17.06.2019

Как вырастить грецкий орех из плода? Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход Как правильно посадить грецкий орех осенью


Пока на улице зима – постараемся разобраться в том как вырастить грецкий орех у себя на участке. Надо сказать, что грецкий орех – растение долговечное. В мире известны деревья, возраст которых 300-600 лет. Они одаривали вкусными и полезными плодами многие поколения людей и продолжают давать высокие урожаи. И очень важно вырастить ореховое дерево с хорошими показателями плодов, так как его благами будут пользоваться многие грядущие поколения.

Если вы решили посадить на своем подворье орех, размещайте его так, чтобы высокое и раскидистое дерево не помешало впоследствии другим растениям и постройкам. Не следует высаживать орех возле разных строений, так как его мощные корни, разрастаясь, могут повредить фундамент. Недалеко от саженца ореха можно высадить лишь ягодные кустарники. Они могут давать полноценный урожай лет 6-9, а когда вырастет крупное дерево ореха, кустарники можно удалить.

Основной способ размножения ореха – семенами. На посев надо отбирать крупные, хорошо выполненные плоды, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Их очищают от зеленой оболочки, раскладывают в один слой, просушивают сначала на солнце, а затем в тени, на сквозняке. Нельзя сушить предназначенные для посадки плоды возле батарей и других отопительных устройств.

Плоды, которые вы собираетесь высадить осенью, можно не сушить. Надо высевать их сразу на постоянное место, так как сеянцы формируют глубоко идущий центральный стержневой корень, и его нежелательно травмировать при пересадке. Ямку для посева копать глубиной и в диаметре до 1 м. Выброшенную из нее почву смешивать с хорошо перепревшим перегноем. Такие глубокие ямы делают для того, чтобы создать дереву запас питательных веществ. А при посеве заделывать семенные плоды в ямки или канавки глубиной 15:20 см.

Важно! На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом в вертикальной плоскости (швом вверх). Ни в коем случае острием вверх! Из-за неправильно уложенного ореха вырастет дерево, у которого плодоношение наступит на три года позже, чем у высаженного швом вверх.

В посадочную яму укладывают по 3-4 плода квадратом или треугольником со сторонами 20-25 см. Из выросших саженцев выбирают самый крепкий.

Если выращивают саженцы, то на постоянное место их лучше пересаживать весной в двухлетнем возрасте. Выкапывать их осторожно, чтобы не повредить боковые корни. Вертикальный корень, который может достигать длины более метра, нужно перерубить, срезать острым ножом или секатором на глубине 40 см, а раны замазать глиной.

При посадке саженец устанавливают на уплотненную землю так, чтобы его корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. Корни тщательно расправляют, придавая им положение, которое они занимали до извлечения из земли. Глубоко ошибочно мнение, что при пересадке саженца ореха нужно под центр его корневой системы класть плоский камень. Он якобы способствует нарастанию мощных корней.

После засыпки в яму почву уплотняют, поливают, делают углубление и мульчируют. Сразу же после посадки на саженце удаляют лишние ветки.

Когда обрезать орех

При сильном повреждении деревьев ореха морозом, вследствие чего идет массовое отмирание веток в кроне или появляются волчки (сильные побеги) на штамбе, а иногда вообще наблюдается полное отсутствие признаков роста, обрезку деревьев в первый год повреждения лучше совсем не проводить. Целесообразнее это сделать рано весной следующего года, после того как в первый год вегетации после суровой зимы на поврежденных частях деревьев вырастут молодые сильно рослые побеги (волчки). Из них можно в последующие годы сформировать молодые ветви для восстановления кроны. Обрезают ветки над хорошо развитыми и удобно расположенными побегами до живой ткани по всему срезу. Одновременно вырезают на кольцо все вертикальные побеги (волчки), которые выросли рядом с побегом, выбранным для продолжения укороченной ветки. Все боковые побеги оставляют для формирования из них обрастающих и плодовых веточек. В последующие годы ограничиваются санитарной обрезкой, то есть удалением сухих, больных веточек, а также сгущающих крону. Обрезают грецкий орех в период покоя ранней весной, в конце февраля – в марте, за две недели до начала сокодвижения. Этим упреждают выделение пасоки из ран, потому что избыточное ее количество способствует развитию грибковых заболеваний.

Вторично обрезку можно провести летом – в июле-августе, когда наблюдается спад сокодвижения, а также хорошо видны угнетенные и засохшие ветки, которые не заметили весной. Желательно обрезать утром или к вечеру, а также в облачную погоду.

Все раны при вырезке веток зачищают острым ножом и обязательно замазывают садовым варом.

Прививка ореха

В настоящее время основным способом размножения грецкого ореха является семенной. Высеянные осенью сухие или весной стратифицированные плоды всходят на 70-80%, и из них вырастает крепкое долговечное дерево. Но есть в этом способе и существенный недостаток. Растение ореха перекрестно опыляемое. Причем, к тому же, и ветро опыляемое (анемофил). В период цветения ореха на мужских цветках-сережках образуется большое количество пыльцы, и в сухие солнечные дни над деревом висят целые ее облака. Пыльца может разноситься на сотни метров, а на открытых местах – и на километры. Поэтому, если вы для посева отобрали даже крупные, с тонкой скорлупой и вкусным ядром орехи, нет никакой гарантии, что из них вырастут деревья, которые дадут такие же плоды.

Гарантировать это могут лишь прививки черенков или глазков, взятые из деревьев с хорошими показателями плодов. И здесь тоже есть проблема. Если у вас выросло ореховое дерево с плохими плодами, перепривить его очень сложно, так как прививки на взрослых ореховых деревьях плохо срастаются. Попробовать, конечно, можно, но гарантии, что привой хорошо приживется на этом дереве, нет. Чтобы получить дерево с гарантированно хорошими показателями плодов, надо вырастить привитые саженцы. Проводят эту работу в течение двух-трех лет.

Подвои

Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха – они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные заболеваниям. Качество плодов при этом не имеет значения.

В качестве подвоя можно брать не только плоды грецкого ореха, но также черного, скального, маньчжурского. Они все относятся к тому же семейству, что и орех грецкий, и прививки их хорошо срастаются.

Предназначенные для выращивания саженцев-подвоев семена ореха должны быть хорошо вызревшими. Их технология выращивания такая же, как и выращивание орехов семенным способом.

В первый год после всходов и нарастания массы у саженцев можно подрезать стержневые корни, чтобы появилась хорошо разветвленная и развитая корневая система.

Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке, вырезают на кольцо лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают на 10-15 см рыхлой и влажной почвой для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (30 г на 10 л воды). Пригодными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см. За 2-3 дня до окулировки почву обычно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают мокрой тряпкой.

Привои

В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).

Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки. Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).

Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой – в 4-5, а при поливе – в 8-10 раз больше.

Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.

Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня – первой половине июля.

В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.

Прививка полутрубкой с глазком

Для получения вегетативных саженцев ореха грецкого практическое значение имеют два способа: окулировка в открытом грунте и зимняя (настольная) прививка.

Можно проводить и весенние прививки черенком, но приживаются они слабо, чаще всего на 6-12%, и только в отдельных случаях – на 42-47%.

Наиболее эффективным способом является окулировка в открытом грунте полутрубкой с глазком (почкой).

Эту окулировку выполняют двумя специальными двойными ножами, лезвия которых изготовлены из нержавеющей стали. Для изготовления таких ножей можно использовать медицинские скальпели или обыкновенные прививочные ножи. Медицинские скальпели монтируют на деревянных прямоугольных брусках, длина которых 10-12 см, толщина -1, ширина одного из них – 2,9, второго – 3,1 см.

Прикрепляют скальпели к бруску при помощи изоленты, которую для удобства работы сверху покрывают 2-3 слоями медицинского бинта. Прививочные ножи крепятся на деревянных брусках, как в первом случае, или двумя металлическими пластинками. Необходимо также иметь обычный окулировочный нож.

А теперь о технологии прививок полутрубкой с глазком (почкой) у привоя.

Снятие полутрубки

Для этого черенок берут в левую руку и вторым параллельным ножом (с расстоянием между лезвиями 2,9 см) делают два параллельных надреза коры по всей окружности побега (черенка) так, чтобы почка находилась посредине между этими надрезами. С противоположной стороны глазка делают продольный разрез коры, соединяющий поперечные. При помощи косточки окулировочного ножа отделяют кору справа и слева продольного разреза и, слегка нажимая большим пальцем правой руки на черешок листа, производят легким скользящим движением поворот кольца вправо и снимают его.

Правильно снятая трубка должна иметь с противоположной стороны почки гладкую, без каких-либо шероховатостей и углублений поверхность. У таких трубок кору обрезают с обеих сторон почки на одинаковую ширину, с учетом ширины полутрубки на подвое. После этого снимают полутрубку на подвое.

Оголенное место древесины на подвое также должно быть гладким, без каких-либо шероховатостей, если же на древесном цилиндре подвоя встречаются бугорки, то их срезают так, чтобы поверхность древесины была гладкой. На оголенное место на подвое прикладывают полутрубку привоя. Между корой полутрубки привоя и подвоя со всех сторон оставляют зазор шириной 1 мм. Этот зазор обеспечивает лучшее прилегание привоя к подвою и способствует заполнению раны каллюсом.

Место окулировки сразу же обвязывают. В качестве обвязочного материала используют ленты полиэтиленовой пленки, длина которых 40, ширина 1 -1,2 см.

Обвязывают окулировку снизу вверх так, чтобы полутрубка привоя плотно прилегала к подвою и нигде не оставалось оголенного места, а почка с черешком были открытыми. Срез черешка обмазывают садовым варом.

Все операции делают быстро и чисто, в противном случае имеющиеся в коре дубильные вещества при соприкосновении с воздухом начинают окисляться, что в дальнейшем отрицательно сказывается на приживаемости почек. Для обеспечения лучшего притока питательных веществ к месту окулировки и быстрейшего срастания привоя с подвоем необходимо в день окулировки удалить часть кроны подвоя.

Ревизию окулировок с одновременной перевязкой производят через три недели, а в случае перетяжки подвоя – обвязочным материалом через 15-17 дней после окулировки. Прижившимися считаются те глазки, у которых черешок, оставленный на щитке привоя, отпадает сам или при легком прикосновении к нему, а из наружных чешуек прививаемой почки выглядывает зеленый конус. Совсем повязку снимают через 1,5 месяца.

С целью обеспечения быстрейшего роста тронувшихся в рост почек на подвоях удаляют все листья. Этим обеспечивают приток питательных веществ к окулянтам, что способствует более быстрому их облиствлению и росту.

Молодые окулянты очень хрупкие и легко обламываются ветром. Поэтому по достижении высоты 8-10 см их подвязывают. Вторую подвязку окулянтов проводят по достижении высоты 25-30 см. Окулянты июньских сроков окулировки в год ее проведения могут достигать высоты 40-50 см и более. Это очень важный показатель успешной их перезимовки.

Осенью, до наступления морозов, места окулировки обвязывают пучком соломы.

Обвязка снимается весной, когда устанавливается положительная температура воздуха.

У подвоев с тронувшимися в рост в год окулировки глазками вырезают шип (часть подвоя выше места окулировки) весной следующего года. При вырезке шипа делают небольшой наклон в сторону, противоположную месту окулировки. Срез сразу же замазывают садовым варом. Для обеспечения прямоствольности роста окулянты подвязывают к кольям, забитым в почву.

Весной на подвоях с явно прижившимися, но не проросшими глазками проводят ошмыгивание всех почек, кроме заокулированной.

Этим увеличивают приток питательных веществ к заокулированной почке и обеспечивают быстрейшее ее прорастание. Дикую поросль ошмыгивают на протяжении всего вегетационного периода. Выкапывают саженцы весной (с глубины 30 см). Не рекомендуется выкапывать и пересаживать саженцы ореха грецкого осенью, а также хранить их в зимнем приколе.

Наряду с описанным способом летней окулировки, разработан способ зимней прививки в закрытом помещении черенком косым срезом с язычком (копулировкой). Преимущество этого способа, по сравнению с окулировкой, состоит в том, что проводить его можно в зимнее время в закрытых помещениях и там же создать оптимальные условия для срастания прививаемых компонентов. Конечно, способ этот очень хлопотный. Но садовод-любитель все-таки может отвести небольшую площадь в каком-то отапливаемом помещении. А те садоводы, которые выращивают саженцы на продажу, могут наладить их производство в большом количестве.

Подготовка подвоев и привоев

Выращивать подвои и заготавливать материалы для привоев можно примерно по такой же технологии, какую мы рассмотрели ранее.

В качестве подвоев использовать однолетние сеянцы ореха с толщиной штамба в зоне прививки 10-16 мм. Плоды для их получения высевают поздней осенью или стратифицируют 50-60 дней во влажном песке или опилках в погребе и высевают их рано весной на глубину 6-9 см.

Сеянцы выкапывают осенью, после опадания листьев. При этом следите за тем, чтобы длина стержневого корня была не менее 25-30 см. Хранить сеянцы в подвале во влажном песке или опилках при температуре 0+5°.

Для получения черенков-подвоев используют однолетние побеги ценных местных форм и районированных сортов. Они должны быть созревшими, развитыми, здоровыми, длиной не менее 40 см и толщиной у основания не менее 10 мм. Заготавливать их до наступления сильных морозов. Хранить во влажных опилках или в промытом влажном крупнозернистом речном песке в помещениях с температурой 0+5°. В теплые зимы их можно срезать непосредственно перед прививкой. Оптимальный срок прививки – январь-февраль. Но можно проводить и в марте-апреле.

Перед прививкой сеянцы очищают от земли, промывают, центральный стержневой корень укорачивают непосредственно перед так называемым редькообразным утолщением, боковые корешки укорачивают, оставляя 1,5-2,5 см. Затем сеянцы укладывают в стратификационные ящики и пересыпают влажными опилками (не допускайте их пересыхания!). В это время надо поддерживать оптимальную температуру 26-28о, продолжительность прорастания(подгонки) -10-14 дней. Заканчивают подгонку тогда, когда на срезанных корнях образуется каллус (нарост в месте срезов) и начинают набухать верхушечные точки. Непосредственно перед прививкой подвои и привои подбирают по толщине. При прививке в марте-апреле подгон (проращивание) проводят только для подвоя и всего в течение 2-3 дней.

Техника прививки

Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3-5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5-2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой.

Готовые прививки ставят в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя – 5-7 см). Сигналом окончания стратификации служит образование кругового каллуса (наплыва) между компонентами (подвоем и привоем). После сортировки ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре 0+3°.

Посадка и уход

Перед высадкой ящики с прививками держат на открытом воздухе 10-15 дней. Опилки над прививками постепенно снимают.

Высаживают прививки на постоянное место, когда почва на глубине 20 см прогреется не менее чем на 10°.

Полученные таким способом саженцы можно высаживать сразу на постоянное место. Если саженцев много и выращивают их на продажу, то их можно высадить в питомничек (школку) рядами, расположенными через 80-100 см, а в рядках – 25-35 см. Высаживают прививки в канавки или бороздки глубиной 25-30 см. Перед посадкой их надо хорошо увлажнить. Место срастания (спайки) во время посадки должно находиться на уровне поверхности почвы. Посадочные канавки или бороздки засыпают и окучивают рыхлой почвой, которую слегка уплотняют. Холмик должен быть на 7-10 см выше места прививки. После окучивания прививки обильно поливают. Когда минует угроза возвратных весенних заморозков, холмики постепенно разравнивают. Это надо делать в течение месяца.

Уход за саженцами состоит в создании оптимальных условий для их роста: подкормок, поливов, рыхления, удаления сорняков.

Стандартные саженцы готовы к пересадке или реализации на второй год после их высадки в школку (питомничек).
Сайт zoomagazin.name

Существует два варианта посадки грецкого ореха: саженцами и семенами (орехами). Рассмотрим каждый из вариантов более подробно:

  • Саженцы.

Для того чтобы посадить дерево у себя на участке необходимо раздобыть саженец. Его можно приобрести в специализированных точках продаж или же взять молодой побег растения у знакомых. Если вы покупаете саженец, то обратите внимание, во-первых, на кору - она должна быть без повреждений. Во-вторых, взгляните на корневую систему - основной корень должен быть без повреждений. Только крепкий двух-трехлетний саженец, толщина ствола которого не менее чем 1см, способен быстро прижиться и избежать различных болезней.

Что касается времени посадки, то здесь не существует единого мнения. Одни садоводы утверждают, что посадку необходимо производить только осенью, так как в это время у дерева происходит замедление сокодвижения, а потому даже слабому саженцу с нарушениями коры легче прижиться и избежать инфицирования. Другие же садоводы считают, что посадка грецкого ореха весной - это единственно правильный вариант.Причем работы по посадке необходимо провести ранней весной, до набухания почек. Так как единого мнения не существует, то стоит ориентироваться по климатической зоне, в которой расположен участок. Так, жителям южных регионов, благодаря теплому климату даже в зимний период, саженцы высаживать лучше осенью, жителям северных регионов посадочными работами заниматься лучше ранней весной - посаженное на зиму молодое деревце может не перенести сильных заморозков и погибнуть. Всех лучше жителям средней полосы, поскольку они могут высаживать саженцы как ранней весной, так и поздней осенью: в данном случае у молодого деревца равные шансы прижиться и вырасти.

Посадка саженца осуществляется следующим образом: в выбранном месте подготавливаются ямки глубиной примерно в 50-60 см, диаметром 1м. В ямки закладываются калийные и фосфорные удобрения, перегной, известь после чего в них помещается будущее дерево так, чтобы его корневая шейка была на 3-5 см выше земли. Ямка засыпается землей, которую необходимо плотно утрамбовать вокруг растения, после чего осуществить обильный полив.

Выращивание ореха из семян

Посадка грецкого ореха семенами более трудоемкое, но интересное в плане хотя бы дачного эксперимента занятие. Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Для посадки выбираем только качественные орехи, скорлупа которых является не слишком мягкой, ни слишком твердой. Кроме того, скорлупа не должна быть повреждена, а сами орехи должны быть достаточно крупными.

Любопытно, что мнения по поводу подготовки орехов к посадке достаточно сильно разнятся - одни считают, что для обеспечения прорастаемости необходимо удалять внешнюю скорлупу, другие же уверены, что орехи следует сажать только в первозданном виде. Увы, но точку в давнем споре еще не поставили, потому, если вы впервые сажаете грецкий орех, можно воспользоваться и тем, и другим способом. Единственное условие, которое подходит в равной степени для обоих методов - выбор семян. Проще всего это сделать путем помещения орехов в ёмкость с водой. Часть семян уйдёт под воду, часть останется на поверхности. И несмотря на то, что к посадке пригодны и те, и другие, но у утонувших семян шансов прорасти заметно выше, поскольку они обладают цельным и крупным ядром. Кстати, этот способ отлично подойдёт для отбора очищенных семян, но применять его необходимо только с условием, если скорлупа не имеет повреждений.

Далее можно пойти по одному из двух путей: первый - посадить подобранный материал в горшки или специальные емкости и через пару лет при должном уходе у вас будет отличный саженец, готовый к пересадке в открытый грунт. Второй вариант - высадить подготовленные орехи сразу в открытый грунт.


При посадке ореха в горшки необходимо сделать следующее: за 4 месяца до посадки необходимо поместить орех во влажный песок и следить за тем, чтобы среда, в которую помещен посадочный материал не пересыхала, но и не была слишком влажной.

Емкость с песком и высаженными в него орехами необходимо поместить в прохладное место. Идеально, если это будет нижняя полка холодильника, или же можно воспользоваться подвалом или в конце концов балконом.

Таким образом, орехи проходят стратификацию, что улучшает их прорастание, а в дальнейшем и плодоношение дерева. Когда пришло время высаживать орех, необходимо его достать и поместить в горшок с подготовленной плодородной почвой, заглубив на 4-5 см. Специфического ухода растение не требует, в течении двух лет необходимо осуществлять своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков.

В вопросе о том, как сажать грецкий орех в открытый грунт в условиях средней полосы все садоводы сходятся во мнении, что если поместить семена на глубину, равную их большей длине, то они банально не переживут не только зиму, но даже и весенние заморозки (если высадка по какой-то причине производится весной).

Заглубление орехов производят на глубину в 1/2 - 2/3 лопатного штыка, поскольку только так можно его уберечь от экстремального воздействия пониженной температуры. И только в южных регионах правило выбора глубины посадки на большую длину семени актуально. А вот в северных широтах о посадке в осенний период не может быть и речи, и придется заниматься проращиванием в домашних условиях.

При высадке в открытый грунт семена помещаются по три сразу, с расстоянием между ними в 12-15 см. Таким образом можно обеспечить наилучшую всхожесть, ну а если взойдут все три, то по прошествии двух лет придется выбрать один, наиболее крепкий саженец, а остальные либо отсадить в другие места, либо же удалить вовсе.

Подготовка грунта

Разумеется, нельзя высеивать семена где попало, поскольку хорошая всхожесть, уверенный рост и плодоношение серьёзно зависят от того, насколько верно было подобрано место и насколько хорошо оно было подготовлено.

Прежде всего следует помнить, что растение это теплолюбивое, а потому выбирать придется землю из хорошо инсолированных мест приусадебной территории. Кроме того, грецкий орех не терпит тесноты, потому вокруг будущего дерева не должно быть высоких деревьев и кустарников (наподобие груш, яблонь, разросшихся вишен), а вот небольшие кустарники (смородина, малина, крыжовник) в радиусе не менее трех метров уже могут присутствовать. Интервал посадки грецкого ореха - не менее 10 метров.

Подготовка почвы достаточно проста, однако пролонгирована. Начинается поздней весной с углубления плодородного слоя - грунт изымается на глубину 0,7-1м и ширину в 0,5 м. В образовавшуюся яму засыпают плодородный слой почвы, взятый на том же участке. Далее на протяжении всего времени до поздней место для посадки рыхлится для улучшения аэрации и удаления сорняков.

Напоследок следует сказать, что даже при тщательном соблюдении всех условий и правил вкусовые качества и изобилие урожая на новом дереве может серьёзно отличаться от материнского как в лучшую, так и в худшую сторону, и даже привитые в питомниках саженцы не являются гарантией вкусных и крупных грецких орехов. Однако, даже если плоды вас разочаруют, то само дерево станет отличным украшением участка, к тому же из его семян можно будет предпринимать попытки добиться своей цели еще и еще.

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом (вкратце)

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки. Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику. Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды. Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя. Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры. В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха. Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать. Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см. Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами. Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех. Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

– зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

– продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

– морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

– среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

– стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

– стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

– сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

– высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

– высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

– тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

Грецкий орех очень долговечное растение, которое дарит полезные плоды. Оно живет примерно 300 лет и не нуждается в специальном уходе. Имеет мощнейшую корневую систему, которая глубоко проникает в почву. Очень любит свет и влагу. Таким образом, очень легко понять, где растет грецкий орех. Чаще всего это хорошая плодородная почва с присутствием грунтовых вод, для поддержания влаги.

Подготовка семян (орехов)

Чтобы понимать, как вырастить грецкий орех из ореха важно правильно подобрать плод, ведь основным способом посадки данного дерева является размножение семенами.

Проращивание орешка происходит спустя один год. Для посева отбирают большие плоды с тонкой скорлупой и хорошими вкусовыми характеристиками. Берут только целые орешки без каких-либо повреждений. Их можно собирать, когда они упали или сбивать с дерева.

Скорлупа должна иметь хороший вид, без поврежденных сегментов, пятен, точек. Не советуют использовать магазинные плоды, они могут оказаться старыми и непригодными, чтобы их выращивать.

Перикарпия можно не удалять, но в этом случае процесс проращивания замедлится. При очищении желательно не повредить внутреннюю шкурку, а отсоединить только наружную скорлупу.

Очищенный орешек следует поместить в ведро с водой. Те плоды, которые опустились на дно, отберите для посадки, так как у них не поврежденные ядра.

После того как орехи очищены их следует просушить. Для этого их раскладывают на солнце, выложив одним слоем. Через пару дней прячут в тень досушиваться. Не стоит держать семена у отопительных приборов. Предназначенные для осенней посадки плоды, в сушке не нуждаются.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить орех из семян.

Посадка семян в открытый грунт

Важно понимать не только, как прорастить семена, а и как их высадить в открытый грунт. Можно это проделывать осенью или весной.

В осенний период сеют семена сразу на постоянное место, потому что потом при пересадке можно повредить корень и «убить» растение.

Диаметр и глубина ямок должна быть до 1 метра, она позволит обеспечить необходимое количество питательных веществ для будущего дерева. Семена углубляют на 15-20 сантиметров и засыпаются смесью грунта с перегноем.

Кроме того, чтобы понимать, как растет грецкий орех, следует придерживаться и правил его посадки, дабы получить хорошее плодоношение. Так, семена следует укладывать швом вверх.

На одну ямку приходится примерно три плода, которые размещают друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров. При высадке укладывают орехи в форме геометрической фигуры в зависимости от их количества (три семена – треугольник, четыре – квадрат).

Засыпав ямку, холмик, который образовывается, следует утрамбовать. Из выросших семян выбирают наиболее сильный, а полив молодых деревьев проводят с мая по июль на 1 квадратный метр четыре ведра воды. Если погода радует осадками, то полив не проводят, а когда заканчивается лето, прекращается вовсе.

Если высадка проводится весной, то сам процесс проводят в мае. До этого времени семена хранят в прохладном месте. За 3-4 месяца проводят стратификацию. Высаживают орехи при температуре +4+7 градусов во влажный песок. Перед этим их можно держать в банке с водой, комнатной температуры.

Семена углубляют на 7-9 сантиметров. Спустя 10 дней можно наблюдать растущий саженец. К осени он достигает уже 15 сантиметров. Изначально процесс роста происходит вверх, а затем ствол со временем уплотняется. При обильном поливе достигают значительной длины, но из-за этого тяжелее переносят холодный период года.

Подготовка саженца к высадке в саду

Для рассадника выбирают хороший в плане освещения участок и надежно защищенный от ветра. Грунт на подготавливаемом участке перекапывают и добавляют перегной. Эту процедуру проделывают осенью.

Сеют орешки рядами с расстоянием в 50 сантиметров между ними. Между самими же сеянцами расстояние должно составлять не менее 15 сантиметров.

Землю периодически необходимо разрыхлять и устранять сорняки. При засухе обязательно регулярно поливают. Спустя 1-2 года саженцы уже будут готовы для пересадки на постоянное место.

Имея данный рассадник, появляется прекрасная возможность выбрать тот саженец, который будет лучше всех плодоносить, так как более крепкий среди своих «сородичей».

Можно также выращивать саженец в горшочке. Тогда собранный материал по осени будет готов к пересадке уже к весне. Для этого орехи помещают в воду на несколько недель. Потом проращивают их в достаточно влажном песке, а после их проращивания перемещают в горшочек с плодородным грунтом. Те растения, которые выращивались в домашних условиях, должны пройти закалку. Для этого при устоявшейся теплой погоде их периодически на время выносят на улицу, в безветренное, защищенное от прямых солнечных лучей, место.

Выбор места для посадки саженца

Для того чтобы обладать полной информацией о том, как вырастить грецкий орех, нужно знать о том, как выбрать место для его посадки. От правильности места зависит урожайность в каждый год.

Так как орех любит свет, то и выбирать стоит участок, хорошо освещаемый и просторный, ведь дереву нужно будет где-то раскинуть крону. Тогда и плоды будут созревать на всех ветвях.

До ближайшего дерева расстояние должно составлять не менее 5 метров. За счет того, что грецкий орех достаточно высокое дерево, то впоследствии оно может перекрыть солнечный свет низким деревьям, которые посажены возле него.

Важно помнить о мощности корневой системы, таким образом, посадку вблизи построек проводить не желательно, чтобы избежать повреждения фундамента.

Если состав почвы не самый подходящий, ее необходимо подкормить. Высаживают дерево с южной или юго-западной стороны от зданий.

Посадка саженца

В процессе высаживания саженца на постоянное «место жительство» очень важно проделывать эту процедуру аккуратно, дабы не нанести повреждения корневой системе и стволу. Необходимо расправить и разложить корни саженца. Вначале засыпают самые нижние корни, потом выкладывают следующие и снова присыпают землей. Самый верхний слой корневищ должен находиться в земле на глубине 7-8 сантиметров от поверхности.

Необходимо ухаживать за деревом, чтобы избежать болезни грецкого ореха, а при повреждении ветвей или листьев их обрезают, а остальные обрабатывают соответствующими растворами.

Важно знать, как вырастить орех из ореха, а также следовать несложным правилом по его уходу и это прекрасное и полезное дерево будет радовать не только вас, а и ваших потомков.

Видео “Посадка”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить грецкий орех.

» Орех

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни , а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга , где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.


Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Его необходимо сразу сажать на постоянное место . Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада , чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.


Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной . Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см . Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет .

Как посадить однолетний саженец ореха:

Уход после посадки: весной, летом и осенью

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета , когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом , в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом :

  • летом — для сохранения влаги;
  • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.


Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках .

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов . Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян . Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.


Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов . Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.