды необходимо аккуратно поливать землю вокруг пеньков.

Сбор урожая

Первые вешенки начинают образовываться с августа. Если осень оказывается затяжной, тогда урожай можно будет собирать до ноября. На зимний этап пеньки засыпают листочками либо соломой. Аналогично их можно покрыть лапником.


Получать грибной урожай с подобной плантации пней можно до 5-ти лет. При этом наибольшее плодоношение вешенки на пеньках фиксируют на втором, а также третьем году.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.


При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›

Вешенка это гриб, который, как и шампиньон, ассоциируется с магазином. Гриб мясистый, достаточно увесистый и имеет своих поклонников к коим отношу себя и я. Так и пришла идея вырастить вешенку в домашних условиях, а заодно и заставить приносить пользу ближайшие заросли американского клёна. А что? Там всегда тень, высыхает после дождя достаточно долго. Сказочные условия для грибов. Почему бы не попробовать? сказано - сделано. Покопавшись в интернете, нашёл мицелий. Дело было в конце июня и в магазине сказали, что в августе вешенки будут радовать меня своим изобилием. Забегая вперёд скажу, что ошиблись на месяц.

Выращивание вешенки на пнях

Сверх урожаев при выращивании вешенки на пнях ждать не следует. Всё-таки многое зависит от погоды и такой стабильности, как в подвале на улице нет. Зато это самый простой и неприхотливый способ, который подойдёт для тех кому просто интересно вырастить вешенку у себя на даче и пару раз в год радовать себя свежими грибами, а не каждодневно ухаживать за ними, для достижения максимальных результатов.

Для выращивания вешенки нужно:

  • 10 свежеспилинных пенков диаметром около 25 см;
  • Мицелий вешенки (6 литров);
  • Полведра пшеницы;
  • Лопата;
  • Шланг с водой;

Перво-наперво расскажу про мицелий.

То что продаётся в красивых пакетиках с изображением изобильного урожая грибов это полное разводилово народонаселения. Нормальный мицелий - это здоровый, литров на 6, прозрачный пакет с воздушным клапаном и чем-то непонятно белым внутри. На ощупь же это зерно, оно и проглядывает кое-где среди этого непонятно белого.

Далее про технологию выращивания вешенки на пнях. Пеньки нужны свежие из лиственных деревьев. Я выбрал и осокорь, растущий у нас на болоте недалеко от дома. Спилил его и пошинковал на пенёчки длиною около 30 сантиметров. С пеньков тёк сок, настолько влажное было дерево. Это нам и нужно для успешного выращивания вешенки.

Чтобы упростить жизнь мицелию и подкормить его нам понадобится варёная пшеница. Это несложно.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Пол-ведра пшеницы нужно отварить в течение 10 минут, затем остудить.

Выкапываем ямки, чуть больше полштыка лопаты глубиной. Заливаем водой. Ждём пока вода уйдёт. Засыпаем в яму пшеницу, примерно 1/10 часть от имеющейся. Туда же 1/10 часть пакета с мицелием. Устанавливаем пенёк на мицелий и закапываем ямку. Упражнение нужно повторить 10 раз, ну или сколько у вас там пеньков?

В конце сентября из-под трёх пеньков вылезли вкусные вешенки! Было приятно!

Осталось только срезать и вкусно приготовить!

Год спустя

Чтобы там ни писали производители мицелия, но в летнее время вешенок на пнях я, толком, так и не увидел. Почему толком, Потому что вылазило пару грибов, которые почему-то оказывались червивыми, а вот тёплый дождливый сентябрь порадовал первыми всходами. Что особенно здорово, грибов стало гораздо больше.

Вот еще немного фоток урожая вешенок выращенных в домашних условиях.

comments powered by HyperComments

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к.

он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др.

Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

1

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм. В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

2

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

3

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев. Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками.

Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

— готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
— древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь,береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
— полиэтиленовая пленка;
— стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
в закрытом помещении – в любое время года.

В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально).

Выращивание вешенки на пеньках

Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.
Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее.

Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.